Овощные блюда на сушке


Правильно составленное меню в период сушки на рельеф – главное условие уменьшения жировой прослойки. Основа спортивной диеты – питание с доминированием белка. Благодаря липолизу — высвобождению жира из адипоцитов при дефиците глюкозы и использования его в качестве топлива силуэт приобретает другие очертания. Предложенные рецепты для сушки тела для женщин на каждый день помогут разнообразить рацион, покрыть потребности организма в нутриентах.

Рецепт супа на сушке

Супы на грибном и овощном бульонах без картошки и круп содержат минимум калорий. Если вы любите наваристые похлебки из мяса, выбирайте постные сорта и сливайте первую воду после закипания. Для этой цели больше подходит белое мяса курицы и крольчатина. Для ухи выбирайте хек, треску либо минтай.

Вариант овощного супа:

  • 180 г капусты;
  • 120 г курицы;
  • по 2 томата и перца;
  • луковица;
  • морковь;
  • корень сельдерея;
  • приправы по вкусу.
  1. Положите в кастрюлю нарезанный лук, мясо, морковь, помидор.
  2. Припустите 2-3 минуты, долейте воду и продолжайте варить.
  3. После закипания забросьте кубики сельдерея.
  4. Спустя 5 минут добавьте перец и второй томат. Перед выключением конфорки положите зелень.


Горячие закуски

Быстрое блюдо из мидий содержит менее 100 калорий.

  1. В сотейник налейте 50 мл сливок жирностью 10%.
  2. Бросьте горсть лука мелко нарезанных зеленых перьев лука, пару зубчиков чеснока.
  3. Выложите замороженные мидии.
  4. Осторожно перемешайте лопаткой.
  5. После закипания тушите на минимальном огне считанные минуты.

Солить не нужно, но можно добавить лимон. При желании можно переложить готовые мидии в кокотницу, добавить немного сливок и посыпать сыром. Получится вкуснейший диетический жюльен.

Креветки под помидорным соусом

Ракообразные изобилуют белком, причем в 100 г продукта всего 95 ккал. Даже ложка оливкового масла ненамного увеличивает питательную ценность.

  1. Отварите креветки и нарежьте.
  2. Измельчите в блендере 2 томата, разведите массу овощным бульоном и добавьте припущенный лук в 1 ч. л. масла.
  3. Залейте соусом и доведите до кипения.


Питательные белковые салаты

Холодные закуски с белковыми продуктами — полноценная замена ужина. Они быстро готовятся, насыщают и стимулируют обмен веществ. Калораж этого салата не превышает 110 ккал.

  1. Нарежьте отварные грудку, тушку кальмара, яйцо.
  2. Заправьте обезжиренным кефиром с соком лимона и 5 г горчицы.

Салат-коктейль из морепродуктов

  1. Содержимое пакета бросьте в кипящую и воду и варите 4 минуты с момента закипания.
  2. За это время порежьте яйцо, болгарский перец и кислое яблоко соломкой.
  3. Заправьте ингредиенты ложкой масла и щедро посыпьте зеленью (95 ккал).

Рецепт блюда для сушки с морской капустой и рыбой

Технология приготовления:

  1. 300-400 г рыбы, 2 яйца, головку красного лука измельчите, и смешайте с морской капустой.
  2. Залейте ложкой масла с лимоном и растертой долькой чеснока (120 ккал/100 г).

Салат для сушки тела с кальмаром и овощами

Ингредиенты:

  • отварная тушка – 150 г;
  • яйцо;
  • большой огурец;
  • головка красного лука;
  • зелень.

Продукты порежьте и заправьте смесью из 30 г йогурта и горчицы на кончике ножа.

Вкусная сушка с салатом из курицы и грибов

Калораж – 90 ккал. Ингредиенты:

  • банка шампиньонов;
  • куриная грудка;
  • 2 огурца;
  • укроп;

Смешайте компоненты и залейте заправкой из кефира и имбиря.


Салат для сушки из капусты

Ценность – 78 ккал/100 г. Возьмите:

  • половину кочана пекинской капусты;
  • огурец;
  • 2 яйца;
  • 130 г отварного мяса;
  • ломтик твердого сыра;
  • домашний йогурт.
  1. Настрогайте овощи соломкой, сыр натрите;
  2. добавьте пару веточек петрушки и укропа;
  3. сверху залейте кисломолочной заправкой.

Блюдо для рельефа на скорую руку

  1. Припустите шампиньоны, смешайте с нарезанной отварной курицей, луком, приправами;
  2. заправьте кефиром со специями (88 ккал).


Рецепты для сушки тела для девушек из овощей

Свежая огородная продукция содержит необходимые для организма нутриенты и мало калорий. У брокколи, капусты разных видов, в шпинате, томатах и огурцах не более 25 ккал. Чуть больше их у моркови, свеклы, зеленого горошка. За счет высокого содержания клетчатки они создают иллюзию сытости и способствуют быстрому насыщению.

Цветной салат

Компоненты:

  • 2 отварные или запеченные свеклы;
  • чеснок;
  • зеленое яблоко.
  1. Корнеплод и чеснок натрите на крупной терке;
  2. фрукт порежьте мелкой соломкой;
  3. смешайте, заправьте кефиром или маслом (80 ккал).

Детокс — салат

Калорийность – 70 ккал/100. Продукты:

  • 250 г белокочанной капусты;
  • красный перец;
  • половина авокадо;
  • петрушка.
  1. Измельчите овощи, залейте постным маслом;
  2. сверху посыпьте семечками льна, подсолнуха или щепоткой кунжута.


Цуккини с миндалем

Энергетическая ценность – 110 ккал. В составе:

  • 1 молодой кабачок;
  • 20 г измельченного миндаля;
  • небольшой грейпфрут.

Для заправки – паприка + ложка натертого имбирного корня, льняное масло.

  1. Вырежьте из овоща семена;
  2. настрогайте ножом для овощей соломку, смешайте с соусом.
  3. Сверху посыпьте ореховой крошкой.


Также читайте, какой протеин пить во время сушки тела, в этой статье.
Рецепты протеиновых батончиков для похудения по этой ссылке.
Как в домашних условиях сделать протеиновый коктейль для набора мышечной массы, читайте тут.
Кардиотренировка для дома и зала описана здесь.
Вся необходимая информацию для просушки тела в рубрике сушка.

Рецепты при сушке для девушек на завтрак

Порадуйте себя с утра сырниками в духовке (120 ккал).

Соедините:

  • 200 г обезжиренного творога;
  • 1 яйцо;
  • 2 л. отрубей;
  1. Разомните вилкой творог, добавьте соду, отруби, взбитое яйцо, включите духовку.
  2. Пока она разогревается, выложите на противень с пекарской бумагой по ложке массы и сформируйте лепешки.
  3. Поставьте в печь и переверните их спустя 4 минуты.
  4. Сверху посыпьте кунжутом.


Творожный десерт с красной смородиной для гурманов

  1. Смешайте 100 г творога и ягод;
  2. добавьте 1 ч. л. меда или немного фиников;
  3. пару орехов и получите 125 ккал.

Ограничивая себя в жирах и углеводах и тренируясь в зале, за 5 недель сможете построить красивое тело.

Время на чтение: 10 минут

Питание на сушке считается диетическим и пользуется наибольшей популярностью у спортсменов, атлетов и бодибилдеров. Оно совмещается с усиленными физическими тренировками. К этой системе прибегают многие девушки, желая иметь идеально красивую фигуру, без грамма лишнего жира. Такой рацион используется как завершающий этап после сброса лишних отложений в области живота, боков и ног. Целью является закрепление полученного результата и придание телу рельефных форм. Подобная методика не только эффективна, но и полезна для организма.

Общие правила сушки тела

Сушка тела — это строгая диета, в которой упор делается на белковую и углеводную пищу. Объем последней в рационе постепенно сокращают. Питание для девушек, женщин и мужчин мало чем различается, за исключением количества употребляемых растительных жиров. Женщинам их требуется больше, для поддержания красоты волос, кожи и ногтей.

Существует ряд общих принципов:

  1. Резко «сушиться» не начинают. За 2–3 недели до планируемой диеты постепенно добавляют белковую пищу и сводят к минимуму углеводную. Таким образом удается подготовить организм к новому режиму питания.
  2. Исключают из рациона животные жиры и быстрые углеводы.
  3. Пищу, содержащую медленные углеводы, употребляют в первой половине дня.
  4. Блюда готовят на пару, а также путем варки, тушения или запекания в духовке либо на гриле (не чаще 2 раз в неделю).
  5. Едят дробно, с интервалами 2–3 часа — по 4–5 раз в сутки, небольшими порциями (200–250 граммов).
  6. Составляют меню заранее, с подсчетом калорий на каждый день.
  7. Полноценно завтракают.
  8. Последний раз едят не позднее восьми часов вечера или за 3 часа до сна. Ужин должен быть легким, ничего жареного и жирного не употребляют.
  9. За сутки выпивают до 2,5 литров чистой воды без газа.
  10. После усиленных физических нагрузок ничего из еды не употребляют 2 часа, только пьют воду или свежевыжатые фруктовые фреши.
  11. Соблюдают режим сна: ложатся не позднее 22-00.
  12. Включают в меню протеин и витаминно-минеральные комплексы.

Сушка тела делится на несколько последовательных этапов, каждый из которых имеет свои особенности:

  1. На протяжении первых 4–6 недель уменьшают количество углеводов. Процентное распределение БЖУ в рационе следующее: белков — 55–60%, жиров — 15–20%, углеводов — не более 20%.
  2. Акцент ставят на белки, которых должно быть уже 80%. Остальное приходится преимущественно на жиры, а углеводы сводятся к нулю. Длительность данного периода варьируется в зависимости от желаемого результата. Для непрофессиональных спортсменов на этом можно и остановиться.
  3. Наиболее сложный интервал подразумевает сочетание полного отказа от углеводов и избавление от избыточной жидкости. Едят в основном белковые продукты и мало пьют. Дольше недели на такой диете не держатся, так как появляются побочные эффекты: головокружение, нервозность, слабость, тошнота.
  4. В течение 2–3 недель переходят на углеводы с низким гликемическим индексом. В результате истощенные и обезвоженные мышцы постепенно восстанавливаются.

Количество калорий в день снижают: женщины — на 300–400 ккал, мужчины — на 500 ккал.

Специалисты не рекомендуют придерживаться данной диеты более 10 недель. Сушку можно проводить только один раз в год.

Распорядок питания для сушки составляется персонально для каждого человека, он зависит от веса и других индивидуальных особенностей организма.

Таблица подсчета БЖУ на 1 кг общей массы тела выглядит следующим образом:

НеделиКоличество жиров, белков и углеводов в граммах
Первая0,6/1,6-2/3-2
Вторая-третья0,5/2,5/1,5
Четвертая — восьмая0,5/3/1

Питание

Независимо от того, как проводится сушка у женщин, в домашних условиях либо под контролем специалиста, успех зависит преимущественно от правильного питания. Мужчинам же дополнительно требуются усиленные тренировки по особой методике, нацеленные на наращивание мускулатуры.

Гарантией результативности является грамотно составленное меню, базирующееся на сниженном потреблении углеводов и малой калорийности продуктового набора. Так как организм лишается основного источника энергии, он черпает ее из жировых отложений. В результате происходит активное похудение.

В течение 8–10 недель спортивного питания удается избавляться от 700 до 900 граммов в неделю.

Продукты, которые предпочтительно или нельзя есть на сушке, представлены в таблице:

Чтобы отследить реакцию организма на новый режим питания, не рекомендуется планировать рацион сразу на месяц вперед. Достаточно составить его на неделю, и при нормальном самочувствии можно продолжать сушку.

Примерное диетическое меню на каждый день:

Из питья предпочтительны простая и минеральная вода без газа, зеленый чай. Утром разрешается чашка кофе без каких-либо добавок.

Ежедневно на полдник едят обезжиренный творог (50–60 граммов) в сочетании с сухофруктами или некислыми яблоками. На второй завтрак допускается его чередовать с вареными белками от яиц и зеленью. В качестве белкового перекуса вечером можно выпивать стакан кефира и съедать немного творога.

Вариант недельного меню:

Такой рацион подходит для первой недели сушки. В дальнейшем надо уменьшать численность углеводсодержащих продуктов. Меню допустимо корректировать, в зависимости от самочувствия и желаемого результата при похудении.

Программа питания на месяц выглядит следующим образом:

  1. Первая неделя. Употребляют углеводы из расчета 2 г на килограмм общего веса. Приоритет отдают свежим овощам, нежирному белку (диетическое мясо, яйца, творог 0,5-1% жирности) и кашам.
  2. Вторая неделя. Постепенно снижают углеводы до 1 г. Едят много белковой пищи, дополнительно включая кефир, рыбу, зелень, отварные и тушеные овощи. Ограничивают употребление соли и фруктов.
  3. Третья неделя. Число углеводов уменьшают до 0,5 г. Рацион прежний, только прибавляют перепелиные яйца.
  4. Четвертая неделя. Данный период подразумевает плавный выход из диеты и меню, аналогичное рациону второй недели.
  5. Пятая неделя. Переходят на питание первых 7 дней.

Резкий переход на привычный рацион может вызвать ряд проблем со здоровьем и быстрый возврат потерянных килограммов.

Рецепты

Диетические рецепты на сушке просты в исполнении и не отнимают много времени. Все продукты берутся свежие и качественные. Для упрощения процесса приготовления используют различные бытовые приборы: мультиварку, пароварку, блендер.

Если включить фантазию, то меню на сушке можно сделать разнообразным и вкусным.

Салат


  • пекинская капуста — 350 г;
  • огурец — 1 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • вареное мясо (или курица) — 120 г;
  • твердый сыр — 50 г;
  • домашний йогурт — 30–40 мл;
  • петрушка, укроп — по вкусу.

  1. Овощи и мясо режут соломкой.
  2. Сыр натирают.
  3. Рубят зелень.
  4. Все составляющие перемешивают и заправляют йогуртом.


  • гречневая крупа — 60 г;
  • филе курицы или индейки — 100 г;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • помидоры — 1 шт.;
  • кабачок — 150 г;
  • оливковое масло — 5–7 мл.

  1. Лук мелко крошат и пассеруют на масле 2 минуты.
  2. Добавляют нарезанный кабачок, вливают немного воды и тушат до полного испарения жидкости.
  3. Томат ошпаривают и снимают шкурку, затем измельчают блендером.
  4. Перекладывают его в общий состав на сковороде.
  5. Мясо отваривают и режут на куски. Добавляют в овощи.
  6. В смесь засыпают крупу, мешают, доливают 100 мл воды и закрывают крышкой.
  7. Выключают плиту и оставляют на час.

Жиросжигающий чай

Для контроля за обменом веществ рекомендуется пить во время сушки жиросжигающие чаи. Благодаря этому усиливается метаболизм, выводится избыток жидкости из организма вместе с токсинами. Для эффективного похудения это предельно важно.

К подобного рода напиткам относятся различные зеленые чаи.

Травяной

Необходимые ингредиенты, которые отмеряют по 15 г каждого:

  • плоды фенхеля;
  • ромашка;
  • липа;
  • бузина;
  • перечная мята.

  1. Смешивают ингредиенты и заливают 400 мл кипятка.
  2. Ставят на малый огонь и варят около четверти часа.
  3. Перед употреблением процеживают.

В день достаточно выпивать две чашки.

Корично-яблочный

Такой напиток подходит для любителей сладкого. Сочетание корицы с яблоком снижает аппетит и отбивает желание съесть что-то запрещенное. На фоне этого нормализуется пищеварение.

Готовят напиток следующим образом:

  1. Добавляют в 1 литр воды яблочную кожуру от трех плодов.
  2. Доводят до кипения и всыпают 1 чайную ложку перемолотой корицы.
  3. После отключения дают немного настояться.

Полученный отвар следует выпить за день.

Из шиповника

Чай не только помогает в похудении, но и благотворно действует на иммунную систему.

Для приготовления потребуются:

  • измельченные и высушенные плоды шиповника — 2 десертные ложки;
  • кипяток — 250–300 мл.

Инструкция по завариванию:

  1. Запаривают сырье кипящей водой.
  2. На плите томят чай около 10 минут, затем снимают.
  3. Процеживают и переливают в термос.

Употребляют напиток по половине чашки трижды в день.

Имбирно-ананасовый

Это один из наиболее эффективных напитков для похудения. Он оказывает положительное влияние на ЖКТ и способствует сжиганию жиров.

  1. Заливают кипяченой водой (250 мл) предварительно натертый имбирь, взятый в количестве 1 ст. ложки.
  2. Мякоть ананаса (2 кружка) измельчают и добавляют в напиток.
  3. Настаивают 10 минут.

Противопоказания

От сушки придется отказаться людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. В список противопоказаний также входят:

  • патологии почек, печени и поджелудочной железы;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • сахарный диабет;
  • нехватка мышечной массы.

Не рекомендуется голодать в период повышенной нагрузки на нервную систему: сдача экзаменов, депрессии, резкая смена обстановки, частые стрессы.

Содержание статьи:

  1. Принципы проведения
  2. Супы
  3. Рецепты вторых блюд

Практически все девушки хотят поддерживать свою фигуру, а при необходимости и улучшить ее. Это вынуждает их придерживаться определенных диетических программ питания и посещать фитнес-центры. Сейчас весьма популярной стала система, называемая сушкой тела. Это достаточно эффективная программа питания, позволяющая избавиться от жировых отложений в максимально короткие сроки.

Чтобы сбросить вес вам потребуется около месяца использования этой программы питания и что очень важно, вы потеряете только жировую массу, сохранив при этом мускульную. Эта система активно используется профессиональными культуристами и становится все более популярной среди простых людей, желающих всегда находиться в отличной физической форме. Сегодня мы расскажем о принципах составления программы питания и приведем несколько примеров рецептов на сушке.

Принципы проведения сушки тела


О рецептах на сушке мы поговорим чуть ниже, а сейчас вам следует понять основные принципы данной программы питания, чтобы вы могли использовать ее максимально эффективно. В первую очередь вам следует подготовить организм к дефициту углеводов и низкой энергетической ценности программы питания. Также важно забыть о сладостях, чтобы в качестве источника энергии организм мог использовать жировые запасы.

Все ваши блюда должны в обязательном порядке быть не жирными, в том числе и мясо. На завтрак старайтесь употреблять различные каши и готовить их желательно на пару, чтобы сохранить максимальное количество питательных элементов. Те, кто любит сладкие завтраки можно смело использовать фрукты. Также на завтрак можно употреблять и яйца с зеленью. Это может быть, к примеру, омлет, приготовленный пару с добавлением овощей.

Супы необходимо готовить на нежирном бульоне, а мясо, добавляемое в блюда, нельзя жарить. Делайте свой ужин максимально легким, скажем, употребляйте салат из овощей с мясом. Вы должны помнить, что организму потребуется время, чтобы адаптироваться к новому режиму питания. Чаще всего для этого требуется около 14 дней.

В то же время и использовать программу питания для сушки более одного месяца не следует. Если вы не имеете больших проблем с избыточным весом, то вам может хватить и двух недель. Это связано с тем, что сильное ограничение потребления углеводов является для организма сильнейшим стрессом, и если вы будете использовать такую программу питания длительное время, возможны нарушения в работе всех систем.

Супы для сушки


Давайте рассмотрим несколько рецептов блюд на сушке и начнем с супов. Эти блюда вы можете употреблять не только на обед, но также и ужин. В качестве бульона можно использовать мясной, рыбный либо овощной. Заметим, что при выборе продуктов для использования любых рецептов на сушке, вам следует отдавать предпочтение тем, которые содержат минимум углеводов.

Рыбные супы стоит готовить из хека, трески либо минтая, а для мясных лучше всего подходит курица и крольчатина. Вы можете иногда добавлять в суп и крупы (цельнозерновые) и различные овощи. Перед приготовлением супа из рыбы либо мяса, вам необходимо отваривать эти продукты на протяжении получаса, а перед этим хорошо их промыть. Сваренное мясо необходимо достать из кастрюли и нарезать маленькими кусочками. После этого добавляйте его в суп вместе с овощами. Также вам следует помнить, что продукты нельзя зажаривать.

Рецепты вторых блюд на сушке


Давайте рассмотрим примеры нескольких блюд, которые во время сушки вы можете употреблять на ужин либо завтрак:

    Маринованная курица в кефире. Возьмите около 150 грамм грудки и натрите ее специями, посыпав затем зеленью. Кефир необходимо развести водой и залить им грудку. На протяжении ночи курица должна мариноваться, после чего сделайте на сковороде гриль без добавления масла.

Белковый салат. Это отличное блюдо для ужина, не требующее большого количества времени для приготовления. Отварное мясо курицы, яйцо и кальмары необходимо перемещать. Это отличный салат, содержащий большое количество белковых соединений.

Курица в творожном соусе. Приготовьте соус из творога, зелени, чеснока, воды и специй. После этого им необходимо залить отваренное мясо курицы.

Куриный жульен с грибами. Нарежьте отваренное мясо курицы и слегка его обжарьте вместе с грибами. Заливайте эти ингредиенты йогуртом и готовьте блюдо до появления золотистой корочки.

Белковый омлет. Отделите белки от желтков и взбейте их с творогом. После этого запекайте блюдо в духовке до готовности.

  • Омлет на водяной бане. Так как вам во время сушки необходимо употреблять нежирные блюда, то классический омлет следует заменить вареным. Для этого необходимо соединить два яйца, добавив к ним нежирное молоко, зелень и специи. Смесь необходимо залить в стакан и готовить блюдо в кастрюле с кипящей водой.

  • Узнайте больше о питании на сушке, а также познакомьтесь с рецептом королевского блюда для спортсменов в этом видео:

    С ушка тела — это сочетание физической нагрузки с диетой с целью уменьшения количества подкожного жира при сохранении мышечной массы. Этот процесс — серьезное испытание для организма, особенно женского, который не может нормально функционировать без запаса жира.

    Принципы питания

    Во время сушки практикуется отказ от углеводов, поваренной соли и сокращение употребления жиров до 10-15 г в день.


    Для уменьшения чувства голода практикуют:

    • дробное питание — 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса;
    • обильное питье (до 2 л в день) — с помощью воды удается не только притупить аппетит, но и вывести из организма продукты распада жиров;
    • употребление в пищу только качественных белков с большой порцией низкокалорийных овощей.

    При приготовлении еды для эффективной и безопасной сушки тела в рецептах можно использовать следующие продукты:

    • белую постную рыбу, кальмары, креветки, мидии, белое куриное мясо;
    • молочные и кисломолочные продукты с содержанием жира не более 1%;
    • низкокалорийные овощи, зелень;
    • яичный белок;
    • гречку и овсяные хлопья «Геркулес»;
    • растительное масло.

    В рецепты блюд для девушек, находящихся на сушке, могут входить:

    • вареная свекла;
    • свежая морковь;
    • тыквенные семечки (5 г в день в составе салатов).

    Эти продукты активизируют синтез эстрогена, поддерживая нормальный гормональный баланс.

    В блюдах, приготовленных для сушки, запрещено использовать:


    • сахар;
    • продукты, содержащие крахмал — хлеб, мука, картофель и прочие;
    • фрукты.

    Исключением являются зеленые яблоки и груши несладких сортов.

    Рецепты

    Все диетические рецепты блюд для спортсменов, находящихся на сушке, готовятся из свежих качественных продуктов, которые разрешается варить, в том числе и на пару, запекать в духовом шкафу или микроволновой печи.

    Салаты

    При приготовлении салатов, предназначенных для активизации обмена веществ, адаптируют рецепты привычных блюд, заменяя в них жирные заправки на лимонный сок, обезжиренный йогурт и дижонскую горчицу.

    Весенний:

    • пекинская капуста — 150 г;
    • болгарский перец — 50 г;
    • кинза — по вкусу;
    • обезжиренный йогурт — 20 мл;
    • дижонская горчица — четверть чайной ложки;
    • сушеные водоросли — половина чайной ложки.

    Кинзу мелко нарезают, растирая с сушеными водорослями. Затем режут:

    • перец — мелкими кубиками;
    • капусту — тонкой соломкой.

    Смешивают кинзу с овощами, энергично разминая ладонями. Перед подачей на стол заправляют йогуртом с дижонской горчицей.

    Морской:

    • красный лук — половина луковицы;
    • отварная навага или хек — 150 г;
    • сок лимона — 5 мл;
    • яичный белок — 2 шт.;
    • растительное масло — 5 мл;
    • сушеные водоросли — половина чайной ложки.

    Лук нарезать полукольцами, обдать кипятком, а потом холодной водой, отжать, смешать с соком лимона, растительным маслом и сушеными водорослями.

    Рыбу и яичный белок нарезать тонкими ломтиками, смешать с приготовленной луковой заправкой.

    Слоеный:


    • лук порей — 20 г;
    • свекла отварная — 100 г;
    • тыквенные семечки — 10 г;
    • вареная рыба — 50 г;
    • лимонный сок — 10 мл.

    На тарелку выложить тертую свеклу в виде круга, посыпать сверху мелко нарезанным луком пореем. Сверху положить ломтики вареной рыбы, посыпать растертыми в ступке тыквенными семечками, сбрызнуть лимонным соком.

    Супы для сушки готовят на основе овощных или белковых бульонов. Для приготовления куриное филе, рыбу или овощи (сельдерей, лук порей, морковь, капусту) кладут в холодную воду, доводят до кипения, снимая пену, томят на маленьком огне 30-40 минут, охлаждают и процеживают.


    Суп-пюре из креветок:

    • бульон из хека — 200 мл;
    • очищенные вареные креветки — 80 г;
    • чеснок, лавровый лист — по вкусу.

    Стеклянную чашу для приготовления супа натереть чесноком, вылить туда горячий бульон, положить подготовленные креветки, взбить блендером. Полученную массу подогреть. Перед подачей в суп можно влить 5 мл лимонного сока.

    Зеленые щи:


    • овощной бульон — 200 мл;
    • куриное филе — 100 г;
    • нарезанные укроп, петрушка — 10 г;
    • молодая белокочанная капуста — 100 г;
    • растительное масло — 5 мл.

    Куриное филе режут полосками, припускают до готовности в растительном масле с небольшим количеством бульона. Затем добавляют капусту, тушат до мягкости, разбавляют оставшимся бульоном. Зеленью посыпают перед подачей на стол.

    Харчо:

    • куриный бульон — 200 мл;
    • коричневый вареный рис — половина стакана;
    • сельдерей — половина стебля;
    • томат — 1 шт.;
    • ткемали (соус из кислых слив) — 10 мл;
    • растительное масло — 5 мл;
    • зелень — по вкусу.

    Овощи измельчают, тушат в небольшом количестве бульона с растительным маслом до готовности, добавляют оставшийся бульон, вареный рис и ткемали, доводят до кипения, посыпают мелко нарезанной зеленью.

    Вторые блюда

    При приготовлении вторых блюд используют не только белковые продукты, но и гречку, так как она имеет низкий гликемический индекс, благотворно влияя на процесс сушки тела.

    Гречка с овощами и курицей:


    • гречневая крупа — 50 г;
    • куриное филе — 100 г;
    • одна луковица;
    • один средний томат;
    • свежий кабачок — 200 г;
    • растительное масло — 5 мл.

    Лук нарезать, спассеровать в воде с растительным маслом, добавить нарезанный кабачок, тушить до полного упаривания воды. Затем смешать с измельченным томатом без кожицы и 100 мл воды.

    Курицу отварить, нарезать и добавить к овощам.

    В полученную смесь засыпают гречневую крупу, перемешивают, накрывают крышкой, выключают огонь, оставляют на час.

    Курица по-грузински:

    • куриное филе — 200 г;
    • сок лимона — 10 мл;
    • болгарский перец — 1 шт.;
    • соль — на кончике ножа;
    • зелень — по вкусу;
    • йогурт обезжиренный — 20 мл.

    Мясо и перец режут полосками, солят, маринуют в соке лимона в течение часа (можно больше). При желании к маринаду можно добавить нарезанную зелень, репчатый лук или чеснок.

    Маринованное мясо заправляют йогуртом и ставят в духовку на час при температуре 160 градусов (маринад не выливают, он смешивается с йогуртом).

    Жюльен из рыбы или курицы:

    • отварное куриное или рыбное филе — 200 г;
    • яичный сырой белок — 1 шт.;
    • сушеные водоросли — четверть чайной ложки;
    • йогурт — 20 мл.

    Рыбу или куриное мясо мелко режут, смешивают со взбитым куриным белком, «солят» водорослями. Затем смешивают с йогуртом, раскладывают по кокотницам, запекают в духовке 10 минут при температуре 180 градусов.

    Напитки и смузи

    Самым универсальным напитком на сушке является чистая вода, но для перекусов и разнообразия можно предложить следующие рецепты.

    Зеленый чай на молоке:

    1 чайную ложку заварки залить горячей смесью из обезжиренного молока и воды, взятых в равных пропорциях — по 150 мл. Напиток можно пить горячим или охлажденным. Он снижает аппетит, активизирует сжигание жира, повышает тонус.

    Зеленый чай с лимоном:

    1 чайную ложку заварки и ломтик лимона залить 250 мл горячей воды. Пить охлажденным (можно со льдом) в течение дня. Рекомендуется в летнее время.


    Огуречный смузи:

    • обезжиренный кефир — 200 мл;
    • огурец — 100 г;
    • укроп — по вкусу;
    • щепотка соли.

    Все ингредиенты взбить в блендере. По вкусу напиток напоминает окрошку, прекрасно освежает в жару, восстанавливает силы после тренировки.

    Морковный смузи:

    Морковь очищают, измельчают блендером и взбивают со 100 мл воды, 100 мл молока и корицей (на кончике ножа). Напиток активизирует перистальтику кишечника.

    Обычные обезжиренные молоко и кефир можно превратить во вкусные коктейли, добавив по вкусу специи (ваниль, корицу, кардамон и прочие) и взбив венчиком после охлаждения в течение 3-5 мин.

    Примерное меню

    Все рецепты блюд для спортсменов, находящихся на сушке тела, рассчитаны на мужчин ростом 175-180 см и весом 80-85 кг. Девушкам количество белковых блюд и каш при расчете рациона питания нужно уменьшить пропорционально своему весу с помощью расчета БЖУ – количество овощей и фруктов можно оставить неизменным.

    Завтрак

    Этот прием пищи должен включать в себя животный белок и медленные углеводы. В скобках указаны возможные варианты.


    • 200 г — куриное филе (рыба на гриле, жюльен из рыбы или курицы, 4 яичных белка, приготовленных в виде омлета);
    • 200 г — отварная гречка (коричневый рис, запаренные кипятком овсяные хлопья);
    • один томат;
    • зеленый чай.

    На второй завтрак, или на ланч, при сушке тела показаны обезжиренные молочные продукты в сочетании с низкокалорийными овощами.

    • Творог — 200 г;
    • болгарский перец (томат, огурец) — 1 шт.;
    • зеленый чай с лимоном или на молоке.

    Это самая объемная трапеза. Она состоит из супов (бульонов) и сбалансированных вторых блюд.


    1. Любой суп из рецептов, предназначенных для сушки (харчо, суп-пюре из креветок, зеленые щи, разнообразные бульоны с яйцом) — 250-300 мл.
    2. Курица по-грузински или гречка с овощами и курицей — 200 г.
    3. Огуречный смузи — 200 мл.

    Полдник

    Стакан 1%-го кефира или огуречный (морковный) смузи. Кисломолочный напиток можно заменить томатным соком или ядрами двух грецких орехов.

    Вечерний прием пищи должен быть достаточно сытным, но легким.


    • Салат «весенний» (огурец с помидором, пекинская капуста с болгарским перцем);
    • 200 г отварной рыбы (обезжиренного творога, креветок);
    • чай с мелиссой.

    На ночь выпивают стакан кефира или съедают ложку творога.

    Диета длится примерно шесть недель. Чтобы это время не стало серьезным испытанием для нервной системы, рекомендуется подготовиться к нему, изучив и опробовав безуглеводные рецепты, подходящие для сушки именно вам.

    Грамотное сочетание низкокалорийных овощей, постного мяса курицы и рыбы, молочных продуктов и яичных белков может порадовать приятным вкусом, подарив хорошее настроение и рельефную фигуру.

    Читайте также: