Овощные культуры картофель доклад

Каждый из нас любит картофельные блюда, но мало кто знает, что это растение прибыло к нам из Южной Америки. В середине 16 века эти клубни завезли в Европу. Но вначале люди не понимали всю суть употребления картофеля в пищу, и поэтому его высаживали как заморскую диковину. Только через 200 лет он попал к крестьянам.

В 1669 году было совершено путешествие за границу Петром 1,где он и обратил внимание на это растение и прислал клубни в Росси. Вначале его отвергали, так как духовники называли клубни «чертовыми яблоками», и те кто будет употреблять их в пищу не получит спокойствия в загробном мире. И крестьяне, поверив этим рассказам, отказывались производить посадку картофеля. Тогда государь приказал войскам подавить «картофельное восстание». И все таки, голод и бедность вынудили людей приглядеться к этому непритязательному растению, дающему высокий урожай. В настоящее время картофель является самой известной культурой. Известны многочисленные блюда, пользующиеся особым спросом, как у детей, так и у взрослых. В картошке много витамина С. Он насыщен лизином, лейцином, крахмалом, калием и сахарами. В нем содержится около 32 микроэлементов. Клубни растения обладают противоязвенным, противоспалительным свойством. Так, например, индейцы к больным суставам прикладывали целые клубни. Картофельная маска помогает освежить лицо и предотвратить увядание кожи на лице. Клубни используются и для промышленности, особенно для создания крахмала, который в свою очередь необходим для того чтобы изготовить глюкозу, спирт, пластмасс.

На картофельном кусте бывает до 12 стеблей, где из почек подземной части идет развитие побегов. На их концах появляются клубни. Они могут расти хорошо, если температурное значение на глубине их заделки будет выше 7 градусов.

Вариант №2

Картофель, относится к семейству пасленовых. Его к нам привезли из берега Чили и горы Перу в 18 веке. Оптимально выдерживает незначительные перепады температуры. На сегодняшний день невозможно представить рацион питания без употребления картофеля. Для людей данная культура стала просто незаменимой в ежедневных потребностях.

Из клубней картофеля возможно получить:

  • патоку;
  • крахмал;
  • спирт.

Данный овощ используют не только для употребления человеком в пищу, но и для откормки животных. При добавлении к кормлению картофеля коровам, у них увеличиваются значительно удои.

Картофель, самоопыляющийся овощ, который зацветает с середины лета, образуя соцветия с красивыми цветками. А уже к середине осени картофель полностью созрей и готов для дальнейшей обработки. Изъятия из земли, перебора и дальнейшего хранения в подвале.

Он относится к многолетним культурам, только в условиях своего благоприятного местонахождения, то есть своей родины. Учитывая условия наших климатических особенностей, для него они сильно суровы, и он у нас, поэтому считается однолетней культурой с коротким сроком годности. Так как быстро начинает, портится, и гнить, а при высоком уровне тепла прорастать и высыхать. Поэтому ему необходимы только специальные климатические условия с невысоким уровнем влажности и тепла. А, попав на мороз, он вообще замерзает и становится сладким на вкус, что значительно портит его вкусовые качества. И дальнейшее его использование нежелательно.

Этот универсальный овощ употребляют в различных сферах жизнедеятельности человека:

  • кормовой;
  • технической;
  • пищевой.

В народе он получил прозвище: «второй хлеб», из-за своей высокой калорийности и незаменимости. В картофеле содержатся помимо калорий, белки, углеводы и множество витаминов, которые просто незаменимы и обходимы для полноценной жизнедеятельности человека. Из-за своего высокого уровня калорийности его не рекомендует употреблять в пищу много, так как появляется возможность образования и приобретения чрезмерной массы тела у человека.

Люди его научились, варить, жарить, тушить, запекать. Готовых с него блюд огромное количество, начиная от первых, вторых их огромное количество все не перечислишь.

По биологии 2, 3, 5, 6, 7 класс, окружающий мир

Картофель


Популярные темы сообщений

Дрофа – красивая птица больших размеров. Из-за того, что она была хорошим трофеем, на дрофу много охотились. Поэтому пришлось занести этих птиц в красную книгу, чтобы они не исчезли. Также на уменьшение популяции повлияла обработка полей химикатами.

Дурман - ядовитое растение семейства пасленовых. Поэтому картофель и томаты являются очень близкими ему родственниками. Родиной этого цветка считается Азия, но из-за своей неприхотливости его можно встретить на разных континентах.

В 21 веке, в такой стране как Россия, ни один гражданин данной страны не обходится без гражданства. Да, возможно есть нелегалы, которые проживают в России без гражданства РФ, но это карается законом и большим штрафом. Гражданство представляет собой связь

Картофель - это одна из важнейших овощных культур, выращиваемая людьми ради получения пищи. Другое название этого растения - Паслён, или Паслён клубненосный. А в народе называют его картошкой или бульбай (белорусский язык).

Описание картофеля

Картофель представляет собой травянистое растение, которое может вырастать до метровой высоты, и даже выше. Окрашено оно практически целиком в зелёный или тёмно-зелёный цвет, исключением являются лишь цветки (белые, фиолетовые или розовые). От главного стебля отходит довольно много веток, на которых располагаются листья, поэтому растение выглядит здоровым и довольно красивым. Но всё это - лишь видимая, поверхностная часть растения.

Куда большую ценность представляют клубни картофеля, находящиеся под землёй. Они в большинстве своём съедобны и при этом очень питательны, за что и ценятся. С одного небольшого растения можно получить десяток клубней (а иногда и несколько десятков), что очень выгодно для растениеводства, ведь для посадки растения используют всего 1 клубень.

Полезные свойства картофеля

В клубнях картофеля содержится большое количество аминокислот и калия, также присутствует фосфор, магний, кальций, железо и витамины группы B, C и PP. Поэтому картофель довольно полезен. Однако, больше всего он ценится за высокую калорийность и содержание углеводов (в основном, в виде крахмала). Картофель в несколько раз питательней других овощных растений и благодаря этому способен прокормить множество людей.

Хоть картошка и содержит некоторое количество витаминов и минеральных веществ, не стоит считать, будто она может удовлетворить потребности организма в этих веществах. Исключением, пожалуй, являются лишь калий и фосфор, 300 грамм картофеля содержат суточную норму этих веществ. Польза, приносимая организму в результате употребления картофеля, часто связана именно с этими веществами:

    - высокое содержание калия помогает выводить из организма лишнюю воду, что полезно во многих случаях (например, при заболеваниях сердца и почек);

- а высокое содержание фосфора способствует улучшению обмена веществ в организме, а также росту и укреплению костей, зубов, ногтей и волос;

- помимо этого, употребление картофеля укрепляет иммунную систему, улучшает работу желудочно-кишечной системы, помогает при гипертонии и язвенных болезнях желудка;

  • - а картофельный отвар используют при артрите, нервных расстройствах и для очищения организма.
  • Вредные свойства картофеля

      - Картофель богат соланином - ядовитым веществом, способным привести к смерти. Особенно много его содержится в зелёных клубнях, их есть нельзя. А вот клубни нормального цвета практически безвредны. Да и большая часть соланина растворяется при варке картофеля, благодаря чему употребление данного продукта становится безопасным для здоровья;

    - высокое содержание углеводов в картофеле может приводить к ожирению (при частом употреблении), из-за чего это овощное растение необходимо с осторожностью употреблять людям, больным сахарным диабетом;

    - частое употребление картофеля (а точнее картофельного сока) может привести к ухудшению деятельности поджелудочной железы;

  • - также картофель может стать причиной возникновения некоторых заболеваний желудочно-кишечной системы и мочекаменной болезни.
  • Заключение

    Картофель является довольно ценным овощным растением, поскольку способен приносить пользу организму и очень питателен. Однако, необходимо употреблять его с осторожностью, ведь в картофеле содержится ядовитое вещество. К счастью, оно не причиняет вреда, если соблюдать необходимые меры.

    Кабачок
    Кабачок является полезным растением, содержащим большое количество витаминов, минералов и необходимых нашему организму элементов.

    Капуста
    Капуста содержит множество питательных веществ, благодаря чему является очень полезным овощем, широко распространённым в мире.

    Картофель очень распространенный вкусный и питательный овощ. Относится к семейству Пасленовых.

    Родиной картофеля считается Южная Америка. Именно отсюда этот овощ сначала появился в Европе, а точнее в Испании, а затем и в России. В настоящее время его выращивают повсеместно, за исключением районов с сильными морозами. Основными странами, которые любят картофель, являются Россия, США, Китай, Индия и Беларусь.

    Название картофеля происходит от итальянского слова «тартуффоли» или «тартофель», и от латинского «терратубер» - земляная шишка.

    В Россию картофель попал в середине 18 века. Овощ привез царь Петр I из путешествия по Европе. Находясь в Голландии, он попробовал блюдо из картошки и высоко оценил вкус картофеля. После этого он решил отправить в Россию мешок клубней, чтобы его распространили по губерниям. А назывался картофель тогда «земляное яблоко». Но в то время ценные свойства картофеля никто не оценил. И только при царице Екатерине II был издан указ о повсеместном распространении и посеве этого овоща. Для правильного посева, ухода и употребления картофеля крестьянам была разослана инструкция.

    На одном растении картофеля количество стеблей не превышает 8 штук. Высота стеблей зависит от сорта растения. Также от сорта зависит внешний вид, вес и цвет клубня. Кожура у картофелины может быть окрашена в различные оттенки. Чаще всего встречаются сорта с коричневой, желтой, розовой кожурой. Мякоть клубня белая, но у некоторых видов бывает фиолетовой, розовой и даже синей. Клубни созревают в земле. Но у картофеля формируется еще и плод, который имеет аромат земляники, но он ядовит и в пищу его не употребляют.

    Листья располагаются по спирали, бывают от светло-зеленого до темно-зеленого цвета. Картофель цветет белыми, розовыми или фиолетовыми цветами, в зависимости от сорта. Цветы состоят из 5 лепестков и собраны в соцветия.

    На сегодняшний день известно более 5000 сортов. Но на территории России для выращивания пригодно только 250 сортов.

    Картофель – универсальный пищевой продукт. Благодаря питательным и вкусовым свойствам его употребляют в вареном, запеченном и жареном видах. А также добавляют в первые блюда, закуски, салаты. Из него готовят различные гарниры.

    Картофель богат крахмалом. Крахмал используют как ингредиент для приготовления киселей и соусов. Помимо крахмала, в картофеле присутствуют витамины, минералы, натрий и калий, белки и углеводы.

    Картинка к сообщению Картофель


    Популярные сегодня темы

    Профессия медсестры была, есть и будет востребована во всевозможных странах в любое время. История подобного рода деятельности берет своё начало ещё в 11 столетии: девушки и женщины помогали

    Самой важной проблемой современного мира считается экологическая безопасность. Экологическая безопасность – это защита природы и важнейших интересов человека от отрицательного влияния

    Первый паровоз был создан в 19 веке. В этой истории имеется большое количество интересных нюансов. Мало кто знает, что первый паровоз выглядел как деревянная телега. Колеса этой телеги крутил

    Папоротники или, иначе – папоротниковидные растения населяют нашу землю очень давно, с конца палеозойской – начала мезозойской эры. Как и остальные растения, имеет гетеротрофный тип питания

    Александр Ярославич Невский князь новгородский, киевский, сыграл выдающееся роль в российской истории. Своё прозвище «Невский» по мнению разных историков князь получил именно во время Невской

    Дорога – неотъемлемая часть нашей жизни. А пешеходы - участники этой части. Они обязаны не нарушать указания, если хотят остаться живыми и целыми. Но что для этого нужно делать? Это должен зн



    Картофель

    Семейство пасленовые. Одна из самых важных пищевых культур, ее называют «вторым хлебом». По данным статистики, под картофель используется около 2/3 площадей всех любительских огородов, хотя в наших краях как культура он появился только во времена Петра Первого.

    • Требования к почве Слабокислая (рН 5,5—6,0), рыхлая, умеренно влажная супесчаная и даже песчаная почва, также хорошо растет на торфяниках. Ограничение — глинистые тяжелые почвы. В слишком плотной почве образуются мелкие, неровные клубни, при избытке азота они вообще почти не образуются, зато разрастается ботва (растение «жирует»).

    • Требования к влажности В период формирования клубней влажность должна быть высокой, до их закладки — умеренной. Для образования 1 кт картофеля требуется не менее 80 л воды, однако избыточное переувлажнение увеличивает риск возникновения заболеваний. Высокое залегание грунтовых вод противопоказано, но можно вырастить картофель на гребнях.

    • Требования к свету.

    Необходимо хорошее освещение. Успешно вырастить картофель можно лишь на хорошо освещенном участке. Затенение приводит к образованию слишком мелких клубней.

    Клубни начинают прорастать при температуре плюс 5—10 "С, новые клубни образуются при 16—18 "С. Отрицательных температур большинство сортов не переносит, надземная часть погибает при минус 1 °С. При сильной жаре клубни перестают расти, что затрудняет выращивание многих сортов в южных районах (можно культивировать только специальные районированные сорта).

    • Географические ограничения при выращивании по зонам и регионам Для культуры в целом практически отсутствуют. Некоторые сорта картофеля удается успешно культивировать даже в тундровой зоне.

    • Сорта

    Сорта картофеля в большинстве своем четко районированы (приспособлены к условиям конкретных регионов), однако среди них есть и свои «универсалы», дающие хороший урожай в широком диапазоне климатических условий. Сорта картофеля для многих районов; Берлихинген (среднепоздний), Дружный (среднеранний), Приекульский ранний (ранний), Лорх (среднепоздний).

    Сорта картофеля для южных (жарких) районов; Анар (среднеспелый), Вармас (ранний, можно выращивать также в центральных районах, очень засухоустойчив), Волжанин (среднеранний, можно выращивать и в Поволжье, засухоустойчив).

    Сорта картофеля для средней полосы России и центральных районов: Белорусский ранний (ранний), Гибридный 14 (среднепоздний), Детскосельский (среднеранний), Славянка (средний), Смена (среднеранний), Темп (поздний).

    Сорта картофеля для северных районов и районов с резкими температурными перепадами: Искра (ранний, районирован для Уральского региона), Невский (среднеранний). Внимание.

    Характерной особенностью картофеля считается то, что ни один сорт не сохраняет высокую продуктивность надолго — через 10—15 лет они вырождаются, поэтому их надо периодически менять. По той же причине семенной материал надо обновлять через каждые 2—3 года.

    Совет:
    Семенной картофель после уборки озеленяют в тече­ние 10-15 дней: в хорошую погоду рассыпают под откры­тым небом слоем в 1-2 клубня.

    -Музыка

    -Подписка по e-mail

    -Поиск по дневнику

    -Постоянные читатели

    -Статистика

    Картофель – это овощ, относящийся к группе клубнеплодов. Клубни картофеля богаты крахмалом, содержат белки, сахара, минеральные вещества, а также витамины C и группы B . Картофель занимает важное место в рационе питания и поэтому его используют в больших количествах. Существует большая разновидность сортов картофеля - более 3400 видов . К примеру, для салатов и супов берут более твёрдые сорта картофеля, а для картофельного пюре рассыпчатые сорта.

    В Россию картофель пробрался при помощи Петра I . Первое время картофель был декоративным растением. Девушки украшали цветами клубней свои шляпы. Крестьяне поначалу были недовольны зарубежным клубнеплодом как едой. Их ошибка была в том, что его (картофель) ели сырым. Император объяснил, что картофель надо готовить. После этого крестьяне стали называть картофель земляными яблоками. В те времена картофелю посвящали песни и частушки, пословицы и поговорки, игры, загадки, стихи и даже бунты ( 1840-1844 гг. " Картофельные бунты " при Николае I ).

    Блюд из картофеля и блюд, в которые он входит, как ингредиент, существует не меньше чем сортов данного корнеплода. Наиболее известные такие как: картофельные чипсы, картофель фри, картофель пай, печёный картофель, картофель в мундире, пюре, картофель по-деревенски и т.д.

    Для приготовления картофеля его: сортируют, калибруют, моют, очищают, и дочищают. И это только начало. После картофель нарезают. Виды нарезки картофеля: ломтиками, кружочками, соломкой, брусочками, кубиками, дольками, а также декоративные виды: бочонками, чесночками, грушами, спиралями и шариками. А после картофель доводят до кулинарной готовности, порционируют, подают на стол и употребляют.

    Как известно, из картофеля приготавливают в большинстве случаев горячие блюда, но картофель как ингредиент используется в холодных блюдах. Достойный пример – салаты. Без картофеля многие салаты теряют свою "изюминку". Для салатов картофель отваривают и нарезают, чаще всего кубиками, и соединяют с другими ингредиентами салата.

    Картофель – практически безотходный овощ. Даже отчистки идут на крахмал. На небольших предприятиях для этого используют крахмалоотстойник, состоящий из двух ящиков, поставленных друг на друга. Крахмал является загустителем для изготовления кулинарных продуктов и полуфабрикатов.

    Картофель является вторым хлебом и практически незаменим в повседневной жизни.

    КАРТОФЕЛЬ – важнейшая овощная культура. Он является одним из основных источников витаминов и прежде всего витамина С. Особенно богаты витамином С свежеубранные клубни, после двух месяцев хранения его количество уменьшается почти вдвое. Клубни картофеля содержат крахмал, сахар, белок, минеральные соли и поэтому его по праву называют вторым хлебом.

    Картофель не только ценный продукт питания, но и прекрасное техническое сырье для текстильной, консервной, кондитерской промышленности. Но самое широкое применение картофель имеет в кулинарии. Известно более 1000 блюд, приготовляемых из него. Данный буклет предлагает читателям рецепты салатов из картофеля. Рецептура дана на 4-5 человек. Для приготовления различных салатов используют, в основном, отварной картофель. Салаты можно готовить круглый год, используя картофель и овощи каждого сезона, с добавлением мяса и рыбы. В состав салатов обязательно входит зелень: укроп, петрушка, сельдерей, зеленый салат, зеленый лук. Заправляют салат растительным маслом, сметаной, майонезом или смесью майонеза со сметаной. В сметану можно добавить натертый и слегка подсоленный хрен, а также можно приготовить салатную заправку – смесь растительного масла, уксуса, соли, сахара, горчицы и черного молотого перца. Салаты украшают теми продуктами, из которых они приготовлены. Винегрет и салаты готовят только из остывших продуктов.

    Картофель как и свекла с морковью стали основными корнеплодами которые выращивают на каждом огороде.

    В этой статье постараемся в полной мере описать строение растения, принципы выращивания, какие имеет полезные свойства.


    Картофель — важнейший источник углеводов (крахмала) и калия, необходимого для поддержания деятельности сердечно-сосудистой системы. Нужное для организма человека суточное количество витамина С (70—100 мг) содержится в 3—4-х свежих клубнях среднего размера.

    История появления и использования картофеля


    Картофель многолетнее растение из Южной Америки и на родине растет в диком виде. У нас растение выращивают как однолетнее. История картофеля насчитывает более 14 тысяч лет - сначала были клубни диких растений, затем как овощ стал основным продуктом рациона жителей Южной Америки.

    Первые экземпляры картофельных клубней привез историк Сьеса де Леон в Испанию в 1553 г, после чего картофель распространился по всем европейским странам.

    Долгое время картофель разводили в ботанических садах как декоративное растение.

    Как пищевой продукт картофель открыл французский агроном Антуан-Огюст Пармантье во время войны с Пруссией, находясь в плену он долгое время употреблял один картофель. Так он обнаружил его питательные свойства и отличные вкусовые качества.

    В 1772 году, вернувшись на родину он пропагандировал картофель как овощную культуру. Датой широкого распространения картофеля можно считать 1795 год.


    В России картофель впервые появляется во время правления Петра I, но широко стал известен когда правила Екатерина II. Массово внедрять картофель в сельское хозяйство начали в 1839-1840 годах во время голода. Растение становится в России одним из основных продуктов питания и страна выходит на первое место по его выращиванию и производству.

    Сегодня картофель - важная сельскохозяйственная культура выращивается во всех регионах мира, составляет важную часть рациона. Картофель используют как пищевое, техническое и кормовое растение, из него производят крахмал и спирт.

    Описание картофеля


    Картофель имеет мочковую корневую систему, не глубоко проникающую в грунт. Куст картофеля имеет прямостоячие стебли высотой 30-150 см. Картофель имеет голый, ребристый стебель, часть из которых находясь в земле выпускает длинные боковые отростки - столоны. На концах столонов и вырастают утолщенные побеги - клубни, плод используемый в пищу.

    Клубни картофеля


    Клубень - видоизмененный укороченный стебель с глазками на поверхности. Каждый глазок состоит из 3 почек: короткий стебель с верхним ростком и зачатками листьев, пазушных почек и корешков - из которых развиваются побеги.

    Созревшие клубни картофеля состоят из нескольких слоев. Верхний слой - кожура из пробковой ткани, защищает от воздействия внешней среды и высыхания. Под кожурой расположились клетки с большим содержанием крахмала - паренхима.

    В клубнях также есть сосудисто-волокнистые пучки, соединяющиеся с глазками. Внутренняя часть картофелины содержит меньше крахмала. Существует много сортов картофеля, что дает разнообразные формы и окраски плодам снаружи и внутри.

    Для поглощения воздуха и испарения влаги клубни имеют на поверхности чечевички - специальные органы.

    Растение с мочковатой корневой системой, которая развивается на глубину 20-40 см, после созревания клубней отмирает.

    Наземные части картофеля


    Листья картофеля простые, непарно-перисторассеченные от светло-зеленого до темно-зеленого цвета. Строение листьев главный признак сортовой принадлежности. Листья располагаются по спирали на стебле, состоят из черешка и нескольких пар боковых долей.


    Цветки картофеля имеют разную окраску - белая, синяя, красно- и сине-фиолетовая. Состоят из 5-6 лепестков, частично спаяны между собой, в цветках 1 пестик и 5 тычинок. Чашелистики цветка срослись у основания. Картофель цветет через 30-35 дней после всходов и относится к растениям с самоопылением.


    Из цветков образуются плоды с многосемянной двухгнездой ягоды зеленого цвета, круглой или продолговатой формы. Эти ягоды с ароматом земляники, но ядовиты, поскольку содержат в себе алкалоид соланин. Семена очень мелкие весом 0,5 г., редко используют для размножения, только в селекционных целях.

    Ботва картофеля тоже содержит ядовитый соланин, защищающий растение от некоторых видов насекомых и бактерий. Клубни, часть которых в процессе роста, находится на поверхности почвы, приобретают зеленый цвет - их не употребляют в пищу.

    Совет!
    Когда происходит цветение и активное образование клубней, приблизительно за 1 месяц до сбора урожая, необходимо провести внекорневую подкормку борной кислотой и суперфосфатом - 1 кг суперфосфата и 6,5 г борной кислоты растворить в 10 л воды на 100 м 2 посаженого картофеля. Даже на хорошо удобренных участках земли повысит урожайность на 10-15%, это способствует оттоку крахмала из ботвы в клубни.

    Состав и полезные свойства картофеля


    Картофель используют в кулинарии, промышленности и медицине, так как это ценный и полезный продукт. Клубни картофеля на 20-25% состоят из крахмала, 2% белков и 0,3% жиров. Белок картофеля включает в себя целый ряд аминокислот. В клубнях большое содержания фосфора, кальция, калия и магния. Много витаминов группы В (B2, B6), РР, D, С, К, Е, каротин и фолиевая кислота.


    Также картофель используют в диетическом питании. Если необходимо насытить организм калием картофель запекают с кожурой (содержится максимальное количество), а когда нужен витамин С, отваривают молодую картофель «в мундире.

    Картофель способствует выведению солей натрия и воды из организма человека. Благодаря высокому содержанию крахмала картофель очень калорийный овощ. Рекомендуют готовить картофель при артериальной гипертонии, атеросклерозе, сердечной недостаточности.

    Картофель высокопитательный продукт с простой технологией выращивания, хорошей урожайностью, широким набором витаминов, минералов и биологически активных веществ занимает важное место в рационе питания во многих странах мира.

    Несмотря на огромную популярность корнеплода в стране, далеко не все знают, к какому семейству относится картофель. Чтобы понять, что такое картошка на самом деле, следует изучить характеристики растения и различные способы его классификации.

    Что такое картофель — ботаническое описание

    Мало кто задумывается, к какому роду или семейству относится вид Картофель обыкновенный, является ли он крестоцветным или сложноцветным, какие формирует семена — двудольные или однодольные. Знать все о картошке необходимо, для того чтобы с успехом выращивать овощ.

    Согласно ботаническому описанию растения, картофель (семейство Пасленовые) — цветковое растение рода Паслен, класса двудольных.

    Кусты культуры могут состоять из нескольких компактных или раскидистых стеблей, достигая в высоту 1 метра. Сами побеги гладкие, ребристые имеющие длинные подземные отростки под названием «столоны». На таких отростках образуются всем известные клубни.


    Дополнительная информация! К пасленовым кроме картофеля относятся также томаты, баклажаны, стручковый перец, табак и ядовитое растение паслён черный.

    Корневая система по строению мочковатая, заглублена в грунт на 20-40 см. Развиваются корни вплоть до начала образования бутонов и к моменту созревания картофеля отмирают.

    По описанию плод является разросшейся почкой, которая состоит из наполненных крахмалом клеток и покрыта тонкой кожурой. На поверхности его имеются глазки, из которых разрастаются новые побеги. Каждый корнеплод может иметь до 15 глазков с несколькими почками.

    В зависимости от сорта, корнеплоды могут быть круглой или продолговатой формы, с кожицей и сердцевиной различных цветов

    История появления культуры

    Картофель — это южноамериканское растение, произрастающее в естественной среде обитания в неокультуренном виде. Оно известно человечеству уже несколько тысяч лет. Индейцы Южной Америки даже относились к растению, как к божеству.

    Впервые в письменных материалах описание картофеля встречается в монографии «Хроники Перу», составленной историком Сьеса де Леоном в 16 веке. Документ содержал подробную информацию о внешнем виде овоща и рассказывал, как его приготовить.

    Для справки! Первоначально в Европе картофель посчитали разновидностью трюфелей, почему и дали похожее название tartufolo. В 18 веке картофель попал на территорию Пруссии, где сначала стал называться tartuffel, а позже kartoffel.

    В Россию овощ был завезен при Петре I, когда не все еще знали даже, как выглядит картошка и не могли отнестись к ней без настороженности. Среди крестьян долго бытовало предубеждение перед овощем из-за его иноземного происхождения и случаев отравления картофельными ягодами. Привыкание к новому плоду шло медленно. Однако, сегодня культурный картофель выращивается во всем мире.


    Наземные части картофеля

    Картошка (семейство Пасленовые) имеет рассеченные перистые листья, в зависимости от сорта, окрашенные в различные оттенки зеленого цвета. Несколько пар боковых и конечная доля листовой пластины крепятся к черешку, а тот в свою очередь — к стеблю. Картофельная ботва богата ядом соланином, защищающим культуру от бактерий и некоторых видов вредителей.

    Цветки картофеля образуют колосовидный венчик из 5 сросшихся лепестков. По цвету они могут быть белыми розовыми или фиолетовыми. В большинстве случаев растение самоопыляется, но существуют сорта с перекрестным опылением.

    Осенью на месте цветов образуются мясистые плоды-ягоды до 2 см в диаметре с ароматом земляники.

    Внимание! Несмотря на привлекательность, ягода ядовита из-за содержащегося в ней алкалоида соланина.

    Внутри плода вызревает до 1000 мелких семян, которыми растение может размножаться у себя на родине. При возделывании культуры их не используют из-за сложности проращивания. В качестве посевного материала семечки служат для селекционной работы.

    Состав и полезные свойства картофеля

    Химический состав картофельных клубней может отличаться. В среднем каждый овощ содержит 75 % воды и 25 % сухих веществ.

    Также в картошке присутствуют:

    • бета-каротин,
    • холин,
    • минералы,
    • железо,
    • калий,
    • магний,
    • кальций,
    • натрий,
    • цинк,
    • фосфор,
    • селен,
    • витамины Е, К, C, РР,
    • группа витаминов В (В9, В6, В2, В1, В5),
    • антиоксиданты,
    • зола,
    • клетчатка.

    Количество крахмала, являющегося сложным углеводом, принято считать одной из основных характеристик картофеля. Его содержание в различных сортах культуры может варьироваться от 14 до 22 %. Помимо того, что крахмал легко усваивается организмом, он служит незаменимым сырьем для фармацевтики.


    Содержание белка в клубнях крайне мало, но он обладает свойством улучшать усвояемость животных белков. Картофельная клетчатка имеет мягкую структуру, за счет чего используется в детском и диетическом питании (особенно при заболеваниях ЖКТ).

    В числе прочего картошка:

    • повышает тонус организма;
    • оказывает положительное влияние на нервную систему;
    • понижает давление;
    • защищает сосуды от атеросклероза;
    • способствует устранению изжоги при гастритах с повышенной кислотностью;
    • помогает снять симптомы простуды;
    • купирует головную боль.

    Вещества, содержащиеся в клубнях, оказывают помощь при выведении из организма холестерина и улучшают микрофлору кишечника.

    Классификация картофеля по назначению

    Исходя из содержания в клубнях питательных веществ, картофель условно разделяют на 4 группы: столовый, технический, кормовой и универсальный.

    Корнеплодам данной категории свойственны крупные или средние размеры. По форме они округлы, покрыты тонкой кожурой, глазки в которой посажены не слишком глубоко.

    Для справки! Селекционеры следят, чтобы в таких сортах содержалось достаточно витамина C, а уровень крахмала находился в пределах 12–18%.

    • Технический

    Этот картофель служит сырьем при производстве спирта и крахмала, поэтому для него характерно содержание последнего от 16%.

    Количество белка не имеет значения.

    Картофель, идущий на корм скоту, отличается крупными клубнями, насыщенными белком.

    Особый упор делается на повышение урожайности сортов данной категории. А вот вкусовые качества волнуют селекционеров не особо.

    • Универсальный

    Сорта этого класса сочетают свойства остальных групп. Они могут быть одинаково пригодны для употребления в пищу людьми и сельскохозяйственными животными, а также для промышленных целей.


    Виды картофеля по срокам созревания

    Все выведенные на сегодняшний день сорта картофеля можно также классифицировать по срокам созревания:

    • ранние (срок созревания составляет 80-90 дней);
    • среднеранние (созревают за 90-100 дней);
    • среднеспелые (созревают за 100-110 дней);
    • среднепоздние (урожай можно получить за 110-120 дней);
    • поздние (созревают более 120 дней).

    Указанные сроки следует считать условными, так как многое зависит от погодных и климатических условий.

    Ранние и среднеранние сорта более требовательны к соблюдению агротехники, но при этом хранятся не долго, более подвержены заражению болезнями и вредителями. Они менее урожайны и не слишком вкусны, их основной плюс в возможности получить ранний урожай.

    Внимание! Для длительного хранения рекомендуется выращивать среднеспелые и поздние сорта.

    Среднеспелый картофель по срокам вызревания совпадает со сроками распространения фитофтороза, поэтому лучше выбирать сорта устойчивые к фитофторе. Уборка урожая приходится на август.

    Среднепоздние и поздние сорта обладают наибольшей лёжкостью. Выкапывают их поздно, кусты могут простоять вплоть до конца сентября. Клубни можно высаживать без проращивания.

    Классификация картофеля по цвету кожуры и мякоти

    Окраска сердцевины клубней и их кожуры может различаться в зависимости от сорта.

    Так кожица картофелин бывает:

    • белой;
    • желтоватой;
    • красной;
    • фиолетовой.

    Мякоть чаще всего имеет белый или желтый цвет, но существуют сорта красные или фиолетовые на срезе.

    Урожайность картофеля

    Вряд ли какая культура, кроме картофеля, так же востребована для употребления в пищу. При промышленном возделывании средний показатель урожайности картофеля по России составляет 150 центнеров с 1 гектара.

    Цифры могут разниться в зависимости от посаженного сорта и региона, а также состава почвы в конкретном районе и от погодных условий в текущем сезоне.

    Лучше всего культура показывает себя при выращивании в европейской части страны и на Урале. Здесь при благоприятных условиях и правильном выборе сорта культуры показатель урожайности может достигать 300 ц/га.


    Как не странно, но в личных подсобных хозяйствах, где редко используется современная техника, гербициды и удобрения, дачникам иногда удается получить урожай до 650 ц/га. Это легко объясняется тем, что на собственной небольшой территории огородник может уделить максимум сил и времени картофельной делянке.

    В среднем урожайность картофеля на дачах страны находится в пределах 200-250 кг с сотки.

    Самые популярные столовые сорта картофеля для выращивания в России

    Существует ряд сортов, отлично зарекомендовавших себя при возделывании в различных регионах страны:

    • Удача. Раннеспелый сорт с высокой урожайностью. Вес клубня 90-120 г. Клубни округлые, продолговатые, белые, приятные на вкус. Устойчив к фитофторе и черной ножке.
    • Ред Скарлетт. Раннеспелый столовый сорт. Кожица красного цвета, мякоть белая. Масса клубня до 100 г. Устойчив к раку картофеля, нематоде. Относительно долго хранится.
    • Розара. Раннеспелый, высокоурожайный столовый сорт. Красная кожура и желтая мякоть. Вес 80-115 г. Устойчив к раку, парше, нематоде.
    • Адретта. Среднеранний, высокоурожайный столовый картофель. Клубни с желтой кожицей и светло-желтой сердцевиной. Устойчив к вирусам, долго сохраняется.


    • Гала. Среднеранний столовый сорт, устойчив к раку и нематоде. Кожица гладкая, желтого цвета, сердцевина темно-желтая. Вес клубня немногим более 100 г.
    • Каратоп. Раннеспелый столовый сорт, дает хороший урожай, устойчив к вирусам и нематоде. Кожица желтая, сердцевина светло-желтая. Вес клубня до 105 г.
    • Невский. Среднеранний сорт. Кусты быстро приходят в норму после атак колорадского жука. Устойчив к ризоктониозу, альтернариозу и черной ножке. клубни весом 90-130 г, кожица бежевая, мякоть белая.
    • Тулеевский. Среднеранний столовый сорт. Устойчив к вирусам, фитофторе и парше. Кожица и мякоть желтоватого цвета.

    Знание основных классификаций картофеля и ключевых характеристик культуры помогает правильно подобрать разновидность овоща для выращивания у себя на участке. Получив основную информацию и поняв, что это такое — картофель, можно перейти к выбору подходящего сорта.

    Читайте также: