Овощные культуры для выращивания в сибири

Земледелие в Сибири требует от земледельцев овощеводов больших знаний и усилий, чем в других частях России. Ведь вырастить урожай в условиях поздней весны, короткого лета и ранних осенних похолоданий задача для настоящего мастера своего дела. Большим подспорьем для дачника-земледельца в этом вопросе являются выведенные культуры овощей для данной местности. А так же распространение информации о них и возможность приобрести семена для Сибири, которые обеспечивают всхожесть, рост и плодовитость культур, ориентированных именно для территории Сибири.

Сайт dom-v-sadu.ru хочет поделиться с вами информацией о самых распространенных культурах овощеводства, предпочтительных для выращивания в северных районах нашей страны. Поможем узнать, какие сорта огурцов для Сибири рекомендованы для выращивания в закрытом и открытом грунте, а так же какие лучшие сорта томатов для Сибири в теплице лучше всего себя чувствуют, а какие успевают созреть и дать достойный урожай в открытом грунте.

Предлагаем семена томатов сибирской селекции самые урожайные, доказавшие свои качества и неприхотливость на огородах многих сибиряков.


Лучшие сорта томатов для Сибири:

  • Томат Добряк – индетерминантный сорт, высокоурожайный, раннеспелый, плоды достигают веса 700 гр. Хорош в салаты и на консервирование сока на зиму. Добряк — это сорта томатов для Сибири
  • Томат Чудо Алтая – среднеспелый высокоурожайный гибридный томат, плоды до 400 гр., очень вкусный, рекомендуется употреблять в салаты и соки.
  • Томат Бийская роза – среднеспелый гибрид, детерминантный сорт (невысокий куст 60-70 см.), плоды достигают веса в 1 кг. Сочные вкусные плоды, рекомендованы для витаминных салатов.
  • Томат Сибирячок – раннеспелый, детерминантный сорт, не нуждается в подвязывании и пасынковании, масса плода 70-90 гр. красивой формы, рекомендован для консервации.
  • Томат Ранняя любовь – детерминантный вид томата, морозоустойчивый, не нуждается в пасынковании. Вес плодов достигает 90 грамм, хорош для консервирования.
  • Сибириский скороспелый — эти сорта помидор для Сибири отлично себя показывают в открытом грунте.
  • Лучшие сорта томатов для Сибири в теплице: Сибирский изобильный, Сибирский козырь,
  • Сибирская тройка — отлично показывает себя по урожаю и по устойчивости к заболевания.


Лучшие сорта перцев для Сибири:

  • Перец сладкий Багира – имеет очень интересный плод, созревая, окрашивается в темно-шоколадный цвет, визуально кажется черным. Вес достигает 350 гр. Украшает своим видом салаты и разнообразит консервирование.
  • Перец сладкий Золотой слиток– высокоурожайный сорт перца. Толстостенные плоды окрашены в яркий оранжевый цвет, действительно напоминающий золотой отлив. Масса достигает 150-160 гр. Рекомендован в свежем виде и в заготовке.
  • Сорт перца сладкого для Сибири Бегемот – толстостенный сорт перца, плод достигает 400 гр., кустик малорослый.
  • Перец сладкий Жар-птица – среднеранний, плоды кубовидные, глянцевые, мясистые, массой от 100 до 200 гр, окрас темно-красный, великолепные сорта перца для Сибири в теплице.
  • Перец сладкий Воловье Ухо — лучшие сорта болгарского перца для Сибири, ставшие уже классикой.


Лучшие сорта огурцов для Сибири:

  • Огурец Герман – является гибридом, как и все сорта, выведенные для выращивания в сибирских условиях. Хорошо себя чувствует в пленочных и стеклянных теплицах, неприхотлив, устойчив к мучнистой росе и другим заболеваниям, плод размером не более 10 см., красивый, вкусный, удобен для консервирования, хорош в свежем салате.
  • Огурец Клавдия – высокоурожайный гибридный сорт. Снискал любовь многих сибирских огородников. Небольшие ровные плоды подходят для консервирования. Хороши в свежих салатах.
  • Огурец Весенний каприз – пчелоопыляемый гибрид, масса плода около 100 гр., сорт имеет продолжительный период плодоношения, хорошо себя зарекомендовал в открытом грунте, холодоустойчив, не боится «мучнистой росы».
  • Огурец Алтай – гибрид среднеплетистый (длина плети до 1,1 м.), плоды небольшие 75-80 гр., размером до 10 см. Особенно хороши для консервирования.
  • Огурец Аппетитный – гибрид опыляется пчелами, предназначен для ускоренного выращивания в открытом грунте и пленочных теплиц. Плоды 11-12 см., пупырчатые, цилиндрической формы – универсального назначения.


Лучшие сорта моркови для Сибири:

  • Морковь Несравненная – среднепоздний сорт, корнеплод имеет гладкую поверхность интенсивно оранжевого цвета и хорошего вкуса. Размер 17-19 см., вес 90-200 гр. Большая урожайность, хорошая лежкость при хранении.
  • Морковь Алтайская укороченная – среднеспелый сорт. Корнеплод отличается цилиндрической формой, оранжевый, масса достигает 150 гр. Морковь урожайная, холодоустойчивая, хорошо хранится.
  • Морковь Бирючекутская 415 – высокоурожайный сорт, засухоустойчивый. Форма корнеплода тупоконечная, цилиндрическая. Хорошие вкусовые качества, сорт подходит для долгого хранения
  • Морковь Шантане 2461 – высокоурожайный гибрид, поздний сорт. Плод по форме усеченный, тупоконечный, по вкусу сладкий, мякоть плотная, по цвету оранжево-красная, сладкая. Этот сорт хорошо хранится и не подвержен заболеваниям.
  • МорковьНесравненная – среднепоздний, засухоустойчивый гибридный сорт. Высокая урожайность и хороший вкус. Корнеплод интенсивно оранжевого цвета, достигает 17-19 см. в длину и 200 гр., хорошо сохраняется.


Лучшие сорта капусты для Сибири:

  • Белокочанная капуста Малахит – гибридный сорт капусты не склонный к растрескиванию «головки». Кочан достигает веса 1,5 кг., плотный, с хорошими вкусовыми качествами. Очень хорош в свежих салатах и хорошо хранится.
  • Белокочанная капуста Юбилейный – сорт обладает плотным кочаном, достигающим веса от 2х до 4х кг. Долгого срока хранения (до 5 мес.), на срезе белого цвета, подходит для квашения.
  • Белокочанная капуста Дюма F1 – скороспелый сорт. Кочан округлой формы, массы от 0,9кг. до 1,4 кг, не склонны к растрескиванию, ранний сорт капусты, хорош для свежих салатов.
  • Белокочанная капуста Заря – Скороспелый сорт, созревает в течение 40-45 дней. Кочан средне-плотный, округлый, массой до 1,5 кг,. Сорт рекомендован для употребления в свежем виде.
  • Белокочанная капуста Слава-1305 – один из самых урожайных сортов. Кочан круглой формы с массой от 2,5 до 4,5 кг,. хорош, как для свежих салатов, приготовления, так и для закваски. Хорошо хранится.

Отдельно хочется упомянуть о таком замечательном, витаминном овоще, как тыква. Овощ, из которого можно готовить полезные витамино- и сахаро-содержащие десерты, особенно полезные для детей и людей, которым необходимо сократить количество потребляемого сахара. Существуют излюбленные сорта тыквы для Сибири, открытый грунт которых вполне устраивает и дает возможность полностью вызреть и набраться за короткий срок микроэлементов и витаминов, так необходимых для зимнего питания. Безусловно все сорта необходимо выращивать рассадным методом.


Лучшие сорта тыквы для Сибири:

  • Тыква Россиянка – раннеспелый сорт. Устойчив к холодам, плоды темно-оранжевого цвета, средней плетистости. Тыква вырастает не больше футбольного мяча, по вкусу очень сладкая, имеет аромат дыни, ее можно есть в сыром виде, в салатах. Хорошо лежит.
  • Тыква Жемчужина – мускатный сорт, позднеспелый. Форма тыквы овальная с ярко-оранжевым окрасом. Рекомендовано есть в свежем виде. Есть минус – срок хранения недолгий.
  • Тыква Веснушка – ранний, холодоустойчивый сорт. Окрас оранжевый в зеленые пятнышки, вес плодов достигает 3 кг., сладкая по вкусу, имеет аромат груши, сочная мякоть.
  • Тыква Дачная – толстокорая ранняя. Плоды имеют овальную флрму, окрас – желтый, вес 3-4 кг. Мякоть – оранжевая, сладкая, имеет аромат ванили. Хорошая лежкость (до 4х месяцев).


В заключение перечислим некоторые сорта картофеля для Сибири: «Пролисок», «Пушкинец», «Фреске» (Нидерланды), «Рождественский», «Ирбитский», «Северный», «Метеор», «Хозяюка», «Юбиляр», «Рябинушка».



По данным Росстата, в 2019 году урожаи всех трех основных масличных культур в стране оказались рекордными и в общей сложности составили около 21,5 миллиона тонн. В том числе 15,37 миллиона тонн подсолнечника, который в основном выращивают в Поволжье (прежде всего в Саратовской области), а также в Центральном Черноземье и на Юге. Что же касается рапса, то это заслуга сибирских крестьян. Между тем по своим качественным характеристикам сибирский рапс соответствует мировым стандартам.

- Сибирь будет "прирастать рапсом" всерьез и надолго, - заявил на прошедшей недавно в Белокурихе традиционной Зимней зерновой конференции гендиректор аналитической компании "ПроЗерно" Владимир Петриченко. - Хотя его много выращивают и в Центральном Черноземье. Кстати, если в Евросоюзе рапс в основном озимый, то в России - практически полностью яровой. Исключение - Юг и Калининградская область.

А вот с соей, отмечает Петриченко, второй год происходят "уникальные вещи". Залихорадило Дальний Восток - прежде всего Амурскую область, которая для России всегда была ключевым производителем этого продукта. Во-первых, из-за погодных условий сою не посеяли в обычных объемах, во-вторых, пришедшие с тайфунами дожди залили посевы в период вегетации. Поэтому главным поставщиком соевых бобов становится Черноземье. В Западной Сибири сою выращивать сложнее, не тот климат - за исключением Алтайского края.

Владимир Петриченко привел в пример 2014 и 2015 годы, когда ощущался острый дефицит сырья, перерабатывающие мощности были загружены на 75 процентов и, соответственно, цены на масличные культуры резко взлетели. В нынешнем же сезоне намечается перепроизводство. По оценкам эксперта, Россия должна получить 5,7-5,8 миллиона тонн подсолнечного масла против пяти миллионов в 2019 году. Рост связан не только с высоким урожаем, но и с развитием экспорта - вполне реально продать за пределы страны 1-1,2 миллиона тонн масла. И чем больше продадут производители, тем лучше - цены могут опуститься. Главным покупателем российского подсолнечного масла выступает Индия (причем по объемам поставок в эту страну Россия догоняет лидера - Украину), на втором месте - КНР.

Однако из-за пандемии коронавируса сложности с экспортом будут расти, что негативно скажется на внутреннем рынке. Закупочные цены на подсолнечник упадут. Схожая ситуация ожидается с соевым и рапсовым маслом, тем более учитывая снижение мировых цен на пальмовое масло.



Соей в России серьезно занялись после того, как остро встал вопрос продовольственной безопасности страны. Предприятиям, работающим с этой культурой, была оказана серьезная государственная поддержка, напоминает директор по качеству ГК "Содружество" Виталий Смирнов.

Урожаи растут из года в год, но качество не всегда поспевает за количеством. Климатические условия Дальнего Востока идеально подходят для выращивания сои, соевые бобы оттуда - прекрасное сырье для производства масла и необходимого животноводству шрота. Соевый шрот с протеином менее 46 процентов просто не востребован сегодня по технологиям кормления крупного рогатого скота. Поэтому в начале каждого сезона цена на сою растет - выбираются все высокопротеиновые бобы.

А потом, по словам Виталия Смирнова, приходится покупать более дорогие европейские или южноамериканские бобы, чтобы компенсировать нехватку белка в отечественном сырье. В России вопрос качества семенного материала районированных сортов сои стоит очень остро.

- Мировой рынок сои резко меняется и сейчас находится на переломном этапе. Лидером по-прежнему остаются США, производящие 120 миллионов тонн в год (Россия пока получает четыре миллиона). Второе место у Бразилии - 117 миллионов (в этом сезоне там рассчитывают на 125 миллионов тонн только первого урожая - Бразилия и Парагвай собирают по два урожая сои в год), Аргентина - на третьем месте. Сейчас идет китайско-американская торговая война, и это резко разгоняет цену на бобы из Латинской Америки, особенно Бразилии. Самым крупным мировым потребителем сои остается Китай. Да, китайцы согласились закупать у США сою, но это может делать только одна госкомпания, да и то по квотам, - поясняет Виталий Смирнов.

Один из ближайших конкурентов России - Украина, где урожайность выше. Но там активно выращивают ГМО-сою. В нашей же стране производство растет не столько за счет повышения урожайности, сколько из-за увеличения посевных площадей. Половину урожая дает Дальний Восток с его муссонным климатом. Все более заметную лепту вносит Алтайский край, где в Калманском районе организовано приемное предприятие (в ближайшее время будет построен элеватор, а в перспективе возможно появление перерабатывающего завода). Наращивают объемы регионы ЦФО, где явно выделяются Курская и Белгородская области. Как и с другими культурами, многое здесь зависит от логистики.

- Из-за железнодорожных тарифов соя с Дальнего Востока для нас становится золотой, - признает Виталий Смирнов. - Скажу больше: одиннадцать месяцев в году дешевле привезти сою из Бразилии или Парагвая, чем из ДФО. А дальневосточную сою выгребает Китай, и никто из наших компаний ее переработкой там не занимается.

Что касается производства и потребления соевого шрота, то на первом месте опять же Китай. При этом КНР не покупает его за границей - хватает своих перерабатывающих мощностей. Ограничения на закупку шрота установлены госпрограммой. Кроме того, Китай - мировой лидер по потреблению соевого масла. Его покупают в России и подвергают доработке.

- На сегодняшний день Китай - номер один в мире по глубокой переработке масличных и зерновых культур. 87 процентов витаминов на мировом рынке сделано в КНР. Технологии на высочайшем уровне. Национальный университет в Тяньцзине имеет патенты на шестьдесят новых продуктов. Мы строим в России перерабатывающий завод совместно с китайцами, со своими разработками шагнувшими далеко в будущее. А будущее - это здоровое питание, минимализация объемов при максимальном количестве полезных компонентов. Так что нам есть куда развиваться, - отметил Виталий Смирнов.

В Алтайском крае так называемое сырое масло, получаемое из подсолнечника на Бийском заводе, экспортируют в Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР. Поставляют в Поднебесную и алтайское рапсовое масло - транзитом через Казахстан и по Транссибу.

- Ошибочно при этом воспринимать Китай как бездонную бочку, куда можно отправить любую продукцию и в любых объемах, - подчеркивает начальник отдела прогнозирования сырьевых рынков компании "Благо" Дмитрий Козлов. - Не надо, например, забывать, что КНР - сама крупный производитель рапса и закрывает половину своих потребностей.

Очевидно, что, помимо Китая, экспортерам масличных нужно искать другие каналы сбыта. Но здесь, по мнению экспертов, необходима методичная и, самое главное, последовательная государственная поддержка.

Александр Чеботаев, министр сельского хозяйства Алтайского края:

- В прошлом году производство маслосемян в Алтайском крае выросло до 1,1 миллиона тонн, что составляет 58 процентов всего валового сбора в Сибири. За последние пять лет урожай подсолнечника вырос в 1,4 раза, льна масличного - в 1,8 раза, рапса - в 2,3, сои - в 2,8 раза.

В этом году площадь посевов масличных культур не будет сокращена и составит более миллиона гектаров. Для хозяйств степной части края экономически важным остается подсолнечник. На протяжении последних десяти лет в регионе серьезно занимались диверсификацией посевных площадей, что связано с наличием сразу семи почвенно-климатических зон. Мы не хотели, чтобы в Бийско-Чумышской зоне занимались подсолнечником в то время как там прекрасно растут рапс, соя, лен. Для подсолнечника прекрасно приспособлены Кулунда и Приалейская зона. В итоге мы сократили посевы подсолнечника в Бийско-Чумышской зоне практически в десять раз и стали успешно культивировать вместо него рапс и сою.


Проблема выращивание овощей и фруктов в суровом сибирском климате волнует всех жителей этого края. Раньше сажали картофель, морковь, лук и некоторые сорта зелени, а уж говорить о болгарских перцах, разных видах капусты вообще не стоит, не было ни семян, ни условий, теплиц тоже как таковых не было. Соорудит какой-нибудь мужик подобие теплицы, жена счастлива, а соседи ходят и завидуют, да и что в нее сажать помидоры, да и только. Это сейчас просто, пошел, купил пакетик семян и вот уже рассада, а не за горами и сбор урожая.

Зимы в Сибири были очень долгими, а лето коротким, вот и надо было успеть, быстро посадить, укрывать постоянно, чтобы не померзли первые всходы. Да что там говорить тяжело было, это сейчас есть все что хочешь, и теплицы и большой выбор различного полиэтилена для грядок, и огромный выбор семян, различные удобрения и подкормки для растений. Да и климат поменялся, сейчас в Сибири абсолютно спокойно растет тоже, что и в Поволжье и Центральных районах России.


Самое главное подобрать те виды семян, которые более приспособлены к климатическим условиям в Сибири, вовремя посеять рассаду и высадить в огород, чтобы она не переросла, а в открытом грунте не замерзла. Болгарский перец рекомендуется высаживать на рассаду в конце февраля, помидоры в середине марта, капусту в конце марта, начале апреля. Сейчас в Сибири даже не имея теплицы можно выращивать арбузы, дыни, фасоль, кабачки, баклажаны и многое другое, а разве можно было об этом подумать лет так 25 назад. Конечно же, очень большое значение имеет и почва, на которой вы собрались разбить огородик, ее обязательно необходимо подкормить перегноем, навозом, торфом или компостом, благодаря этому в почве насытится необходимыми элементами и станет более рыхлой. Главное быть аккуратным с навозом не перегоревший навоз использовать нельзя.


Очень редко в Сибири выращивают шпинат, сельдерей, листовую капусту, брокколи, брюссельскую капусту и цветную, в основном из-за боязни человека, что не вырастет, не получится, и вообще, зачем место в огороде занимать лучше картошку посажу, уж она в Сибири точно вырастет. И зря все вышеперечисленные растения прекрасно можно выращивать, как и картофель, в них содержится очень много питательных веществ и витаминов и не стоит от них отказываться особенно тем, у кого есть маленькие дети или кто следит за своей фигурой. Хотя это личное дело каждого, что сажать и выращивать, но все же не стоит останавливаться на банальном картофеле и моркови, а стоит экспериментировать, ведь попытка не пытка.

Многие из нас пробовали выращивать цитрусовые, кофе или люфу. И уж точно загорались глаза огородников при виде необычных плодов в супермаркетах: кому не хотелось поразить соседей и знакомых овощами со странной формой и непривычным вкусом! С какими из этих экзотов стоит поэкспериментировать и можно ли вырастить экзотические растения в Подмосковье, рассказывают сибирские ученые и участники forumhouse.ru.

Экзотика на огороде

Ученые Центрального сибирского ботанического сада изучают экзотические для России растения со второй половины 90-х годов. Внимание специалистов лаборатории интродукции пищевых растений привлекли не фрукты, а наиболее перспективные овощные культуры: вигна, момордика, кивано и бенинказа.


Фотев Юрий Валентинович (с.н.с. Центрального сибирского ботанического сада (ЦСБС СО РАН), канд. с.-х. наук, специалист по интродукции и селекции новых и овощных культур, автор и соавтор 45 сортов, включенных в Государственный реестр селекционных достижений РФ):

– В систему включались такие критерии отбора как генетическое разнообразие, продолжительность вегетационного периода, ценность биохимического состава, продуктивность, лежкость, устойчивость к болезням и вредителям, эффективность размножения (семеноводства), теплотребовательность и другие (в том числе, простота и технологичность способов переработки продукции и соответствие традиционным вкусовым предпочтениям жителей России).

Вигна, или спаржевая фасоль – удивительное растение с плодами длиной 50-60 см. Это некое подобие нашей фасоли, однако качества и урожайность экзота на порядок выше. Вигна обладает высокими вкусовыми качествами, содержит большое количество витаминов, пектинов, белка. Кстати, поэтому вигну еще называют «растительным мясом». Плоды можно замораживать, жарить, тушить, консервировать. В наших дачных условиях проще всего вырастить новые сорта вигны – Юньнаньская и Сибирский размер.

Бенинказа – еще один овощ с ценным биохимическим составом. Растение помогает при язвах желудочно-кишечного тракта, аллергии, диабете, нервных болезнях, гельминтах. Бенинказа характеризуется достаточно коротким вегетационным периодом, простотой выращивания, высокой стабильной урожайностью. Выведенный в Сибири сорт Акулина отличается выдающейся лежкостью плодов – до 3-х лет! Довольно крупные плоды – с зернистой мякотью без тыквенного аромата, тонкая корка сверху покрыта густым слоем природного воска. Овощ используют в свежем, тушеном, жареном виде, консервируют, делают цукаты.



Кивано – один из самых популярных среди дачников экзотов, напоминающий огурец. Отсюда еще одно название – африканский огурец, а также желейная или рогатая дыня. Новый сорт, который можно вырастить на наших дачах – Зеленый дракон. Это неприхотливое растение из семейства тыквенных характеризуются хорошей лежкостью – до 6 месяцев в комнатных условиях. Овощ обладает приятным вкусом, содержит много калия. Кивано – это еще и красивая, густая и колючая лиана. Она украсит заборы участка так, что «ни один враг не пройдет». Кивано употребляют в свежем и консервированном виде. Очень эффектно смотрятся плоды на столе и в баночках.



Момордика – уникальное растение с богатым химическим составом (содержит моморхарины, витамины, пектины, алкалоиды, инсулиноподобные пептиды). Ученые ЦСБС вывели новый морозоустойчивый сорт Гоша. Овощ доказал свои лечебные свойства при диабете и снижении иммунитета, гипертонии, вирусных и онкологических заболеваниях. Момордика проста в выращивании, отличается коротким вегетационным периодом. Плоды имеют пикантно-пряный вкус - настоящая экзотика! Их используют в жареном и тушеном виде, замораживают, консервируют, заваривают чай.



Секреты успеха

Многие посетители FORUMHOUSE, которые пытаются выращивать экзотические и редкие растения в условиях Москвы и Подмосковья, сталкиваются с такими проблемами: плоды не успевают созревать или имеют плохой вкус, растение может и вовсе не плодоносить. А вырастить экзотические растения в огороде хочется!

Фотев Ю.В.:

– Чтобы добиться успеха в выращивании разных культур, нужно, по возможности, полнее учитывать их биологические потребности, связанные с происхождением. Полезно знать, что чайот – это короткодневное, теплолюбивое растение, зацветающее не раньше августа-сентября при укорочении длины дня, поэтому не особенно продуктивное в условиях умеренного климата и средней полосы России.

Где брать семена

Фотев Ю.В.:

– Использовать семена, выделенные из плодов из супермаркета можно, но результат будет совершенно непредсказуем. Плоды овощных культур, томата и перца сладкого, часто гибридного происхождения, поэтому высеянные семена и растения из них будут неоднородны, в том числе в отношении величины урожая, размера и качества плодов. Лучше покупать семена у проверенных продавцов, компаний, которым вы доверяете, или оригинаторов сортов.


Как выращивать эти культуры

– Все указанные культуры теплолюбивые и не выдерживают заморозков. Выращивать их лучше рассадным способом, высевая семена 15 – 25 апреля в стаканчике в комнате или теплице и проводя посадку готовую рассаду в грунт пленочной или поликарбонатной теплицы 15 – 25 мая. Вигну можно высевать непосредственно в грунт теплицы 15 – 25 мая. Кивано можно выращивать в открытом грунте, высаживая рассаду после минования заморозков. Все культуры выращивают подвязкой к горизонтальной шпалере, расположенной на высоте 1,8 – 2,0 м.

Какие еще экзотические плодовые в Средней полосе выращивают форумчане.

Форумчанка Ni4ka отмечает, что стоит внимания очень декоративная ягода – жминда, или земляничный шпинат. Посаженная на постоянное место начинает расти прямо из-под снега, а цветет в начале мая. Из ягод получается вкусный шипучий квас приятного красного цвета, с «бархатным» вкусом и приятным фруктовым запахом.

Форумчанка Teana вырастила в Подмосковье и лагенарию. Ее еще называют горлянкой или посудной тыквой. В пищу используют молодые плоды: обжаривают в масле, пекут оладьи, варят кашу, маринуют, консервируют, делают икру. Дачница с одного растения собрала более 20 кг плодов тыквенной экзотики.



Крошечный арбузик, она же мелотрия шершавая и африканский огурец – миниатюрное растение, плоды которого внешне и по вкусу напоминают огурец. Участники forumhouse.ru отмечают, что эту культуру легко вырастить в балконном ящике, у забора или перголы. Растение цветет и плодоносит с июня и до самой зимы. Лиана разрастается очень активно, поэтому ее сажают, если нужно быстро задекорировать какую-либо вертикальную плоскость на огороде. Оригинально и симпатично смотрятся блюда, украшенные маринованной мелотрией.

Москвичка Донечка не устояла еще перед одним чудом – тладиантой сомнительной, она же – красный огурец. Форумчанка отмечает, что в средней полосе огурчики созревают в сентябре. Плоды растения – с мягкой сочной мякотью и необычным вкусом (на любителя), хорошо утоляют жажду. Огурчики (на самом деле это еще один представитель семейства тыквенных) можно консервировать. Едят и используют в медицине и клубни растения. Тладианта используется как желчегонное, мочегонное и отхаркивающее, вяжущее и противоцинготное средство.
Плоды, траву, листы и семена принимают в виде настойки при головной боли и гипертонической болезни, чай из желтых цветков хорош при гриппе.


В рамках одной статьи сложно рассказать обо всех экзотических культурах, которые заинтересовали дачников. Узнать больше о том, можно ли вырастить экзотические фрукты в Средней полосе из семян, стоит ли сажать на даче сараху, или чернику овощную, как вырастить растительный сахарозаменитель стевию, чем хорош овсяный корень и какие еще необычные растения испробовали форумчане на своем огороде вы можете в теме «Огородные редкости».

В северный районах особенности выращивание овощей нужно хорошо изучить, иначе погреба на зиму будут пустовать, а неопытные обладатели дачных и иных участков - кушать "полухимические" продукты с прилавков магазинов. По сути, выращивание овощей в районах севера, и приравненных к ним, превращается в битву за урожай, а знание приёмов и особенностей растений оказываются на первом месте. Здесь люди ориентируются, прежде всего, на лунный календарь и предварительные сводки погоды - это даёт знать ориентировочные сроки посадки и особенности погодных условий для выращивания овощей в наших не очень-то приспособленных для этого районах.

Каждый овощевод, проживающий в северных районах нашей страны, знает, что к посевному сезону нужно подготовиться заранее, т. к. посадка будет поздней и непростой. И что хороший, богатый урожай здесь получить сложно. Все будет зависеть от погоды, её частых сюрпризов и от применения агротехнических секретов, которыми владеют жители севера, сибиряки и дальневосточники.


Посадка овощей в данных регионах

Основной из особенностей выращивания овощей в таких районах России является суровый климат. Учитывая позднюю весну и раннюю осень, подбирают оптимальные условия. Важно вовремя посадить рассаду на подоконнике, подрастить её в теплице, а после успеть высадить на гряду с учетом особенностей выращивания основных овощей в северных регионах. Дачники каждый сезон кропотливо подбирают для будущей посадки скороспелые сорта, экспериментируют.

Несмотря на погодные сюрпризы, жители этих районов полны оптимизма: выращивание овощей - задача не самая сложная. Особенно, если лето теплое, особенно, если дождики вовремя или если нет заморозков. Но это - в идеале. Такая погода в северных районах - один сезон за 50 лет, а то и больше. Поэтому секреты выращивания овощей в них есть у каждого уважающего себя дачника. Грядки будут всё равно зеленеть, а овощи - поспевать.




Факторы риска

  • Плодородными северные и приравненные к ним земли можно назвать с большой натяжкой,
  • почва глубоко промерзает и долго оттаивает, поэтому срок посадки затягивается,
  • опасный момент - это заморозки, особенно, когда овощи начинают всходить.

Положительные моменты выращивания овощей на севере

Как ни странно, но они все же есть:

1. С начала весны по начало осени световой день значительно больше, что даёт возможность нашим культурам расти и развиваться.

2. Болезней много, а вот вредителей меньше (если лето не очень тёплое).

3. И, самый положительный момент, - это много осадков и высокая влажность воздуха. Так что с поливами при выращивании овощей проблем не возникает (если лето не засушливое).

Эти положительные стороны дают возможность выращивания культур в северных районах, получения пусть не обильных, но неплохих урожаев.



Выбор сортов овощей для севера

Сорта подбираются самые неприхотливые и скороспелые. Агрофирмы, интернет магазины уже создали странички "Северные овощи", на которые люди обращают самое пристальное внимание. Особый почет - гибридам, как самым сильным, выносливым, устойчивым к вредителям и болезням. Мы уже не собираем семена, как это делали наши бабушки, а покупаем пакетики с надписью "F1". Это даёт преимущество за короткий тёплый сезон получить приличный урожай.

Северянам предлагают

  • Томат F1 Финик Сибирский.
  • Баклажан F1 Король Севера.
  • Огурец F1 Сибиряк.
  • Морковь F1 Чукотский стиль.
  • Перец сладкий Таёжный.
  • Редис Охотский.
  • Горох Норд-вест и т. д.

Они имеют ряд особенностей выращивания: хорошо адаптированы к северным условиям, имеют короткий вегетационный период, способны к быстрой отдаче урожая. Конечно, южанам они уступают размерами, но в остальном ничуть не хуже.

Особенности при выращивании

Обычно выращивают лук - севок, из которого без проблем вырастает крупный лук-репка. Посадка - конец мая. Из особенностей можно выделить уборку в сухую погоду, иначе при хранении лук болеет гнилью. Обязательно высушите его в течение пары недель на чердаке дачного домика или в хорошо проветриваемом помещении.



Моркови

Посадка в начале - середине мая. Грядку обычно закрывают пленкой для лучшего прогревания и защиты от заморозков. Всходят растения долго: в течение месяца. Всходы прореживают (если только не садят лентами), иначе корнеплоды будут мелкими.

Свёклы

Боится заморозков, поэтому с посадкой, обычно, не торопятся. Конец мая - самое подходящее время. Заморозки в северных районах бывают поздние, тогда культура может погибнуть.

Капусты белокочанной

Её время - начало июня. Она любительница плодородной почвы и обильных поливов. Без этого урожай не получить. Обратите внимание, что ранние сорта при созревании могут растрескиваться. Так что даже если кочан небольшой, лучше использовать его в пищу заранее.

Редиса

Это культура, которую можно выращивать за сезон несколько раз. Лучше - в начале и конце лета. Растение короткого дня, в самый разгар летнего сезона она может пойти в стрелку (начать цвести).

Редьки

Семена высевают в последней декаде июня и убирают в начале сентября. Также велика вероятность стрелкования, если почва плодородная или семена хранились при низких температурах.

Чеснока

Можно высаживать ранней весной крупными дольками. Но лучше садить под зиму (озимый), поздней осенью, в октябре. Тогда вы получите крупные, полновесные "головки" чеснока. Осенью не высаживайте рано, чтобы он не успел прорасти. Иначе может замерзнуть.

Огурцов, кабачков и тыквы

Весьма неприхотливые бахчевые культуры. Выращивать нужно через рассаду, в июне. Приживаются растения с трудом. Поэтому накрывайте от солнца, поливайте (не перелейте кабачки!), убирайте сухие листья. Подросшие растения не требующие особого ухода, засухоустойчивы, закрывают землю от сорняков.



Зелёного гороха

Выращивание: июнь - сентябрь. Неприхотлив, но требует подвязки. Хорошо обогащает почву азотом, поэтому высаживают в качестве уплотнителя для других культур, например, для картофеля. Один из любимых и всегда выращиваемых овощей.

Зелени

Укроп, петрушка, сельдерей, листовые салаты хорошо растут в северных районах. Петрушка всходит также долго, как и морковь, и на второй год начинает цвести. Остальная зелень выращивается без проблем. Салат можно сеять не один раз за сезон.

Картофеля

Самая важная для северян культура, "второй хлеб". Поэтому всегда внимательно относятся и к сортам и к посадке. Сортовой состав нужно время от времени обновлять, иначе клубни "вырождаются" (не дают хороший урожай). К посадке клубни готовят: прозеленяют (держат на солнце), проращивают и, с ростками, высаживают в последних числах мая. Окучивание, прополка, борьба с колорадским жуком и ему подобными - обязательные мероприятия. Как правило, не поливают (площади большие). Но если лето засушливое, то проводят капельный полив.

Возможно, агротехника выращивания овощей в северных районах, в принципе, не отличается от выращивания в средней полосе, но определенные нюансы все же есть.

Без теплых грядок в северных районах не обойтись

В северных районах раньше и не слыхали о томатах, перцах, и уж тем более - баклажанах. А сегодня на выставках демонстрируют все эти заморские овощи. Конечно, просто в грунте они расти не будут. Тут требуются особые условия: больше плодородия (и перепревшие опилки тоже помогут в этом), больше солнца, больше тепла. Для этого нужны траншеи, навозные гряды, парники, теплицы с укрывным материалом. В них можно вырастить теплолюбивые культуры. Для этого:

1. Высаживаем только в хорошо удобренный грунт (листья тоже помогут!).

2. Подкармливаем в течение лета. Если вы сторонник органических подкормок, то в помощь - коровяк, птичий помет, зола, зеленая смесь - настой из сорняков (естественно, всё замоченное и разведенное определенным образом).

3. Если много солнца, то южную часть теплицы (парника) закрываем или забеливаем. При высоких температурах рост "южанок" приостанавливается.

4. При осыпании завязи изучаем причину проблемы. В помощь - препараты "Эпин", "Завязь".

5. Томаты любят "сухую голову и мокрые ноги", поэтому при засухе проводим подземный полив с помощью пластиковых ёмкостей.

6. Южные овощи чувствительны к перепадам температур, а климат в северных районах континентальный, поэтому на ночь теплицу (парник) закрываем, особенно в августе.

7. Почву рыхлим, ведь корням нужен доступ воздуха и влаги. Теплицу проветриваем, чтобы воздух не застаивался, так растения будут меньше болеть.




Используя утеплённый грунт, можно в условиях Сибири и Дальнего Востока получать южные овощи. Процесс это трудоёмкий. Он требует постоянного внимания к культурам, регулярный уход, знание всех особенностей южных овощей… Но на этом процесс не заканчивается. Дальше идут заготовки и сохранение полученного урожая. Поиск новых, улучшенных рецептов, изучение современных способов хранения. Все это интересно и весьма увлекательно. Да ещё и вкусно, да ещё и даёт уверенность в завтрашнем дне. Пусть без работы, но с урожаем! Он сохранит витамины и полезные вещества и не даст северянам пропасть в морозную зиму.

Так что выращивание овощей и северные районы - не совсем полярные понятия. Более того, мы выискиваем в каталогах новинки селекции и с интересом наблюдаем за их ростом и развитием. Конечно, за хороший урожай приходится платить тяжёлым трудом, но и радостью, и удовлетворением от полученного результата. Представить себя в сельской местности (пусть и северной) без огорода и овощей просто невозможно.

Читайте также: