Овощные культуры свердловской области

Структура производства сельхозкультур в теплицах РФ

Все рассматриваемые рынки и их сегменты отличаются низкой степенью консолидации. Отметим, что рынок овощей относится к стагнирующим. Причем, в докризисный период этот рынок на протяжении 6 лет имел положительную динамику.

На рынке РФ наблюдается явный перевес в сторону производства овощей. Возрастающий спрос на цветы в условиях эмбарго не будет удовлетворен, когда увеличится уровень потребления. Требуется увеличение площадей теплиц во всех регионах.


Среди тепличных хозяйств Свердловской области существуют хозяйства 2 типов (по способу выращивания сельхозкультур / по типу питательной среды):

- традиционный способ выращивания (в качестве среды для роста используют почву)
- гидропонный (в качестве среды для роста используют каменную вату, перлит, вермикулит, волокна кокоса и др.)

Анализ рынка овощей Свердловской области

Предложение местных тепличных хозяйств пользуются приоритетным спросом у населения. Как показывают опросы, жители обычно больше доверяют своим производителям, чем импортным продуктам.

Наличие мер господдержки для тепличных хозяйств: субсидирование агрокредитов и снижение процентной ставки по займам для сельхозпроизводителей, компенсация капитальных затрат на строительство и пр.

Рекомендации диетологов стимулируют потребителей увеличивать долю свежих овощей в ежедневном меню. С введением эмбарго на плодоовощную продукцию из ряда стран, остро стал вопрос об импортозамещении


Огурцы и помидоры


Рынок зелени


Рынок свежих ягод

Несмотря на существенное сокращение продаж ягод в условиях кризиса, долгосрочный потенциал российского рынка будет расти, что объясняется низкой степенью обеспеченности населения ягодами, увеличением количества приверженцев здорового образа жизни и развитием сельскохозяйственного бизнеса благодаря мерам государственной поддержки.

В ближайшие годы на рынке может возникнуть ощутимый дефицит отечественной ягодной продукции, что вызвано бесперспективностью и неизбежной деградацией основных ее производителей. В дальнейшем был проведен расчет динамики рынка фруктов и ягод как в РФ, так и в Свердловской области.



Этот год оказался самым сложным по погодным условиям. По этой причине хочется оставить в памяти то, что лучше уродилось на моем участке и вошло в разряд любимых сортов.

Земля на огороде с преобладанием песка. И, чтобы что-то выросло и получить урожай, надо приложить немалые усилия. Поэтому такие овощи как томаты, перцы и капуста — все выращиваю через рассаду.

Особых удобрений не использую, в основном, доломитовая мука и иногда нитроаммофоска для цветочных культур.

Для рассады использую грунт Терра Вита, в последние 2 года пыталась применить грунт от фирмы Альянс. Но в этом году окончательно решила, что пока лучше Терра Виты нет.

На рассаду перцы я выращивать начинаю с конца января — так получаю более раннюю товарную продукцию. Много лет выращивала сорт Богатырь, но удачно мне подарили один раз пакетик семян перца Кореновский и он меня очень, где-то лет 5 или 7, точно не помню, радует своими урожаями.

В 2016 году с двенадцати кустов собрала 13 ведер полноценных перчиков. А в этом году урожай, конечно, будет меньше, но все равно не маленький.
Уже собрала 3 ведра вот таких перцев



Размером до 13 см



С толщиной стенки 8 — 9 мм



Весом 425 граммов — фото, к сожалению, неудачное

Перцы особо не подкармливаю, только после поливов во время цветения и до начала плодоношения по влажной почве рассыпаю вокруг каждого куста древесную золу и золой только от березы.

Этого сорта в этом году посадила только 7 кустов, но еще испытываю один новый сорт для меня — Сибирский валенок. Этого сорта посажено всего 3 куста. Уход тот же.



Уже ведро с этих кустов сняла.



Вес перчика 300 грамм



В длину около 12 см



Толщина стенки 1о мм

И что еще интересно — семян много, а перегородок почти нет.

Мой любимый сорт томатов— один из немногих



Буденовка — в этом году всего 3 куста



Розовые томаты



Весом 525 грамм

Вот такие мои любимчики. Может, кого-нибудь заинтересуют - желаю удачи!

Как ведущая плодовая культура широко распространена на Урале .

Сорта яблони по срокам созревания подразделяются на летние, осенние и зимние. В зависимости от способов возделывания сорта яблони на Урале подразделяются на штамбовые (достаточно зимостойкие для возделывания в открытой «прямостоячей форме», имеют хорошо выраженный штамб) и на стланцевые (недостаточно зимостойкие сорта Средней и Южной полосы России, которые необходимо формировать путем пригибания и на зиму засыпать снегом).


Наступает весна, и потому появляются мысли о предстоящих работах в саду и огороде. Вспомним об овощах, об уральских фруктах уже было немного сказано.

В зоне Урала выращивалось в колхозах, совхозах, СПК и на индивидуальных огородах более семидесяти овощных культур. И число их продолжает расти. Вот список овощей, которые выращивались на садовом участке. Их оказалось около двадцати. Может быть, ещё около десятка других овощей росло в соседних садах и на совхозных огородах. Значит, тридцать — тридцать пять овощных культур выращивалось в пятидесятые годы в Предуралье. В два раза меньше, чем сегодня.

Число овощей, которые росли на огородах уральских жителей, когда новосёлы устраивали рокотуху, вырубая лес под пашни на той самой земле, где ныне стоят наши сады, было ещё меньшим.

А какие овощи пришли в Предуралье и на Урал самыми первыми, когда?

В каменном веке, десятки тысячелетий назад, первобытный человек собирал и употреблял в пищу, как добавок к мясу животных, плоды, коренья и листья диких растений, таких, например, как лук, чеснок, морковь, щавель, бобы. А однажды, может быть, случайно, а возможно, и преднамеренно посеял он семена этих растений возле своего жилища. Появились всходы. И теперь ему не надо было уходить куда — то далеко в горы или в долины за луковицей или стручком. Они были рядом. Так постепенно дикие съедобные растения переселялись на огороды и становились культурными. Их и назвали потом овощами.

Участки посевов возле жилища огораживались для сохранения от потравы скотом жердями, частоколом или плетнём. И вошло в оборот слово огород. Позже, с развитием пашенного земледелия, на огородах стали выращивать только овощи.

Но своему смысловому значению слово овощ восходит к слову расти, растение. И ныне овощами называем мы сочные, мясистые клубни, корни, корневища, стебли, побеги, листья, цветки, плоды, недозрелые семена растений. Они употребляются и пишу в сыром или варёном виде.

Горох — одна из самых древних овощных культур. Человек начал возделывать его на территории Передней Азии ещё в каменном веке, 5 — 7 тысячелетий назад, вместе с пшеницей и ячменем. Примерно в то же время в горах Средней Азии и Кавказа появился культурный лук. За ним пришли на огороды чеснок, укроп, редис и редька, репа, морковь, свекла, огурцы. На рубеже нашей эры в Средиземноморье из листовой капусты древние овощеводы вывели кочанную капусту, быстро распространившуюся в Западной и Восточной Европе и ставшей основным овощным растением. В Киевскую Русь кочанную капусту завезли из Закавказья около XI века. Тогда же пришла к нам из Древней Греции репа, а за нею свекла.

В X — XIII веках в Киевской Руси, на Смоленщине, в новгородской земле овощеводством занимались повсеместно. На огородах, которые составляли часть усадьбы, двора, дворища, выращивали репу и редьку, морковь и свеклу, горох и бобы, лук и чеснок, сельдерей, укроп, мак, мяту, чабер, анис, перец, хмель, позже — огурцы и тыкву. Отдельно в поле садили капусту и называли те места капустниками.

Умение выращивать овощи ценилось высоко. Князья и бояре содержали у себя на службе огородников, опытных мастеров по выращиванию овощей. Очень много возделывалось капусты и хмеля. Этими культурами крестьяне рассчитывались по натуральному оброку. Хмель, кроме того, продавали за рубеж, в другие страны, наравне с пушниной и мёдом.

Существует два типа овощеводства, отличающихся и своеобразном овощных культур и агротехникой их возделывания: европейский, к которому относится и древнеславянское овощеводство, и азиатский, и том числе, китайский тип.

Уральскому овощеводству были присущи черты европейского, древнеславянского типа. Это говорит о том, что пришло оно сюда не с востока, не из Китая, а с запада, из Дровней Руси. Аборигены Урала овощных культур не знали и огородничеством не занимались. История уральского овощеводства тесно связана с историей уральского хлебопашества.

Первые овощи появились в Предуралье в XII — XIII в. в. вместе с новгородцами — хлыновцами, основавшими Вятскую республику, а на самом Урале, в Зауралье в XV — XVIII веках вместе с русскими переселенцами.

Надел в 4,5 десятины, который получал крестьянин или служилый человек у Строгановых в XVI веке, состоял из двора, огорода и поля. Под огород отводилось от четырёх до 20 соток, по — старому — от 100 до 500 квадратных саженей. На нём сеяли горох, хмель и другие овощи, а на капустном огородце — капусту.

По переписи Дворцовой Осинской слободы с её деревнями за 1596 год говорится о том, что от пригородка Осы вниз Камою рекою до Белой и вверх до Лысьвы хмель берут из оброков, то есть выращивают его для расчётов по оброку и податям. В рукописном лечебнике XVII века, составленном в Прикамье, также упоминается хмель и ещё дыня, горчица, репа, капуста, мак. Значит, население Предуралья уже хорошо знало эти культуры, выращивало и употребляло их для питания и для лечения еще до XVII века. В Тагильской слободе, в Верхотурье и других больших селениях горнозаводского Урала огороды имелись позади каждого двора. Появились большие огороды и при монастырях.

Восемнадцатый век стал веком расцвета уральского овощеводства. Для личного потребления овощи выращивали и крестьяне, и горно — заводские рабочие. Крестьянские огороды были ещё и главным источником обеспечения овощами служилого люда заводских посёлков и городов. Возникло товарное овощеводство, то есть выращивание овощей не только для себя, но и для сбыта, для продажи на рынке.

В больших сёлах Прикамья главной товарной культурой была капуста. На плодородных пойменных почвах она давала высокие урожаи. Но капустные вилки выращивали тогда небольшими, до двух килограммов весом. Возможно, это было и удобнее. В Перми, в Кунгуре и окрестных селениях возделывали очень много огурцов. Продавали их свежими и в засоле. И не дорого. За бочку солёных огурчиков — тысячу штук — просили полтора рубля.

И в рабочих, и я крестьянских семьях овощи на огороде были заботой женщин.

На грядках горожан росли и редкие для Урала овощные культуры: петрушка, пастернак, сельдерей, цикорий, кресс -салат, горчица, хрен, редис. Рано весною высеивали рассаду огурцов, тыквы и капусты. В июне огуречную и тыквенную рассаду переносили на открытые навозные грядки, которые делали очень высокими. Много сеяли моркови. Её употребляли в качестве заменителя китайского чая. Выращивали лук. Популярными были редька, горох и репа.

Академик И. И. Лепехин, путешествовавший по Уралу в XVIII веке, видел огороды и в селениях татар, удмуртов, марийцев, коми-пермяков, где высаживали те же, что и у русских овощные растения. У башкир огородов не было. В ту пору они ещё кочевали по южно — уральским степям.

В XVII веке овощеводство пришло в Зауралье, в Курганский и Тюменский округа. Особенно широко развилось оно в селениях по реке Исети. Помимо традиционных общеизвестных овощей росли здесь на огородах ещё и подсолнухи, маки, брюква, а в Шадринске вызревали у любителей дыни и арбузы.

И всё же перечень уральских овощей был невелик. Даже в конце XIX века в отдалённых от городов и крупных сёл деревеньках жители не имели понятия о многих огородных овощах. Да и за теми, что сеяли, не знали, как правильно осуществлять уход за овощами. Овощи гибли от возвратных холодов и снега, страдали от избытка влага весною и в начале лета, а в конце лета портились от ранних заморозков. Ни о какой научной агротехнике здесь и слыхом ни слыхивали.

Близ самого Екатеринбурга, центра горнозаводского Урала, в сёлах Шарташ, Горный Щит и Уктус огородничество велось самым примитивным образом. Капустный рассадник устраивали древним способом, на высоких столбах или подставках на ветру. Щели в тесовых стенках не проконопачивали. На дно клали слой холодного навоза толщиной всего до трёх вершков, поверх него — слой мерзлой земли до двух вершков и в этот непрогретый грунт бросали семена. Их не высевали в бороздки, не заглубляли в почву, а просто выплёвывали изо рта на землю.

Такой «агротехнический» приём попал сюда с первыми поселенцами и нисколько не изменился за полтысячи лет. Рассаду поливали утром и вечером, и выходила она малорослой и хилой. В июне, не полив почву, рассаду выдергивали пучками, обрывая корневые мочки, и уносили в поле. При посадке лунок не делали, а руками прикапывали землю вокруг ростка бугорком, отчего корни подсыхали, и растение развивалось плохо или вовсе гибло.

Десятки лет подряд капусту высаживали на одном и том же поле. И, вполне понятно, хорошего урожая на истощённой земле получить не могли. Говорили так: «Уродится — хорошо, а не уродятся — ничего не поделаешь». В XIX и в начале XX века уральский рынок стая заполняться привозными овощами, и местное овощеводство приходило в упадок, не развивалось.

Возродилось оно лишь и советское время уже на совершенно иной экономической базе — в колхозах и совхозах.

14.08.2020

Новости , Кратко , Популярное , Анонсы , Интервью , Слухи , Видео , Рабкрин , Уикенд


В Свердловской области с рабочим визитом побывал директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Роман Некрасов. Он посетил предприятия агрохолдинга «УГМК-Агро».
Чиновник побывал в АО «Тепличное», где работает первый и единственный на Урале комплекс инновационных теплиц пятого поколения с технологией Ultra Clima, оснащенный досветкой и двумя энергоцентрами с общей мощностью 44 МВт электрической энергии. Площадь объекта комплекса – 24,44 га. Объем инвестиций в проект, который реализовали с 2016 по 2018 годы, составил порядка 8 млрд рублей, в том числе 1,3 млрд господдержи. Используя производственные мощности комплекса и ранее действующих блоков, хозяйство круглогодично на 40% закрывает потребности региона в огурцах и томатах и на 100% – в зелени.

Накануне вечером Некрасов побывал в АО «Агрофирма «Патруши», которое также входит в холдинг «УГМК-Агро». Чиновник посетил животноводческий комплекс, где содержатся 3,5 тысячи коров, в том числе 1,4 тысячи – дойное стадо. Хозяйство удерживает лидирующие позиции по производству молока в регионе, в том числе благодаря собственной кормовой базе – на 6,4 тысячи гектаров своей земли ежегодно заготавливается свыше 40 тысяч тонн кормов.
Также Некрасова познакомили с сортами кукурузы, которые дают лучший урожай в условиях уральского лета. Агрофирма планирует заготавливать новый для предприятия вид корма – карнаж, сплющенное и законсервированное кукурузное зерно, которое богато белком и хорошо сказывается на продуктивности стада.

«Те объекты, которые я посетил вчера и сегодня, являются одними из самых высокотехнологичных в агропромышленном комплексе РФ. Здесь высокий уровень организации труда и хороший порядок. Главное, что я бы отметил по этим предприятиям, – это правильную компоновку технологии, экономики и сбыта продукции, в результате чего складывается хорошее финансовое состояние. Очень редко хозяйства являются лидерами и по натуральным показателям, и по экономике, а здесь все выстроено правильно», – пояснил по итогам визита Роман Некрасов.


ЕКАТЕРИНБУРГ, 5 августа. /ТАСС/. Свердловские аграрии приступили к уборке урожая, площадь уборки зерновых культур составит 349 тыс. га. Об этом сообщает департамент информационной политики региона в среду.

"В этом году площадь уборки зерновых культур составляет 349 тысяч гектаров, в том числе озимых культур - 5 тысяч гектаров, картофеля планируется убрать с площади 13,4 тысяч гектаров, овощей открытого грунта - 1,5 тысячи гектаров", - приводят в департаменте слова заместителя министра агропромышленного комплекса (АПК) и потребительского рынка региона Артема Бахтерева.

В сообщении добавляется, что в регионе уже стартовала уборочная кампания - урожай убран с площади 6 тыс. га, что составляет 1,7% от плана. Для проведения уборки зерновых культур в регионе была проведена подготовка зерноуборочных комбайнов и зерносушильного оборудования.

Бахтерев отметил, что в 2020 году в Свердловской области увеличена площадь кормовых культур, что позволит обеспечить отрасль животноводства полноценными кормами. Всего планируется заготовить 30 центнеров кормовых культур на одну условную голову скота.

По данным департамента информполитики, общий размер посевных площадей в 2020 году составляет 769 тыс. га. Потребность в семенах зерновых и зернобобовых культур для проведения посевной 2020 года составляет 98 тыс. тонн. В апреле губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев сообщал, что в ходе уборочной кампании в Свердловской области планируется собрать около 700 тыс. тонн зерновых культур.


Для Свердловской области, как и для всего Уральского федерального округа, сельское хозяйство приоритетной отраслью не является. Однако развиты растениеводство и животноводство в этом регионе все же достаточно хорошо. Если говорить об объеме поставляемой на рынок продукции сельского хозяйства, Свердловская область находится примерно на 25 месте в России. Это, конечно же, не лучший, но все-таки достаточно высокий показатель.


В фактических ценах удельный вес сельскохозяйственной продукции, реализуемой на рынке этого региона, составляет примерно 1.5 %. То есть область это на самом деле по большей мере промышленная. На душу населения сельхозпродукции в регионе приходится в последние годы на сумму около 15-20 тыс. руб. Это ниже среднего показателя по России примерно на 17 тыс. руб.

Климатические условия

Безусловно, сельское хозяйство во всех областях Российской Федерации зависит от политики, проводимой в отношении него государством, и размеров финансирования. Однако еще большее влияние на эту отрасль, безусловно, оказывают климатические условия того или иного региона.

Свердловская область в этом плане, к сожалению, расположена не слишком удачно. Так, к примеру, на территории региона преобладают в основном подзолистые и горно-тундровые почвы. Черноземов в области практически нет. Гумуса в земле на территории региона в среднем содержится не более 5.13 %. При этом коэффициент его возврата после выноса с урожаем составляет всего около 30 %.

На долю пахотных земель в Свердловской области приходится не более 14 % от всех площадей. При этом с каждым годом сельскохозяйственных угодий в регионе становится все меньше. Площадь пашен сокращается, неокультуренных же пастбищ и сенокосов - увеличивается.


Лето на территории Свердловской области холодное и короткое. Солнечных дней в году в регионе бывает крайне мало. А это, конечно же, также негативным образом сказывается на развитии сельскохозяйственных культур.

Сельскохозяйственные районы Свердловской области

Лучше всего животноводство и растениеводство в этом регионе развито в:

Именно здесь действуют самые крупные сельскохозяйственные предприятия Свердловской области.

Приоритетные отрасли

Ориентировано сельское хозяйство области в основном на животноводство. Такую специализацию имеет более 60 % с/х предприятий региона. При этом больше всего в области — чуть более 55 % от всей с/х продукции — производится мяса птицы. Также достаточно хорошо развиты в регионе:

свиноводство (около 29 %);

разведение КРС (15 %);

разведение МРС (0.5 %).

Рост производства сельскохозяйственной продукции в Свердловской области наблюдается примерно с 2012 года. При этом наиболее активно в регионе развиваются сегодня именно предприятия его приоритетной отрасли животноводства — птицеводческие. Последние 8 лет объемы производства таких хозяйств стабильно увеличиваются.


Довольно-таки активно развиваются в регионе на данный момент и свиноводческие комплексы. Но при этом поголовье крупного рогатого скота в Свердловской области увеличивается, к сожалению, не слишком интенсивно. В предыдущие годы в этом плане несколько раз отмечалось даже снижение показателей. Поголовье же МРС на территории области, к сожалению, за последние годы и вовсе сократилось.

Растениеводство

Эта отрасль сельского хозяйства в регионе представлена в основном выращиванием зерновых и картофеля. Также на относительно высоком уровне в области находится производство семян рапса. Помимо этого, некоторые хозяйства региона занимаются выращиванием:

овощей в открытом и защищенном грунте.

Из зерновых в Свердловской области больше всего выращивают ячменя — порядка 16 % посевных площадей. На втором месте находится пшеница — 15 %, а на третьем овес — 6 %. Также в области выращиваются рожь, тиртикале, просо, гречиха. На долю рапса приходится 2.5 % посевных площадей, а картофеля — 2 %. Из зернобобовых культур в регионе выращивают в основном только горох.

Виды сельхозпредприятий

Специализации хозяйств Свердловской области, таким образом, достаточно разнообразны. Конечно же, зарегистрированы на территории этого региона и сельскохозяйственные предприятия разных форм собственности. В области работают:

С/х производственные кооперативы. Примерами таких хозяйств могут служить СПК «Килачевский», «Завет Ильича», «Глинский».

СХПК - «Первоуральский», «Битимский».

Общества с ограниченной ответственностью - «Агрофирма «Ирбитская», «Дерней», «Агрофирма «Уральская».

ЗАО. Примерами таких хозяйств в Свердловской области являются АК «Белореченский», «Агрофирма «Патруши», «Новопышминское».

  • ПАО - «Паменское».

  • Крестьянские хозяйства

    Таким образом, на территории области имеются с/х предприятия всех форм собственности. Сохранились здесь даже колхозы и совхозы. К примеру, есть в Свердловской области колхоз им. Ленина. Находится он в деревне Якшино Ирбитского района, и председателем его является Т. В. Потапова. Есть в регионе и другие подобные хозяйства.

    Однако, как и в других областях России, в Свердловской развиваются не только разного рода агрохолдинги, с/х ООО и ЗАО, кооперативы и совхозы, но и индивидуальные фермерские предприятия. Крестьянских хозяйств в регионе сегодня довольно-таки много — около 400. При этом фермеры показывают очень даже неплохие результаты. К примеру, в том же 2016 г. КФХ Свердловской области были признаны лучшими в России.

    Работают фермеры региона, таким образом, очень даже хорошо. Однако, как и КФХ других областей страны, на настоящий момент они испытывают значительные трудности в развитии своих хозяйств. Связано это с недостаточной поддержкой государства, конкуренцией со стороны более крупных с/х предприятий и пр.

    Руководство

    Отвечает за развитие сельского хозяйства в Свердловской области, как и в других регионах страны, Министерство агропромышленного комплекса. Его руководителем на 2018 г. является Дмитрий Сергеевич Дегтярев.

    Основополагающей целью своей деятельности Министерство сельского хозяйства Свердловской области считает, конечно же, обеспечение устойчивого положения агропромышленного комплекса региона.

    Помимо этого, оно:

    оказывает гражданам бесплатную юридическую помощь;

    реализует программы противодействия коррупции;

    рассматривает обращения граждан;

    следит за развитием конкуренции на территории области и пр.


    Управление сельским хозяйством Свердловской области — дело действительно сложное. Климатические условия для развития растениеводческих и даже животноводческих комплексов здесь не особенно хорошие. Но все же руководство региона делает все возможное для того, чтобы предприятия этой специализации на его территории существовали и успешно развивались.

    Проблемы

    Приоритетной отраслью сельского хозяйства в Свердловской области сегодня является, таким образом, животноводство. В отношении увеличения поголовья и выпуска говядины и свинины положение дел в регионе можно назвать неплохим. Но, к сожалению, в плане технической оснащенности подобных производств область испытывает еще довольно-таки серьезные трудности. Помимо всего прочего, Министерству агропромышленного комплекса региона предстоит решить и массу проблем, связанных с вредным влиянием сельского хозяйства на экологию.

    Большинство животноводческих комплексов области расположено по берегам рек и озер. При этом такие хозяйства чаще всего имеют неэффективные и устаревшие очистные сооружения. Сброс же неочищенных, содержащих навоз стоков приводит к массовой гибели рыбы и выводу водоемов из хозяйственного пользования.

    Небольшой процент возврата гумуса в растениеводстве способствует обеднению почв. При этом многие хозяйства региона используют при выращивании зерновых и других культур пестициды. А это, в свою очередь, также приводит к загрязнению почвы и водоемов.


    Перспективы

    В своей работе Министерство агропромышленного комплекса Свердловской области ориентируется прежде всего, конечно же, на федеральную программу развития сельского хозяйства в России на 2013-2020 гг. Особое внимание при этом в регионе уделяется:

    обновлению технической базы сельскохозяйственного производства;

    созданию условий для привлечения на село квалифицированных кадров.

    Колхоз им. Ленина, другие подобные предприятия региона, кооперативы и агрохолдинги, конечно, вносят огромный вклад в развитие сельского хозяйства области. Но руководство региона в рамках реализации программы развития животноводства и растениеводства страны проводит, конечно же, и мероприятия, направленные на увеличение количества КФХ.


    Вместо заключения

    Таким образом, из-за климатических особенностей развитие сельского хозяйства в Свердловской области протекает не так быстро, как хотелось бы. Но в последние годы правительство все же начало разрабатывать программы по поддержке животноводства и растениеводства. Благодаря этому, темпы развития сельского хозяйства выросли в том числе и в Свердловском регионе. Возможно, фермеры и даже крупные агрохолдинги на территории области сегодня все еще и испытывают какие-либо трудности. Однако в настоящий момент сельское хозяйство в регионе, безусловно, находится на стадии возрождения.

    Читайте также: