Овощные растения земного шара

  • формат djvu
  • размер 4.53 МБ
  • добавлен 17 января 2011 г.


Минск: Вышэйшая школа, 1966. - 384 с.

Эта книга представляет собой наиболее полную сводку по изучению мировых ресурсов овощных растений, однако претендовать на исчерпывающую полноту она не может.

Распространенным овощным культурам авторы уделили наибольшее внимание, показав их сортовое разнообразие. При характеристике дикорастущих видов широко использованы описания, приведенные во "Флоре СССР" - лучшем труде по данному вопросу.


Название: Овощные растения земного шара
Автор: Ипатьев А.Н.
Издательство: Вышэйшая школа
Год: 1966
Cтраниц: 384
Формат: pdf
Размер: 16 мб
Язык: русский

Эта книга представляет собой наиболее полную сводку по изучению мировых ресурсов овощных растений, однако претендовать на исчерпывающую полноту она не может.
Распространенным овощным культурам авторы уделили наибольшее внимание, показав их сортовое разнообразие. При характеристике дикорастущих видов широко использованы описания, приведенные во "Флоре СССР" - лучшем труде по данному вопросу.


НЕ РАБОТАЕТ TURBO BIT .NET? ЕСТЬ РЕШЕНИЕ, ЖМИ СЮДА!


Суббота, 15.08.2020, 02:12
-->Приветствую Вас , Посетитель библиотеки | RSS


На сайте представлены описания и ссылки на электронные варианты книг в формате djvu и pdf, находящиеся в свободном доступе в Интернете.

1. Администрация данного сайта не несет ответственность за использование ресурсов доступных на этом сайте.

2. Вся информация предоставляется для расширения кругозора посетителей и исключительно в развлекательных, поучительных и ознакомительных целях.

3. Администрация сайта не использует материалы, нарушающие законодательство.

4. Все лицензионные материалы предоставляются только для ознакомления. В течение 24-х часа они должны быть удалены с ваших жёстких и дисков.

5. Все права, на размещённые материалы принадлежат их владельцам (авторам).

6. Размещённая информация не преследует коммерческие цели.

7. Ни при каких условиях и обстоятельствах ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта и быть основанием для их судебного преследования. Если вы соглашаетесь с указанными условиями, вы можете приступить к просмотру материалов. Иначе рекомендуется немедленно покинуть сайт.

Без овощей на грядке не обходится ни один огородный участок и дачный сезон. А все потому, что эти растения – основа рациона большинства людей. В мире насчитывается около 1200 представителей овощных культур, 700 из которых считаются наиболее популярными. Какие овощи выращивают в открытом грунте и как их совместить на грядке?

Какие растения относят к овощным культурам

Овощные культуры, список растений которых насчитывает множество экземпляров, – одни из самых популярных представителей флоры у дачников. Для разных климатических условий и регионов характерны свои виды. Японцы выращивают более 90 сортов, китайцы – около 80, а корейцы – 50. В наших широтах распространено 40 овощных культур, более 20 из них имеют широкое распространение.

Каждый овощ имеет индивидуальные вкусовые свойства, время роста и цветения, а так же требования к внешней среде и уходу. Различные экземпляры по-разному используются в пище: в сыром виде, обработанном, смешанном.

Классифицируются овощные культуры определенным образом, вот список растений и названия:

Корнеплоды


К ним относятся:

  • морковь
  • свекла
  • репа
  • редиска
  • пастернак
  • петрушка
  • редька

Плодовые


Одна из наибольших групп, которая включает:

  • томаты
  • паприку
  • огурцы
  • тыкву
  • сою
  • кабачки

Сюда же причисляют фасоль, горох, кукурузу, бобы.

Луковые

К этой группе относят различные сорта и виды лука:

  • душистый
  • репчатый
  • порей
  • резанец

Сюда также причислен чеснок.

Зеленые

К зеленым культурам относят:

  • щавель
  • салат
  • шпинат
  • ревень
  • спаржу
  • укроп
  • портулак

Листовые (капустные)


Группа включает различные виды капусты:

  • белокочанную
  • красную
  • цветную
  • пекинскую
  • брюссельскую
  • кольраби

Пряные


К пряной группе причисляют:

  • базилик
  • хрен
  • тмин
  • анис
  • тимьян
  • майоран
  • розмарин
  • а так же мяту и мелиссу

Популярные овощи, выращиваемые в открытом грунте

Очень популярны овощи, выращиваемые в теплицах и открытом грунте. Грунтовые культуры сажают непосредственно под открытым небом в грядках. Они более устойчивые, чем парниковые и лучше переносят неблагоприятные погодные условия и перепады температур. Эти растения полюбились среди огородников и традиционно выращиваются на дачных участках.

Самые распространенные овощные культуры, список растений и фото.


Помидоры – популярные овощи, которые употребляют в сыром виде, используют как ингредиент салатов, консервируют на зиму, выжимают сок для закатки.

Огурцы - дачники всегда заготавливают их на зиму в бутылях или бочках.


Разные виды капусты – полезные и обладают отличными вкусовыми качествами. Наиболее стойкая – белокочанная капуста, а вот срок хранения цветной значительно меньше.

Тыква – служит начинкой для пирогов и долго хранится сырой.


Морковь прекрасно хранится в погребах и долго сохраняет свои полезные свойства.

Свекла – главный компонент борщей и винегрета.


Патиссоны традиционно используются в закатке. Кабачки замораживают или закатывают.


Сладкий перец – отличный ингредиент для лечо и салатов, прекрасное украшение стола.

Фасоль сохраняет свои свойства долгое время. Горох – популярный представитель семейства бобовых.


Картофель – один из главных овощей рациона.

Зелень. Наиболее популярны среди наших дачников петрушка, укроп и кинза. Их несложно засушить на зиму. Придают блюдам интересный вкус и аромат.

Совместимость растений при высадке на грядки

При высадке овощей на грядки соблюдают верное соседство разных представителей культур. Огороднику нужно быть осведомленным – какая высадка наиболее благоприятна.

Овощи, список растений по совместимости:

Для получения наилучшего урожая лук сажают по соседству с томатами, огурцами, свеклой, редиской, петрушкой или салатом. Воздержитесь от компании гороха, фасоли и винограда. Не лучшим соседом будет и чеснок. Несмотря на многие сходства, они нередко передают болезни друг другу, являются конкурентами по части питательных веществ и влаги для корневой системы.


Морковь

Наиболее подходящим соседом будет лук. Эти овощи взаимно отпугивают вредителя напарника. Однако, нужно быть осторожным по части полива. Моркови требуется больше влаги. От такого количества лук способен загнить. Неплохая альтернатива – посадка по соседству томатов, шпината, чеснока, редиски, салата либо гороха. Неподходящим компаньоном по грядке будет укроп или петрушка.

Картофель


Уживается со многими овощами. Исключение – огурцы, томаты и капуста.

Капуста белокочанная

Хорошо соседствует с салатом, зеленью, сельдереем. Не сажают капусту возле помидоров, клубники и фасоли.

Чеснок

Благодаря фитонцидам чеснока он является неплохим для многих соседом. Его бактерицидные свойства уберегут от грибковых заболеваний. В обществе чеснока неплохо себя чувствуют картофель, морковь, клубника, свекла, томаты, сельдерей, огурцы. Рядом не стоит сажать бобовые культуры (фасоль, чечевицу) и арахис.

Помидоры

Отлично взаимодействуют с капустой, редиской, фасолью. Неудачным будет соседство картофеля и культур высокого роста.


Огурцы

Огурцы сажают неподалеку от лука, бобовых, шпината, чеснока. Лучше не размещать рядом с редисом, картофелем и томатами.

Свекла

Лучшими соседями будут лук, огурцы, капуста, кабачки и салат. А вот горчица, кукуруза и фасоль – плохие компаньоны.

Баклажаны

Совместимы с перцем, луком, фасолью. В то же время неудачное соседство у баклажанов с горохом и фенхелем.

Овощные культуры, список растений, фото и названия которых знакомы огородникам и дачникам не понаслышке – одни из самых востребованных в кулинарии. Тяжело себе представить рацион, куда бы не входили овощи.

Их запекают, готовят на пару, тушат, жарят, замораживают, консервируют на зиму. Чтобы растения радовали хорошим урожаем, нужно знать особенности посадки и правильно их совмещать. Поэтому, нужно брать к сведению не только рецепты, но и основы посадки и ухода.

Полезная информация о том, как правильно планировать грядки, какие овощные культуры можно сажать рядом - на видео:














Комментарии


А мы часто сажаем на конец луковой грядки чеснок. Поэтому значит он у нас и плохо растет. Чисто интуитивно прошлой весной посадила баклажаны на одной грядке с перцем и урожая действительно было больше, чем в прошлом году, когда были отдельные грядки.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии


Кто бы мог подумать, что соседство так важно и влияет на урожай. Сажала раньше и не задумывалась, руководствовалась только наличием свободного места и освещение на разных участках. Обязательно буду соблюдать рекомендации, надеюсь, что отличный урожай не заставит себя ждать.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

По моему опыту есть растения, например, с которыми плохо уживаются практически любые соседи. Да и в плане севооборота от них нет большой пользы, практически нет культур, которые хорошо растут на участке, где в прошлом году была посажена кукуруза.

Овощные растения в своем большинстве происходят из субтропических и тропических мест, где имелись и имеются все условия для их роста и развития.

Распространение овощных растений из одних регионов земного шара в другие осущест­влялось главным образом при непосредственном вмешательстве человека. Овощные рас­тения, попадая в другие экологические условия, приспосабливались в известной степени к ним и приобретали новые свойства, которых не имели их предки.

Однако место происхождения овощных растений, которые произрастают у нас в стране, оказало глубокое воздействие на биологические особенности этих растений.

Те биологические свойства, которые растения приобрели в местах своего первоначаль­ного произрастания, сохранились в основном и в местах их возделывания. В силу этого обстоятельства нам нужно иметь четкие представления о том, откуда из какой местности земного шара происходит то или иное растение.

1. Китайский очаг включает западные и центральные районы Китая. Отсюда полу­чили распространение такие культуры как ревень, лук батун, редька, китайская и пекинская ка­пусты, мелкоплодные формы баклажана, крупноплодный огурец.

2. Индийский очаг - Индия, Пакистан, Бирма, Бангладеш. Эти страны явились ро­диной баклажана и мелкоплодного огурца.

3. Среднеазиатский очаг - Афганистан, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан являются родиной дыни (вторичный очаг), репчатого лука, чеснока, редиса, шпината, гороха, репы и азиатских форм моркови.

4. Переднеазиатский очаг - Турция, Иран, Сирия, Израиль, горная часть Туркмени­стана, Закавказье являются родиной дыни, твердокорой тыквы, брюквы, лука порея, салата, моркови (формы с фиолетовыми корнеплодами), лука репчатого (вторичный очаг), анатолийский огурец.

5. Средиземноморский очаг, включающий побережье Средиземного моря в Европе и Африка. Отсюда происходят различные виды капусты, каротиновая морковь, свекла, петрушка, репа, брюква, пастернак, салат, укроп, горох, щавель, артишок, ревень, спаржа,.

6. Абиссинский очаг (Эфиопия) является родиной бобов, лука шалота, бамии, листовой горчицы.

7. Мексиканский очаг. Отсюда получили распространение перец, кукуруза, физа­лис, мускатная тыква.

8. Южноамериканский очаг включает Перу, Эквадор, Боливию. Эти страны явля­ются родиной томата, картофеля, крупноплодной тыквы.

Требования овощных растений к факторам внешней среды

Требования овощных растений к теплу.

Важнейшим фактором жизни растений является температура окружающей среды. От температуры зависят основные процессы жизнедеятельности растений: ассимиляция, ды­хание, транспирация, усваивающая способность корневой системы, рост и развитие над­земной части.

По требовательности к теплу овощные растения делятся на следующие пять групп:

1 группа: Морозостойкие и зимостойкие растения. К этой группе относятся щавель, ре­вень, хрен, спаржа; многолетние виды лука, лук батун, шнитт лук, многоярусный лук, чеснок. Эти растения способны весной и осенью переносить очень сильные заморозки в 8-10°С, а их подземные органы хорошо перезимовывают в промерзшей почве.

2 группа: Холодостойкие растения. Это двулетние овощные растения - капусты, корне­плоды, лук репчатый и порей, а также однолетние зеленные растения - салат, укроп, шпи­нат. Растения этой группы способны переносить длительные понижения температуры до -1 -2°С в течение продолжительного времени и кратковременные ночные заморозки до -5 -7°С и ниже. Максимум накопления органических веществ у холодостойких растений 17-20°С. При температуре выше 25°С фотосинтез ослабевает, а при температуре выше 30°С он урав­новешивается с дыханием.

3 группа: Полухолодостойкие растения. Сюда относится картофель, ботва которого гибнет при 0°С, как у требовательных к теплу культур, а рост и клубнеобразование идут лучше всего при температурах близких к оптимальным для холодостойких.

4 группа. Требовательные к теплу растения. Это томат, перец, баклажан, физалис, огу­рец, кабачок, патиссон. Максимум ассимиляции у этих растений наблюдается при темпе­ратуре 25-30°С. Требовательные к теплу растения не переносят даже кратковременных лёг­ких заморозков и длительного понижения температуры до +3 +5°С.

5 группа. Жаростойкие растения. Дыня, арбуз, тыква, кукуруза и фасоль. Эта группа предъявляет примерно такие же требования к тепу, как и требовательные к теплу культу­ры, но при 40°С, а иногда и при более высокой температуре жаростойкие растения способ­ны накапливать органическое вещество.

Требования овощных растений к теплу в разные фазы роста неодинаковы. Для прорас­тания семян необходима более высокая температура, которая способствует ускорению на­бухания и более интенсивному ходу ростовых процессов. После прорастания и появления всходов на поверхности почвы температура должна быть понижена, чтобы создались благоприятные условия для усиления развития корневой системы. В дальней­шем для ускорения формирования ассимиляционного аппарата температура должна быть повышена. В период цветения нужна более низкая температура, так как при температуре выше оптимальной пыльца не успевает созревать и быстро теряет свою жизнеспособ­ность. В репродуктивный период, во время плодоношения и образования семян, требуется более высокая температура, чем в период вегетативного роста.

Неодинаковы требования к температуре и в разное время суток. Ночью температура должна быть ниже чем днем. В пасмурный день температура также должна быть ниже чем в ясный солнечный день. В этом случае уменьшается расход питательных веществ на ды­хание.

Создавая оптимальные температурные условия в различные фазы роста и развития овощных растений, можно добиться значительного повышения урожая овощей.

Дата добавления: 2018-11-24 ; просмотров: 160 ;

Ипатьев А.Н. Овощные растения земного шара. Систематика, биология, агротехника и сортовые ресурсы. Минск Высшая школа. 1966г. 384 с., ил. твердый переплет, увеличенный формат.
Тираж 3500 экз. Эта книга представляет собой наиболее полную сводку по изучению мировых ресурсов овощных растений.
Состояние: блок - ближе к хорошему+, отрезана полвинка верхнего форзаца (см.фото), блок крепкий, чистый, обложка - отошла нижняя крышка - реставрирется, потертость, дефект корешка (см.фото).

Дополнительная информация о состоянии лота уточняется обязательно до заказа.

Информация о доставке и оплате на странице " Информация о продавце", чтобы попасть на эту страницу - надо в правом верхнем углу нажать на ник продавца "radlena1"








  • Currently 0.00/5

Рейтинг: 0.0/5 (Всего голосов: 0)

Эта книга представляет собой наиболее полную сводку по изучению мировых ресурсов овощных растений, однако претендовать нa исчерпывающую полноту она не может.

Распространенным в ссср овощным культурам мы уделили наибольшее внимание, показав их сортовое разнообразие‚ При характеристике дикорастущих видов широка использованы описания, приведенные во "Флоре СССР" — лучшем труде по данному вопросу Однако не по всем
видам удалось собрать подробные сведения, возможна, что ряд растений был нами пропущен вследствие незнании их.

Мы будем признательны всем, m сделает замечания по этой книге, и в дальнейшем учтем их.
Апрель I965 г. А. Н. Ипатьев
Минск

Из Википедии — свободной энциклопедии


Овощные растения — травянистые растения, дикорастущие или выращиваемые в культуре, какие-либо сочные части которых пригодны для употребления в пищу [1] . Служат источником овощей, годных для потребления в сыром виде или используемых в кулинарии как важный ингредиент для приготовления многих блюд и соусов. Около половины известных овощных растений, которых насчитывается более 1200 видов [2] , возделывают как овощные культуры, для чего служит отдельная отрасль сельского хозяйства — овощеводство. Другие овощные растения заготавливаются в качестве дикоросов. Овощные растения представлены 78 ботанических семействах, среди которых 19 являются однодольными растениями, а 59 двудольными.

Источником овощей могут служить самые различные части растений: плоды, листья, побеги, стебли, луковицы, корни (корнеплоды). Некоторые источники могут относить к овощным растениям и отдельные виды грибов, например шампиньоны. Как правило, к овощным не относят растения дающие ягоды, фрукты, орехи, зёрна, но могут включать бахчевые культуры из семейства тыквенных, такие как: арбуз, дыня, тыква.

В зависимости от части растения, используемого для заготовки в пищевых целях, овощные растения подразделяют:

  • плодовые овощные растения
  • лиственные овощные растения, или салатные овощные культуры
  • луковые овощные растения
  • корнеплодные овощные растения

В зависимости от длительности жизни овощные растения подразделяют на однолетние, двулетние и многолетние. Жизненный цикл однолетних растений от прорастания из семени до плодоношения завершается в течение одного вегетативного сезона, после чего растение полностью отмирает. У двулетних в течение первого года формируются органы, служащие источником овощей, а на второй год происходит вызревание семян. Многолетние овощные растения отличаются способностью к многократному плодоношению, могут служить источником продуктовых органов на протяжении нескольких лет.

Примерно 120 видов овощных растений, относящихся примерно к 55 овощным культурам, широко распространены в сельском хозяйстве и повсеместно культивируются. Всего в мире производится более 400 миллионов тон овощной продукции, среди которых лидирует томат, за ним следуют бахчевые культуры. Помимо широко известных и повсеместно возделываемых овощных культур существуют малоизвестные овощные растения, о которых известно только в отдельных локальных регионах, затрагивающих одну или две страны.

ОВОЩНЫЕ РАСТЕНИЯ ЗЕМНОГО ШАРА (1965)
Ипатьев А.Н.

Книга представляет собой наиболее полную сводку по изучению мировых ресурсов овощных растений.

Наибольшее внимание уделяется овощным культурам, распространенным в СССР, показано их сортовое разнообразие.

При характеристике дикорастущих видов широко использованы описания, приведенные во «Флоре СССР» - лучшем труде по данному вопросу.

Книга предназначена для научных работников, преподавателей и студентов аграрных вузов, широкого круга читателей.

Авторы энциклопедии «Овощи мира» стали лауреатами агропромышленной выставки «Золотая осень-2013»

Авторский коллектив, в который вошли учёные Мичуринского государственного аграрного университета (МичГАУ), удостоен золотой медали в номинации «За эффективное информационное обеспечение АПК» Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень-2013» (г. Москва) за подготовку Энциклопедии мировых биологических ресурсов овощных растений «Овощи мира».

В столичном выставочном павильоне был представлен сигнальный экземпляр энциклопедии, который вызвал большое количество положительных откликов теоретиков и практиков отечественного овощеводства. Наверное, по-другому и быть не могло, ведь подобное издание выпущено в нашей стране впервые, а те альтернативные энциклопедические сборники, которые все же можно найти на прилавках российских книжных магазинов, составлены за рубежом и переведены на русский язык. Отметим, что единственный комплексный труд по описанию мировых биологических ресурсов овощных растений на русском языке — это книга «Овощные растения земного шара», изданная профессором А. Н. Ипатьевым в 66-м году прошлого столетия. Кстати, Александр Николаевич с 1945 по 1948 год возглавлял кафедру овощеводства Плодоовощного института.

Энциклопедия «Овощи мира» является уникальной по двум показателям: охват овощных культур и авторский коллектив. Судите сами, в энциклопедии приведено большинство овощных растений, произрастающих на планете Земля, по каждому из которых были проведены колоссальные систематические исследования. Количество просмотренных и проработанных книжных и электронных источников трудно себе даже и представить. Если рассматривать второй критерий уникальности данного печатного труда, то окажется, что список авторов любого энциклопедического издания исчисляется если не сотнями, то несколькими десятками учёных, а книгу «Овощи мира» за четыре года кропотливого труда подготовили четверо учёных.

Об авторах необходимо сказать подробнее, ведь приблизительно 1460 дней в свободное от работы время, а частенько и ночью они работали над этой книгой. Издание вышло под общей редакцией выпускника МичГАУ, доктора сельскохозяйственных наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ, директора Центральной научной сельскохозяйственной библиотеки Российской академии сельскохозяйственных наук (Москва) Михаила Станиславовича Бунина. От Мичуринского государственного аграрного университета над энциклопедией работали доцент кафедры садоводства и ландшафтной архитектуры, кандидат сельскохозяйственных наук Алексей Викторович Мешков и доцент одноимённой кафедры, кандидат сельскохозяйственных наук Вера Ивановна Терехова. И ещё один автор – кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая кафедрой овощеводства Российского гос-агроуниверситета (Москва) Анастасия Владимировна Константинович. Члены научного квартета, несмотря на проживание в разных городах, смогли распределить между собой колоссальный объём работы и выполнить его в срок.

В энциклопедии приведены все имеющиеся названия культур на латинском языке, указано происхождение растений, их ботанические описания и регионы культивирования, а также состав биологически активных веществ и значение плодов с точки зрения медицины. Есть на страницах фолианта и данные по культурам, которые встречались еще в мифологии. Авторы постарались представить не только традиционные формы и виды овощей, но и тенденции их развития. По многим культурам (картофель, тыква, патиссон, кабачок, перец, томат и др.) можно найти цветовое и форменное разнообразие плодов. Например, сиреневый картофель (в том числе и мякоть овоща) по отношению к обычному смотрится очень уж оригинально.

По мнению А. В. Мешкова, самые распространённые культуры, по которым, казалось бы, должно быть достаточно точной информации, оказались самыми сложными в описании в связи с тем, что данные по ним были настолько разрозненными и противоречивыми, что собрать их воедино оказалось делом непростым. В. И. Терехова уверена, что энциклопедический труд найдёт своего читателя, ведь недавно на уровне правительства принято решение об издании целой серии подобных энциклопедий.

Первый тираж издания только готовится к выпуску, более того, все экземпляры уже выкуплены руководителем одного из ведущих сельскохозяйственных предприятий страны для использования в работе. Сегодня идут переговоры о возможности выпуска второго тиража, параллельно книга переводится на английский язык для издания за рубежом. В планах авторского коллектива — перевод энциклопедии на китайский язык и реализация на территории восточных стран.

Научный труд уже запатентован Центральной научной сельскохозяйственной библиотекой Россельхозакадемии, а её сотрудники сейчас разрабатывают электронную площадку в сети Интернет с возможностью быстрого поиска по овощным культурам, приведённым в энциклопедии.

Безусловно, фолиант «Овощи мира» ждёт большое будущее, а её авторов — признание в мировом научном сообществе.

Выдержка из энциклопедии: «Овощи относятся к незаменимым продуктам питания, так как являются важнейшим источником витаминов, ряда аминокислот, минеральных солей, микроэлементов, углеводов, белков, жиров, гормонов, ферментов, фитонцидов, ароматических, пряных и других ценнейших веществ. Включение овощей в рацион питания делает его гармоничным, препятствует возникновению желудочно-кишечных заболеваний».

Читайте также: