Овощные фрикадельки баклажаны


Замороженные домашние мясные фрикадельки, которые я готовила впрок для супа, обжариваем под крышкой в подсолнечном масле и перекладываем в тарелку.


В этой же сковороде обжариваем лук и баклажан. Я взяла то, что у меня было близко под рукой. Можно использовать любые овощи, главное, чтобы были помидоры.
Помидоры через кипяток очистили от кожуры и порезали произвольно, не особо мелко. Без кожуры мельчить их не обязательно.


Добавила забытую морковку. Чтобы она успела приготовиться, потерла её потоньше. Посолили, поперчили и потушим овощи под крышкой минут 5.


Перекладываем фрикадельки обратно в сковороду и под крышкой тушим все вместе до готовности, не долго, 3-5 минут.


Параллельно разогрели отваренные утром в прок макароны на гарнир и быстро садимся ужинать.
Всем приятного аппетита!
Спасибо всем, прочитавшим рецепт!


Овощное рагу с фрикадельками

Недавно ходила в гости. Собрались мы за столом, а хозяйка раскладывает нам какой-то очень густой суп… а запах от него… с ума сойти.. Очень захотелось есть!

Потом, когда получила свою тарелку, я поняла, что это не суп, а овощное рагу в томатном соусе со множеством маленьких фрикаделек. И соус был хорош, и кусочки тушеных овощей, и сочные фрикадельки – все свежее, наполненное жизнью. А зазывный аромат и правильный вкус блюду придали чеснок и свежий базилик, добавленные каждому в тарелку!

И теперь, при каждом удобном случае, я повторяю этот рецепт. Потому что – очень вкусно.

Состав блюда

  • Картофель – 4 больших или 6-7 маленьких;
  • Баклажаны – 2 небольших;
  • Сладкий болгарский перец – 3-4 штуки;
  • Фарш мясной – 300-500 г (сколько есть, можно и мало положить);
  • Томатная паста – 2 столовых ложки +помидор – 1 (если есть);
  • Масло растительное;
  • Соль;
  • Сахар – 1-2 чайных ложки;
  • Базилик – пара веточек свежего (либо – щепотка сушеного). Можно заменить свежей мятой (по 1 листику в каждую тарелку) либо обычной петрушкой или укропом.
  • Чеснок – по 1 или 0,5 зубчика в каждую тарелку.

Что добавить

Можно готовить с луком – тогда нужна 1 головка репчатого лука, нарезанная тонкими половинками колец. Обжарить ее в горячем масле до появления первого лукового запаха, подсолить. Потом уже в масло с луком добавлять картофель.

В чем прелесть блюда

Главный принцип – быстрое приготовление на среднем огне, ничего не надо переваривать. Если у вас объем овощей небольшой, он дойдут быстрее. Маленькие фрикадельки завариваются моментально, несколько минут для этого достаточно, не волнуйтесь.

Если есть это блюдо горячим, только что приготовленным, оно – самое вкусное… кусочки овощей и мясные шарики, наполненное всеми соками жизни попадают к вам в рот.

Остывшим блюдо тоже вкусное, оно густеет, фрикадельки и соус получаются более сочными. Но горячее дыхание жизни ощущается именно в свежеприготовленном рагу, оно и придает сил, и радует.

Как приготовить

  • Нарезать: картофель и баклажаны – крупными кубиками; перец – кусочками, близкими к ним по размеру; помидоры – небольшими кубиками.
  • Налить масло на дно кастрюли, выложить в нее картофель. Добавить воды – примерно, 0,5 стакана (как обычно для тушения). Тушить минут 5. Иногда помешивать.
  • Добавить баклажаны и перец. Если хотите остроты – добавить треть или половину стручка жгучего перца (мелко нарезанного). Тушить еще минут 5.
  • Заправить овощи томатной пастой, добавить нарезанный помидор, сахар, сушеный базилик. Посолить. Перемешать.
  • Фарш подсолить, перемешать. Маленькие фрикадельки быстро выкладывать на рагу (можно отщипывать и скатывать в шарик либо отламывать кусочек фарша чайной ложкой и переносить его в рагу). У вас получатся фрикадельки на пару, омываемые взлетающими наверх бульками томатного соуса. Тушить еще минуты 3-4 на среднем огне под крышкой. Когда фрикадельки побелеют (сменят цвет), можно аккуратно перемешать, чтобы они еще больше пропитались соками блюда.


Приготовление овощей с фрикадельками

Готовое рагу с фрикадельками выложить в тарелки, добавить мелко покрошенный чеснок и нарезанную зелень базилика (или мяты). Приятного аппетита!

(c) 2015 -2020 Dr. Irena Tarvid


Чаще всего фрикадельки я делаю из куриного фарша по рецепту для куриного рулета с использованием свежей капусты. Более диетическая версия фрикаделек, с менее жирным мясом и без капусты, приведенная в рецепте ниже, включает в себя 2 вида фарша, из телятины и молодой баранины с пониженным содержанием жира. Выбор используемого фарша, или фарша из смеси различного мяса, полностью зависит от вкусов семьи и ограничений той или иной диеты. Баклажаны, вместе с луком и луком пореем, составляют овощной компонент фрикаделек, который придает им особую сочность и мягкость. Томатный соус с луком, морковью и кусочками баклажанов пришелся нам очень по нраву, и стал основным томатным соусом, который я готовлю с любыми фрикадельками. Подавать такое блюдо можно с различными гарнирами — макаронными изделиями (без глютена), картофельным пюре, отварным рисом, гречневой кашей, пареными овощами или свежим салатом.


В качестве специй для фрикаделек я использую порошок кумина и мою собственную приправу из чеснока, сладкого перца, острого чили и петрушки. Можно использовать один круглый сладкий перец и один перец чили, средней остроты, вместо этой приправы, как показано на фотографии сверху.

Ингредиенты:

для фрикаделек, примерно 40 штук

  • 500г фарша из молодой баранины
  • 500г фарша из телятины
  • 1 большое или 2 маленьких яйца
  • 1 большая луковица
  • 1 лук порей (можно заменить на вторую луковицу)
  • 1 большой баклажан
  • 1 сладкий красный перец
  • 1 стручок острого перца чили (с семенами или без, в зависимости от желаемой остроты)
  • 1 столовая ложка порошка кумина с небольшой горкой
  • соль и черный перец по вкусу
  • 2 столовые ложки оливкового масла для приготовления лука и лука порея

для соуса на всю порцию фрикаделек


  • 4 моркови, натертые на крупной терке
  • 1 большой баклажан, нарезанный на длинные кусочки
  • 2 луковицы, нарезанные полукольцами
  • 680мл бутылка густого томатного соуса (без добавок) или 2 банки помидор в собственном соку, нарезанных
  • 2 чашки кипящей воды или куриного бульона
  • щепотка семян фенхеля
  • щепотка сухого, или 2-3 веточки свежего тимьяна
  • 2 дольки чеснока (не обязательно)
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление:

  • нарезать лук и лук порей


  • нагреть в глубокой сковороде оливковое масло
  • пассировать лук и лук порей до прозрачности, посолить
  • снять кожу с баклажана и нарезать его на небольшие кусочки
  • положить кусочки баклажана в кухонный процессор
  • добавить нарезанные сладкий и острый перец
  • на средних оборотах размельчить овощи до величины зерна риса
  • в большой, широкой миске смешать оба фарша, яйцо, соль, перец, кумин
  • добавить измельченные овощи


  • добавить пассированный лук и лук порей


  • альтернативно, при использовании домашней приправы, добавить в фарш размельченный баклажан и 3 чайные ложки с верхом чесночной приправы с острым чили перцем


  • хорошенько перемешать все ингредиенты
  • сделать фрикадельки желаемого размера (от размера грецкого ореха, до размера сливы)


  • обычно я замораживаю половину фрикаделек, положив их на застеленный пищевым пергаментом противень
  • заморозить фрикадельки и переложить их в герметично закрывающийся пластиковый мешок или контейнер
  • готовить фрикадельки в соусе можно прямо из замороженного состояния

  • нагреть масло в глубокой кастрюле, добавить семена фенхеля
  • добавить лук и слегка его обжарить
  • при использовании чеснока добавить нарезанные дольки чеснока
  • посолить и поперчить
  • добавить нарезанные баклажаны, перемешать овощи, слегка обжарить


  • добавить натертую на крупной терке морковь
  • добавить томатную пасту/помидоры в собственном соку, перемешать и довести до кипения
  • добавить фрикадельки, стараясь не положить все сразу, и не размешивать пока они не схватились


  • уложив все фрикадельки, закрыть кастрюлю крышкой, и варить на медленном огне 1 час (можно и полтора, со временем вкус только улучшится, а на второй день, разогретое блюдо будет еще вкуснее)
  • при необходимости добавить воды, если соус стал очень густым
  • попробовать вкус и добавить соли, если необходимо

В процессе приготовления лук, баклажаны и морковь частично растворятся в соусе и сделают его более густым. Натертая морковь выпустит больше сладости, и даже если томатный соус достаточно кислый, компенсирует эту кислоту. Если все же через 30-40 минут приготовления соус покажется кисловатым, добавить чайную ложку сахара или меда. Количество овощей для соуса, приведенное в рецепте примерное. Можно менять количество и соотношение овощей, в зависимости от количества фрикаделек, которое приготавливается. Готовое блюдо отлично замораживается и размораживается без потери вкуса.


Я люблю свои фрикадельки с макаронами спагетти (без глютена), а мой муж предпочитает с пареной цветной капустой или брокколи.



Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Фрикадельки, запечённые с овощами и сыром

Это запечённое блюдо я предлагаю попробовать всем, кто любит баклажаны и сыр. Родилось оно спонтанно, получилось сытно и, смею надеяться, что витаминно.

Я использовала готовые замороженные фрикадельки, но можно в качестве мясной составляющей сделать маленькие, плоские котлетки из фарша и уложить их на кружки баклажан. Такой опыт у меня уже есть и всем домашним очень понравилось. Сыр можно использовать абсолютно любой, который плавится в духовке.

Как приготовить "Фрикадельки с овощами в духовке" пошагово с фото в домашних условиях


Нам потребуются: баклажан, перец сладкий, лук, чеснок, помидоры, фрикадельки, сыр, растительное масло, специи, соль.


Все овощи очистить и нарезать кружочками. У нас продают баклажаны, которые не горчат. Если ваши горчат, то посолите их, а затем смойте и обсушите.


Форму смазать растительным маслом и выложить кружочки баклажан. Посолить, поперчить и посыпать специями. Сверху каждого кружочка выложить лук.


Поверх лука уложить колечки помидор и перца. Каждый слой нужно слегка солить, перчить и сдабривать специями, посыпать рубленным чесноком. Чеснок можно посыпать и в конце. Всё по вкусу.


Фрикадельки уложить в свободное пространство между овощами.


Оставшийся лук и овощи разложить сверху.


Сыр можно нарезать пластинками, а можно натереть и посыпать сверху произвольно. Форму поставить в едва тёплую духовку. Выпекать не менее 30 минут, при 190-200°C. Добавьте время на разогрев духовки. Если образуется много жидкости на дне, то опустите форму на уровень ниже в вашей духовке, чтобы лишняя жидкость испарилась.


Баклажаны с фрикадельками под овощами и сыром готовы. Подавайте их в тёплом виде посыпав зеленью.


Овощные фрикадельки из баклажанов, лука и зелени для разнообразия летнего меню!

Ингредиенты для «Фрикадельки из баклажанов»:

  • Баклажан (750 грамм) — 3 шт
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Масло растительное (для обжаривания овощей и смазывания формы) — 2 ст. л.
  • Петрушка — 4 веточ.
  • Кинза (или 2-3 веточки свежей) — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сухари панировочные / Панировка (3 ст. л. - в овощной фарш, 3 ст.л. - для панировки) — 6 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1258.5 ккал
белки
34.6 г
жиры
41 г
углеводы
643.3 г
100 г блюда
ккал
96.8 ккал
белки
2.7 г
жиры
3.2 г
углеводы
49.5 г

Рецепт «Фрикадельки из баклажанов»:


Баклажаны вымыть, нарезать кубиками, добавить щедрую щепотку соли, залить водой и оставить на 20-30 минут. Затем воду слить, баклажаны промыть холодной водой.


Мелко нарезать лук, обжарить на сковороде до золотистого цвета.


Баклажаны измельчить в блендере.


Добавить фарш из баклажан в сковороду к луку.
На небольшом огне обжаривать, помешивая, 15-20 минут.


Добавить измельченный чеснок, петрушку и кинзу. Перемешать. приправить солью и перцем.


Снять овощной фарш с огня и дать ему остыть.


В остывший фарш добавить яйцо и панировочные сухари, тщательно перемешать.


Сформировать небольшие фрикадельки ( у меня получилось 19 шт.), запанировать их в сухарях.


Выложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом.

Запекать фрикадельки при 180 градусах в разогретой духовке 30-35 минут до золотистого цвета.


Подавать с любимым гарниром и соусом. томатным, сметанным с зеленью.

Всем приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Баклажаны полосатые фаршированные

  • 23
  • 16
  • 3947

Кабачковые котлеты из духовки

  • 59
  • 279
  • 16561

Биточки "Аппетитные" из филе курицы и овощей

  • 20
  • 62
  • 2387

Капустные оладьи

  • 65
  • 59
  • 7160

Баклажаны « Гениальные-2»

  • 15
  • 413
  • 36792

Голубцы из китайской капусты под маринадом

  • 12
  • 75
  • 3127

Золотистый запеченный картофель с мясом

  • 19
  • 409
  • 14867

Баклажаны, запеченные в фольге

  • 55
  • 70
  • 20926

Кабачки, фаршированные кускусом и овощами

  • 6
  • 25
  • 2687

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Татьяна"

  • 72
  • 376
  • 82131

Грибы, маринованные со сметаной

  • 168
  • 766
  • 14090

Торт "Сахара"

  • 90
  • 384
  • 38066

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


11 февраля 2018 года ms olya1226 #


12 февраля 2018 года Z Olga # (автор рецепта)


30 сентября 2017 года victoria ms #


1 октября 2017 года Z Olga # (автор рецепта)


30 августа 2017 года Ирушенька #


31 августа 2017 года Z Olga # (автор рецепта)


12 августа 2017 года Бабушка Забота #


12 августа 2017 года Z Olga # (автор рецепта)


12 августа 2017 года veronika1910 #





12 августа 2017 года Z Olga # (автор рецепта)


11 августа 2017 года Демурия #



12 августа 2017 года Z Olga # (автор рецепта)


11 августа 2017 года lelikloves #


11 августа 2017 года Z Olga # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Фрикадельки с овощами могут стать сытным и в то же время чрезвычайно полезным ужином, ну или обедом, это уж как кто предпочтёт. Всем, кто любит фрикадельки, рецепт придётся по сердцу. Эти мясные шарики таят в себе секрет питательного пищевого рациона. Подарите семье прекрасный ужин. Или всё-таки обед…

Чтобы приготовить фрикадельки с овощами, нужно:

  • Килограмм молотого говяжьего мяса
  • Две крупные моркови
  • Одну большую луковицу или две средненькие
  • Два зубчика чеснока
  • Сто пятьдесят граммов томата
  • Пятьдесят граммов двадцатипроцентной сметаны
  • Двадцать граммов муки
  • Подсолнечное масло для жарки
  • Необходимое количество соли и чёрного перца


Как же приготовить фрикадельки с овощами:

  • Перемолоть мясо. Посолить и поперчить фарш. Достаточно будет добавить по половине чайной ложки соли и перца. Размешать фарш, пока добавленные соль и перец не перемешаются равномерно.
  • Почистить луковицу. Разрезать на мелкие кубики.
  • Помыть морковки. Очистить их овощечисткой, а затем нарезать морковку кубиками небольшого размера.
  • Залить в тефалевую сковороду подсолнечное масло и поставить сковороду на плиту. Сковорода должна как следует прогреться. Высыпать в сковороду лук, а когда кубики лука приобретут слегка золотистую окраску, добавить кубики моркови.
  • Немного потушить, после чего доложить в сковороду томатную пасту, перемешать и прикрыть крышкой. Тушить ещё две минуты.
  • Просеять муку. Открыть крышку сковороды и медленно высыпать муку в фарш. Перемешать зажарку деревянной лопаточкой.
  • Уже можно начать лепить наши фрикадельки. Для этого взять чуть больше столовой ложечки фарша и слепить шарики. Лучше всего заранее намочить руки, чтобы фарш к ним не прилипал. Тогда шарики получаться идеально круглыми.
  • Шарики выложить в отдельную чугунную хорошо прогретую сковороду и обжарить. Можно также положить их в духовку, согретую до двухсот градусов примерно на пятнадцать минут.
  • После этого горячие фрикадельки переложить в сковороду, содержащую тушёную морковь с томатом и луком. Выдавить сверху чеснок. Хорошо перемешать деревянной лопаточкой и опять поставить на плиту на слабый огонь. Влить в сковороду тёплой воды.


  • Прикрыть фрикадельки с овощами крышкой и тушить примерно десять минут.

Замечательные мясные шарики уже готовы к подаче на стол. Они украсят любой семейный ужин. Или всё-таки обед.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Фарш свиной 500 г
  • Баклажан 3 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Масло растительное для жарки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Томатная паста 70 г
  • Вода 250 мл
  • Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Фарш свиной
  • Тип блюда:Ужин

Баклажаны накалываем вилкой, выкладываем на противеньи отправв микроволновку и запекаем до мягкости.


С остывших баклажанов снимаем кожицу.


Затем баклажаны нарезаем кубиками.


Для приготовления фрикаделек нам понадобятся продукты, указанные в списке.


Один лук используем в фарш, а второй в соус. Лук очень мелко нарезаем, солим и перчим.


Из фарша мокрыми руками формируем фрикадельки.


Обжариваем на сковороде.


Добавляем мелко нарезанный лук.


Томатную пасту разводим водой


К фрикаделькам вливаем соус. Через 15 минут добавляем баклажаны. Солим и перчим.

Читайте также: