Овощные голубцы для ребенка


Рецепт приготовления овощных голубцов для малышей.


Овощные голубцы

Возраст: от 1,5 лет. Время приготовления: от 50 до 55 минут.

Ингредиенты: рис 0.5 ст., морковь 4 шт., петрушка 0.5 пучка, мука пшеничная 1 ст. л., капуста белокочанная 1 кочан, овощной отвар 10 ст. л.


Удалите кочерыжку и отварите хорошо промытый кочан капусты до полуготовности. Слегка охладите и разберите на отдельные листья.

Нарезанную мелкими кубиками, припущенную с добавлением масла морковь смешайте с отваренным заранее рисом. Получившийся фарш положите на капустные листы и закрутите их в рулетики. Положите рулетики на противень и запекайте до готовности - в течение 30 минут.

При подаче на стол можете добавить немного нежирной сметаны или йогурта "Тёма". Готово!

Тёма желает приятного аппетита вам и вашему малышу!

Доброго времени суток, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о том, как готовить голубцы для детей. Вы узнаете, с какого возраста можно вводить данное блюдо в рацион малышей. Познакомитесь с разными вариантами приготовления.

Оптимальный возраст


Когда карапуз подрастает, родители постепенно расширяют его рацион, вводя новые продукты в прикорм. Многих мам и пап интересует вопрос, с какого возраста можно начинать знакомство малыша с голубцами?

  1. Специалисты сходятся во мнении, что не стоит кормить ребенка данным блюдом, если ему еще нет годика. Поэтому оптимальным вариантом считается возраст от 1 года.
  2. Важно, чтоб к моменту первой пробы карапуз уже был знаком с рисом, капустой и мясом, и у него было, чем жевать. Деткам также можно предлагать ленивые голубцы для первого знакомства с этим блюдом.
  3. Первая проба должна быть представлена чайной ложечкой голубцов. Желательно, кормить карапуза в первой половине дня, чтоб было достаточно времени на отслеживание ответной реакции организма.
  4. Если отмечаются какие-то нежелательные проявления, лучше отложить данное знакомство на время. Если все пройдет без побочных явлений, можно постепенно повышать размер порции.
  5. Первые голубцы лучше давать без томатной заправки, рис добавлять мелкий.

Рецепты

Вашему вниманию будет предложено три варианта приготовления голубцов с фаршем, в том числе и печенные в духовке.

С говяжьим фаршем

Для приготовления нам нужно:

  • белокочанная капуста – 1 шт.;
  • одна луковица;
  • одна — две столовых ложки растительного масла;
  • полстакана риса;
  • четыре стакана воды;
  • говяжий фарш – грамм 600;
  • грамм 100 петрушки;
  • ч. л. соли;
  • одно яйцо;
  • два треугольника томатной пасты;
  • ст. ложка сахара.
  1. Выкладываем фарш в миску.
  2. Измельчаем петрушку.
  3. Очищаем луковицу. Измельчаем ее.
  4. Берем кочан капусты. Вырезаем кочерыжку.
  5. Хорошенько моем капусту.
  6. Ставим на огонь кастрюлю с водой. В закипевшую воду добавляем соль, опускаем капусту. Варим до готовности.
  7. В отдельной кастрюле варим рис до полуготовности в слегка подсоленной воде (минут десять).
  8. В отдельной емкости тушим лук с добавлением растительного масла.
  9. Добавляем к фаршу промытый остуженный рис, тушеный лук, солим.
  10. В миску с фаршем вбиваем яйцо.
  11. Добавляем измельченную петрушку.
  12. Все хорошенько перемешиваем.
  13. Разделяем капусту на листы. Выкладываем один.
  14. Сверху кладем «начинку».
  15. Заворачиваем голубец. Кладем в кастрюлю.
  16. То же самое проделываем с остальными изделиями.
  17. Берем томатную пасту, заливаем ее кипятком. Добавляем ложку сахара. Все хорошенько перемешиваем.
  18. Заливаем приготовленным соусом кастрюлю с голубцами. Тушим на протяжении часа – полутора.
  19. Блюдо готово.

Без риса и с пекинской капустой

По рецепту нам необходимо иметь:

  • восемь листов пекинской капусты;
  • двести пятьдесят грамм куриного фарша;
  • четверть стакана измельченной моркови;
  • 1/5 стакана измельченного зеленого лука;
  • одна луковица;
  • одно яйцо;
  • щепотка соли.
  1. Слегка отвариваем листья капусты. Помните о том, что она очень нежная. Если переварить, может распасться.
  2. Выкладываем куриный фарш в мисочку. Добавляем предварительно измельченную морковь и зеленый лук.
  3. Очищаем луковицу от шелухи. Измельчаем. Добавляем в миску с мясом и овощами.
  4. В отдельной емкости слегка взбиваем яйцо. Добавляем к фаршу.
  5. Солим, все хорошенько перемешиваем.
  6. Кладем лист капусты. На него выкладываем ложку подготовленного фарша. Аккуратно закручиваем. То же проделываем с остальными пятью листами.
  7. Выкладываем в кастрюлю. Рекомендовано готовить на пару. Время, затрачиваемое на приготовление, может отличаться у каждой хозяйки, в зависимости от размеров голубцов и способа готовки.
  8. Блюдо готово.

Приготовленные в духовке

По рецепту нам необходимо иметь:

  • одна белокочанная капуста;
  • одна луковица;
  • два стакана измельченных помидор;
  • 3/4 стакана вареного длиннозернистого белого риса;
  • 600 грамм говяжьего фарша;
  • одно куриное яйцо;
  • ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • ст. л. растительного масла.
  1. Берем головку капусты. Важно убедиться, что отсутствуют всевозможные вмятины, следы плесени. Разрезаем кочан на две половины.
  2. Ставим на огонь кастрюлю с водой. В момент закипания добавляем соль.
  3. Опускаем капусту в кипящую воду. Оставляем вариться на протяжении пятнадцати — двадцати минут (до готовности).
  4. Очищаем луковицу от шелухи.
  5. Мелко измельчаем луковицу.
  6. Тушим лук с добавлением ложки растительного масла.
  7. В слегка подрумянившийся лук вливаем два стакана измельченных томатов. Можно использовать разведенную томатную пасту, но для детского блюда стоит отдавать предпочтение натуральным и свежим продуктам.
  8. Перемешиваем томаты с луком. Тушим минут десять.
  9. Вынимаем готовую капусту.
  10. Вырезаем кочерыжку.
  11. Аккуратно отделяем листки.
  12. Частично измельчаем сваренную капусту.
  13. Выкладываем ее на дно формы для выпекания, распределяя по всей поверхности.
  14. Сверху на капусту выкладываем часть подготовленной луково-томатной заправки. Расправляем ее.
  15. Выкладываем фарш в миску. Добавляем предварительно отваренный рис.
  16. Солим, добавляем яйцо.
  17. Все тщательно перемешиваем.
  18. По одному выкладываем капустные листы.
  19. На каждый лист кладем ложку подготовленного фарша с рисом.
  20. Закручиваем капусту, придавая форму голубцу.
  21. Выкладываем изделие в форму.
  22. То же самое проделываем с остальными листами капусты и фаршем. Сверху поливаем голубцы оставшейся томатно-луковой заправкой.
  23. Накрываем форму листом фольги.
  24. Отправляем в духовку. Запекаем при температуре в 180 градусов на протяжении сорока минут. Затем снимаем фольгу и запекаем еще минут десять.

Теперь Вы знаете, каким может быть рецепт голубцов в рационе ребенка. Готовьте для детей, используя говяжий, куриный или индюшиный фарш, отдавая предпочтение диетическим, нежирным сортам мяса. Тушите голубцы, варите их или запекайте в духовке, радуя своего маленького гурмана.

Пишу для себя, чтобы не забыть. Может кому то пригодится

Ленивые голубцы в духовке


понадобится: Капуста белокочанная – 450 г Мясной фарш (любой, можно даже смешанный) – 500 г Яйца – 2 шт. Рис – 50 г Лук репчатый – 1 шт. Морковь – 1 шт. Сметана 20% — 2 ст. л. Томатная паста – 2 ст. л. (или свежие томаты) Крупная морская соль, черный перец – по вкусу Подсолнечное масло — 1 ст.л.
Луковицу очень мелко нарезать (я готовлю без лука, так как дети его не признают ), а морковку натереть на мелкой терке. Овощи при желании можно немного обжарить на сливочном масле и залив водой или бульоном, чуть – чуть потушить. Тогда ленивые голубцы для детей получатся более ароматными.
Капусту, если кочан очень твердый можно натереть на крупной терке, или очень мелко нашинковать ножом или на мясорубке со специальной насадкой.
В большой миске смешать: капусту прокрученный несколько раз для мягкости фарш лук рис к массе добавить яйца крупную соль можно добавить немного нарезанной зелени
Хорошо перемешать и оставить на час охлаждаться в холодильнике. Этот прием позволит сделать так, чтобы ленивые голубцы в духовке со сметаной для детей хорошо держали форму и не развалились в процессе приготовления. Но если времени нет, можно сразу формировать котлетки и готовить их.
После того, как масса охладится из нее необходимо сформировать небольшие котлетки круглой формы.
Обжарить их на сковороде, до румяной корочки. Обжаривать нужно недолго, буквально пару минут, на большом огне, чтобы образовалась корочка. Она будет удерживать влагу внутри, а так же не даст развалиться ленивым голубцам при дальнейшем тушении в духовке.
Выложить их в глубокий противень или в любую другую посуду для запекания. Духовой шкаф заранее стоит нагреть до 180 градусов.
В чашу добавить 200-300 мл. теплой воды и развести в ней сметану с томатной пастой (или с перекрученными на мясорубке томатами).
Залить сметанным соусом голубцы в противнике, так чтобы соус практически полностью покрыл голубцы. Добавить натертую морковь и запекать 30 минут, при температуре 180 градусов.

Овощное рагу с курицей


Необходимые ингредиенты: картофель среднего размера – 3-4 штуки; морковь среднего размера – 1 штука; репчатый лук среднего размера – 1/2 луковицы; куриная грудинка – 200 грамм; кабачок маленький – 1 штука; томатная паста – 1 столовая ложка; соль; свежая или сушеная зелень укропа.
1 шаг. Начнем с картофеля, его мы как обычно очищаем, затем промываем и режем на маленькие кусочки. После чего помещаем картофель в кастрюлю, заливаем его водой, так чтобы она заняла третью часть кастрюли, и отправляем вариться.
2 шаг. Вслед за картофелем, берем куриную грудинку, промываем ее, обрезаем все лишнее и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем курицу к картофелю, ждем, пока все закипит, и осторожно снимаем с поверхности воды накипающую пенку.
3 шаг. Дальше нам понадобится одна морковь. Ее чистим, промываем и нарезаем не очень тонкими кружками. Выкладываем морковь в кастрюлю с картофелем и курицей.
4 шаг. Затем берем репчатый лук, чистим его от шелухи и половинку луковицы нарезаем достаточно крупными одинаковыми кусками. Лук также отправляем в кастрюлю.
5 шаг. Молодой кабачок, с еще недозревшими семечками, промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Отправляем в кастрюлю.
6 шаг. Дальше добавляем в детское овощное рагу одну столовую ложку натуральной томатной пасты и хорошо все перемешиваем. Также томатную пасту можно заменить натуральным томатным соком или свежими помидорами, для этого их необходимо предварительно обдать кипятком, снять с них кожицу и измельчить при помощи ножа, но мы готовим наше рагу в зимнее время, поэтому свежих помидор у нас не оказалось, пришлось использовать томатную пасту.
7 шаг. После этого рагу солим и добавляем в него сушенную или свежую зелень укропа, и варим до готовности на протяжении одного часа.

Быстрые куриные фрикадельки


Потребуются следующие продукты: Фарш куриный 350 г Мука пшеничная высшего сорта – 1,5 столовых ложки Яйцо куриное – 1 шт. Лук репчатый – половинка
1. Куриный фарш достаем из холодильника и выкладываем в миску Совет. Чтобы было легче лепить фрикадельки, пусть он постоит при комнатной температуре 30-40 минут
2. Нарезаем мелко половинку луковицы. Совет. Так как блюдо предназначено для ребенка, лука кладем совсем немного. Если же вы решили обойтись совсем без него – фрикадельки будут менее вкусными.
3. Вбиваем в миску с фаршем куриное яйцо. Совет. Если у вас вызывается сомнения свежесть магазинных яиц, тогда разбиваем его в отдельной посуде и затем добавляем в фарш.
4. Добавляем в массу лук, солим и хорошо вымешиваем массу для фрикаделек. Масса получилась жидкой, поэтому добавляем немного муки, примерно 1,5 столовых ложки. Иначе будет очень сложно слепить фрикадельки. Формируем шарики небольшого размера.
7. Бросаем куриные фрикадельки в кипящую воду и варим до готовности примерно 25 -30 минут.

Тертый картофель в духовке по весеннему


Ингредиенты: картофель 0,5 кг, куриные яйца — 2 шт., соль, сыр твердый — 150 гр., зелень петрушки, зеленые перья лука, масло растительное.
1. На крупной терке трем сырой картофель. Сок не сливаем. Подсаливаем, вбиваем пару яиц и добавляем нарезанную зелень петрушки. Перемешиваем.
2. Выкладываем в форму, смазанную маслом.
3. Нарезаем мелко перышки зеленого лука.
4. Посыпаем луком картофель и еще сверху натертым сыром.
5. Запекаем в духовке около 40 минут. Температура стандартная — 180 градусов.

Тушеный картофель с мясом


Продукты: Мясо говядины — 200 гр. Картофель — 6шт. среднего размера Лук — 1 шт. Морковь — 1 шт. Соль — по вкусу
1. Свежее мясо необходимо разделать на кусочки и отварить до полуготовности в подсоленной воде.
2. Затем к полуготовому мясу добавить измельченные лук и морковь.
3. Туда-же отправить картофель нарезанный кубиками.
4. Тушить под крышкой в течении 20 мин., до готовности картофеля.

Фрикадельки в сметанном соусе


Продукты: Мясо говядины — 200 гр. Пару кусочков белого хлеба Молоко — для размачивания хлеба 1/3 ст. Куриное яйцо — 1шт. Сметана — пол стакана Кусочек сливочного масла — для смазывания формы Соль — повкусу
1. Подготовить свежие качественные продукты. Чтобы получить на выходе 18-20 малюсеньких фрикаделек, размером с грецки орех потребуется: 200 грамм фарша, одно яйцо, пару кусочков белого хлеба, 1/3 часть стакана молока, 1/2 часть стакана сметаны и соль.
2. Мясо прокрутить через мясорубку два раза, так оно будет нежнее. Там же перекрутить вымоченный в молоке белый хлеб.
3. Добавить в массу одно яйцо и присолить.
4. Смешать все ингредиенты.
5. Слепить маленькие фрикадельки, размером с грецкий орех и выложить в смазанную сливочным маслом сковороду.
6. Аккуратно залить наполовину водой. И поварить 10-15 минут.
7. Тем временем нужно подготовить сметанный соус. Для этого сметана смешивается с кипяченой водой 50 на 50. Но можно сметанный соус сделать и так.
8. Спустя 15 мин, водичка почти испариться из сковороды, значит пора полить фрикадельки сметанным соусом. Варить под крышкой до готовности, примерно 15-20 мин.
9. Можно фрикадельки перевернуть, чтобы слегка поджарить с обоих сторон.

Рисовая каша с мясом


Продукты: Мясо — 100 гр. Рисовая крупа — 3 ст.л. Масло сливочное — маленький кусочек. Соль — щепотка.
1. Продукты для каши: 100-150 гр. свежего мяса, 3 ст.л. риса, кусочек сливочного масла для заправки и соль.
2. Мясо отделить от пленок и нарезать. Чем мельче кусочки, тем быстрее они сварятся.
3. Отварить мясо до готовности. Около 1 часа.
4. Рис промыть.
5. Отварить на мелком огне до готовности. Варится он примерно 20 мин.
6. Готовые кусочки мяса перекрутить пару раз на мясорубке.
7. Смешать отварной рис с перекрученным мясом. Все вместе поварить минутки 3.
8. Заправить сливочным маслом и подать на стол.

Гречневая каша с говядиной


Нам понадобятся: 500 грамм говядины полтора стакана гречневого продела 1 головка лука 1 крупная морковка соль по вкусу
1. Первым делом займёмся говядиной. Очищаем её от плёнок, режем кубиками или брусочками, как на гуляш.
2. Очищаем лук, режем мелко, морковь трём на крупной тёрке.
3. Берём большой сотейник или кастрюлю, наливаем немного воды, варим говядину около 30 минут.
4. Пока варится мясо, тщательно промываем нашу гречку. Вода должна стать прозрачной. Мы взяли гречневый продел. Это обжаренные и измельчённые ядра гречихи. Гречневый продел разваривается быстрее, чем ядрица. Детям чаще всего каши варят как раз из продела.
5. Солим наше мясо, добавляем измельчённые морковь и лук, закрываем крышкой и варим около 10 минут.
6. Когда наше мясо почти готово, добавляем гречневый продел. Доливаем воду так, чтобы она была выше гречки примерно на 1-1,5 см. После того, как гречка с мясом закипела, убавляем огонь и готовим около 20-25 минут, пока гречка не впитает в себя всю воду. Выключаем огонь и даём настояться нашей кашке с мясом ещё 10 минут.

Рыбная запеканка с творогом


Ингредиенты: Яйца – 2 шт. Творог – 30 гр. Рыбное филе – 300 гр. (телапия. Можно хек или минтай) Соль, перец черный.
1. Добавляем творог в миску. Разминаем его вилкой, так как это самый оптимальный вариант. Но если хотите более однородную массу, воспользуйтесь погружным блендером.
2. Рыбное филе отвариваем до готовности в подсоленной воде.
3. В творог добавляем 2 яйца и соль.
4. Перемешиваем до однородной массы. На этом шаге так же можно добавить черный перчик или любимые травки. Перемешиваем.
5. Сливаем воду из той кастрюли, в которой варилась рыба. Разминаем её при помощи вилки.
6. Выкладываем в форму заранее смазанную маслом, для того что-бы наша запеканка не пригорела.
7. Заливаем нашу с вами размятую рыбу творожно яичной смесью, приготовленной ранее.
8. Подготовка к запеканию закончена. Теперь можно нашу форму со всеми ингредиентами запекать в духовом шкафу до золотистой корочки.
9. Извлекаем из духового шкафа наше с вами блюдо. Достаём его из формы.

Кабачки тушеные в сметане


Ингредиенты: 1 кабачок, 2 луковицы, растительное масло, соль, вода.
1. Репчатый лук очистить, мелко покрошить и высыпать на горячую сковороду с растительным маслом для жарки.
2. Взять молодой кабачок и вымыть его. Очистить от кожуры овощным ножом.
4. Нарезать кабачок кубиками около 1,5 см.
5. Лук слегка обжарить, периодически помешивая деревянной лопаточкой.
6. Добавить к нему нарезанный кабачок.
7. Влить немного воды, чтобы она не покрывала кабачковые кубики целиком, посолить. Тушить 10 минут на среднем огне под крышкой.
8. Добавить сметану, перемешать, довести до кипения и через минутку выключить.

Рыбные фрикадельки для ребенка: в молочном соусе


Чтобы их приготовить вам необходимо: Рыба – 200 г. Яичный желток – 1 шт. Пшеничный хлеб – 50 г. (или сухари) Соль — по вкусу Молоко — 2 ст.л. Молочный соус — 100 мл. (молоко, мука, соль, масло слив.) Сыр — 40 г.
Перед тем как приготовить рыбные фрикадельки, нужно рыбу почистить от костей и кожицы. Или же использовать готовое рыбное филе без костей. Для рыбных фрикаделек лучше использовать белые сорта морской рыбы: хек, телапия, минтай. Подготовленную рыбу перекрутить через мясорубку
Пшеничный хлеб замочить в воде и тоже пропустить через мясорубку.
Затем в миску добавить хлебную смесь и 1 яйцо. Все хорошо вымешать, немного приправить солью и снова перемешать. Если получилась жидковатая консистенция, можно добавить в нее немного сухарей.
Из готового фарша слепить маленькие фрикадельки
И добавить их в кастрюлю с кипящей водой. Варить 10-15 мин. Готовые фрикадельки плавают на поверхности воды.
Уложить их в маленькую форму для запекания и полить молочным соусом
Сверху фрикадельки посыпать тертым сыром.
И поставить в разогретую духовку на 20 мин, чтобы немного подрумянились.

Молочный соус: рецепт


Продукты для соуса: Мука — 1 ч.л. (1 ст. л. для густого соуса) Молоко — 0,5 ст. Сливочное масло — 1 ч.л. Соль — щепотка
1. Ложку муки немного подсушить на сухой сковороде или в духовке. Я сразу подсушиваю немного больше муки про запас.
2. Сливочное масло размять вилкой и немного растопить до мягкого состояния.
3. Хорошенько перемешать муку с маслом.
4. Молоко поставить на огонь и дать ему закипеть. Добавить в него масляную смесь и хорошенько перемешать.
5. Соус присолить, поперчить и дать еще раз закипеть. Снять с огня. Молочный соус готов!


Родители, молодые и не очень, опытные, со стажем и совсем не имеющие никакого опыта в воспитании детей, прекрасно знают, как проблематично бывает иной раз накормить любимое чадо. И вот тут-то, кроме нашей любви к своим детям, нужно еще огромное терпение. А кроме этого, еще и умение, и желание справиться с проблемой питания.

Частенько ребенок отказывается от еды, мотивируя это тем, что данное блюдо ему не нравится, даже не попробовав его. И это бывает потому, что ему действительно не нравится просто вид этого самого блюда. Вот здесь-то и нужна наша изобретательность и фантазия в том, как подать ребенку ту или иную еду.

Мой отец в детстве приносил моей сестре «хлебушек от зайчика», потому что сестра категорически отказывалась есть хлеб. А вот хлеб, который ей передал с папой зайчишка, съедался в один присест. Таких хитрых штучек у отца было много. А мама наша всегда придумывала блюдам смешные названия и старалась подать их красиво.

Помню, когда и моя дочь была совсем маленькой, она никак не хотела пить морковный сок. Чего я только не делала! И давала чисто морковный сок, и смешивала его с яблочным. Результат был один. Пока, наконец-то, не наткнулась на рецепт, приведенный мною ниже. И чудо свершилось. Чудо-творожок был съеден с удовольствием. Кстати, той порции творожка, что указана в рецепте, хватит для двоих ребятишек. Либо разделите ее пополам.

Творог «Солнышко»

На 200 г творога потребуется 100 г морковного сока, 30 г сахара.

Морковь тщательно вымыть и отжать из нее сок: либо при помощи соковыжималки, либо натереть на мелкой терке и выжать сок сквозь марлю. Творог протереть через сито и хорошо взбить миксером, одновременно вливая в него сок с растворенным в нем сахаром.

Взбитый творог немного охладить. При желании можно добавить небольшое количество мелко нарезанной кураги или распаренного изюма.

Творог имеет огромное значение для растущего организма. Кальций, которым он особенно богат, необходим для укрепления костей и суставов. Без творога не обойтись.

А как приготовить творог для малышей самим? Делается это без особого труда.

Заморозьте в морозильной камере кефир в пластмассовом стакане, оставив его там на день или ночь. Можно заморозить и весь пакет.

С замороженного кефира снимите пластиковый стакан или удалите пакет и поместите кефир в марлевый мешочек. Подвесьте его. Во время разморозки сыворотка стечет и через 3-4 часа у вас будет готов детский творожок.

С творогом можно приготовить множество блюд, которые дети обычно едят с удовольствием.

Пудинг морковно-творожный

Потребуется 2 морковки, 3 стакана риса, 100 г творога, 1-2 яйца, ½ стакана молока, 1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложка сливочного масла.

Морковь натереть на терке и припустить в молоке до готовности. Смешать ее с отварным рисом, протертым творогом, сахаром, яичными желтками. Массу хорошо перемешать, ввести взбитые яичные белки, выложить на смазанный маслом противень и запечь в духовке.

Творожники с картофелем

Такие творожники можно давать детям с двухлетнего возраста.

Потребуется ½ пачки творога, 0,5 кг картофеля, 1 ст. ложка муки, ½ яйца, 2 ч. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка сметаны.

Вареный картофель пропустить через мясорубку, остудить и соединить с протертым творогом. Добавить муку, яйцо и все хорошо перемешать. Сделать творожники, обвалять их в муке, обжарить с обеих сторон на масле. К столу подать со сметаной.

Крупеник с творогом и изюмом

На 1 порцию крупеника потребуется 2,5 ст. ложки гречневой крупы, ½ стакана воды, 10-15 изюминок, 3 ст. ложки творога, ¼ стакана молока, 1/3 яйца, по 2 ч. ложки сливочного масла и сахара.

Смешать все ингредиенты с рассыпчатой гречневой кашей, хорошо перемешать и выложить на смазанную маслом сковороду. Массу разровнять, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке.

Не менее важное значение для растущего организма имеют не только творог и молочные продукты, но и овощи и фрукты. Одной из таких полезных овощных культур является капуста. Ребенку никак не обойтись без капусты и без капустных блюд. Любой ее сорт содержит большое количество растительного белка, витаминов (каротин, В, В1, РР, С и др.) и полезнейшие минеральные вещества (натрий, калий, магний, железо, фосфор). Есть в капусте и одна из важнейших аминокислот – лизин.

Готовить с капустой можно не только вкусные салаты, но первые и вторые блюда, которые съедят не только малыши, но и взрослые члены семьи.

А уж как нужна растущему организму морковь, и говорить не приходится. И для хорошего зрения, и для роста, и для укрепления иммунной системы. Всех полезных свойств этого оранжевого чуда и не перечислишь.

Овощные салатики, поданные к столу, будут хорошим дополнением к мясным или рыбным блюдам. Их можно приготовить детям к ужину или во время промежуточного питания. Готовьте салатики, а названия придумывайте сами, чтобы вашим чадам было интересней отведывать новые блюда.

Салат из моркови с медом

Потребуется 3 морковки, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка (30 г) меда, 10 г сахара.

Морковь вымыть, очистить, натереть на терке и засыпать сахаром. Добавить сметану, мед и хорошо перемешать.

Салат из сырой моркови с медом и орехами

Потребуется 1 морковка, 1,5 ч ложки меда, 3 грецких ореха.

Морковь натереть на мелкой терке, полить растопленным и остывшим медом, посыпать толчеными грецкими орехами.

Салат из краснокочанной капусты с медом или кленовым соком

Потребуется 1 кг краснокочанной капусты, 50 г зелени базилика, 30 г яблочного уксуса, 50 г кукурузного масла, 50 г меда или кленового сиропа, соль по вкусу.

Капусту краснокочанную очистить от верхних листьев, обмыть холодной водой, разрезать на 4 части, вырезать кочерыжку. Оставшуюся часть нашинковать очень тонкой соломкой. Базилик промыть, мелко нарезать и соединить с нашинкованной капустой. Все посолить, добавить яблочный уксус, мед или кленовый сироп, кукурузное масло и тщательно перемешать.

Вот такие котлеты будут вкусным и полезным десертом для ваших малышей. Эти котлеты можно подать ребятишкам к чаю за завтраком.

Котлеты морковно-яблочные

Морковь нашинковать соломкой, добавить молоко и тушить на слабом огне до готовности. Добавить очищенные, нарезанные соломкой яблоки и тушить еще 5-10 минут. После этого всыпать манную крупу, перемешать и тушить еще 5-7 минут. Массу остудить, ввести яйцо, сахар, перемешать, разделать на котлеты. Обвалять котлеты в муке и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета. К столу подать со сметаной.

С капустой можно приготовить голубцы, как мясные, так и овощные. А подать такие голубцы можно и в качестве второго блюда на обед, и в качестве самостоятельного на завтрак или ужин.

Голубцы овощные

Потребуется 1 кг капусты, 3-4 морковки, 2-3 луковицы, 2 помидора, 2 ст. ложки сметаны, 3 ст. ложки жира, петрушка (укроп).

Для начинки очищенные и промытые морковь, лук и помидоры нарезать соломкой, слегка обжарить овощи на сковороде и тушить 5-10 минут, посолить и поперчить, добавить зелень укропа или петрушки, перемешать.

Капустные листья залить кипятком, оставить на 10-15 минут, выложить их на сито, чтобы стекла вода. Утолщенные места срезать или отбить скалкой, посолить и положить на них овощную начинку. Свернуть конвертиками, обжарить на сковороде и уложить в кастрюлю. Добавить несколько ложек капустного отвара, сметану, 1-2 лавровых листа, накрыть крышкой и тушить до готовности.

Я не буду давать вам рецепты голубцов с мясным фаршем. Но попробуйте приготовить следующее блюдо.

Голубцы рыбные

Приготовить фарш из любой рыбы (филе) или рыбных консервов, смешать его с отваренным до полуготовности рисом, слегка обжаренным, мелко нарезанным луком, специями. Посолить и добавить щепотку сахара.

Подготовить капустные листья так, как сказано в предыдущем рецепте. Уложить на каждый лист рыбный фарш. Завернуть голубцы конвертиком, положить их в глубокую сковороду, залить сметаной и тушить на слабом огне до готовности. Подать к столу, посыпав зеленью.

Такие голубцы можно давать ребенку уже с двухлетнего возраста, равно как и рыбу, рецепт, которой я предлагаю вашему вниманию ниже.

Рыба отварная

Потребуется 300 г рыбного филе, 6 ч. ложек сливочного масла, 1 яйцо, лук, морковь, корень петрушки и немного сока лимона.

Филе рыбы отварить в воде с кореньями и овощами. Сваренное вкрутую яйцо порубить, положить в растопленное масло, добавить лимонный сок, рубленую зелень и 3 ст. ложки рыбного бульона и довести до кипения. При подаче на стол рыбу полить этим соусом. К рыбе подать отварной рис, картофельное пюре или рассыпчатую гречневую кашу.

Поскольку и рыба, и мясо нужны растущему организму точно так же, как нужны ему овощи и фрукты, без них в детском меню не обойтись. Давайте рассмотрим еще два мясных блюда, которые с успехом могут использоваться в качестве второго на обед, а также как самостоятельное блюдо, скажем, к ужину. Эти блюда можно давать даже самым маленьким, начиная с полутора лет.

«Ленивые» голубцы

Холодное отварное мясо вместе с луком пропустить через мясорубку и смешать с отваренным до полуготовности рисом. Уложить в кастрюлю слоями мелко нашинкованную капусту, затем фарш и т.д. Залить молоком и тушить на слабом огне до готовности.

Пюре мясное с рисом

Вареное нежирное мясо пропустить через мясорубку, смешать с вязкой рисовой кашей. Еще раз пропустить через мясорубку, добавить масло и запечь в духовке.

Тема детского питания неисчерпаема, поэтому на этом наш разговор не заканчивается. Я постараюсь подобрать рецепты вкусных и полезных блюд для ваших малышей, а уж вы сами придумывайте им названия и способы подачи на стол.

Читайте также: