Посуда для аэрогриля тушеная картошка


Вкус блюда, приготовленного в аэрогриле, зависит не только от соблюдения рецептуры, но и от выбранной посуды. Даже проверенный годами рецепт может подвести, если использовать неправильную емкость. Поэтому, прежде чем приступить к приготовлению, стоит понять в какой посуде в аэрогриле можно готовить, а какую применять не стоит.

Как пользоваться аэрогрилем

Аэрогриль – это многофункциональный прибор, благодаря которому возможно быстро готовить еду, при этом сохранив большинство витаминов и питательных веществ. Запекать в нем можно без добавления масла при помощи потока сухого горячего воздуха.


Аэрогриль – это прозрачная колба, закрывающаяся крышкой, на внутренней стороне которой расположен в зависимости от модели галогенный нагреватель или тэн, а также вентилятор. Тэн помогает нагревать воздух, а вентилятор равномерно обдувает все ингредиенты с каждой стороны. На внешней части размещена панель управления, на которой есть несколько режимов.

Виды аэрогриля Преимущества Недостатки
С механическим управлением Многофункциональность. Можно готовить:десерты и выпечку;супы и вторые блюда;стерилизовать банки;сушеные фрукты и овощи;делать заготовки.Более демократичны по стоимости. Только 1 высокая скорость обдува.Максимальное время таймера – 1 час.
С электронным управлением Простота эксплуатации.Можно приготовить любые блюда, при этом регулируя степень румяности корочки и сочности продуктов.Изменять режим конвекции, выбирая средний, высокий или низкий.При помощи специальной панели выставлять необходимый температурный режим, время и скорость конвекции.Таймер можно включать на 24 часа.

Готовить еду в аэрогриле не составляет труда. Достаточно выставить необходимые параметры, все остальное прибор сделает сам и сообщит сигналом об окончании процесса.

Общие правила использования:

  1. Включить аэрогриль в сеть.
  2. Поместить все необходимые компоненты. Плотно закрыть крышку.
  3. На встроенной панели выбрать нужные параметры. В зависимости от посуды и продуктов выставить время. Установить температурный режим, а также скорость обдува.

Вентилятор включается сам, когда температура достигает заданного указателя и начинает гонять нагретый воздух внутри прибора. После сигнала о завершении процесса нельзя сразу отключать от сети. Аэрогриль должен полностью остыть, а вентилятор остановиться.

Совет! Аэрогриль легко заменяет СВЧ-печь, так как помогает не только готовить, но и подогревать и размораживать пищу.

В приборе можно готовить сразу несколько блюд. Всего за 30-40 минут получится полноценный обед, состоящий из нескольких блюд.

Посуда

Большинство производителей комплектуют аэрогриль решетками, на которых можно готовить разнообразные блюда. Посуду можно приобрести специальную или использовать ту которая есть дома. Подходят керамические и стеклянные емкости.


hottermix.ru

Для приготовления стоит приобрести удобную посуду:

  • чаши;
  • поддоны разных размеров;
  • колбы;
  • горшочки;
  • емкости;
  • кастрюли;
  • силиконовые и алюминиевые формы.

Продукты можно помещать в перечисленную посуду или готовить на решетках, входящих в комплект аэрогриля.

Основные требования к посуде

Лучше всего подходит посуда, обладающая высокой теплопроводностью. Лучше всего проводит тепло алюминиевая, обладающая антипригарным покрытием. Хорошо – посуда из тонкого термостойкого стекла, а средне – из пищевого силикона. Самый плохой проводник тепла – керамическая посуда, но еда, приготовленная в такой емкости, получается самой вкусной.

Для ускорения процесса приготовления в аэрогриле используют тонкостенные емкости, диаметр которых не превышает 24 см. Больше всего это правило касается форм для выпечки. В этом случае поток горячего воздуха будет без затруднений циркулировать по колбе и оказывать равномерное воздействие на посуду с каждой стороны.


hottermix.ru

Если нравятся блюда, приготовленные в керамике, но необходимо ускорить приготовление, то стоит использовать порционные горшочки объемом не более 0,5 л в которых суп сварится за полчаса. Для примера, если использовать керамическую кастрюлю объемом 1,5 л, которая равна 3 горшочкам, то первое блюдо будет готово не раньше, чем через 1 час.

Внимание! Не подходит для использования в аэрогриле посуда, выполненная из пластика и дерева.

Если в аэрогриле надо приготовить поджаренное блюдо, обладающее красивой румяной корочкой, то стоит отдать предпочтение посуде с тонкими стенками. Также в такой емкости быстро прожарится сложное блюдо. Зато для получения наиболее вкусной и сочной пищи, лучше воспользоваться толстостенной посудой, в которой продукты долго томятся, равномерно пропекаясь со всех сторон.

Важно помнить, что для длительного, многократного использования в аэрогриле подходит посуда только из неорганического жаропрочного стекла. В процессе эксплуатации емкость будет подвергаться серьезным механическим и температурным нагрузкам.

Посуда с пластиковыми элементами заполнит камеру сильным запахом паленого пластика, а при максимальном режиме аэрогриля расплавит его.

Для специальных функций

Для приготовления в аэрогриле супов, каш и жаркого идеально подходят керамические или стеклянные горшочки. Их объем может быть небольшим, предназначенным для 1 порции или объемным, в котором готовят блюдо сразу на несколько человек. Если компания большая, то стоит воспользоваться более вместительной емкостью. Хорошо подходит стеклянная кастрюля объемом до 2 л, которую необходимо устанавливать на специальное кольцо-увеличитель.

Для вторых блюд используют силиконовые формы. Они хорошо выдерживают температурный режим в пределах 30°…230°С. В них запекают мясо, рыбу, овощи и другие продукты. Для приготовления на нижней решетке аэрогриля часто применяют противень с крышкой, дно которого покрыто специальным антипригарным покрытием, обеспечивающим идеальное приготовление.


hottermix.ru

При покупке прибора обязательно приобретают алюминиевую фольгу. Она выдерживает любую температуру аэрогриля. Ее используют для:

  • запекания мяса и рыбы;
  • закрывания форм и горшочков.

Также применяют специальную прозрачную фольгу, которая называется жаршланг. Она представляет собой квадратики из прозрачной пленки. В ней хорошо получается запекать мясо и готовить винегрет.

Для любого кулинара полезны решетки разных размеров:

  • на высокой легко готовить бутерброды, сухарики, пиццу;
  • на низкой, обладающей маленькими ножками – блюдо в горшочке, крупные продукты и тушить мясо.

Эти решетки можно использовать одновременно, ставя друг над другом и готовя сразу несколько блюд.

Для домашних колбас, ветчины и мясных рулетов стоит приобрести ветчинницу. Это специальная пресс-форма, изготовленная из нержавеющей стали. Выпекать пирожки можно на металлическом предмете с антипригарным покрытием, а также использовать обычную противень из духовой печи.

Совет! Очень большая кастрюля, противень, лоток или горшочек не позволят равномерно распределяться тепловым потокам по емкости.

Для приготовления картофеля фри в аэрогриле не потребуется масло. Прибор сначала разогревают, затем выкладывают картофельные кусочки на среднюю решетку. Жарят 10 минут при 250°С на максимальной скорости обдува, затем переворачивают и выдерживают такое же время.

Для копчения используют решетку, которую устанавливают в центре аэрогриля. На дно прибора помещают ольховую стружку или используют «жидкий дым», которым натирают продукты.


hottrmix.ru

Для приготовления на пару придется приобрести пароварку – это специальный противень с отверстиями. На дно аэрогриля наливают воду, затем устанавливают вставку, выкладывают продукты и закрывают прибор крышкой. Функцию пароварки может выполнить сетчатый противень, который также помогает:

  • готовить во фритюре;
  • высушить зелень, грибы;
  • делать сухарики.

Курицу-гриль в целом виде запекают в аэрогриле на специальной насадке для приготовления птицы, а крупу варят проще и быстрее в рисоварке.

Аксессуары

В магазинах предлагают приобрести вместе с аэрогрилем множество аксессуаров. Их приобретать необязательно, но они могут значительно облегчить процесс, делая его наиболее эффективным.

Защитить дно аэрогриля от жира помогают специальные поддоны, изготовленные из пищевой жести или из стали, которая обладает нержавеющим покрытием. Их кладут на дно прибора под решетки и используют в качестве посуды для запекания мяса, пельменей и рыбы.

Для копчения продуктов в аэрогриле приобретают кисточку, которая помогает наносить коптильную жидкость на рыбу и мясо. Для шашлыка понадобятся деревянные шпажки разных размеров, которые выполняют функцию шампуров. Еще один важный аксессуар – щипцы. Они помогают вытягивать из аэрогриля посуду с приготовленным блюдом и уберечь от ожогов руки.


8magazin.ru

Пригодится для приготовления пищи в аэрогриле распылитель масла. Это обычный алюминиевый баллончик с поршнем, создающим давление. Его применяют для дозированного нанесения соусов, масла, вина и иных жидкостей. Специальная подставка для крышки занимает немного места и держит горячую, тяжелую крышку прибора.

Также стоит приобрести силиконовую перчатку, которая помогает быстро и удобно доставать из аэрогриля горячую посуду.

Основные выводы

Для приготовления разнообразных блюд в аэрогриле используют стеклянную, керамическую, алюминиевую и силиконовую посуду. Быстрее всего получается еда в емкостях с тонкими стенками. В глиняных горшочках пища готовится гораздо дольше, но выходит более сочной, ароматной и вкусной.

В аэрогриле можно использовать любые формы от СВЧ-печи, а также противни от духового шкафа. Запрещается готовить в деревянной и пластиковой посуде. При использовании решеток на дно прибора рекомендуют помещать специальный поддон для сбора жира. Аксессуары для аэрогриля покупать не обязательно, но они значительно облегчают процесс приготовления, делая его более приятным. Расскажите какую посуду вы чаще всего используете? Какая по вашему мнению удобнее всего для приготовления в аэрогриле, нужно ли приобретать дополнительные аксессуары


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • маринад :
  • лимон
  • соевый соус
  • растительное масло
  • чёрный перц (горошек)
  • семена горчицы
  • семена укропа
  • лавровый лист
  • чили перец
  • розмарин сухой
  • крупная соль
  • не пишу специи в гр. ах - дело вкуса
  • свинная шея (сколько есть)

Пошаговый рецепт приготовления

было у меня грамм 500 свинной шеи,

и решыл я замутить стейки,

но т.к. мяса не много мангал разжигать не стоит,

выход - аэрогриль (очень удобная штука).

Пермолол все специи в блендоре,

получился пахучий порошок.

Из куска получилось 4 стейка,

мясо отбил и потыкал маленько вилкой,

обмазал мясо этим порошком,

взбрызнул лимонным соком,

пару столовых ложек соевого соуса

и столько же растительного масла.

И чашку с мясом минут 40 в холодильник,

пусть постоит помаринуеться.

Пока есть время чистим картофель,

моем, режим (как нравиться),

не забываем посолить и поперчить.

Как только мясо промариновалось

начинаем закладывать аэрогриль,

на нижнюю решётку выкладываем картофель,

на верхнюю мясо,

включаем аэрогриль на 180 град. 15 мин.

черз 15 мин. перворачиваем мясо и ещё минут на 10.

Пошаговые фото рецепта




Дополнительная информация

Похожие рецепты

Комментарии


Хорошая штука аэрогриль


да уж. тоже хочу!
5



5.


Люблю готовить в аэрогриле! Пользуюсь им каждый день
555


Евгений! Я несколько раз готовила мясо с картофелем в аэрогриле, и хочу в Вами не согласиться, что картофель приготовится за 25 минут. Мясо - да, приготовится, может быть, если оно будет промариновано, а картофель- нет.






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."


Кроме скорости и автоматизации всего процесса, приготовление картофеля в аэрогриле имеет еще одно весомое преимущество – независимо от выбранного способа блюда получаются полезнее, поскольку требует минимум масла или можно вообще обойтись без него. Предлагаем вашему вниманию 5 лучших рецептов, проверенных на практике.

Жареная картошка в аэрогриле

Такая же вкусная, как и приготовленная на сковородке.

  • картофель – 5 штук (средних);
  • подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • приправы и специи – по вкусу.

Рецепт

1. Помытую и почищенную картошку нарезать дольками, кружочками или брусочками толщиной около 1 см.

2. Смешать растительное масло со специями и солью. Полить картофельные кусочки полученной смесью и оставить мариноваться на 15-20 минут.

3. Пропитанный картофель выложить на аэрогриль так, чтобы кусочки не касались друг друга.

4. Жарить картошку в аэрогриле 30-35 минут на средней скорости обдува при температуре 200 °C.


Картофель в мундире в аэрогриле

Самый простой способ приготовления.

  • картошка – 4 штуки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Рецепт

1. В тщательно помытых клубнях сделать несколько проколов вилкой в разных местах.

2. Картошку сложить в кастрюлю или глубокую миску. Добавить выделенный чеснок, масло, соль и специи. Перемешать, оставить на 30 минут для пропитки.

3. Выложить картофель на аэрогриль, готовить 35 минут при температуре 260 °C на максимальной мощности вентилятора.


Картошка с мясом в аэрогриле

Сытный, ароматный вариант, который можно подавать как отдельное блюдо.

  • картофель – 1 кг;
  • свинина – 400 грамм;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • соль, перец, зелень, специи – по вкусу.

Рецепт

1. Картошку нарезать крупными кусками и выложить в форму для запекания аэрогриля. Нашинковать свинину средними кусочками и добавить поверх картофеля.

2. На мясе разложить лук, нарезанный толстыми полукольцами (должен равномерно покрыть всю свинину).

3. Посолить, поперчить, добавить специи и зелень. Сбрызнуть заготовку растительным маслом.

4. Поставить форму в аэрогриль, запекать при температуре 220 °C и средней мощности обдува 40 минут. Через 20 минут от начала процесса перемешать.


Картофель в аэрогриле по-деревенски

Универсальный, простой в приготовлении гарнир для ужина или праздничного стола.

  • картошка – 3-4 штуки (средних);
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – для смазки решетки аэрогриля;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Рецепт

1. Помытый картофель нарезать дольками (в классическом рецепте желательно не чистить).

2. Дольки замариновать на 5 минут в выдавленном чесноке с солью, перцем и другими специями на выбор.

3. Смазать решетку аэрогриля растительным маслом. Выложить картошку. Запекать 25 минут при 250 °C на максимальных оборотах вентилятора.


Картошка фри в аэрогриле

Не пережаривается и получается с характерной корочкой.

  • картошка – 500 грамм;
  • растительное масло (желательно оливковое) – 1 столовая ложка;
  • соль – по вкусу.

Рецепт

1. Очищенную картофельную мякоть нарезать соломкой толщиной 5-6 мм и длиной 3-9 см.

2. Дольки полить растительным маслом и посыпать солью. Перемешать, оставить на 5 минут для пропитки.

3. Выложить картофельную соломку на среднюю решетку аэрогриля, запекать 10-15 минут на высокой скорости вентилятора при 260 °C.


Как приготовить картошку в аэрогриле


Предлагаю самый простой способ приготовления картошки в аэрогриле, так сказать, для начала. В дальнейшем приготовим более сложные рецепты. Однако, и эта картошка получилась очень вкусной, мягкой в середине и хрустящей снаружи. Это замечательный гарнир к мясным и рыбным блюдам, особенно в сочетании с салатами из свежих овощей. Как известно, аэрогриль готовит при высокой температуре с обдувом продукта воздухом. Такую же картошку можно приготовить в духовке, если в ней есть режим "гриль+конвекция", но можно и просто запечь в духовке в обычном режиме.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Вымыть и очистить картошку. Нарезать широкими брусочками.


Картошку посолить, поперчить, полить маслом, перемешать.


Выложить картошку на нижнюю решетку аэрогриля.


Установить время 20 минут и температуру 200 градусов.


Включить аэрогриль. Через 20 минут осторожно снять горячую крышку, перевернуть ломтики картофеля на другую сторону. Лучше прожариваются кусочки, которые оказались по краям решетки, поэтому следует поменять их местами с теми, что были в центре. Снова выставить температуру 200 градусов и время 10 минут. Через прозрачную крышку удобно наблюдать за готовностью картошки. Если вам кажется, что картошка приготовилась раньше, чем за 10 минут, выключите аэрогриль и переложите картошку на тарелку.


Чтобы приготовить такую же картошку в духовке, выложите ломтики картошки на противень или на решетку и запеките при температуре 200 градусов 45-50 минут.


Аппетитную картошку, приготовленную в аэрогриле, можно подавать на стол.


Приятного аппетита, радуйте своих близких!


Это не рецепт. Это один из способов приготовления еды в аэрогриле (когда всем сeстрам по серьгам - или каждому по вкусу!). Таким образом можно приготовить несколько видов супа, пару-тройку второго, кашу - все сразу, за один раз.

Ингредиенты для «Комплексный обед в аэрогриле»:

  • Курица (кусочки)
  • Картофель

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Комплексный обед в аэрогриле»:


Девочки, как и обещала, показываю приготовление в аэрогриле комплексного обеда. Ниже будут фотографии, я только кратко опишу, что и как. Так готовить можно все, что угодно, причем одновременно. Так как специальную посуду из жаропрочного стекла (желательного тонкого) найти в магазинах практически невозможно, я использую для этого обычные стеклянные банки. В аэрогриль вмешается 6-7 банок по 0,5 л на 1 решетку, и на второй уровень столько-же, значит, и обед может состоять из 12 разных блюд (в этом случае готовите с расширительным кольцом). Одновременно можете готовить и молочную кашу (рис, пшено) с разными наполнителями (изюм, курага, тыква), и овощи, и картофель, и супы, топленое молоко, короче, все, что пожелают ваши домочадцы. Единственное условие: заливать банки нужно очень горячей водой (я наливаю из только что закипевшего электрочайника).

Кроме того, я перестала делать разные зажарки. Вкус поменялся в лучшую сторону (попробуете – поймете, почему я так говорю). Изумительно получаются в аэрогриле каши, рассыпчатые, ароматные. А про топленое молоко и говорить нечего, за 2 часа такое молочко - на рынке такого нет! Короче, смотрите, если кому понадобиться такой способ приготовления - я буду только рада!

1. В 1-й банке у меня каша гречневая с куриными крылышками и сливочным маслом;
2. Во 2-1 банке - овощное рагу (с куриными крылышками): (картошка, помидоры, морковка, перец болгарский, кабачок, лук репчатый, зелень);
3. В 3-й банке - тушеный картофель.




Все овощи моем, чистим, нарезаем произвольно и укладываем в банки, добавляем специи, на дно каждой банки предварительно выкладываем кусочки курицы (мяса, фрикаделек, рыбы).


При приготовлении каш нужно соблюдать следующие пропорции: крупа должна быть насыпана только до половины банки. Если готовите молочную кашу, не бойтесь, молоко не убежит!
Если делаете тушеную капусту, ее предварительно перетрите ладонями (чуток соли и сахара добавьте), когда она утушится - уменьшиться в объеме, поэтому перетрите и уложите в банку плотно.
Теперь в отношении соли: так как первоначально посолить достаточно (в смысле не пересолить!) вам будет сложновато, делайте на глаз (сколько бы соли положили в данное количество еды, столько и кладите), а пару раз приготовив - вы уже будете это знать.

Овощи разложены. Заливаем их горячей водой, закрываем фольгой (сделайте в фольге пару отверстий для выхода пара, это обязательно) и ставим в аэрогриль. В зависимости от количества баночек – на 1-2 уровня, время 40-50 минут, скорость и температура самые высокие.


Через 20 минут после включения аэрогрилягриля в банках начинается «бурное» кипение, как воздушный компрессор в аквариуме! И после того, как все приготовилось, дайте банкам постоять в аэрогриле около 10 минут (крышку гриля поднимите).

P.S. рядом с грилем стоять не нужно (я успела за эти 50 минут перемыть посуду и протереть в кухне полы). Ничего не пригорит и не убежит!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Горячие бутерброды "Экзотика" в аэрогриле

  • 49
  • 37
  • 3376

Яичница с помидорами

  • 4
  • 46
  • 15993

Пирог из кабачка "Ароматный"

  • 59
  • 323
  • 11363

"Жабы на кочке"

  • 33
  • 74
  • 22217

Яблоки, фаршированные свеклой (в аэрогриле)

  • 22
  • 37
  • 1882

Котлеты по-хохлятски

  • 36
  • 66
  • 16747

Свиные ребра с печeной картошкой в аэрогриле

  • 4
  • 119
  • 34622

Куриные крылышки "Мексика"

  • 65
  • 243
  • 65139

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



23 марта 2017 года Mari8ka #



1 марта 2017 года Елена КС39 #



12 мая 2019 года Елена КС39 #



10 мая 2016 года daviddd #


29 февраля 2016 года Наська38 #


17 января 2016 года Pavelia #


5 ноября 2015 года mix1935 #





31 марта 2015 года Ольга2601 #


16 февраля 2015 года шоко-ладная #


24 июня 2014 года alina-poll #




22 мая 2013 года Нюша Нюша 1 #


10 декабря 2012 года Llilloo #


20 июля 2012 года SVEN82 #


28 июня 2012 года Тесемка #


16 октября 2011 года Булгакова1 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: