Овощные спагетти тыква


Описание сорта


Характеристика плодов



Далее представлены фото тыквы сорта Спагетти:














Достоинства и недостатки

У этого сорта тыквы есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:


Применение


Особенности выращивания


Посмотрите видео! Cорт тыквы Спагетти

Отзывы, кто сажал

Отзывы о сорте тыквы Спагетти огородники оставляют исключительно положительные.

Екатерина, г.Челябинск


Анна, г.Новосибирск


Наталья, г.Ивантеевка


Светлана, г.Москва


Ольга, Подмосковье


Надежда, г.Челябинск


Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!






(Пока оценок нет)

Тыква Спагетти наверняка понравится любителям огородных новинок. Ее едва сладковатые плоды не только на редкость вкусные, но и полезные. Узнаем, как посадить и вырастить на своем огороде эту оригинальную тыкву, и чем она отличается от обычных сортов.

Тыква Спагетти: описание сорта

Эту тыкву неспроста назвали «Спагетти» или «макаронной» – когда плод дозревает, его мякоть становится волокнистой. Тонкие желтые волокна по виду – вылитые макароны. После варки сходство со спагетти усиливается.

В России эта необычная тыква появилась совсем недавно, но уже успела стать популярной у наших огородников. На самом деле «Спагетти» не совсем тыква, это гибрид, полученный скрещиванием тыквы с кабачком.

Еще одно название макаронной тыквы – «сквош». Это слово родом из языка североамериканских индейцев. Переводится оно как «съеденное сырым».


Тыква сорта Спагетти


Семена тыквы Спагетти


Вот так выглядит мякоть спелой тыквы Спагетти




Урожайность и другие характеристики

Краткое описание сорта Спагетти:

  • Растение. Имеет мощную корневую систему и требует много пространства. Плети длинные, вырастают до 4,5 м в длину. Стебли полые, покрытые жестким ворсом.
  • Листья. Большие, зеленые, разлапистые. По виду – обычная тыквенная ботва.
  • Цветки. Крупные, ярко-желтого или оранжевого цвета.
  • Плоды. Форма – округлая или овальная. Кожура – светло-желтая или насыщенно-желтая. Мякоть – волокнистая, среднеплотная, ярко-желтого или оранжевого цвета, с ароматом ванили и грецкого ореха. Длина плодов – до 30 см. Внутри плодов – удлиненные семена.

Мякоть «Спагетти» отличается низкой калорийностью, в 100 г всего 25 ккал.

  • Цветение. Длится с июня до октября. Это сроки для средней полосы, в других регионах они корректируются в соответствии с климатическими особенностями.
  • Скороспелость. Между появлением всходов и сбором урожая проходит примерно 2 месяца. Вегетационный период – 110-120 дней.
  • Урожайность. На одном кусте вырастает до десятка тыкв. Средняя масса плодов – 4 кг. Один куст дает 20-30 кг.
  • Хранение. Плоды хранят не более 2-х месяцев. Чтобы увеличить срок хранения, перед закладкой тыкву хорошо просушивают на солнце. Оптимальная температура в помещении – от +3 до +10°C.

Достоинства и недостатки

Плюсы сорта Спагетти:

  • урожай созревает рано;
  • длительное плодоношение;
  • отличный вкус мякоти;
  • плоды хорошо хранятся – при соблюдении правил хранения;
  • плоды полезны для организма и не вызывают аллергии;
  • хорошая урожайность.

  • уязвимость перед температурными перепадами – в средней полосе необходимо выращивать «Спагетти» под пленкой;
  • требует плодородных, хорошо увлажненных почв – на тяжелых и засушливых грунтах растет плохо;
  • поражается некоторыми заболеваниями, снижающими урожайность;
  • плохо переносит похолодание.

Выращивание тыквы Спагетти

В открытый грунт семена сеют преимущественно в южных регионах. В средней полосе рекомендуется рассадный метод выращивания, он позволяет приблизить плодоношение и предотвратить вымерзание всходов.

Выбор почвы и емкости для посадки

Лучший вариант выращивания рассады – в торфяных таблетках. Тогда можно обойтись без пикировки. Рассада тыквы плохо переносит пересадку, и лишний раз пересаживать ее не стоит.

Если торфяных таблеток нет, можно использовать обычные деревянные ящики. Наполняют их смесью, купленной в агромагазине – подойдет универсальный субстрат или почвосмесь для огурцов.

Рассаду также можно выращивать в отдельных стаканах или горшках диаметром 6 см.

Грунт для рассады можно приготовить, смешав торф, перегной и опилки в соотношении 2:1:1. На каждый килограмм смеси кладут по чайной ложке нитрофоски. Перед посадкой почвы нужно обеззаразить.


Оптимальные сроки посева семян

Сев семян на рассаду обычно начинают в середине апреля. Высадка рассады в открытый грунт производится со второй половины мая. Это рекомендации для средней полосы. В других регионах надо делать поправку на климат.

В открытый грунт семена сеют в конце мая.

Подготовка семян к посадке

Семена покупают в агромагазине или собирают осенью из плодов. Их сушат при обычной температуре. В духовке сушить нельзя – семена погибнут. До весеннего посева семена хранят в темноте и сухости, желательно в полотняном мешочке.

Перед посевом семена подготовьте:

  • Переберите семена. Годятся только крупные, мелкие и пустые откидывайте.
  • Замочите семена в теплой воде. Пусть постоят ночь.
  • Достаньте семена из воды и заверните их во влажную ткань – пусть полежат 2-3 дня. Чтобы семечки быстрее проросли, время от времени смачивайте ткань водой.
  • Проросшие семена поместите в холодильник на трое суток – для закалки.
  • Чтобы обеззаразить семена, замочите их в 2%-ном растворе перманганата калия на полчаса.

Проросшие семена готовы к посадке – можно высаживать их в емкости с землей или сразу в открытый грунт.

Посев семян на рассаду

Когда емкости найдены, а семена подготовлены, можно переходить к посеву семян на рассаду:

  • Если для выращивания рассады используются ящики – насыпьте на их дно опилки. Это поможет почве дольше сохранять влагу.
  • Наполните емкость субстратом и щедро полейте.
  • Проделайте в почве маленькие лунки глубиной 4-5 см. Интервалы между углублениями – 2-3 см.
  • Высадите семена и присыпьте их почвой.
  • Полейте посевы из пульверизатора.
  • Накройте прозрачным материалом – стеклом или пленкой.
  • Поставьте ящики с семенами в помещение с температурой +25 °C.

Уход за рассадой

Особенности ухода за сеянцами:

  • Чтобы рассада не вытянулась, пленку уберите, как только появятся всходы.
  • Сеянцам нужен свет – поставьте их на хорошо освещаемое место. Лучше всего – на подоконник окна, выходящего на юг.

Пересадка рассады в открытый грунт

Особенности высадки рассады:

  • Сроки. Рассаду высаживают примерно через месяц после высадки семян. Но нельзя ориентироваться только на количество дней, прошедших от момента посева – на улице должна установиться стабильная плюсовая температура. Рассада должна иметь хотя бы два полноценных листка.
  • Участок. Выбирают место с учетом размеров растения – тыкве «Спагетти» нужен простор. Культура хорошо растет на плодородных солнечных участках, в тени эта тыква плодоносить не будет.
  • Предшественники и соседи. Культура хорошо растет после томатов, картофеля и бобовых. Запрещается высаживать «Спагетти» после огурцов, патиссонов и кабачков. А вот соседствовать ей с ними можно, а также с дынями, кукурузой, горохом. Произрастая возле них, тыква-сквош, дает хорошие урожаи и не болеет.


Почву готовят с осени:

  • Участок удобряют навозом – на 1 кв. м высыпают 4 кг.
  • Грядки перекапывают.
  • Если почва кислая – вносят 200 г золы на 1 кв. м.

Порядок высадки рассады:

  • За полмесяца до высадки накройте участок черной пленкой, чтобы почва лучше прогрелась.
  • Приготовьте лунки глубиной 10-12 см. Расстояние между ними – 80 см.
  • Полейте ямки горячей водой. После того как вода впитается, высаживайте саженцы. Если рассада росла в торфяных таблетках, стряхивать грунт с корней не нужно. Если в ящиках – берите рассаду так, чтобы на корнях оставалось немного земли.
  • Присыпьте корни почвой и уплотните ее рукой.

Рассаду лучше всего высаживать в пасмурную погоду или вечером.

Уход и выращивание тыквы Спагетти

Чтобы тыква «Спагетти» дала полноценный урожай, растению требуется, кроме обычных агротехнических мероприятий, еще и прищипывание.

Полив: объем и сроки

Особенности полива тыквы «Спагетти»:

  • Молодую рассаду, только высаженную в грунт, поливают по мере пересыхания почвы.
  • Норма полива – 8 л на одно растение.
  • В дальнейшем рекомендуемая частота поливов – один раз в 3-4 дня. В жару частота поливов увеличивается вдвое.
  • Лучшее время для поливов – утро и вечер.
  • Поливают тыкву под корень – влага не должна попадать на листья и стебли.
  • Сорт засухоустойчив и плохо реагирует на избыток влаги. Переувлажнение ведет к грибковым заболеваниям.

Внесение удобрений

Культура отзывчива к подкормкам. Уже через 2 недели после высадки в грунт ее удобряют. Подкормить тыкву «Спагетти» можно:

  • Готовой магазинной смесью – разводят водой согласно инструкции. В таких смесях есть все элементы, необходимые молодому растению.
  • Нитроаммофоской. Ее разводят – 15 г в 10 л воды.

Подкармливают тыкву каждые 2 недели, чередуя удобрения. Например – суперфосфат, мочевину, настой золы и куриный помет.

Прищипывание

Чтобы растение давало много крупных плодов, его плети необходимо вовремя укоротить – прищипнуть. Если этого не сделать, плети вырастают до 6-8 м в длину, а плодов завязывается мало.

На одном стебле надо оставить не более 4-х боковых побегов, все другие – удалить. На каждом побеге отщипывают верхушку – отсчитав от начала плети 6 листьев.

Прополка и рыхление

Почву регулярно рыхлят – после каждого дождя и полива. Благодаря рыхлению, почва хорошо пропускает кислород – корням тыквы он нужен в больших количествах. Взрыхленная почва также хорошо пропускает воду и удобрения.

Сорняки удаляют во время рыхления. Когда тыква подрастет, пропалывать участок не приходится – это мощное растение подавляет рост сорняков. Но ему необходимо окучивание – его проводят каждые 3 недели.

Сбор, хранение и использование урожая

Сбор плодов обычно приходится на вторую половину сентября-первую половину октября. В целом от момента посева до спелости плодов проходит около 4-х месяцев. Первый признак того, что пришла пора собирать урожай – увядшая зеленая масса.

Если лето прохладное, листья не увядают, но плоды все равно пора собирать.

Собранные тыквы просушивают на солнце и хранят 3-4 месяца в прохладном, темном помещении, соблюдая правила хранения.


Тыква Спагетти очень вкусная. Ее можно:

  • запечь в духовке – достаточно получаса для достижения готовности;
  • жарить;
  • отваривать – в течение 20 минут;
  • консервировать;
  • готовить на гриле – ломтиками.

Болезни и вредители

Макаронная тыква, как и любое огородное растение, не застрахована от болезней и атак вредителей.

Болезни тыквы «Спагетти» и меры борьбы:

Болезни Симптомы Как бороться?
Мучнистая роса Надземные части покрываются белым налетом. Обычно болезнь появляется в дождливое лето. Профилактическая обработка коллоидной серой (70%-ным раствором). Опрыскивают Карбофосом.
Бактериоз На листьях сначала появляются пятна, затем они усыхают. Растение слабеет и может погибнуть. Опрыскивают медным купоросом – на ведро воды берут 20 г, и добавляют 40 г мочевины. Раствор делают в прохладной воде, а потом подогревают до 40 градусов. Через неделю проводят повторное опрыскивание.

Главные вредители тыквы:

  • тля;
  • слизни;
  • белокрылка;
  • клещ паутинный.

Против этих насекомых помогает припудривание золой – его проводят сразу после высадки рассады. Против клещей помогает опрыскивание луковой и чесночной настойкой. Можно опрыскать посадки Актелликом, но не позднее, чем за 20 дней до уборки урожая.

Возможные трудности при выращивании

Агротехника «Спагетти» такая же, как у обычных тыкв. Но кое-какие отличия и трудности выращивания все же есть:

  • Растение не прекращает цветения. Плети постоянно растут. На центральном и боковых стеблях – много плодов. Нужно обязательно прищипывать побеги, формируя растение и ограничивая его рост в определенных направлениях.
  • В дождливую и прохладную погоду большинство плодов не вызревает, а те что вызреют – сгнивают во время хранения.

Отзывы о тыкве Спагетти

Вырастить тыкву «Спагетти» непросто, особенно в регионах с нестабильным летом – прохладным и дождливым. Но при желании и строгом соблюдении агротехники можно добиться очень хорошего плодоношения.


Готовим любимые «макаронные» изделия из тыквы, сквоша, цукини и кабачков - самые популярные блюда вегетарианской кухни мира, доказывая, что здоровой и постный стол тоже может быть удивительно вкусным и красивым

Сегодня я предлагаю устроить разгрузочный день для желудка, который будет одновременно и праздником живота, поскольку предлагаемые вашему вниманию блюда не только легки и полезны, но аппетитны и вкусны. Тем, кто соблюдает православные посты, они особенно пригодятся, потому что сочетаются с любыми другими природными ингредиентами, используемыми в монастырских кухнях: грибами, орехами, ягодами.

Впервые с идеей «макаронных изделий» из овощей выступили, как ни странно, не итальянцы, «изобретатели» пасты, а домохозяйки Востока и Азии, где в силу бедности или религиозных убеждений в пищу употребляются лишь местные овощи.

По другой версии, альтернативные спагетти, феттуччине и паппарделле наравне с овощным рисом, который делается из цветной капусты, придумали повара ресторанов, когда по миру прокатилась первая волна вегетарианства и веганизма. Как бы там ни было, но сегодня ни один современный ресторан не обходится без специальных меню.


Фото: Lisa Kolbasa / Shutterstock.com

Преимущество овощной пасты еще и в том, что она не содержит глютена. И, конечно, ее низкая калорийность по сравнению с мучной.

Спагетти из кабачков

Для приготовления таких спагетти нужно использовать плотные кабачки и цуккини с небольшим количеством зрелых семян внутри. В пищу употребляются как шкурка, так и мякоть. Отличие лишь во времени приготовления. Гаджеты, которые используются для тонкой длинной нарезки: специальные терки-овощерезки, кухонные комбайны. А я использую обычную овощечистку и острый нож.

С помощью овощечистки получаются идеальные паппарделле, феттуччине и тальятелле. Порежьте их тонко и по длине ножом — вот вам и тонкая паста-лапша, капеллини и спагеттини.

Овощи промыть, протереть. Очистить от шкурки овощерезкой длинными полосками. Отложить их в сторону, полив лимонным соком.

Так же порезать мякоть кабачка или цуккини, утончив с помощью ножа или кухонного гаджета. Ни в коем случае не солить, иначе выделится много воды, и все развалится при термической обработке.

Для веганского варианта:

В большой кастрюле вскипятить воду, добавив в нее соли и каплю растительного масла, которое предотвратит как склеивание, так и переваривание овоща. Уменьшить огонь. Пригоршню овощных спагетти положить в сито или маленький дуршлаг. Опустить в воду и бланшировать, слегка встряхивая сито, 30-40 секунд. Как только увидите, что овощ слегка поменял цвет и текстуру, немедленно вынимайте и сразу подставьте сито на пару секунд под струю ледяной воды или опустите в миску со льдом. Это остановит процесс приготовления, сохранит все витамины и текстуру нежного овоща.

Теперь можно солить, перчить, поливать растительным маслом с соком лимона и чеснока, добавлять порезанную зелень и все, что душа пожелает.

Для вегетарианского варианта.

Паппарделле в сливочном соусе


Фото: Дарья Отавина

Спагетти или паппарделле из кабачка можно сразу бланшировать в сливках или сливочно-сметанном соусе. Для этого растопите в сковороде кусочек сливочного масла. Обжарьте в нем до прозрачности репчатый лук и зубчик чеснока. Введите густые сливки или сметану. Посолите, поперчите. Попробуйте на вкус. Соус должен быть в более жидкую, нежели густую сторону, поскольку в нем будут готовиться наши паппарделле. Опускаете их и томите, аккуратно помешивая, одну-две минуты.

Спагетти из кабачка можно подать с его же жареной мякотью, дабы использовать все части этого чудесного овоща.


Фото: Дарья Отавина

Существует множество сортов кабачков и цуккини с разной твердостью плода, поэтому сказать точное время приготовления каждого невозможно.

Совет: вскипятите малое количество воды, и бросьте в нее парочку овощных спагетти в качестве теста. Как только начнут разваливаться, нужно вычесть 10-15 секунд из общего времени приготовления.

В качестве такого же безотходного производства кабачка предлагаю свой следующий рецепт.

Спагетти с котлетами из кабачков


Фото: Дарья Отавина

В данном рецепте используется веганский способ приготовления пасты из кабачка, поскольку она не является главным элементом блюда. Акцент на ароматные горячие котлетки из оставшейся непригодной для спагетти мякоти кабачка и его шкурки.

Помните, мы с вами ее отложили и полили лимонным соком? Сделано этого для того, чтобы она немного приготовилась натуральным способом, поскольку кислота готовит продукты, как и термическая обработка, только гораздо медленнее.

Шкурку режем на маленькие кусочки, которые придадут котлетам из фарша кабачка дополнительной текстуры и лимонной свежести. В фарш щедро кладем сладкого лука, зелени, чеснока, болгарского перца и немного помидоров без мякоти. Добавляем ложку сметаны и крахмала. Перчим, солим. И тут же немедленно, чтобы котлетки не потекли, выдав сок, обваливаем их в муке или сухарях и жарим до готовности.

Спагетти из сквоша и тыквы


Фото: DarZel / Shutterstock.com

Нагляднее не придумаешь.

Из мягкой тыквы и сквоша спагетти можно сразу выскрести вилкой, предварительно удалив семена, которых, как и в случае с кабачком и цуккини, лучше бы было поменьше (это означает, что овощ не перезревший).

Можно использовать и гаджеты, и овощечистку с острым ножом. Методов приготовления много, рекомендую два проверенных.

Первый, самый простой, когда сквош или тыква с получившейся пастой от выскребания вилкой запекаются в духовке половинками. Для этого сбрызгиваете спагетти оливковым маслом. Немного поперчить можно, но не обязательно, а вот солить ни в коем случае нельзя — мякоть потечет, и вместо спагетти у вас получится каша.

Запекать в заранее разогретой до 200-220 градусов духовке, постоянно проверяя готовность (сортов много, плотность разная). В конце приготовления выставить режим «гриль» или поставить противень максимально наверх, чтобы слегка поджарить, карбонизировать спагетти сверху.


Фото: vm2002 / Shutterstock.com

Приготовленные таким образом спагетти оставляем и подаем в половинках, если сквош и тыква небольшие, и аккуратно достаем, если подаем порционно. Вот теперь солим, перчим, посыпаем тертым сыром и зеленью.

Можно полить такие спагетти и соусом. Но поскольку тыква сама по себе сладковатая, то используйте либо немного томатного, в котором всегда есть кислинка, либо чуть-чуть лимонно-сметанного. Сливочные соусы не очень подходят.

Второй вариант приготовления спагетти так же прост, а вот метод иной. Сырая тыквенная паста любой формы сразу готовится на оливковом масле в сковороде с добавлением шпината, зелени и малого количества воды. В конце посыпается твердым сыром, например, аналогом пармезана, или сразу в сковороде разломанными кусочками моцареллы.


Фото: JeniFoto / Shutterstock.com

Не забываем и про тыквенные семечки, которые никогда не выбрасываем, а моем, сушим и обжариваем, подавая к блюдам из тыквы.

Паста и лапша из нее также хорошо сочетаются с грибами в сметане (не в сливках, они сладковатые).

Старикам и детям понравятся запеченные, но холодные тыквенные спагетти в качестве десерта, если добавить к ним орехов, ягод, меда и лимона.

Уложите их красиво с помощью вилки и ложки, как делают итальянцы, чтобы получилась башенка из закрученных ленточек. Полейте медово-лимонным или кленовым сиропом. Бросьте сверху красной кисловатой клюквы и барбариса, разноцветного изюма и орехов, положите ложку взбитых сливок или шарик мороженого с листочком свежей мяты и зернами граната. Вот вам и альтернативный десерт.

Кухня — это как мастерская художника, в которой разделочная доска — палитра, а тарелка — картина. Пишите и рисуйте свои.


Фаршированной тыквой уже никого не удивишь, но я все же попробую. Эта тыквочка, это нечто, с легкой остринкой, сытная, из доступных продуктов. А "спагетти" из тыквы вас очень удивят. Приготовленно в Tex-Mex стиле.

Ингредиенты для «Фаршированная тыква-спагетти»:

  • Тыква (спагетти-тыква, средняя) — 1 шт
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт
  • Чеснок (средний) — 2 зуб.
  • Перец болгарский (средний) — 1 шт
  • Фасоль консервированная — 1 бан.
  • Томатная паста — 1 ч. л.
  • Сыр голландский (тертый) — 100 г
  • Кинза (маленький) — 0.5 пуч.
  • Масло виноградной косточки — 1 ч. л.
  • Перец красный жгучий (по вкусу)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1554.3 ккал
белки
87.8 г
жиры
43.3 г
углеводы
259.6 г
Порции
ккал
777.2 ккал
белки
43.9 г
жиры
21.7 г
углеводы
129.8 г
100 г блюда
ккал
55.7 ккал
белки
3.1 г
жиры
1.6 г
углеводы
9.3 г

Рецепт «Фаршированная тыква-спагетти»:


Тыква-спагетти – это полу-кабачок полу-тыква, небольшой вытянутый плод жёлтого цвета. Он вполне соответствует названию – точнее, не сама тыква, а её мякоть: после тепловой обработки волокна становятся толстыми и длинными – точь-в-точь макароны (инет).

Тыкву разрезаем на две части, удалить грубые волокна и семена (семена не выбрасываем, они нам пригодятся). Посолить, поперчить по вкусу и запекать до готовности. У меня ушло 45 мин. при 180С.


Минут за 15 до готовности тыквы начинаем подготовку начинки. Лук порезать кубиками, поджарить на растительном масле 2 мин.


Мелко порезать чеснок, добавить к луку, жарить 1 мин.


Болгарский перец порезать кубиками, добавить к луку с чесноком.


Добавить томатною пасту, острый перец и фасоль. У меня он очень жгучий, пришлось добавить только половинку. Жарить 3-5 мин.


Снять с плиты. Дать остыть 5 мин. Добавить кинзу и сыр (оставьте немножко сыра, чтобы посыпать сверху).


Перемешать. Вот что получилось.


Я представляю вам два варианта подачи.
Первый: Берем одну половинку тыквы и начиняем половиной начинки. Посыпьте частью сыром который мы сохранили (к этому варианту мы еще вернемся позже).


И второй: возьмите вилочку и соскребите мякоть второй половинки тыквы. Это что-то невероятное: при помощи вилки наша тыква превращается в мелкие "спагетти". Это делать очень просто и легко.


Теперь добавьте наши "спагетти" к остальной начинке и перемешайте.


Нафаршируйте вторую "пустую" половинку тыквы. Посыпьте сыром.
Запекать обе половинки 15 мин. Подавать горячими. Перед подачей на стол, можно посыпать кинзой. Приятного аппетита.


Нам больше нравится первый вариант, так как там каждый сам себе скребет мякоть =), кушать становится очень забавно. Да и сами "спагетти" приятно похрустывают, а вот во втором варианте они более нежные. Советую вам приготовить оба, а там решить что больше нравится.

P.S. А перед тем, как сесть за стол, разложите семена тыквы на протвень и посыпьте смесью специй. У меня чесночная соль и смесь перцев. И в духовочку. Какая красота получилась, мы ели прямо со шкуркой (шучу=) ).





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Фаршированные овощи от Татьяны Тарасовой

  • 56
  • 909
  • 11370

Королевский баклажан

  • 29
  • 19
  • 3048

Запеченные фаршированные кабачки

  • 10
  • 21
  • 2223

Фаршированные овощи "Щедрое лето"

  • 50
  • 37
  • 5661

Лук фаршированный со сливочно-сырным соусом

  • 34
  • 40
  • 2981

Болгарский перец, фаршированный мясом с гречкой

  • 31
  • 52
  • 13583

Перец фаршированный «По-новому»

  • 2
  • 52
  • 4428

Запеченные фаршированные кабачки

  • 8
  • 57
  • 796

Цепелины "Литва"

  • 11
  • 41
  • 3389

Попробуйте приготовить вместе

Салат с сулугуни и корейской морковью

  • 102
  • 1629
  • 21846

Куриные сердечки на шпажках

  • 98
  • 413
  • 14422

Творожное печенье с творожной начинкой

  • 97
  • 2326
  • 40461

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



10 июля 2015 года yana_v7 # (автор рецепта)


10 сентября 2014 года FoodStation1 #


10 сентября 2014 года yana_v7 # (автор рецепта)


19 августа 2014 года lubarsik #


19 августа 2014 года yana_v7 # (автор рецепта)


19 августа 2014 года para_gn0m0v #


19 августа 2014 года yana_v7 # (автор рецепта)


19 августа 2014 года vorobyshek #


19 августа 2014 года yana_v7 # (автор рецепта)


19 августа 2014 года Лепачка #


19 августа 2014 года yana_v7 # (автор рецепта)


19 августа 2014 года Жен Жен # (модератор)



19 августа 2014 года yana_v7 # (автор рецепта)




19 августа 2014 года yana_v7 # (автор рецепта)


19 августа 2014 года Marushku #


19 августа 2014 года yana_v7 # (автор рецепта)


18 августа 2014 года Кир Рояль #


19 августа 2014 года yana_v7 # (автор рецепта)


18 августа 2014 года Мэриэл #


18 августа 2014 года yana_v7 # (автор рецепта)


18 августа 2014 года Мэриэл #


18 августа 2014 года yana_v7 # (автор рецепта)


18 августа 2014 года golubga #


18 августа 2014 года yana_v7 # (автор рецепта)


18 августа 2014 года golubga #


18 августа 2014 года yana_v7 # (автор рецепта)


18 августа 2014 года golubga #



18 августа 2014 года Zosin #


18 августа 2014 года yana_v7 # (автор рецепта)


18 августа 2014 года Zosin #


18 августа 2014 года yana_v7 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: