Овощные культуры капуста цветная

Цветная капуста содержит много витаминов, считается очень полезным овощем. Вкус у капусты – нежный, а консистенция – мягкая. Сегодня имеется много разновидностей этого овоща. Важно перед посадкой капусты на своем участке ознакомиться с лучшими сортами, чтобы разобраться какой сорт подойдёт по времени роста и созревания.


Дачница

Цветная капуста, относящаяся к раннему сорту. Преимущество овоща – продолжительный период плодоношения. Срок вызревания наступает на 80-100 день после перенесения саженцев на грядку. Овощ характеризуется белой округлой головкой с небольшой приплюснутостью. Средний вес овоща составляет до 1 килограмма.

Продукт содержит много аскорбиновой кислоты и сахара, что придает необыкновенных вкусовых ноток. Листья надежно защищают созревающую головку от нещадных лучей солнца, потому огородник получает чистые плоды без дефектов. Капуста Дачница обычно дает небольшие по размеру плоды. При высадке важно придерживаться системы: на 1 квадратный метр сажать 3-5 саженцев на расстоянии 50 сантиметров между кустами.

Высадка растений должна производиться в конце мая-начале июня. Овощ отлично переносит транспортировку, в течение долгого времени сохраняет свои полезные свойства, если правильно его хранить.


Снежный шар

Капуста не зря получила свое название, характеризуясь истинно белоснежным оттенком, при этом имея небольшие размеры. Средний вес капусты достигает 850 грамм. Плотная высадка и компактность кустов обеспечивает высокую урожайность, тем более, что нет необходимости в пространстве для разветвления.

Раннеспелая капуста – лучший сорт, завоевавший популярность среди многих огородников. Преимущество продукта – повышенная стойкость к заболеваниям. Быстрый срок вызревания позволяет за один сезон собирать урожай несколько раз. С момента высадки саженцев до полного созревания проходит около 2 месяцев.


Мовир

Ранний сорт цветной капусты, славящийся повышенной стойкостью к холодам и высоким температурам. Особенность такого гибрида – быстрый срок вызревания. Можно снимать по 2 урожая за сезон.

Капуста белого цвета отличается округлым или округло-приплюснутым соцветием. Оттенок иногда бывает кремовым. Вес одной головки колеблется от 500 грамм до 1,2 килограмм. Капуста имеет низкий показатель стойкости к вредителям и заболеваниям, но ее вкус особенно ценится гурманами. При посадке семян происходит одновременная всхожесть.

Если делать высадку в середине февраля, а перенесенные саженцы укрывать пленкой для защиты от возможных весенних заморозков, можно снимать плоды уже в июне. Обязательно нужно высаживать сеянцы на расстоянии 50 сантиметров друг от друга. Переносят саженцы с конца мая до середины июня. Рекомендуется подкармливать растение азотно-калийными удобрениями.


Экспресс

Разновидность раннего созревания. Характеризуется белыми соцветиями с желтоватым оттенком. Среди скороспелых сортов этот вид считается лучшим по своим вкусовым качествам. Вегетационный период составляет 62 дня. При высадке соблюдают расстояния в 25-35 сантиметров между кустами и 60-70 сантиметров между рядами. Так огородник получит хороший урожай, учитывая, что средний вес головки составляет не более 500 грамм.

Овощ не имеет повышенной стойкости к вредителям, но он неуязвим перед бактериозом – очень опасным заболеванием. Предупредить нашествие вредителей можно регулярными прополками и профилактическими обработками.


Планировать перенос рассады на грядку нужно в начале мая. Рекомендуется укрывать растения пленкой для защиты их от возможных ночных морозов.

Гарантия

Вегетационный период скороспелой капусты составляет 70-100 дней. Средний вес одной головки – от 500 до 900 грамм. Это надежная отечественная разновидность с 50-летней историей. Цветная капуста Гарантия отличается дружным созреванием. Преобладает белым или кремовым оттенком, кочаны имеют округло-плоскую форму. Овощ очень плотный, его поверхность – зернистая, мелкая. Сорт рекомендуется выращивать в открытом грунте и под пленкой.

Преимущества капусты Гарантия:

Головка капусты полуоткрытая, но при этом она не страдает от солнечных лучей и практически не нуждается в дополнительном притенении.


Отечественная

Ранний сорт цветной капусты, которому неважна длина светового дня. Капусту можно сажать как в открытом грунте, так и под пленкой. Период вегетации составляет 110-130 дней. Средний вес одной головки не превышает 1 килограмма. Капуста обладает плотными, белыми кочанами, имеющими округло-плоскую форму.

Капуста отличается нежными вкусовыми качествами. Этот сорт можно без проблем транспортировать. Используют Отечественную цветную капусту для потребления в свежем, отварном, тушеном, запеченном виде. Также разрешено использовать ее для консервирования.


Альфа

Раннеспелый сорт цветной капусты, отличающийся высокой урожайностью, а также отличными вкусовыми качествами. Преимуществом этой разновидности является содержание большого количества сахаров. Головки крупные, средний вес овоща достигает 0,5-2 килограмма. Вегетационный период длится в течение 70-85 дней.

Капуста Альфа имеет белые плотные кочаны, округло-плоской формы. Капусту потребляют в свежем виде и применяют для квашения и заморозки. Цветная капуста созревает уже ранней весной, и собирать урожай можно до поздней осени.


Гудман

Как и многие современные голландские гибриды, этот сорт привлекает высокой урожайностью за короткий период вегетации – 65-80 суток. Но это только при условии того, что огородник будет регулярно поливать, подкармливать растение, не забывая об обработке почвы.

Средний вес головки составляет 1,2-1,5 килограмма. Капуста – белоснежная с упругими и плотными вилками, которые можно замораживать, при этом после размораживания овощ не теряет своего цвета и вкусовых качеств. Гудман имеет сильную корневую систему, стойко переносит температурные перепады и неблагоприятную погоду. Этот сорт устойчив даже к сильной жаре.

Головки – округлые, соцветия – плотные и твердые, полностью укрытые листьями. Аграрии очень ценят эту разновидность культуры, поскольку она устойчива к грибковым заболеваниям. Головки стойки к проявлению желтизны. Овощ легко выдерживает транспортировку, при этом отличается высоким качеством головок и их отличной внешней опрятностью.


Коза-дереза

Это сорт средней спелости. Отличается компактностью и белой головкой, преобладающей желтоватым, а иногда и красноватым оттенком. Прямостоящее растение приносит плоды, средний вес которых составляет 800 грамм, а при правильном уходе может превысить и 2 килограмма.

Вегетационный период растения составляет 53-70 дней. Сеянцы хорошо всходят и дружно развиваются. Побеги можно высаживать со второй половины апреля до середины июля. При посадке на 1 квадратный метр приходится 4 растения. Данный сорт капусты очень требователен к составу почвы. При посадке важно не забывать об удобрениях и подкормках.


Флора бланка

Среднеспелая разновидность цветной капусты, преобладающая округло-приплюснутыми соцветиями белого цвета с кремовым оттенком. Вегетационный период составляет 109-112 дней. Средний вес одной головки – 1,2 килограмма.

Плоды плотно укрыты листьями, потому головки надежно защищены от палящих солнечных лучей, из-за которых могут появиться черные пятна и горечь во вкусе. Всходы и вызревание – дружные, значит сбор урожая будет практически одновременным.

Между кустами и междурядьями соблюдают расстояние 50 сантиметров и 70 сантиметров. Капуста отличается повышенной стойкостью к бактериозу и холодам, в течение долгого времени не теряет своих вкусовых качеств при условии правильного хранения.


Белая красавица

Круглые соцветия привлекают огородников. Среднеспелая цветная капуста – высокоурожайный вид. За счет крупной головки вес капусты варьируется от 0,8 до 1,2 килограмм. Вегетационный период длится 55-65 дней после высадки саженцев на открытую грядку.

Особенность культуры – неспособность справиться с температурными перепадами и вредителями, поэтому требуется не только укрывать перенесенную рассаду плотной пленкой, но и регулярно проводить профилактические обработки от паразитов. Капуста хорошо сохраняет плотную структуру и транспортировочные свойства. Даже заморозка не испортит внешний вид капусты Белая красавица.


Америго

Сорт Америго – овощ позднего созревания. Вегетационный период длится 74-80 дней. Белоснежные головки капусты – округлые и массивные. Вес одного экземпляра может составлять 2-2,5 килограмма. В отличие от других сортов эта разновидность отличается повышенной стойкостью к вредителям и вирусным заболеваниям. Преимущество Америго – повышенная стойкость к холодам, у капусты не портится не только вид, но и вкус.

За счет интенсивного роста, цветная капуста нуждается в регулярных подкормках. Крупные листья надежно защищают головки от палящих солнечных лучей, создавая затенение. Со второй половины мая до начала июня можно высаживать рассаду. Расстояние между кустами и рядами должно составлять 70-80 сантиметров.


При посадке цветной капусты нужно уделять овощу много внимания. Только в таком случае огородника ждет высокая урожайность, здоровые плоды и отсутствие дефектов на головках. Обязательно следует соблюдать условия ухода за растением: поливать, удобрять, обрабатывать от болезней и вредителей.


Цветная капуста происходит из районов Средиземноморья. Она была впервые завезена из Западной Европы в XVII веке.. Однако любят ее у нас значительно меньше, чем обычную белокочанную, и отводят ей вторые роли. В отличие, скажем, от Европы. Там цветная капуста – продукт диетический, полезный в любом возрасте и очень любимый. В ней гораздо меньше клетчатки, чем в обычной, и потому она легко усваивается.

Цветная капуста — однолетнее яровое или озимое растение. Корневая система мочковатая, близко расположенная к поверхности почвы. Стебель цилиндрический, 15—70 см высоты, с горизонтально расположенными или прямо или косо вверх направленными листьями, весьма часто спиральнообразно изогнутыми. Листья от цельных сидячих до лировидно-перисто-раздельных, с черешками, достигающими 5—40 см длины. Окраска от светло- до сине-зелёных и реже сизых с сильной антоциановой пигментацией. Верхние листья мелкие, короткоовальные и широколинейные, с ровным краем или ланцетовидные и вытянуто-треугольные, зубчатые. Цветочные кисти густые, от очень коротких (3 см) до длинных (свыше 15 см). Цветки преимущественно мелкие от 1,2—2,0 см. Окраска лепестков белая, бледно-жёлтая и жёлтая, поверхность их гофрированная или пузыревидно морщинистая.

Плод — многосемянный стручок. Стручки короткие и средней длины (6,0—8,5 см), преимущественно цилиндрические, реже приплюснуто-цилиндрические, бугорчатые с коротким носиком.

Калорийность цветной капусты

Калорийность цветной капусты составляет всего 30 кКал на 100 г свежего продукта. В 100 г отварной цветной капусты 179 кКал. А в 100 г жареной цветной капусты – 120 кКал. Чрезмерное употребление данного продукта может привести к ожирению.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
2,5 0,3 4,2 0,8 90 30

Полезные свойства цветной капусты

Цветня капуста содержит минеральные соли, белки, углеводы.

Белки цветной капусты богаты ценными аминокислотами (аргинином, лизином). В данной капусте немного целлюлозы, которая, благодаря своей нежной структуре, достаточно легко переваривается организмом. Большая часть азотных веществ цветной капусты – это легкоусвояемые белковые соединения, благодаря чему цветная капуста воспринимается нашим организмом лучше других видов капусты.

В Цветной капусте содержится огромное количество витаминов С, В1, В6, В2, РР, А, Н. В головках капусты присутствуют калий, кальций, натрий, фосфор, железо, магний. Цветная капуста богата пектиновыми веществами, яблочной и лимонной кислотой, фолиевой и пантотеновой кислотой.

Так, например, железа в ней в 2 раза больше, чем в зеленом горошке, перце, салате, и в 3 раза больше, чем в кабачках и баклажанах; а аскорбиновой кислоты,в 2-3 раза больше чем в белокочанной капусте

Благодаря своей структуре цветная капуста усваивается организмом лучше всех других видов капусты, и поэтому особенно полезна в качестве диетического питания при кишечно-желудочных заболеваниях, не говоря уже о повседневном рационе.

Цветную капусту можно считать рекордсменом по содержанию биотина среди доступных в обычном питании пищевых продуктов. Биотин или витамин Н препятствует воспалительным процессам кожи, он предотвращает появление специфического заболевания желез кожи – себореи. Его часто включают в состав средств по уходу за кожей лица и волос.

Благодаря тонкой клеточной структуре капуста цветная усваивается организмом лучше других видов капусты. В ней имеется меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной, поэтому она легко переваривается и меньше раздражает слизистую оболочку желудка. Особенно она полезна при желудочно-кишечных заболеваниях и в детском питании.

При пониженной секреторной функции желудка рекомендуются к употреблению блюда из отваренной цветной капусты. При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки разрешается капуста цветная и запрещается белокочанная. При заболевании печени и желчного пузыря из овощей рекомендуются только те, которые повышают отделение желчи и способствуют регулярному опорожнению кишечника. К ним относят и цветную капусту.

Регулярное употребление в пищу цветной капусты снижает риск развития рака молочной железы у женщин и рака предстательной железы у мужчин. Как цветная так и другие виду капусты, является профилактическим средством против рака.

Сок цветной капусты рекомендуется при гастрите, диабете, бронхите, нарушениях в работе почек, болезнях печени.

Опасные свойства цветной капусты

Цветную капусту не рекомендуют включать в рацион тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, язвой, острым энтероколитом и спазмами кишечника. Если употреблять эту капусту при таких заболеваниях, то усилятся болевые ощущения, может возникать раздражение слизистой желудка и раздражения кишечника.

Не стоит употреблять это продукт в пищу и тем людям, которые перенесли недавно операцию в области брюшной полости или груди.

Очень осторожно следует относиться к этой капусте людям, страдающим от заболеваний почек, повышенного давления. Для больных подагрой цветная капуста может быть опасна, так как в ее состав входят пурины, а если они начинают поступать и постепенно накапливаться в большом количестве в организме, то увеличится концентрация мочевой кислоты. Она в свою очередь может вызвать рецидив заболевания.

Люди, которые знают о своей аллергии на какие-либо продукты, должны осторожно относиться к употреблению и этого овоща.

Врачи также отмечают негативное воздействие этого овоща на щитовидную железу. Все продукты, относящиеся к семейству брокколи, способны вызывать развитие зоба.

Любите простые и вкусные рецепты? Попробуйте цветную капусту, запеченную с сыром и чесноком!


Сливочная цветная капуста


Это самый любимый овощной рецепт моего мужа. Вот каждый день ему это готовить - и счастлив будет полностью! Мальчишки от папы не отстают, а надо заметить, все мужчины мои - убежденные мясоеды-гурманы. Это даже и не рецепт - всего 3 составляющих, скорее, способ приготовления. И так все просто, что и писать особо не о чем. Вот уже в десятый раз, наверное, за это лето готовила, и вдруг подумалось: ладно, если кто знает. А сколько народу пропадают без такой вкуснятины! Надо делиться!


Фальшивый рис из цветной капусты


Этот рецепт - настоящая находка для девчонок, которые следят за фигурой. Минимум калорий, максимум вкуса и пользы, доступные продукты! На вид - самый настоящий рис, по вкусу - также немного похож, но более воздушный, невесомый, нежный, рассыпчатый! И знаете, сколько времени у вас уйдет на приготовление такого гарнира? Ровно 10 минут! Хотите - кушайте, как самостоятельное блюдо, а хотите - приготовьте такой "рис" в виде гарнира к любому мясу или салату. Угощайтесь, дорогие мои!


Цветная капуста в кляре


Цветная капуста в кляре. Ну что может быть проще. Слегка отварил, разобрал на соцветия, наболтал яйца с мукой, водой, солью. Окунул, обжарил и готово! Но вот почему-то или кляр отваливается, или подгорает, или капуста серая выходит, или разваливается как каша. А как же добиться результата как на картинке, где кляр заполнил все щелочки и получились такие себе золотистые пирожки с соцветием белоснежной капусты внутри? Заходите, буду открывать тайны :)


Цветная капуста под кефирно-чесночным соусом


Обожаю цветную капусту! За вкус, быстроту приготовления и самодостаточность! Предлагаю вам очередное простое, быстрое и очень вкусное блюдо.


Тушеная цветная капуста "Мечта диетолога"


Цветная капуста имеет тонкую клеточную структуру, легко усваивается организмом, содержит белковые вещества, богата витаминами и минеральными веществами. Словом, мечта диетологов. Предлагаю вам быстрый и щадящий способ приготовления цветной капусты, таким образом она сохраняет максимум витаминов и получается очень вкусной и нежной.


Котлеты из цветной капусты


Если ваши дети не любят цветную капусту, то это блюдо - отличный способ накормить ею их. Нежные внутри, хрустящие снаружи - эти котлетки очень вкусны и полезны. И никто не догадается, что они из цветной капусты и овсяных хлопьев. А для более диетического варианта их можно не жарить, а запечь в духовке.


Запеканка из цветной капусты


очень простое в приготовлении, но вкусное и полезное блюдо. пробуем.


Цветная капуста с курицей в томатно-овощном соусе


Очень вкусное и аппетитное блюдо для тех, кто любит цветную капусту. Особенно в сезон овощей!


Цветная капуста в сырно-горчичном кляре


Капуста получается очень вкусной, с ароматом сыра и горчицы. Быстро готовится и также быстро съедается:-))


Оладьи из цветной капусты


Попробуйте, эти оладьи из цветной капусты очень вкусные и нежные. Можно есть и горячими, и холодными, с соусом и без. Готовить очень легко, оладьи замечательно держат форму, получаются пышными и очень сочными.


Цветная капуста. Цветная капуста – овощ с восхитительными на вкус сочными соцветиями, из которого можно приготовить немало вкусных и, что самое главное, полезных блюд.

В Россию цветную капусту впервые привезли лишь в XVII веке, куда она попала из Западной Европы.

Применение цветной капусты в кулинарии разнообразно. Прежде всего, из нее можно готовить полезные супы. Для приготовления вторых блюд капусту разбирают на соцветия и обжаривают в кляре, сухарях, готовят запеканки и запекают в горшочках. Цветную капусту можно использовать для приготовления салатов – как в свежем, так и вареном виде.

Цветная капуста хороша и тем, что прекрасно сочетается с разными овощами — помидорами, баклажанами, картофелем, цуккини, брокколи, перцем и т.д. К цветной капусте подходят разнообразные специи и травы.

Чтобы не расставаться с любимым продуктом зимой, цветную капусту солят и маринуют.

Вот некоторые советы по приготовлению цветной капусты:
* При варке капусты очень важно не передержать ее на огне, чтобы не потерять богатый витаминный состав.
* Наиболее полно вкусовые качества цветной капусты раскрываются при запекании.
* Блюдо с цветной капустой можно подать к праздничному столу. Например, нежнейшее суфле из цветной капусты с добавлением сыра не только придется по вкусу гостям, но и украсит праздничный стол.
* Цветная капуста великолепно сочетается с мясом или курицей (опять же с добавлением сыра). Это поистине беспроигрышные варианты приготовления нежных соцветий.


История цветной капусты

Ранее капусту называли сирийской, поскольку считается, что впервые ее вывели в Сирии, откуда завезли на Кипр. В Россию она попала во времени Екатерины II. Блюда из цветной капусты считались деликатесными и были доступны только вельможам.

Цветная капуста относится к овощам семейства крестоцветных наряду с брокколи, белокочанной и брюссельской капустой. Большое количество исследований свидетельствуют о крестоцветных овощах, как об источнике натуральных антиоксидантов, благодаря высокому содержанию витаминов, каротиноидов, клетчатки, растворимых сахаров, минералов и фенольных соединений.

Польза цветной капусты

Цветная капуста содержит большое количество веществ, обладающих противовоспалительными, антиканцерогенными свойствами, защищает от заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшает работу мозга и даже предотвращает от набора лишнего веса.

В 100 г сырой цветной капусты содержится:

  • 25 калорий
  • 5.3 г углеводов
  • 2 г белка
  • 0.1 г жира
  • 2.5 г клетчатки
  • 46.4 мг вит С (77% суточной нормы)
  • 16 мкг вит K (20% суточной нормы)

Содержание этих веществ указано всего лишь на 100 г продукта. Благодаря низкому содержанию калорий вы можете позволить съесть большее количество цветной капусте в составе различных блюд.

Защита от рака

Большое количество данных свидетельствуют о прямой взаимосвязи между употребляемой пищей и риском развития рака. В исследованиях овощи семейства крестоцветных продемонстрировали антиканцерогенные свойства, способствующие снижению риска рака молочной железы, а также рака толстой кишки, печени, легких и желудка. Именно поэтому этот вид овощей относят продуктам, наиболее эффективно предотвращающих развитие рака.

Помимо всего прочего цветная капуста содержит вещества, блокирующие рост клеток опухоли на ранних стадиях развития. Исследования показали способность овощей семейства крестоцветных тормозить развитие искусственно вызванного рака. При этом эти натуральные продукты играли роль антимутагенов, препятствовавших дальнейшему размножению клеток опухоли.

Антиканцерогенные свойства этого вида овощей обеспечивают особые химические соединения - глюкозинолаты, содержащие серу. Именно эти вещества придают крестоцветным овощам – белокачанной, цветной и брюссельской капусте особенный аромат при их приготовлении. Эти полезные соединения в процессе пищеварения превращаются в биологические активные компоненты, которые и предотвращают рост клеток рака.

Защита от воспаления

Снижение риска заболеваний сердца и головного мозга

Ученым известно о том, что процессы воспаления повышают риск развития заболеваний сердца и сосудов, инсульта, диабета, а также таких нейродегенеративных заболеваний, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

Противовоспалительные свойства цветной капусты объясняются содержанием в ней витамина К, витамина С, различных антиоксидантов и омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, которые защищают сосуды от образования бляшек, нормализуют артериальное давление и снижают уровень холестерина в крови.


Источник полезных витаминов и минералов

Улучшение пищеварения

Помогает сбросить вес

Низкое количество калорий (всего 25 К в 100 г), отсутствие жира, небольшое содержание углеводов, и в то же время обилие клетчатки делает цветную капусту идеальным продуктом для тех, кто хочет похудеть.

Цветная капуста способствует выведению токсинов и лишней жидкости из организма, что в целом улучшает состояние вашего здоровья.

Вред цветной капусты

Влияние на функцию щитовидной железы

Согласно исследованиям для развития гипотиреоза (снижения функции щитовидной железы) необходимо съесть большое количество крестоцветных овощей в сыром виде. Причем риску развития этого состояния подвержены только лица с дефицитом йода в организме.

Если у вас имеются заболевания щитовидной железы рекомендуется употреблять цветную капусту в приготовленном виде и желательно не чаще одного раза в день.

Нарушение пищеварения, включая газообразование

Некоторые люди испытывают проблемы с пищеварением, употребляя крестоцветные овощи, включая белокочанную, цветную капусту и брокколи в сыром виде. Причиной нарушения пищеварения является содержание углеводов в этих овощах, которые не полностью распадаются в пищеварительном тракте, в комбинации с большим количеством клетчатки и серы. Приготовление этих овощей (варка, тушение, жарение) позволяет решить эту проблему


Может обострить симптомы у лиц с мочекаменной болезнью или подагрой

Крестоцветные овощи содержат соединения, называемые пуринами. Пурины могут превращаться в организме в мочевую кислоты и откладываться в виде солей. При наличии у вас в анамнезе камней в почках или подагры, прежде, чем употреблять цветную капусту в большом количестве стоит проконсультироваться с вашим врачом. Однако, если есть этот продукт в небольших количествах можно избежать каких-либо рисков.

Читайте также: