Овощные котлеты на пару из тыквы


Если вы являетесь любителем аппетитных и полезных яств, тогда представляем вашему вниманию рецепты котлет из тыквы, которые наверняка приятно удивят вас и ваших домочадцев, делаются они быстро, а получается все в итоге невероятно вкусно!

Котлеты из тыквы с манкой и молоком

Ингредиенты:

Тыква – 1 кг;
Манная крупа – 100 г;
Яйца – 2 штуки;
Молоко – 100 г;
Соль – 0,5 чайной ложки;
Сахар – 3 столовые ложки;
Душистый перец – по вкусу;
Зелень;
Растительное масло;
Сухари для панировки.

Приготовление тыквенных котлет с манкой

Для начала очищаем тыкву от кожицы, выбираем семена и трем на крупной терке. Перекладываем в кастрюлю, насыпаем соль, перчим, наливаем немного воды и ставим на огонь, тушим на тихом кипении. Доводим до готовности. Сливаем жидкость, если осталась.

Вливаем в кастрюлю с готовой тыквой молоко, перемешиваем, добавляем манную крупу. Снова все смешиваем до получения однородной массы. Старайтесь перемешивать максимально тщательно, чтобы избежать появления комков. Снимаем с плиты готовую консистенцию.

Когда наша тыква остыла полностью, вбиваем в нее яйца и снова смешиваем все, получая красивый на вид и вкусный фарш для будущих котлет.

На тарелку насыпаем панировочные сухари, влажными руками скатываем небольшие котлетки. Запанируйте их и пожарьте на раскаленном масле.

Для украшения используем приготовленную зелень. Лучше всего подчеркнет вкус петрушка, но вы можете использовать ту зелень, которую любите вы и ваша семья.

Тыквенные котлетки со сметаной

Приготовьте:

Тыква – 0,5 кг;
Манная крупа – 50 г;
Мука – 1 столовая ложка;
Сметана – 1 чайная ложка, можно заменить домашним йогуртом;
Яйцо – 1 штука;
Соль, перец – по вкусу;
Подсолнечное масло;
Панировочные сухари;

Делаем котлетки из тыквы со сметаной

Моем и чистим тыкву, обрезаем кожуру и удаляем семена. Нарезаем достаточно большими кусками, заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку на полчаса – минут 40. Температура духового шкафа для приготовления должна быть не менее 200 градусов. По истечении этого времени тыкву вынимаем из фольги, полностью остужаем.

Далее делаем из готового продукта пюре. Можно выполнить это блендером или мясорубкой. Не допускайте появления комочков, так как в блюде они будут создавать куски.

В приготовленное тыквенное пюре добавляем сметану либо йогурт, мешаем. После чего вбиваем яйцо, всыпаем манку, муку, солим, присыпаем перцем по вкусу. После добавления каждого ингредиента тщательным образом перемешиваем получившийся фарш. Если же фарш после добавления всех компонентов остался жидким, тогда досыпьте еще муки до того момента, пока он практически перестанет прилипать к рукам.

Теперь важный нюанс: готовый фарш нужно оставить примерно на 30 минут. Это позволит не только соединить все вкусовые качества продуктов в единый, но и даст возможность разбухнуть манке.

Делаем котлеты. Руки лучше предварительно смачивать в воде, тогда тыквенный фарш не будет клеиться к ним.
Обваливаем заготовки в панировочных сухарях и жарим на подсолнечном масле. Сковороду обязательно предварительно разогреть.

Кушать яство вкуснее горячим, в дополнение к основному блюду можно подать сметану.

Приготовление котлет из тыквы с картофелем

Продукты:

Тыква – 1 кг;
Яйцо – 2 штуки;
Картофель – 400 г;
Лук – 2 штуки;
Чеснок – 5-6 небольших зубчиков;
Овсяные хлопья – 2 стакана;
Мука – 5-6 столовых ложек;
Специи и соль – по вкусу;
Растительное (подсолнечное) масло.

Рецепт тыквенных котлет с картофелем

Сперва подготавливаем картофель и тыкву: избавляемся от кожуры, выбираем из тыквы семена и волокна, перетираем оба компонента по отдельности в сыром виде при помощи блендера или перекручиваем на мясорубке. Далее смешиваем их и начинаем добавлять остальные продукты.

Измельченный на блендере или мелко накрошенный чеснок и лук добавляется первым, чтобы тыква и дальнейшие компоненты блюда напитались ароматом. Перемешиваем, чтобы не образовались комья. Вбиваем яйца, добавляем соль, перчим и замешиваем фарш. Лучше это делать руками, тогда масса будет максимально однородной.

Делаем из хлопьев овсянки муку, используя блендер. Отправляем в фарш и муку из овсянки, и пшеничную. Перемешиваем до тех пор, пока фарш не будет достаточно густым, но еще липнущим к рукам. Оставляем на 10-15 минут, это придаст вязкости составу благодаря увеличению в объемах овсяных хлопьев.

На разогретое масло выкладываем сформированные котлетки, обжариваем буквально 5-7 минут с одной и другой стороны. Лучше всего накрыть сковородку крышкой, чтобы котлеты хорошо пропарились, так как тыкву и картофель мы использовали в сыром виде.

На стол можно подать со сметаной, украсить зеленью, немного присыпать розмарином.

Рецепт куриных котлет с тыквой

Возьмите:

Тыква – 200 г;
Молоко – 50 г;
Чеснок – 2 зубчика;
Мука – 5 столовых ложек;
Куриный фарш – 0,5 кг;
Лук – 1 штука;
Белый хлеб – небольшой ломтик;
Яйцо – 1 штука;
Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление тыквенных котлет с куриным фаршем

Приступаем к подготовке тыквы, очищаем ее от кожуры, отрезаем нужным нам по весу кусок и трем на средней терке.

Ломоть хлеба замачиваем в молоке до полной пропитки. Кстати молоко и хлеб, при желании можно заменить в куриных котлетах овсяными хлопьями, главное дать потом фаршу время постоять.

Мясорубкой перемалываем чеснок и лук, можно вместе.

Все полученные компоненты добавляем в куриный фарш, мешаем руками до получения однородной консистенции. Фарш должен настояться, поэтому отправляем его в холодильник не менее, чем на час.

По прошествии указанного времени разогреваем сковороду, формируем котлеты и в течение примерно 5 минут обжариваем их с двух сторон до получения аппетитной корочки.

Затем котлетки перемещаем в кастрюлю и тушим, добавив малое количество воды (сами котлетки также пустят свой сок). Процесс тушения займет около 10-12 минут.

Такой вариант блюда будет идеальным для подачи его с гарниром, например, с отварным рисом и соусом на ваш вкус.

Кстати можно аналогично приготовить по данному рецепту куриные котлеты с кабачком.

Делаем котлетки из моркови и тыквы

Потребуется:

Тыква – 500 г;
Морковь – 500 г;
Сельдерей – 1 головка;
Манная крупа – полстакана;
Крахмал – 3 столовые ложки;
Семена льна перемолотые – полстакана;
Мука – полстакана;
Молоко – третья часть стакана;
Растительное масло;
Специи – по вкусу.

Рецепт морковно-тыквенных котлеток

Как вы уже верно догадались, данные котлеты из овощей не только интересные на вкус, но и очень полезные.
Тыкву и морковь очищаем, трем на мелкой терке, чтобы было больше сока. Заметьте, что порция тыквы и моркови в готовом виде должна совпадать по весу. Корень сельдерея также нужно потереть, если он слишком большой, тогда используйте только половину.

В сотейник добавьте растительное масло, выложите подготовленные овощи, влейте молоко и протушите 15 минут на слабом огне. Не нужно закрывать крышку полностью, это позволит жидкости выкипеть.

Далее в теплую смесь добавьте лен, крахмал и манку. Посолите и поперчите по вкусу, также можно добавить специи, которые вы предпочитаете в приготовлении пищи. Кроме этого по вкусу можно накрошить зелени, но это не обязательно.

Замесите фарш до густой консистенции, из которой просто вылепить котлету, но не переборщите, потому как из слишком плотного фарша блюдо будет суховатым.

Обмокните руки в воде, сделайте заготовки в форме котлеток, обваляйте их в муке и прожарьте на заранее разогретом подсолнечном масле, не закрывая крышкой сковороду.

На столе кушанью лучше появиться со сметаной, овощами или гарниром на ваш выбор.

Котлеты из тыквы с начинкой из мясного фарша

Ингредиенты:

Тыква – 700 г;
Молоко – 1 стакан;
Фарш – 300 г;
Манная крупа – полстакана;
Яйца – 2 штуки ;
Лук – 1 штука;
Панировочные сухари;
Рафинированное масло;
Соль, перец, специи – по вкусу.

Рецепт приготовления мясных котлет с тыквой

Сперва обрабатываем тыкву, вычищая семена и избавляясь от кожуры. Перетираем при помощи крупной или средней терки. Тушим на рафинированном масле до полной готовности. Не снимая с огня, добавляем молоко и понемногу досыпаем манку, постоянно мешая. После чего выключаем огонь и оставляем тыквенную смесь до полного остывания.

Тем временем переходим к приготовлению начинки. Для этого хорошо обжариваем мясной фарш и мелко нарезанный лук, солим, перчим, добавляем ваши любимые специи. Доводим до готовности.

Когда тыквенная каша остыла, вбиваем в нее яйца, мешаем и получаем однородную липкую массу. Такое тесто небольшими порциями кладем на смоченную в воде ладонь, расплющиваем и в центр помещаем приготовленную начинку. Сверху покрываем еще одной лепешкой из тыквы. Обваливаем в сухарях и жарим в течение 10 минут с обеих сторон. Не нужно жалеть масло, добавляем его больше, главное — чтобы котлетки не плавали. Огонь также поначалу лучше сделать сильнее, чтобы прихватилась красивая зажаренная корочка.

Идеально вкусные и сочные котлеты из тыквы с начинкой будет правильнее подать с грибным соусом.

Диетические тыквенные котлетки на пару

Продукты:

Тыква натертая – 1 чашка;
Лук – 1 небольшая головка;
Мука пшеничная – ½ чашки;
Манка – ¼ чашки;
Сахарный песок – 1 чайная ложка;
Лимонный сок – 1 столовая ложка;
Соль и специи по вкусу.

Как сделать паровые котлеты из тыквы

Тыкву трем на терке и отжимаем сок (его можно потом использовать в выпечке или просто выпить).

К натертому овощу кладем остальные ингредиенты и вымешиваем фарш.

Формируем небольшие продолговатые котлеты.

Готовим на пару 15-20 минут. Для тех, кто не соблюдает никаких диет, котлетки можно перед подачей на стол обжарить.

Получаются по данному рецепту котлеты из тыквы быстро и вкусно! Особенно хороши они со свежей кинзой.

Тыква придает этим котлеткам невероятный аромат! Понравилось то, что эти котлеты отлично подойдут, как на завтрак, так и на обед, и ужин, разве что нужно менять гарнир. Они сочные, мягкие и пышные. Мы с Вами помним волшебство тыквы лишь по сказки Шарпя Перро из детства, но знаете ли Вы, что тыква обладает массой преимуществ и полезных свойств? В ней очень много витаминов и микроэлементов, она полезна при атеросклерозе, хорошо очищает наш организм от шлаков, поэтому сегодня предлагаю Вашему вниманию этот рецепт,очень надеюсь,что он Вам придется по душе и Вы начнете его использовать на своей кухне!

Не знаете что приготовить из тыквы? Тогда держите отличный диетический рецепт!


    13 января 2020

Очень вкусное и низкокалорийное блюдо с высоким содержанием белка и клетчатки!

Информация о рецепте Тыквенные котлеты на пару

Информация о рецепте Тыквенные котлеты на пару
Сложность Средняя
Примерное время приготовления 00:30:00
Метод приготовления Выпекание на пару
Кол-во порций на рецепт 4
Категория Блюда из курицы, Овощные блюда
Необходимые ингредиенты Список продуктов для рецепта
Название продукта Количество на 4 порц.
Тыква 1 кг.
Филе куриное 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Яйцо куриное 2 шт.
Шпинат 50 г.
Сливки 10% 100 мл.
Соль по вкусу

Пошаговые этапы приготовления тыквенных котлет на пару

  1. Сначала отвариваем куриное филе до готовности. Затем разбираем на волокна.
  2. Тыкву очищаем от кожуры и семян, трем на крупной терке.
  3. Лук и шпинат мелко порубить.
  4. Куриное филе, тыкву, лук и шпинат смешать, добавить яйца и сливки. Получившуюся смесь посолить по вкусу.
  5. Теперь формируем шарики, слегка придавливая их. Кладем в пароварку и готовим около 30 минут (время зависит от модели вашей пароварки).
Советы по рецепту Тяжело очистить тыкву от кожуры? Для того, чтобы твердая корочка легко снималась, тыкву нужно просто положить в разогретую духовку и слегка пропечь. Тогда корка удалится без усилий.

Примерная калорийность тыквенных котлет на пару

Таблица калорийности Тыквенные котлеты на пару
Питательные вещества Количество на 100 г.
Ккал 64.4 ккал
Белки 7.2 г
Жиры 1.6 г
Углеводы 5.3 г

Насколько вам понравился данная статья?

Голосуя, вы улучшаете качество материалов






Поделитесь с друзьями!

Или сохраните что бы не потерять :)

Проростки: какая польза

Новый суперфуд: проростки! Какую пользу они принесут для нас?


    17 марта 2020

Запеченный лосось в медово-горчичном соусе

Рыба является отличным источником полезных жиров и качественного белка!


    15 июня 2020

Овощной крем-суп

Легкий и вкусный овощной крем-суп станет отличным дополнением к вашему обеду.

Тыквенные котлеты получаются полезными и легкими для желудка. С добавлением фарша или других овощей они становятся более сытными и ароматными. Хороши тыквенные котлетки со сметаной или домашними сливками, с качественным майонезом или как добавка к любому гарниру.

Тыква делает блюдо сочным, ярким и полезным. А мясной фарш или картофель – сытным. Чтобы заготовки не «расползалась» во время тепловой обработки, овощной фарш следует хорошенько отжать, удалив лишнюю влагу.

При необходимости можно обогатить вкус блюда любой приправой или специей. Хорошо сочетаются с тыквой кусочки зеленого лука, щепотка кориандра, веточки кинзы и даже мелко нашинкованный имбирь.

Используя любые доступные добавки, можно получить пикантное и изысканное блюдо, которое придется по вкусу всем домочадцам и удивит гостей. Калорийность вегетарианского варианта котлет составляет 82 ккал в 100 г, с фаршем – 133 ккал.

Овощные котлеты из тыквы, лука и картошки – пошаговый фото рецепт

Сочные, питательные, яркие и оригинальные котлеты можно создать, имея в наличие всего лишь несколько простых и доступных каждому ингредиентов. Они понравятся как веганам, так и тем, кто предпочитает употреблять мясные блюда. Этот рецепт пригодится во время поста, он поможет разнообразить и обогатить ваш повседневный стол.

Кстати, панировочные сухари можно с легкостью заменить любыми отрубями (льняными, овсяными, ржаными). Будет еще пикантнее и полезнее.


Ингредиенты

  • Тыква мякоть: 275 г
  • Картофель: 175 г
  • Луковица: половинка
  • Соль: по вкусу
  • Растительное масло: для жарки
  • Мука: 1 ст. л.
  • Сухари панировочные: 50 г

Инструкция приготовления

С помощью терки или комбайна измельчаем мякоть тыквы до однородного состояния.


Вводим подготовленный таким же способом картофель.


На следующем этапе добавляем измельченный репчатый лук.


Солим по вкусу, слегка отжимаем массу руками, чтобы удалить лишний сок.


Добавляем рекомендованную норму муки.


Соединив все продукты, формируем котлетки и покрываем каждую горстью сухарей или отрубей (с 2-х сторон).


Выкладываем тыквенную заготовку в сотейник, готовим с каждой стороны до появления кремового оттенка.


Изделия сразу же перекладываем в форму и отправляем в печь (180 градусов).


Через 20-30 минут подаем тыквенные котлеты с любым гарниром, салатом или «соло».


Вариация с добавлением других овощей: моркови и кабачка

Овощные котлетки из этих ингредиентов получаются особенно воздушными, ароматными и очень нежными.

Понадобится:

  • морковка – 160 г;
  • манка – 160 г;
  • растительное масло;
  • кабачок – 160 г;
  • панировочные сухари;
  • тыква – 380 г;
  • соль;
  • лук – 160 г.

Как готовить:

  1. Овощи порубить и отправить в чашу блендера. Измельчить.
  2. Подсолить и перемешать с манкой. Отставить на полчаса.
  3. Сформировать котлетки и обвалять в сухарях.
  4. Нагреть масло в сковороде. Выложить заготовки. Обжарить с двух сторон.

Как приготовить котлеты из тыквы с мясным фаршем


В этом варианте пышность изделиям придаст манка, тыква насытит витаминами, а фарш сделает котлеты сытными.

Продукты:

  • манка – 80 г;
  • фарш – 230 г;
  • молоко – 220 мл;
  • соль;
  • лук – 130 г;
  • растительное масло;
  • яйцо – 2 шт.;
  • панировочные сухари;
  • тыква – 750 г мякоти.

Фарш можно брать любой, но лучше смешанный из нескольких сортов мяса.

Что делать:

  1. Используя среднюю терку измельчить мякоть тыквы. Прогреть в сотейнике растительное масло и выложить тыквенную стружку.
  2. Когда овощ станет мягким и преобразуется в кашу, влить молоко. Посолить.
  3. Не переставая перемешивать насыпать манную крупу. Масса должна загустеть. Убрать с огня и остудить.
  4. В чистый сотейник налить масло и выложить нашинкованный лук. Обжарить до прозрачности.
  5. Добавить фарш. Жарить на среднем огне постоянно перемешивая, чтобы масса не превратилась в один ком. Если образуются комки, то раздавить их вилкой. Остудить.
  6. В тыквенную массу вбить яйца. Посолить и хорошо перемешать.
  7. Ложкой набрать тыквенное пюре. Выложить на руку и слегка примять. В центр поместить немного мясного фарша, сформировать котлетку с начинкой.
  8. Обвалять в сухарях. Прогреть масло в сковородке. Выложить заготовки. Жарить с каждой стороны по 4 минуты. Крышкой накрывать нельзя.

Пышные, сочные котлеты с манкой


Бюджетный вариант тыквенных котлет, но от этого не менее вкусный. Подходит для людей, соблюдающих здоровый образ жизни.

Ингредиенты:

  • тыква – 1,1 кг мякоти;
  • соль – 1 г;
  • сливочное масло – 35 мг;
  • молоко – 110 мл;
  • сахар – 30 г;
  • панировочные сухари;
  • манка – 70 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Используя крупную терку натереть тыкву.
  2. Разогреть масло в сковороде. Выложить тыквенную стружку. Крышкой не закрывать.
  3. Тушить до тех пор, пока жидкость не испарится. Посолить и перемешать.
  4. Подсластить. В зависимости от вкусовых предпочтений можно использовать любой объем сахара.
  5. Насыпать манку малыми порциями и активно мешать, чтобы не образовывались комочки.
  6. Влить молоко. Размешать и потомить еще 3 минуты. Остудить.
  7. Зачерпнуть ложкой порцию тыквенной массы. Придать ей желаемую форму. Обвалять в сухарях.
  8. Выложить заготовки на противень. Поместить в прогретую духовую печку. Режим 200°. Готовить пока не появится золотистая, хрустящая корочка.

Рецепт для духовки


Полезное тыквенно-творожное лакомство отлично подойдет для завтрака всей семьи.

Заготовки можно сделать вечером, а утром лишь запечь их в духовке.

Понадобится:

  • манка – 60 г;
  • домашний творог – 170 г;
  • тыква – 270 г;
  • панировочные сухари;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молотая корица – 7 г;
  • сахар – 55 г.

Инструкция:

  1. Натереть тыкву. Использовать самую мелкую терку, можно измельчить овощ блендером. Должна получиться кашица.
  2. В сито поместить творог. Перетереть. Смешать с тыквенной массой.
  3. Всыпать манку, корицу и сахар. Вбить яйцо. Посыпать солью. Хорошо перемешать. Отставить на 25 минут. Манка должна разбухнуть.
  4. Взять немного массы мокрыми руками и сформировать заготовки.
  5. Обвалять в сухарях. Выложить на противень. Отправить в духовую печку.
  6. Готовить 35 минут. Температурный режим 180°.

Диетические, детские тыквенные котлеты на пару в мультиварке или пароварке


Нежные, легкие котлетки очень понравятся детям. Благодаря минимальной калорийности подходят они и для употребления во время диеты. Приготовить питательное блюдо очень просто, главное следовать подробному пошаговому описанию.

Понадобится:

  • тыква – 260 г;
  • лук – 35 г;
  • белокочанная капуста – 260 г;
  • перец;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень;
  • манная крупа – 35 г;
  • сушеный базилик;
  • панировочные сухари – 30 г;
  • соль;
  • растительное масло – 17 мл.

Как готовить:

  1. Нарезать крупными кусками капусту, чуть помельче тыкву.
  2. Вскипятить воду. Поместить в кипяток капустные кусочки. Поварить 5 минут. Добавить тыквенную мякоть. Варить 3 минуты. Жидкость слить.
  3. Переложить в дуршлаг, чтобы вся вода стекла. Если хотите придать овощам особенную нежность, то можно проварить их вместо воды в молоке.
  4. Капусту с тыквой переложить в чашу блендера. Добавить порубленный сырой лук, укроп, петрушку. Включить прибор на максимальную скорость и измельчить компоненты.
  5. Вбить яйцо. Насыпать манку. Посыпать солью, базиликом и перцем. Размешать.
  6. В мультиварке выставить режим «Жарка». Влить масло.
  7. Сформировать котлетки из тыквенной массы и обвалять в сухарях. Заготовки обжарить со всех сторон.
  8. Режим переключить на «Тушение». Время выставить на полчаса.

Котлетки можно готовить в пароварке даже без предварительного обжаривания. Для этого поместить их в пароварку, оставляя зазоры, и потомить полчаса.

Советы и рекомендации


Зная простые секреты, получится приготовить идеальные котлеты с первого раза:

  • Фарш готовят путем измельчения тыквенной мякоти. Используют сырую, пропеченную или замороженную. Последний вариант отличное решение для приготовления блюда в зимний период.
  • Разнообразить вкус котлет помогут добавленные в состав творог, манка, овсянка, мясной фарш и вареное мясо птицы.
  • Если перед измельчением тыква не прошла термическую обработку, то полученное пюре выделит много сока. Чтобы фарш был плотным, его хорошо отжимают.
  • Чтобы котлетки не разваливались, в овощной фарш обязательно добавляют яйца.
  • Манка помогает котлетной массе стать более плотной и легко поддаваться формовке.
  • После того как добавили крупу, необходимо дать полчаса, чтобы манка разбухла.
  • Для панировки используют сухари строго мелкого помола. Крупные следует дополнительно измельчить в блендере до нужного состояния.
  • Чтобы котлеты не прилипали во время жарки, сковорода и масло должны быть очень хорошо прогреты.

Кстати, из тыквы можно очень быстро приготовить оригинальные стейки, не тратя время на измельчение ингредиентов. Смотрите видео-рецепт.

Овощные котлеты - прекрасный вариант разнообразить свое меню для тех, кто не ест мяса. Приготовить овощные котлеты практически из любых овощей - картофеля, моркови, шпината, кабачков, цукини, тыквы, свеклы, брокколи, цветной капусты, топинамбура, репы и брюквы. Овощные котлеты будут отличным дополнением к любому гарниру или первому блюду.

Как приготовить овощной "фарш"? Овощи нужно почистить (если это необходимо), отварить, размять ступкой или измельчить блендером (можно, конечно, и пропустить через мясорубку, но в принципе это не требуется - вареные овощи достаточно мягкие), и добавить все, что в принципе добавляют в котлеты: мелко нарезанный и предварительно обжаренный лук, зелень, соль и перец по вкусу, сырое яйцо.

Сформировать собственно котлеты, обвалять в муке или панировочных сухарях и жарить на хорошо прогретой сковороде с растительным или топленым сливочным маслом.

Очень интересно комбинировать в котлетах разные овощи. Например, картофель и морковь, брокколи и тыкву, свеклу и репу, топинамбур и шпинат. Вариантов - масса. Все зависит от вашей фантазии, смелости и тяги к экспериментам.

В последнее время все большей популярностью пользуются постные котлеты, которые превосходно подходят для детского и диетического питания. Одним из вариантов являются котлеты из тыквы. Способов и рецептов приготовления этого блюда множество. Главное, помнить, что правильно приготовленные котлеты принесут только пользу организму. Поэтому лучше отдавать предпочтение приготовлению на пару или запеканию.

Совет! Если жарить котлеты на сковороде, то лучше использовать посуду, в которой можно готовить практически без масла.

Котлеты с тыквой и фаршем

Котлеты с тыквой и фаршем получаются пышными благодаря добавлению манной крупы.

Ингредиенты:

  • 230 г мясного фарша;
  • 130 г репчатого лука;
  • 80 г манной крупы;
  • 750 г тыквы (мякоть);
  • 2 яйца;
  • 220 мл свежего молока;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • немного растительного масла;
  • 2 щепотки соли.




Чтобы котлетки получились однородными, тыкву нужно потушить. Для этого натираем мякоть, складываем в сотейник с прогретым растительным маслом. Томим содержимое до мягкости. Когда тыква разварится до состояния кашицы, вливаем теплое молоко, солим и всыпаем манку. Активно перемешиваем кашу пока она свариться, отставляем в сторону и охлаждаем.

Лук чистим, шинкуем кубиками и обжариваем до мягкости. Потом добавляем фарш, все комочки разбиваем лопаточкой. Обжариваем все несколько минут, охлаждаем, предварительно приправив специями.

Совет! Котлетки получаются вкуснее, если использовать смешанный фарш из нескольких сортов мяса.

Когда все компоненты блюда остыли, начинаем формировать котлетки. В кашу вбиваем яйца, солим и перемешиваем. Набираем ложкой в руку порцию тыквенной каши и формируем лепешку. На её центр выкладываем чайную ложку фарша и лепим котлету.

Каждое изделие щедро обваливаем в сухарной панировке и обжариваем на сковороде с маслом по 4-5 минут с каждой стороны.

Овощные котлеты из тыквы с картофелем

Овощные котлеты из тыквы с картофелем можно готовить на гарнир к мясу или подать как отдельное постное блюдо. Они получаются нежными, румяными и очень сочными.

Ингредиенты:

  • 550 г мякоти тыквы;
  • 1 луковица;
  • 350 г картофеля;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 150 г сухарей;
  • 1 ч.л. специй (паприка, хмели-сунели)
  • 2 ч.л. растительного масла;
  • 1-2 ст.л. овсяной муки;
  • по 1-2 щепотке соли и черного перца.




Очищаем картофель, с лука снимаем шелуху. Овощи натираем как можно мельче. Смешиваем их, чтобы котлетки получились сочнее, а картофель не потемнел.

Подготавливаем тыкву, мелко её измельчаем и добавляем к общей массе. Овощи солим, перемешиваем и оставляем на 10 минут для выделения сока. Затем массу немного отжимаем, чтобы избавиться от необходимости вводить много муки. Но старайтесь не переусердствовать, нужно чтобы масса осталась немного влажной, тогда изделия получатся сочными.

Очищаем чеснок, споласкиваем перья зеленого лука. Все мелко рубим и добавляем в котлетную массу вместе со специями и солью. Теперь небольшими порциями вводим овсяную муку. Для связки овсянки может пойти больше или меньше, той нормы, которая указана в ингредиентах, ориентируйтесь по консистенции массы. Она должна получиться вязкой, чтобы было удобно формировать котлетки.

Совет! Чтобы удобно было работать с фаршем, руки можно периодически увлажнять или смазать растительным маслом.

Подготовленный фарш отставляем на четверть часа. После этого набираем 1 ст.л. массы, скатываем продолговатую котлету и обваливаем в сухарной панировке.


Готовые изделия подрумяниваем на масле по пару минут с каждой стороны на умеренном огне. Румяные котлеты выкладываем в смазанную огнеупорную форму и доводим до готовности в духовке при 200 градусах на протяжении 20 минут.

Котлеты из тыквы и капусты в духовке

Очень аппетитные, вкусные, а главное, диетические и низкокалорийные овощные котлеты в духовке. Такое блюдо с удовольствием будут есть все члены семьи, включая детей. Его можно подавать в постные дни, дополнив томатным соусом.

Ингредиенты:

  • 250 г тыквы;
  • 250 г белокочанной капусты;
  • 30 г манки;
  • 1 яйцо;
  • 15 мл постного масла;
  • 30 г лука;
  • 20 г панировочных сухариков;
  • 0,5 ч.л. сушеной петрушки и базилика;
  • 1-2 щепотки соли и перца.




Тыкву очищаем, срезаем кожицу, споласкиваем, разрезаем на средние куски. Кочан капусты освобождаем от верхних порченых листочков, промываем и нарезаем крупными сегментами.

В кастрюле кипятим подсоленную воду. Сразу опускаем капусту, через пару минут добавляем тыкву. Через 2-3 минуты кипения овощи отбрасываем на дуршлаг и даем стечь воде и немного остыть.

Очищаем лук от шелухи, режем крупным кубиком. В чашу комбайна загружаем лук, вареные овощи и измельчаем. Фарш также можно приготовить с помощью мясорубки или погружного блендера.

В массу добавляем сушеную зелень (можно заменить свежей), вбиваем яйцо, засыпаем манку и приправляем по вкусу. Фарш тщательно перемешиваем и приступаем к формированию котлет.

Совет! Панировочные сухарики можно легко приготовить самостоятельно. Подсушиваем в духовке кусочки черствого хлеба или батона, а потом размалываем в блендере до состояния крошки.

Силиконовые формочки для кексов слегка смазываем постным маслом и обсыпаем борта панировкой из сухарей.


Подготовленные формы наполняем овощной массой, выставляем на противень и запекаем в духовом шкафу при 190 градусах около получаса. Готовые изделия немного охлаждаем, вынимаем из форм и подаем с любимым соусом.

Котлеты из тыквы с мясом в мультиварке

Если хочется чего-то яркого и вкусного, обязательно приготовьте тыквенные котлетки с мясом в мультиварке. Их с удовольствием отведают даже дети, ведь внутри у них спрятан «секрет» — сырная начинка.

Ингредиенты:

  • 250 г мясного фарша;
  • 1 клубень картофеля;
  • 100 г тыквы;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 чесночный зубчик;
  • 100 г сыра;
  • 0,5 ч.л. прованских трав;
  • 20 г подсолнечного масла;
  • немного соли и перца.




Свежий мясной фарш выкладываем в миску, солим, добавляем сушеные травы и мелко изрубленный чеснок. Моем, чистим тыкву с картофелем на мелкой терке. На такой же терке измельчаем луковицу. Овощи соединяем с мясом, перемешиваем до однородности.

Сыр нарезаем средними кубиками по количеству котлет. Мокрыми руками берем порцию фарша, делаем лепешку. Размещаем по центру кусочек сыра и формируем котлету.

Чашу мультиварки смазываем маслом, выкладываем туда котлеты. Активируем режим «Выпечка» на 40 минут. Через 20 минут переворачиваем котлеты на другую сторону, чтобы они подрумянились с обеих сторон.


Готовые изделия выкладываем на салфетку, чтобы убрать излишки жира.

Куриные котлеты на пару

Вопреки всеобщему мнению, паровые котлеты получаются намного вкуснее, чем жареные. Поэтому куриные котлеты с тыквой на пару понравятся всем без исключения.

Ингредиенты:

  • 350 г куриного филе;
  • 60 г хлебного мякиша;
  • 1 яйцо;
  • 200 г тыквы;
  • 70 мл молока;
  • 50 репчатого лука;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 0,5 пучка свежей петрушки;
  • по 2 щепотки соли и перца.




Филе курицы споласкиваем, нарезаем произвольными кусочками. Тыкву моем, вычищаем, срезаем кожицу и нарезаем крупными кусочками. Хлебный мякиш заливаем молоком на 5 минут. Все подготовленные ингредиенты пропускаем через мясорубку.

Головки лука освобождаем от шелухи, нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до румяного оттенка. Зелень моем, обсушиваем и мелко рубим. Добавляем в фарш рубленую зелень, поджарку, специи и вбиваем яйцо. Перемешиваем фарш рукой до однородного состояния.

Влажными руками формируем круглые котлетки. Укладываем их в смазанную растительным маслом паровую корзинку пароварки или мультиварки. Готовим котлеты на пару 20 минут. Подаем в горячем виде с любым гарниром.

Рубленые котлеты из индейки с тыквой

Индейка считается самым полезным и нежирным мясом. Поэтому птица часто используется для приготовления питательных и диетических блюд. Одним из них являются рубленые котлеты из индейки с тыквой.

Ингредиенты:

  • 500 г филе индейки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 репчатая луковица;
  • 200 г мякоти тыквы;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 ст.л. майонеза;
  • 2 ст.л. молотых орехов;
  • по 1 щепотке карри и тертого мускатного ореха;
  • немного соли.


Индейку промываем, обсушиваем. Разрезаем сначала на пласты, потом на полоски и далее делаем рубленый фарш. Приготовив тыкву, натираем овощ на мелкой терке. Лук с чесноком очищаем, меленько рубим ножом.

Подготовленные ингредиенты для фарша соединяем вместе, вбиваем яйцо, добавляем специи и майонез. Также массу солим, перчим по вкусу, всыпаем орешки и перемешиваем.

Лепим небольшие продолговатые котлетки, выкладываем их на сковородку с маслом. Обжариваем с обеих сторон до красивого румянца. Т.к. изделия с мясом, то перевернув их на другую сторону, обязательно накрываем крышкой и чуть уменьшаем нагрев. Приятного аппетита!

Вегетарианские котлеты из тыквы и морковки

Кто думает, что вегетарианские котлеты невкусные, должен обязательно попробовать котлеты из тыквы и морковки. Они очень просты в приготовлении, а получаются нежными и очень вкусными.

Ингредиенты:

  • 300 г мякоти тыквы;
  • 300 г морковки;
  • 0,5 ст. льняных семян;
  • 3 ст.л. крахмала;
  • 1 небольшой корень сельдерея;
  • 0,5 ст. пшеничной муки;
  • 0,5 ст. манной крупы;
  • 2/3 ст. молока;
  • 2-3 ст.л. постного масла;
  • по 1-2 щепотке соли и черного перца.




Тыкву с морковкой тщательно промываем и измельчаем на мелкой терке. Небольшой корень сельдерея также очищаем и мелко трем. Овощи складываем в сотейник с прогретым маслом, доливаем молоко и томим около четверти часа, немного приоткрыв крышку. Тем временем семена льна измельчаем в кофемолке до состояния муки.

Когда овощная основа для котлет приготовится, перекладываем её в глубокую миску и даем немного остыть. После добавляем лен, манку, муку и крахмал. Закладывая каждый отдельный ингредиент, овощную массу тщательно вымешиваем. В конце фарш приправляем по вкусу специями.

Влажными руками набираем небольшую порцию фарша, формируем округлую котлетку и обваливаем её в муке. Обжариваем изделия до румянца на разогретой сковороде с маслом. Приятного аппетита!

Читайте также: