Овощные котлеты по дюкану


Как приготовить блюдо «Капустные котлеты для диеты Дюкана»

  1. Капусту натереть на терке.
  2. Добавить яйцо, соль, перец, хорошо перемешать.
  3. Жарить на небольшом количестве растительного масла с двух сторон до готовности.

Блюдо подходит для следующих этапов: чередование, закрепление, стабилизация.

  • Капуста - 500 гр.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Соль (по вкусу) - 3 гр.
  • Перец черный молотый (по вкусу) - 3 гр.

Пищевая ценность блюда «Капустные котлеты для диеты Дюкана» (на 100 грамм ):

Диетическая пища никогда не приестся, если разнообразить способы ее приготовления. Рецепты котлет по Дюкану включают в свой состав разные компоненты – на вашем столе будут присутствовать мясо, рыба, куриное филе и даже некоторые овощи.

С рыбой

Для приготовления котлет возьмите филе рыбы (400 г), небольшую луковицу, пару ложек молотых овсяных отрубей и 100 мл обезжиренного молока.

Вначале залейте отруби подогретым молоком и оставьте остывать и настаиваться. В это время займитесь фаршем – измельчите филе и луковицу, приправьте и слегка посолите. Обе массы соедините, хорошо перемешайте. Сформируйте небольшие котлетки. Готовьте 20 минут в пароварке, либо запеките в духовке (потребуется около получаса, 180 градусов).

Для Атаки

Для первого этапа диеты подходят многие рецепты котлет, включающие белковые компоненты. Предлагаем вам приготовить блюдо из 350 г филе курицы, 100 мл обезжиренного кефира, куриного яйца, 1 ст.л. отрубей и половинки луковицы.

Белое мясо помойте и порежьте очень мелкими кусочками. Залейте его кефиром, поставьте в холодильник (потребуется пару часов). Затем соедините все компоненты, приправьте и посолите. Ложкой выложите порции котлетной массы на застеленный противень. Готовьте около получаса (180 градусов).

С говядиной

Говяжьи котлеты – классический диетический рецепт, используемый едва ли не чаще любых других. Приготовьте фарш из 300 г говядины. Добавьте приправы и соль. Вбейте яйцо. 1 ст.л. отрубей залейте небольшим количеством кипятка. Когда они разбухнут, добавьте в фарш. Луковицу мелко порежьте, поджарьте на сухой сковороде до момента, когда она начнет подрумяниваться, добавьте немного воды и потушите. Добавьте лук в фарш. Поджарьте котлеты на тефлоновой сковороде с обеих сторон, долейте воду и потушите под крышкой 10 минут.

Из индейки

Данный рецепт идеально подходит для Атаки и для других этапов. 500 г фарша из мяса индейки соедините с яйцом, посолите, приправьте и добавьте немного обезжиренного кефира для сочности. Готовьте на сковороде (как указано выше), либо на пару (20 минут).

С крабовыми палочками

Этот рецепт крайне прост и тоже подходит для Атаки – важно лишь выбрать правильный продукт (с минимальным содержанием жира и углеводов). Возьмите 8 шт. крабовых палочек и измельчите на терке. Добавьте 1 яйцо и рубленую зелень. Приправьте, немного подсолите (если посчитаете нужным). Поджарьте на антипригарной сковороде.

Из печени

Эти котлеты вы будете готовить из 500 г печени, 2-х яиц и 1 ст.л. молотых овсяных отрубей. Добавьте в печеночную массу приправы и соль, поджарьте как оладушки, а затем залейте 300 мл молока (возьмите обезжиренный продукт) и потушите. Добавьте зелень.

С тыквой

Эти яркие котлетки вы будете готовить из тыквенной мякоти – потребуется 200 г. Дополнять тыкву будут куриный или индюшиный фарш (300 г), луковица, молотый перец. Мякоть тыквы и луковицу измельчите до состояния пюре, добавьте фарш, приправьте по вкусу. Готовьте в духовке (180 градусов, 30 минут). Рецепт не подходит для Атаки.

Котлеты по Дюкану просто не могут надоесть – вы всегда можете подобрать интересный рецепт (важно лишь не выходить за рамки списка разрешенных продуктов).

Рецепт куриных котлет с отрубями и зеленью

Прекрасный рецепт котлет, которые подходят для этапа атаки по Дюкану.


Что понадобится?

  • Куриные бедрышки — 4 шт. (или окорочка — 2 шт.);
  • Овсяные отруби плюс нежирное молоко — соответственно 1 ст. л и 2 ст. л.;
  • Небольшая головка лука;
  • Яйцо;
  • Укроп (петрушка) — свежие, сушеные или мороженные;
  • Готовые специи (лучше если они будут без посторонних добавок — усилителей вкуса, консервантов и соли);
  • Соль — по вкусу или из расчета 1 ч. л. на кг готового фарша.

Последовательность действий

  1. Первый шаг — смешайте отруби с молоком. Для фарша сгодится и готовое филе курицы — грудка, которая обычно не отличается сочностью. Поэтому не поленитесь обрезать мясо с бедрышек и окорочков.
  2. Закладываем в блендер лук, курицу, напитанные молоком овсяные отруби, яйцо, соль и специи — перемалываем. Укроп лучше порубить вручную и добавить в конце. Ложкой выкладываем на противень котлетки (выходит около 10 шт.) — для этих целей также подойдет жаропрочная посуда из стекла.
  3. Ставим в разогретую духовку(200°) на 35 минут. В сумме время, затраченное на подготовку, и время, проведенное котлетами в духовке, равно 45-50 минутам. В результате получается очень вкусное, а, главное, диетическое (можно есть на любом этапе диеты, включая «Атаку») блюдо.

Рецепт котлет «А-ля ленивые голубцы» по Дюкану

Это блюдо можно есть, не нарушая принципов диеты, в овощные дни, начиная уже со второго этапа «Круиз».


Что понадобится?

  • Говядина — 300 г.
  • Капуста — 100 г.
  • Отруби — по ст. л. пшеничных и овсяных.
  • Пару ложек нежирного молока.
  • Яйцо.
  • Лук.
  • Соль, специи — по вкусу.

Последовательность действий

  1. Предварительно замочить отруби в молоке (10 минут для их набухания достаточно). Перемолоть в блендере мясо с луком, яйцом, солью и специями. Добавить отруби. Капусту мелко нашинковать и смешать с готовым фаршем.
  2. Сформировать крупные по размерам котлеты (выходит 7 шт.) и уложить их в гусятницу. Сверху до половины объема емкости налить воды. Тушить на плите или в духовке около часа. Такие котлетки прекрасно сочетаются с томатным соусом.


Рецепт печеночного суфле



Что понадобится?

  • Печень (куриная или говяжья) — 300 г. Суфле из куриной печени получится нежнее;
  • Отруби — 2 ст. л. (можно их сочетание — овсяные плюс пшеничные);
  • Яйцо;
  • Луковица;
  • Соль;
  • Белый маложирный (до 2%) йогурт — 2-3 ч. л.

Последовательность действий

  1. Перемалываем в блендере печенку, добавив сразу лук, отруби и яйцо. Полученную субстанцию выкладываем в глубокую емкость и ставим в нагретую до 200° духовку на 25 минут.
  2. Через указанный промежуток времени достаем суфле из духовки и смазываем его поверхность йогуртом. Дальше можно сразу раскладывать по тарелкам, а можно отправить суфле обратно в еще горячую (но уже выключенную) духовку на 5 минут потомиться и пропитаться йогуртом.


Рецепт рыбных котлет



Что понадобится?

  • Хек — 1 рыбина;
  • Горбуша (или любой другой представитель лососевых) — 200 г.
  • Яйцо;
  • Субстанция из молока и овсяных отрубей — соответственно 3 и 1 ст. л.;
  • Половина луковицы;
  • Соль, специи, зелень;

Последовательность действий

  1. Обыденную серость традиционных рыбных котлет разбавит яркими красками добавление красной рыбы. Чтобы избавиться от костей, можно отварить рыбу. После этого легко заметить даже мелкие косточки.
  2. Затем рыбное филе, яйцо, луковица и молочные отруби измельчаются блендером. Туда же заодно отправляются соль, специи и зелень.
  3. Сформировав рыбные биточки и уложив их в глубокий противень, полить 2-3 ст. л. воды и отправить на полчаса в разогретую духовку. Если не полениться и периодически «заглядывать» к биточкам и поливать их «котлетным» соком, они получатся сочнее, а, значит, еще вкуснее.

Рецепт овощных капустных котлет

Прекрасный вариант овощных котлет по Дюкану.


Что понадобится?

  • Капуста;
  • Отрубная смесь (овсяные — 3 ст. л., пшеничные — 1);
  • Яйцо;
  • Сода (ч. л.), соль;

Последовательность действий

  1. Капусту нашинковать, отварить и отжать.
  2. Добавить молотые отруби, соду, яйцо — посолить и перемешать. Жарить «капустные оладушки» на раскаленной сковороде, добавив разрешенные «3 капли масла»



Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇

Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны "Bezh", "Akvarel", "Gold"

или пишите "Хочу бесплатные шаблоны" в директ Инстаграм @shablonoved.ru

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇

Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны "Bezh", "Akvarel", "Gold"

или пишите "Хочу бесплатные шаблоны" в директ Инстаграм @shablonoved.ru

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇

Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны "Bezh", "Akvarel", "Gold"

или пишите "Хочу бесплатные шаблоны" в директ Инстаграм @shablonoved.ru

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇

Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны "Bezh", "Akvarel", "Gold"


Котлеты по Дюкану из куриного фарша и говядины. Как приготовить дюкановские котлеты с отрубями: рецепт с фото.

Время приготовления — 10-15 минут.

Калорийность на 100 г — 170 ккал.

Подходит для : всех фаз диеты Дюкана.

Любая диета покажется вам простой, если вы научитесь готовить диетические блюда и, благодаря этому разнообразите свое меню. В популярной диете Дюкана, да как, наверное, и в любой другой, самое тяжелое — это начало. А конкретно – первый этап Атака. Поэтому желательно заранее к нему подготовиться. А для этого вам понадобятся новые рецепты блюд по Дюкану, которые вы смело сможете кушать во время Атаки.

Такие котлетки из фарша ассорти, можно применять на любом этапе диеты. Вам понадобится лишь слегка откорректировать список компонентов. Но обо всем по порядку.

Итак, возьмите:

— 1 куриную грудку,

— 1 кг нежирной говядины,

— 3 столовые ложки овсяных отрубей,

— луковицу (для всех этапов диеты, кроме Атаки).


Шаг 1


Шаг 2

С грудки снимите шкурку. Перекрутите все мясо на мясорубке.


Шаг 3

Очистите луковицу и также пропустите ее через мясорубку. Если вы пока еще сидите на первом этапе диеты, луковицу не используйте.


Шаг 4

Добавьте в фарш яйцо и соль по вкусу. Тщательно перемешайте и отбейте фарш. Овсяные отруби смелите на кофемолке.


Шаг 5

Сформируйте котлетки. Обваляйте каждую в смолотых отрубях.


Шаг 6

Тефлоновую сковороду смажьте маслом кисточкой, вам понадобится не более чайной ложки растительного масла.


Шаг 7

Выложите получившиеся котлеты.


Шаг 7

Обжарьте до золотистого цвета. Переверните. Подлейте полстакана воды и тушите под закрытой крышкой около 15 минут. Можно также использовать другой способ приготовления этого блюда – выложить котлеты на противень и запечь в духовке или отварить с помощью пароварки на пару.


Готовые котлеты переложите в тарелку. Остудите и можно трапезничать.

Вкусные куриные котлеты любят все! К счастю, на диете Дюкана их тоже можно кушать, если приготовить с учетом требований. В содержание обычных котлет почти всегда входит хлеб, но в список разрешенных продуктов он явно не входит как минимум на первых двух этапах диеты. Рецепты по Дюкану предлагают нам разные варианты приготовления этого блюда, чаще всего с заменой хлеба овсяными отрубями. Но мы предлагаем избежать их использования, чтобы вы могли задействовать их в других целях. Подходят куриные котлеты по Дюкану для всех этапов диеты.

Рецепт куриных котлет по Дюкану

  • 16.09.2018
  • Екатерина

  • Подготовка 15 min
  • Готовка 25 min
  • Общее время 40 min
  • Выход 1750g
  • Порции 100g
  • Кал 87 cal
  • Кухня
    • Диетическая
    • Европейская
    • Правильное Питание
  • Тип
    • Основное блюдо
  • Способ
    • Жарка
  • Диета
    • Диета Дюкана
    • Низкокалорийная
    • Диабетическая
    • Без соли
    Куриный фарш - 1 кг Творог 0% - 400 г Молоко 0,5% - 250 мл Лук репчатый - 1 шт Яйцо куриное - 1 шт Укроп - по желанию Соль, перец - по желанию

Чтобы приготовить котлеты из куриного филе, берем 1 кг куриного фарша в магазине, если уверены в его составе, или перекручиваем куриную грудку самостоятельно. В котлеты из куриных грудок нельзя добавлять кожу.

Одну луковицу трем на терке или пропускаем через мясорубку и соединяем с мясом.

На это количество фарша хорошо подойдет 2 пачки творога, который продается в брикетах по 200 г. Он более мелко перемолот, чем обычный обезжиренный зарнистый творог. Если у вас творог крупинками, его следует пропустить через мясорубку или сито. Соединяем творог с мясом.

Добавляем в фарш соль, перец и другие специи, снова хорошо вымешиваем.

Добавляем одно яйцо и доводим фарш до однородной консистенции.

Теперь самый главный секрет, который содержит рецепт куриных котлет. Чтобы приготовить сочные куриные котлеты, в фарш обязательно нужно добавить влаги. Замочить хлеб в молоке мы не можем, поэтому просто вливаем молоко в фарш. Не переживайте, если вам покажется, что его много – фарш хорошо вбирает в себя влагу и вымешивается до очень нежной однородной массы. Котлеты из филе курицы сами по себе довольно сухие, поэтому, пропустив этот шаг, вы получите на выходе куски сухого жаренного мяса. Количество молока можно варьировать на свой вкус, но оптимальный вариант – когда мясная масса становится такой консистенции, что котлетку едва можно удержать в руке, но все-таки можно сформировать, чтобы она не расплывалась.

На этом этапе можно добавить мелко нарезанный укроп, чтобы добавить нотки разнообразия к мясному вкусу. А если добавить в куриные котлеты по Дюкану тмин (его также называют зирой), то блюдо приобретет оттенок кавказской кухни.

Горячую сковороду с антипригарным покрытием смазываем растительным маслом при помощи силиконовой кисточки и выкладываем котлетки. После каждой сформированной котлеты смачиваем руки в воде, чтобы смыть остатки фарша с рук и предотвратить прилипание во время формирования следующей.

Жарим куриные котлеты на огне больше среднего по несколько минут с каждой стороны, не закрывая крышкой. Котлеты вообще никогда и никакие нельзя накрывать крышкой, если вы хотите их пожарить, а не сварить. Чтобы определить, когда переворачивать, смотрим на бок котлеты – если она поджарилась и посветлела до середины, можно переворачивать. Снимать с огня, когда пятен сырого фарша не останется.

Для контрольной проверки на готовность после того, как сняли котлеты из курицы со сковороды, просто разделите котлету вилкой напополам и проверьте весь ли фарш однородно светлый. Куриное мясо недоготовленным есть нельзя, поэтому, если обнаружите розоватую серединку, обязательно дожарьте продукт еще.

Подаем котлеты по Дюкану как самостоятельное блюдо или с гарниром из овощей. Можно сделать диетический гамбургер, если испечь булочки из отрубей, переложить их листом свежего салата, парой колец огурца и помидора, добавить нашу пп котлету и полить домашним кетчупом. Наслаждайтесь!


Диета Дюкана относится к белковым. Мясо в плане питания, разработанном французским диетологом, играет ключевую роль. Нежирная говядина, индейка и курятина разрешены даже на самом жестком этапе дюкановской диеты. В число разрешенных продуктов входит и нежирная рыба. Особенностью системы питания, продвигаемой Дюканом, является и ежесуточное употребление отрубей. Котлеты – это то блюдо, которое может стать основой меню тех, кто питается в соответствии с требованиями вышеназванной диеты. В их основе лежат мясные ингредиенты, и в рецептуру удачно вписываются отруби, которые в чистом виде есть мало кто хочет. Привычные изделия из рубленого мяса, соблюдая низкоуглеводную диету, готовить нельзя. Котлеты по Дюкану делаются по особым рецептам. Эти изделия не мешают похудеть.

Особенности приготовления

Для того чтобы котлеты оказались подходящими для питания тех, кто соблюдает дюкановскую диету, их необходимо готовить с учетом некоторых немаловажных моментов.

    Выбирая рецептуру котлет, сверяйтесь со списком продуктов, разрешенных на том этапе диеты, на котором вы находитесь. На этапе «Атака» нежелательно использование никаких продуктов, кроме нежирного мяса, яичного белка, отрубей, обезжиренных кисломолочных продуктов. Допустимо использование небольшого количества яичных желтков, чеснока, лука, соли, приправ. На последующих этапах уместно включать в рецепт зелень. Допустимо использование большинства овощей (картофель в их число не входит), крахмала, масла. С третьего этапа можно использовать для приготовления котлет крупы.

Следуя приведенным рекомендациям и соблюдая пропорции, указанные в конкретном рецепте, вы приготовите вкусные котлеты, которые можно будет есть без опасения нарушить требования дюкановской диеты и набрать лишний вес.

Куриные котлеты по Дюкану для «Атаки»

  • куриное филе – 0,35 кг;
  • яйцо куриное (или только белок) – 1 шт.;
  • овсяные отруби – 15 г;
  • обезжиренный кефир – 100 мл;
  • репчатый лук – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.

  • Куриное филе отделите от костей, очистите от шкурки, промойте и обсушите салфеткой.
  • Нарежьте филе пластинами, отбейте их кулинарным молотком. Как можно мельче порубите кулинарным ножом.
  • Отруби измельчите до состояния муки с помощью блендера или мясорубки. При отсутствии кухонной техники их можно растолочь вручную.
  • Перемешайте мелко порубленное куриное филе с отрубями, залейте кефиром. Отставьте в сторону на 20 минут.
  • Очистите луковицу, отрежьте от нее кусок нужной величины, мелко его порежьте.
  • Когда отруби набухнут, добавьте к смеси курицы, кефира и отрубей измельченный лук, соль, перец. Разбейте в получившуюся массу яйцо или добавьте лишь один яичный белок. Тщательно перемешайте, чтобы масса была однородной.
  • На противень постелите пергамент, смажьте его маслом. Вместо пергамента можно использовать силиконовый коврик, его можно не смазывать.
  • Большой ложкой выложите на противень куриный фарш.
  • Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
  • Поставьте противень в духовку.
  • Выпекайте котлеты полчаса.

Куриные котлеты по данному рецепту получаются нежными и сочными, их можно употреблять на любом этапе дюкановской диеты.

Котлеты из говядины с зеленью для «Чередования»

  • нежирная говядина – 0,3 кг;
  • овсяные отруби – 15 г;
  • свежая зелень – 50 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • растительное масло – сколько понадобится.

  • Говядину помойте, промокните салфеткой, нарежьте некрупными кусками, проверните через мясорубку.
  • Добавьте в фарш мелко порубленную зелень, перец и соль, перемешайте.
  • Отруби измельчите до состояния муки, добавьте в фарш, размешайте.
  • Добавьте сырое яйцо, перемешайте еще раз, оставьте на 15 минут.
  • Освободите от шелухи лук, нарежьте его мелкими кубиками.
  • Обжарьте немного на сухой сковороде. Как только лук начнет подрумяниваться, добавьте ложку воды, потушите лук до мягкости. Положите в фарш, тщательно перемешайте.
  • Тефлоновую сковороду смажьте маслом, использовав не более чайной ложки.
  • Смачивая руки водой, сформируйте из приготовленного фарша небольшие котлеты. Выложите их на разогретую сковороду.
  • Когда котлеты подрумянятся с одной стороны, переверните их лопаткой на другую.
  • Влейте на сковороду немного воды, убавьте огонь. Накройте сковороду крышкой и тушите котлеты 10 минут.

Несмотря на то что в состав фарша не входят батон, манка, жир, они получаются нетвердыми и сочными. Если из состава исключить зелень, их можно готовить на любом из этапов диеты Дюкана.

Котлеты из индейки на пару (без отрубей)

  • мясо индейки – 0,5 кг;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • обезжиренный йогурт или творог – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

  • Мясо индейки помойте, обсушите полотенцем, нарежьте и измельчите с помощью мясорубки.
  • Добавьте пропущенный через пресс чеснок, сырое яйцо, йогурт или мягкий творог. Подсолите и поперчите. Вымесите фарш.
  • Сформируйте небольшие котлеты, положите на решетку мультиварки, предназначенную для приготовления продуктов на пару.
  • В основную емкость мультиварки влейте стакан теплой воды.
  • Запустите агрегат в режиме варки на пару на 20 минут.

Если в доме нет мультиварки или пароварки, котлеты из индейки можно пожарить или запечь, ориентируясь на инструкции, приведенные в предыдущих рецептах.

Котлеты по Дюкану готовятся без муки, манки, хлеба, картофеля и других ингредиентов, которые хозяйки привыкли добавлять в фарш. Несмотря на это, изделия из рубленого мяса получаются сочными и приятными на вкус. Это блюдо может стать одним из основных в рационе человека, следящего за фигурой.

Ингредиенты

Отборная говядина - 600 г

Репчатый лук - 1 головка

Овсяные отруби - 1,5-2 ст.л.

Куриный желток (белок) - по вкусу

Вода - для тушения

  • 144 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Лишние килограммы не перестают преследовать, перечитанные книги по диетологии мешают спокойно спать, но как обойтись без любимых «бабушкиных» котлеток? Диета Пьера Дюкана - нам в помощь! Котлеты из говядины по Дюкану - вкусное, питательное и вполне приемлемое для худеющих блюдо. Без масла, без муки и в духовке. Пробуем?

Со списком продуктов ознакомимся выше. Ничего лишнего к нему добавлять не нужно. Перец, приправы, чуть-чуть масла или капельку муки - это не наш вариант. Только свежайшая отборная мякоть, овсяные отруби, самая маленькая головка репчатого лука и часть яйца. Для атаки выбирайте белок, для трех других этапов - желток или цельное яичко. Вода нам потребуется для тушения.


Повторимся! Мясо нужно взять высокого качества – без жира. Мякоть промывается водой, промакивается хлопковой тканью и перекручивается на мясорубке.


Репчатый лук измельчается на терке или ножом.


Добавляется в фарш вместе с куриным белком, желтком или цельным яйцом. В белке калорий меньше всего, но желток также допустим в фазе чередования.


Далее фарш перемешивается в однородный. Немного соли не помешает, но опять – солим как можно меньше. Организм со временем привыкнет без «слишком» соленой еды.


Котлетки скатываются маленькие.


Вместо муки котлеты из говядины по Дюкану обваливаются в молотых овсяных отрубях и складываются в форму для запекания. Остановите выбор на стеклянной форме. Котлеты в ней не подгорят, не прилипнут и идеально приготовятся. В процессе готовки в форму необходимо добавить немного воды, чтобы блюдо не жарилось в ней, а больше тушилось.


Готовятся котлеты из говядины по Дюкану при температуре 200°C. Через час извлекаются и слегка остужаются. Диетическая пища не подается к столу слишком горячей.


Котлетки из говядины с овсяными отрубями получились полезными, вкусными и питательными. Чур не есть всё!

Основным принципом диеты Дюкана является употребление чистого здорового белка, без жиров и красителей, а также уменьшение количества углеводов. При этом обязательное условие – принимать несколько ложек овсяных или пшеничных отрубей каждый день, они будут пополнять запас пищевых волокон в организме.

Куриное филе без кожи является прекрасным источником белка без лишних жиров, однако оно может быстро надоесть своей однообразностью и некоторой пресностью. По этой причине были придуманы вкусные рецепты куриных котлет, которые не навредят фигуре. При этом важно, чтобы куриный фарш был домашний, а не покупной.


Польза куриного мяса

Отварное или запеченное куриное мясо – диетический продукт, состоящий помимо воды на 20% из белка, всего на 1% – из углеводов и 8-9% – жиров. Оно отлично усваивается. Калорийность курятины – примерно 160-240 ккал (зависит от части курицы).

Также в нем много витаминов группы А, E, C и B, железа и цинка, что полезно для волос, ногтей и кожи. Интересный факт: блюда из курицы помогают тем, кого беспокоит бессонница.

Способы приготовления и лучшие рецепты

Для «Атаки»

Диета Дюкана начинается с короткой фазы «Атака», во время которой разрешено употреблять только белковые продукты. Во время этого этапа можно приготовить куриные котлеты по Дюкану.

Для них нужно взять:

  • 500 г куриного филе;
  • луковицу;
  • 2 зубчика чеснока.

Необходимо пропустить все ингредиенты через мясорубку и готовить котлеты на пару 15-20 минут. Кулинарная хитрость: чтобы фарш не прилипал к рукам, смочите их водой.


В духовке

Котлеты по Дюкану также можно запечь. Сделать их вкус более оригинальным можно, добавив в куриный фарш (500 г) крабовые палочки (100 г). Также потребуются:

  • 9 г отрубей;
  • 30 мл молока 0% жирности;
  • половинка луковицы;
  • яйцо.

Способ приготовления следующий:

  1. Залить отруби молоком для набухания.
  2. Прокрутить филе, лук и крабовые палочки в мясорубке.
  3. Соединить фарш с яйцом и набухшими отрубями.
  4. Посолить, поперчить.
  5. Посыпать отрубями противень, затем выложить на него сформированные котлеты. Сверху также присыпать котлеты отрубями, благодаря это сформируется аппетитная корочка.
  6. Выпекать 20-25 минут при температуре 180°.


В мультиварке

Еще один простой рецепт куриных котлет – в мультиварке.

  • 400 г куриного филе;
  • луковица;
  • яйцо.

Необходимо все составляющие прокрутить в фарш, поперчить, сформировать мокрыми руками котлеты, выложить их в мультиварку. 10 минут готовить на одной стороне в режиме «Пароварка», затем перевернуть еще на 10 минут.


На пару

Существует очень интересный рецепт куриных котлет по Дюкану с тыквой на пару.

  • 400 г куриного филе;
  • 300 г мякоти тыквы;
  • луковица;
  • пара долек чеснока.

Все необходимо измельчить, из тыквы отжать сок, затем соединить, слепить котлеты и готовить на пару 15-20 минут.


С соевым соусом

Можно порадовать себя также новыми нотками вкуса, если добавить в фарш для куриных котлет соевый соус.

  • 1 кг куриного филе;
  • 3 ст. ложки соевого соуса;
  • 4 дольки чеснока.

Нужно порубить все это в фарш, поперчить, сформировать и приготовить котлетки на пару.


С творогом

Еще один прекрасный источник белка без лишнего жира – обезжиренный творог. Поэтому сочетать его с куриным фаршем – отличная идея.

Для приготовления понадобится:

  • 300 г куриного филе;
  • 2 яйца;
  • 200 г творога 0% жирности;
  • 1 луковица;
  • 1 кабачок.

Необходимо все ингредиенты превратить в фарш, затем сформировать котлеты и потушить их по 5 минут с каждой стороны, накрыв крышкой.


Вкусные диетические котлеты можно приготовить разными, даже необычными, способами. С такими аппетитными и разнообразными блюдами в рационе легко удастся выдержать любую диету!

Видео

Из этого видео вы узнаете, как приготовить оригинальные куриные котлетки для диеты Дюкана.

Читайте также: