Овощные бананы рецепты


Банан овощной является общим названием для травянистых растений из рода Муса. Фрукт который они производят, как правило, используется для приготовления пищи, в отличие от мягкого, сладкого банана. Не существует никаких официальных ботанических различий между бананом и овощным бананом, основное различие в том, как фрукты употребляются.

Население Северной Америки впервые назвали этот фрукт, как овощной банан.

Все члены рода Муса происходят из тропических регионов Юго-Восточной Азии и Океании, в том числе Малайского архипелага (современная Индонезия, Малайзия, Бруней и Филиппины) и Северной Австралии.

В качестве еды

Различные части растения употребляются в пищу человеком с доисторических времен.

В таких странах, как Тринидад и Тобаго, Гондурас и на Ямайке, банан просто жарят, делают варенье или добавляют в суп. В штате Керал, спелые бананы на пару популярное блюдо для завтрака. В Гане, вареные бананы едят с тушеным мясом, тушеной капустой или вареной рыбой. Вареный овощной банан может быть смешан с арахисовой пастой, перцем, луком и пальмовым маслом, чтобы сделать «етоо», которое едят вместе с авокадо. Зрелые бананы могут быть также жарены и съедены с черной фасолью, приготовленной в пальмовом масле. Популярная закуска в Гане, пряные спелые бананы, обжаренные во фритюре в пальмовом или растительном масле. В южной части Соединенных Штатов, особенно в штатах Техас, Луизиане и Флориде, бананы чаще всего жарят на гриле. В Нигерии, овощной банан едят вареным или жареным, жареные бананы, называются booli их обычно едят с пальмовым маслом или арахисом. В Гватемале, из спелых бананов делают пюре, а затем, фаршируют сладкими черными бобами.

Зрелые овощные бананы имеют очень тонкий, слабый сладкий (почти пресный) вкус с небольшим мучнистым привкусом. Их готовят, как картофель. Особенно хорошо они подходят к свинине и курице. Импортируют овощные бананы в основном из Бразилии.

Банан можно употреблять в пищу на любой степени зрелости, но самыми сладким бывает банан черного цвета.

Зеленый: в этой стадии банан по вкусу больше всего напоминает картофель. Используют в рецептах приготовления овощных блюд, готовят как картофель. Особенно хорошо подходит к свинине и курице. Такой банан имеет твердую мякоть цвета слоновой кости.

Желтый: Используют в рецептуре, где требуется слегка сладковатый вкус, но твердая текстура. Желтая кожа может быть покрыта черными пятнышками.

Черный: Используют в приготовлении сладких блюд. Черная стадия включает в себя банан с большими черными пятнами иил полностью черный банан.

Банан - очень популярный в России фрукт, особенно зимой. Бананы хороши не только сами по себе. Рецепты из бананов любят не только дети, но и взрослые. Существует множество отличных блюд и десертов. Фруктовые салаты, выпечка, бананы с курицей, креветками и даже с колбасками – сочетаний множество.

Знаете ли вы, что только половина всех собранных в мире бананов съедается как фрукт – зрелыми и сладкими, а другая половина – как крахмалистый овощ типа картофеля? Недозрелые бананы требуют температурной обработки: жаренья, запекания или варки, из сушат и превращают в муку.

Бананы исключительно питательны: 100 грамм содержат 95 калорий! Хорошая смесь различных сахаров, которые усваиваются с разной скоростью, надолго наполняя организм энергией. Добавим к этому высокое содержание витаминов С, B6, B2, B1 и получим идеальный фрукт!

Покупая бананы, выбирайте плоды с целой кожурой. Если вы не собираетесь съесть их в тот же день, пусть кожура будет слегка зеленой: бананы созреют на кухонном столе к завтрашнему дню.

В холодильнике кожура бананов быстро покроется темными пятнами, но мякоть останется плотной и белой по меньшей мере три дня. А если хранить при комнатной температуре, то и кожура потемнеет, и мякоть станет мягкой, банан «перезреет». Перезревшие бананы становятся особенно сладкими, и их можно использовать в выпечку.

Рецепты вторых блюд → Овощные

Блюда из бананов

Интересное сочетание - лук, маринованные огурцы и банан. Оказывается, ирландцы такие оригиналы.


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

В наших краях овощной банан используется редко, а в тропических странах он является одним из самых популярных продуктов. О полезных свойствах плодов вам расскажет сайт mir-ovosey.ru.

Описание овощного банана


Овощной банан представляет собой лиану, длина стебля которой составляет порядка десяти метров. Растение предпочитает влажный климат и не может обойтись без жарких лучей солнца. Исходя из этого, выращивают лиану в жарких регионах – в Африке, Бразилии, Индонезии, Юго-Восточной Азии, а также на Филиппинах. Овощной банан характеризуется достаточно крупным размером плодов – их поверхность покрыта ребристой кожурой, которая при созревании приобретает коричневую окраску . В отличие от столовых бананов, овощные не имеют характерного изгиба. Зрелые плоды обладают слабо-сладким, почти пресным вкусом – в какой-то мере они напоминают кабачок (только с повышенным содержанием крахмала). Еще одна особенность данного вида растений – чрезвычайно жесткая кожура плодов.

Химический состав и полезные свойства овощного банана

В составе овощного банана присутствуют крахмал, витамины (В2, Е, РР), минеральные вещества (калий, кальций, фосфор). Данную культуру можно применять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (в частности, при язве желудка и гастрите). Овощной банан полезен при гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях почек . Плоды помогают снять болезненные ощущения во время менструации. Они прекрасно насыщают, повышают гемоглобин , помогают выдержать психологические нагрузки . Овощной банан используется при лечении воспалений горла .

Применение овощного банана

Овощной банан обычно употребляют после кулинарной обработки. Перед приготовлением кончики плода обрезают, банан разрезают на 3 части, делают надрезы на кожуре и снимают ее (иным способом удалить кожуру очень сложно). Овощные бананы готовят также как и картофель (запекают, отваривают, жарят, тушат). Такие блюда хорошо сочетаются со свининой и с мясом курицы. Полностью созревшие овощные бананы используются для приготовления сладких блюд и заготовок : джема, крема, желе, сиропа. Важно помнить, что в торговую сеть поступают зеленые (незрелые) плоды. Если вы желаете попробовать зрелый овощной банан – заверните свое приобретение в бумагу и оставьте при комнатной температуре пока кожура не приобретет коричневый оттенок.

Противопоказания к употреблению

Овощные бананы противопоказаны при ожирении, ишемической болезни сердца, тромбофлебите, высокой свертываемости крови (банан содействует сгущению крови, поскольку выводит лишнюю жидкость из организма). Полностью созревшие овощные бананы следует с осторожностью употреблять при сахарном диабете .

Овощные бананы своеобразны – они существенно отличаются от насыщенно-сладких столовых бананов. Тем не менее, в экваториальной зоне эта культура пользуется высокой популярностью.

Овощные бананы нуждаются в теплом влажном климате и поэтому растут в экваториальном поясе Земли. Во многих странах они играют роль нашего картофеля в качестве главного продукта питания для простого народа. Свой настоящий аромат бананы могут проявить, только когда пожелтеют. В торговлю поступают зеленые овощные бананы, и они должны еще дозреть. Для этого их нужно завернуть в газетную бумагу и оставить примерно на одну неделю при комнатной температуре. Кожура овощных бананов не снимается так просто, как у бананов, которые едят как фрукты. Проще всего ее снять так: сначала нужно обрезать кончики банана, затем разрезать его на три части, сделать несколько продольных надрезов, а затем снять кожуру по частям.

Зрелые овощные бананы имеют очень тонкий, слабый сладкий (почти пресный) вкус с небольшим мучнистым привкусом. Их готовят, как картофель. Особенно хорошо они подходят к свинине и курице. Импортируют овощные бананы из Бразилии.

Лиана овощного банана иногда достигает длины около 10 метров. Она обожает влажный климат и тепло солнечных лучей. Наиболее благоприятные условия для плодотворного произрастания овощного банана имеются в Бразилии, Африке, Юго-Восточной Азии, Индонезии и на Филиппинах.

В состав овощного банана входят витамины – Е, В2, РР, пектиновые вещества, калий, кальций, фосфор, серотонин и крахмал. Он полезен для страдающих язвой желудка и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также для диабетиков, людей больных атеросклезом, гипертонией, заболеваниями почек.

В местах большого распространения овощного банана его используют, так же, как мы используем клубни картофеля, то есть варят, жарят, запекают, а так же используют для приготовления сладких блюд: крема, джема, пудры, сиропа, мармелада, желе. В Африке существует множество национальных рецептов из овощного банана, например, етоо – вареный пантейн со смесью из перца, арахисовой пасты, авокадо, лука и пальмового масла

Салат с бананом - многогранное блюдо, которое имеет множество вариаций. Многие смогут вспомнить только фруктовые рецепты, но это блюдо намного интереснее. Компанию банану в салате может составить мясо или овощи. Такое лакомство будет очень сытным, потому что в банане содержится много крахмала и сахара.

Если хочется улучшить состояния кожи и ногтей, наладить пищеварительные процессы, нормализовать давление или поднять иммунитет, то один из вариантов бананового салата станет настоящей находкой. Также этот плод помогает зарядиться энергией на весь день.

Специалисты рекомендуют есть по 2 банана каждый день. Чтобы разнообразить свой рацион, можно хотя бы несколько раз в неделю делать салат из бананов.

Салат с бананом хорошо сочетается с различными соусами. Если подобрать тот, который будет по вкусу гурману, то можно сделать настоящий кулинарный шедевр.

Как приготовить салат с бананом - 15 разновидностей

  1. Салат "Нежность" с курицей и бананом
  2. Банановый салат с яблоком и шпинатом
  3. Салат с бананом, курицей и помидором
  4. Салат с авокадо и бананом
  5. "Цитрусовый" салат с бананом и имбирем
  6. Салат с курицей, бананом и киви
  7. Салат из моркови и банана
  8. Ассорти из банана, огурца и кукурузы
  9. Банановый салат со свеклой
  10. Фруктовый салат - классика жанра
  11. "Итальянский" салат с бананами
  12. Фруктовый салат в желе
  13. Салат с бананом, мясом и черносливом
  14. Фруктовый салат с маком
  15. Салат с жареными бананами

Салат "Нежность" с курицей и бананом

Пример салата, где банан успешно сочетается с мясом. Понять, насколько гармоничен этот союз, можно, только попробовав салат.


Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 1 шт
  • Лук - 2 шт
  • Яйца - 3 шт
  • Сыр - 100 г
  • Банан - 2 шт
  • Майонез
  • Орехи грецкие и зерна граната по желанию

Приготовление:

Для приготовления салата нужно обжарить лук, нарезать мясо, натереть сыр, бананы и яйца.

Салат формируется из таких слоев:

2. Куриное мясо + сеточка из майонеза.

5. Сыр с майонезом.

Сверху блюдо можно посыпать тертыми орехами или зернами граната.

Майонез можно заменить на нежирную сметану. Это сделает салат более нежным.

Банановый салат с яблоком и шпинатом

Настоящий кладезь витаминов. Это блюдо может стать идеальным завтраком или ужином.


Ингредиенты:

  • Банан - 2 шт
  • Яблоко - 2 шт
  • Шпинат - 1 пучок

Приготовление:

Половину шпината, 1 яблоко и 1 банан измельчить в блендере. Это будет соус для салата. Остальные ингредиенты измельчить в произвольном порядке. Залить заправкой.

Салат с бананом, курицей и помидором

Отличный вариант для праздничного стола - вкусный, яркий и оригинальный. Такой салат точно удивит гостей, а хозяйке не доставит много проблем во время приготовления.


Ингредиенты:

  • Куриное филе - 300 г
  • Банан - 1 шт
  • Помидор - 1 шт
  • Сыр твердый - 100 г
  • Шпинат - 1 пучок
  • Майонез
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Филе и помидор нарезать кубикам. Банан измельчить средними кусочками. Шпинат мелко нарезать, а сыр нужно натереть на терке. Смешать все компоненты, посолить и заправить майонезом.

Шпинат можно заменить на любую другую зелень по желанию.

Салат с авокадо и бананом

Легкий вариант салата. Его следует выбирать тем, кто придерживается диеты. Время на приготовление - 15 минут.


Ингредиенты:

  • Банан - 1 шт
  • Авокадо - 1 шт
  • Шпинат - 1 пучок
  • Оливковое масло - 1 ст.л

Приготовление:

Шпинат мелко нарезать. Банан и авокадо измельчить одинаковыми кубиками. Все смешать и залить маслом.

"Цитрусовый" салат с бананом и имбирем

Это не только вкусный салат, но и очень полезный. Имбирь способствует укреплению иммунитета. Банан и цитрусовые также этим славятся, поэтому болезнь точно не грозит, если в рационе будет это блюдо.


Ингредиенты:

  • Грейпфрут - 1 шт
  • Апельсин - 2 шт
  • Банан - 2 шт
  • Корень имбиря - 1 см
  • Мед - 1 ст.л
  • Мята

Приготовление:

Грейпфрут и апельсин очистить и отделить от пленки. Нарезать все фрукты кубиками. Имбирь натереть. Соединить все составляющие и залить медом. Салат украсить свежей мятой.

Если есть другие цитрусовые - фавориты, то можно добавить в блюдо и их.

Салат с курицей, бананом и киви

Салат станет украшением любого стола. Сочетание нежного мяса и кисло - сладких фруктов позволит приготовить вкусное блюдо.


Ингредиенты:

  • Филе куриное - 300 г
  • Банан - 1 шт
  • Киви - 2 - 3 шт
  • Яйца - 2 шт
  • Лук - 1 шт
  • Сахар, соль, уксус
  • Майонез

Приготовление:

Необходимо замариновать лук в уксусе с добавлением соли, сахара и воды.

Банан и филе нарезать кубиками, киви - пластинами. Яйца натереть на терке.

Салат выложить слоями: мясо - лук - банан - яйца - киви.

Салат из моркови и банана

Банан, как и морковь, способствует улучшению зрения. Именно поэтому такой салат нужно кушать, как можно чаще.


Ингредиенты:

  • Морковь большая - 1 шт
  • Банан - 1 шт
  • Сметана - 1/2 шт
  • Сахар - 1 ст.л

Приготовление:

Сметану размешать с сахаром, чтобы сахар растворился. Морковь натереть на мелкой терке. Банан нарезать кружочками.

В салатницу выложить сперва морковь, полить сметанным соусом. Затем слой бананов и снова соус. Можно повторить слоя несколько раз.

Ассорти из банана, огурца и кукурузы

Салат представляет собой ассорти из пекинской капусты, банана, огурца и кукурузы. Он выходит очень сытным и питательным.


Ингредиенты:

  • Пекинская капуста - 1/2 головки
  • Банан - 1 шт
  • Огурец свежий - 1 шт
  • Кукуруза - 1/2 банка
  • Майонез
  • Соль

Приготовление:

Пекинскую капусту мелко нашинковать и посолить. Огурец нарезать полукольцами, а банан - кольцами. Соединить капусту, огурец, банан и кукурузу. При необходимости еще посолить и заправить майонезом.

Банановый салат со свеклой

Оригинальный салат, который редко встретишь и попробуешь. Он имеет уникальный вкус и сочетает в себе сладость и горчинку одновременно. А еще он очень полезен при запорах.


Ингредиенты:

  • Банан - 2 шт
  • Свекла - 1 шт
  • Майонез - 200 г
  • Изюм - 1/2 стакана
  • Лук - 2 шт
  • Чеснок - 2 зубчика

Приготовление:

Сперва нужно залить кипятком изюм. Лук и чеснок измельчить очень мелко, можно в блендере. Свеклу натереть на крупной терке. На дно салатницы положить половину свеклы, смазать небольшим количеством майонеза. Затем укладываются бананы, нарезанные кубиками.

Потом нужно уложить изюм и опять смазать майонезом. Завершающий слой - свекла.

Чтобы устранить горечь лука и чеснока, можно сбрызнуть их лимонным соком.

Фруктовый салат - классика жанра

Как же не приготовить фруктовый салат с бананом? Это очень вкусно и полезно. Если взять разноцветные компоненты, то блюдо выйдет еще и очень красочным.


Ингредиенты:

  • Банан - 1 шт
  • Яблоко - 1 шт
  • Киви - 1 шт
  • Апельсин - 1 шт
  • Ягоды по вкусу - 1/3 стакана
  • Кедровые орешки - 1/2 стакана
  • Сметана или йогурт

Приготовление:

Это самый демократичный салат. Сюда можно положить любые фрукты, которые есть в наличии. Заправка также может быть разной: йогурт, сметана, соус из этих продуктов или сироп.

Процесс приготовления элементарен: все нарезать кубиками и залить соусом. Посыпать сверху орешками.

Некоторые также любят использовать хлопья.

"Итальянский" салат с бананами

Интересное решение на каждый день и для приема гостей. Сочетание помидора, банана и моркови может сперва показаться неуместным, но результат говорит об обратном.


Ингредиенты:

  • Бананы - 1 - 2 шт
  • Помидоры - 1 - 2 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Оливковое масло - 1 ст. л
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Морковь необходимо отварить. Нарезать ее кольцами. Также нужно сделать и с бананами. Помидоры измельчить кубиками. Соединить все ингредиенты и заправить оливковым маслом. Можно немного посолить.

Фруктовый салат в желе

Интересное решение, когда привычная форма салата уже надоела. Такое блюдо - фаворит всех детей.


Ингредиенты:

  • Банан - 1 шт
  • Клубника - 300 г
  • Яблоко - 1 шт
  • Киви - 1 шт
  • Виноград - 1 гроздь
  • Желе - 1 пакет
  • Вода

Приготовление:

Можно брать любые фрукты, которые есть в холодильнике.

Сперва нужно развести желе. Для этого содержимое пакета высыпается в емкость и заливается теплой водой. Следует интенсивно перемешать массу, чтобы желатин растворился.

Фрукты нарезать и залить желе. Поставить в холодильник до полного застывания.

Салат с бананом, мясом и черносливом

Это вариант очень сытного блюда. Салат получается нежным и даже немного сладким.


Ингредиенты:

  • Мясо курицы - 300 г
  • Банан - 1 шт
  • Чернослив - 100 г
  • Орехи грецкие - 1/2 стакана
  • Лук - 1 шт
  • Сыр - 100 г
  • Майонез - 3 ст.л
  • Сок лимона - 1 ст.л

Приготовление:

Банан нарезается кружочками и поливается соком лимона, чтобы он не потерял внешний вид.

Мясо измельчается кубиками, лук - полукольцами. Последний нужно также залить лимонным соком и дать настояться.

Чернослив нарезается мелко. Орехи измельчаются. Сыр натирается на терке.

Все компоненты смешиваются и заправляются майонезом.

Фруктовый салат с маком

Для любителей мака эта вариация салата станет любимой. Алгоритм приготовления блюда неизменен, только следует добавить мак.


Ингредиенты:

  • Банан - 1 шт
  • Яблоко - 1 шт
  • Персик - 1 шт
  • Апельсин - 1 шт
  • Мак - 1 пакетик
  • Сахар - 2 ст.л
  • Мед - 2 ст.л

Приготовление:

Предварительно мак нужно обдать кипятком. Так он станет мягче. Фрукты нарезать и соединить с маком.

Сварить сироп из сахара, воды и меда. Полить им салат.

Салат с жареными бананами

Для приготовления вкусного салата бананы можно также пожарить. При этом большая часть их полезных свойств исчезает, потому что при термообработке витамины пропадают. Но вкус этого салата настолько необычный, что станет настоящим кулинарным открытием.


Ингредиенты:

  • Телятина или свинина - 200 г
  • Молодой горох - 100 г
  • Банан - 1 шт
  • Шпинат - 1 пучок
  • Уксус - 1 ст.л
  • Соль, перец
  • Оливковое масло - 2 - 3 ст.л
  • Мед - 1 - 2 ст.л

Приготовление:

Сперва нужно подготовить соус. Для этого в емкость наливается уксус, постепенно добавляется перец, соль, мед и масло. Все тщательно перемешивается.

Мясо нарезается пластинами и обжаривается. Банан разрезается пополам и также обжаривается. Горох отваривается в воде.

Пока компоненты не остыли, нужно сформировать салат. На тарелку выложить банан, сверху посыпать шпинатом, горохом и добавить мясо. Все это заливается соусом.

Салат с бананом - наглядный пример, что проявив фантазию, можно получить оригинальное блюдо с высокими вкусовыми качествами.

Настоящие бананы это миниатюрные бэби

Овощные бананы плантейны

Овощные бананы отличаются от бэби и столовых более крупными размерами, явно выраженной угловатостью и ребристостью, меньшей изогнутостью, сравнительно прочной кожицей и дешевизной. На нашем рынке встречаются в основном 2-сортовые подгруппы плантейнов - Французский и Рогатый.

В торговлю поступают, как правило, зеленые бананы. Их мякоть терпкая, иногда в ней присутствует. латекс. Бананы быстро дозревают при комнатной температуре; однако теряют вкус. Поэтому лучше покупать сразу желтые плоды.

Хотя многие сорта плантейна при полном созревании становятся черными или приобретают темные пятнышки. А вот сероватая кожица - признак испорченных плодов.

При правильном хранении в плантейнах уменьшается количество крахмала, придающего им мучнистость, и становится больше сахара. Любые виды бананов категорически нельзя держать в холодильнике.

Польза овощных бананов

Поэтому бананы можно принимать как лекарство при сердечно-сосудистых заболеваниях, при артритах, нервных расстройствах, болезнях кишечника. Они служат хорошим мочегонным и отхаркивающим средством, помогают при анемии и общей слабости.

Именно из плантейнов готовят горячие блюда, "банановые фиги" (вяленые плоды), банановую муку, чипсы, мюсли, хлопья, пиво, вина и даже заменитель кофе. Плантейны - самые энергетически ценные бананы: в 100 г содержится 90 кКал.

Плантейны, подвергшиеся термической обработке, значительно теряют в калориях и количестве сахара, поэтому их можно есть при лишнем весе и диабете. Существует множество рецептов приготовления плантейнов как овощей: из них делают гарниры к мясу и птице.

4 рецепта из бананов

Гвинейский цыпленок с бананом

Затем заложите разрезанные на 4 части недозрелые бананы (150 г), подсыпьте немного черного перца, соли и поставьте кастрюлю на слабый огонь. Тушите еще 10-15 минут, посыпьте зеленью петрушки и подавайте на стол.

Банановый рис

Нарежьте 3 банана не слишком тонкими ломтиками и обжарьте их с обеих сторон в 2 ст. ложках сливочного масла. Осторожно смешайте с рисом. Перед подачей на стол посыпьте черным перцем и мелко нарубленной зеленью петрушки.

Пикантное жаркое из бананов

Раскалите полстакана растительного масла в сковороде, бросьте туда немного куркумы, затем бананы. Добавьте красного перца по вкусу, подсолите и жарьте 5-7 минут. Посыпьте пряной смесью из трав и выложите на блюдо.


Банан — один из самых распространенных во всем мире плодов (кстати, с точки зрения ботаники он является не фруктом, а ягодой), который в народе заслуженно нарекли продуктом красоты и здоровья. В составе бананов присутствует такой уникальный элемент, как триптофан — вещество, эффективно снимающее стресс и, соответственно, предупреждающее преждевременное старение организма. Кроме того, в бананах содержится масса полезных витаминов и микроэлементов, но об этом чуть позже. А сейчас мы расскажем не только об истории и пользе этого удивительного плода, но и о том, какие оригинальные и при этом необычайно вкусные блюда можно из него приготовить.

Первое знакомство с бананами

Первые упоминания о бананах встречаются в письменных источниках, датируемых далеким пятым веком до нашей эры. Принято считать, что родиной этого плода является Малайский архипелаг — именно отсюда в те далекие времена бананы попали в Индию. При этом первое знакомство Европы с бананами состоялось в 327 году до нашей эры: Александр Македонский привез диковинный плод прямиком из Индии.

В настоящее время банан входит в семерку самых распространенных и выращиваемых во всем мире культур. Бананы прижились практически во всех кухнях мира, при этом в разных уголках света их готовят и едят по-разному. Например, жители стран с умеренным климатом привыкли есть плоды банана без термической обработки, только очистив их от кожуры, в то время как в тропиках их обычно жарят и варят.

Помимо сладких десертов, из бананов готовят закуски, гарниры, первые и вторые блюда. А на Филиппинах во время Второй мировой войны, когда помидоры были в большом дефиците, даже изобрели банановый кетчуп! Для приготовления необычного соуса делали банановое пюре, которое затем смешивали с сахаром, уксусом и специями. В готовый кетчуп добавляли красный краситель для придания соусу привычного вида.

Неожиданное многообразие сортов

В отечественных магазинах, помимо популярных желтых бананов, иногда можно увидеть карликовый сорт — сахарные бананы беби. Среди отличительных особенностей этого сорта — не только маленький размер, но и очень сладкая мякоть насыщенного желтого цвета. Иногда, хоть и довольно редко, в современных супермаркетах можно встретить красные бананы. Дефицит этого сорта на территории России объясняется сложностью его транспортировки — такие бананы практически не переносят продолжительных путешествий. Цвет их мякоти может варьироваться от насыщенного красного до фиолетового. Это идеальный сорт для жарки или запекания. Еще один необычный вид — бананы со вкусом яблок, которые так и называются — яблочные бананы. Для этих плодов характерна тонкая зеленоватая кожица.

Скрытая польза бананов

Итак, в чем же заключается польза этой необычной ягоды? Отвечая на этот вопрос, стоит обозначить несколько неоспоримых фактов:

В составе бананов в 4 раза больше протеина, чем в яблоках. Также они богаты углеводами, фосфором, витамином A и железом.

Мягкая структура банановой мякоти делает этот плод идеальным продуктом диетического питания, рекомендуемым при язве в стадии обострения. Банан служит отличным нейтрализатором повышенной кислотности, эффективно борется с воспалениями и раздражениями слизистых оболочек и стенок желудка.

Употребление бананов между основными приемами пищи стимулирует повышение сахара в крови, тем самым эффективно устраняя слабость.

Высокий уровень содержания клетчатки в бананах способствует восстановлению работы кишечника, оказывает слабительный эффект.

В состоянии стресса уровень метаболизма в организме возрастает, а уровень калия существенно понижается. Бананы восстанавливают естественный баланс.

Банановые рецепты: 5 самых оригинальных блюд с бананами

У нас бананы чаще обычного используют для приготовления сладких десертов и выпечки. Кроме того, в промышленных масштабах из них делают всевозможные джемы, мороженое и детское питание. Однако банан можно использовать и для приготовления супов, мясных блюд и даже яичницы! Вот пять рецептов самых оригинальных и при этом очень вкусных угощений, которые можно приготовить с использованием бананов.

БАНАНОВЫЙ СУП

Нежный банановый супчик невероятно популярен в Индии. В наших широтах такое блюдо —диковинка, так что вам наверняка удастся удивить родных и друзей. Тем более, что для приготовления бананового супа не понадобится никаких экзотических ингредиентов. Подавать готовое блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде.

  • овощной бульон — 500 мл;
  • орешки кешью — 50 г;
  • один банан;
  • одно яблоко;
  • стебель лука-порея;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • молотый имбирь — 1 щепотка;
  • карри — ¼ ч. л.
  • соль.

  1. Очистить яблоко и нарезать его кубиками. Затем снять кожуру с банана и нарезать его колечками.
  2. Лук-порей промыть, зеленую часть нарезать кусочками длиной по 4-5 см, белую часть нарезать кольцами.
  3. На сковороде разогреть сливочное масло, туда же положить яблоко, кольца порея и половину банана. Лук и фрукты потушить, после чего приправить карри, имбирем и солью. Заготовку тушить еще пять минут.
  4. Овощной бульон довести до кипения, добавить к нему овощи и варить их под крышкой на среднем огне примерно четверть часа. Затем с помощью блендера суп довести до состояния пюре. Добавить вторую половину банана.
  5. Перед подачей блюдо заправить обжаренными орешками и перьями зеленого лука.

БАНАНОВАЯ ЯИЧНИЦА

  • яйца — 2 шт.;
  • один банан;
  • соль;
  • сливочное масло.

Способ приготовления:

  1. Очистить банан и нарезать его кружками толщиной примерно в один сантиметр.
  2. На сковороде разогреть сливочное масло и добавить к нему ломтики бананов. Обжарить фрукты с двух сторон до появления румянца.
  3. В отдельной глубокой миске взбить яйца с помощью вилки. Залить бананы яйцами и тушить на сковороде до готовности.
  4. Подавать к столу такую необычную яичницу можно с ломтиками банана и корицей.

ЖАРЕНЫЕ БАНАНЫ В КЛЯРЕ

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • один банан;
  • мука;
  • сливочное масло.

Способ приготовления:

  1. Яйцо разбить в глубокую миску и взбить с помощью вилки, в процессе постепенно подсыпая муку. Тесто должно получиться не слишком густым и не слишком жидким.
  2. Банан очистить от кожуры. Плод можно обжарить целиком или нарезать кружками. На сковороде разогреть сливочное масло. Бананы поочередно обмакнуть в кляр и незамедлительно выкладывать на сковороду.
  3. Бананы обжарить с двух сторон до образования румянца.
  4. Готовое блюдо можно подавать с медом, карамелью и орешками — идеальный вариант для сытного завтрака или десерта.

КУРИЦА С РИСОМ И БАНАНАМИ

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 30 г;
  • вода — 2 стакана;
  • бананы — 2 шт.;
  • рис — 1 стакан;
  • курица;
  • пучок петрушки;
  • одна головка чеснока;
  • молотые сухари — 2 ст. л.;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Курицу разделать и нарезать на кусочки среднего размера. Кусочки натереть солью и перцем, а с помощью острого ножа сделать небольшие надрезы на мякоти.
  2. Петрушку мелко нашинковать, чеснок раздавить с помощью чеснокодавилки. Зелень и чеснок перемешать, полученной смесью наполнить разрезы в мясе.
  3. Сковороду с растительным маслом разогреть, кусочки курицы обжарить до готовности.
  4. Рис промыть несколько раз, после чего поместить в кипящую солоноватую воду. Приготовить рассыпчатую кашу.
  5. Бананы очистить и нарезать по диагонали, чтобы получились большие вытянутые кольца. Ломтики запанировать в сухарях, выложить на разогретую сковороду со сливочным маслом и обжарить с двух сторон до образования румяной корочки.
  6. На большое блюдо выложить рис, курицу и жареные бананы.

ВОЗДУШНЫЙ БАНАНОВЫЙ ЗЕФИР

Ингредиенты:

  • агар-агар — 8 г;
  • бананы — 250 г;
  • один куриный белок;
  • сахар — 700 г;
  • сахарная пудра — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Бананы очистить от кожуры и с помощью блендера довести до консистенции пюре. Примерно 250 г банановой кашицы смешать с 250 г сахара. Полученное пюре оставить на 10 минут.
  2. Агар-агар залить 150 мл холодной воды и тщательно перемешать.
  3. Сахар (450 г) всыпать в агар-агар, после чего поставить варить на пять минут на среднем огне с момента закипания. По истечении указанного времени кастрюлю снять с плиты и немного остудить.
  4. Добавить яичный желток в банановое пюре. Взбить ингредиенты до увеличения в объеме. К ним постепенно вливать остывший сироп, не прекращая процесс взбивания. В результате смесь должна стать пышной и достаточно густой. На взбивание должно уйти 10-12 минут.
  5. Готовую массу поместить в кондитерский мешок и сформировать аккуратные зефиринки. Дать блюду остыть при комнатной температуре, оставив зефир примерно на сутки.
  6. Перед подачей к столу десерт можно присыпать сахарной пудрой.

Читайте также: