Овощные шарики в томатном соусе


Это самый популярный вид шариков. Их легко готовить, и они подходят к любому блюду. Покрыв их томатным соусом, подавайте сразу, иначе они могут впитать слишком много жидкости и распасться.

15 помидоров среднего размера,
2 стол. ложки гхи или растительного масла,
2 чайн. ложки натертого свежего имбиря,
2 сушеных перца чилли, раскрошенных,
1 чайн. ложка измельченного тмина,
1,5 чайн. ложки куркумы,
3 чайн. ложки соли,
3 картофелины среднего размера, очищенные,
0,5 головки цветн. капусты среднего размера, помытой, подрезанной и разделенной на розетки,
100 г муки из турецкого горошка,
3 стол. ложки нарезанных свежих листьев кориандра или петрушки,
1 чайн. ложка гарам масала,
0,25 чайн. ложки асафетиды,
0,5 чайн. ложки измельченного черного перца, гхи или растительное масло для глубокого жарения,
275 мл простого йогурта (по желанию).

Вначале сделайте томатный соус. Бросьте томаты в горшок с быстрокипящей водой на 15-20 сек. Пусть вода стечет, промойте их под холодной водой. Затем снимите кожу и разомните. Нагрейте столовую ложку гхи или растительного масла в кастрюле на среднем огне. Поджарьте 1 чайн. ложку натертого имбиря, затем сушеных перцев, затем измельченный тмин и 0,5 чайн. ложки куркумы. Поджаривайте с помешиванием несколько секунд. Положите туда же томаты, добавьте половину соли, закройте крышкой и уменьшите огонь. Медленно варите 20 мин., каждые 5 мин, помешивая.
Пока соус кипит, почистите картофель и разломайте цветную капусту на розетки. Тщательно все это вымойте. Затем натрите на крупной терке. Смешайте натертые овощи, муку из турецкого горошка, 2 стол, ложки нарубленных листьев кориандра и все остальные пряности в миске. Мешайте тщательно. Натертый картофель должен дать достаточно влаги, чтобы связать все компоненты. Месите смесь в течение 2 мин., затем сформуйте из нее 20-30 маленьких шариков. Нагрейте гхи или растительное масло и, когда оно задымится, бросьте в него овощные шарики. Обжаривайте их 4-5 мин. до равномерного золотисто-коричневого цвета и хрустящей консистенции. Затем пусть масло стечет.
Если решили взять йогурт, добавьте его при размешивании в томатный соус и пусть соус прокипит 2 минуты, Положите шарики в чашу для подачи на стол и полейте горячим соусом. Гарнируйте остатками нарубленного свежего кориандра или петрушки (листьев). Подавайте с рисом или с индийским хлебом.
Время подготовки и варки - 45 мин.

Шарики из цветной капусты и картофеля под пикантным томатным соусом для конкурса "Постимся с Moulinex".

Ингредиенты

Картофель - 3 шт

Смесь перцев - 0,5 ч. л.

Мука кукурузная - 100 г

Капуста цветная - 0,5 шт

Куркума - 1,5 ч. л.

Пошаговый рецепт

Сначала готовим томатный соус:

c помидоров снимаем кожицу (предварительно опустив их в кипяток) и при помощи блендера измельчаем в пюре.

Смешиваем специи: 1 ч. л. имбиря + 0,5 ч. л. смеси перцев + 1 ч. л. тмина + 0,5 ч. л. куркумы

Нагрeваем 1 ст. л. растительного масла в кастрюле на среднем огне и поджариваем наши специи, помешивая, несколько секунд.

Кладем в кастрюлю помидоры, размешиваем и солим по вкусу.

Накрываем крышкой, уменьшаем огонь и варим 20 минут, периодически помешивая.

Через 20 минут получается вот такой томатный соус.

А пока соус варится, делаем шарики:

Картофель чистим и трем на крупной терке.

Цветную капусту моем, разбирам на соцветия и тоже натираем на крупной терке.

Овощи размешиваем и добавляем: кукурузную муку, зелень петрушки, измельченный чеснок, 1 ч. л. имбиря, 1 ч. л. куркумы и соль по вкусу.

Овощи тщательно вымешиваем в течение 2-3 минут.

Натертый картофель должен дать достаточно влаги, чтобы связать все компоненты.

Затем формируем 20-30 маленьких шариков.

Обжариваем шарики в хорошо нагретом масле до золотисто-коричневого цвета

Выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло.

Затем перекладываем шарики в чашу для подачи на стол и поливаем горячим томатным соусом.

Одно из самых популярных индийских блюд.

  • Измельченная цветная капуста - 3 стакана
  • Гороховая мука - 1 стакан
  • Измельченный имбирь - 1/2 ч. ложки (если нет свежего имбиря, то используйте молотый имбирь )
  • Измельченный свежий чили - 1 ч. ложка (если нет свежего острого перца, то его заменяют молотым острым перцем )
  • Куркума - 1 ч. ложка
  • Сода - 1 ч. ложка
  • Соль - 3/4 ч. ложки
  • Поджаренный молотый тмин - 1 ст. ложка
  • Свежий кориандр или петрушка - 1 ст. ложка

Для томатного соуса:

  • Помидоры - 6 стаканов
  • Воды - 1 стакан
  • Ги или другое масло - 3 ст. ложки
  • Семена черной горчицы - 1 ч. ложка
  • Молотый тмин - 1 ст. ложка
  • Свежий измельченный имбирь - 1/2 ст. ложки
  • Молотый кориандр - 1 ст. ложка
  • Свежие измельченные чили - 1 ч. ложка
  • Соль - 1 ч. ложка
  • Свежий кориандр или петрушка - 3/4 стакана
  • Мед - 1 ст. ложка

✷ Кликнув по ссылке специи, вы можете приобрести данную специю ✷


Алу кофта - вегетарианский ответ на мясные шарики. Алу кофты - просты в приготовлении, очень вкусны, неплохо идут как закуска и как основное блюдо. Смешайте измельченные помидоры с одним стаканом воды, кипятите пятнадцать минут. Прежде всего надо чтобы помидоры разварились и вы могли пропустить их через сито для получения пюре.

Измельчите цветную капусту в миксере. Выложите её в миску и смешайте с гороховой мукой, свежий кориандр и все специи. Все хорошо перемешайте. Скатайте из этой смеси небольшие шарики. Из этого количества теста у вас получится десять или двенадцать шариков. Интересно отметить, что можно можно делать различные комбинации кофты из картошки, кабачков, тыквы или других овощей.

К этому времени томатный соус уже приготовится. Пропустите его через ситечко, убрав семена и кожуру.

Поставим кастрюлю на огонь, нагреем ги или другое масло. В нагретое масло добавим черную горчицу. Когда черная горчица насчет щелкать, добавим томатное пюре, мед, свежий кориандр, соль, тмин, имбирь и чили. Все перемешаем и будем тушить на огне. Пока соус будет готовится, обжарим кофту.

Опустите все кофты в масло (ги или растительное). В этот момент важно не касаться шариков приборами, пока они не всплывут на поверхность. Это очень важно, иначе шарики развалятся. Как только вы увидите, что шарики начинают всплывать, можете аккуратно переворачивать их в масле. Важно, чтобы масло в кастрюле оставалось горячим и внешняя часть кофт хорошо прожарилась. Затем уменьшите температуру, чтобы кофты прожарились внутри. Если масло холодное - кофты развалятся, а если оставите сильный огонь - они будут обжарены только сверху, а внутри останутся сырыми. Готовые кофты приобретают красно-коричневый цвет. На приготовление кофт уходит минут девять-двенадцать.

Соус также готовится около десяти-двенадцати минут, поэтому кофты и соус приготовятся одновременно. Готовые кофты переложите в дуршлаг. Кофты подаются вместе с соусом. Можно подавать соус в отдельной посуде, либо поместить кофты в соус.

Рецепт от: Катерина

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Еще один вариант индийского блюда алу кофта. Оно достаточно сытное и легкое в приготовлении. Эти овощные шарики можно подавать и на завтрак, и на обед, и на ужин.


Состав:

  • 400 г картофеля
  • 600 г капусты
  • 300 мл томатного соуса
  • 700 мл воды
  • 160 г нутовой муки
  • пучок петрушки
  • 2 ст. ложки сливочного масла или гхи
  • специи:
    1 ч. ложка имбиря
    1,5 ч. ложки молотого кумина
    1,5 ч. ложки куркумы
    1 ч. ложка гарам-масалы
    0,5 ч. ложки асафетиды
    0,5 ч. ложки молотого черного перца
    4 шт гвоздики
    0,5 палочки корицы
  • 3 ч. ложки соли
  • масло для обжаривания во фритюре

Рецепт овощных шариков алу кофта:

  1. Мелко нарезать капусту.



Натираем сырой картофель



Фарш из овощей со специями


Формируем овощные шарики





Добавляем томатный соус и воду


Овощные шарики алу кофта

Алу кофта готова. Приятного аппетита!



Катерина автор рецепта


Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Отзывы и комментарии (16) к записи "Алу кофта – жареные овощные шарики"

добрый день!а томатный соус -это томатная паста?

Добрый день!
Можно использовать томатный соус, можно томатную пасту. У меня на баночке было написано соус, хотя по вкусу и консистенции он больше походил на пасту.

благодарю за ответ!попробую на днях приготовить,мне кажется что это очень вкусно!

Добрый вечер! Спасибо за замечательный рецепт! Выглядит бесподобно, уверенна что и вкусно!

Это очень вкусно,но я делала с цветной капустой и не заливала томатной пастой, попробую и ваш вариант, спасибо.

С цветной капустой тоже очень вкусно, но такие шарики горячей томатной заливкой полить нужно перед самой подачей и не тушить в соусе, т.к. с цветной капустой они получаются более нежные и могут развалиться.

Всем добрый день!скажите пожалуйста-обязательно нутовую муку брать?и сок с натертой картошки вы отжимаете?

Добрый вечер!
Мука может быть из обычного гороха, либо пшеничная. Сок не отжимаю. Благодаря картофельному соку и муке все компоненты скрепляются между собой.

Благодарю!пошла готовить

Спасибо,смотрятся очень аппетитно! Завтра обязательно приготовлю.

Можно делать котлетки и жарить на обычном масле,а не во фритюре! Тоже очень-очень вкусно!

Знаю, что все мои знакомые сок отжимают. И я отжала. И они в масле совершенно развалились Так люблю алу-кофты и никогда они у меня не получаются! Может и правда если сок не отжать, то будут держаться.. Хотя раньше отжимала и они получались “забитыми”. Как снова решиться приготовить даже не знаю.

Я сок никогда не отжимала. Именно за счет картофельного сока и муки все компоненты скрепляются между собой. Можно попробовать добавить чуть больше муки, но тогда алу-кофты будут более сухими.

Екатерина, спасибо за рецепт!

Скажите, а из такого количества продуктов сколько получается кофточек?

Количество я не считала, но достаточно много. Думаю, штук 30-35 точно.

Как же это вкусно
Приготовила овощной соус и в нём потушила шарики – получилась как подливка к макаронам
Всегда думала, что такое блюдо сложно и долго готовить, а оказалось просто
Эххх, не успела фото сделать


Шарики из цветной капусты и картофеля под пикантным томатным соусом для конкурса "Постимся с Moulinex".

Ингредиенты для «Овощные шарики в томатном соусе»:

  • Тмин — 1 ч. л.
  • Имбирь (молотый) — 2 ч. л.
  • Зелень (петрушки мелко нарезанной) — 3 ст. л.
  • Мука кукурузная — 100 г
  • Капуста цветная (среднего размера) — 0,5 шт
  • Картофель (среднего размера) — 3 шт
  • Помидор (среднего размера) — 5 шт
  • Куркума — 1,5 ч. л.
  • Смесь перцев — 0,5 ч. л.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Соль (по вкусу)
  • Масло растительное (для жарки)

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
910.5 ккал
белки
24.6 г
жиры
5.8 г
углеводы
193.2 г
100 г блюда
ккал
77.8 ккал
белки
2.1 г
жиры
0.5 г
углеводы
16.5 г

Рецепт «Овощные шарики в томатном соусе»:


Сначала готовим томатный соус:

c помидоров снимаем кожицу (предварительно опустив их в кипяток) и при помощи блендера измельчаем в пюре.


Смешиваем специи: 1 ч. л. имбиря + 0,5 ч. л. смеси перцев + 1 ч. л. тмина + 0,5 ч. л. куркумы


Нагрeваем 1 ст. л. растительного масла в кастрюле на среднем огне и поджариваем наши специи, помешивая, несколько секунд.


Кладем в кастрюлю помидоры, размешиваем и солим по вкусу.
Накрываем крышкой, уменьшаем огонь и варим 20 минут, периодически помешивая.


Через 20 минут получается вот такой томатный соус.


А пока соус варится, делаем шарики:

Картофель чистим и трем на крупной терке.
Цветную капусту моем, разбирам на соцветия и тоже натираем на крупной терке.


Овощи размешиваем и добавляем: кукурузную муку, зелень петрушки, измельченный чеснок, 1 ч. л. имбиря, 1 ч. л. куркумы и соль по вкусу.


Овощи тщательно вымешиваем в течение 2-3 минут.
Натертый картофель должен дать достаточно влаги, чтобы связать все компоненты.


Затем формируем 20-30 маленьких шариков.


Обжариваем шарики в хорошо нагретом масле до золотисто-коричневого цвета


Выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло.


Затем перекладываем шарики в чашу для подачи на стол и поливаем горячим томатным соусом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Картофель в духовке "Золотой"

  • 22
  • 436
  • 3782

Кныгли

  • 43
  • 280
  • 10901

Баклажаны алла пармиджана

  • 88
  • 1048
  • 31480

Картофельные ватрушки "Подсолнухи"

  • 98
  • 209
  • 11432

Фаршированные баклажаны с сыром

  • 13
  • 31
  • 7362

Овощное рагу со свининой

  • 8
  • 75
  • 14341

"Шукрут" на новый лад

  • 5
  • 8
  • 989

Картофельный кефтедес

  • 34
  • 239
  • 4720

Овощное рагу с потрошками

  • 15
  • 69
  • 1085

Попробуйте приготовить вместе

Салат-коктейль "Жозеф"

  • 74
  • 284
  • 17719

Сальтисон из куриных желудочков

  • 163
  • 976
  • 26947

Печенье без выпечки "Осиное гнездо"

  • 165
  • 319
  • 13558

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


22 января 2010 года Верочка deleted #


30 марта 2010 года Etulino # (автор рецепта)


9 декабря 2009 года Maryna #


30 марта 2010 года Etulino # (автор рецепта)


7 июня 2009 года Катюндрик #


7 июня 2009 года Etulino # (автор рецепта)



7 июня 2009 года Etulino # (автор рецепта)


10 апреля 2009 года Salima deleted #






13 апреля 2009 года Etulino # (автор рецепта)





27 марта 2009 года Meotida #


28 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)


26 марта 2009 года ТАМюшка #


28 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)


26 марта 2009 года Anushka #


26 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)


26 марта 2009 года Татуша #


26 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)


26 марта 2009 года AYRIKA #


26 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)


26 марта 2009 года мисс #


26 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)


25 марта 2009 года tat70 #


26 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)


25 марта 2009 года slavulja #


25 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)


25 марта 2009 года Lzaika45 #





25 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)


25 марта 2009 года mila87 #


25 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)


25 марта 2009 года Dynya #


25 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)


25 марта 2009 года EGIK #


25 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)



25 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)


25 марта 2009 года yevga #


25 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)


25 марта 2009 года mishiel #


25 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • 100
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5


  • Порций: 4
  • Время подготовки: 15 мин
  • Время приготовления: 40 мин
  • Сложность: Легко
  • Калорий: 332 kcal

Баклажан — источник пищевых волокон, витаминов В1 и В6, калия, магния и марганца — словом, невероятно полезный продукт. К тому же и очень вкусный!
Рецепт «Баклажанные шарики в томатном соусе» опубликован в категории « Закуски из овощей / Овощи » пользователем mastershef. На приготовление данного блюда у Вас уйдет всего 40 минут.

Ингредиенты

  • Баклажаны - 1 шт.
  • Томаты (в собственном соку) - 700 г.
  • Яйца - 1 шт.
  • Сыр (твёрдый сыр) - 50 г.
  • Орехи (миндаль) - 90 г.
  • Чеснок - 1 зуб.
  • Масло (оливковое) - 1 ст. л.
  • Базилик (свежий) - г.
  • Перец (черный молотый) - по вкусу
  • Соль - ½ ч. л.
  1. Разогрейте духовку до 190 градусов. Слегка смажьте форму для запекания оливковым маслом.
  2. В блендере измельчите в мелкую крошку миндаль. Сыр натрите на тёрке.
  3. Разогрейте в большой сковороде на среднем огне оливковое масло. Добавьте мелко нарезанный баклажан и около 50 мл воды. Готовьте около 10—12 минут, пока баклажаны не станут мягкими.
  4. Измельчите баклажаны в блендере или кухонном комбайне.
  5. Выложите измельчённые баклажаны в миску, добавьте миндальную крошку, яйцо, натёртый сыр, базилик, чеснок и специи. Хорошо всё перемешайте.
  6. Сформируйте небольшие шарики, выложите их в подготовленную форму и запекайте около 20 минут до образования аппетитной коричневой корочки.
  7. Снова разогрейте большую сковороду на среднем огне, выложите томаты в собственном соку и добавьте баклажанные шарики. Каждый шарик полейте сверху томатным соусом, посыпьте натёртым сыром и готовьте около 5 минут. Украсьте базиликом и подавайте к столу.
  8. Миндаль можно заменить панировочными сухарями.

Бургер с лососем по рецепту Кайлы Итсинес


  • Порций: 4
  • Время подготовки: 15 мин
  • Время приготовления: 60 мин
  • Сложность: Легко
  • Калорий: 290 kcal

Полезный бургер с рыбной котлеткой из лосося Рецепт «Бургер с лососем по рецепту Кайлы Итсинес» опубликован в категории « Закуски из рыбы, Бутерброды, канапе, гренки » пользователем mastershef. На приготовление данного блюда у Вас уйдет всего 60 минут.

Ингредиенты

  • Лосось (филе) - 170 г.
  • Лук (шалот) - 1 шт.
  • Горчица (дижонская) - 1/2 ч. л.
  • Петрушка (нарезанная) - 2 ч. л.
  • Йогурт (натуральный) - 100 г.
  • Сыр (фета) - 30 г.
  • Хлеб (булочки цельнозерновые) - 2 шт.
  • Каперсы - 2 ст. л.
  • Укроп (нарезанный) - 2 ч. л.
  • Сок (лимонный) - г.
  • Огурец - 1 шт.
  • Редис - 4 шт.
  • Шпинат (свежий) - 1 г.
  • Фенхель - г.
  • Соль - г.
  • Перец - г.
  1. Лосося очистите от чешуи и костей, нарежьте крупно.
  2. Нарежьте лук шалот. В блендере смешайте лук, лосося, горчицу, петрушку, соль, перец и тщательно измельчите до получения фарша.
  3. Влажными руками сформируйте две котлетки, положите на тарелку, накройте пищевой плёнкой и охладите в холодильнике около 30 минут.
  4. В это время смешайте в небольшой миске йогурт, фету, укроп и сок лимона. Нарежьте каперсы и добавьте в йогурт.
  5. Разогрейте на среднем огне сковороду и слегка смажьте её маслом. Выложите рыбные котлеты и жарьте 4—5 минут с одной стороны, переверните и готовьте ещё около 4 минут.
  6. Нарежьте огурец, редис и фенхель.
  7. Для подачи разрежьте булочки и немного поджарьте в тостере, на сковороде без масла или в духовке. На одну половинку выложите шпинат, свежие овощи по вкусу и котлету, полейте йогуртовой заправкой и накройте второй половинкой. Приготовьте второй бургер по той же схеме.
  8. Приятного аппетита!

Запечённая морковь


  • Порций: 4
  • Время подготовки: 15 мин
  • Время приготовления: 60 мин
  • Сложность: Легко
  • Калорий: 60 kcal

Кто сказал, что полезное питание — это что-то очень сложное и дорогое Начните с простого. Например, запеките на гарнир морковь вместо картофеля. Рецепт «Запечённая морковь» опубликован в категории « Закуски из овощей, Овощи » пользователем mastershef. На приготовление данного блюда у Вас уйдет всего 60 минут.

Ингредиенты

  • Морковь - 750 г.
  • Масло (оливковое) - 1 ст. л.
  • Уксус (красный винный уксус) - 1 ст. л.
  • Соль - г.
  • Специи (тмин свежий) - 3 г.
  • Чеснок - 3 зуб.
  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Хорошо вымойте морковь.
  2. Смешайте масло с уксусом и раздавленным чесноком. Залейте этой смесью морковь и хорошо перемешайте. Посолите, поперчите. Разложите овощи на противне и поставьте в духовку.
  3. Выпекайте морковь 30—40 минут, пока она не станет мягкой.

Трюфели из авокадо с сыром


  • Порций: 4
  • Время подготовки: 15 мин
  • Время приготовления: 10 мин
  • Сложность: Легко
  • Калорий: 160 kcal

Эти вкусные шарики на соломках станут отличной закуской к коктейлям. Рецепт «Трюфели из авокадо с сыром» опубликован в категории « Закуски из овощей, Закуски с сыром, творогом » пользователем irina. На приготовление данного блюда у Вас уйдет всего 10 минут.

Ингредиенты

  • Авокадо - 3 шт.
  • Сыр (сливочный мягкий) - 250 г.
  • Сыр (тёртый) - 100 г.
  • Соломка - 100 г.
  • Семена (тыквенные очищенные) - 2 стак.
  • Чеснок - 1 зуб.
  • Масло (оливковое) - 1 ч. л.
  • Перец (чили молотый) - по вкусу
  1. Мелко нарежьте чеснок.
  2. Смешайте в миске весь сыр, чеснок, оливковое масло и щепотку чили.
  3. Вырежьте ложкой для мороженого небольшие шарики из мякоти авокадо.
  4. Аккуратно смажьте каждый шарик из авокадо сырной смесью.
  5. Измельчите в блендере семена тыквы до состояния крошки.
  6. Воткните в каждый шарик по одной соломке и осторожно обваляйте его в тыквенной крошке.
  7. Закуска готова!

Читайте также: