Овощные культуры в крыму


СИМФЕРОПОЛЬ, 14 июл – РИА Новости Крым . В июле на полуострове наступает сезон нетепличных фруктов и овощей. Можно ли уже есть виноград и арбузы? Кому не стоит налегать на сливу и алычу? Нужно ли ограничивать себя в потреблении фруктов и овощей? На эти вопросы РИА Новости Крым ответила кандидат медицинских наук, врач-диетолог Ирина Сухарева.

Топ-10 июльских фруктов и ягод

Июль создан для того, чтобы наедаться такими полезными ягодами, как шелковица, малина, смородина и крыжовник. А вот туристы, которые приехали за клубникой, почти опоздали, потому что ягода "отходит".

"Еще в Крыму выращивается вкусная ягода – гибрид смородины и крыжовника. Это действительно крымская сезонная продукция, которую однозначно стоит покупать. Но нужно помнить, что красные ягоды могут вызывать аллергию, поэтому подходить к потреблению нужно избирательно", - предупредила диетолог.

Начинается сезон крымских персиков. Хотя на сегодня созрели еще не все сорта, небольшие бахчисарайские и нижнегорские фрукты по приятной цене уже можно купить на крымских рынках. Поспели и абрикосы, которые, по словам экспертов, куда полезнее импортных.


"Продается много завозных абрикосов, но я бы рекомендовала наши, крымские. Они не всегда имеют такой же шикарный товарный вид, как привозные, зато очень полезные. Наши производители их, как правило, не опрыскивают химикатами", - советует Ирина Сухарева.

Безопасно употреблять уже созревшие алычу и абрикосы. Крымские фрукты вида сливовые не такие крупные, как привозные, зато не менее вкусные. Правда, объедаться ими можно, увы, не всем.

"Нужно помнить, что алыча и слива имеют кислый вкус, поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно с язвами и гастритами, нельзя употреблять их в большом количестве. Ни в коем случае нельзя есть зеленые плоды, так как возможно отравление", - говорит специалист.

Черешня и вишня тоже содержат большой комплекс витаминов и микроэлементов. Их еще можно увидеть на прилавках, но сезон этих ягод подходит к концу. Тем, кто еще не успел вдоволь поесть черешни, должны внимательно подойти к ее выбору, потому что часто в это время плоды червивые, а такой фрукт теряет свою полезность.

С арбузом, виноградом и луком лучше "притормозить"

В супермаркетах, магазинах у дома и базарах с конца июня в изобилии продают дыни и арбузы. Сейчас их стоимость значительно снизилась, что многие потребители восприняли как начало сезона бахчи. Но диетологи настоятельно не рекомендуют пробовать их до начала августа.


"Сезон дынь и арбузов начинается после 10 августа. Некоторые виды завозятся из азиатских стран, где они созревают раньше. Но вся крымская продукция пока тепличная и выращивается с использованием химических добавок", - отмечает Сухарева.

Эксперт также не рекомендует покупать только-только появившиеся яблоки. Их сезон начнется только через пару недель, сейчас их срывают недоспевшими, а значит, лишенными необходимых витаминов. Одновременно с яблонями поспевает инжир. Раньше конца июля коммерсанты продают привозной фрукт.


"В конце июля – начале августа появится инжир. Это кладезь витаминов, рекомендую всем людям его употреблять. В Крыму можно найти несколько видов инжира с разным вкусом и свойствами. Есть фрукт, который немного крепит, другой – слабит, поэтому нужно учитывать особенности своего организма при покупке", - советует кандидат наук.

Не стоит торопиться и с виноградом, который пока продают слегка недоспевшим и часто опрысканным неполезными удобрениями. Зато к концу месяца его можно будет смело, но в умеренных количествах, есть взрослым и детям.

И наконец, легендарный ялтинский лук, который продается чуть не на каждом километре трассы! Ирина Сухарева поясняет, что ни одна торговая точка Крыма пока не может предложить настоящий ялтинский лук, который созреет только в августе. Как правило, все, что мы видим, это хорошо сохранившийся прошлогодний лук. Причем зачастую вообще не ялтинский.


"Ялтинский" лук: крымская "изюминка" Оказывается, есть немало визуально похожих сортов, но их ценность и вкусовые качества многократно проигрывают исконно крымскому продукту.

Эти овощи нельзя игнорировать

Самое время покупать крымские цуккини, кабачки и патиссоны. Можно быть уверенным, что в это время тяжелых пестицидов и удобрений крымские аграрии не используют.

Огурцы и помидоры мы употребляем уже с июня, но именно сейчас начался сезон грунтовых овощей. В последнюю неделю на прилавках появились нетепличные помидоры, поэтому с каждым днем цена на них падает. Болгарский перец на полуострове тоже на подходе – к концу месяца крымские аграрии соберут первый урожай без удобрений.

Диетолог настоятельно рекомендует как можно больше, а главное, ежедневно употреблять зелень. Лук, чеснок, петрушка, укроп и базилик не только украсят любое блюдо, но и подарят организму ударную дозу витаминов.


СИМФЕРОПОЛЬ, 14 июл – РИА Новости Крым. В июле на полуострове наступает сезон нетепличных фруктов и овощей. Можно ли уже есть виноград и арбузы? Кому не стоит налегать на сливу и алычу? Нужно ли ограничивать себя в потреблении фруктов и овощей? На эти вопросы РИА Новости Крым ответила кандидат медицинских наук, врач-диетолог Ирина Сухарева.

Топ-10 июльских фруктов и ягод

Июль создан для того, чтобы наедаться такими полезными ягодами, как шелковица, малина, смородина и крыжовник. А вот туристы, которые приехали за клубникой, почти опоздали, потому что ягода "отходит".


"Еще в Крыму выращивается вкусная ягода – гибрид смородины и крыжовника. Это действительно крымская сезонная продукция, которую однозначно стоит покупать. Но нужно помнить, что красные ягоды могут вызывать аллергию, поэтому подходить к потреблению нужно избирательно", - предупредила диетолог.

Начинается сезон крымских персиков. Хотя на сегодня созрели еще не все сорта, небольшие бахчисарайские и нижнегорские фрукты по приятной цене уже можно купить на крымских рынках. Поспели и абрикосы, которые, по словам экспертов, куда полезнее импортных.


"Продается много завозных абрикосов, но я бы рекомендовала наши, крымские. Они не всегда имеют такой же шикарный товарный вид, как привозные, зато очень полезные. Наши производители их, как правило, не опрыскивают химикатами", - советует Ирина Сухарева.


"Нужно помнить, что алыча и слива имеют кислый вкус, поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно с язвами и гастритами, нельзя употреблять их в большом количестве. Ни в коем случае нельзя есть зеленые плоды, так как возможно отравление", - говорит специалист.

Черешня и вишня тоже содержат большой комплекс витаминов и микроэлементов. Их еще можно увидеть на прилавках, но сезон этих ягод подходит к концу. Тем, кто еще не успел вдоволь поесть черешни, должны внимательно подойти к ее выбору, потому что часто в это время плоды червивые, а такой фрукт теряет свою полезность.

С арбузом, виноградом и луком лучше "притормозить"

В супермаркетах, магазинах у дома и базарах с конца июня в изобилии продают дыни и арбузы. Сейчас их стоимость значительно снизилась, что многие потребители восприняли как начало сезона бахчи. Но диетологи настоятельно не рекомендуют пробовать их до начала августа.


"Сезон дынь и арбузов начинается после 10 августа. Некоторые виды завозятся из азиатских стран, где они созревают раньше. Но вся крымская продукция пока тепличная и выращивается с использованием химических добавок", - отмечает Сухарева.

Эксперт также не рекомендует покупать только-только появившиеся яблоки. Их сезон начнется только через пару недель, сейчас их срывают недоспевшими, а значит, лишенными необходимых витаминов. Одновременно с яблонями поспевает инжир. Раньше конца июля коммерсанты продают привозной фрукт.


"В конце июля – начале августа появится инжир. Это кладезь витаминов, рекомендую всем людям его употреблять. В Крыму можно найти несколько видов инжира с разным вкусом и свойствами. Есть фрукт, который немного крепит, другой – слабит, поэтому нужно учитывать особенности своего организма при покупке", - советует кандидат наук.


И наконец, легендарный ялтинский лук, который продается чуть не на каждом километре трассы! Ирина Сухарева поясняет, что ни одна торговая точка Крыма пока не может предложить настоящий ялтинский лук, который созреет только в августе. Как правило, все, что мы видим, это хорошо сохранившийся прошлогодний лук. Причем зачастую вообще не ялтинский.


Оказывается, есть немало визуально похожих сортов, но их ценность и вкусовые качества многократно проигрывают исконно крымскому продукту.

Эти овощи нельзя игнорировать

Самое время покупать крымские цуккини, кабачки и патиссоны. Можно быть уверенным, что в это время тяжелых пестицидов и удобрений крымские аграрии не используют.

Огурцы и помидоры мы употребляем уже с июня, но именно сейчас начался сезон грунтовых овощей. В последнюю неделю на прилавках появились нетепличные помидоры, поэтому с каждым днем цена на них падает. Болгарский перец на полуострове тоже на подходе – к концу месяца крымские аграрии соберут первый урожай без удобрений.

Диетолог настоятельно рекомендует как можно больше, а главное, ежедневно употреблять зелень. Лук, чеснок, петрушка, укроп и базилик не только украсят любое блюдо, но и подарят организму ударную дозу витаминов.



Увы, производство круглогодичной витаминной продукции в прошлом году подкосила стихия. От града, выпавшего 5 июня, пострадали 3,5 тысячи гектаров сельхозугодий. Большой урон получило крупнейшее на полуострове предприятие "Крымтеплица". Выпавший в Симферопольском районе град размером с грецкий орех и даже крупнее буквально уничтожил большую часть комбината, занимающего 20 гектаров. Удар стихии был такой силы, что возникла угроза обрушения конструкций. Ущерб оценили в сумму более 120 миллионов рублей.



- "Крымтеплице" мы всем миром помогали, я отправлял туда своих стекольщиков, но урон от стихии очень большой, - рассказал "РГ" генеральный директор агропредприятия "Крымская овощная фабрика" Алибек Царикаев. - Я родом с Кавказа, где град частое явление. Противоградовая служба может девять лет успешно защищать урожай, а на десятый все равно так или иначе зацепит. Крупные страховые компании в Крыму не работают, а мелким сложно восстановиться после таких ЧП. Поэтому остается уповать на Бога.

"Крымская овощная фабрика", одно из старейших предприятий полуострова, ведет свою историю с 1944 года. Сегодня здесь в открытом грунте на площади более 40 гектаров выращивают ялтинский лук и пекинскую капусту. А шесть гектаров теплиц заняты исключительно томатами. Ежегодно их собирают около 1,5 тысячи тонн. Большая часть продукции уходит на материк. Крымские овощи охотно берет федеральный сетевой ретейл. География поставок охватывает крупные города европейской части страны. Томаты, лук, капуста доставляются вплоть до Новосибирска. А в этом году агрофирма планирует увеличить площадь теплиц еще на 6,5 гектара, где по голландской технологии будут выращивать клубнику. Расширять производство позволяет господдержка. Одна из самых существенных статей - субсидия на энергозатраты.



- Зимой только на газ ежемесячно уходит 3 - 4 миллиона рублей. Плюс электроэнергия, которая дорожает быстрее, чем газ, - говорит Алибек Царикаев. - Поэтому очень существенна субсидия государства, которая компенсирует около 40 процентов затрат на энергоресурсы. К тому же у нас за три месяца построили три новые электроподстанции. Прежде на это уходило минимум три года.

В феврале на полуострове вступила в строй первая очередь тепличного комбината "Белогорский" площадью 9,1 гектара. Это не только теплицы, но и рассадное отделение для томатов трех гибридов, а также два пруда-накопителя. Инвестиции в эту часть проекта составили 2 миллиарда 211 миллионов рублей. Томаты здесь высадили в сентябре, а в январе собрали первый урожай. В феврале комбинат произвел уже 22 тонны витаминной продукции.

- К концу 2020 года предприятие планирует произвести 6,56 тысячи тонн овощей защищенного грунта. Продукция отгружается как на материковую часть России, так и в местные торговые сети, - сообщил вице-премьер правительства республики - министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин. - Уже заключено более 10 контрактов на поставку помидоров в торговые сети полуострова. В дальнейшем крымские томаты будут экспортировать, ведь всего 20 - 30 процентов производимой здесь продукции полностью восполнят потребности крымчан и гостей курорта.

С вводом второй очереди комбината, запланированным на осень нынешнего года, площадь теплиц увеличится до 17,24 гектара. "Белогорский" войдет в пятерку крупнейших производителей овощей закрытого грунта в республике и станет лидером в выращивании томатов. Однако смежников появление конкурента не настораживает.



- Открытие комбината "Белогорского" нас не пугает, мы даже приветствуем это, - утверждает Алибек Царикаев. - Емкость рынка такая, что еще лет 50 перепроизводство нам не грозит, тем более пока действуют санкции.

Согласно данным профильного министерства, ежегодно в республике выращивают около 5,5 тысячи тонн тепличных овощей. Из них примерно половина - томаты, 1,3 тысячи тонн - огурцы, остальное - другие овощи. В открытом грунте получают около 8 тысяч тонн овощей, в основном из "борщового набора", включая 5,6 тысячи тонн картофеля. Помимо шести крупных агрокомбинатов тепличными овощами занимаются десятки небольших фермерских хозяйств. Уже сейчас площадь теплиц у них составляет 525 гектаров, в том числе для производства ранних овощей - 208 гектаров. Если бы не прошлогодний град, то уже в нынешнем году производство овощей закрытого грунта возросло бы в Крыму более чем вдвое.

Между тем

От града на полуострове защищено 150 тысяч гектаров сельхозугодий. Министерство сельского хозяйства Крыма сообщает, что в 2019 году превентивные меры позволили садоводам и виноградарям республики сохранить более 556 миллионов рублей. Государство субсидирует аграриям до 80 процентов фактических затрат на защиту от града. На помощь могут рассчитывать агрофирмы, заключившие договоры со специализированным предприятием. Всего в сезоне 2018 года было 45 дней с высокой вероятностью выпадения града, а в 2019 году - 41.

Томат Памятный


Сорт среднеспелый. Растение детерминантного типа, среднеразвитое, полураскидистое

Томат Серна


Сорт среднераннего срока созревания. Растение детерминантного типа, среднеразвитое, полураскидистое, среднеоблиственное.

Томат Щедрость


Сорт среднераннего срока созревания.

Томат Титан


Сорт среднепоздний. Растение детерминантного типа, среднеразвитое, средневетвистое.

Томат Агата


Томат Момент

Сорт очень ранний.

Кабачок Жар-птица


Жар-птица - гибрид кабачка типа цукини, раннеспелый, с плодами среднего размера, отличных вкусовых качеств. Урожай - 42-64 т/га.

Огурец Феникс


Сорт огурца Феникс - позднеспелый, с урожайностью 35-45 т/га, обладающий комплексной устойчивостью к мучнистой росе, ложной мучнистой росе и вирусу огуречной мозаики № 1

Томат Розовый титан


Сорт среднепозднего срока созревания. Растение детерминантного типа, полураскидистое, среднеоблиственное.

Огурец Сокол


Гибрид огурца СОКОЛ характеризуется высокой устойчивостью к мучнистой росе, вирусу огуречной мозаики №1 и ложной мучнистой росе, высокоурожайный.

Поиск

Станция реализует оптом и в розницу семена овощных культур, саженцы плодовых культур, а также рассаду садовой земляники (клубники)

Режим работы: понедельник-пятница

перерыв с 12-00 до 13-00

тел. 8-989-769-39-80 (менеджер реализации плодовых культур)

тел. 8-988-667-53-47 (менеджер реализации овощных культур)

Когда созревают и как правильно выбрать

Даже если вы собрались в Крым ранней весной, свежие овощи на вашем столе гарантированы. В то время, как большая часть страны еще не отошла от затяжной зимы, полуостров вас встретит солнцем, сверкающим в лучах морем и вкусной едой.

А что уж говорить про лето, когда овощи в Крыму просто в изобилии в магазинах и на рынках. Врачи очень советуют такие продукты в рационе, в них содержится полезная клетчатка.

Рассказываем, когда и какие овощи в Крыму созревают, а также даем советы местных жителей, как их правильно выбрать.

Капуста

Молодая капуста — в первых блюдах, на второе, в салатах… Чтобы проверить ее на зрелость, нужно крепко сжать в руках. Если овощ сохранит форму и будет иметь приятный хруст, он прошел проверку. Ищите плод с упругими белыми листьями, приятным запахом и отсутствием трещин.

Слишком толстые листья у основания капусты укажут на наличие нитратов. Присмотритесь к кочерыжке овоща: много срезанных листьев — значит, кочан старый.

Цена: 14-25 руб. за 1 кг.

Картофель

У свежего картофеля должна быть твердая и сухая поверхность без рубцов и вмятин. Не выбирайте овощ с ростками, такой не вкусен и пользы организму от него никакой. Проткните корнеплод чем-то острым. Если из овоща будет сочиться влага, это признак содержания в нем нитратов. Картофель с зеленым оттенком может привести к отравлению.

Пятна, дырочки и глубокие бороздки — тоже повод отказаться от покупки. У созревшего плода будет плотная кожура, у плохого — тонкая с шелушениями.

Цена: 16-45 руб. за 1 кг.

Первый лучок идет в июне. Чтобы понять, что перед вами действительно молодой овощ, принюхайтесь: если резкий неприятный запах, он испортился. Свежий лук сухой, а его шелуха шуршит.

Корнеплод не должен быть большим. В нем может накапливаться влага, которая плохо влияет на вкус. Проросший лук — признак неправильного хранения. Что касается окраски овоща, она может быть разной. Как правило, чем темнее лук, тем он острее.

Цена: 10-16 руб. за 1 кг.

Морковь

Свежая морковь должна быть крепкой и гладкой. Овощ со слишком густой ботвой брать не стоит, он может оказаться деревянистым. Лучше выбирать небольшие плоды ярко-оранжевого цвета, в них много витамина A. Подходящий вес моркови — 150 граммов. Крупный овощ обычно содержит много нитратов.

Избегайте плодов с трещинами, пятнами и наростами. Покупайте толстую недлинную морковь, она самая сочная.

Цена: 25-60 руб. за 1 кг.

Огурец

Самые подходящие огурцы — среднего размера. Крупные могут оказаться перезрелыми или горькими. На поверхности плода не должно быть много пятен и пупырышек — это говорит о наличии большого количества нитратов в огурце.

Цвет плода должен быть равномерным. Почувствуете насыщенный аромат — смело покупайте, овощ окажется свежим и вкусным.

Цена: 35-70 руб. за 1 кг.

Помидор

Томаты должны блестеть, но не сильно. Для товарного вида их могут обработать парафином. Насыщенный аромат и равномерный цвет будут являться признаком хорошего овоща.

Выбирать нужно плотные и упругие помидоры без повреждений, пятен и точек. Если под кожицей видны зеленоватые разводы, овощ выращен с применением химии.

Цена: 35-180 руб. за 1 кг.

Август

Чеснок

Самое главное в чесноке — его твердость и сухость. Выбирайте небольшой по размеру, тогда его вкус будет насыщеннее.

Чтобы проверить плод, возьмите его в руки. Если зубчики чеснока хорошо ощущаются, он зрелый. Много шелухи подтверждает обратное.

Проросший плод покупать не стоит. На вкус он будет резким и неприятным, а полезных качеств в нем не останется.

Цена: 130-170 руб. за 1 кг.

Свекла

Для начала нужно выбрать правильный сорт. Свекла используется для разных целей и бывает трех видов: кормовая, сахарная и столовая. Для еды выбирают последнюю. Обычно по размеру она меньше двух остальных.


Отличить хорошую свеклу можно по тонкой кожице.
Фото: pixabay.com

Отличить хорошую свеклу можно по тонкой кожице. Ее цвет должен быть темно-красным, без каких-либо повреждений.

Если удастся посмотреть овощ в разрезе, обратите внимание на его окрас. Белая сердцевина или вкрапления — признак нитратов в плоде.

Цена: 15-30 руб. за 1 кг.

Сентябрь

Баклажан

Блестящие баклажаны покупать можно, но блеск должен быть не сильным. Овощи могут обработать перед продажей для долгого срока хранения.

Если баклажан не продавливается при нажатии и имеет упругую форму, то он свежий. Не выбирайте влажный плод со скользкой кожурой. Такой продукт уже испорчен.

Плодоножка овоща должна быть зеленой. Если ее вообще нет, скорее всего, ее удалили засохшей. Без нее баклажан лучше не покупать.

Цена: 25-35 руб. за 1 кг.

Брокколи

Зрелый брокколи имеет насыщенный темно-зеленый цвет. Ищите капусту с фиолетовым оттенком, в ней больше витаминов. У овоща должны быть жесткие черешки с плотными головками, а стебли тонкие.

Выбирайте брокколи с небольшими соцветиями, которые будут плотно прилегать друг к другу. Если у плода желтая головка с раскрывающимися цветками, он перезрел.

Цена: 120-140 руб. за 1 кг.








Овощами и фруктами крымчан кормят мелкие фермеры и огородники, выращивающие урожай на своих нескольких сотках. Причём их доля в производстве действительно огромна — 84% от всего выращенного урожая в грунте.

Такой производитель живёт в селе, имеет небольшой участок и выращивает до пяти тонн огурцов и помидоров в год, больше просто надел не позволяет. Зачастую это единственный источник дохода, который позволяет заработать в летний сезон и распределить средства на весь год.

Цены падают


Потребитель доволен: для него больше разнообразных и дешёвых предложений. А местные производители? Мелкие крестьянские хозяйства, не выдержав конкуренции, просто перестанут существовать или их положение резко ухудшится. И это затронет, как минимум, несколько десятков тысяч крымчан.

На то, чтобы вырастить две тонны огурцов в теплице, необходимо потратить около 10-15 тысяч рублей и два месяца труда, приводит подсчёты мелкий фермер из Симферопольского района Усеин Абдувалиев. До получения прибыли необходимо вложиться в семена, капельное орошение, удобрения, ресурсы.

«При нынешней розничной цене в 25 рублей выходит около 50 тысяч рублей. При том, что в производстве заняты два-три человека, — объясняет он. — Выходит минимальная прибыль. Да проще уже найти какую-нибудь работу и получать в месяц даже больше. Парник с огурцами остается рентабельным при цене 50-70 рублей с килограмма. В этом году везут и помидоры из Турции: цены, естественно, упали почти наполовину. Но местный товар вкуснее, у нас его берут магазины, которые знают, что наши овощи свежие. Привезённые могут испортиться быстрее или быть, как люди говорят, «деревянными».


Крупные предприятия могут позволить себе отпускать свой товар дёшево, примерно по десять рублей при оптовой торговле. Конечно, им бы была выгодна цена выше. Но, благодаря объёмам, их траты окупаются, есть прибыль. А вот мелкотоварное производство такого снижения цены позволить себе не может.

Куда деть выращенное?

«Овощами открытого грунта и фруктами Крым обеспечивает себя полностью, продукция крымских сельхозтоваропроизводителей поставляется в субъекты РФ, — сообщил министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин. — В прошлом году овощей с открытого грунта удалось собрать 334,2 тысяч тонн. Из них почти 282 тысячи тонн — собранные крымчанами на собственных огородах, остальное приходиться на крестьянско-фермерские хозяйства, индивидуальных предпринимателей и сельхозорганизации».


Фермер Андрей Богомолов занимается садоводством в Бахчисарайском районе. Урожаи фруктов, благодаря летнему зною и отсутствию дождей, как раз удачные. Но они оказались такими же… у всех. Естественно, снижается цена и возникают сложности с реализацией. Даже в этом случае фермер видит выход из ситуации лишь в повышении производительности.

«Появились производители из Турции, Китая: они пришли со своими технологиями, — констатирует Андрей Богомолов. — Скорость выращивания высокая, но качество плохое. За 20 дней вырастить зрелый помидор невозможно. Так что, конкурировать с местной продукцией они будет лишь в цене, а не качестве. Это все будет заваливать наши рынки. Подобные предприятия в Краснодарском крае представлены широко. Они берут количеством. Конкуренция — это хорошо, но к чему это приведёт? Все мелкие домашние предприятия погибнут».

Фермер привёл пример с виноградом: когда-то итальянский продукт конкурировал с местным. И взял дешевизной — а ведь разница с оплатой труда и расходными материалами в Крыму была ниже в три-пять раз. Выходит, дело в производительности. Если местные фермеры не станут срочно искать подходящие технологии, позволяющие сделать производство дешевле, то крымские овощи и фрукты уступят место на прилавках привозным.

Читайте также: