Овощные котлеты из моркови свеклы и капусты

Ингредиенты Котлеты овощные (морковь, свекла, капуста)

Морковь, красная (Пассерование) 400 г
Свекла (Пассерование) 100 г
Капуста белокочанная (Пассерование) 500 г
Лук репчатый (Пассерование) 250 г
Масло подсолнечное 30 г
Яйцо куриное (Запекание) 150 г
Овсяные хлопья геркулес 150 г

Лук мелко порезать, обжарить на масле, затем добавить нашинкованную капусте, и натертые на средней терке морковь и свеклу. Пассеровать до полу готовности. К остывшей смеси добавляются овсяные хлопья/полуготовый рис и 3 яйца. Ввыпекаются котлетки без масла, в мультиварке или духовке.

Пищевая ценность и химический состав "Котлеты овощные (морковь, свекла, капуста)".

Энергетическая ценность Котлеты овощные (морковь, свекла, капуста) составляет 93,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Ни для кого, ни секрет, что капуста очень полезна для организма человека, да и стоит она не дорого. Из нее готовят много разных блюд, но особенно в нашей семье любят котлеты. Обычно они делаются просто из капусты, но мы добавим свеклы, чтоб они получились красивого розового цвета. Капустные котлеты со свеклой готовятся быстро, нужно отварить в молоке с водой крупные кусочки капусты, помолоть их вместе с отварной свеклой, луком, морковкой и добавить яйца, муку, специи. Мокрыми руками сформировать котлеты, обжарить их. Вы потратите немного времени, так что обязательно приготовьте это чудесное блюдо из капусты.


Для приготовления капустных котлет со свеклой нам понадобится – 30 минут, количество порций – 6.

  • Капуста свежая белокочанная - 600 грамм
  • Свекла отварная -1 штука
  • Лук -1 головка
  • Морковка - 1/3 штуки
  • Молоко коровье - 300 миллилитров
  • Вода очищенная - 200 миллилитров
  • Яйца куриные -2 штуки
  • Соль молотая, черный свежемолотый перец - по вкусу
  • Масло подсолнечное -100 миллилитров
  • Мука пшеничная высшего сорта - 200 грамм.

Этапы приготовления капустных котлет

Капусту покупаем в овощном магазине или на рынке свежую и сочную, вырезаем кочерыжку и снимаем верхние листы, можно и водой обмыть её. У меня кочан большой, весь он не потребуется, хватит половины. Свеклу заранее нужно отварить, чтоб она не была жесткой в котлетках, за это время она не прожарилась бы. Можно сварить её до готовности в кастрюле на плите или запечь в фольге, в духовке, так она не потеряет много своих витамин, чем приварке в воде. Морковку и лук почистить и помыть.


Капусту нарезаем на крупные кусочки, квадратной формы приблизительно. Высыпаем в кастрюлю капусту, заливаем молоком и горячей водой. Солим, по вкусу.


Включаем плиту и когда капуста закипит, делаем минимальный огонь, засекаем 15 минут, кастрюля должна быть закрыта крышкой, чтоб капуста там хорошо проварилась. Через время сливаем жидкость и относим на балкон капусту, чтоб остыла.

Свеклу, лук и морковку мелко измельчаем в чаше Блендера, можно через мясорубку все перекрутить.


Капуста остыла, тоже ее измельчаем и высыпаем в миску. Посыпаем солью, свежемолотым перцем, вбиваем яйца свежие. Можно пожеланию добавить свежей зелени, укропа или петрушки, например.


Перемешиваем все ингредиенты, высыпаем муку, снова перемешиваем. Чтоб фарш капустный стал розового цвета, равномерно.

На раскаленную сковороду наливаем масло, выкладываем мокрой ложкой лепешки, как оладьи. Поджарятся, переворачиваем.


Складываем готовые капустные котлетки со свеклой в глубокое блюдо.


Они универсальны тем, что кушать их можно хоть только со сковороды, хоть остывшими.

Овощные котлеты - прекрасный вариант разнообразить свое меню для тех, кто не ест мяса. Приготовить овощные котлеты практически из любых овощей - картофеля, моркови, шпината, кабачков, цукини, тыквы, свеклы, брокколи, цветной капусты, топинамбура, репы и брюквы. Овощные котлеты будут отличным дополнением к любому гарниру или первому блюду.

Как приготовить овощной "фарш"? Овощи нужно почистить (если это необходимо), отварить, размять ступкой или измельчить блендером (можно, конечно, и пропустить через мясорубку, но в принципе это не требуется - вареные овощи достаточно мягкие), и добавить все, что в принципе добавляют в котлеты: мелко нарезанный и предварительно обжаренный лук, зелень, соль и перец по вкусу, сырое яйцо.

Сформировать собственно котлеты, обвалять в муке или панировочных сухарях и жарить на хорошо прогретой сковороде с растительным или топленым сливочным маслом.

Очень интересно комбинировать в котлетах разные овощи. Например, картофель и морковь, брокколи и тыкву, свеклу и репу, топинамбур и шпинат. Вариантов - масса. Все зависит от вашей фантазии, смелости и тяги к экспериментам.

Овощные котлеты для многих кажутся чем-то непривычным и не совсем уместным в повседневном питании.

Тем не менее, это вполне достойное блюдо.

Исходя хотя бы из того, что овощные котлеты замечательно подходят для детского и диетического питания.

Они помогут решить проблему, что приготовить во время поста или чем разнообразить вегетарианский стол.

Да и для обычного завтрака, обеда, ужина овощные котлетки замечательно подойдут, став альтернативой или дополнением к привычным блюдам из мяса, рыбы, круп. Тем более придумано великое множество разнообразных вариантов вкусных и полезных овощных котлет.

Основные принципы приготовления овощных котлет

1. Котлеты можно приготовить из различных овощей. Самые любимые и распространенные - картофельные, капустные. Также овощные котлеты готовят из моркови, свеклы, репчатого лука, фасоли и гороха, баклажанов и кабачков, тыквы и других даров природы.

2. Наиболее насыщенные по вкусовым характеристикам - обжаренные в масле котлеты. Вместе с тем готовят их и в духовке, и на пару, эти варианты будут более диетическими.

3. Принцип приготовления - овощи измельчаются, смешиваются с солью, специями, сырыми яйцами. Для закрепления добавляются мука, манка либо панировочные сухари. Далее жарятся или выпекаются.

4. Овощи могут использоваться как сырыми, так и прошедшими предварительную тепловую обработку - это касается баклажанов, капусты, свеклы.

5. Овощные котлеты можно готовить как на основе одного ингредиента, так и смешивая разные продукты.

Картофельные овощные котлеты, или что сделать с оставшимся пюре?

Эти котлеты готовятся из картофельного пюре. Хороший выход, если этого блюда было с избытком и оно осталось от обеда или праздничного стола. Чтобы использовать уже готовое пюре для котлет, его нужно прогреть с небольшим количеством молока и хорошо размять. Можно же и специально приготовить пюре для котлет, на свежей основе они будут более пышными и легкими.

Ингредиенты

4 большие картофелины

Зелень по вкусу

Масло для жарки.

Способ приготовления

Отварить картофель в подсоленной воде, приготовить из него пюре с добавлением молока.

Чтобы котлеты были более прочными и не распались при жарке, добавить яйцо.

Всыпать мелок нарезанную зелень.

Луковицу можно положить сырой, мелко нашинковав, или обжарить на масле.

Всыпать две ложки муки и вымесить картофельную массу. Попробовать слепить котлету. Если слишком мягкая масса, прибавить немного муки.

Обжарить в сковороде с маслом котлеты, предварительно обваляв их в муке.

Такие котлеты лучше всего есть горячими. К ним подойдет сметана, но лучший вариант приправы - это грибной соус.

Овощные котлеты из капусты с манкой: нежность в румяной корочке

Капустные котлеты обладают приятным довольно ярким вкусом, нежной консистенцией, замечательно могут употребляться как в холодном, так и в горячем виде.

Ингредиенты

500 г свежей белокочанной капусты

3 столовые ложки манки

3 столовые ложки молока

Перец черный, тмин

Масло для жарки.

Способ приготовления

Капусту тонко пошинковать. Лучше, если это будет молодая белокочанная или пекинская капуста.

Положить в сковороду с маслом и поставить тушиться на небольшом огне.

Когда капуста обмякнет, присолить и влить молоко.

Молодую нежную капусту достаточно потушить минут десять, если более жесткая - подольше.

Влага не должна полностью выпариться.

Выключить плиту и всыпать манку, хорошо перемешать.

Остудить до теплого состояния, вбить яйца, добавить специи.

Сформировать котлеты и, обваляв в манке, пожарить на масле.

Морковные и свекольные котлеты: простые овощные радости

Котлеты из моркови и уж тем более свеклы кажутся не совсем понятным блюдом. С одной стороны, это не десерт, с другой - изначально овощи сладкие. На самом деле из моркови и свеклы получаются вкусные котлеты, которые могут использоваться как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Ингредиенты

500 г свеклы или моркови или обоих овощей в любой пропорции

2 столовые ложки манки или муки

2 зубчика чеснока

Чайная ложка лимонного сока - по желанию

Масло для жарки.

Способ приготовления

Свеклу, морковь сварить целиком и натереть на терке либо измельчить другим способом.

Добавить измельченные лук и чеснок, черный молотый перец.

Посолить, сбрызнуть лимонным соком, чтобы котлеты были не слишком пресные. Однако без этого можно и обойтись.

Всыпать манку или муку, дать постоять.

Слепить круглые приплюснутые котлеты и пожарить в горячем масле, предварительно обваляв в манке или муке.

Овощные котлеты «сборные»

В этом рецепте собраны несколько различных овощей. Вместе они дают приятный вкус чуть поджаристого овощного блюда с разными оттенками. При желании можно ввести какие-то другие овощи либо заменить одни другими. Рецепт является базовым и оставляет простор для творчества.

Ингредиенты

200 г кабачка - желательно молодой с нежной шкуркой

200 г баклажанов

2 крупные картофелины

1 луковица или перья зеленого лука

Способ приготовления

Сначала нужно подготовить овощи. Больше всего времени требуют баклажаны. Их нужно запечь в духовке со шкуркой. Затем очистить и измельчить - размять вилкой или порубить в блендере.

Картошку отварить до полной готовности, слить воду, оставив пару ложек. Истолочь толкушкой или воспользоваться помощником-блендером.

Кабачок натереть на терке. Если выбрать мелкую, то будет более однородная масса. Если тереть на крупной, будут чувствоваться кусочки овощей. Можно также смолоть в блендере.

Лук мелко порубить. Можно чуть обжарить с небольшим количеством масла. Если требуется более диетический вариант, то положить сырым. Если лук зеленый, просто порубить мелко.

Смешать все овощи, посолить, поперчить. Разбить туда же яйца. Панировочными сухарями довести смесь до состояния мягкого фарша.

Лепить котлеты произвольной формы, а затем, обваляв в сухарях, жарить на сковороде с горячим маслом.

Котлеты из разных овощей: вкусный микс в духовке

Овощные котлеты можно приготовить не на сковороде, а в духовке. Это сделает их более диетическими. Котлеты в формочках для кексов или тому подобных будут особенно привлекательны для детей. А полезные составляющие сделают их блюдом из разряда правильного питания.

Ингредиенты

Половинка среднего кабачка

1 штука болгарского перца

1 зубчик чеснока

50 г сыра твердых сортов

2-3 столовые ложки муки

Укроп и черный перец по вкусу

Способ приготовления

Натереть на мелкой терке картофель, морковь, кабачок. Присолить, положить в сито или дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

Лук и болгарский перец мелко порезать, чеснок раздавить.

Сыр натереть также на мелкой терке.

Смешать все ингредиенты.

Разложить массу по формочкам и отправить в духовку на 20-30 минут.

Дать немного остыть и вытащить из формочек.

Можно использовать большой противень, тогда нужно просто равномерно разложить массу и запечь, после остывания порезать.

Такие овощные котлетки-кексы спокойно замораживаются и хранятся в морозилке. Можно приготовить их впрок и доставать по мере необходимости.

Овощные, сытные, белковые: рецепт котлет из гороха

Бобовые культуры также относятся к овощам. Из них можно приготовить вкусные котлеты. Их достоинство - сытность, а также большое содержание белка. Поэтому такое блюдо может успешно заменять мясо в рационе взрослых и детей. Для котлет используют сою, чечевицу, фасоль, горох. Расскажем о гороховых котлетах.

Ингредиенты

300 г сухого гороха

50 г сухой манки

2 средние луковицы

Масло для жарки

Мука либо панировочные сухари.

Способ приготовления

Горох промыть, варить до готовности без предварительного замачивания.

Для ускорения процесса понемногу доливать холодную воду.

В конце варки посолить.

За пять минут до конца аккуратно всыпать манную крупу, постоянно помешивая, как при приготовлении манной каши.

Обжарить нарезанный лук на масле, добавить в кашу.

Когда масса станет теплой, добавить немного муки или сухарей, хорошо вымешать.

Обвалять в муке или панировочных сухарях, обжарить с двух сторон на масле.

Можно выложить эту массу в смазанный маслом противень и запечь в духовке в течение 10 минут вместо обжаривания.

Овощные котлеты на пару

Котлеты из овощей готовят на пару. Это быстро и просто. Такое блюдо подходит для людей с проблемами пищеварения, когда исключены масло и иные способы тепловой обработки. Подойдут овощные котлеты на пару для питания маленьких детей. Чернослив придаст пикантный привкус, однако при желании этот продукт можно исключить.

Ингредиенты

1 средняя свекла

1 крупная или 2 средних картошин

Несколько ягод чернослива

2 столовые ложки манки

Зелень по желанию.

Способ приготовления

Картофель запечь в духовке или отварить в мундире. Очистить, растолочь.

Чернослив замочить в горячей воде, обсушить и измельчить.

Морковь и свеклу натереть на мелкой терке.

Лук порезать маленькими кубиками.

Смешать ингредиенты, всыпать манку, посолить, добавить рубленую зелень, оставить на 15 минут для набухания манки.

Сформировать котлеты и выложить на решетку пароварки, смазанную маслом. Готовить 20-30 минут.

Секреты и хитрости приготовления овощных котлет

Поначалу непривычные, овощные котлеты после приготовления часто становятся постоянным блюдом в семье. Настоящей палочкой-выручалочкой в условиях экономии, что актуально для многих. Вкусными и полезными, легкими в приготовлении овощные котлеты будут при соблюдении определенных хитростей.

Чтобы при обжаривании овощные котлеты не разваливались, в них добавляют яйцо. Однако этого бывает недостаточно. Важно очень хорошо вымешать фарш. А котлеты формировать мокрыми руками, хорошо сжимая кусочки фарша.

Если нужна румяная корочка, обязательно обваляйте котлеты в манке или панировочных сухарях.

Чтобы при жарке котлеты не напитались излишним маслом, оно должно быть хорошо разогрето. Однако не сверх меры, иначе манка или мука начнут гореть. Для определения состояния масла есть простой способ. В горячее масло нужно бросить крошечную щепотку муки. Если она утонет, масло еще не разогрелось. Если задымится - перегрев. Если же мука зашипит и как бы вспенится, самое время отправлять котлеты на сковороду.

Чем меньше по времени готовятся овощные котлеты, тем больше витаминов в них сохраняется. К тому же морковь, капуста, свекла съедобны в сыром виде, так что лучше чуть не дожарить, чем передержать на сковороде и убить все полезные вещества исходных овощей.

Лучше делать небольшие овощные котлетки - так их удобнее переворачивать на сковороде, да и вероятность разламывания будет меньше.

Сметанный соус и зелень - отличное дополнение для любых овощных котлет. Можно использовать и различные другие соусы, приправы.

Практически все овощные котлеты могут употребляться как в горячем, так и в холодном виде. Они не содержат жира, поэтому при остывании не имеют неприятной сальности.

Если вы вегетарианец или соблюдаете рождественский пост, который сейчас в разгаре, то вам точно нужно попробовать эти наивкуснейшие капустно-свекольные котлетки. Казалось бы, обычные овощи, а в сочетании дают отличный вкусовой эффект. Мои котлетки улетели с тарелки за 3 минуты. А ваши за сколь разлетятся?

Сложность приготовления: простая

Время приготовления: 40 минут

Ход приготовления:

Сначала нам нужно подготовить капусту и свеклу. Они должны быть сварены.
Берем примерно 200-300 грамм капусты и очень мелко ее нарезаем. Помещаем капусту в кастрюлю. Подливаем воду и отвариваем в течение 10-12 минут. За это время наша капусточка станет мягкой.


Свекла варится дольше, поэтому ее лучше брать уже вареной. Вареную можно приобрести в магазине, а можно сварить самостоятельно. Она варится примерно 40-60 минут, в зависимости от размера. Свеклу моем, помещаем в воду прямо в мундире и варим до мягкого состояния.

Готовую свеклу остужаем и трем на терке.


Соединяем свеклу и вареную капусту. Теперь берем толкушку и капусту со свеклой немного давим. У нас должен получиться фарш.


Чеснок чистим и трем на терке, кладем его в чашку.


Затем нам потребуется геркулес. Промываем крупу под водой и заливаем кипятком на 3-5 минут. Геркулес за это время немного разбухнет. Затем воду сливаем и добавляем его в фарш.



Перемешиваем. Фарш подсаливаем — я добавила чанную ложку без горки. Вместе с солью можно добавить специи.

Теперь берем пшеничную муку и добавляем в фарш 2-3 столовые ложки. Перемешиваем.


Формируем из фарша котлетки и обваливаем их в манке. Обжариваем их на сковороде с двух сторон. Сковороду при этом смазываем постным (подсолнечным) маслом. Подавать котлеты можно к любым гарнирам.

Приятного аппетита и отличного настроения!


Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Попробуйте морковно-свекольные котлеты! Легкие в приготовлении. Можно есть горячими и холодными.

Ингредиенты для «Котлеты "Свекла+Морковь"»:

  • Морковь — 5 шт
  • Свекла — 3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Крупа манная — 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 0,5 стак.
  • Укроп — 1 пуч.
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Сухари панировочные / Панировка (Для обваливания.)
  • Масло растительное (Для жарки.) — 0,5 стак.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1125 ккал
белки
40.1 г
жиры
2.5 г
углеводы
239.7 г
Порции
ккал
112.5 ккал
белки
4 г
жиры
0.3 г
углеводы
24 г
100 г блюда
ккал
102.3 ккал
белки
3.6 г
жиры
0.2 г
углеводы
21.8 г

Рецепт «Котлеты "Свекла+Морковь"»:


Морковь и свеклу отварить, остудить, очистить и натереть на средней терке.


Лук очистить и натереть на терке или пропустить через мясорубку.


Чеснок очистить и натереть на крупной терке. Можно использовать чеснокодавилку.


Смешать морковь, свеклу, лук и чеснок.


К получившейся массе добавить манку и измельченный укроп.


Все перемешать и оставить на полчаса.


Прошло полчаса. Добавляем к фаршу муку, соль и специи.



Лепим котлеты и обваливаем их в панировочных сухарях.


Обжариваем котлеты на растительном масле "Олейна" с двух сторон до румяной корочки (примерно 2-3 минуты с каждой стороны). Масла не жалеем!


Котлеты готовы. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Чыхыртма из баклажанов

  • 71
  • 226
  • 14812

Стручковая фасоль с тушеным молодым картофелем

  • 87
  • 288
  • 3475

Капуста с имбирём

  • 5
  • 36
  • 1891

Картофельные зразы "Клецки"

  • 41
  • 266
  • 10579

Блинчики из капусты

  • 30
  • 289
  • 14555

Овощное рагу со сливками и авокадо

  • 37
  • 34
  • 2024

Лагман без длительного тушения

  • 5
  • 37
  • 4337

Икра по-монастырски

  • 46
  • 155
  • 7141

Овощи с минтаем в сметанно-соевом соусе

  • 48
  • 371
  • 3954

Попробуйте приготовить вместе

Салат из брокколи с огурцом "Вкусно"

  • 91
  • 575
  • 7777

Ароматная грудинка

  • 189
  • 1198
  • 13223

Торт с персиковым муссом

  • 128
  • 267
  • 10706

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


10 мая 2016 года puchok11 #


17 апреля 2016 года marikoro #


17 апреля 2016 года khris n2011 #








17 апреля 2016 года СкарлеттО #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

В пост многие скучают по любимой с детства еде. Например, по котлетам. А тот, кто считает, что постный стол – скучный, однообразный и невкусный, никогда не фантазировал на тему «постных котлет». Ведь из овощей и злаков можно приготовить невероятно вкусные домашние котлеты, которые ничуть не уступают мясным.


В чем хитрость постных котлет?

В традиционные котлеты мы кладем яичные желтки, которые «связывают» и не дают рассыпаться фаршу. Во время поста вместо яиц мы используем обычную манную крупу или мелкие овсяные хлопья «Экстра» – эти злаки точно таким же способом скрепляют фарш постных котлет.

Пост должен быть вкусным и полезным – смотри наши видеорецепты.

Котлеты из моркови, картофеля, чечевицы, капусты, свеклы, тыквы, фасоли и грибов, а так же из гречки и геркулеса.

РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ КАПУСТНЫХ КОТЛЕТ

1 кг капусты (можно использовать и брокколи, и цветную капусту)
½ стакана манной крупы
3 ст. ложки оливкового масла
Тмин, укроп, соль и перец по вкусу
Панировочные сухари

Капусту мелко порезать и тушить с добавлением оливкового масла и воды в течение 20 минут до полуготовности.

В капусту медленно всыпать манную крупу, непрерывно помешивая, чтобы избежать комков, и тушить еще 5–10 минут.

Кастрюлю снять с огня, капусту посолить и добавить специй и трав. Из охлажденной массы сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить с обеих сторон на сковороде.

Соус к котлетам: томатный сок, петрушка, чеснок.


РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ МОРКОВНЫХ КОТЛЕТ

Ингредиенты:

1 кг моркови
½ стакана манной крупы
½ стакана воды
1 луковица
Сухая паприка – 1 ч. ложка
Оливковое масло
Панировочные сухари
Соль и перец по вкусу


Очищенную морковь нарезать ломтиками и тушить с водой до готовности.

Готовую морковь посыпать манной крупой, хорошо перемешать (в пюре) и варить на слабом огне еще 8–10 минут.

Лук обжарить до золотистого цвета на растительном масле.

В морковную массу добавить лук и охладить. Сформировать руками котлеты и обвалять в сухарях и обжарить в масле.

Соус к котлетам: мед, горчица, толченые грецкий орехи.

РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ ТЫКВЕННО–КАРТОФЕЛЬНЫХ КОТЛЕТ С ЗЕЛЕНЬЮ

1 кг тыквы
2 луковицы
1 крупная картошка
Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук, базилик)
½ стакана манной крупы
1 стакан воды
3 ст. ложки оливкового масла
Панировочные сухари
Соль и перец по вкусу

Как готовить:

Тыкву натереть на средней терке. Выложить тыкву в глубокую сковороду, добавить оливковое масло, мелко порезанный лук и картофель. Добавить воды. Тушить овощи 20 минут до готовности.

Тушеные овощи посыпать манной крупой и тщательно все перемешать. Тушить еще 10 минут.

В охлажденные овощи добавить специи и мелко рубленую зелень. Сформировать котлеты и обвалять их в сухарях. Котлеты обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Соус к котлетам: чесночное масло.

В сотейнике на слабом огне подогревать оливковое масло с потертым на терке чесноком. Чеснок должен раствориться в масле.


РЕЦЕПТ ОВСЯНЫХ КОТЛЕТОК (слегка напоминают куриные)


Вместо овсяных хлопьев можно использовать отварной рис. Получается тоже вкусно.

1 стакан овсяных хлопьев
200 граммов шампиньонов
1 шт. картофеля
Чеснок
1 луковица
Петрушка
Соль и перец по вкусу
Специальная приправа «Для куриных котлет» или карри

Залить овсяные хлопья 1/2 ст. кипятка. Дать им набухнуть. Лишнюю воду отжать.

Картошку, лук и чеснок натереть на мелкой терке. Шампиньоны мелко порезать.

Смешать овощи и грибы с хлопьями. Перемешать и добавить специи и петрушку.

Сформировать котлеты (это могут быть и оладьи) и обжарить до золотистого цвета на растительном масле.

Соус к котлетам: томатно-базиликовый соус

Томаты тушить вместе с листочками базилика. В конце добавить немного бальзамического уксуса.

РЕЦЕПТ КОТЛЕТ ИЗ ФАСОЛИ, КАРТОФЕЛЯ И МОРКОВИ
(вместо фасоли можно использовать чечевицу)

400 г фасоли
Картофель – 1 шт
Морковь – 2 шт
Лук – 1 шт
Чеснок, растительное масло, соль и перец – по вкусу
Панировочные сухари

Картофель и морковь отварить в подсоленной воде, слегка охладить.

Лук и чеснок обжарить на растительном масле.

Отварные овощи и отварную фасоль пропустить через мясорубку, добавить соль и перец.

В фасолевый фарш добавить жареный лук и чеснок.

Из фарша скатать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета.

Соус к котлетам: томатный соус с сухими травами.

Томаты тушить вместе с сухими итальянскими травами.


РЕЦЕПТ ГРЕЧНЕВЫХ КОТЛЕТ С ГРИБАМИ

1 стакан гречневой крупы
200–300 граммов грибов (шампиньоны)
1 луковица
1 морковь
100 грамм ржаного хлеба
Чеснок, зелень, соль, специи «Для мясного фарша»

Вареную гречку остудить. Грибы обжарить на растительном масле с луком и морковью.

Соединить гречку и обжаренные грибы, добавить размоченный хлеб, специи и зелень, перемешать (можно в блендере).

Сделать из гречневого фарша котлетки и обвалять в панировочных сухарях. Обжарить на растительном масле.

Соус к котлетам: постный «Бешамель»

50 граммов пшеничной муки развести в небольшом количестве воды и прожарить массу из муки на сковородке, пока мука не изменит цвет. В соус добавить соль, мускатный орех и чайную ложку сока лимона.

Читайте также: