Овощные культуры при низких температурах

От температурного режима - зависят жизненно важные процессы, протекающие в овощных растениях: усвоение углекислого газа (фотосинтез), поступление воды, поглощение питательных веществ из почвы, дыхание, испарение воды (транспирация), передвижение питательных веществ от корней к листьям, плодам, а также пластических веществ от листьев к корням.

Требования к теплу связаны с районами происхождения овощных растений, что влияет на сроки их посева и продолжительность выращивания.

По требовательности к теплу овощные культуры делят на четыре группы.

Морозостойкие и зимостойкие. К ним относятся многолетние луки, щавель, ревень, спаржа, хрен, любисток, эстрагон. У растений этой группы рост начинается при температуре 1°C. Вегетирующие растения могут выдерживать кратковременные заморозки до -8. 10°C. Находясь в состоянии покоя, они успешно переносят и зимние морозы, особенно при наличии хорошего снежного покрова.

Холодостойкие. Сюда относятся капуста, салат, укроп, шпинат, репчатый лук, чеснок, овощной горох и корнеплодные растения. Семена холодостойких культур прорастают при 2. 5°С. Наилучшая температура для их роста 15. 20°C. Температура воздуха выше 25°C угнетает холодостойкие растения, а при 30. 32°C прекращается их рост.

Теплолюбивые. В эту группу входят огурец, кабачок, томат, перец, баклажан. Семена их начинают прорастать при 12. 15°C, оптимальная температура для роста и развития растений 20. 28°C. При температуре ниже 15°C и выше 30°C накопление питательных веществ задерживается и рост прекращается. Теплолюбивые растения не переносят кратковременного понижения температуры до 3. 5°C. Снижение температуры ниже нуля приводит к гибели растений.

Жаростойкие. Это арбуз, дыня, тыква, кукуруза. Они отличаются требовательностью к теплу и как растения предыдущей группы гибнут при заморозках. Рост и развитие жаростойких растений идут нормально не только при температуре, оптимальной для теплолюбивых растений, но и выше 40°C.

Требования к теплу у одних и тех же растений меняется в разные фазы их жизненного цикла. Так, например семена могут набухать при низкой положительной температуре, а прорастать — только при сравнительно высокой температуре. Минимальная температура для прорастания холодостойких культур 1. 5°C, теплолюбивых 15. 18°С.

Повышение температуры до 25. 30°C, несомненно, ускоряет прорастание, но это приводит к слишком быстрому расходованию питательных веществ семени на ростовые процессы и на дыхание. Поэтому при выращивании рассады холодостойких культур в парниках и теплицах температуру снижают до 8. 10°C. Для теплолюбивых культур необходимо снижение до 14. 15°С. При этом корневая система будет продолжать развиваться, так как для ее роста температура почвы может быть на 3. 4°С ниже, чем воздуха, а растения не будут вытягиваться. Что собственно требуется для получения крепкой рассады.

Спустя 7 дней температуру постепенно повышают до 15. 20°C для холодостойких и до 20. 24°C для теплолюбивых культур.

Правило необходимой разности ночной и дневной температуры также действует для взрослых растений. Поскольку ночью растения не расходуют энергию на фотосинтез, их потребность в тепле в этот период суток уменьшается. Поэтому в ночное время температура воздуха должна быть на 5. 7°C ниже, чем днём. Это сравнительно легко достигается в условиях защищенного грунта. В открытом грунте понижение температуры ночью, как правило, обычное явление.

Вывод: если, по каким либо причинам уменьшается освещённость растения, то необходимо принять меры к понижению температуры.

Оптимальные температурные условия при пасмурной погоде имеют следующие значения:

13°C - для растений семейства крестоцветные.
16°C - для растений семейства зонтичные, сложноцветные, гречишные, бобовые.
19°C - для растений семейства маревые и лилейные.
22°C - для растений семейства паслёновые, фасоли и кукурузы.
25°C - для растений семейства тыквенные.

Оптимальной температурой в ясную погоду для этих же семейств, следует считать температуру на 7 градусов выше.
Оптимальной ночной температурой, следует считать температуру на 7 градусов ниже.

Пример: оптимальная температура для капусты в ясную погоду 13+7=20°C, ночная температура 13-7=6°C;

оптимальная температура для огурца в ясную погоду 25+7=32°C, ночная температура 25-7=18°C.

Учитывая требования растений к окружающей температуре в разные периоды вегетации, а так же по причине изменения освещённости, приходим к выводу о необходимости регулирования температуры различными агротехническими приёмами. Сооружение парников и теплиц, закаливание семян и рассады – это те мероприятия, которые под силу выполнить овощеводу любителю.

Эту проблему так же частично решают селекционеры, выводя так называемые районированные сорта овощных культур, которые оптимально приспособлены для выращивания в условиях той или иной климатической зоны.

Нормальный рост и развитие овощных растений и формирование продуктивной части возможны лишь при определенной температуре. Основным источником тепловой энергии для растений является солнечная радиация, а также органические вещества, внесенные в почву навоз и компост, проходя различные стадии разложения, также выделяют тепловую энергию. Различные овощные растения неодинаково реагируют на температурный режим, что во многом зависит от их происхождения. Овощные растения и даже сорта одной и той же культуры по их отношению к теплу можно разделить на пять групп:

1. Морозо- и зимостойкие многолетние растения — щавель, ревень, хрен, спаржа, любисток, эстрагон, многолетние виды лука, чеснок. Растения этой группы в период вегетации способны весной и осенью переносить заморозки до -8—10 °С, а их подземные органы (корни, корневища) под покровом снега хорошо зимуют. Благодаря способности повышать концентрацию клеточного сока в зимующих почках в состоянии покоя зимостойкие культуры зимуют в открытом грунте с укрытием, морозостойкие выдерживают сильные морозы (-15— 35 °С) без укрытия.

У растений этой группы рост начинается при температуре 1 °С, но наиболее энергично идет при 15—20 °С.

2. Холодостойкие — двулетние капустные растения — корнеплоды, салат, овощной горох, бобы, укроп, шпинат, репчатый лук. Культуры данной группы могут длительное время переносить температуры -2—1 °С, а в течение нескольких суток выносят заморозки до -3—5 °С. Прорастание семян холодостойких культур начинается при 2—5 °С. Оптимальная же температура для начала интенсивной вегетации близка к 17—20 °С. Температура 20 °С является оптимальной для развития культур этой группы; при температуре выше 25—28 °С происходит заметное угнетение растения, при температуре выше 30 °С их рост прекращается. Это вызвано тем, что у холодостойких растений поступление органического вещества от ассимиляции становится равным расходу на дыхание при температуре 30—32 °С. Таким образом, у них не происходит накопления органических веществ, так как много энергии расходуется на дыхание.

Холодостойкие культуры приспособлены к таким условиям, когда температура почвы на 2—3 °С ниже температуры воздуха. При этом корневая система развивается лучше, повышается устойчивость растений к неблагоприятным условиям, вредителям и болезням.

Морозо-, зимо- и холодостойкие культуры образуют цветки и плоды лишь после прохождения яровизации — определенного периода пребывания в условиях пониженных температур (от 3 до -15 °С).

3. Умеренно холодостойкие — картофель. Ботва у него гибнет при 0 °С, как у требовательных к теплу культур, а рост и клубнеобразование лучше всего идут при температуре, близкой к оптимальной для холодостойких растений, что составляет 15—20 °С, при 10 °С рост заметно замедляется.

4. Теплолюбивые — помидоры, перец, баклажаны, тыква, фасоль, огурцы, кабачки, патиссоны — не переносят даже кратковременных заморозков. Оптимальная температура для них 20—30 °С. При температуре немного ниже 0 °С они погибают. Компенсационная точка для них близка к 40 °С. Требовательность теплолюбивых культур к теплу изменяется в отдельные периоды жизни. Теплолюбивые растения начинают прорастать при температуре 13—14 °С, но основная вегетация происходит при 25—30 °С. В начале роста эти растения выдерживают кратковременные похолодания до 12 °С, но при продолжительных низких температурах их корни медленнее усваивают питательные вещества из почвы, листья слабо ассимилируют углекислый газ, а при температуре б °С и ниже хлорофилл в клетках разрушается, растения бледнеют и желтеют, происходит серьезное угнетение роста. Понижение температуры во время плодоношения до 14 °С, особенно ночью, отрицательно сказывается на плодообразовании, так как плоды растут в основном в ночные часы, в это время в них идет усиленный отток органических веществ из листьев. Выращивание теплолюбивых растений в условиях средней полосы России требует применения особых агротехнических приемов. Теплолюбивые культуры чаще всего не вызревают из-за недостатка тепла в открытом грунте. Продолжительная холодная погода повреждает растения в большей степени, чем продолжительная засуха. Ночные похолодания летом и в начале осени резко сокращают вегетационный период теплолюбивых культур. В период плодоношения оптимальная температура 25—32 °С. Более высокая температура отрицательно сказывается на растениях, их могут поражать различные заболевания. Для улучшения теплового режима теплолюбивые культуры размещают на южной и юго-западной стороне участка, выращивают на гребнях, мульчируют пленкой, защищают кулисами из высокорослых растений или выращивают в защищенном грунте.

5. Жаростойкие растения — дыня, арбуз, кукуруза. Потребность в тепле у них примерно такая же, как и у теплолюбивых растений, но при 40 °С, а иногда и при более высокой температуре жаростойкие растения способны накапливать органическое вещество и развиваться без ущерба для самого растения и его плодов.

От температуры зависят жизненно важные процессы, протекающие в растениях: усвоение углекислого газа (фотосинтез), поступление воды, поглощение питательных веществ из почвы, дыхание, испарение воды (транспирация), передвижение питательных веществ от корней к листьям, почкам и плодам, а также пластических веществ от листьев к корням.

Потребность растений в тепле в различные фазы вегетации неодинакова.

В период роста и развития требования к условиям температуры у овощных растений изменяются. Во время набухания семян достаточной может быть низкая положительная температура воздуха, для прорастания необходима более высокая, а при появлении всходов — более низкая температура. Поэтому в защищенном грунте при повышенной температуре и недостатке света часто наблюдается вытягивание растений. В период цветения и плодоношения температура должна быть повышенной. Минимальная температура для прорастания холодостойких культур 1—5 °С, для теплолюбивых — от 14—15 до 16—17 °С. Повышение температуры до 25—30 °С ускоряет прорастание, что приводит к быстрому расходованию питательных веществ семени на ростовые процессы и на дыхание. Поэтому при выращивании рассады холодостойких культур в парниках и теплицах температуру снижают до 8—10 °С, для теплолюбивых — до 14—15 °С. В этих условиях корневая система продолжает развиваться, так как для ее роста температура почвы может быть на 3—4 С ниже, чем воздуха. Спустя 5—7 дней температуру постепенно повышают до 15—20 °С для холодостойких и до 20—24 °С для теплолюбивых культур. Высокая температура при выращивании рассады вызывает усиленный расход питательных веществ на дыхание, в то время как приток их за счет ассимиляции при очень малом размере семядолей и слабом развитии корней ограничен. Пониженная температура задерживает рост подземной части, предупреждает вытягивание

Оптимальные и критические температуры для различных видов овощных культур, °С

Самая низкая температура, при которой можно хранить овощи и плоды, не должна вызывать их замерзания. При замерзании в овощах и плодах образуется лед. Если в лед перейдет значительная часть воды в клетках живых растений плодов или овощей, то они погибнут.

Температура, при которой происходит образование льда при замораживании какого-либо тела (овощей, плодов, воды и т. п.), носит название точки замерзания. Известно, что вода замерзает при 0°.

Точка замерзания овощей и плодов бывает ниже 0° и зависит от содержания в клеточном соке растворимых веществ. Чем больше их содержится в клеточном соке, тем она ниже.

Температура замерзания овощей и плодов колеблется в зависимости от вида их от —0,5 до —4°.

Шпинат, салат, огурцы, тыквы, томаты, лук-перо замерзают при температуре от —0,5 до —0,7°. Капуста, брюква, репа, редька, картофель, ягоды (кроме винограда) и цитрусовые замерзают при температуре от —1 до —1,5°. Более низкую температуру замерзания от —1,6 до —2,5° имеют корнеплоды, лук репчатый, чеснок, дыни, косточковые и семечковые плоды. Вишни, виноград и хрен замерзают при —3—4°, так как они содержат в своем соке очень много растворимых питательных веществ.

После случайного замораживания и оттаивания картофель, овощи и плоды делаются дряблыми, невкусными и часто темными, а клетки их делаются мертвыми. Семенники овощей и картофеля при замораживании могут потерять частично или полностью всхожесть. Некоторые овощи после замораживания и медленного оттаивания иногда сохраняют свойства живых. К таким культурам относятся лук репчатый и отчасти капуста.

Если в лед перейдет только часть воды клеток, то последние, после медленного оттаивания, восстанавливают свои первоначальные свойства.

Овощи и плоды после замораживания и оттаивания (в том числе морковь, свекла, капуста и др.) быстро гниют, так как они уже не имеют естественной сопротивляемости микроорганизмам. В замороженных и оттаянных овощах и плодах микроорганизмы находят все необходимое для своего роста и развития — влагу и питательные вещества. Большинство микроорганизмов не погибает от действия холода даже при очень низких температурах. Температуры ниже 0° лишь задерживают их развитие.

Некоторые свежие овощи и плоды плохо переносят даже температуры выше 0°, при которой льдообразования нет. Например, если положить на ледник зеленые томаты, то они там не только не дозреют, но сравнительно быстро заболеют. Точно также при 0° не дозревают зеленые мандарины, лимоны и апельсины. Эти плоды, а также зеленые томаты и арбузы, во время хранения при 0°, заболевают вследствие нарушения обмена веществ. При этом часто мякоть буреет и делается невкусной. Такие переохлажденные или застуженные овощи и плоды быстро загнивают.

Из сказанного ясно, что наиболее благоприятной температурой хранения свежих овощей и плодов является для большинства из них температура около 0°, при которой не происходит замерзания, а для некоторых (цитрусовых, арбузов и т. п.) — несколько выше 0° (3—5°). Для дозревания зеленых помидоров требуется температура 10—12°.

Источник: Н.В. Сабуров, М.В. Антонов. Хранение и простейшие способы переработки овощей и плодов. Государственное издательство сельскохозяйственной литературы. Москва. 1953

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чтобы получить хороший урожай овощей, важно с самого начала создать растениям правильный температурный режим. Но что значит «правильный»? Вот об этом давайте и поговорим.


Основным источником тепловой энергии служит солнечная радиация. Активно растущие растения малоустойчивы к неблагоприятному тепловому режиму, тогда как сухие семена в состоянии покоя могут в ряде случаев сохраняться даже при температуре жидкого азота — при минус 200 градусов.

Овощные растения по отношению к теплу можно разделить на пять групп.

  • Первая группа: морозоустойчивые зимостойкие растения
К ней относятся многолетние овощные культуры – щавель, многолетние луки, ревень, хрен, любисток, спаржа, эстрагон, а также чеснок. Под покровом снега они выдерживают морозы, благодаря имеющимся в корневищах запасам питательных веществ, которые повышают концентрацию клеточного сока в зимующих почках. Вегетирующие растения этой группы переносят кратковременные заморозки до минус 8 градусов Цельсия.
  • Вторая группа: холодостойкие растения
Это капуста, все корнеплодные, лук репчатый, горох, бобы, зеленные культуры. Они могут переносить небольшие заморозки в фазе всходов или рассады, а также кратковременные небольшие осенние заморозки без потери качества продукции, если перед уборкой растения оттаяли на корню. Однако при температуре выше +25 градусов Цельсия рост растений данной группы замедляется.


  • К третьей группе относится картофель
Этот овощ хорошо растет и в прохладное лето, но не выносит заморозков.
  • Четвертая группа – требовательные к теплу культуры
Это растения семейства тыквенные: огурец, кабачок, патиссон — и пасленовые: томат, перец, баклажан и прочие. Растения данной группы плохо переносят понижение температуры даже до +10 градусов Цельсия. При температуре ниже 0 градусов они гибнут. Прекращают рост при температуре ниже +15 градусов и выше +30.
  • Пятая группа — жаростойкие растения
Такие растения, как фасоль, кукуруза, арбуз, дыня, тыква выносят повышенные температуры до +30. +40 градусов Цельсия, при которой даже культуры, требовательные к теплу, приостанавливают свой рост.


Оптимальная температура для роста и развития холодостойких растений — +17. +20 градусов Цельсия, для требовательных к теплу — +20. +30 градусов. Холодостойкие растения при +30 градусах, а требовательные к теплу — при +40 градусах прекращают накапливание органических веществ.

Для овощных культур во время вегетации днем предпочтительна температура почвы на несколько градусов ниже, чем температура воздуха. При этом развивается более мощная корневая система, повышается устойчивость растений к неблагоприятным условиям и болезням, что будет залогом высокого урожая.

Не только корням и листьям, но и другим органам одного и того же растения для нормального функционирования нужна, как правило, неодинаковая температура. Так, образование пыльцы и опыление лучше проходят при более низкой температуре, чем созревание плодов.


Требовательность растений к теплу изменяется в отдельные периоды жизненного цикла. Например, семена холодостойких культур могут прорастать при температуре ниже +10 градусов Цельсия, однако появление всходов при такой температуре задерживается. Семена всех культур лучше всего прорастают при +18. +27 градусах Цельсия.

Устойчивость требовательных к теплу растений к пониженной температуре можно повысить в некоторой степени агротехническими приемами. Например, закаливать рассаду; провести подкормку калийными и фосфорными удобрениями.

А я желаю вам хорошего настроения и высоких урожаев в любую погоду.

Чтобы получить хороший урожай овощей, важно с самого начала создать растениям правильный температурный режим. Но что значит «правильный»? Вот об этом давайте и поговорим.

Основным источником тепловой энергии служит солнечная радиация. Активно растущие растения малоустойчивы к неблагоприятному тепловому режиму, тогда как сухие семена в состоянии покоя могут в ряде случаев сохраняться даже при температуре жидкого азота — при минус 200 градусов.

Овощные растения по отношению к теплу можно разделить на пять групп.

  • Первая группа: морозоустойчивые зимостойкие растения

К ней относятся многолетние овощные культуры – щавель, многолетние луки, ревень, хрен, любисток, спаржа, эстрагон, а также чеснок. Под покровом снега они выдерживают морозы, благодаря имеющимся в корневищах запасам питательных веществ, которые повышают концентрацию клеточного сока в зимующих почках. Вегетирующие растения этой группы переносят кратковременные заморозки до минус 8 градусов Цельсия.

  • Вторая группа: холодостойкие растения

Это капуста, все корнеплодные, лук репчатый, горох, бобы, зеленные культуры. Они могут переносить небольшие заморозки в фазе всходов или рассады, а также кратковременные небольшие осенние заморозки без потери качества продукции, если перед уборкой растения оттаяли на корню. Однако при температуре выше +25 градусов Цельсия рост растений данной группы замедляется.

  • К третьей группе относится картофель

Этот овощ хорошо растет и в прохладное лето, но не выносит заморозков.

  • Четвертая группа – требовательные к теплу культуры

Это растения семейства тыквенные: огурец, кабачок, патиссон — и пасленовые: томат, перец, баклажан и прочие. Растения данной группы плохо переносят понижение температуры даже до +10 градусов Цельсия. При температуре ниже 0 градусов они гибнут. Прекращают рост при температуре ниже +15 градусов и выше +30.

  • Пятая группа — жаростойкие растения

Такие растения, как фасоль, кукуруза, арбуз, дыня, тыква выносят повышенные температуры до +30…+40 градусов Цельсия, при которой даже культуры, требовательные к теплу, приостанавливают свой рост.

Оптимальная температура для роста и развития холодостойких растений — +17…+20 градусов Цельсия, для требовательных к теплу — +20…+30 градусов. Холодостойкие растения при +30 градусах, а требовательные к теплу — при +40 градусах прекращают накапливание органических веществ.

Для овощных культур во время вегетации днем предпочтительна температура почвы на несколько градусов ниже, чем температура воздуха. При этом развивается более мощная корневая система, повышается устойчивость растений к неблагоприятным условиям и болезням, что будет залогом высокого урожая.

Не только корням и листьям, но и другим органам одного и того же растения для нормального функционирования нужна, как правило, неодинаковая температура. Так, образование пыльцы и опыление лучше проходят при более низкой температуре, чем созревание плодов.

Требовательность растений к теплу изменяется в отдельные периоды жизненного цикла. Например, семена холодостойких культур могут прорастать при температуре ниже +10 градусов Цельсия, однако появление всходов при такой температуре задерживается. Семена всех культур лучше всего прорастают при +18…+27 градусах Цельсия.

Устойчивость требовательных к теплу растений к пониженной температуре можно повысить в некоторой степени агротехническими приемами. Например, закаливать рассаду; провести подкормку калийными и фосфорными удобрениями.

А я желаю вам хорошего настроения и высоких урожаев в любую погоду.


Тепло одно из важнейших условий полноценной жизни. Рост растений возможен в достаточно широком температурном диапазоне. А вот интересно знать, при каких температурах наиболее благоприятно идет развитие растения, а при каких возможна гибель.

Огурцы и томаты относятся к теплолюбивым, даже в каком-то смысле, теплотребовательным культурам. Для того, чтобы процесс развития шел без отклонений и задержек требования к теплу у этих растений следующие: температура воздуха в дневные часы должна находится в диапазоне +25…+30°C, в ночные часы – +15…+18°C. Такой температурный режим считается оптимальным для роста и развития растения на всех этапах развития. При повышении до +25°C (конечно, же при условии достаточного увлажнения) всходы огурца появляются на пятый-шестой день.

Гибнет огурец в открытом грунте при понижении температуры до +3…+4°C в течение 3-4 дней, при понижении до +0°C – в течение суток.


Томаты, чем меньше развиты, тем менее опасны для них заморозки. Особенно это относится к холодостойким сортам и закаленным растениям. Повреждаются при понижении температуры воздуха до +5°C, при показаниях термометра +0.5°C наступает их к моментальная гибель.


Капуста – холодостойкое растение, выращиваемое в основном рассадным способом, поэтому от того какой вырастет рассада, зависит урожай. Температурные условия для рассады капусты очень значимы. Температуры воздуха +12…+24°C для роста рассады являются оптимальными. А кочаны хорошо формируются при +12…+20°C.


Рассада капусты плохо переносит заморозки. Всходы погибают при -3°C. В дальнейшем устойчивость растений капусты к пониженным температурам повышается, они выдерживают -3…-5°C° и даже -7°C без видимых повреждений. Рассада после заморозка, формирует более низкий урожай, в грунте гибнет при -10°C. Когда сформировались кочаны, заморозки осенью до -8°C для капусты не опасны.

Любые отклонения от оптимальных значений чреваты. Так, прогрев воздуха днем выше +30°C, а ночью выше +23°C вызывает ускоренное старение огурца. У томатов в период цветения опадают завязи, прекращается цветение. Повышение температуры до +31°C и выше вызывает видоизменение листьев у капусты.

Жаркая погода при +35°C и выше или же прохладная при +15°C и ниже нарушает нормальное развитие и действует угнетающе на растения, вызывает не только задержку в росте и снижение урожая, но и засыхание.

В случаях жаркой (особенно, сухой) погоды почва и растения, как никогда, нуждаются во влаге. Улучшат положение посевов поливы, проводимые в вечернее время или утром. Испарение влаги обеспечит более-менее постоянную температуру над поверхностью грядки и сгладит негативные проявления жары. Нельзя поливать днем, растение может получить солнечный ожог. Влажную почву, в целях избавления от почвенной корки, можно подрыхлить.

Огородник должен знать, в жаркую и сухую погоду не рекомендуется заниматься рыхлением сухой почвы и вносить удобрения. От рыхления почва становится еще суше, удобрения не усваиваются растением. Когда сухо и жарко в целях уменьшения испарения с почвы, ее мульчируют – присыпают слоем перегнойной земли, торфом, листьями, травой.

В случаях, когда устанавливается прохладная погода, только укрывной материал поможет растениям. Укрытие повышает температуру и тем самым улучшает состояние культуры. При понижении температуры ниже нуля положение растений улучшит сочетание укрытий с поливом растений и дымовые завесы от сжигания костров.

Таким образом, зная температурные предпочтения той или иной культуры, в наших силах простыми действиями (полив, укрытие, мульчирование) снизить влияние неблагоприятных погодных моментов на процесс выращивания огородных растений.


Погода непредсказуема, в чем постоянно убеждаются садоводы и огородники. Только настроились на тепло, как вдруг нагрянули заморозки, хотя вроде бы ничто не предвещало беды. Эксперты татарстанского клуба «Зеленая грядка» составили подробную подборку по возвратным холодам – она точно будет вам полезна!

Заморозки – это понижение температуры ниже 0°С в приземном слое воздуха или на почве вечером или ночью при положительной температуре днем. Заморозки наблюдаются весной или осенью, вследствие ночного охлаждения почвы.

Можно ли спрогнозировать заморозки самому

Чаще всего заморозки бывают, если:

· в 8 часов вечера температура воздуха начинает резко опускаться вниз или не превышает 2 градусов тепла по Цельсию,

· небо ясное, погода безветренная и сухая,

· наблюдается рост атмосферного давления.

Если же вечером погода ветреная и влажная, а на небе облака, то беспокоиться не о чем, ночью не произойдет снижения температуры воздуха до отрицательных отметок.

Для каких культур весенние заморозки опасны


Чем сильнее развились почки у растения, тем более сильными будут повреждения:

· распустившиеся почки погибают при температуре -3,5,

· бутоны гибнут при -3,

· распустившийся цветок не выдерживает -2,

· цветок, который уже отцветает, гибнет при температуре -1,5,

· завязь погибает при -1.

Больше всего от заморозков страдают теплолюбивые овощи, садовые цветы, бахчевые культуры, клубника, плодовые деревья и кустарники. При температуре -1…-2 они останавливаются в росте, а могут и вовсе погибнуть.

Представители семейства тыквенных (огурцы, патиссоны, кабачки и тыквы) и пасленовых (помидоры, перцы, баклажаны) плохо переносят понижение температуры даже до +10, а при температуре ниже 0 гибнут. Такие культуры нуждаются в защите от заморозков в первую очередь.

Ожидая заморозки, следует иметь в виду, что в целом ягодные кустарники более подвержены действию заморозков, нежели деревья, т.к. у поверхности почвы температура обычно ниже, чем на уровне крон. Поэтому при незначительных заморозках бывает и так, что цветущий крыжовник лишается частично или полностью своего обильного урожая, а яблони - практически нет. Более того, завязи смородины и крыжовника более чувствительны к понижению температуры, чем даже раскрывшиеся цветки.


Какие культуры заморозков не боятся


Не нуждаются в дополнительной защите от небольших заморозков зелень и морковь, т.к. они выдерживают холода до -7.

Почти не страдают от весенних заморозков малина и ежевика, т.к. зацветают они относительно поздно.

Как защитить растения от заморозков

Способов защиты много. Некоторые из них отлично справляются с поставленной задачей. Вот наиболее популярные способы.

1. Дождевание

Его применяют, когда температура опускается к 0°С. Для дождевания необходимо надеть на поливочный шланг мелкий распылитель (струя должна быть похожей на капли дождя) и целиком опрыскать водой деревья и кустарники, которые могут пострадать от заморозка. По мере того как замерзает вода, будет выделяться тепло, спасительное для растений.

Метод дождевания считается достаточно эффективным при заморозке около -5°С. Правда, поможет он лишь в безветренную погоду. В противном случае ваши усилия напрасны.

2. Задымление

Считается одним из самых популярных. Суть его в том, что на участке разводятся костры и создается теплая дымовая завеса. Она смягчает отрицательное воздействие заморозков на растения.

Топливом может быть солома, опилки, мелкий хворост, опавшая листва, картофельная ботва и даже навоз.

3. Сооружение укрытий

Обеспечить защиту от возвратных заморозков помогут простые сооружения из различных укрывных материалов и каркаса, изготовленного из дерева, арматуры или металлопластиковых труб - то есть нечто вроде небольших парничков. применение удобрений.

4. Листовые подкормки фосфором и калием

Эффективно противостоять губительному воздействию мороза (до -5°С) помогут и внекорневые подкормки фосфором и калием.

Важно: производить подкормки, способствующие повышению морозостойкости растений, необходимо за 10-24 часа до наступления заморозка, иначе толку от таких процедур не будет.

5. Как сделать простое укрытие из подручных инструментов

Простейшее укрытие, которое смело можно назвать парничком, легко соорудить из нескольких одинаковых кусков металлопластиковой трубы, согнутых в дугу и установленных в ряд на расстоянии примерно 50 см друг от друга. Сверху натягивается обыкновенная плотная пленка или любой другой укрывной материал: в 1 слой на случай небольшого похолодания и в 2 слоя, если похолодание обещает быть устойчивым.

Чтобы защитить от заморозков цветущие кустарники достаточно обмотать их мешковиной, пленкой или агроспаном. Цветы земляники, погибающие уже при температуре около -1°С, перед наступлением небольших заморозков также необходимо укрыть агроспаном.

Небольшие растения можно накрыть обрезанными пластиковыми бутылками, бумажным колпаками или пластиковыми ведерками (большими стаканчиками) из-под сметаны.

Отличным укрытием от мороза может стать и обычная земля. Так, чтобы не пострадали всходы картофеля, их достаточно просто окучить.

Как помочь растениям восстановится после заморозков

Вернуть к жизни растения, подвергшиеся влиянию возвратных заморозков, можно несколькими способами: опрыскиванием водой, опрыскиванием антидепрессантами, а также применением удобрений.

Например, вполне реально сгладить негативное влияние возвратных заморозков на клубничную (земляничную) грядку. Для этого внесите под каждое растение минеральную подкормку: в 10 л воды растворите ложку нитроаммофоски.

Вместо нитроаммофоски можно использовать раствор куриного помета: 1 часть помета на 20 частей воды. Подкармливать клубнику следует рано утром или вечером, непосредственно под корень, расходуя около 0,5 литра удобрения на 1 куст.

Как понять, что все пропало

На всякий случай необходимо иметь семена для пересева или запасную рассаду.

После заморозков необходимо осмотреть растения. При гибели 30% однолетников необходимо провести пересев культуры или высадить новую рассаду.

Оперативная мульча

Мульча снижает теплопотери почвы чисто физически, как одеяло. Кроме того, мульча препятствует испарению влаги.

Органическая мульча (солома, сосновые иглы, древесная щепа) сама по себе впитывает и удерживает большое количество воды. Кроме того, в такой мульче ведут бурную жизнедеятельность микроорганизмы, а это тоже тепло.

Мульча - это не обязательно органический материал. Картон, рубероид, ковры, одеяла, старые шубы — все годится, когда речь идет о заморозках.

Но сегодня есть возможность использовать для укрытия грядок агроволокно. Можете даже оставить парнички под агроволокном на весь сезон - это отличная защита от буйного солнца, града, возбудителей болезней и вредителей.

(Материал подготовлен экспертами татарстанского клуба «Зеленая грядка». Чтобы почитать больше интересных статей от специалистов клуба, введите название в строке поисковика на сайте).

А мы напоминаем вам, что жидкие листовые удобрения Фолирус с фосфором и калием вы можете приобрести в интернет-магазине по ссылке с доставкой на дом. Это будет первая помощь вашим зеленым питомцам, пострадавшим от заморозков!

Читайте также: