Овощные муссы и пудинги

Муссы, пудинги, суфле, желе, парфе с шоколадом – целая линейка десертов, для приготовления которых мы пользуемся примерно одинаковыми кулинарными приемами.

Хорошая новость: для приготвления этих десертов шоколад не нужно темперировать. А вот правильно растопить шоколад - нужно. Это не сложно, особенно если знать, что чем выше содержание какао, тем менее капризный шоколад. То есть, обращаться с горьким шоколадом проще, чем с молочным, но с молочным – проще, чем с белым. Нужно также знать, что даже одна капля воды, попавшая в шоколад при растапливании, может превратить его в твёрдый зернистый комок, непригодный для использования. Учтите это, растапливая шоколад на водяной бане. Можно растопить шоколад в микроволновой печи, включённой на максимальную мощность. Поместите туда жаропрочную форму с шоколадом не более чем на одну минуту, достаньте и перемешайте шоколад. Повторяйте операцию несколько раз, пока шоколад полностью не расплавится.
Остывший до комнатной температуры шоколад легко соединяется с яичными желтками, взбитыми белками или жирными сливками, образуя основу для муссов, пудингов, суфле и парфе с шоколадом. Более того, шоколад обладает желирующими свойствами, благодаря которым десерты легко застывают и прекрасно держат форму.

Не бойтесь готовить десерты с шоколадом, это гораздо проще, чем кажется на первый взгляд!

Рецепты сладостей → Желе, муссы

Рецепты вторых блюд → Пудинг


Нежный шоколадный пудинг готовится всего из четырех простых ингредиентов, а готовый десерт выглядит более чем аппетитно и роскошно. Удивите своих родных и гостей вкуснейшим лакомством.


Пудинг готовится на молоке и сливках с добавлением растворимого кофе и кофейного ликера.


Ароматный и вкусный апельсиновый пудинг – прекрасное лакомство для всей семьи. Приготовленный на основе молока, с добавлением апельсинового сока и желатина, десерт прост и незатейлив в приготовлении, получается легким и освежающим, и обладает соблазнительным сливочным вкусом с цитрусовыми нотками. Попробуйте!


Шоколадный пудинг - невероятно вкусный десерт, который прекрасно дополнит праздничный ужин. Пудинг получается нежным по текстуре, но с очень насыщенным шоколадным вкусом. Готовить такой пудинг совсем не сложно, самое главное - "подружиться" со своей духовкой и не передержать его.


Для этого пудинга понадобится манго, сгущенное молоко, вода, сок лайма, крахмал и сахар.


Самый простой шоколадный крем-пудинг готовится из какао, молока, яйца и крахмала.


Такой банановый пудинг готовлю на основе сыра тофу, подаю с измельченным шоколадом.


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Очень нежный и очень вкусный пудинг ( запеканка) получается. Подойдет для детей от 1 года и для всей семьи. Делала в первый раз, моим мужчинам очень понравилось, поэтому я выставляю этот рецепт для вас. Сначала приведу точные пропорции из Тех.карты по детскому питанию, на которые я ориентировалась. Сделала немного по-своему, добавив в рецепт яйцо и разнообразила количество овощей, поменяв название рецепта. Вы можете выбрать свой вариант.


Итак:
Капустная запеканка ( тех.карта Д/сада)
Капуста белокочанная - 139.3г
Крупа манная - 12.7г

Капусту зачищают, промывают, шинкуют соломкой, припускают. В припущенную капусту всыпают манную крупу, периодически помешивая, варят до готовности, после чего охлаждают до 40-50град. Капустную массу выкладывают ровным слоем 4-5 см на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень, сверху смазывают сметаной и запекают в жарочном шкафу при температуре 250-280°С в течение 15-20 мин до готовности. Готовую запеканку нарезают на порции, при отпуске поливают растопленным маслом.

Можно брать любой состав овощей. Я постаралась сделать пудинг более ярким и нарядным, поэтому добавила в капусту тыкву и зеленый горошек. Тыква дала при тушении сок, что позволило почти не добавлять воду при тушении овощей. Тыкву можно заменить на кабачок, либо не добавлять совсем. Все на ваше усмотрение. Количество овощей можно брать любое, главное рассчитать правильное соотношение овощей и манки. По моим расчетам, зная, что в 1 ст.л - 25г. манки получилось на:

500 гр. овощей - 2 ст.л манки.
Немного воды или молока для тушения - около 100мл. (в моем варианте вода+молоко)
1 яйцо, соль по вкусу
( Я сыпала манку без горки, но можно по желанию и вкусу количество манки чуть увеличивать, регулируя этим плотность пудинга). В моем варианте пудинг получился не сильно плотным.


Порежьте или потрите овощи. Выложите в кастрюлю или сковородку с небольшим количеством растительного масла. Добавьте воду или молоко. Накройте крышкой и тушите до полу-готовности овощей, не забывая мешать иногда - минут 15. Посолите по вкусу.
( я не стала добавлять сразу молоко, зная, что в молоке овощи будут развариваться дольше, добавила его после, а в начале потушила, добавив 50мл. воды)



Добавьте манку, перемешайте. Добавьте оставшееся молоко, если Вы не вылили всю норму сразу. Потушите минут 10, помешивая, под крышкой. Охладите до теплого состояния, открыв крышку.



Введите взбитое яйцо. Перемешайте. Если Вы хотите, чтобы пудинг получился более пышным, то отдельно взбейте белок и введите аккуратно его после добавления желтка. Емкость для запекания можно не смазывать и не посыпать сухарями, если положить бумагу для выпечки. Выложите ровным слоем овощную массу. Можно ее смазать сметаной, перемешанной с яйцом ( у меня без смазки). Выпекайте при максимальной температуре от 200-220град. минут 20-30 до подрумянивания. Можно пудинг сварить на пару в пароварке ( мультиварке) или запечь в духовке на водяной бане, поставив емкость для запекания в емкость с водой.



Дайте пудингу остыть.Порежьте на порции. Подавайте со сметаной или как гарнир к мясу.
На приготовление пудинга у меня ушло 750г. овощей, 2,5-3ст. ложки манки, емкость D=20cм. Высота пудинга получилась около 2см.



Приятного аппетита Вам и вашим деткам!

Запеканка картофельная с овощами

Картофель молодой - 112.7г
Морковь
Лук 12г
Яйцо 11.3г

Овощи предварительно промывают, перебирают и очищают.
Фарш: морковь, лук нарезают соломкой или ломтиками, пассируют на растительном масле. Яйцо отваривают в течение 10 мин после закипания воды и мелко рубят. Пассированные овощи и рубленые яйца смешивают.Очищенный картофель варят до готовности, затем обсушивают и в горячем виде протирают.
Протертый картофель (1/2 часть) выкладывают на противень, смазанный маслом и посыпанный сухарями, затем равномерно распределяют по всей поверхности фарш, сверху покрывают оставшейся частью картофеля. Поверхность изделия разравнивают, смазывают сметаной, посыпают сухарями, сбрызгивают маслом и запекают при температуре 210-280°С слоем не более 4-5 см в течение 15-20 мин. При подаче поливают сметанным соусом.

387. Пудинг овощной I II III
БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Капуста цветная 42 22 - - - -
Капуста белокочанная свежая - - 90 72 70 56
Морковь 28 22 81 65 54 43
Молоко 30 30 30 30 30 30
Маргарин столовый 5 5 5 5 5 5
Масса припущенной капусты - 20 - 65 - 50
Масса припущенной моркови - 20 - 60 - 40
Картофель - - - - 112 84
Кабачки 48 38 - - - -
Маргарин столовый 10 10 - - 5 5
Масса обжаренного картофеля - - - - - 70
Масса обжаренных кабачков - 25 - - - -
Зеленый торошек (консервированный) 31 20 46 30 - -
Крупа манная 10 10 15 15 15 15
Яйца 1 шт. 40 1/2 шт. 20 1/4 шт. 10
Сметана - - 5 5 5 5
Сухари 3 3 5 5 5 5
Сыр 5,4 5 - - - -
Масса полуфабриката - 170 - 225 - 225
Масса готового пудинга - 150 - 200 - 200
Сметана 30 30 30 30 20 20
или соус № 859, № 863 - 75 - 75 - 75
Выход: со сметаной - 180 - 230 - 220
с соусом - 225 - 275 - 275

Морковь, нарезанную мелкими кубиками, и нарубленную свежую капусту припускают в молоке с жиром; картофель, кабачки, нарезанные мелкими кубиками, обжаривают; цветную капусту отваривают. В подготовленные овощи и зеленый горошек всыпают манную крупу и проваривают до загустения. Массу охлаждают до 40-50°С, добавляют желтки и взбитые белки, перемешивают, выкладывают в форму или на противень, смазанные жиром и посыпанные сухарями. Пудинг смазывают сметаной или посыпают тертым сыром и запекают.

Отпускают пудинг со сметаной или соусом молочным или сметанным.


Всем привет! В нашем сегодняшнем меню я научу вас готовить целых 5 разновидностей пудингов, один другого вкуснее и на «десерт» соус с молока и морковки. Блюда настолько ммм. ну очень вкусные что желание их опробовать возникает уже в момент приготовления, но не будем торопиться, а не спеша сделаем все как указано в рецептуре и в конечном итоге на нашем столе окажется изумительное блюдо!

Творожный пудинг с добавлением фруктов



Продукты из которых готовится данное блюдо:

  • творог (нежирный) — 150 г
  • сладкое яблочко
  • груша
  • яйцо
  • масло подсолнечное — ½ ч. ложки
  • сухари из белого хлеба (измельченные) —4 ч. ложки
  • сахар — 1 ч. ложка

Фрукты очищаем от кожуры и изымаем сердцевину, натираем и смешиваем с предварительно перетертым творогом, добавляем в полученную смесь измельченные сухарики. Берем яйцо и отделяем от него желток который добавляем к творожной массе, белок взбиваем и постепенно вливаем к творогу при перманентном помешивании. Полученную однородную массу перемещаем в форму и готовим на водяной бане.

Пудинг с морковки и риса


Продукты из которых готовится данное блюдо:

  • рис — 4 ч. ложки
  • морковка
  • яйцо
  • молоко — 0,5 стакана
  • сахар — 1 ч. ложка
  • масло сливочное — ½ ст. ложки
  • сметана — ½ стакана
  1. Рис тщательно промыть, сварить и перетереть.
  2. Морковку очистить, сварить и превратить в пюре.
  3. Морковное пюре и рис соединяем и перемешиваем.

Берем яйцо и отделяем желток, который тут же растираем с сахаром и маслом и добавляем к имеющейся массе, и сюда же вводим взбитый белок. Все очень хорошенечко вымешиваем и помещаем в форму. Готовим на водяной бане примерно 30 минуток, после чего поливаем сметанкой.

Гречневый пудинг с творогом


Продукты из которых готовится данное блюдо:

  • гречка — 2 ст. ложки
  • творог (нежирный) — 5 ст. ложек
  • молоко — 0,5 стакана
  • яйцо
  • сахар — 1 ч. ложка
  • масло сливочное — 1 ч. ложка
  • сметана — 1 ст. ложка

Гречку промываем и варим в воде, разбавленной молоком, после чего перетираем сквозь сито. Творог разминаем и смешиваем с гречневым пюре. Берем яйцо, отделяем желток и растираем его с сахаром и маслом, добавляем к гречневому пюре. То же самое проделываем и с белком, взбиваем и домешиваем к гречневому пюре, Все хорошенечко перемешиваем и помещаем в форму, готовим на водяной бане около 30 минуток. Перед тем как подать к столу, поливаем сметанкой.

Овсяный пудинг с добавлением фруктов


Продукты из которых готовится данное блюдо:

  • хлопья — 4 ст. ложки
  • молоко — 0,5 стакана
  • вода — 0,5 стакана
  • яблочки — 2 шт.
  • яйцо
  • сахар — 1 ст. ложка
  • масло сливочное — 1 ч. ложка
  • сметана — 1 ст. ложка

Воду и молоко соединяем, доводим до кипения и добавляем щепотку соли и сахара, засыпаем хлопья и варим, не забывая постоянно помешивать. Когда они сварятся, нужно будет их перетереть. В полученную смесь добавляем очищенное и натертое яблочко (его можно заменить на любой другой фрукт при желании). Отделяем желток от белка, сам желток растираем с маслом и сахаром, а белок взбиваем и соединяем с имеющейся смесью, хорошо вымешиваем и перемещаем в форму. На водяной бане готовим около 30 минуток, после того как пудинг окончательно приготовится, поливаем его сметанкой.

Фруктово-овощной пудинг


Продукты из которых готовится данное блюдо:

  • тыква — 100 г
  • яблочко
  • морковка
  • яйцо
  • манка — 1 ст. ложка
  • вода — 0,5 стакана
  • сахар — 1 ч. ложка
  • масло сливочное — 0,5 ч. ложки
  • сметанка — 2 ч. ложки

Фрукты и овощи тщательно вымыть и натереть на терочке, приспускаем в водичке до их размягчения. Манку засыпаем в кипяток и перемешиваем чтобы не было комочков. Желток отделяем от белка и растираем с сахаром, соединяем с манной кашей, овощным и фруктовым пюре и также добавляем сюда взбитый белок. Все очень тщательно вымешиваем и выкладываем в подготовленную форму, помещаем в духовой шкаф выставив температурный режим на 180 С.

Возможно я кого-то и удивлю если скажу что в данной диете вполне вероятен соус, однако это так и есть, главная его задача — быть достаточно питательным и конечно же не раздражать слизистую.

Соус из молока и морковки


Продукты из которых готовится данное блюдо:

  • молоко — 5 ст. ложек
  • мука пшеничная — 0,5 ч. ложки
  • сахар — 0,5 ч. ложки
  • морковка

Очищенную и натертую морковку нужно приспустить в небольшом количестве водички, затем превратить ее в однородную консистенцию, проще говоря в пюре. Далее берем муку и соединяем ее с горячим молочком, перемешиваем и засыпаем сюда сахар.

Все это соединяем с пюре из морковки и снова тщательно вымешиваем.



морковь 200 г
корень сельдерея 200 г
лук 1 шт.
грибы вешенки или шампиньоны 150 г
цветная капуста 200 г
зеленый горошек 100 г
белое вино 1/2 стакана
рис короткозерновой 60 г (у меня коричневый), отварить
2 ст.л. рубленной петрушки
растительное масло 2 ст.л.
яйца, в оригинале 2, у меня 3 небольших
тертый сыр 6 ст.л.
панировочные сухари 2 ст.л.
соль, перец по вкусу

Для соуса:
молоко 2 стакана (у меня немного больше полтора)
мука 1 ст.л. или немного побольше (у меня почти 2 ст.л.)
соль, перец

Слово мусс происходит от французского mousse - пена. Отсюда следует, что для приготовления закусочного мусса продукты (овощи, мясо, рыбу, морепродукты, печенку) предварительно измельчают до получения однородной массы, после чего взбивают в пену. Для того чтобы пенообразная структура мусса сохранялась дольше, во взбитые компоненты добавляют желирующее вещество - желатин или/и яичные белки. Наряду с перечисленными основными компонентами в мусс для придания нового вкуса добавляют сливки, молоко, желтки, сливочное масло и пряности. Некоторые закусочные муссы не только охлаждают, но и по некоторым рецептам запекают.


Закуска на крекерах с муссом из авокадо и красной икрой «Ёлочки»

Для новогодней закуски подойдут самые обычные крекеры. Они будут основой для «ёлочек» из пюрированной мякоти авокадо с добавлением творожного сыра и свежевыжатого сока лимона, чтобы сохранить цвет фрукта (о да, авокадо - это фрукт!). Красная икра - п.


Мусс из авокадо

Из авокадо можно приготовить воздушный мусс, приправленный солью и перцем. Мусс можно подать в невысоких стаканчиках или креманках, украсить свежей зеленью. Он легко намазывается на ломтики обжаренного хлеба или кукурузные чипсы. Вместо творога можно.


Мусс из куриной печени

Мусс из куриной печени готовят с добавление взбитых сливок и желатина. До нужной консистенции мусс доходит в холодильнике не менее 3 часов.


Огуречный мусс

3 крупных огурца, 1/4 чашки сухого белого вина, 1 столовая ложка мелко нарезанного лука, 1 чайная ложка соли, 1/2 чайной ложки свежепомолотого черного перца, 1/2 чашки майонеза, 1 пакетик желатина в порошке, 2 столовых ложки горячей воды, 1/2 чашка сливок, 4 столовые ложки винного уксуса

раздел: Поваренная книга Ниро Вульфа, Муссы (несладкие)


Мусс из куриной печени

лук репчатый, печень куриная, сухие травы (тимьян, орегано, базилик), черный перец, соль, коньяк, сливочное масло, сливки (33%)

раздел: Муссы (несладкие)


Мусс морковный

морковь, яблоки, молоко, сахар, грецкие орехи, изюм, лимонная кислота, корица, желатин

Из ягод и плодов, кроме обычного, готовят взбитое желе — мусс. Основу для муссов подготавливают точно так же, как и для желе: охлаждают до 30-35 градусов, а затем взбивают до образования густой пенистой массы, раскладывают в формочки и ставят на холод. Перед подачей формочки на две трети объема опускают на 1-2 с в горячую воду и выкладывают мусс на блюдо или в вазу. При взбивании муссов не рекомендуется использовать алюминиевую посуду. Муссы можно готовить на основе желатина или манной крупы. Самбуки весьма похожи на муссы. разница заключается в том, что в самбуки добавляют взбитые белки, которые придают пышность и более нежный вкус. к тому же их готовят из яблок, слив и абрикосов, содержащих много желирующих веществ.

Мусс из клюквы – нежный десерт


Ингредиенты ориентировочно на 8 порций: Клюква 2 ст. Сахар 1,5-2 ст. Манная крупа 6 ст.л. Вода 6,5 ст. Способ приготовления: Клюкву промыть, залить половиной стакана воды, взбить при помощи блендера или перетереть толкушкой. Полученную клюквенную массу перетереть через сито, чтобы читать дальше…

Мятное парфе


Ингредиенты: 1 стакан жирных сливок 3 белка 100 грамм сахарной пудры 6 ст.л. мятного сиропа 100 грамм чёрного шоколада маленький пучок мяты (только листья) Белки взбить в крепкую пену, добавляя пудру по чайной ложке — как на меренги. Сливки взбить читать дальше…

Шоколадный мусс «О ля ля»


Нежнейший и очень вкусный шоколадный мусс! Достаточно просто приготовить и побаловать себя воздушным шоколадным муссом. Ингредиенты: 3 яйца, желток и белок отделить 90 г темного шоколада 3 столовые ложки воды несладкого порошка какао и кокосовой стружки или хлопьев для украшения читать дальше…

Шоколадная рассада с мятой


Безусловно, земля в виде шоколада и печенья кого угодно введёт в заблуждение. Однако великим садоводом вы прослывёте всего на несколько минут, пока рассада не исчезнет. Ингредиенты: 1 / 4 чашки плюс 2 столовые ложки сахара 3 столовые ложки кукурузного крахмала читать дальше…

Творожный пудинг


Этот рецепт пудинга, специально для приготовления в микроволновках. Ингредиенты на 1 порцию: 1 яйцо 100 гр. творога 1 ст. л. манки 1 ст. л. сахара 1 ч. л. мака ванильный сахар соль, разрыхлитель несколько капель лимонного сока Способ приготовления: 1. читать дальше…

Клубнично-медово-овсяный мусс


Фирменное блюдо французской кухни. Мусс от французского слова мousse, что значит «пена») . Это сладкое десертное блюдо уже давно с успехом прижилось в наших, отечественных, рецептах. Ингредиенты: 50 гр. сливочногго масла 1 ст. овсяных хлопьев, 300гр. клубники 1 ч. ложка читать дальше…

Лимонный пудинг


Воздушное, очень вкусное десертное блюдо лимонный пудинг, который можно подавать и как отдельное блюдо и в паре с мороженым или даже манной кашей. Ингредиенты: Яйца – 4 шт Лимонная цедра – 1 столовая ложка Сахар – 1 стакан Лимонный сок читать дальше…

Кофейный пудинг с шоколадной прослойкой


Пудинг (англ. Pudding) — английский десерт из яиц, сахара, молока и муки, приготовляемый на водяной бане. В пудинг добавляют фрукты или пряности. Ингредиенты на 4 порции: Для пудинга: Кофе растворимый-1ст. л, Молоко- 2ст, Яйца-2 шт, Сахар-50 гр, крахмал-2 ст. л., читать дальше…

ШОКОЛАДНЫЙ МУСС ИЗ АВОКАДО


Десерт из веганской классики, шоколадный десерт, который не содержит в составе яйца, сливки и шоколад, но при этом вкусный, сливочный мусс, ароматизировать можно по собственному вкусу, а так же использовать в качестве крема для торта, поскольку он хорошо держит форму. читать дальше…

Вишневый мусс


Вишневый мусс Очень вкусное и нежное лакомство Вишня без косточек – 1 стакан Сахар – 1 стакан Манная крупа – 3 ст. ложки Вода – 0.5 литра В кастрюлю выложить размороженную вишню, хорошо ее размять, добавить 1/3 стакана кипяченой воды читать дальше…

Рисовый пудинг


Рисовый пудинг Рис круглозерный — 100 г Молоко — 600 мл Сахар — 60 г Яйцо — 2 шт Цедра (с одного маленького лимончика) В молоко добавить сахар, натертую цедру одного небольшого лимончика, дождаться, когда молоко закипит и всыпать рис читать дальше…

Ризогало – рисовый пудинг


Ризогало – рисовый пудинг 3/4 стакана круглозерного риса 1 средний лимон 1 литр молока, жирностью не менее 2,5% 3/4 стакана сахарного песка 1 ст.л. ванильного сахар молотая корица свежая клубника и орехи для украшения Рис промыть, дать стечь воде. Лимон читать дальше…

Самбук банановый


Самбук банановый Этот десерт напоминает зефир, но на много легче, воздушней, нежней. Готовится очень быстро, наполнители можно брать любые, в зависимости от времени года и вашего желания. Ингредиенты: 1 крупный банан 1 яичный белок 50г. сахара 8г. желатина Рецепт приготовления: читать дальше…

Банановый мусс


Банановый мусс 0,5 кг бананов 2 ст. л. сгущенного молока 2 ст. л. кефира 1 ст. л. лимонного сока ягоды смородины, ежевики Для приготовления мусса бананового очищенные бананы порежьте небольшими кусочками, взбейте их с помощью миксера. Продолжая взбивать, добавьте к читать дальше…

Шоколадно-ванильный пудинг


1/2 стакана сахара 3 ст.л. муки 3 ст.л. какао 2 стакана молока 1 ст.л. сливочного масла 2 ст.л. ванилина Смешать сахар и муку. Добавьте молоко. Смесь прокипятить, дать немного загустеть. Добавить растопленное масло и разделить на 2 части. В 1 читать дальше…

Читайте также: