Овощные блюда с шафраном

Шафран (крокус) считается самой древней приправой. Название этого растения происходит от греческого kroke, что означает ‘нить, волокно’. На арабском пряность зовется зафран sepheran и переводится как ‘желтый’. Примечательно, что шафран не только самая древняя пряность, но и самая дорога. Для получения 1 кг шафрана надо собрать около 100000 цветков и вручную отделить тычинки из бутона. Самый дешевый иранский шафран стоит 460-470$ за 1 кг, греческий - до 790$, испанский шафран стоит 900-950$. В испанском городе Консуэгра (Толедо) в октябре проводят фестиваль шафрана. Один из конкурсов фестиваля - кто быстрее обработает определенное число цветков шафрана. По правилам, перед тем как добавить шафран к остальным ингредиентам блюда, его заливают небольшим количеством воды или водки.


Курица в имбирном маринаде с яблоками и апельсином

Если вы любите запеченное мясо с лёгким цитрусовым ароматом, то вам обязательно понравится рецепт запеченной в духовке курицы под имбирным маринадом с соком цитрусовых. Перед тем, как отправить курицу в духовку, в брюшко курицы положите яблоки и доль

раздел: Фаршированная курица


Азербайджанский мясной суп пити

Пити - это азербайджанский суп из баранины и нута, который варится в горшочке в духовке. Количество компонентов в рецепте не пишу, потому что горшочки у всех разные. Готовый суп пити получается очень вкусным, насыщенным и ароматным, с кислинкой от сл

раздел: Азербайджанская кухня


Назук (слоеная булочка)

Назук - это слоеная булочка, рецепт которой встречается в армянской и грузинской кухнях. Готовят назуки по разным рецептам, которые часто сильно отличаются один от другого. Назук может быть сладким и соленым. Мой вариант сладкий, с маслянисто-мучной


Аджапсандал – овощное рагу по-грузински

На первый взгляд рецепт аджапсандала (он же аджапсандали) ничем не отличается от овощного рагу. Вроде ничего особенного, но вкусно, пряно, с изюминкой. Причем можно подавать аджапсандал сразу, горячим, но на следующий день, когда рагу настоится, нама

раздел: Овощные рагу


Курица тандури (Tandoori Chicken)

Курица тандури (Tandoori Chicken или чикен тандури) - один из самых известных рецептов индийской кухни. Главная фишка рецепта - пряный маринад на основе йогурта с добавлением пряностей, который придают готовой курице неповторимый вкус и аромат. Не по

раздел: Индийская кухня


Кекс шафранный

Не смотрите на неказистый вид, это классический шафрановый кекс по советскому рецепту, который я взяла из книги Р.П. Кенгиса издания 1967 года, первое издание вышло в 1959. Шафрановый кекс действительно получился со вкусом и ароматом из детства. Полу


Лазанья с сёмгой и луком пореем

Для лазаньи с сёмгой и луком пореем рыба нужна свежая, а в соус из порея помимо сливок добавляют шафран. Листы лазаньи можно взять и свежие, и обычные сухие. В духовке, прогретой до 180С, лазанья с рыбой будет готова примерно за 30 минут.

раздел: Итальянская кухня


Плов с куриными желудками и грибами в мультиварке

Конечно же, это ни разу не классический узбекский плов. Но для разнообразия можно приготовить рис с субпродуктами на манер плова, который будет содержать минимальное количество жира и отлично подойдёт для тех, кто придерживается диеты. Обратите внима


Сливочный суп из омаров

Роскошный крем-суп, который идеально подходит для торжественных случаев, с омарами в главной роли. Шафран, коньяк, бульон и сливки - это только некоторые из вкусовых добавок, доводящие ваши вкусовые рецепторы до наслаждения. Суп можно приготовить за


Рыбный пирог в листьях мангольда (рыбная запеканка)

Необычный пирог, больше напоминающий рыбную запеканку в листья свеклы. В качестве связующей части используются взбитые яйца со сметаной.

раздел: Пироги с рыбой


Цыплёнок пареный с репой (в мультиварке)

Когда плохое настроение и делать ничего не хочется, а семью кормить всё-таки надо, достаётся из шкапчика мультиварка. Возникает автоматически мысль - чего бы сделать такого, чтобы было проще пареной репы? Или, ну ладно, аналогичное по сложности парен

раздел: Блюда из курицы


Запеканка из блинов с творогом

Из тонких блинчиков с начинкой можно приготовить запеканку, которая будет выглядеть как нарядный аппетитный пирог. Все сладости и специи можно подбирать по собственному вкусу, хотя в рецепте указан только сахар, ваниль и шафран.


Яблочный торт

Основа яблочного торта – песочное тесто, у которого за счет цедры лимона, ванилина и шафрана аромат и вкус получается изысканный, ресторанный может даже. Для приготовления верха торта выбирайте большие плотные яблоки.

раздел: Яблочные пироги


Рисовый пудинг с шафраном и миндалем (Gotlänsk saffranspannkaka)

Этот десерт (сафранспаннкака) - национальное блюдо Швеции. А точнее, только одного из районов Швеции - острова Готланд. Нигде больше его не встретишь. Подаётся десерт как холодным, так и горячим, но обязательно с двумя добавками - со взбитыми сливкам


Тажин с мясом, айвой и окрой

Рецепт тажина из мяса с айвой и окрой. Айву лучше выбирать мелкую, либо порубить на куски крупную. Чтобы в готовом блюде окра не ‘сопливилась’, перед приготовлением её 3-4 раза промывают.

раздел: Марокканская кухня


Семга, запеченная с пореем и картофельным пюре

Рецепт приготовления стейков из сёмги с шапкой из картофельного пюре и прослойкой тушеного в сливках лука-порея. В результате получилось блюдо, в котором одновременно готовятся и гарнир, и основной ингредиент.

раздел: Рыба запеченная


Мясное рагу с яблоками в казане

Мясное рагу с яблоками в казане готовят на костре, когда вся семья собирается на даче. И лучше запланировать это блюдо на ужин. Заранее закупите молодую картошку, морковь, сладкий болгарский перец и душистые яблоки. Мясная часть – свиные ребрышки и ф

раздел: Рецепты из свинины


Плов с черносливом на костре

Рецепт для дачников, походников и всех, кто захочет приготовить плов на костре. Плов получается рассыпчатым и ароматным. И обратите внимание, что перед приготовлением плов на 1 час замачивают в воде с солью.


Марсельская уха буйабес (дачный рецепт)

Буйабес - это уха, которую марсельские рыбаки варили из рыбы, оставшейся непроданной. Теперь и вы сможете сварить рыбный суп у себя на даче. Читайте и смотрите подробный рецепт марсельской ухи.

раздел: Рыбные супы


Сырники с шафраном

Готовя сырники, надо помнить, что много муки, яиц и соды для сырников не есть хорошо. А также неплохо протирать творог через сито. Тогда готовые сырники будут мягкие, нежные как пирожные, в них будет слышен тонкий запах ванили и видны яркие дорожки о


Бабушкин кулич

Сколько бы ни стояло на прилавке готовых куличей, ни один из них не подарит ощущения настоящего праздника, когда в доме пахнет горячей сдобой и специями, когда приходится выгонять из кухни желающих съесть только что испеченный кулич, не дождавшись, п


Мясной мексиканский салат

Мексиканский салат готовят из обжаренного мяса (оптимально из свинины) с морковью и сладким перцем. Рецепт салатной заправки самый простой: её готовят из масла, на котором обжаривали мясо, и кетчупа. Перед подачей в мясной салат добавляют измельченны

раздел: Салаты мясные


Паэлья с куриными сердечками

Спасибо Lanna за подробный рецепт паэльи с овощами и куриными сердечками. Рецепт очень подробный, поэтому можно без опаски приготовить такую паэлью к приходу гостей.


Булочки с шафраном (Lussekatter)

В Швеции на Рождество пекут специальные крендельки/булочки с шафраном. Называют иx Lussekatter (луссекатт). Каждой булочке придают S-образную форму (знак бесконечности), украшают изюмом и смазывают смесью желтка с молоком. Булочкам надо обязательно д


Рис по-непальски

Рецепт книжный, поэтому есть некоторые странности. Прежде всего, не совсем понятно, зачем курицу сначала отваривают, а потом обжаривают. Сделали именно так. Как следствие, в готовом блюде мясо суховато. Но за счет специй, вышло вкусно.

раздел: Непальская кухня


Дымляма

На фоне произошедших событий и во ознаменование 63 годовщины окончания Второй Мировой Войны было принято решение как то отметить все наши победы. Поэтому был куплен новый казан. Типоразмеров этого типа казанов несколько.

Шафран как пряность используется в кулинарии для ароматизации и окраски различных кондитерских изделий, а так же при производстве ликеров, колбас и сыров. Он представляет собой рыльца одноименного растения (другое название крокус) семейства ирисовые. У него очень сильный аромат и горьковатый привкус, поэтому добавляют его в блюда в небольшом количестве. Эта пряность известна человечеству уже больше 4000 лет. Впервые в пищу его стали употреблять в Месопотамии.

Пищевая ценность шафрана:

11.43 г белков (15%);

61.47 г углеводов (79%).

Приготовить дома рецепты с шафраном не составит труда. Обычный отварной рис станет отличным гарниром с благоухающим ароматом к мясным и рыбным блюдам. В Средней Азии, Ближнем Востоке и Южной Европе эта пряность особенно любима поварами. Его добавляют в плов и блюда из гороха. В первые блюда с шафраном, такие как бульоны из рыбы, баранины и ягнятины, овощей, его добавляют для придания им красивого золотистого оттенка. Кроме того, он еще и играет роль консерванта. Его часто добавляют в выпечку, отчего печенье, коржи, рулеты и другие изделия, они становятся очень ароматными.


Дрожжевое тесто. Пока я не научилась с ним работать, освоение этого теста мне казалось чем-то.


Не все кулинары знают шафран - что это такое, и не каждый успел оценить преимущество применения данной приправы в кулинарии. Базовая информация пригодится тем, кто стремится повышать свой опыт и готовить более изысканные и оригинальные блюда.

Шафран – что это за приправа?

О том, как выглядит шафран и что это за приправа должен знать каждый, кто постигает тонкости кулинарной практики.

  1. Пряность шафран – не что иное как высушенные рыльца цветка шафрана.
  2. Данная приправа дорогостоящая и позволить себе ее сможет не каждый. Ее дороговизна не случайна и обоснована трудоемкостью производства: из одного цветка получают только лишь три шафрановые нити, а для одного килограмма приправы понадобится обработать 200-300 тысяч цветков.
  3. Понять шафран, что это такое, удастся, единожды продегустировав блюда с добавкой, которые приобретают потрясающий вкус и яркий насыщенный цвет.
  4. Проверить натуральность шафрана легко: лишь две шафрановые нити способны окрасить 3 литра воды до ярко-желтого насыщенного цвета.

Шафран - полезные свойства


Шафран, польза которого обусловлена содержащимися в рыльцах эфирными маслами, зарекомендовал себя издавна как средство, применяемое при лечении множества недугов.

  1. Антимутагенные компоненты, содержащиеся в шафране обладают противораковым действием и значительно замедляют распространение раковых клеток.
  2. Употребление шафрана способствует восстановлению зрения и улучшает состояние сетчатки глаза.
  3. Выработка серотонина после употребления шафрана избавляет от депрессии, меланхолии, боли и способствует укреплению нервной системы.
  4. Ароматные рыльца помогут побороть заболевания пищеварительной, дыхательной, сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы.
  5. Приправа шафран эффективно применяется в дерматологии, косметологии, для улучшения иммунитета и очищения организма.

Как использовать шафран в кулинарии?


Став обладателем ценной добавки, необходимо знать, для каких блюд приправа шафран подойдет лучше всего, а от добавления в какие кулинарные творения предпочтительно отказаться.

  1. Ароматная, яркая по цвету специя шафран с металлическими и легкими медовыми нотами преображает множество супов и соусов, придавая им неповторимый вкус и пикантность.
  2. Шафран издавна принято добавлять в рис, в особенности эта традиция относится к испанской и индийской кухне, но небезуспешно применяется и в других странах.
  3. Шафрановыми нитями ароматизируют и подкрашивают тесто при создании выпечки: булочек, пирогов, тортов и печенья.
  4. Всегда вкуснее с добавлением шафрана получаются тушеные или запеченные овощи.
  5. Шафран не стоит добавлять в блюда с обилием других пряностей и ярких по вкусу специй, которые заглушат свойства ценной добавки.

Рис с шафраном – рецепт


Блюда с шафраном при всей своей простоте станут лучшим дополнением даже самого изысканного праздничного застолья. Используемый зачастую для повседневных гарниров рис при приготовлении с ценной добавкой превращается из банального блюда в оригинальный кулинарный шедевр ресторанного уровня.

  • рис – 1,5 стакана;
  • вода – 1,5 стакана;
  • шафран – 0,12 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лук – 0,5 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • соль.

  1. Шафран заливают половиной стакана кипятка.
  2. В масле обжаривают раздавленный чеснок до аромата и выбрасывают.
  3. Закладывают лук, пассеруют немного.
  4. Всыпают рис, жарят 2 минуты.
  5. Вливают обычную горячую и шафрановую воду.
  6. Готовят рис с шафраном 5 минут без крышки и еще 5-10 минут или до готовности под крышкой.

Капуста с шафраном по-корейски – рецепт


Не менее результативно применяется шафран в кулинарии для ароматизации, придания яркости цветовой гамме и дополнительных вкусовых свойств овощам, в особенности капусте. Овощ маринуется в данном случае с добавлением ассорти специй для корейских салатов, которое придаст закуске характерный вкус.

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 300 г;
  • шафран – 0,12 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • корейская приправа – 1 ч. ложка;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • уксус 70% - 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка.

  1. Капусту нарезают крупно, заливают на 15 минут кипятком.
  2. Откидывают нарезку на дуршлаг, соединяют с измельченной морковью.
  3. Кипятят воду с солью, сахаром, уксусом, добавив шафран, нарезанный чеснок и предварительно обжаренный на масле лук.
  4. Заливают овощи маринадом.
  5. Через сутки настаивания капуста с шафраном будет готова к первой пробе.

Ризотто с шафраном – рецепт


Одно из самых популярных блюд, где шафран максимально раскрывает свой вкус и аромат является ризотто. Для его приготовления необходимо взять специальный рис, предпочтительно сорта арборио или другой подобный круглозернистый. Не стоит заменять пармезан бюджетными сортами сыра, а лук использовать шалот.

  • рис – 200 г;
  • бульон – 750 мл;
  • шафран – 0,12 г;
  • лук шалот – 50 г;
  • вино – 50 мл;
  • оливковое масло – 35 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • пармезан – 70 г;
  • соль.

  1. Бульон доводят до кипения с шафраном и оставляют на минимальном огне для поддержания температуры.
  2. Пассеруют на масле оливковом лук.
  3. Добавляют рис обжаривают минуту.
  4. Вливают поочередно вино и половниками бульон, давая каждой порции жидкости впитаться, помешивая массу.
  5. Приправляют готовое ризотто с шафраном сыром и сливочным маслом, перемешивают и подают.

Плов с шафраном – рецепт


Сполна оценить шафран, узнать, что это такое удастся, приготовив вкуснейший плов с добавлением уникальной приправы. Из специй можно использовать также барбарис и совсем немного зиры. Из мяса подойдет свинина, баранина, говядина или даже курятина, мякоть которой предварительно нарезают ломтиками среднего размера.

  • рис – 2 стакана;
  • мясо – 500 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • бульон – 4 стакана;
  • масло – 100 мл;
  • шафран, зира – по щепотке;
  • барбарис – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль, перец.

  1. В масле обжаривают мясо.
  2. Добавляют лук и чеснок, жарят 15 минут.
  3. Засыпают рис, а через пару минут зиру, барбарис и запаренный кипятком шафран.
  4. Доливают подогретую до кипения воду, бросают соль, очищенные от наружного слоя шелухи чеснок.
  5. Готовят плов с барбарисом и шафраном до мягкости риса.

Шафран с курицей


Приправа шафран, применение которого преображает не только блюда из риса и овощей, станет идеальным дополнением тушеной курицы, наполнив блюдо ярким цветом и придав ему дополнительные легкие пикантные ноты. Готовить подобным манером можно ножки, бедра, целые окорочка или нарезанное куриное филе.

  • курица – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • шафран – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, перец, мята.

  1. Курятину солят, перчат, сдабривают мятой и лимонным соком, оставляют на 30 минут.
  2. Обжаривают на масле лук и чеснок.
  3. Добавляют немного мяты, замоченный в кипятке шафран и промаринованное мясо.
  4. Прогревают мясо в пряной смеси по 5 минут с каждой стороны, после чего вливают немного воды и тушат курятину до готовности.

Паста с шафраном


Блюда с шафраном – рецепты, которые могут предполагать использование в качестве базового ингредиента отваренную пасту. Блюдо можно готовить как с обжаренной грудинкой, так и заменить ее свининой, курятиной, колбасой, ветчиной или овощами: баклажанами, тыквой, сладким перцем, другими на свой выбор.

  • паста – 300 г;
  • грудинка – 100 г;
  • масло – 20 мл;
  • шафран – 0,5 г;
  • рикотта – 200 г;
  • соль.

  1. Отваривают до готовности пасту.
  2. На масле подрумянивают нарезанную грудинку, смешивают с обжаренным мясом.
  3. Замачивают шафран в двух ложках горячей воды.
  4. Выливают шафрановую воду к пасте, добавив рикотту, перемешивают, прогревают немного и подают к столу.

Кекс с шафраном


Шафран, применение которого охватывает самые различные разделы кулинарии, может использоваться для создания уникальной по вкусовым свойствам выпечки. Далее представлен вариант приготовления ароматного лимонного кекса, который благодаря изысканной приправе получается не только ароматнее, но и приобретает насыщенный и яркий цвет.

  • мука – 350 г;
  • масло – 150 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • шафран – 1 щепотка;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • соль.

  1. Яйца взбивают с сахаром.
  2. Добавляют измельченный в блендере лимон, замоченный в воде шафран.
  3. Вливают масло, добавляют соль, разрыхлитель и муку.
  4. Перемешивают тесто и выкладывают в промасленную форму.
  5. Пекут кекс при 200 градусах до сухой лучинки.

Печенье с шафраном


Выпечка с шафраном в виде печенья может быть приготовлена с добавлением твердого сыра, цитрусовых или с участием орехов: фисташек, жареного арахиса, фундука. Выбранные добавки вмешивают в тесто или посыпают ими сформированное, вырезанное печенье, смазав предварительно смесью из желтка с сахаром.

  • мука – 220 г;
  • масло – 120 г;
  • сахар – 140 г;
  • желтки – 2 шт.;
  • апельсиновый сок – 2 ст. ложки;
  • апельсиновая цедра – 1 ст. ложка;
  • шафран – 1 щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль, орехи.

  1. В нагретом апельсиновом соке замачивают шафран.
  2. Смешивают муку с разрыхлителем, солью, цедрой, сахаром.
  3. Добавляют масло, желток и сок с шафраном.
  4. Замешивают тесто, раскатывают, вырезают печенье, раскладывают на пергаменте.
  5. Смазывают изделия желтком, посыпают орехами и выпекают при 180 градусах 10-15 минут.

Баклажаны с шафраном на зиму


Рецепты с шафраном могут быть самыми неожиданными и предполагать приготовление блюд для непосредственного употребления или заготовки на зиму. Далее представлен вариант консервирования баклажанов с оригинальной приправой, которая преобразит вкус и цвет заготовки и сделает ее неповторимой и изысканной.

  • баклажаны – 2 кг;
  • лук – 400 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло – 1-1,5 стакана;
  • уксус яблочный – 1 стакан;
  • вода – 0,5 л;
  • шафран и паприка – по 0,5 ч. ложки;
  • хмели-сунели и кинза – по 1 ч. ложке;
  • соль.

  1. Баклажаны нарезают, подсаливают и оставляют на ночь.
  2. Отжимают овощные ломти от сока, отваривают в порции чистой воды 10 минут, откидывают на сито.
  3. Отдельно кипятят воду с уксусом, маслом и пряностями, добавив шафран, нарезанный лук и чеснок.
  4. Заполняют стерильные банки баклажанами, заливают маринадом.
  5. Прикрывают емкости крышками и помещают в холод на хранение.

Шафран - описание

Если у вас на кухне есть коробочка настоящего шафрана, вам неслыханно повезло, ведь вы стали обладателем настоящего богатства. В прямом и переносном смысле. Во-первых, стоимость шафрана дороже золота, это единственная пряность, которая за два тысячелетия не упала в цене, она так и осталась на вес золота. А во-вторых, это очень ценная и полезная на кухне приправа. В 1 г шафрана содержится примерно 400-450 ниточек. Для приготовления одного блюда, например, плова, вам понадобится от 3 до 6 штучек. Так что его надолго хватит. Правда шафран не хранят слишком длительное время, т.к. окрас его становится бледнее, аромат слабее, а вкусовые качества снижаются.

Шафран, или как его еще называют, крокус, культивируется в Индии, Греции, Франции, Италии, Турции, Пакистане, Китае, США. Но наиболее большие плантации находятся в Испании, которая является самым крупным поставщиком этой пряности. Существует несколько видов крокуса. Самым ценным и дорогим считается кашмирский, культивируемый в Индии. Он имеет темно-красный окрас и обладает очень насыщенным вкусом. За ним следует испанский крокус, который имеет две разновидности - Купе и Супериор. Первый ценится дороже, т.к. собираются только верхние части рыльца цветка, имеющие более темную окраску и выраженный вкус. Третье почетное место принадлежит иранскому шафрану. Он более популярен, т.к. считается самым недорогим.

Выращивание и сбор шафрана занятие довольно трудоемкое. Собирают его вручную во время цветения, на рассвете, пока полностью не встало солнце. Срывают цветки, а затем из них также вручную вырезают рыльца пестиков. Когда они высыхают, становятся похожими на тонкие ниточки. Непрерывное массовое цветение крокуса составляет около двух недель, каждый цветок цветет два-три дня и засыхает. Сбор производят в первый день цветения бутона. Чтобы получить килограмм пряности, нужно собрать около 150 000 цветков. С одного поля в один акр удается собрать не более четырех-пяти килограммов шафрана. Крокусы на одном месте растут три-четыре года, затем плантацию необходимо обновлять и высаживать новые луковицы.

Шафран - свойства

Регулярное употребление шафрана позволяет поддерживать организм в тонусе, избавляет от недугов, таких как головная боль, судороги, бессонница, астма, простуда, воспаление. Крокус вырабатывает «гормон радости» - серотонин. Поэтому его рекомендуют принимать при меланхолии, депрессии, подавленном состоянии. Шафран способствует очищению почек, печени, лимфы, уменьшению чувства голода, нормализует пищеварение, повышает потенцию, улучшает цвет лица, разглаживает кожу. Принимают его в очень малых дозах. Избыток шафрана может привести к отравлению, сильному нервному возбуждению, даже летальному исходу. Правда для этого необходимо принять два-три грамма пряности в чистом виде. Крокус противопоказан при беременности, гипертонии, сахарном диабете.

Шафран - использование в кулинарии

В кулинарии шафран ценится за потрясающий вкус, ни на что не похожий аромат и за способность придавать блюду благородный золотистый цвет. Эта приправа-индивидуалист, не терпящая присутствия соседей, поэтому ее никогда не применяют вкупе с другими пряностями. Ее вкус и аромат настолько богат, что этого и не требуется. Шафран добавляют в тесто, мясо, рыбу, десерты, первые и вторые блюда, напитки, молоко. Главное не ошибиться с дозировкой. Крокус может как обогатить и украсить любое блюдо, так и бесповоротно испортить, если положить его в избытке.

Чтобы сориентироваться в стоимости настоящего шафрана, необходимо узнать рыночную цену золота. Так вот крокус будет стоить дороже. Настоящий шафран представляет собой ниточки темного бордово-коричневого цвета в отличие от ненастоящего крокуса - имеретинского, который имеет оранжевый или темно-желтый окрас. Настоящий шафран в порошке имеет темно рыжий цвет. Часто за него пытаются выдать куркуму. Отличить ее можно по светло-желтому цвету.

Примеры рецептов с Шафраном

Рецепт 1: Тушеная капуста с шафраном

Ингредиенты: 0,5кг куриных сердечек или желудочков, 1 болгарский перец, большой кочан капусты (2 кг), 2 луковицы среднего размера, 3 зубочка чеснока, соль, 4 стол. лож. масла растительного, 2-3 чайн.лож. листиков шафрана ( бархатцев) или 4-5 ниточек настоящего крокуса.

Способ приготовления

Каждый желудочек разрезать на три-четыре кусочка и потушить минут двадцать пять на масле в кастрюльке на малом огне. Периодически помешивать. Пока мяско тушится, порезать овощи: чеснок кружочками, лук полукольцами, болгарский перец и капусту - квадратиками.

К готовым желудочкам или сердечкам добавить шафран, лук, перец и чеснок. Обжарить минут пять-семь, прибавив огонь. Положить к мясу капусту, влить стакан воды, посолить и на большом огне тушить двадцать минут. Периодически мешать содержимое. Когда вы через минут пятнадцать почувствуете божественный аромат шафрана, то поймете, что не зря потратили время.

Рецепт 2: Колбасные изделия, тушеные с шафраном

Для приготовления можно взять любые колбасные изделия - сосиски, сардельки, докторскую колбасу. Ингредиенты рассчитаны на две порции. Это блюдо уже с гарниром. Приготовленное на ужин или обед, оно быстро утолит голод, поднимет настроение и доставит вкусовое наслаждение.

Ингредиенты: 300г колбасных изделий, 2-3 ниточки шафрана, 1 большая луковица, 2 ст.лож. растительного масла, 2 картофелины, зубочек чеснока, соль, перец, 50г свежего или замороженного зеленого горошка, 200мл бульона.

Способ приготовления

В ложку теплой воды положить нити крокуса и размочить их. Колбасные изделия нарезать произвольно, поджарить и положить на время в миску.

В этом же масле поджарить лучок, добавить измельченный чеснок и подержать на сковороде еще минуту. Сюда же положить нарезанный картофель, поджарить пять минут. Влить бульон, раствор шафрана и тушить десять-пятнадцать минут. Теперь осталось добавить колбасные изделия, горошек, поперчить, посолить и проварить минуту-другую.

Рецепт 3: Печенье с шафраном

Печенье имеет изумительный насыщенно-лимонный цвет и бесподобный вкус. И самое главное, готовится очень быстро, что очень важно для выпечки. Если используется настоящий дорогой шафран, потребуется всего несколько ниточек - 4-5. Если более дешевый вариант, имеретинский или алатавский крокус, то берут ¼ чайной ложки.

Ингредиенты: пудра сахарная - 3/4 стак, мука - 1,5 стак., 2 желтка, 4 ст.лож. топленого или сливочного масла, столов. ложка рома или коньяка, ¼ чайн.л. шафрана.

Способ приготовления

Крокус добавить в коньяк и размешать. Взбить миксером желтки с сахарной пудрой, влить коньяк с шафраном и еще раз взбить. Всыпать муку и добавить размягченное масло. Замесить тесто. Консистенция его должна быть нежной, не тугой. Оно может даже слегка липнуть к рукам.

Из теста скатать шарики с абрикос и выложить на противень. Прижать каждый шарик вилкой, чтобы он приплюснулся и остались следы-бороздки и выпечь семь-десять минут (180С). Маленькие солнышки готовы!

Шафран - полезные советы опытных кулинаров

- Шафран имеет один недостаток - его часто подделывают. Чтобы отличить оригинал, необходимо опустить ниточку или несколько крупинок крокуса в теплую воду или молоко. Если жидкость моментально окрашивается в желтый цвет - это подделка. Настоящему шафрану необходимо минут десять-пятнадцать, чтобы он окрасил воду в золотистый цвет и начал источать аромат.

- Если шафран добавляется в выпечку, его кладут при замешивании теста, в остальных случаях добавляют не ранее, чем за четыре-пять минут до окончания варки.

Читайте также: