Овощные фрикадельки баклажаны
Замороженные домашние мясные фрикадельки, которые я готовила впрок для супа, обжариваем под крышкой в подсолнечном масле и перекладываем в тарелку.
В этой же сковороде обжариваем лук и баклажан. Я взяла то, что у меня было близко под рукой. Можно использовать любые овощи, главное, чтобы были помидоры.
Помидоры через кипяток очистили от кожуры и порезали произвольно, не особо мелко. Без кожуры мельчить их не обязательно.
Добавила забытую морковку. Чтобы она успела приготовиться, потерла её потоньше. Посолили, поперчили и потушим овощи под крышкой минут 5.
Перекладываем фрикадельки обратно в сковороду и под крышкой тушим все вместе до готовности, не долго, 3-5 минут.
Параллельно разогрели отваренные утром в прок макароны на гарнир и быстро садимся ужинать.
Всем приятного аппетита!
Спасибо всем, прочитавшим рецепт!
Овощное рагу с фрикадельками
Недавно ходила в гости. Собрались мы за столом, а хозяйка раскладывает нам какой-то очень густой суп… а запах от него… с ума сойти.. Очень захотелось есть!
Потом, когда получила свою тарелку, я поняла, что это не суп, а овощное рагу в томатном соусе со множеством маленьких фрикаделек. И соус был хорош, и кусочки тушеных овощей, и сочные фрикадельки – все свежее, наполненное жизнью. А зазывный аромат и правильный вкус блюду придали чеснок и свежий базилик, добавленные каждому в тарелку!
И теперь, при каждом удобном случае, я повторяю этот рецепт. Потому что – очень вкусно.
Состав блюда
- Картофель – 4 больших или 6-7 маленьких;
- Баклажаны – 2 небольших;
- Сладкий болгарский перец – 3-4 штуки;
- Фарш мясной – 300-500 г (сколько есть, можно и мало положить);
- Томатная паста – 2 столовых ложки +помидор – 1 (если есть);
- Масло растительное;
- Соль;
- Сахар – 1-2 чайных ложки;
- Базилик – пара веточек свежего (либо – щепотка сушеного). Можно заменить свежей мятой (по 1 листику в каждую тарелку) либо обычной петрушкой или укропом.
- Чеснок – по 1 или 0,5 зубчика в каждую тарелку.
Что добавить
Можно готовить с луком – тогда нужна 1 головка репчатого лука, нарезанная тонкими половинками колец. Обжарить ее в горячем масле до появления первого лукового запаха, подсолить. Потом уже в масло с луком добавлять картофель.
В чем прелесть блюда
Главный принцип – быстрое приготовление на среднем огне, ничего не надо переваривать. Если у вас объем овощей небольшой, он дойдут быстрее. Маленькие фрикадельки завариваются моментально, несколько минут для этого достаточно, не волнуйтесь.
Если есть это блюдо горячим, только что приготовленным, оно – самое вкусное… кусочки овощей и мясные шарики, наполненное всеми соками жизни попадают к вам в рот.
Остывшим блюдо тоже вкусное, оно густеет, фрикадельки и соус получаются более сочными. Но горячее дыхание жизни ощущается именно в свежеприготовленном рагу, оно и придает сил, и радует.
Как приготовить
- Нарезать: картофель и баклажаны – крупными кубиками; перец – кусочками, близкими к ним по размеру; помидоры – небольшими кубиками.
- Налить масло на дно кастрюли, выложить в нее картофель. Добавить воды – примерно, 0,5 стакана (как обычно для тушения). Тушить минут 5. Иногда помешивать.
- Добавить баклажаны и перец. Если хотите остроты – добавить треть или половину стручка жгучего перца (мелко нарезанного). Тушить еще минут 5.
- Заправить овощи томатной пастой, добавить нарезанный помидор, сахар, сушеный базилик. Посолить. Перемешать.
- Фарш подсолить, перемешать. Маленькие фрикадельки быстро выкладывать на рагу (можно отщипывать и скатывать в шарик либо отламывать кусочек фарша чайной ложкой и переносить его в рагу). У вас получатся фрикадельки на пару, омываемые взлетающими наверх бульками томатного соуса. Тушить еще минуты 3-4 на среднем огне под крышкой. Когда фрикадельки побелеют (сменят цвет), можно аккуратно перемешать, чтобы они еще больше пропитались соками блюда.
Приготовление овощей с фрикадельками
Готовое рагу с фрикадельками выложить в тарелки, добавить мелко покрошенный чеснок и нарезанную зелень базилика (или мяты). Приятного аппетита!
(c) 2015 -2020 Dr. Irena Tarvid
Чаще всего фрикадельки я делаю из куриного фарша по рецепту для куриного рулета с использованием свежей капусты. Более диетическая версия фрикаделек, с менее жирным мясом и без капусты, приведенная в рецепте ниже, включает в себя 2 вида фарша, из телятины и молодой баранины с пониженным содержанием жира. Выбор используемого фарша, или фарша из смеси различного мяса, полностью зависит от вкусов семьи и ограничений той или иной диеты. Баклажаны, вместе с луком и луком пореем, составляют овощной компонент фрикаделек, который придает им особую сочность и мягкость. Томатный соус с луком, морковью и кусочками баклажанов пришелся нам очень по нраву, и стал основным томатным соусом, который я готовлю с любыми фрикадельками. Подавать такое блюдо можно с различными гарнирами — макаронными изделиями (без глютена), картофельным пюре, отварным рисом, гречневой кашей, пареными овощами или свежим салатом.
В качестве специй для фрикаделек я использую порошок кумина и мою собственную приправу из чеснока, сладкого перца, острого чили и петрушки. Можно использовать один круглый сладкий перец и один перец чили, средней остроты, вместо этой приправы, как показано на фотографии сверху.
Ингредиенты:
для фрикаделек, примерно 40 штук
- 500г фарша из молодой баранины
- 500г фарша из телятины
- 1 большое или 2 маленьких яйца
- 1 большая луковица
- 1 лук порей (можно заменить на вторую луковицу)
- 1 большой баклажан
- 1 сладкий красный перец
- 1 стручок острого перца чили (с семенами или без, в зависимости от желаемой остроты)
- 1 столовая ложка порошка кумина с небольшой горкой
- соль и черный перец по вкусу
- 2 столовые ложки оливкового масла для приготовления лука и лука порея
для соуса на всю порцию фрикаделек
- 4 моркови, натертые на крупной терке
- 1 большой баклажан, нарезанный на длинные кусочки
- 2 луковицы, нарезанные полукольцами
- 680мл бутылка густого томатного соуса (без добавок) или 2 банки помидор в собственном соку, нарезанных
- 2 чашки кипящей воды или куриного бульона
- щепотка семян фенхеля
- щепотка сухого, или 2-3 веточки свежего тимьяна
- 2 дольки чеснока (не обязательно)
- 2-3 столовые ложки оливкового масла
- соль и молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
- нарезать лук и лук порей
- нагреть в глубокой сковороде оливковое масло
- пассировать лук и лук порей до прозрачности, посолить
- снять кожу с баклажана и нарезать его на небольшие кусочки
- положить кусочки баклажана в кухонный процессор
- добавить нарезанные сладкий и острый перец
- на средних оборотах размельчить овощи до величины зерна риса
- в большой, широкой миске смешать оба фарша, яйцо, соль, перец, кумин
- добавить измельченные овощи
- добавить пассированный лук и лук порей
- альтернативно, при использовании домашней приправы, добавить в фарш размельченный баклажан и 3 чайные ложки с верхом чесночной приправы с острым чили перцем
- хорошенько перемешать все ингредиенты
- сделать фрикадельки желаемого размера (от размера грецкого ореха, до размера сливы)
- обычно я замораживаю половину фрикаделек, положив их на застеленный пищевым пергаментом противень
- заморозить фрикадельки и переложить их в герметично закрывающийся пластиковый мешок или контейнер
- готовить фрикадельки в соусе можно прямо из замороженного состояния
- нагреть масло в глубокой кастрюле, добавить семена фенхеля
- добавить лук и слегка его обжарить
- при использовании чеснока добавить нарезанные дольки чеснока
- посолить и поперчить
- добавить нарезанные баклажаны, перемешать овощи, слегка обжарить
- добавить натертую на крупной терке морковь
- добавить томатную пасту/помидоры в собственном соку, перемешать и довести до кипения
- добавить фрикадельки, стараясь не положить все сразу, и не размешивать пока они не схватились
- уложив все фрикадельки, закрыть кастрюлю крышкой, и варить на медленном огне 1 час (можно и полтора, со временем вкус только улучшится, а на второй день, разогретое блюдо будет еще вкуснее)
- при необходимости добавить воды, если соус стал очень густым
- попробовать вкус и добавить соли, если необходимо
В процессе приготовления лук, баклажаны и морковь частично растворятся в соусе и сделают его более густым. Натертая морковь выпустит больше сладости, и даже если томатный соус достаточно кислый, компенсирует эту кислоту. Если все же через 30-40 минут приготовления соус покажется кисловатым, добавить чайную ложку сахара или меда. Количество овощей для соуса, приведенное в рецепте примерное. Можно менять количество и соотношение овощей, в зависимости от количества фрикаделек, которое приготавливается. Готовое блюдо отлично замораживается и размораживается без потери вкуса.
Я люблю свои фрикадельки с макаронами спагетти (без глютена), а мой муж предпочитает с пареной цветной капустой или брокколи.
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Кол-во порций: 3 шт.
Ингредиенты
Фрикадельки, запечённые с овощами и сыром
Это запечённое блюдо я предлагаю попробовать всем, кто любит баклажаны и сыр. Родилось оно спонтанно, получилось сытно и, смею надеяться, что витаминно.
Я использовала готовые замороженные фрикадельки, но можно в качестве мясной составляющей сделать маленькие, плоские котлетки из фарша и уложить их на кружки баклажан. Такой опыт у меня уже есть и всем домашним очень понравилось. Сыр можно использовать абсолютно любой, который плавится в духовке.
Как приготовить "Фрикадельки с овощами в духовке" пошагово с фото в домашних условиях
Нам потребуются: баклажан, перец сладкий, лук, чеснок, помидоры, фрикадельки, сыр, растительное масло, специи, соль.
Все овощи очистить и нарезать кружочками. У нас продают баклажаны, которые не горчат. Если ваши горчат, то посолите их, а затем смойте и обсушите.
Форму смазать растительным маслом и выложить кружочки баклажан. Посолить, поперчить и посыпать специями. Сверху каждого кружочка выложить лук.
Поверх лука уложить колечки помидор и перца. Каждый слой нужно слегка солить, перчить и сдабривать специями, посыпать рубленным чесноком. Чеснок можно посыпать и в конце. Всё по вкусу.
Фрикадельки уложить в свободное пространство между овощами.
Оставшийся лук и овощи разложить сверху.
Сыр можно нарезать пластинками, а можно натереть и посыпать сверху произвольно. Форму поставить в едва тёплую духовку. Выпекать не менее 30 минут, при 190-200°C. Добавьте время на разогрев духовки. Если образуется много жидкости на дне, то опустите форму на уровень ниже в вашей духовке, чтобы лишняя жидкость испарилась.
Баклажаны с фрикадельками под овощами и сыром готовы. Подавайте их в тёплом виде посыпав зеленью.
Овощные фрикадельки из баклажанов, лука и зелени для разнообразия летнего меню!
Ингредиенты для «Фрикадельки из баклажанов»:
- Баклажан (750 грамм) — 3 шт
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Масло растительное (для обжаривания овощей и смазывания формы) — 2 ст. л.
- Петрушка — 4 веточ.
- Кинза (или 2-3 веточки свежей) — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сухари панировочные / Панировка (3 ст. л. - в овощной фарш, 3 ст.л. - для панировки) — 6 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1258.5 ккал | белки 34.6 г | жиры 41 г | углеводы 643.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 96.8 ккал | белки 2.7 г | жиры 3.2 г | углеводы 49.5 г |
Рецепт «Фрикадельки из баклажанов»:
Баклажаны вымыть, нарезать кубиками, добавить щедрую щепотку соли, залить водой и оставить на 20-30 минут. Затем воду слить, баклажаны промыть холодной водой.
Мелко нарезать лук, обжарить на сковороде до золотистого цвета.
Баклажаны измельчить в блендере.
Добавить фарш из баклажан в сковороду к луку.
На небольшом огне обжаривать, помешивая, 15-20 минут.
Добавить измельченный чеснок, петрушку и кинзу. Перемешать. приправить солью и перцем.
Снять овощной фарш с огня и дать ему остыть.
В остывший фарш добавить яйцо и панировочные сухари, тщательно перемешать.
Сформировать небольшие фрикадельки ( у меня получилось 19 шт.), запанировать их в сухарях.
Выложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом.
Запекать фрикадельки при 180 градусах в разогретой духовке 30-35 минут до золотистого цвета.
Подавать с любимым гарниром и соусом. томатным, сметанным с зеленью.
Всем приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Баклажаны полосатые фаршированные
- 23
- 16
- 3947
Кабачковые котлеты из духовки
- 59
- 279
- 16561
Биточки "Аппетитные" из филе курицы и овощей
- 20
- 62
- 2387
Капустные оладьи
- 65
- 59
- 7160
Баклажаны « Гениальные-2»
- 15
- 413
- 36792
Голубцы из китайской капусты под маринадом
- 12
- 75
- 3127
Золотистый запеченный картофель с мясом
- 19
- 409
- 14867
Баклажаны, запеченные в фольге
- 55
- 70
- 20926
Кабачки, фаршированные кускусом и овощами
- 6
- 25
- 2687
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Татьяна"
- 72
- 376
- 82131
Грибы, маринованные со сметаной
- 168
- 766
- 14090
Торт "Сахара"
- 90
- 384
- 38066
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
11 февраля 2018 года ms olya1226 #
12 февраля 2018 года Z Olga # (автор рецепта)
30 сентября 2017 года victoria ms #
1 октября 2017 года Z Olga # (автор рецепта)
30 августа 2017 года Ирушенька #
31 августа 2017 года Z Olga # (автор рецепта)
12 августа 2017 года Бабушка Забота #
12 августа 2017 года Z Olga # (автор рецепта)
12 августа 2017 года veronika1910 #
12 августа 2017 года Z Olga # (автор рецепта)
11 августа 2017 года Демурия #
12 августа 2017 года Z Olga # (автор рецепта)
11 августа 2017 года lelikloves #
11 августа 2017 года Z Olga # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Фрикадельки с овощами могут стать сытным и в то же время чрезвычайно полезным ужином, ну или обедом, это уж как кто предпочтёт. Всем, кто любит фрикадельки, рецепт придётся по сердцу. Эти мясные шарики таят в себе секрет питательного пищевого рациона. Подарите семье прекрасный ужин. Или всё-таки обед…
Чтобы приготовить фрикадельки с овощами, нужно:
- Килограмм молотого говяжьего мяса
- Две крупные моркови
- Одну большую луковицу или две средненькие
- Два зубчика чеснока
- Сто пятьдесят граммов томата
- Пятьдесят граммов двадцатипроцентной сметаны
- Двадцать граммов муки
- Подсолнечное масло для жарки
- Необходимое количество соли и чёрного перца
Как же приготовить фрикадельки с овощами:
- Перемолоть мясо. Посолить и поперчить фарш. Достаточно будет добавить по половине чайной ложки соли и перца. Размешать фарш, пока добавленные соль и перец не перемешаются равномерно.
- Почистить луковицу. Разрезать на мелкие кубики.
- Помыть морковки. Очистить их овощечисткой, а затем нарезать морковку кубиками небольшого размера.
- Залить в тефалевую сковороду подсолнечное масло и поставить сковороду на плиту. Сковорода должна как следует прогреться. Высыпать в сковороду лук, а когда кубики лука приобретут слегка золотистую окраску, добавить кубики моркови.
- Немного потушить, после чего доложить в сковороду томатную пасту, перемешать и прикрыть крышкой. Тушить ещё две минуты.
- Просеять муку. Открыть крышку сковороды и медленно высыпать муку в фарш. Перемешать зажарку деревянной лопаточкой.
- Уже можно начать лепить наши фрикадельки. Для этого взять чуть больше столовой ложечки фарша и слепить шарики. Лучше всего заранее намочить руки, чтобы фарш к ним не прилипал. Тогда шарики получаться идеально круглыми.
- Шарики выложить в отдельную чугунную хорошо прогретую сковороду и обжарить. Можно также положить их в духовку, согретую до двухсот градусов примерно на пятнадцать минут.
- После этого горячие фрикадельки переложить в сковороду, содержащую тушёную морковь с томатом и луком. Выдавить сверху чеснок. Хорошо перемешать деревянной лопаточкой и опять поставить на плиту на слабый огонь. Влить в сковороду тёплой воды.
- Прикрыть фрикадельки с овощами крышкой и тушить примерно десять минут.
Замечательные мясные шарики уже готовы к подаче на стол. Они украсят любой семейный ужин. Или всё-таки обед.
- Комментарии
- В избранное
- Фарш свиной 500 г
- Баклажан 3 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Масло растительное для жарки
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Томатная паста 70 г
- Вода 250 мл
- Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Фарш свиной
- Тип блюда:Ужин
Баклажаны накалываем вилкой, выкладываем на противеньи отправв микроволновку и запекаем до мягкости.
С остывших баклажанов снимаем кожицу.
Затем баклажаны нарезаем кубиками.
Для приготовления фрикаделек нам понадобятся продукты, указанные в списке.
Один лук используем в фарш, а второй в соус. Лук очень мелко нарезаем, солим и перчим.
Из фарша мокрыми руками формируем фрикадельки.
Обжариваем на сковороде.
Добавляем мелко нарезанный лук.
Томатную пасту разводим водой
К фрикаделькам вливаем соус. Через 15 минут добавляем баклажаны. Солим и перчим.
Читайте также: