Капуста тушеная по кубански


Приветствую всех читателей журнала В Своем Доме! Сегодня в меню – тушеная капуста. Давайте же поскорее узнаем, как готовить зеленый витаминный овощ, чтобы получилось вкусно и хотелось повторить.

Рецепт совсем простой: вымыли, нарезали, потушили. Но чтобы отменно получилось, мы должны соблюсти определенные правила. Сегодня разбираем классический рецепт и 5 других вариантов, хотя их гораздо больше:

  • мясные: с мясом, с курицей, с грибами, с колбасой, с тушенкой, с говядиной, со свининой, с ребрышками, с сардельками, с яйцом, с рыбой, с индейкой;
  • овощные: с картошкой, с томатной пастой, с овощами, с морковью и луком, с баклажанами;
  • крупяные: с рисом, с макаронами, с гречкой, с фасолью.

Выбирайте любой вариант на ваш вкус, а мы вам в этом поможем, публикуя различные простые рецепты.

Тушеная капуста хороша тем, что ее можно есть как горячей, так и холодной. Охлаждаясь, она превращается в закуску и ничем не уступает маринованной капусте, отличается только мягкостью и нежной желейной консистенцией. Она получится такая же аппетитная, как в детском саду, и съедим мы ее за минуту. Ведь все вкусы и запахи сохранились в нашей памяти с детства, и аромат тушеной капусты напомнит нам о беззаботных деньках.

Сегодня готовим из свежей капусты, но в зимние холода подойдет и квашеная. Если она будет слишком кислая и острая, то просто промоем ее и немного отожмем. Кстати, подборка рецептов квашеной капусты на любой вкус есть у нас на сайте.

Итак, быстро и легко готовим из хрустящих, свежих, сочных овощей вкуснейшее обеденное блюдо. Аромат распространится на всю кухню, как в столовой в школьные годы.

Ингредиенты


Классический рецепт








Видеорецепт

Другие рецепты

  • По-чешски


Овощ маринуется, затем тушится. Используется, в основном, как гарнир. Если чехи готовят красную капусту, то тушат ее с яблоками в вине, добавляя клюкву. Яблочно-кислый вкус гарнира особенно хорош в блюдах из птицы.

Чехи любят тушить и цветную капусту, добавляют ее в супы и салаты. Она отлично подходит в качестве закуски. Подают ее со свиными колбасками, запивают пивом и наслаждаются.


Готовим по-баварски. Фишка в том, чтобы использовать бекон и баварские колбаски, а еще подкислить с помощью вина или уксуса. Это очень по-немецки.

Нарезаем тонкими полосками бекон, обжариваем его на большой сковороде, в которой будем готовить блюдо. Добавляем мелко нарезанные лук и морковь. Все перемешиваем и жарим. Выкладываем нашинкованную капусту, нарезанное яблоко, соль, сахар, специи и заливаем вином или уксусом. Все перемешиваем, тушим под крышкой на малом огне до мягкости. Это очень вкусно!


Готовим кушанье по классическому рецепту, а сосиски добавляем за 10 минут до готовности блюда, чтобы они пропитались овощным соком.

Подробное описание тушеной капусты с сосисками читайте на нашем сайте.


Вариант с фаршем – простое и полноценное второе блюдо. Готовим его в казане, чтобы было побольше и всем хватило.

Начинаем с обжарки фарша с луком и морковью. Выкладываем капусту, томатную пасту, специи, лаврушку, солим. Тушим все еще 20–30 минут, пока кушанье не станет абсолютно мягким. Хотя я не очень люблю слишком мягкие овощи, поэтому тушу всего 10–15 минут. Конечно, это на любителя, но мне нравится более твердый вариант.

  • Для пирожков


Тушеная капуста – замечательная начинка для пирожков. Их можно готовить на сковородке или печь в духовке. Пирожки с такой начинкой отлично подойдут веганам и вегетарианцам. Это очень вкусная, любимая всеми выпечка, которая готовится просто. Заранее потушим капусту по классическому рецепту, купим в магазине слоеное или дрожжевое тесто и испечем вкуснейшие пирожки. Хотя быстрое тесто можно сделать самим, используя муку, соль, воду, разрыхлитель, растительное масло. Я очень люблю такие пирожки, часто стряпаю их для своей семьи просто потому, что это вкусно!

Еще я пеку пирог-шаньгу с начинкой из тушеной капусты. Ставлю дрожжевое тесто, раскатываю на листе шаньгу, выкладываю толстым слоем начинку и закрываю сверху слоем теста. Такой пирог-шаньга нравится всем моим родным и съедается “на мах”.

Полезные советы

  1. Для тушения берите белокочанную капусту, пекинская не подойдет. Хотя использовать, конечно, можно, но вкус меняется, и кушанье будет совсем другим.
  2. Чтобы получилось вкусно, выбираем упругий сочный кочан.
  3. Молодая капуста получается более мягкой и готовится гораздо быстрее.
  4. Чтобы кушанье получилось разваристым, пышным и нежным, его нужно потомить в духовке в глиняном горшочке.
  5. Овощное кушанье без мяса отлично подойдет вегетарианцам и всем, кто соблюдает православный пост.
  6. Если при готовке не добавлять воду, получается жареная капуста, а если готовить с водой – тушеная. Вместо воды можно налить молока. Овощи, тушеные в молоке, будут мягкими и жирненькими. Чтобы кушанье не получилось пресным, добавьте паприку и смесь перцев.
  7. В наше сегодняшнее блюдо можно добавить заваренную муку. Растопите сливочное масло на сковороде, добавьте муки и соли, активно помешивая, вливайте воду по столовой ложке, и доведите смесь до состояния жидкой сметаны. Затем вылейте ее в тушеную капусту, которая сразу приобретет желейную консистенцию.
  8. Маринованная цветная капуста тоже подойдет для тушения, просто ее нужно хорошо промыть и откинуть на дуршлаг, затем тушить, используя разную рецептуру. Время тушения значительно сократится, ведь сама капуста и так уже мягкая. С маринованной белокочанной получится вариант по-чешски.
  9. Время приготовления кушанья зависит нарезки, чем тоньше шинкуем, тем быстрее готовится, но очень мельчить не стоит, чтобы блюдо не превратилась в кашу.
  10. В почти готовое кушанье добавьте мелко натертую картофелину, это даст хрустинку и крахмальность.
  11. Подавать кушанье надо с черным хлебом, желательно в красивой деревенской посуде.

Польза основного ингредиента

Мы использовали для приготовления белокочанную капусту, хотя цветная и краснокочанная тоже подойдут, все зависит от нашего выбора. Блюдо из белокочанной – самый бюджетный вариант, но от этого оно не становится менее вкусным и полезным.

Капуста очень полезный овощ, она содержит калий, кальций, витамины группы B, PP, никотиновую кислоту, но главное, что в ней много аскорбиновой кислоты, так необходимой нашему организму.

О пользе зеленого овоща написано очень много, хочется только отметить, что бывают ранние и поздние сорта созревания. Раннеспелая накормит нас витаминами уже летом, а блюда, приготовленные из позднеспелой, порадуют зимой и весной, когда организм особо нуждается в витаминах и микроэлементах.

Подробнее о пользе основного ингредиента читайте в статье о полезных свойствах капусты.

Капуста является диетическим продуктом и отлично подходит тем, кто решил похудеть. Блюда, приготовленные из нее, низкокалорийны и очень полезны.

Заключение

Мы приготовили самостоятельное блюдо, можно его использовать как гарнир к мясным и рыбным блюдам или прямо в него добавить мясо, курицу или индейку – получится замечательно, но это уже другая история.

Сегодня мы тушили на сковороде, еще можно готовить в казане, горшочке, чудо-кастрюле. Предлагаю в ближайшее время рассмотреть приготовление в мультиварке, как всегда, пошаговый рецепт.

А вы как и в чем готовите этот овощ? Какие ингредиенты добавляете? Расскажите об этом в комментариях.


Хотя лето ещe не пришло, о заготовках на зиму говорить рановато. Но мне бы хотелось поделиться рецептом вкусного овощного салата. Может быть, он понравится Вам.

Ингредиенты для «Овощи по-кубански»:

  • Баклажан — 1 кг
  • Кабачок — 1 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Помидор — 1.5 кг
  • Чеснок (4 головки) — 200 г
  • Уксус (столовый) — 100 г
  • Масло растительное — 500 г
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 70 г
  • Петрушка

Время приготовления: 45 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6969 ккал
белки
60 г
жиры
508.5 г
углеводы
1023.2 г
100 г блюда
ккал
106.1 ккал
белки
0.9 г
жиры
7.7 г
углеводы
15.6 г

Рецепт «Овощи по-кубански»:

Порезать крупно перец, кабачки, баклажаны; натереть на крупной терке морковь;
помидоры перекрутить в мясорубке или измельчить в блендере.

Маринад довести до кипения, залить овощи, предварительно перемешав их. Еще раз перемешать. Кипятить 40 -45 мин. при закрытой крышке, помешивая. Разложить по банкам и закатать.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Баклажаны по-херсонски

  • 343
  • 4674
  • 571459

Салат "Берегись, водка"

  • 82
  • 1316
  • 105674

Лечо "Семейный рецепт"

  • 376
  • 4332
  • 477604

Салат из кабачков и риса

  • 28
  • 480
  • 99445

Капуста квашеная (за 3 дня)

  • 33
  • 346
  • 66277

Кабачки в пикантном соусе на зиму

  • 41
  • 189
  • 4606

Консервы из скумбрии с баклажанами

  • 46
  • 256
  • 12823

Салат из огурцов и моркови

  • 63
  • 475
  • 76152

Салат Ладыжинский осенний

  • 65
  • 651
  • 53470

Фотографии «Овощи по-кубански» от приготовивших (5)






Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 ноября 2018 года Юлёк-09 #



29 августа 2018 года TANI211 #


25 августа 2018 года bizarro4ka2008 #


14 сентября 2018 года ks-ksu #


7 ноября 2018 года Юлёк-09 #


27 октября 2017 года Ника0910 #


5 октября 2016 года Ляляшка2203 #


11 сентября 2016 года galina_v57 #


29 августа 2016 года InnaS #


15 августа 2016 года ks-ksu #



29 августа 2016 года InnaS #


13 августа 2016 года irinam74 #


15 августа 2016 года ks-ksu #


15 августа 2016 года irinam74 #


10 августа 2016 года Ольга Михал #


10 августа 2016 года marfutak # (модератор)


28 июля 2016 года sve tr 2016 #


3 августа 2016 года marfutak # (модератор)


6 июля 2016 года yuvl #


25 июня 2016 года блю перл #


14 марта 2016 года o roma #



8 августа 2016 года marfutak # (модератор)


10 августа 2016 года o roma #


10 августа 2016 года o roma #


10 августа 2016 года marfutak # (модератор)


11 августа 2016 года o roma #


2 сентября 2015 года lusya madam #


14 августа 2015 года LorochkaT #


7 августа 2015 года AlekseevaL #


3 октября 2014 года НямНямНям #



2 сентября 2014 года ks-ksu #


2 октября 2013 года Catherin #


2 сентября 2014 года ks-ksu #


2 сентября 2014 года Catherin #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

Капуста белокочанная - 1 кг

Перец душистый - 4 шт.

Лавровый лист - 2 шт.

  • 33 кКал
  • 72 ч.
  • 72 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

У каждой хозяйки есть свой рецепт борща и. квашеной капусты. Я с недавнего времени тоже начала заквашивать капусту сама. Возможно, кому-то пригодится такой удобный рецепт. Такую капусту можно есть просто так, делать начинку для пирогов и пирожков, тушить ее с картофелем и мясом, варить кислые щи.

Для приготовления квашеной капусты по-кубански подготовим продукты по списку.


Капусту режем тонко, морковь натираем на крупной терке. Смешиваем все в удобной емкости, у меня это - противень.


Выкладываем капустную смесь в банку. Добавим перец, лавровый лист и соль. Заливаем обычной водой.

Я люблю, чтобы капуста была хорошо соленой, поэтому кладу 3-4 ст.л. соли. Но, говорят, что на 1 кг капусты необходимо 2 ст.л. Для меня этого очень мало, поэтому ориентируйтесь на свой вкус. Просто пробуйте воду из банки и таким образом регулируйте количество соли.

Если воду добавили до самого верха, лучше поставить банку в глубокую тарелку, чтобы рассол не "убегал" на стол.

Я ничем не закрываю банку, а просто кладу крышку, чтобы не попадала пыль.

Оставляем капусту на 2 суток, периодически протыкаем содержимое вилкой, шпажкой или просто ворошим ложкой. Так будем "изгонять" воздух, который образуется при брожении.


Через 2 суток добавим в банку 1 ст.л. сахара. Оставим еще на сутки.


Через трое суток квашеная капуста по-кубански готова. Она получается очень хрустящей и вкусной!


Подаем, сдобрив нерафинированным подсолнечным маслом, зеленью и луком.

Однажды моя знакомая угостила меня салатиком из капусты. Это была не просто капуста, а капуста в каком-то необыкновенно вкусном маринаде.

Скажу честно, я не могла от нее оторваться 🙂 Ела, ела, ела. Ведь она была такая хрустящая и такая вкусная.

Капуста по-кубански - универсальная закуска, ее также можно использовать, как вспомогательное блюдо на обед или ужин.

Попробовав раз, вы влюбитесь в нее навсегда, и она станет частым гостем на вашем столе!


Ингредиенты

  • 1 средний вилок капусты белокочанной
  • 1 крупная морковь
  • 1 средняя свекла
  • 4-5 шт. лаврового листа
  • 8-10 шт. душистого перца
  • 8-10 зубчиков чеснока
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан яблочного уксуса
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 2 ст. ложки крупной соли
  • 2 л воды

Приготовление

    Капусту нарезаем крупными кусочками-квадратами (кочерыжку выбрасываем).



Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 3 дня

Кол-во порций: 1 шт.

Ингредиенты

Квасим капусту по-кубански

Этот рецепт квашеной капусты интересен своим вкусом и способом приготовления. Он упрощен до минимума: всё, что нужно сделать — это измельчить и смешать ингредиенты и уложить их в стеклянную емкость. Благодаря тому, что овощи утрамбовываются с помощью толкушки или мадлера, а потом заливаются холодной проточной водой, квашеная капуста по-кубански и получается такой сочной и хрустящей.

Сдобрив её несколькими ложками ароматного льняного или подсолнечного масла, подав к любому мясному блюду, вы почувствуете настоящее наслаждение от простого и в тоже время аппетитного блюда.

Как приготовить "Квашеная капуста по-кубански" пошагово с фото в домашних условиях


Подготовьте овощи: выберите сочный и качественный вилок капусты подходящего сорта, очистите морковь от тонкой кожицы. Измерьте количество сахара и соли, подготовьте специи. Данное количество ингредиентов рассчитано на 1 литровую банку, сахар и соль необходимо брать по полной ложке (под нож).


С помощью овощного ножа нашинкуйте белокочанную капусту.


Измельчите морковь на кулинарной тёрке.


Хорошенько перемешайте все ингредиенты.


Следующий этап: уложите получившуюся массу в банку, время от времени хорошенько утрамбовывая её толкушкой. Старайтесь вместить как можно больше капустной смеси.


Поставьте ёмкость на тарелку, уложите специи.


Добавьте необходимое количество соли.


Залейте содержимое банки холодной водой, чтобы она закрывала собой капустные листья. Накройте банку крышкой и оставьте на 2 суток. Время от времени протыкайте содержимое сухой лучиной, чтобы выходил образовавшийся воздух.


Введите в банку необходимое количество сахара, оставьте ещё на 1 сутки. Готовую капусту оправьте в холодное место.


Употребляйте с любыми блюдами, предварительно сдобрив её растительным маслом. При желании, в квашеную капусту по-кубански можно добавить зелень или лук.


Описание рецепта — Капуста, тушенная с баварскими колбасками:

Сытное самостоятельное блюдо! Белокочанная капуста идеальна для тушения, она благородно впитывает в себя вкусы и ароматы продуктов, которые готовятся вместе с ней! Баварские колбаски, свиная грудинка, тмин, паприка, мускатный орех- блюдо получается очень насыщенным и вкусным!

Капуста, тушенная с баварскими колбасками: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления этого блюда нам понадобится белокочанная капуста, баварские колбаски(или другие слегка подкопченные, в натуральной оболочке, с пряностями), репчатый лук, петрушка, свиная грудинка, подсолнечное рафинированное масло, соль, перец чёрный горошком, молотая паприка, тмин, мускатный орех, горячая вода.


Свиную грудинку нарезаем мелкими кубиками.


Баварские колбаски нарезаем тонкими кольцами.


Обжариваем свиную грудинку до получения достаточного количества жира.


Добавляем в сотейник нарезанные баварские колбаски.


Обжариваем на сильном огне несколько минут, всё время перемешивая.


С капусты снимем верхние листья и мелко шинкуем.


Добавляем капусту в сотейник к грудинке и колбаскам. Вливаем ложку подсолнечного рафинированного масла и 75 мл кипящей воды. Накрываем крышкой и томим сначала на сильном, а затем на среднем огне минут 10. Капуста должна стать мягче и уменьшится в объёме.


Репчатый лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.


Добавляем лук в сотейник, посыпая им капусту. Также добавляем соль. Вновь накрываем капусту крышкой и тушим на медленном огне ещё около 5 минут. Капусту не перемешиваем!


Через 5 минут добавляем молотую паприку, тмин, мускатный орех и молотый в ступке чёрный перец.


Теперь всё перемешиваем и томим на медленно огне под крышкой до готовности капусты.


Подаём готовую тушенную капусту с баварскими колбасками в горячем виде на обед в качестве второго блюда, украшая каждую порцию листиками свежей петрушки!

Читайте также: