Овощные поля в подмосковье

Гигантские теплицы из стекла и металла с треугольными прозрачными крышами раскинулись в 100 километрах от Москвы в поселке под Каширой. Здесь будет крупнейший в Московской области агропромышленный комплекс. Уже сейчас площадь теплиц занимает 21,5 гектара, что сопоставимо с 30 футбольными полями. До конца года запустят еще 30 гектаров. Только за один день здесь собирают 50-70 тонн огурцов и около 20 тонн помидоров. В этот же день овощи "с куста" окажутся на прилавках торговых сетей и розничных магазинов столицы, куда поставляется 90 процентов урожая. Продукцию "Агрокультура Групп" можно встретить в "Перекрестке", "Пятерочке", "Дикси", "О'Кей" и других магазинах.


Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Безопасность на уровне

Защитный махровый халат, шапочка, перчатки, бахилы. Открытым осталось только лицо, стало жарковато. Вылитый доктор Хайзенберг из сериала "Во все тяжкие". Прежде чем подойти к теплицам, мне нужно пройти обработку. Подставляю ладони к аппарату для дезинфекции, пока специальные щетки очищают мои ботинки.

– Если с улицы занести какую-нибудь инфекцию, урожай может погибнуть, объясняет молодой специалист сельхозпредприятия "Агрокультура Групп" Сергей Волков.
На предприятии у него должность самого нелюбимого человека, в шутку признается Сергей. Он – главный агроном по защите растений. Его задача оградить огурцы и помидоры от заболеваний и вредителей. Для этого приходиться следить, чтобы все соблюдали фитосанитарные правила.


Фото: m24.ru/Лидия Широнина

В отделе томатов работают одни овощеводы, в отделе огурцов – другие. Для каждой теплицы свой цвет спецодежды. Для томатчиков – темные цвета – бордовый, фиолетовый, а у огуречников – зеленый, синий, чтобы форма, как можно меньше пачкалась. К тому же цветовая дифференциация штанов и рубашек позволяет проследить, чтобы рабочие не заходили в чужую теплицу и не заносили потенциальную инфекцию. В каждой теплице установлены видеокамеры, которые позволяют отслеживать перемещение персонала. За нарушения фитосанитарного режима рабочих могут лишить премии, рассказал Сергей Волков.

Пройдя пост обработки, мы оказываемся в длинном коридоре, по левую и правую стороны которого находятся теплицы.
– Длина коридора 800 метров, – с энтузиазмом рассказывает Сергей о масштабах предприятия. – Сегодня я прошел уже 11 500 шагов, показывает он статистику на смартфоне. Вчера – 16 тысяч. В день я прохожу здесь в среднем по 15 тысяч шагов.

Мимо нас сосредоточенно проезжает мужчина на сигвее. Сейчас ведется строительство новых теплиц. Транспорт просто необходим, чтобы везде успеть.


Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Теплицы

Здешние теплицы – четвертого поколения, относятся к системе "Умный дом". Специфика тепличного комплекса в полной автоматизации, что позволяет в режиме реального времени следить за микроклиматом. Речь идет об управлении светом, температурой, влажностью воздуха, концентрацией углекислого газа, который поглощают растения.
Все это позволяет на 100 процентов направлять растение в развитии, собирая урожай круглый год, с небольшим перерывом летом на помывку и обработку теплиц, рассказывает директор по производству Марина Гибтева. На территории агрокомплекса есть даже своя метеостанция.
















Фото: m24.ru/Лидия Широнина

  • К концу 2017 года в аграрном комплексе построят дополнительно 30 гектаров теплиц;
  • К концу 2018 года дополнительно 50 гектаров теплиц;
  • К концу 2025 года – до 200 гектаров теплиц, а также в планах построить плодоовощной логистический центр.

В планах агрохолдинга строительство теплиц пятого поколения – "Ультра Клима", которых в России очень мало. Новые теплицы позволят поддерживать комфортный микроклимат даже в самую адскую летнюю жару.

Кажется, что обыватель редко обращает внимание на сорта, скорее на происхождение овоща. Однако на деле – это не совсем так. Когда в агрохолдинге решают, какие сорта выращивать – ориентируются на рынок. Рынок четко показывает, какие сорта помидоров и огурцов пользуются спросом у покупателей.


Как Подмосковье снабжает столицу овощами круглый год

– Наш основной сорт томатов – крупноплодный гибрид Тореро, – поясняет руководитель томатного направления Светлана Шишкина. – Средний вес плода 350-450 грамм. Мы также выращиваем гибрид Мерлис и много других сортов для испытаний – Т-34, Таганка, Розарио, Кампари и другие.

Мимо пролетает Шмель. Шмель? Зимой? Нет, не показалось, пролетел второй. В теплице находится стойка, с коробками, напоминающими обувные. На самом деле это ульи. В одной семье 60 особей. Они необходимы для опыления цветков томата.


Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Теплица была построена по передовым голландским технологиям. Шмели – важная часть технологии, поэтому они тоже голландские. Зарубежные заводчики надежнее, они гарантированно поставят крупных, взрослых особей, что не всегда бывает с отечественными производителями. А если придется ждать хотя бы две недели, пока шмели подрастут, растения будут простаивать неопыленными, и потери составят десятки тонн урожая. В сельскохозяйственном бизнесе малейший просчет может привести к убыткам.

Каждый сорт овощей высажен в особом порядке. Тепличный комплекс делят на теплицы, а внутри теплиц на секции. Такая практика позволяет внутри одной теплицы выращивать разные сорта одной культуры одновременно. К тому же, если помидоры заболеют в одной теплице, в соседней им ничего не грозит.
– Для защиты растений мы используем натуральные методы, которые позволяют полностью отказаться от пестицидов, рассказала Марина Гибтева. – Основная угроза для растений – это вредители, которые появляются с улицы, такие как тепличная белокрылка, трипс, тля, паутинный клещ. Для борьбы с ними мы закупаем полезных насекомых – энтомофагов. Они питаются только вредными насекомыми, а растения не трогают.


Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Агрокомплекс самостоятельно от семечки выращивает рассаду. Наиболее востребованный огурец – короткополодный бугорчатый. Гибридные сорта для светокультуры предпочитают закупать в Голландии. Семена огурцов кладут в куб из минеральной ваты, размером чуть больше кубик-рубика. Уже спустя 20-25 дней, рассаду переносят в основное отделение. От момента посева до сбора урожая проходит 45 дней.

Новую рассаду подсаживают к старым кустам, это позволяет получать урожай с новых кустов одновременно со старыми растениями. Таким образом, урожай овощей не иссякает круглый год.

– Было время, когда мне огурцы даже начали сниться, – говорит Сергей, – но это уже в прошлом. Сейчас я их с удовольствием ем.
Охранник на КПП тоже признался в любви к местной продукции. – C удовольствием покупаю, здесь и подешевле, без наценки.
С ними не согласился местный овощевод, пожелавший остаться неназванным. – Это что, земля?, – показал он на минеральную вату, где высажены томаты. – Не могут помидоры так быстро расти.

Марина Гибтева опровергла ее сомнения. – Мы используем удобрения очень высокого качества в основном российского производства. Важное требование к ним, чтобы они были полностью растворимые и не имели никаких вредных примесей. Удобрения должны быть полностью очищены, – заключила директор по производству.


Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Попадая в томатную теплицу, ты перемещаешься в тропики. На улице минус 15 градусов, а здесь плюс 20-22 градуса. Учитывая мой теплый защитный костюм плюс термобелье, спустя 15 минут передвигаться уже тяжеловато. А рабочие здесь по 8 часов в день умудряются собирать тонны овощей.

На предприятии работает около трехсот человек. Первую очередь предприятия – 9,5 гектаров – укомплектовали исключительно местными рабочими из Каширы и близлежащих поселений, наподобие Новоселок. В дальнейшем стали пользоваться и услугами вахтовых рабочих.

Часть персонала занимается верховыми работами – уходом за макушкой растения. К выбору рабочих-верховичек подходят особенно тщательно. Это очень ответственная работа, от которой зависит закладка 90 процентов урожая. Овощи собирают другие люди, обрезая их секаторами. Огурцы и помидоры должны дозреть до определенных параметров, поэтому овощеводы периодически делают замеры линейкой, чтобы на прилавок попал только зрелый овощ. Другая категория работников занимается низовыми работами – обрывают пожухлую листву и подметают опавшую.


Фото: m24.ru/Лидия Широнина

– Неужели вам не жарко? – спрашиваю у верховички в бордовой форменной спецодежде. Она возвышается на передвижном подъемнике над трехметровыми бескрайними помидорными плантациями, обрабатывает кусты.

– Мы уже привыкли к жаре, да и одеты полегче вашего, не в комбинезоны, а в халаты. Нам здесь работается хорошо, птичка поет.
– Какая птичка?
– Не знаю, поет там, – показывает в конец теплицы. – В окно, наверное, залетела.

Экскурсия завершилась. Уже днем выйдя за ворота, в глаза бросился небольшой магазинчик при предприятии. Очередь в магазин, выходящая на улицу стояла и с утра. Местные
приезжают сюда, закупаться овощами по заводским ценам.

МОСКВА, 20 мая. /ТАСС/. Общая посевная площадь Московской области в 2020 году выросла на 30 тыс. га и достигла 570 тыс. га. Власти региона прогнозируют увеличение урожайности по зерновым на 15-20% по сравнению с прошлым годом, говорится в сообщении пресс-службы Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

"Всего в Подмосковье общая площадь сева зерновых, зернобобовых и кормовых составила в этом году 570 тыс. га. По сравнению с прошлым годом посевные площади увеличились на 30 тыс. га", - приводятся в сообщении слова министра сельского хозяйства и продовольствия региона Андрея Разина.

Он добавил, что лидерами посевной кампании в регионе стали такие городские округа Зарайск, Луховицы, Серебряные Пруды, Дмитров и Ступино.

"Планируемая урожайность по зерновым в этом году - плюс 15-20% к уровню прошлого года, если, конечно, позволит погода", - добавил Разин.


Источник: © , сайт управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям

Сельское хозяйство в Московской области активно развивается. В 2017 году, несмотря на неблагоприятные погодные условия, урожаи по овощам на территории региона вдвое превысят прошлогодние – более 40 тысяч тонн помидоров и огурцов соберут в теплицах Подмосковья. О мерах поддержки овощеводов и самых известных производителях овощей в Московской области читайте в материале портала mosreg.ru.

Впечатляющая динамика


Источник: Фотобанк Московской области, Татьяна Коробейник

Овощеводство занимает значительную нишу регионального агропромышленного комплекса.

Подмосковье по объему производства овощей, выращенных в открытом грунте, занимает первое место в ЦФО, а по Российской Федерации входит в пятерку. По объему производства овощей закрытого грунта Московская область также стремится достичь этих показателей, уже сейчас регион в этом сегменте занимает четвертое место в ЦФО, а по России приближается к десятке лидеров.

Овощи открытого грунта выращивают в полях, а защищенного грунта – в специальных конструкциях, где поддерживается нужный микроклимат, что позволяет круглогодично получать урожай.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Андрей Разин назвал динамику роста объемов сбора овощей в Московской области впечатляющей. По его словам, жители Подмосковья к 2018 году будут полностью обеспечены овощами, выращенными местными аграриями. Также среди задач Подмосковья – обеспечить потребности в овощах и соседних регионов.

В 2017 году, как ожидается, сборы тепличных овощей вдвое превысят прошлогодние объемы – в теплицах Подмосковья соберут более 40 тысяч тонн помидоров и огурцов против порядка 20 тысяч тонн, собранных в прошлом году.

Субсидии на овощеводство


Источник: Фотобанк Московской области, Александр Кожохин

Фермеры, занимающиеся выращиванием овощей в Московской области, могут рассчитывать на поддержку со стороны как региональных, так и федеральных властей. Так, в 2017 году производители овощей имели возможность получить возмещение части капитальных затрат на создание и модернизацию своих объектов.

Например, производители овощей защищенного грунта на строительство теплиц могли получить до 25% затраченных средства – 5% из регионального бюджета и 20% из федерального. Такая поддержка предусмотрена для новых тепличных комплексов площадью от 3 га до 30 га. Для теплиц, площадь которых меньше или больше, федеральная поддержка не предусмотрена, а региональное правительство возмещает 20 % затрат.

Кроме того, в 2017 году фермеры могли получить за каждый гектар, засеянный овощами открытого грунта, по 300 рублей из регионального бюджета и по 2700 – из федерального. В частности, за 1 га площади, занятой семенами лука севка, предусмотрено 18 256 рублей из регионального бюджета и 164 300 рублей из федерального бюджета, лука чернушки – 24 478 рублей из регионального бюджета и 220 300 рублей из федерального.

На гектар посаженной картошки региональный бюджет выплачивает 2700 рублей, а если этот гектар занят семенным картофелем, то общая выплата из регионального и федерального бюджетов может достигать от 31 889 рублей до 79 779 рублей.

Подмосковные бренды


Источник: Главное управление государственного строительного надзора Московской области

В Московской области много предприятий, которые за годы своего присутствия в регионе уже стали узнаваемыми брендами. Один из самых известных – луховицкие огурцы. В тепличном комплексе «Луховицкие овощи» выращивают знаменитые отборные огурцы, которые уже давно стали стандартом качества.

Еще один известный агрохолдинг – «Дмитровские овощи». В деревне Бунятино Дмитровского района специализируются на выращивании овощей в открытом грунте. Здесь растет более 30 видов овощей: морковь, свекла, лук, картофель, а также салаты айсберг, латук, цуккини и другие.

Тепличный комплекс ООО «Агрокультура Групп» расположен в городском округе Кашира. На 22 гектарах выращивают огурцы и помидоры. В ближайшее время площадь комплекса увеличится на 30 га, уже к концу 2017 года в теплицах соберут 20 тысяч тонн овощей.

Тепличный комплекс ЗАО «Матвеевское» в Одинцовском районе выращивает более 3600 тонн овощей ежегодно. Огурцы, помидоры, баклажаны, перец и зелень – основные культуры, которые производятся в этом тепличном комплексом. Томат и огурец ЗАО «Матвеевское» были награждены всероссийским знаком качества.

Анастасия Аброськина , Оксана Кононенко


В регионе уже убирают озимую пшеницу. К работе приступили в южных городских округах. Об этом рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия области Андрей Разин.

В этом году предстоит убрать 164,6 тысячи гектаров зерновых и зернобобовых культур, что на 7% больше, чем в прошлом году

Он подчеркнул, что масличные культуры соберут с площади 37,3 тысячи гектаров. Это на 38% превысит прошлогодние показатели. Зерновых и зернобобовых тоже ожидается больше — порядка 400 тысяч тонн. В прошлом году было 388 тысяч тонн.


По прогнозам специалистов, в этом году на полях региона валовой сбор зерна будет не менее уровня прошлого года

Министр отметил, что вместе с аграриями специалисты оценили урожайность полей, состояние посевов, новой техники. Проверка коснулась и организации уборочных работ.


Ранее Андрей Разин сообщил, что в Подмосковье стартовал сезон уборки урожая молодой капусты. Сельхозпроизводители собрали около 120 тонн ранних сортов. Первые овощи начали появляться на прилавках рынков и торговых сетей.

Мы выращиваем овощи в открытом
грунте и доставляем их заказчику

Наша основная деятельность

Выращивание овощей
и картофеля

Предприятие полного цикла

Хранение и переработка

Осуществляется по всей России

«Дмитровские овощи» в цифрах

Мы — один из крупнейших
агрохолдингов России

тыс. тонн
овощей и
картофеля

Было произведено в 2019 году

Объем посевных площадей

Выбирают «Дмитровские овощи»

Мы постоянно расширяемcя


Более 25 лет на рынке

Собственная система производства и логистики


В собственности группы компаний более 250 единиц техники


Ежедневная отгрузка 400
тонн продукции


Обсуждение вопросов производства овощей и картофеля в сельхозорганизациях Московской области


Проект «Реконструкция осушительно-оросительной системы


Визит министра сельского хозяйства и продовольствия


Обсуждение вопросов производства овощей и картофеля в сельхозорганизациях Московской области

30 июля в нашем офисе прошло совещание по вопросу производства овощей и картофеля в сельхозорганизациях Московской области, в котором приняли участие министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области, Картофельный союз, а так же представители крупнейших сельскохозяйственных организаций Московской области. Был поднят ряд вопросов, касающихся непростой социально-экономической , а также природно-климатической ситуации и обсуждены варианты их решения. Встреча была плодотворной, информативной и полезной.


Проект «Реконструкция осушительно-оросительной системы

Уже в августе мы готовимся к вводу в эксплуатацию верхнего яруса осушительно-оросительной системы по программе «реконструкция». Площадь яруса составляет 69 ГА, общая площадь – 152 ГА. Такие масштабные работы выполняются с целью получения более стабильного и качественного урожая, вне зависимости от погодных условий. Особенность проекта состоит в проведении работ по кулисной планировке (использование навигационной системы GPS для точного выравнивания поверхности земли с заданным уклоном). Данные мероприятия осуществляются совместно с Министерством сельского хозяйства МО.



Визит министра сельского хозяйства и продовольствия

28 мая к нам с визитом приезжал министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Разин А.В. и глава Дмитровского городского округа Поночевный И.И. Руководитель ГК «Дмитровские овощи» Филиппов С.Н. встретил гостей, провез по полям и рассказал о том, как проходит посевная, а также поделился опытом работы в условиях распространения новой короновирусной инфекции. Вместе с министром приехали журналисты. Интервью можно посмотреть на YouTube канале телеканала 360.

Мы работаем с
крупнейшими компаниями

* Все представленные логотипы являются зарегистрированными товарными знаками и не используются в целях рекламы

Фиолетовая морковь, оранжевая свекла, желтые томаты – это не ошибка природы, а полезные и вкусные плоды. Для нашего рынка до недавнего времени они были диковинкой, однако сегодня интерес подмосковных аграриев к такой продукции очень высок. Выясняем, чем разноцветные овощи отличаются от обычных и какие планы на них строят производители.

О ВКУСАХ СПОРЯТ

Корнеплоды оригинальных расцветок в Московской области стали набирать популярность в последние пять лет. Мода пришла из Европы, где белая морковь и желтая свекла стали вполне привычными. Например, официальный дилер известной семеноводческой компании Bejo – компания «Бейо Семена», работающая в Ленинском районе, – возит посадочный материал из Голландии. Продукцию организация представила на площадке сельхозфорума «Современная индустрия овощей и картофеля. Движение вверх», который прошел в Дмитровском городском округе на прошлой неделе. В Московской области у таких культур большое будущее, считают специалисты.


– Подмосковные производители находятся в более выгодном положении по сравнению с аграриями других регионов страны, – подчеркивает ведущий менеджер компании по ключевым клиентам Александр Пискарев. – Как правило, все новинки сюда доходят быстрее, а значит, производители могут оценить их преимущества раньше.

Областные аграрии уже начали выращивать необычный урожай, например фиолетовую, ярко-желтую и белую морковь сортов «Перпл Хейз F1», «Мелло Йелло F1» и «Уайт Сатин F1». В супермаркетах такую продукцию в натуральном виде пока можно встретить нечасто: производители опасаются, что потребители «не поймут». Поэтому чаще всего эти овощи продают в виде миксов для салата.


– Отличаются не только цвет, но и вкус, – утверждает Александр Пискарев. – Например, белая свекла очень сладкая. А желтая морковь благодаря своим питательным качествам прекрасно подходит для плова.

ЯРКИЙ ВНУТРЕННИЙ МИР

Эксперты уверены: при распространении подобных культур в регионе может развиться целая отрасль по производству натуральных красителей. Пигменты, которые добывают из овощей, используются в фармацевтике, косметологии, пищевой промышленности и пр. Диковинные плоды будут интересны и специалистам по карвингу (создание узоров на овощах и фруктах. – Прим. ред.).

– Фиолетовая морковь только снаружи имеет такой цвет, – поясняет Пискарев. – Внутри она наполовину оранжевая, поэтому при нарезании смотрится очень эффектно.


Стать постоянными обитателями холодильников и ингредиентами для борщей необычным овощам пока еще не позволяет цена. Стоимость такой продукции по сравнению с обычной примерно на 20% выше. Но когда потребитель действительно оценит вкус и пользу, разве это будет для него помехой?

СЕНЬОР ПОМИДОР

Овощи оригинального цвета – актуальная тема и для тепличных хозяйств Московской области, отмечает агроном столичной фирмы «СемАгро» Владимир Норкин. Подмосковным предприятиям компания поставляет семена от мирового производителя Seminis Vegetable Seeds. По словам специалиста, особенно высок спрос на экзотические сорта томатов – желтые, оранжевые, розовые.


– Мы работаем практически со всеми тепличными комбинатами Подмосковья, – утверждает Владимир Норкин. – Это предприятия Каширы, Луховиц, Ликино-Дулева и т.д. На многих комбинатах овощи оригинальных сортов составляют до 80% ассортимента.

Причина проста: такая продукция позволяет производителю более презентабельно выглядеть на полке торговой сети. Также ее можно реализовать по более высокой стоимости – примерно на 20–50% дороже, чем традиционные сорта.

ПРОСТЫЕ ИСТИНЫ

Популярность овощей необычного вида зависит не только от цены, но и от умения правильно презентовать продукт, уверены представители Choiсe Studio. Московская компания занимается ребрендингом (обновление бренда. – Прим. ред.) агрохолдинга «Дмитровские овощи». Уже в ближайшие недели на полки магазинов поступит урожай в новой современной упаковке, выполненной в минималистичном стиле.


– Потребитель должен понимать, что он получит, купив продукт необычного вида, – поясняет один из основателей студии Михаил Романенко. – К примеру, на упаковке можно разместить инфографику с обозначением преимуществ. Но нужно помнить, что люди сегодня перегружены информацией и воспринимают ее только в том случае, если все изложено просто и доходчиво.

Андрей Разин, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области:

КСТАТИ

По объему производства овощей, выращенных в открытом грунте, Подмосковье занимает первое место в Центральном федеральном округе.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Ученые утверждают, что морковь изначально была фиолетовой. Это подтверждают и храмовые рисунки в египетском Луксоре, датируемые вторым тысячелетием до нашей эры. В садах Римской империи росла белая и розовая морковь, а жители древней Греции использовали такие корнеплоды в качестве лекарственного средства. В Х веке овощ получил распространение в Пакистане, Иране и Афганистане, а через несколько веков его стали завозить в государства южной Европы. Уже в XVII веке голландцы занялись селекцией моркови: так мир узнал о новой, а ныне самой популярной разновидности оранжевого цвета.

В Подмосковье начался ягодный сезон. На плантациях региона выращивают клубнику, смородину, малину и другие культуры.Возможность собрать урожай с грядки предлагают сельхозпредприятия региона. Часть собранного урожая можно увезти с собой.

Где собирать клубнику и землянику?

Один из крупнейших производителей садовой земляники – совхоз имени Ленина (Ленинский округ). Ягоду здесь собирают вручную, от помощи не отказываются. Количество сборщиков ограничено. Поэтому на поле допускают только тех, кто прибыл на бесплатном автобусе совхоза.

Фирменные автобусы отправляются от станции метро "Домодедовская" (выходы 8, 9 и 10) по утрам, с 6.00 до 7.00. Предварительная запись не требуется.

Сбор клубники проходит ежедневно в первой половине дня при условии хорошей погоды. Во время сбора ягоду разрешают пробовать, а после окончания работы до 10% урожая можно забрать бесплатно. После раздачи ягоды помощников отвозят на автобусах обратно к метро.

Дополнительные вопросы можно задать по телефонам: 8 (969)-014-96-85 и 8 (969)-014-96-86.

Где собирать смородину, малину, клубнику?

На сбор клубники, малины и смородины приглашает Институт садоводства. Поля расположены в поселке Измайлово Ленинского округа и в поселке Михнево Ступинского округа.

Добраться до поселка Измайлово можно самостоятельно:

  • от Павелецкого вокзала электричкой до станции "Бирюлево - Пассажирская", далее автобусом № 297 до остановки "Институт садоводства";
  • от станции метро "Царицыно" автобусом № 289 до станции "Бирюлево - Пассажирская", далее автобусом № 297 до остановки "Институт садоводства";
  • от станции метро "Пражская" маршруткой № 609 до остановки "Институт садоводства";
  • от станции метро "Аннино" автобусом № 828 до остановки "Институт садоводства".
Сотрудники института встречают сборщиков ежедневно на остановке "Институт садоводства" с 6.00 до 8.00 (в хорошую погоду). Сбор ягод проходит до 14.00.

Дополнительную информацию можно получить по телефонам: 8 (917)- 658-97-86, 8 (926)-222-45-73, 8 (926)-551-44-44.

В поселок Михнево также можно добраться на общественном транспорте – до станции Михнево на линии Павелецкого направления Московской железной дороги. Далее следует перейти на противоположную сторону от здания железнодорожного вокзала по мосту. До места сбора доставляет специальный автобус. Он курсирует с 6:00 до 8:00 (в хорошую погоду).

Можно доехать и на личном автомобиле. Адрес: поселок Михнево, улица Тимирязева, дом 1, главный корпус.

Что взять с собой?

На сбор урожая надо одеться по погоде. Желательно, чтобы экипировка была закрытой и защищала от солнца. Необходимо взять с собой питьевую воду, головной убор, крем от солнца и тару для заработанной ягоды. Также следует запастись масками и перчатками - в автобусе они обязательны.

Читайте также: