Рапаны с овощами в сливочном соусе

Ингредиенты

Лук репчатый - 1 шт.

Шампиньоны - 200 г

Вино белое сухое - 150 г

Чеснок - 2-3 зубчика

Масло растительное - 2 ст.л.

Сливки 10-15% - 200 г

Перец ч.м. - по вкусу

Сыр твердый - 100 г

  • 119 кКал
  • 40 мин.
  • 5 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Этот вариант горячей закуски из рапанов - наверное, один из самых популярных во многих черноморских кафешках. Подают рапанов в сливочном соусе в порционных формочках - керамических или чугунных. Очень вкусно получается, если последний шаг приготовления заканчивается в дровяной печи, типа такой, в которой пекут пиццу и хлеб. Подают такую закуску, как правило, с гренками или сухариками и, конечно же, с бокалом белого холодного сухого вина или пива.

Для приготовления рапанов в сливочном соусе подготовьте продукты по списку. Рапанов предварительно разморозьте, промойте под проточной водой от песка и остатков ракушек. Лук и чеснок почистите, помойте, зачистите грибы.


Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите в него нарезанный полукольцами лук и раздавленный чеснок. Готовьте несколько минут, лук должен стать прозрачным и мягким. Добавьте нарезанные тонкими ломтиками грибы, готовьте на тихом огне еще минут 5.


Нарежьте рапанов тонкими ломтиками, добавьте в сковороду, готовьте их вместе с овощами минут 15-20. Добавьте сухое вино, накройте сковороду крышкой и продолжайте готовить на тихом огне еще минут 5.


Всыпьте ложку муки, перемешайте содержимое сковороды.


Влейте в сковороду сливки, посолите блюдо, поперчите по вкусу, перемешайте. Как только сливки начнут густеть, выключите плиту.


Разложите содержимое сковороды по жаропрочным порционным формочкам, посыпьте каждую порцию натертым сыром. Поставьте на 5-10 минут в разогретую до 180 градусов духовку, чтобы расплавился сыр.


Подавайте рапанов в сливочном соусе сразу же после приготовления.

Еще одно восхитительное блюдо из морепродуктов. Готовь только лучшее! Конечно, далеко не всегда есть возможность достать рапанов в свежем виде. Однако, сейчас существует множество магазинов, которые решают проблему с поиском этого вкуснейшего морепродукта. Попробуйте!

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
176 ккал
Белков: 10 гр
Жиров: 12 гр
Углеводов: 2 гр
Б/Ж/У: 42 / 50 / 8
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 35 мин

способ приготовления

Первым делом размораживаем рапанов и нарезаем их средними кусочками, репчатый лук – полукольцами. Разогреваем сковородку с растительным маслом и тушим в ней лук три минуты. По прошествии этого времени кладем к луку рапанов, солим-перчим и жарим все еще три минуты.

Далее необходимо добавить сливки. Систематически помешивая, продолжаем тепловую обработку еще в течение трех минут. После того как пройдет три минуты, снимаем сковороду с огня. Дальнейшее тепловое воздействие сделает мясо резиновым.

Выкладываем рапанов в тарелку. Украшаем блюдо лимоном, зеленью и оливками или иначе - на ваш вкус.

Рапаны – это хищные моллюски, водящиеся в Черном море. По вкусу они напоминают осьминога. Одним из самых известных рецептов приготовления этого деликатеса являются рапаны в сливочном соусе.

Рецепт

Такой способ готовки рапанов неслучайно является одним из самых известных. Так приготовленный морепродукт становится очень нежным и просто тает во рту.

Лучше всего с этим деликатесом сочетаются черный перец, карри. Поэтому в процессе готовки лучше отдавать предпочтение этим приправам.

  • Рапаны 500 гр
  • Лук 1 шт
  • Грибы 300 гр
  • Белое сухое вино 1/2 стакана
  • Сливки 1 упаковка
  • Сыр твердых сортов 100 гр
  • Мука, соль, перец, подсолнечное масло – по вкусу;






Кушать блюдо лучше всего сразу после того, как его достали из печи. Горячая закуска намного вкуснее чем остывшая. Рапаны в сливочном соусе, приготовленные по этому рецепту, станут настоящим украшением любого стола. Такой деликатес не стыдно подать как на обычный ужин, так и на праздничный стол. Приятного аппетита!


Заключение

Рецептов готовки этих моллюсков существует огромное множество. Их запекают на шпажках, жарят или даже готовят во фритюре. Но вне зависимости от рецепта приготовления рапаны всегда получаются очень нежными и сочными, поэтому их так и уважают любители морепродуктов. Главное – суметь выбрать качественный товар, тогда они принесут не только удовольствие, но и пользу для здоровья.

У меня давно просили рецепт приготовления рапан, но всё как-то не складывалось. Во-первых, в нашем Балтийском море рапаны не водятся, во-вторых, мой опыт знакомства с ними в одном из ресторанчиков Балаклавской бухты был неудачным: невнятные кусочки резины, перемешанные с жареным луком и утопающие в масле, запомнились исключительно как гастрономическое недоразумение. Но наткнувшись на мясо рапан, которое продавалось со скидкой, я решил: это судьба, пора действовать.

Первые плоды беглого поиска в интернете, как обычно, были безрадостными — всё те же рапаны с луком, которые, судя по описанию, не имели никаких шансов не стать резиновыми. Но в итоге, собрав рецепт, как мозаику, и докрутив его в соответствии с принципами умной кулинарии, не без гордости представляю вам моих рапан в сливочном соусе с луком и вешенками. Блюдо получилось действительно вкусным и необычным. Если бы я попробовал его несколько лет назад, Балаклава сейчас вспоминалась бы совсем иначе…

Рецепт рапан с луком в сливочном соусе


Если бы рапаны с луком и грибами в сливочном соусе по этому рецепту я попробовал в Балаклаве, она не запомнилась бы мне как гастрономическое недоразумение.
Алексей Онегин

Поставьте сковороду на средний огонь, нагрейте немного оливкового масла, растопите в нём ложку сливочного и добавьте измельчённый чеснок и лук, нарезанный перьями. Обжаривайте, помешивая, в течение нескольких минут до мягкости и полупрозрачности лука, затем добавьте крупно нарезанные грибы. Приправьте содержимое сковороды щепоткой соли и измельчёнными листиками тимьяна, и жарьте ещё несколько минут, пока не выпарится вся влага. Снимите с огня, приправьте копчёной паприкой, перемешайте и переложите в отдельную посуду.


Протрите сковороду бумажным полотенцем, верните на огонь выше среднего, снова распустите сливочное масло в небольшом количестве оливкового, и добавьте рапан. Обжаривайте их, помешивая, чтобы жидкость испарялась как можно быстрее. Через две-три минуты, когда её станет меньше, добавьте белое вино, и продолжайте готовить, пока оно не выпарится, оставив только лёгкий аромат.

Добавьте к рапанам обжаренные грибы с луком, влейте сливки и уменьшите огонь. Покрошите сверху голубой сыр, и готовьте, помешивая, ещё пару минут, пока сыр не растворится, а сливки слегка не загустеют. Снимите с огня, добавьте мелко нарезанные листики петрушки и перемешайте. Подавайте рапан с луком в сливочном соусе, натерев сверху ещё немного голубого сыра, и сопроводив любым рассыпчатым гарниром, который хорошо сочетается с соусами.


Для рецепта вам потребуется:

  • рапаны (очищенные, отварные) - 160г
  • морковь - 100г
  • лук репчатый - 60г
  • огурцы соленые - 90г
  • шампиньоны - 150г
  • чеснок - 15г
  • сметана - 2 ст.л.
  • сливки - 50 мл
  • мука пшеничная - 1 ст.л.
  • соус табаско - по вкусу
  • картофель - 2-3 шт.
  • сок лимонный - по вкусу
  • соль, перец - по вкусу
  • масло растительное - 25г

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Рапаны в сливочном соусе с овощами и грибами необходимо.

Очищенных отварных рапанов нарезать тонкими ломтиками. Лук нарезать соломкой, морковь нарезать кружочками, соленые огурцы и свежие шампиньоны - ломтиками, чеснок мелко нарубить.

Обжарить в масле, помешивая, морковь, лук, шампиньоны. За 5 минут до готовности овощей добавить рапанов и мелко нарубленный чеснок.

Очищенный картофель отварить, нарезать кружочками и обжарить в масле. Добавить в сковороду к овощам, посолить, поперчить и заправить соусом.

Для соуса муку обжарить на сковороде до золотистого цвета, влить сметану, довести до кипения и снять с плиты. Добавить сливки, соус Табаско еще раз довести до кипения, приправить лимонным соком, солью, перцем и все хорошо перемешать.






средний бал: 0.00
голосов: 0


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • рапаны - 350 г
  • шампиньоны королевские - 300 г
  • сыр голландский - 70 г
  • чеснок - 1 зубчик
  • сливки 15% - 150 г
  • масло растительное - 20 г
  • соль -
  • перец -

Пошаговый рецепт приготовления

Обжарить шампиньоны, а затем рапаны на сковороде.

Довести до кипения на медленном огне и заправить солью и специями.

Подробные детали приготовления в видео-рецепте.

Всем приятного аппетита!

Похожие рецепты






Оксана Бадьина "ЗОЖ-салаты. Сытные и легкие."

Как же хочется на море! Ощутить его запах, услышать шелест гальки, перекатываемой прибоем, крики чаек, почувствовать на губах морскую соль и вкус белого вина. Хороший способ окунуться в отпускное настроение — попробовать приготовить что-нибудь, что ассоциируется с морем. Какую-нибудь дышащую его ароматом морскую снедь. Тем более что, как выяснилось, это совсем не трудно.

Чтобы научиться готовить блюда из морепродуктов, корреспондент «МИР 24» отправился в ресторанчик «Маяк» на ялтинской набережной, стоящий сразу за полосой пляжа. Тот самый, в который малыши прибегают прямо голышом, да и взрослые заглядывают иногда лишь в купальнике и парео, едва выйдя из воды.

— Чаще всего гости заказывают у нас рыбу и морепродукты. Еще бы, все это у нас прямо из моря, утреннего улова, — говорит шеф-повар ресторана Андрей Варава. — Катран, черноморская камбала, сарган — такая длинная тонкая рыбка, очень вкусная! Рапаны во всех видах, мидии…

Последние несложно приготовить и дома. Конечно, свежая черноморская снедь поступает не во все города, но в Москву и Санкт-Петербург уж точно. Я сам знаю компанию, которая доставляет в Москву по 300-400 кг живых мидий еженедельно. Правда, купив, готовить их надо сразу. Ведь их надо держать в морской воде и менять ее два раза в сутки. На берегу нам это легко осуществлять. А вдалеке от моря купили — и сразу готовьте.










Ну, а уж если вы отдыхаете на море, то не перепробовать то, что тут ловится, просто грех! Продается все это тоннами на рынке, готовится за пять минут. Морепродукты с чуть охлажденным белым вином — просто наслаждение. Попробуйте, приготовить это несложно!



Мидии с помидорами и ароматными травами в винном соусе

— Рапаны можно есть даже сырыми, это очень полезно для мужчин, — говорит Андрей. — Едятся они, как семечки. Вскрываешь раковину ножом и выскребаешь моллюска оттуда. Взрослый мужчина может легко съесть до пяти килограммов мидий. Но, на мой взгляд, в гастрономическом плане сырые мидии интереса не представляют, нужно их все-таки готовить.

Можно просто положить мидии на противень и поставить на огонь минут на 15. Как откроются, слить жидкость, которая из них вытекает, и есть с белым вином. У нас вдоль моря по диким пляжам иногда можно встретить обложенные камешками кострища и прокопченный лист жести рядом. Это местные гурманы ныряли с маской и трубкой, собирали растущие под водой на камнях мидии, и тут же готовили. Мидии не требуют ни соли, ни специй. Живущие в морской воде, они имеют такой выраженный собственный аромат и чуть подсолены морем, что сами по себе — деликатес. В ресторане мы их чуть приправляем ароматными травами и оттеняем вкус белым вином, в котором они тушатся.


Нам потребуются, из расчета на одну порцию:

Мидии в ракушках – 700 гр
Белое сухое вино – 50 гр
Помидоры – 100 гр
Тимьян – 2 веточки
Укроп – небольшой пучок
Загуститель для соуса – 20 гр
Черный молотый перец – на кончике ножа

Для украшения:

Лимон – 2 ломтика
Физалис – 1 шт
Базилик – 1 веточка



Сперва про загуститель. Это полуфабрикат, который Андрей готовит заранее и использует в большинстве соусов. Но, конечно, можно приготовить его и перед самым приготовлением блюда. Для этого обжариваем на сухой сковороде муку до светло-желтого цвета, добавляем сливочное масло в пропорции 1:1 и смешиваем до однородной консистенции. Остужаем, храним в холодильнике.


Чтобы приготовить мидии, нагреваем на огне большую сковороду. Пока она греется, очищаем мидии: у каждой ракушки сбоку есть «ножка» из водорослей. Отрываем ее в направлении расширения раковины. Если этого не сделать, то внутри мидий могут оказаться мелкие осколки ракушки.

Кладем мидии на горячую сковороду. В течение минут десяти все они сначала пустят сок, а потом начнут раскрываться. Сока довольно много, его надо слить (именно поэтому мидии не готовят на решетке — сок просто заливает огонь).






Пока ракушки раскрываются, мелко рубим тимьян и укроп, а помидор режем на крупные кубики. Когда мидии раскрылись и сок слит, вливаем в сковороду с мидиями белое вино. Запах моря от мидий смешивается с парами вина и напитывает блюдо этой волнующей смесью ароматов. Чуть-чуть перчим, добавляем рубленый тимьян. Помните: мидии не терпят большого количества специй!

В соус, образующийся на дне из остатков сока мидий и белого вина, добавляем загуститель. Размешиваем, чтобы соус стал равномерной консистенции. Добавляем помидоры и тушим все вместе еще минуты три.






Мидии готовы, когда ракушка раскрылась и видно, что моллюск из студенистого, полужидкого в сыром виде стал плотным, оформленным. В конце посыпаем блюдо укропом и сразу подаем, украсив его ломтиками лимона, базиликом и физалисом.





— Главное в приготовлении мидий — не готовить их долго, и не потерять свежий вкус моря, не перебить его специями, — говорит Андрей. — Донести именно морскую тематику. Тут важен минимализм.

Особенно вкусно есть мидии еще теплыми, с белым сухим вином, которое идеально уравновешивает насыщенный морской вкус блюда. Закрываешь глаза и чувствуешь себя на морском берегу, даже если ты пока еще в городе… Отличный способ отрепетировать будущий отпуск!

Черноморские рапаны в сливочном соусе

— Рапаны можно готовить десятками разных способов, — говорит Андрей. — Из них получаются отличные жульены, мы тушим их в разных соусах.

Наши гости очень любят отбивные из рапана. Для этого мускул рапана нужно отбить молотком, предварительно положив его в целлофановый пакет. Потом посолить, поперчить, сбрызнуть белым вином и оставить промариноваться на несколько минут. Затем окунуть его в кляр и обжарить на сковородке в масле. Подаем мы это на подушке из рубленой зелени: рукколы и шпината с кедровыми орешками. Сверху украшаем половинками помидоров черри и каплями бальзамического крема. Получается очень легкое, свежее, летнее блюдо.

— У рапана очень выраженный собственный вкус, можно не бояться перебить его специями и соусами, — говорит Андрей. — Поэтому из рапана можно делать множество разных блюд, каждый раз раскрывая его вкус чуть по-новому. Для читателей «МИР 24» я покажу, как готовить мякоть рапана в сливочном соусе.



Нам понадобятся следующие продукты:

Свежая мякоть рапанов – 150 гр
Багет – 3 ломтика
Молоко – 40 мл
Сливки – 40 мл
Загуститель (мука с маслом) – 15 гр
Соль морская – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Куркума – 3 гр
Оливковое масло – 50 гр

Для украшения:

Лимон – 2 ломтика
Физалис – 2 шт
Маслины – 2 шт
Паприка молотая – чуть-чуть
Базилик – 10 гр
Раковины рапанов – 3 шт (в качестве посуды для подачи)






Готовим так:

Мякоть рапанов нарезаем кубиками. Лучше всего использовать средние рапаны. В мелких слишком мало моллюска, его мясо светлее, кремовое. У крупных рапанов цвет мякоти более желтый, она жестковата, более «резиновая» на вкус. Так что средние — это то, что надо.

На разогретую сковороду выливаем чуть-чуть оливкового масла и обжариваем кусочки мякоти рапана примерно минут 10 на среднем огне.




Обжарив рапаны, вливаем в них молоко и сливки и продолжаем тушить все вместе на медленном огне еще минут пять. Это размягчает рапаны, придает блюду жирность и сливочный оттенок вкуса, а соусу — особую нежную текстуру. Потушив немного, добавляем загуститель из муки и сливочного масла. Его готовим, как в предыдущем рецепте. В конце солим, перчим блюдо и добавляем куркуму, от которой соус приобретает аппетитный желтоватый оттенок.






Пока рапаны готовятся, отрезаем три тонких ломтика багета и делаем тосты.



Для подачи выкладываем тосты на тарелку, чуть заметно припорошив края тарелки молотой паприкой. Теперь настал черед рапанов. Андрей подает их в ракушках. Для того, чтобы использовать раковины рапанов, как посуду, их надо каждый раз тщательно мыть внутри и снаружи и кипятить минут 10 в воде.





Наполняем раковины кусочками мякоти рапана в сливочном соусе, и устанавливаем их на тосты, при этом чуть вдавливая в тосты раковины. Так они устойчиво встают именно в том положении, в котором нам надо. Украшаем блюдо ломтиками лимона, маслинами и ягодами физалиса. Великолепно!


Конечно, можно подавать рапаны и в другой порционной посуде. Например, в небольших керамических креманках или горшочках. Попробуйте, вам понравится! Вы сразу ощутите, что окунулись в отпускное настроение, почувствуете легкость летнего вечера, его счастливую неторопливость и свободу от забот.


Фрикасе - блюдо французской кухни, которое буквально переводится как "всякая всячина", от французского глагола fricasser - «жарить, тушить». Обычно фрикасе готовится из телятины, курятины или крольчатины. Но встречаются варианты из голубиного мяса, свинины и баранины. По факту - это тушеное рагу со сливками. Во фрикасе также часто добавляются шампиньоны, зеленый горошек, спаржа, каперсы. Я хочу предложить вариант фрикасе из рапанов с грибами и шпинатом.

Ингредиенты для «Фрикасе из рапанов»:

  • Шпинат (горсть)
  • Грибы (у меня опята замороженные) — 250 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Перец красный жгучий (маленький) — 1 шт
  • Сливки (20%) — 100 мл
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Базилик (веточка для подачи)
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Рапаны — 250 г

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
928.1 ккал
белки
54.9 г
жиры
69.6 г
углеводы
22 г
Порции
ккал
464.1 ккал
белки
27.5 г
жиры
34.8 г
углеводы
11 г
100 г блюда
ккал
125.4 ккал
белки
7.4 г
жиры
9.4 г
углеводы
3 г

Рецепт «Фрикасе из рапанов»:


1. Лук и чеснок почистить, у перца удалить семена. Лук нарезать полукольцами, чеснок и перец мелким кубиком.


2. Рапаны нарезать кусочками. Грибы если нужно нарезать, у меня были мелкие.


3. В сковороде разогреть половину масла, обжарить лук до прозрачности, добавить грибы и обжарить до светло золотистого цвета.


4. В другой сковороде разогреть вторую половину масла, выложить чеснок и перец чили, перемешать, добавить рапаны, обжарить 2-3 минуты.


5. Соединить рапаны с луковой смесью, добавить шпинат, перемешать, чтоб шпинат "привял".


6. Затем добавить сливки, подержать на огне минутку.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Паэлья с мидиями по-домашнему

  • 14
  • 8
  • 12794

Осьминог в масле по-португальски

  • 2
  • 13
  • 434

Шишки из кальмаров

  • 30
  • 62
  • 6935

Запеченные кальмары, фаршированные киноа микс

  • 62
  • 292
  • 68380

Тушеная капуста с кальмарами

  • 22
  • 22
  • 11917

Кальмары в сметане

  • 83
  • 1725
  • 98290

Морской драйф

  • 1
  • 15
  • 4628

Котлеты с кальмарами в рассольной подливе

  • 36
  • 131
  • 1181

Стихотворный плов

  • 108
  • 312
  • 5830

Попробуйте приготовить вместе

Салат с киви и курицей

  • 61
  • 866
  • 9792

Свиная грудинка, томленная в соевом соусе

  • 119
  • 1321
  • 27436

Швейцарское песочное печенье

  • 26
  • 692
  • 18294

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


11 октября 2017 года Naydena #


16 октября 2017 года lili-8888 # (автор рецепта)


1 апреля 2016 года Viktoria_V_o #


10 апреля 2016 года lili-8888 # (автор рецепта)



19 октября 2015 года Angel-Wise #


18 октября 2015 года Жанночкин # (модератор)


17 октября 2015 года Aigul4ik #


17 октября 2015 года мисс #


17 октября 2015 года NDemon #


17 октября 2015 года прошутто75 #


16 октября 2015 года maraki84 #


16 октября 2015 года mamitarosa #


16 октября 2015 года лялич #


16 октября 2015 года лялич #


16 октября 2015 года barska #


16 октября 2015 года Navely #


16 октября 2015 года lili-8888 # (автор рецепта)


16 октября 2015 года para_gn0m0v #


16 октября 2015 года lili-8888 # (автор рецепта)


16 октября 2015 года Anna_usa #


16 октября 2015 года FoodStation1 #


16 октября 2015 года Anna_usa #

талантливый кулинар с потрясающими рецептами.


16 октября 2015 года lili-8888 # (автор рецепта)


17 октября 2015 года мисс #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: