Овощные культуры и плодородие почвы

Огород можно заложить на любой почве, но если есть возможность выбора, то придерживайтесь нескольких правил. Во-первых, избегайте тени, овощи любят солнце, выбирайте открытые места. Во-вторых, овощи любят воду, а значит, нужен источник водоснабжения: река, пруд, озеро, колодец и т.д. И, наконец, овощи, как и большинство культурных растений, предпочитают высокоплодородные почвы. Поэтому, если у Вас на участке почва с низким содержанием перегноя, обязательно надо вносить органические удобрения. И будем считать, что Вам повезло, если достался старопахотный участок.

На вновь осваиваемых участках почву под огород необходимо подготовить заблаговременно. Если почва переувлажнена, ее надо осушить с помощью водосбросных (дренажных) канав. Для нормального роста овощных культур необходимо, чтобы средний уровень грунтовых вод залегал на глубине не менее 70 см на легких и 90–100 см на тяжелых почвах. Практически осушают почву с помощью открытых канав или дрен, но этой теме будет посвящена отдельная глава. Информацию о наличии переувлажнения может дать состав естественной растительности, причем, если явное заболачивание диагностируется легко по преобладанию в травостое осок, ситника, щучки, то на начальных стадиях процесса заболачивания сделать это труднее. В средней полосе на лугах или пашнях появляются лютик ползучий, гречишник коленчатый, раковая шейка. Они указывают на периодическое и часто опасное для большинства культурных растений переувлажнение.

По гранулометрическому составу лучшими для овощей являются супесчаные, легко- и среднесуглинистые почвы. Поэтому на тяжелых почвах проводят пескование: под перекопку вносят песок или измельченный котельный шлак. Песчаные почвы бедны элементами питания и плохо удерживают влагу, без мелиорации они не пригодны под овощные культуры. Здесь необходимо проводить глинование – вносить глину, а также повышенное количество органических удобрений. Овощные культуры предпочитают нейтральные или слабокислые почвы, поэтому обязательно определите рН почвенного раствора и если окажется, что почва кислая, необходимо провести известкование.

Во многих областях страны трудно даже представить огород без посадок картофеля. Да оно и понятно. Ведь картофель среди овощей - чемпион по калорийности. Кроме того, в нем содержатся витамины, железо (участвует в кроветворении) и йод (обеспечивает нормальную работу щитовидной железы). недаром о нем говорят уважительно – "второй хлеб".

Родина картофеля – горные районы Южной Америки. Именно поэтому лучшие условия для выращивания картофеля – регионы с умеренно-теплым и достаточно влажным летом, а почвы – рыхлые и легкие. Однако он может с успехом произрастать и на более тяжелых, но хорошо оструктуренных почвах. Это связано с особенностями корневой системы растения: неглубокое проникновение, повышенная потребность в кислороде и чувствительность к содержанию углекислого газа. При повышенной концентрации СО2 в почвенном воздухе (более 1 %) клубни задыхаются и загнивают. Вот почему так важно проводить окучивание с одновременным рыхлением почвы. К тому же окучивание способствует образованию столонов – боковых побегов, и дополнительных корней, и соответственно, росту урожайности.

Картофель – влаголюбивое растение, но совершенно не переносит избытка влаги (ведь он любит не только воду, но и кислород). Особенно чувствителен картофель к недостатку влаги в начальные стадии развития, но обычно первый полив проводят в фазу бутонизации, так как именно в это время закладываются столоны, вторичные корни и появляются клубни. Повышенное количество влаги в почве в период созревания клубней снижает содержание в них крахмала и, соответственно, качество урожая. После полива, когда поверхность почвы слегка подсохнет, необходимо провести рыхление или окучивание.

Картофель предпочитает слабокислые и нейтральные почвы (рН 5–7). На карбонатных почвах со щелочной реакцией среды можно также получать неплохие урожаи, но вкусовые качества картофеля ниже. Кислые почвы необходимо известковать. Хорошо снижает кислотность почвы растительная зола, а под картофель предпочтительнее вносить именно золу. Особенно, если зола получена из ботвы картофеля и остатков подсолнечника: это высококачественное калийное удобрение, а картофель, как и подсолнечник, известный «калиелюб». Золу вносят под перекопку почвы, или непосредственно в лунки. Только не кладите посадочные клубни прямо на золу, присыпьте ее тонким слоем почвы.

ТОПИНАМБУР (земляная груша)

Культура очень разностороннего использования. Из клубней получают фруктозу, спирт, вино и винный уксус, кормовые дрожжи, пиво. Во Франции его используют в пищу так же, как и картофель. Действительно, и жаренный, и вареный топинамбур не менее вкусен, чем картофель. Но его можно употреблять в пищу и сырым: очистил, порезал, заправил подсолнечным маслом – и вкусное питательное блюдо готово. Очень полезно употреблять его в сыром виде больным сахарным диабетом. А для фермеров-животноводов это вообще «находка»: и клубни и зеленая масса – хороший корм для животных, можно использовать в зеленом виде, заготавливать в виде травяной и сенной муки, силосовать. Силос хорошо хранится и охотно поедается крупным рогатым скотом, овцами, козами, свиньями. Впечатляет урожайность этой культуры: от 200 до 1300 ц с 1 га клубней, и почти столько же – зеленой массы (в зависимости от условий питания и увлажнения).

Топинамбур может произрастать на всех типах почв, кроме солонцов, солончаков и заболоченных почв. В отличие от картофеля, топинамбур не выносит кислых почв и очень отзывчив на известкование. Растение неприхотливое и может обходится вообще без удобрений, но, конечно, при внесении удобрений, особенно на почвах с низким уровнем плодородия, значительно увеличивает свою продуктивность.

Глубокая корневая система томатов (до 1,5 метров) обеспечивает им снабжение водой в условиях засушливого климата, и позволяет считать его засухоустойчивой культурой. Однако основная часть мощной мочковатой корневой системы томата располагается на небольшой глубине, поэтому эта культура требует рыхлых, хорошо дренированных почв. В то же время томат имеет большую поверхность листьев и испаряет много воды. Вот почему для получения урожая 50 тонн с гектара требуется 5–6 тонн воды. В теплицах, где в пересчете на гектар обычен урожай 100 тонн, расход воды составляет не менее 7 тонн, причем в крупных тепличных хозяйствах предпочтение отдают подземному орошению. Наибольшую потребность в воде томаты проявляют сразу после завязывания плодов. Оптимальная влажность почвы при этом не менее 60–70% от полной влагоемкости, отдельные авторы называют даже более высокие цифры. Недостаток влаги в почве легко диагностируется визуально: наблюдается скручивание листьев. А при затянувшемся периоде почвенной засухи происходит опадание цветков, кистей, завязей.

Однако избыток влаги в первую половину вегетации (до цветения) приводит к излишнему разрастанию вегетативной массы (листьев и стеблей). А в период формирования плодов резкая смена почвенной засухи избыточной влажностью почвы сопровождается их растрескиванием.

Предъявляя высокую требовательность к запасам влаги в почве, влажность воздуха томаты предпочитают умеренную: 45–60%. В теплицах и парниках при плохой вентиляции часто создается избыточная влажность воздуха. Особенно неблагоприятным является сочетание высокой относительной влажности воздуха и недостаточного содержания воды в почве: при этом растения заболевают вершинной гнилью плодов. К тому же высокая относительная влажность воздуха во время цветения затрудняет опыление и это тоже чревато снижением урожая.

Итак, первое требование, предъявляемое томатом к почве: не допускать застоя воды в зоне развития корневой системы. Для получения высоких урожаев необходимо поддерживать влажность почвы не менее 60–70% от полной влагоемкости.

Участок под томаты готовят с осени. В условиях достаточного и избыточного увлажнения он должен обладать хорошими дренажными свойствами, чтобы во время дождей не образовывалось застоя воды. На склонах формируют террасы, а на выровненных участках грядки, высота которых должна обеспечивать защищенность растений от размыва и заливания корневой системы растений. На горных склонах, где толщина почвенного слоя незначительна, формируют невысокие грядки, высотой 10–15 см, но обязательно организовывают водоотлив и защиту от размывания временными водотоками, образующимися во время ливневых дождей. Ширина грядки должна быть удобной для работы и иметь вогнутую поверхность, не позволяющую растекаться воде при поливах в засушливое время. Такую же поверхность имеют и террасы, ширина которых должна обеспечивать беспрепятственный проход между рядами растений.

В поймах рек применяют высокие гряды, обеспечивающие быстрый сток ливневых вод. Гряды делают широкими, с высокой степенью влагоемкости, чтобы они хорошо сохраняли почвенную влагу, и в тоже время, удобными для обработки с двух сторон.

Для томата предпочтительнее супесчаные, легко- и среднесуглинистые почвы. При этом более легкие и теплые почвы особенно пригодны для ранних сортов, а более тяжелые – для среднеспелых. Наилучшие урожаи помидоров получают на незатопляемых или рано освобождающихся от воды участках речных долин с супесчаными почвами. На тяжелых глинистых почвах горных склонов трудно получить удовлетворительные результаты без предварительного создания плодородного слоя.

На рост и развитие корней сильно влияют содержание в почве окиси углерода и кислорода. При недостатке последнего кусты в значительной степени замедляют свой рост, плохо накапливают листовую массу. Тяжелую, бесструктурную почву, склонную к заплыванию, лучше разрыхлять навозом, но его можно заменить перегнившим мусором, листьями, торфом, соломой, опилками. В каждом регионе используют местные, наиболее доступные, рыхлящие материалы – кору, солому, болотную кочку, размельченные сухие растительные остатки подсолнечника, кукурузы, льна. Однако выращивание томатов на участках, заправленных навозом или другим органическим веществом с высоким содержанием азота, вызывает бурный рост вегетативной массы, растения начинают «жировать» и это задерживает плодоношение. Поэтому рекомендуют томаты выращивать на второй год после внесения навоза. Однако на вновь осваиваемых бедных органическим веществом песчаных почвах можно размещать томаты и по первому полю, но использовать при этом только хорошо перепревший навоз и минеральные удобрения.

Таким образом, томат требует рыхлых, структурных, супесчаных, легко- и среднесуглинистых почв, не образующих плотных корок при частых дождях или поливах.

Томат предпочитает нейтральные или слабокислые почвы, поэтому обязательно определите рН почвенного раствора и если окажется, что почва кислая, необходимо провести известкование.

Томат характеризуется высоким выносом элементов питания на единицу продукции. При этом необходимо помнить, что вынос элементов питания зависит и от условий выращивания. В среднем для образования 10 кг плодов томат выносит следующее количество элементов питания (г): азота 31,3–46,4, фосфора 9,6–14,2, калия 49,4–52,8.

По-разному относятся овощные культуры и к элементам питания: листовые овощи, огурцы требуют больше азота, томаты – фосфора, лук – калия. Однако это не значит, что и нуждаемость в удобрениях будет повторять этот ряд.

Потребность растений в элементах питания меняется в соответствии с фазами вегетации. Практически все овощные культуры, кроме корнеплодов, в начальный период роста поглощают больше азота, а во вторую половину вегетации – калия и фосфора.
Однако следует избегать избытка азота. Высокое содержание азота вызывает бурный рост растений, что замедляет формирование и созревание плодов, ухудшает их качество и увеличивает восприимчивость к болезням. После внесения органических удобрений почва обычно высоко обеспечена азотом, и первые подкормки минеральными азотсодержащими удобрениями исключают.

Томат поглощает фосфора меньше, чем азота и калия, но обращать внимание на его содержание в почве необходимо. Поглощение фосфора растениями зависит не только от наличия других элементов питания, соотношения между ними, но и от температуры грунта. Повышение ее с 12 до 18оС увеличивает поглощение фосфора томатом. Если содержание пятиокиси фосфора в почве менее 5 мг на кг сырой почвы, то требуется дополнительное внесение 20–26 г на 1 квадратный метр. Умеренная обеспеченность томатов фосфором требует внесения 10–20 г удобрения на 1 квадратный метр в пересчете на P2O5.

Потребность томата в калии особенно велика в короткие и пасмурные дни, в период слабой инсоляции. При содержании окиси калия менее 50 мг/кг почвы томаты требуют дополнительного внесения 62–85 г окиси калия на каждый квадратный метр. Умеренная обеспеченность требует дополнительного внесения 21–41 г окиси калия на квадратный метр. Причем, большое значение имеет соотношение между азотом и калием в почве.

Повышенный уровень калийного питания улучшает вкус и способствует равномерности окраски плодов. Если фосфор содержится в основном удобрении, его почти не дают в подкормках.

Кроме азота, фосфора и калия, при основной заправке почвы вносят сульфат магния в количестве 40–50 г на 1 квадратный метр. Если содержание магния в 1 кг сырой почвы составляет менее 20 мг, то такая почва считается низко обеспеченной, и требует дополнительного внесения 21–27 г магния на 1 квадратный метр. При умеренной обеспеченности почвы томаты требуют дополнительного внесения 18–21 г магния.
На кислых почвах томат часто испытывает дефицит магния, который компенсируют регулярным, через каждые 10 дней, опрыскиванием растений 1%-ным раствором сульфата магния.

Для стимуляции развития обрабатывают растения растворами гуматов калия и натрия, применяя их при поливе.


Грамотное сочетание огородных культур между собой — залог высокого урожая. Сегодня речь пойдет о трех направлениях, трех способах повысить урожайность и плодородие почвы на участке. Выращивание на той же грядке овощей после уборки раннеспелых культур. Совместные посадки различных культур. Посев сидератов после уборки раннеспелых и среднеспелых культур (какие сеять и когда их заделывать в почву).

Чередование культур и уплотненные посадки

Рациональное использование площади огорода – это всегда гарантия высоких урожаев и улучшение плодородия земли. Грамотно чередуя культуры в течение одного вегетативного сезона, а также совместно выращивая некоторые из них, реально получать по 2 урожая с одной грядки за лето, оздоравливать сад и огород, соблюдать правила севооборота и эффективно использовать каждый сантиметр земли, что особенно важно для владельцев небольших участков.

Считается, что ни один квадратный метр земли не должен пустовать, поскольку, при отсутствии полезных культур, происходит быстрое размножение сорняков. Первым делом стоит обратить внимание на использование грядок, освобождающихся после уборки ранних овощей, например, редиса, ранних сортов картофеля, озимого чеснока и т. д. Достаточно обогатить почву садовым компостом, и можно сразу же приступать к посеву другой культуры.

Что после чего

С учетом совместимости различных культур опытные огородники советуют выращивать:

1. После зимнего чеснока, и других луковых культур хорошо растет редиска, салат, шпинат, садовая земляника или молодая клубника. Самые крупноплодные сорта чеснока

2. После раннего картофеля высаживают салат и редиску.

3. На место выкорчеванной в июле старой клубники целесообразно посадить дайкон, редьку, репу.

4. Убранные от ранней редиски грядки – отличное место для высадки рассады всех видов капусты, томатов, тыквенных культур, в том числе и огурцов, картофеля, листовой зелени.

Совместная посадка различных культур на одной грядке

Еще один способ сэкономить пространство и получить двойной урожай с одной грядки – одновременная посадка совместимых культур, которые не только потребляют из почвы различные элементы питания, ничуть не мешают друг другу развиваться, но и в чем-то помогают, например, отпугивая определенных вредителей.

Классическим примером может служить чеснок или лук. Фитонциды этих растений оздоравливают все прилегающее пространство, отпугивают опасных насекомых, подавляют рост и развитие болезнетворных бактерий, вирусов, микробов. Луковые культуры идеально вписываются в грядки с клубникой, морковью, пастернаком, свеклой, петрушкой на корнеплоды. Зачастую чеснок сеют в междурядьях картофеля, томатов, баклажанов. Луковые растения хорошо отпугивают тлей от кустов смородины и плодовых деревьев – яблонь, черешен, слив. Как выбрать хороший лук-севок?

Сидеральные растение – улучшение структуры и плодородия почвы

Еще один способ повысить урожайность и плодородие участка – посев сидератов после уборки основной культуры. Поскольку малые площади не позволяют постоянно менять местами овощные культуры, то почва может истощаться и оскудевать, а также накапливать болезнетворные микроорганизмы и личинки вредителей. Согласно правильному севообороту большинство культур, например, чеснок, лук, морковь, капусту и т. д. можно возвращать на прежнее место, спустя 3-4 года.

А при использовании сидератов – значительно раньше. Сразу после уборки овощей грядки засевают быстрорастущими растениями, за короткий период набирающими зеленую массу, например, рожь, зерновые, фацелия, горчица, клевер, люцерна, бобовые. Корни сидеральных трав разрыхляют землю, улучшая воздухо- и влагопроницаемость, обогащают почву ценным азотом, подавляют развитие большинства патогенных микроорганизмов, тем самым оздоравливая участок.

После заделки в почву зеленой массы, происходит ее быстрое разложение и насыщение земли гумусом и всеми необходимыми для роста и развития огородных культур макро и микроэлементами. Именно поэтому использование сидератов – прекрасный способ вносить удобрения природным путем.

Рекомендации по посадке сидератов

После уборки раннеспелых культур – зимний чеснок, лук, редис, ранние сорта капусты и картофеля хорошо сажать растения семейства бобовые – люпин, вика яровая, горох, бобы или сидеральные растения семейства крестоцветные – редька масличная, горчица белая. Такие сидераты сеют не позднее 10 августа. В октябре, перед наступлением устойчивых заморозков на грунте, зеленую массу заделывают в грунт, предварительно измельчив.

Озимая рожь – прекрасный сидерат, который высевают после сбора урожая среднеспелых культур – моркови, свеклы, среднеспелой капусты, картофеля. Перекопкой и заделкой сидеральной травы в почву занимаются ранней весной.

Таким образом, применяя эти нехитрые агротехнические приемы, можно в несколько раз увеличить количество выращиваемых плодов на вашем приусадебном участке. Отменных вам урожаев!


К концу лета постепенно начали освобождаться и пустеть грядки на нашем любимом огороде.

Тут убрали старую грядку клубники, а там выкопали чеснок и лук. Часть площадей можно засеять под осень разными душистыми травками на зелень, но пустое пространство тут же начинают отвоевывать злобные сорняки. Бороться с ними – дело трудоемкое и хлопотное.

Помочь в защите грядок от щирицы и пырея, а заодно и поднять плодородие почвы с минимальными затратами денег и труда можно, поселив на огороде растения-сидераты. Это группа привычных всем трав, которые быстро прорастают, имеют густую листву и хорошо развитую корневую систему. Некоторые из них, такие как белая горчица, рожь, горох, столетиями выращиваются как зерновые или овощные культуры. Но только совсем недавно их стали использовать для других целей – обогащения почвы питательными веществами и микроэлементами, необходимыми для получения хорошего урожая. В роли сидератов могут выступать более 400 видов растений.

Горчица не панацея

Самый простой вариант – купить мешок семян белой горчицы и засеять по осени ими всю дачу. Но горчица, даже при всех ее достоинствах, не панацея для огорода. Сидераты различных семейств растений имеют свои особенности.

Действительно, горчица справляется со многими задачами. Всходит быстро и обильно. Зеленую массу набирает стремительно. Глушит практически все сорняки. Структурирует почву, улучшает насыщение ее кислородом. Аккумулирует серу, поэтому слизняки, нематода, гороховая плодожорка и проволочник уходят с грядок, где растет эта культура. Этот вид зеленого санитара, посаженный весной, связывает железо, содержащееся в почве, чем предотвращает появление фитофтороза и парши. К тому же горчица, посеянная на зиму, не позволяет почве сильно промерзать, задерживает снег, предотвращает эрозию, что делает ее осенний посев вдвойне полезным.

Но стоит знать, что это растение не переносит жару, плохо растет на тяжелых, кислых грунтах, солончаках. И после горчицы ни в коем случае не стоит сажать растения, которые входят в то же семейство крестоцветных, так как это грозит появлением заболевания под названием «киля».

Копим азот

А вот, например, все седераты семейства бобовых: горох и вика, люцерна и клевер, донник, соя и чечевица – азотофиксаторы. Это обусловлено тем, что на их корнях живут особые бактерии, способные задерживать азот, а также передавать его из пузырьков воздуха в почве растению в удобном для усвоения виде. Таким образом, азот усваивается и переходит в зеленую массу, которая и используется в качестве зеленых удобрений.

Считается, что три заделки растений бобовыми заменяют полную дозу органических удобрений животного происхождения, таких как навоз или куриный помет.

А злаковые сидераты, к примеру рожь и овес, обогащают почву калием, подавляют рост сорняков и удерживают плодородный слой от вымывания и выветривания. Кроме того, некоторые растения предотвращают развитие заболеваний. Например, овес предохраняет растения от развития корневой гнили, рожь подавляет развитие фитофторы в грунте.

Неприхотливая гречиха
Гречиха может расти на тех почвах, где не приживаются даже сорняки. Легко переносит засуху, но страдает от низких температур. Растение быстрорастущее, за теплый летний период можно трижды вырастить и скосить его, оживив этим неплодородную землю. Трехразовое выращивание практикуется в борьбе с пыреем на участке, полностью уничтожая его всего за один сезон. Срезать гречиху на сидерат нужно, не дожидаясь ее цветения. Если необходим дополнительный медонос, то достаточно оставлять небольшие нескошенные участки для привлечения пчел. Особенностью гречихи является ее корневая система, за короткий период вырастающая до полутора метров. Корень улучшает структуру почвы, обогащает ее верхние слои питательными веществами, фосфором, калием.

Горох чесноку не товарищ

Прежде чем заняться осенним посевом сидератов, надо сперва определиться с планированием грядок на следующий дачный сезон. Так, например, пасленовые: картофель, томаты, баклажан, сладкий перец – и бахчевые: огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны – хорошо растут после таких сидератов, как рожь, овес, люпин, масличная редька, горчица, донник, викоовсяная смесь, рапс, фацелия, райграс однолетний.

Лучшие предшественники для свеклы – это горчица, сурепица, редька масличная, вика, злаки. Плохие предшественники-сидераты: кукуруза и бобовые и рапс – из-за опасности заражения нематодой. Для моркови все культуры хороши, но лучшие – редька масличная, горчица, рапс, сурепица. Сидераты – предшественики капусты, дайкона, редиса, репы: донник, вика, люпин, фацелия, гречиха, овес, клевер, горох, а также злаки.

Лук можно посадить на грядках, где сидератами выступали гречиха, люпин, вики и викоовсяная смесь, ячмень, фацелия, но в целом для лука предшественниками могут быть любые сидераты, кроме кукурузы и подсолнечника. А вот чеснок более капризен, для него лучшие сидераты – фацелия и горчица. Нежелательно сажать чеснок после любых бобовых сидератов. Перед посадкой бобовых можно посеять горчицу, редьку масличную, рапс, сурепицу, нельзя другие бобовые. Лучшие сидераты для земляники: люпин, горчица, фацелия, овес.

Под снег

Выбор сидерата для посева со второй половины лета зависит от того, сколько времени остается до холодов и заморозков. Не каждый сидерат пригоден для осеннего посева. У всех свои особенности – есть яровые культуры, есть озимые. Яровые: овес, редька масличная, рапс, горчица белая, фацелия, которые не зимуют, у них отмирают и корни, и надземная часть, но за зиму они перегнивают не полностью. Озимые сидераты: рожь, вика, рапс – их сеют и поздней осенью перед заморозками, чтобы семена проросли весной, и рано осенью, в конце лета, тогда под зиму уходит небольшая отросшая ботва.

Но опыт показывает, что многие яровые сидераты можно высевать под зиму. Так, фацелия обычно высевается весной, но возможно ее посеять и в октябре-ноябре, после позднеспелых культур – моркови, свеклы, позднего картофеля, когда участку не угрожает большое нашествие прорастающих сорняков. Сроки посева рассчитывают так, чтобы семена не успели прорасти, а количество семян фацелии увеличивают в 1,5-2 раза, так как часть их может не взойти – при норме 10 г на кв. м берем 20 г.

То же самое касается посева горчицы под зиму, перед заморозками, она также взойдет весной и начнет работу по оттаивающей земле, но сеять нужно намного гуще, чем весной. Преимущества озимых сидератов в том, что растения весной взойдут раньше и до посадки овощей успеют прилично отрасти.

Кстати

Стоит помнить, что сидераты и овощные культуры одного семейства не совместимы. А также недопустима посадка одного сидерата на одном и том же месте на протяжении нескольких лет.

Факт

Бобовые специализируются на фиксации азота из воздуха.

Крестоцветные и злаки фиксируют азот из почвы, переводят другие минералы в более доступную форму, предотвращают деминерализацию грунта.

Рапс, сурепица повышают гумусный слой большой листовой массой как зеленое удобрение.

Люпин, фацелия, гречиха, овес, люцерна способны снизить кислотность почвы.

Бобовые, райграс однолетний, фацелия, подсолнечник, горчица белая, масличная редька, календула, настурция способны подавлять нематоду и ряд возбудителей болезней.

Все сидераты своими корнями рыхлят почву, особенно люпин, бобы, масличная редька.

Практически все сидераты подавляют рост сорняков ввиду плотности посева или быстрого роста.

Райграс однолетний, фацелия, подсолнечник, горчица – прекрасные медоносы, они способствуют привлечению пчел и других опылителей на участок.

Справка

Название «сидераты» происходит от латинского «sidera», что означает «звезда, получающая силу с неба». Сидерация – важнейшая составляющая органического земледелия. Сидератами являются быстро набирающие зеленую массу растения, которые скашивают и заделывают в почву или оставляют на ее поверхности для защиты верхнего слоя, а находящиеся в земле корни сидератов, перегнивая, служат обогащению почвы и подпочвы. Эти растения своей мощной надземной частью подавляют рост сорной травы и защищают верхний слой почвы от солнечных лучей. Мощные корни сидератов не позволяют сорнякам добывать себе питание, кроме того, они хорошо рыхлят землю, а после отмирания улучшают водопроницаемость, водоудерживающую способность и аэрацию почвы.

Вы здесь

Почва — это природное образование, состоящее из генетически связанных горизонтов, формирующихся в результате преобразования поверхностных слоев литосферы под воздействием воды, воздуха и живых организмов. Существует и такое понятие, как почвообразовательный процесс. Здесь речь идет о зарождении и эволюции почвы под влиянием факторов почвообразования (материнской породы, климата, растительности и животного мира, рельефа, геологического возраста территории, хозяйственной деятельности человека), изменчивость которых во времени и пространстве обусловила формирование разнообразных типов почв.

Почва обладает важнейшим свойством — плодородием. В свою очередь, плодородие почвы — это совокупность ее свойств (содержание гумуса, доступных для растений питательных веществ, влаги), обеспечивающих урожай сельскохозяйственных растений. Различают потенциальное (естественное) и эффективное (приобретенное под влиянием обработки, удобрений, мелиорации) плодородие почвы. При правильном использовании почвы ее плодородие повышается из года в год.

Основными задачами обработки почвы являются: накопление органического вещества (за счет более быстрого разложения растительных остатков), влаги, получаемой от осенне-зимних осадков, ее сохранение, уничтожение сорняков, вредителей и болезней, улучшение водно-воздушного режима, создание благоприятной почвенной структуры, что в итоге улучшит условия для роста и развития растений, а значит и повысит их урожайность.

В овощеводстве к основной обработке почвы (зяблевой вспашке) приступают сразу же после освобождения поля от предшествующей культуры (уборки ее урожая) и соответствующей подготовки участка к вспашке (дискование, лущение, внесение удобрений и т.д.).

Организующим началом научно обоснованной системы земледелия является севооборот. Только в севообороте можно заранее и четко определить, на какое поле, под какую овощную культуру необходимо внести органические и минеральные удобрения, в каком количестве и соотношениях они должны применяться с осени, при посеве и в подкормки. Без правильного чередования овощных культур сложно добиться повышения плодородия почвы и получить высокий урожай продукции хорошего качества.

Там, где овощи выращивают на небольших площадях, их размещают в полевых или кормовых севооборотах.

Разрабатывают систему обработки почвы в севообороте с учетом набора культур.

Устанавливают порядок смены культур. При этом учитывают различное отношение отдельных культур к органическому удобрению. Одни культуры дают лучший урожай по свежему органическому удобрению, другие не переносят его и поэтому их надо размещать на поле лишь на второй год после внесения свежего навоза.

На участке, удобренном свежим навозом, размещают средне- и позднеспелую капусту, огурец, кабачок, тыкву, сельдерей, лук-порей. Эти растения очень хорошо отзываются на навозное удобрение в первый же год после его внесения. На новых освоенных почвах свежее органическое удобрение положительно действует и на культуру томата.

Раннеспелые культуры — ранняя цветная и кочанная капуста, а также зеленные не успевают использовать свежее навозное удобрение, поэтому их сеют (высаживают) на второй год после его внесения. Не выносят свежего навоза в больших дозах (60 т/га и более) морковь, петрушка и другие корнеплодные овощные растения.

Основную подготовку почвы начинают с лущения. В зависимости от наличия пожнивных остатков и сорняков его проводят с помощью легких или тяжелых дисковых борон (ЛДГ-10А, ЛДГ-5А, БДТ-7) в одном или двух направлениях. Следом проводят лущение почвы лемешными лущильниками (ППЛ-10-25 и др.) или мелкую вспашку на глубину 14-16 см (ПН-4-35 и др.). При необходимости выполняют эксплуатационную планировку участка (П-4 и др.). Затем вносят удобрения.

Роль органических удобрений в общей системе удобрения состоит в том, что их использование способствует вовлечению в круговорот веществ, вынесенных из почвы урожаем и внесенных в нее с удобрениями.

Навоз обогащает почву ценными питательными веществами и улучшает ее физические и биологические свойства. Он состоит из подстилки, а также из твердых и жидких выделений домашних животных.

Наряду с органическими удобрениями под картофель и овощные культуры используют и многие минеральные. Под зяблевую вспашку обычно вносят суперфосфат и калийные удобрения.

Все виды фосфорных удобрений представляют собой кальциевые со ли фосфорной кислоты.

Универсальными для применения являются суперфосфаты. Наилучшая форма — двойной суперфосфат. Эти формы удобрений применяют в качестве основного удобрения (под вспашку), а также для корневых и внекорневых подкормок. Суперфосфаты используют на всех почвах и под все культуры.

Если площадь под овощными культурами в хозяйстве (сельхозпредприятии) незначительна и создавать севооборот нецелесообразно, то желательно их размещать по лучшим предшественникам. Так, лучшие предшественники для томата, перца и баклажана — озимая пшеница, многолетние травы (люцерна, эспарцет), огурец; для лука — огурец, капуста; для огурца — многолетние травы, томат, перец, баклажан, картофель; для капусты — томат, лук, огурец; для столовых корнеплодов — огурец, ранние овощные (ранний картофель). Любая овощная культура лучше всего растет, развивается и проявляет высокую продуктивность на том участке, где она никогда (или очень давно) не размещалась. Хорошим предшественником для всех овощных растений является чистый пар.

Многолетние травы, озимые на зеленый корм и зерно, полупаровые предшественники — раннеспелая капуста, ранний картофель — в овощном севообороте способствуют повышению урожайности последующей культуры, так как резко снижают засоренность полей однолетними и многолетними сорняками.

Огурец отличается значительным потреблением азота и фосфора. Осенью, под зябь, под него вносят 50-100 т навоза, 3-4 ц простого суперфосфата и 1-1,2 ц калийной соли на 1 га.

Капуста отзывчива на все виды удобрений, но лучше других растений использует азот. С осени под нее вносят на 1 га 40-60 т полуперепревшего навоза, 5-6 ц суперфосфата, 1-1,5 ц калийной соли.

Лук репчатый по выносу элементов питания занимает среднее место среди овощных растений, но по требовательности находится на одном из первых мест. Это объясняется его слаборазветвленной, неглубоко проникающей корневой системой. Культуру лука желательно размещать на богатых органическим веществом почвах. На 1 га с осени, под зяблевую вспашку, вносят 5 ц супефосфата, 1-1,5 ц калийной соли.

Баклажан отзывается на фосфорное питание примерно так же хорошо, как и томат. Кроме того, он хорошо реагирует на внесение органических и других минеральных удобрений. Под зябь под эту культуру необходимо вносить на 1 га 80-100 т полуперепревшего навоза, 4-5 ц суперфосфата, 1-1,5 ц калийной соли.

Перец особенно требователен к структуре и плодородию почвы. Он очень хорошо отзывается на внесение органических удобрений в комбинации с минеральными. На 1 га вносят 40-60 т полуразложившегося навоза или компоста, 4-5 ц суперфосфата, 1-1,2 ц калийной соли и сразу проводят зяблевую вспашку на глубину 27-30 см.

Свекла столовая очень хорошо отзывается на удобрение разложившимся навозом и в то же время не выносит удобрения навозом свежим. Лучше других овощных культур использует фосфор. Для нее требуются почвы, богатые органическим веществом. Свекла может использовать и последействие навоза, внесенного под предшествующую культуру. Кроме того, с осени, под зябь, нужно вносить 5-6 ц суперфосфата и 1-1,5 ц калийной соли на 1 га.

Морковь выносит элементов питания в полтора раза больше, чем огурец, но по требовательности значительно уступает ему. Под морковь осенью, под вспашку, вносят на 1 га 3-4 ц суперфосфата, 1-1,2 ц калийной соли.

Нужно также учитывать, что овощи за период вегетации используют из почвы примерно 15-20% фосфора, 30-40% калия и около 70% гидролизуемого азота; из удобрений — 50-60% азота и калия и до 20% фосфора. Таким образом, растения выносят из почвы и удобрений больше всего азота и меньше всего — фосфора.

Если говорить о сравнительной отзывчивости овощных растений на органические удобрения, то их последовательность такова: наиболее отзывчивы — сельдерей, огурец, кабачок, шпинат, спаржа, позднеспелая капуста; менее отзывчивы — капуста раннеспелая и цветная, свекла столовая, лук, морковь, перец, томат, баклажан; последними в этом ряду стоят горох, фасоль, редис, редька, кольраби. Причем, под огурец и кабачок более эффективно внесение свежего навоза (в вышеназванной дозе) перед посевом, так как он не только снабжает растения питательными веществами и улучшает тепловой режим почвы, но и обеспечивает их углекислым газом, который более интенсивно выделяется из свежего органического удобрения. Ведь известно, что до 50% необходимой огурцу (кабачку) углекислоты растения получают в приземном слое воздуха за счет выделения ее из почвы.

Итак, правильное и своевременное внесение удобрений значительно повышает урожайность овощных растений, но лишь в условиях стабильного орошения. Комбинированное применение органических и минеральных удобрений является необходимым условием получения высоких урожаев продукции хорошего качества и повышения плодородия почвы.

Урожайность овощных культур во многом зависит также от качества и своевременности обработки почвы. Кроме того, следует учитывать и природные свойства почвы (механический состав, содержание гумуса, подверженность ветровой и водной эрозии, склонность к вторичному засолению и др.), многократность поливов и другие факторы.

Система удобрений осенью и комплекс основной (зяблевой) обработки почвы являются фундаментом будущего урожая овощей. Чем прочнее фундамент, тем выше урожайность и качество продукции.

Читайте также: