Овощные котлеты из кабачков и цветной капусты в

Что приготовить? Как приготовить? Кулинарные рецепты, секреты, советы


Котлетки из кабачка и цветной капусты — простое и вкусное овощное блюдо!

  • половина кочана цветной капусты,
  • 2 кабачка/цукини,
  • 1/4 чашки пшеничной муки,
  • 1/2 чайной ложки соли,
  • 1/4 чайной ложки черного перца.

1. Натрите кабачок на терке или измельчите в кухонном комбайне.

2. Отварите на пару капусту в течение 5 минут до мягкости. Затем измельчите её в комбайне до мелкой крошки.

3. Отожмите как можно больше жидкости из овощей при помощи кухонного полотенца и переложите их в миску.

4. Добавьте муку, соль, перец и любые другие специи по желанию. Перемешайте и сформируйте из массы около 8 небольших котлет.

5. Разогрейте 1 столовую ложку масла в сковороде. Положите в сковороду котлеты и готовьте по 2-3 минуты с каждой стороны.

6. Повторите процесс с оставшимися котлетами. Подавайте с соусом на выбор.

Овощные котлеты готовят не только в пост. Их можно приготовить на гарнир к мясному блюду и подать даже на праздничный стол. Готовить можно из любых овощей, в том числе и из овощной смеси. Предлагаем несколько вариантов рецептов вкусных овощных котлет, приготовленных без яиц и других продуктов животного происхождения.

Постные морковные котлеты с отрубями

Котлетки получаются полезными, вкусными и очень яркими, благодаря моркови.

  • морковь свежая — 600 г;
  • вода – 100 мл;
  • отруби (пшеничные, овсяные) – 2 ст. л.;
  • крупа манная – 0,5 стакана (80 г);
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.




Морковь почистить, натереть на тёрке и сложить в кастрюлю. Залить водой и поставить тушить на среднем огне до мягкости (минут 15).

Готовую морковь переложить в миску, добавить отруби и все остальные ингредиенты. Перемешать и дать массе остыть. Мокрыми руками сформировать котлеты.

Противень застелить противопригарным ковриком, выложить котлеты и запекать при 200 градусах 20 минут. Затем противень извлечь, котлеты перевернуть и запекать еще 10 минут.

Если под рукой не оказалось антипригарного коврика, то можно выложить котлеты на пергамент, но в этом случае, бумагу нужно смазать маслом.

Капустные котлеты

Капустные котлеты многие готовят с добавлением молока, но и в постном варианте это блюдо не менее вкусное.

  • капуста – 1 кг;
  • манка – 0,5 стакана;
  • мука – 0,5 стакана;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • панировочные сухари.
  • масло растительное для жарки;
  • соль и специи по вкусу.




Кочан капусты разрезать на 4 части, сложить в кастрюлю, залить кипятком и подсолить. Варить 10 минут. Затем отбросить капусту на сито и дать стечь воде. Перемолоть капусту в блендере, предварительно отжав от излишков влаги.

Лук нарезать очень мелко, а еще лучше – натереть на терке. Чеснок и зелень измельчить. Лук, чеснок и зелень добавить к капусте, посолить и приправить специями по вкусу. Добавить манку и муку. Все хорошо перемешать, посолить и добавить по вкусу специи. Слепить котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле.

Котлеты из кабачков и помидоров

Это блюдо «по мотивам» греческой кухни. В обычный день такие котлеты готовят с сыром фета, но в постном варианте они очень вкусные.

  • кабачки – 300 г;
  • помидоры – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • мука – 170 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • базилик свежий или сухой – по вкусу;
  • чеснок – 1 зубчик (по желанию);
  • перец черный – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное для обжаривания.




Помидоры освободить от кожицы. Для этого сверху каждого плода сделать неглубокий разрез крестом. Затем опустить помидоры в кипяток на 1 минуту. Извлечь помидоры и погрузить их в холодную воду. После такой обработки с томатов будет очень легко снять кожицу.

Затем помидоры разрезать пополам, вырезать место крепления плодоножки и выбрать все семена вместе с жидкостью. Помидоры измельчить – можно натереть или перемолоть в блендере (в пульсовом режиме). А можно просто порезать мелкими кубиками.

Очень мелко нашинковать лук, добавить его к помидорам. Кабачки вымыть, почистить и натереть на терке. Немного посолить и оставить на 5 минут. Затем тщательно отжать из кабачков сок. Отжатые кабачки смешать с подготовленными помидорами и луком. Добавить соевый соус, базилик, сахар и перец. Всыпать муку и еще раз хорошо смешать.


Мокрыми руками слепить котлеты и сразу же выкладывать их на сковороду с маслом, панировать ни в нем не нужно. Обжарить с двух сторон.

Котлеты из цветной капусты

При таком приготовлении цветную капусту едят даже дети, которые не любят овощи. Для приготовления можно использовать свежую или замороженную капусту.

  • капуста цветная – 0,5 кг;
  • хлопья овсяные – 0,5 стакана;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • панировка – 0,5 стакана;
  • соль и специи – по вкусу;
  • масло для жарки.




Капусту разобрать на соцветия и отварить в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Если используется замороженная капуста, то её бросить в кипяток, не размораживая, варить 5 минут, считая с момента закипания. Воду слить, капусте дать немного остыть.

Овсянку высыпать в миску и залить кипятком, оставить на 30 минут. Лук мелко нашинковать. Так же мелко нарезать отваренную капусту. Смешать с капустой лук, овсяные хлопья, всыпать муку. Посолить и поперчить. Если получится слишком жидко – добавить еще муки. Слепить котлеты, обвалять их в сухарях и пожарить с двух сторон.

Луковые котлеты с горохом

Котлеты получаются вкусные. При их поедании крайне сложно поверить, что приготовлены они из обычного лука и гороха.

  • лук репчатый – 3 крупные луковицы;
  • горох сухой – 1 стакан;
  • крупа манная – 100 г;
  • зелень свежая по вкусу;
  • помидор – 3 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец и сушеный тимьян – по вкусу.




Горох предварительно замочить, затем воду слить, горох промыть. Залить свежей водой, и варить до мягкости, в конце варки – посолить.

Лук почистить, нарезать мелко, сложить в миску и залить кипятком, чтобы убрать излишнюю резкость вкуса. Когда вода остынет настолько, чтобы не обжигать пальцы, нужно жидкость слить и хорошо отжать лук.

Зелень промыть и мелко нарубить. Готовый горох перемолоть в блендере, должно получиться густое пюре. К гороховому пюре добавить лук и зелень, всыпать манку (половину указанной нормы), посолить и поперчить. Все хорошо перемешать и дать постоять не менее 15 минут, чтобы манка успела набухнуть.


Мокрыми руками слепить котлеты, обвалять их в манке и обжарить на сковороде с разогретым маслом.

Котлеты из печеных баклажанов с орехами

Необычные, но очень вкусные котлеты.

  • баклажан (среднего размера);
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • орехи (грецкие, фундук) – 40 г;
  • мука – 40 г;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • панировочные сухари;
  • масло для жарки.




Баклажаны целиком запечь в духовке (минут 20 при температуре 180 градусов), готовность проверять зубочисткой или ножом, баклажан должен стать мягким. Остудить баклажан, снять кожицу и порубить ножом.

Лук почистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Почистить чеснок, положить его в блендер, туда же отправить орехи и петрушку, все взбить. Смешать измельчённые баклажаны с ореховой массой, добавить муку, посолить и добавить специи. Все смешать. Мокрыми руками слепить котлеты, обвалять их в сухарях. Обжарить на растительном масле.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Белый монообед: Котлеты из цветной капусты и Закуска из кабачков в йогурте

Очень простая и нежная еда :) Котлетки лежали в закладках ну очень давно, а вот кабачки недавно только увидела а в ленте - и сразу мне захотелось их попробовать, не откладывая :))) Надеюсь, всё получилось достаточно белое для ФМ "Монохромные обеды. Белый." :)

Котлеты из цветной капусты

Люблю цветную капусту и всё из неё с радостью пробую :) Эти котлетки, если честно, не произвели на меня прямо ахового впечатления, но просто уютная, аппетитная, хорошая еда :) Буду рада, если кому-то пригодится :)

Готовила из половины компонентов, у меня получилось 9 штучек :) Ниже оригинальный рецепт.

Нам понадобится:

капуста цветная - 1 кг
укроп - 2 веточки
петрушка - 2 веточки
яйца - 2 шт.
мука - 0,5 стакана
соль - по вкусу
растительное масло для обжаривания

Цветную капусту разобрать на соцветия, промыть и отварить в кипящей подсолённой воде до полуготовности, 6 мин. Отбросить на дуршлаг, остудить и мелко порубить ножом или блендером.

Сложить нарезанную капусту в миску, добавить яйца, соль и муку, перемешать. Зелень промыть, обсушить, измельчить и смешать с капустной массой.

В сковороде разогреть 2-3 ст.л. растительного масла. Брать фарш столовой ложкой и выкладывать на сковороду (чтобы котлеты на разваливались, выкладывать нужно аккуратно, придавая массе котлетную форму и слегка приминая её ложкой). Жарить на среднем огне по 4 минуты с каждой стороны, по мере необходимости доливая масло.

(У меня масса отлично лепилась и держала форму, формировала руками на рабочей поверхности и потом клала на сковородку)

Кабачки с йогуртом

Заинтриговали они меня неимоверно :))) Но по вкусу тоже получилось абсолютно проходное блюдо, да, нежно, ароматно, но не более того. И когда залила йогуртом горячие кабачки - он разжижился, и у меня был такой, скорее, супчик :) А вот вторую порцию сделала охлаждённой, там была именно закуска :) Но Я так и не поняла, что мне понравилось больше :)))

Тоже делала из половины ингредиентов, ниже оригинальный рецепт:

Нам понадобится:

750 гр кабачков
1-2 ч.л. семян укропа или пару веточек свежего
500 мл йогурта
4-5 долек чеснока
зелень укропа, петрушки

Очистить кабачки и нарезать на кружочки толщиной приблизительно 1 см. Положить в кипящую подсолённую воду, предварительно добавив семена укропа. Довести кабачки до готовности, вынуть и разложить по тарелкам/баночкам. Взбить йогурт с растёртым чесноком. Добавить мелко нарезанную зелень. Полить кабачки соусом.


Как приготовить блюдо «Котлеты куриные с кабачком и цветной капустой»

  1. Куриные грудки пропустить через мясорубку.
  2. Кабачок натереть на терке, отжать.
  3. Лук мелко покрошить.
  4. Цветную капусту отварить в подсоленной воде, мелко покрошить.
  5. Чеснок выдавить через пресс.
  6. Все ингредиенты смешать, добавить яйцо, соль, хорошо перемешать.
  7. Мокрыми руками сформировать котлетки и обжарить на растительном масле.
  8. Готовые котлеты выложить на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.
  • Куриная грудка - 900 гр.
  • Кабачки - 150 гр.
  • Цветная капуста - 400 гр.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Чеснок - 3 кус.
  • Соль (по вкусу) - 3 гр.
  • Растительное масло - 2 ст.л.

Пищевая ценность блюда «Котлеты куриные с кабачком и цветной капустой» (на 100 грамм ):


• ½ кочана цветной капусты, порубленной (прим. 3 чашки)
• 2 кабачка / цукини
• ¼ чашки пшеничной муки
• ½ чайной ложки соли
• ¼ чайной ложки черного перца

1. Натереть кабачок или измельчить в кухонном комбайне.

2. Отварить на пару капусту в течение минут 5, до мягкости. Добавить капусту в комбайн и измельчить до мелкой крошкой.

3. Выжать как можно больше жидкость из овощей при помощи кухонного полотенца и переложить в миску.

4. Добавить муку, соль, перец и любые другие специи по желанию. Перемешать и сформировать из массы около 8 небольших котлет.

5. Разогреть 1 столовую ложку масла в сковороде. Добавить котлеты и готовить по 2-3 минуты с каждой стороны. Повторить процесс с оставшимися котлетами. Подавать с соусом на выбор.


Постные сочные овощные котлеты.

Ингредиенты для «Капустные котлеты с кабачком»:

  • Кабачок — 120 г
  • Масло подсолнечное (ТМ Олейна ) — 35 мл
  • Капуста белокочанная / Капустa — 0,5 стак.
  • Крупа гречневая (отварная) — 5 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1023 ккал
белки
24.3 г
жиры
44.5 г
углеводы
137.3 г
Порции
ккал
102.3 ккал
белки
2.4 г
жиры
4.5 г
углеводы
13.7 г
100 г блюда
ккал
237.9 ккал
белки
5.7 г
жиры
10.3 г
углеводы
31.9 г

Рецепт «Капустные котлеты с кабачком»:


Кабачок порезать кубиками.


Нашинкованную капусту проварить в воде до мягкости и слить воду.


Добавить к капусте отварную гречневую крупу. Крупу можно добавлять любую.


Добавить измельченный репчатый лук.


Добавить измельченный чеснок. Перемешать.


Добавить пшеничную муку и перемешиваем. Добавить соль и черный перец по вкусу.


Всё хорошо перемешать и сделать небольшие котлеты. Обжарить котлеты на подсолнечном масле, у меня масло ТМ Олейна.
К столу подать котлеты в теплом виде.




Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Цветная капуста в апельсиновом соусе

  • 9
  • 68
  • 1915

Овощи в чесночно-йогуртовом соусе

  • 28
  • 43
  • 1583

Вкусная капуста

  • 28
  • 40
  • 4768

Тартифлет с козьим сыром

  • 43
  • 15
  • 1210

Брюссельская капуста в ореховом масле

  • 50
  • 136
  • 3195

Рис с овощами

  • 1
  • 9
  • 1162

Кабачковые корзинки

  • 35
  • 150
  • 4973

Томленая капуста под хлебной корочкой

  • 69
  • 113
  • 2270

Рис с овощами

  • 3
  • 15
  • 14351

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Дуэт"

  • 99
  • 403
  • 32817

Закуска блинная "Необыкновенная"

  • 113
  • 278
  • 14909

Пирожные «Сугробы»

  • 243
  • 2646
  • 33315

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



5 ноября 2016 года Nienulka # (автор рецепта)


21 апреля 2016 года Ange77 #


20 апреля 2016 года ирина таджибова #


20 апреля 2016 года Ирушенька #


20 апреля 2016 года mariana82 #


20 апреля 2016 года Елена-13 #


20 апреля 2016 года Демурия #



20 апреля 2016 года Анастасия АГ #


20 апреля 2016 года veronika1910 #


20 апреля 2016 года Наталья Вознюк #


20 апреля 2016 года julcook #


20 апреля 2016 года mizinka #


20 апреля 2016 года СкарлеттО #


20 апреля 2016 года Снежана Егорова #


20 апреля 2016 года Kuss #


20 апреля 2016 года топиарий #


20 апреля 2016 года каратистка #


20 апреля 2016 года Лепачка #


20 апреля 2016 года тататима #


20 апреля 2016 года Nienulka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Овощные котлеты - прекрасный вариант разнообразить свое меню для тех, кто не ест мяса. Приготовить овощные котлеты практически из любых овощей - картофеля, моркови, шпината, кабачков, цукини, тыквы, свеклы, брокколи, цветной капусты, топинамбура, репы и брюквы. Овощные котлеты будут отличным дополнением к любому гарниру или первому блюду.

Как приготовить овощной "фарш"? Овощи нужно почистить (если это необходимо), отварить, размять ступкой или измельчить блендером (можно, конечно, и пропустить через мясорубку, но в принципе это не требуется - вареные овощи достаточно мягкие), и добавить все, что в принципе добавляют в котлеты: мелко нарезанный и предварительно обжаренный лук, зелень, соль и перец по вкусу, сырое яйцо.

Сформировать собственно котлеты, обвалять в муке или панировочных сухарях и жарить на хорошо прогретой сковороде с растительным или топленым сливочным маслом.

Очень интересно комбинировать в котлетах разные овощи. Например, картофель и морковь, брокколи и тыкву, свеклу и репу, топинамбур и шпинат. Вариантов - масса. Все зависит от вашей фантазии, смелости и тяги к экспериментам.


Часто хочется порадовать себя и близких каким-нибудь необычным, сытным и вкусным блюдом, но на кулинарные изыски не всегда находится время. У каждой хозяйки в запасе есть несколько рецептов, которые можно приготовить на скорую руку и накормить всю семью.

Еще одним таким вкусным и быстрым рецептом могут стать котлеты из кабачков и капуты. Такие котлеты не только оригинальны и сытны, но и содержат в себе большое количество витаминов и полезных микроэлементов, которые благотворно влияют на состояние всего организма. Они станут прекрасным дополнением к любому гарниру, а употреблять их можно даже маленьким деткам, которые часто отказываются кушать мясо.

Неплохим разнообразием станет не только использование обычной, белокочанной капусты, так же можно приготовить котлеты из кабачков и цветной капусты, они такие же сытные и полезные, и придутся по вкусу всем, кто хотя бы один раз решит их попробовать.

Такие котлеты придутся по вкусу и для тех, кто решил немного сбросить вес или просто хотят поддерживать свою фигуру в форме. Все ингредиенты, которые входят в состав таких котлет, улучшают работу пищеварительного тракта, позволяют связывать и выводить шлаки и вредные вещества из организма, а так же придают бодрости и сил. Такие котлетки можно кушать за ужином, они быстро перевариваются и не оставляют после себя чувства тяжести в желудке.

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления котлет из кабачков и капусты по предложенному рецепту?


Брокколи известна своей неоспоримой пользой для организма. Только мало кому приходится по вкусу. Но, как и в большинстве случаев с другими продуктами подобного типа, ее просто нужно научиться правильно готовить. Попробуйте сочетать в одном оригинальном рецепте яркий зелёный овощ с цветной капустой, сделав из них аппетитные котлетки. Получится диетическое постное блюдо, идеальное для тех, кто следит за своим здоровьем и весом.


Особенности приготовления

Существует более 200 видов брокколи, но в магазинах чаще всего встречается сорт калабрезе: зеленые зонтичные соцветия на толстом стебле и с округлыми головками. Есть можно весь овощ. Другой, более редкий гость — спаржевый подвид. Он отличается тонкими стебельками, которые заканчиваются небольшими шишечками соцветий. В нем съедобна только нижняя часть.

Такая капуста с нежным вкусом содержит массу витаминов и прочих полезных веществ, а также минимум калорий. Чтобы сохранить большинство из них, продукт предпочтительно готовить на пару. Но это не исключает другие способы его обработки: жарку, варку, запекание. Главное, что нужно знать: брокколи очень быстро готовится, и если её “передержать”, она станет практически безвкусной, утратив все свои полезные свойства.

Важно: тушат или варят брокколи 7 мин. в кипящей воде, а если продукт заморожен — 15 мин.

Пользу цветной капусты сложно переоценить. Она имеет неповторимый приятный аромат и яркий, но нежный вкус. В вареном виде овощ вкуснее, и лучше всего сохраняет витамины и микроэлементы. Достаточно 15 минут. Но если это не конечная термическая обработка, и планируется ещё жарить или тушить, запекать — хватит и 8 мин.


Капустные котлеты: ПП рецепт с брокколи

Овощные котлетки получаются вкусными, сочным и аппетитными. Легкое блюдо актуально после праздничных застолий и для плановых разгрузочных дней. Чтобы сделать его полностью веганским и постным, достаточно убрать яйцо.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 139.1 ккал;
  • белки – 7.3 г;
  • жиры – 2 г;
  • углеводы – 24.3 г.

Ингредиенты

  • брокколи – 450 г;
  • цветная капуста – 450 г;
  • манка – 5 ст. л.;
  • мука пшеничная – 4 ст. л.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • лимонная цедра – щепотка;
  • соль – 0.5 ч. л.;
  • масло растительное – 60 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Оба вида капусты отварить. Измельчить в блендере, но не до состояния пюре.
  2. Добавить 2 желтка, манную крупу, муку и специи.
  3. Взбить миксером белки до появления кремовой массы и переложить аккуратно лопаткой к фаршу. Перемешать и дать настояться 10 мин. За это время каша набухнет и “склеит” между собой остальные ингредиенты.
  4. Поставить сковороду на средний огонь и разогреть на ней подсолнечное масло. Лучше отдать предпочтение продукту холодного отжима.
  5. Сформировать шарики из фарша и аккуратно выложить жариться. Готовить с двух сторон до появления корочки.

Подавать теплыми или холодными, как самостоятельное блюдо и с любимым соусом.

Совет: запекая битки в духовке, можно избежать использования подсолнечного масла, что сделает продукт ещё диетичнее.

Чтобы приготовить более сытные котлетки, в фарш вместо манки добавляют пропаренные овсяные хлопья. Как вариант, не меняя основную рецептуру, можно измельчить сырой геркулес блендером и обвалять в нем овощные полуфабрикаты перед жаркой.

Читайте также: