Жареные овощи по абхазски


  • Абхазия славится своим гостеприимством и добродушием. Гость в доме для абхазов по сложившейся традиции священен, поэтому для него накрывают самый богатый стол, уставленный лучшими блюдами. Абхазская кухня предполагает употребление большого количества овощей, злаков (пшеница, кукуруза), молочных продуктов (сыр, козье и коровье молоко), мясо (птицы, баранина, говядина), фрукты, орехи, мёд. Вот вам список абхазских блюда, которые вы обязаны попробовать:

    1. Акудрца (суп из фасоли)


  • Наверное самый известный суп в Абхазии, в состав этого блюда входят зерна фасоли, репчатый лук, чеснок, аджика, кукурузная мука, зелень кинзы, петрушки и укропа. Фасоль варят, а затем к ней в бульон добавляют кукурузную муку обжаренную с аджикой и луком, в конце варки все это приправляют измельченной зеленью. По желанию добавляют в суп шкварки.

    Отведать этот суп, можно в любом национальном ресторане Абхазии. Учтите, что самое большое количество традиционных ресторанов и кафе находятся в Сухуми.

    Стоимость: от 100 ₽

    2. Ажьы дзны (шашлык из свежего мяса)


  • Быть в Абхазии и не отведать благоухающий дымком шашлык приготовленный на горячих углях, это настоящее преступление. Готовят шашлык из свежей говядины или баранины, которая нарезается кусочками весом 30-40 гр., нанизывают мясо на вертел чередуя с курдючным салом и жарят на раскаленных углях. В процессе жарки, мясо периодически сбрызгивают черным вином приправленным аджикой или гранатовым соком. Подают шашлык на блюде, а сверху его украшают кольцами лука. Лучше кушать шашлык с большим количеством овощей, зелени и с острым плодово-ягодным соусом, так поступают все местные жители.

    Стоимость: за 100 гр. около 100-200 ₽

    3. Аджика


  • Не ошибемся, если скажем что аджика, это самая популярная приправа в абхазской кухни. Достаточно острая и довольно ароматная приправа, она напоминает пасту. В состав аджики входит красный перец, чеснок, сушенные и свежие травы и соль. Подают её к мясу, овощам и даже молочным блюдам.

    Стоимость: купить аджику можно на местных рынках - от 100 ₽

    4. Мамалыга (Абыста)


  • Мамалыга - это вкусная и нежная каша, она является основным блюдом традиционной кухни Абхазии. Каша считается диетическим продуктом, её состав богат калием. Мамалыга очень питательное блюдо, но достаточное пресное, поэтому часто сверху кладут сыр сулугуни и едят его вприкуску, у сыра солоноватый вкус и он дополняет эту кашу. Мамалыга заменяет Абхазам хлеб.

    Стоимость: от 70 ₽

    5. Хачапур – лодочка


  • Хачапур лодочка - это популярное блюдо не только в Абхазии, но и почти во всех уголках Кавказа. Если сказать по простому, хачапур, это своеобразный пирог с сыром. Готовится он следующим образом: сначала замешивается дрожжевое тесто, потом оно делится на порционные кусочки, все это дело разминают и придают ему форму лодочки выкладывают на противень и внутрь кладется начинка из сыра. Когда пирог готов в него разбивается яйцо и снова все отправляется в духовку до того момента пока белок не побелеет, желток при всем при этом должен остаться жидким. Все лодочка готова, сверху на готовый хачапур кладут кусочек масла. Это блюдо точно заслуживает вашего внимания, обязательно его отведайте будучи в Абхазии.

    Легендарный хачапур-лодочка, можно отведать в одном из самых старых ресторанов Абхазии - Нартаа.

    Стоимость- от 70 ₽

    Телефон: +7 840 226-33-39

    6. Абаклажанчапа (фаршированные баклажаны с орехом)


  • Очень сытная и вкусная закуска из баклажанов. Как правило баклажаны готовят целыми, сначала их надрезают, потом варят в кипящей подсоленной воде. Когда баклажаны готовы их кладут под пресс на несколько часов. Начинку готовят следующим образом, в блендере измельчают грецкие орехи, чеснок, лук и зелень, а затем смесь замешивают с аджикой, солью и уксусом. Достаю баклажаны из под пресса и фаршируют их приготовленной начинкой, готовое блюдо сверху поливают ореховым маслом.

    Запомните самое главное, блюда растительного происхождения преобладают в Абхазской кухне, нежели мясные.

    Стоимость: за 100 гр. от 70 ₽

    7. Курица на вертеле по-абхазски


  • Национальным мясным блюдом считаются в Абхазии, цыплята и куры жаренные на вертеле. Готовят это блюдо следующим образом, тушку птицы потрошат и чистят, затем солят перчат и отправляют на вертел. Во время готовки птицу поливают бульоном, в котором предварительно немного отварили курицу и смазывают аджикой. Подается блюдо с соусом из алычи и барбариса. Вкус у цыпленка получается просто потрясающим.

    А джапсандал - блюдо традиционной абхазской кухни, которое может подаваться как горячий гарнир к жареному мясу, а может быть представлено в виде холодной закуски. Сочетание различных тушеных овощей и ярких приправ делает его невероятно популярным, кроме того, аджапсандал очень быстро готовить, а значит, его может позволить себе даже самая занятая хозяйка.

    Важно, чтобы все ингредиенты, использующиеся при приготовлении (кроме приправ) были свежими. Только тогда блюдо получится нежным и ароматным.

    Ингредиенты

    • Молодые баклажаны - 3-4 штуки
    • Помидоры - 500-700 г
    • Сладкий перец - 2 штуки
    • Морковь - 200-300 г
    • Головка чеснока - 1 штука
    • Подсолнечное (оливковое) масло - 2 ст.ложки
    • Соль, перец, паприка - по вкусу

    Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

    1. Моем и сушим все овощи. При необходимости, ошпариваем помидоры кипятком и снимаем с них кожицу. Если баклажаны слишком большие с жесткой кожурой, то предварительно вымачиваем их в молоке в течение 30 минут.


    Режем баклажаны кубиками среднего размера вместе с кожурой и серединкой. Даем им немного полежать на воздухе, пока готовим следующие ингредиенты.


    Нарезаем очищенную морковь тонкими кольцами.


    У перца отрезаем крышечку и очищаем от сердцевинки и семечек. Разрезаем на 4 части и крошим соломкой.


    Разогреваем сковороду на медленном огне вместе с маслом (подсолнечное или оливковое), солим, перчим по вкусу сразу. Высыпаем приготовленные баклажаны и обжариваем до золотисто-коричневого цвета.


    Пока жарятся баклажаны, очищаем и мелко крошим чеснок.


    Нарезаем помидоры маленькими кубиками. Так же можно раздавить их в пюре.


    К жарящимся баклажанам добавляем морковь, даем ей немного обжариться


    Высыпаем на сковороду еще и перец, тщательно перемешиваем, держим 2-3 минуты.


    Добавляем к смеси на сковородке чеснок и помидоры, перемешиваем.


    Посыпаем сверху паприкой. так же можно добавить базилик и кинзу по вкусу.


    До краев заливаем водой и тушим на медленном огне 15-17 минут. Даем настояться.


    Подавать к столу, посыпав зеленью, в качестве гарнира к мясу или как самостоятельное холодное блюдо. Приятного аппетита!

    • Русская кухня
    • Европейская кухня
    • Средиземноморская кухня
    • Азиатская кухня

    Поиск по рецептам:

    Рецепты на каждый день:

    • Блюда из мяса
    • Блюда из рыбы
    • Овощные блюда
    • Салаты
    • Вегетарианские блюда
    • Вторые блюда
    • Первые блюда

    Рецепты по случаю:

    • Завтраки
    • На скорую руку
    • Семейный обед

    Рецепты из разных стран:

    • Русская кухня
    • Европейская кухня
    • Кавказская кухня
    • Средиземноморская кухня
    • Азиатская кухня

    Аджапсандал — блюдо кавказской кухни, за право изобретения которого спорят кулинары Грузии, Армении и Азербайджана. Вариаций блюда великое множество, а мы добавили к ним и свой вариант: наш теплый салат аджапсандал готовится на мангале. Это не только позволяет максимально сохранить все витамины, но и добавляет неповторимую дымную нотку — так получается блюдо с огненным характером.


    Сергей Федорченко, гриль-шеф сети «Табрис»

    Подавать аджапсандал можно в горячем, теплом или холодном виде. Если сделать нарезку достаточно мелкой, то блюдо прекрасно подойдет в качестве дипа для картофеля фри или паниса.

    В домашних условиях добиться такого аромата будет сложно, но возможно. Например, можно запечь баклажаны, томаты и перцы в духовке, положив на противень несколько вишневых или дубовых стружек: тлея, они будут окуривать овощи дымком сродни тому, что получается, когда готовишь над углями. Главный принцип приготовления аджапсандала в том, чтобы все овощи подвергались термической обработке по отдельности: в салате они должны проявить свой характер, а не смешаться в общую массу, как бывает, если жарить их все вместе.

    • Порции: 4
    • Время: 40 минут
    • Сложность: средняя
    • Печать

    Ингредиенты

    • Баклажаны 600–700 г
    • Перец болгарский зеленый 1 шт.
    • Перец болгарский красный 1 шт.
    • Томаты 700–800 г
    • Лук красный 300–400 г
    • Кинза 1 пучок
    • Базилик красный 1 пучок
    • Укроп 1 пучок
    • Петрушка 1 пучок
    • Чеснок 2–3 зубчика
    • Перец острый 1 шт.
    • Масло оливковое 25–30 мл
    • Лимон ½ шт.
    • Соль по вкусу

    Приготовление

    1. Баклажаны, болгарские перцы и томаты, очищенные от плодоножек, положить на решетку и обжаривать над углями мангала до готовности: баклажаны должны обмякнуть, томаты — потрескаться, а перцы — получить подпалины.
    2. Переложить овощи в миску и дать постоять под крышкой, чтобы они немного пропарились, снять кожицу, а перцы очистить от семян.
    3. Нарезать овощи кубиками. Чеснок пропустить через чесночный пресс, зелень и острый перец мелко порубить, соединить с нарезанными овощами, добавить соль и сок лимона, перемешать.
    4. Поставить овощи в миске на решетку над тлеющими углями мангала, добавить к ним оливковое масло, аккуратно перемешать и дать постоять 20 минут. Подавать с тонким лавашом.

    Идеальное блюдо для приготовления на пикниках.

    Любая страна и культура славятся своей кухней. Это касается России, Украины, Италии и т. д. В этой статье прочитаете про несколько основных национальных блюд Абхазии. Вы узнаете, как они готовятся и каковы некоторые секреты кулинарии. В Абхазии есть особенная традиция: накормить гостей блюдом из кукурузы. С него и начнём.

    Национальное блюдо Абхазии: мамалыга

    Как уже говорилось, в каждой стране есть своя кухня, которая славится чем-то особенным. Это же касается и Абхазии, где часто готовится такое блюдо, как мамалыга или кукурузная каша. Она не только вкусная, но и очень полезная. Готовится просто и доступна для каждой хозяйки. Каша в Абхазии варится исключительно в казане, от этого зависит вкус блюда.

    Закипятите один литр воды и постепенно насыпайте в неё 2 ст. кукурузной крупы, при этом всё время помешивайте, чтобы не пригорела. Каша сразу же начнёт загустевать, но не выключайте её. Насыпьте в эту же ёмкость 1 ч. л. соли и продолжайте варить около 20 минут. Каша должна сильно загустеть.


    Затем на сковороду положите 70 гр. сливочного масла. Растопите его и туда же выкладывайте кашу, при этом разминайте её ложкой. Получается ароматная и очень полезная еда. Это и есть основное национальное блюдо Абхазии. К мамалыге подаются овощи, зелень и даже орехи. Её едят руками вместо хлеба, настолько она густая.

    Шурпа

    Такое блюдо готовится чаще всего для гостей. Оно состоит из мяса баранины и подаётся в горшочках. Для его приготовления нужны такие овощи, как картофель, лук, морковь и красный перец и чеснок. В каждый горшочек нужно нарезать небольшие куски мяса, налить немного воды, посолить и поставить в духовку минут на 40, протушить.

    Тем временем нужно почистить картошку и нарезать кубиками, порезать тонкой соломкой морковь, а лук полукольцами. Чеснок и красный горький перец натрите на мелкую тёрку. Когда потушилось мясо, сверху выкладывайте картошку, затем лук, морковь, чеснок и перец. Снова ставьте в духовку горшочки. Тушите овощи с мясом до тех пор, пока картофель не будет готов. Затем можно горячим подавать к столу. Теперь вы знаете ещё одно национальное блюдо Абхазии.

    Суп харчо

    Это вкусное и знаменитое блюдо на Кавказе. Оно готовится исключительно из говядины или цыплёнка. В этом блюде должно быть много мяса. На два литра воды около 700 грамм говядины. Порежьте кубиками две большие головки лука и обжарьте на сковороде, но не доводите до золотистой корочки.


    Говядину лучше всего обжарить в казане и около часа протушить. После этого добавьте 100 гр. риса, воду и два лавровых листа. Варите до полуготовности (около 15 минут). Затем в эту же ёмкость добавьте 2-3 зубчика чеснока и 1 стручок красного горького перца и две ложки томатной пасты. Посолите по вкусу. Варите до полной готовности. Теперь национальное блюдо Абхазии готово - горячим подавайте к столу. Перед подачей можно украсить суп зеленью.

    Хачапури

    Как вы уже поняли, мы предлагаем вас национальные блюда Абхазии, которые обязательно стоит попробовать. Это же касается и хачапури. Чтобы приготовить это вкусное и оригинальное блюдо, в миску положите 0,5 ст. л. сухих дрожжей, налейте туда по 0,5 стакана тёплого молока и воды. Перемешайте и отставьте в тёплое место на 10 минут.


    В большую ёмкость просейте 0,5 кг муки и влейте жидкость из дрожжей. Добавьте 5-10 гр. сахара, соль по вкусу и 1 ст. растительного масла. Теперь замешивайте тесто. При необходимости добавьте ещё немного воды. Накройте ёмкость чистым полотенцем и отставьте на 2 часа, чтобы тесто увеличилось в два раза.

    Тем временем возьмите сыр из козьего молока и моцареллу. Натрите на тёрку и перемешайте эти два вида. Из теста сделайте форму лодочек, как показано на фото. Середина должна быть пустая. Туда выложите сыр, а сверху вбейте два яйца. Блюдо выпекайте в духовку при 190 градусов около 20 минут.

    Когда достали готовые хачапури, ещё в горячие положите немного сливочного масла, украсьте зеленью, кусочками сыра, фруктами и т. д. Можно подавать к столу.

    Баклажаны с аджикой

    Такое блюдо служит как закуска к застолью. Оно очень вкусное и оригинальное. Для его приготовления возьмите два баклажана и порежьте кольцами. Обжарьте их с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки.

    Затем нарежьте два зелёных перца, одну луковицу, несколько листиков базилика. Все эти ингредиенты положите в миску, туда же налейте 100 гр. майонеза и 2 ч. л. сильно острой аджики. Отставьте на 20 минут, чтобы овощи пропитались соусом.

    Тем временем нарежьте очень мелко 5 зубчиков чеснока и пучок петрушки. Посолите по вкусу и отставьте на 15 минут. Потом переложите эту смесь в ёмкость с перцем. Тщательно перемешайте. Когда все приготовления окончены, можно приступать к оформлению блюда.


    На каждый жареный круг баклажана выкладывайте приготовленный соус с чесноком. Получается очень вкусное блюдо, которое можно подавать как своим домочадцам, так и гостям в виде закуски.

    Лобио с аджикой и грецкими орехами

    Это тоже национальное блюдо Абхазии. На Кавказе лобио едят с маринованными овощами, а готовится блюдо очень просто. Возьмите 800 гр. красной фасоли и замочите её минимум на два часа, чтобы она разбухла. Тогда быстрее приготовится.

    Слейте воду, налейте в казан три литра воды, добавьте в фасоль, лавровый лист и варите до готовности. Затем слейте воду, добавьте 2 ч. л. острой аджики и 1 ст. л. сливочного масла. Теперь вилкой или ступкой разомните бобы до кашеобразной консистенции.

    Затем 200 гр. грецких орехов измельчите и добавьте к фасоли, туда же насыпьте по 1 ч. л. кориандра и красного острого перца, посолите по вкусу. Туда же можно добавить порезанный кубиками сырой лук. Всё хорошо перемешать и можно подавать.

    Мы перечислили национальные блюда Абхазии, которые стоит попробовать каждому человеку. Ведь на Кавказе необычная, но очень вкусная кухня.

    Презентация

    Каждое кавказское блюдо должно быть не только вкусным, но и красивым. Именно поэтому всегда думайте о презентации. Если у вас нет дома ничего яркого, можно порезать обычный лук кольцами и выложить на блюдо в виде цветочка или другого узора.


    Иногда в холодильнике можно найти горошек, кукурузу, колбасу, сыр, вареные яйца. Такие ингредиенты отлично подходят для презентации блюда. Из продуктов можно создать любую нарезку, при помощи которой создаётся красивый и оригинальный узор.

    Секреты кулинаров

    Из статьи вы узнали про национальные блюда Абхазии. Фото покажут примеры презентации и внешний вид. Однако, нужно знать некоторые секреты приготовления. Например, у нас не такая острая аджика, как на Кавказе. Чтобы получить необходимый результат, нужно всегда добавлять красный острый перец, который даёт не только горечь, но и пикантность.


    В Абхазии практически в каждое блюдо добавляется чеснок. Именно он помогает подчеркнуть аромат. А базилик считается ценным и полезным ингредиентом. Именно в вышеперечисленных продуктах и весь секрет приготовления.

    Как видите, могут получиться не только вкусные, но и красивые национальные блюда Абхазии. Рецепты совершенно несложные и доступные для каждой хозяйки.

    Содержание

    Абхазия — страна с древней историей и своеобразной культурой. Несмотря на ее нелегкую судьбу, у многих она ассоциируется с гостеприимными жителями и вкусной едой. Абхазская кухня не блещет ассортиментом, некоторые люди считают, что она позаимствована с Кавказа. Конечно, без заимствований у соседей не обошлось, но все-таки абхазы имеют и свои кулинарные традиции и рецепты.

    Рецепты от абхазов: в чем особенность кухни?

    Местные жители делят блюда на две категории: мучные и остальные. Первые принято называть «агуха», а последние — «ацыфа». Так сложилось, что абхазы едят много растительной пищи. Земля, на которой они живут, благодатна, поэтому они с удовольствием этим пользуются. На традиционном столе можно встретить фасоль, орехи, другие овощи и фрукты — простые рецепты помогают готовить вкусные и полезные блюда.

    В Абхазии любят молоко и кисломолочную продукцию. Мясо тоже есть в их рационе, но не в таком количестве, как на Северном Кавказе. Раньше блюда готовились на костре, сегодня в обиходе местных жителей есть различные кухонные помощники — Абхазия тоже идет в ногу со временем.

    Вкусные рецепты: мамалыга по-абхазски



    Это одно из главных мучных блюд в Абхазии. Его готовят из кукурузной муки, а в качестве соуса подают сыр — он делает вкус мамалыги насыщенным и глубоким. Рецепты «кочуют» от старшего поколения к младшему — это блюдо считают национальным.

    Просейте кукурузную муку (450 — 500 граммов) и половину засыпьте в чугунный казан, в котором уже подготовлена нагретая подсоленная вода (примерно 1,5 — 2 литра). Варите до кашеобразного состояния. Обязательно нужно помешивать, чтобы не было комков. После добавьте муку и продолжайте помешивать. Каша не должна застывать на стенках казана.

    Снять с огня можно тогда, когда из каши будут лепиться «башенки». Существует небольшой секрет, о котором напоминают вкусные рецепты — кашу нужно хорошенько вымешать. Немного остудите и выкладывайте мамалыгу на большую тарелку.

    500 граммов сыра сулугуни порежьте на небольшие кусочки и положите их на кашу сверху и по бокам, слегка вдавливая.

    Абхазские кулинары, которые готовят блюдо по этому вкусному рецепту, подают к нему соус под названием «асадзбал» или ткемале. Также мамалыгу едят с копченым или жареным мясом.

    Полезное и вкусное питание: мясо по-абхазски с овощами

    Простые рецепты приготовления мяса пользуются популярностью у местных жителей.

    Говядину или свинину порежьте на кусочки среднего размера, натрите солью и кавказскими специями. Выложите их на горячую сковороду и обжарьте до румяной корочки.

    Порезанный кружочками лук обжарьте с мясом. Чтобы усилить аромат, можно добавить на сковороду немного сливочного масла.

    Перец нарежьте тонкими полосками, морковь натрите на терке. Добавьте к мясу и тушите на небольшом огне. Когда мясо будет практически готово, положите в сковороду нарезанные кружочками помидоры.

    Традиционно блюдо по этому рецепту подают в сковороде на специальной подставке. При подаче можно украсить зеленью.

    Простые рецепты: как приготовить хачапури?



    Используя простые рецепты, можно быстро приготовить вкусные хачапури.

    Чтобы заместить тесто, смешайте два стакана воды со столовой ложкой сахара, добавьте 5-7 мг дрожжей. Дайте тесту постоять — оно должно «ожить». Когда появится пена, посолите по вкусу.

    Соедините сливочное масло с подсолнечным в пропорции 1:2. Немного подогрейте, а после добавьте дрожжевую смесь и вбейте два яйца. Добавьте столько муки, чтобы тесто не липло к рукам, хорошенько заместите. Укутайте емкость полотенцем и поставьте в теплое место.

    Примерно через час еще раз помните тесто и поставьте «отдыхать» на 2—3 часа.

    Вкусные рецепты подразумевают приготовление начинки. Уберите с сулугуни лишнюю влагу, обсушите на дуршлаге. Натрите его на крупной терке, если нужно — посолите.

    Разделите тесто на четыре равные части, каждую скатайте в шарик и выложите на поверхность, присыпанную мукой. Раскатайте шарики в тонкие лепешки. В середину каждого блинчика кладите горсть сыра, собирайте края в узелок и плотно защипывайте. После примните ладошкой и выкладывайте в форму местом соединения вниз. Слегка похлопывайте, чтобы хачапури немного растянулись.

    Выпекайте в горячей духовке примерно 10 — 15 минут. Когда хачапури будут готовы, смажьте их маслом — оно должно растаять и пропитать тесто.

    Рецепты хачапури считаются традиционно абхазской пресной выпечкой. Сложно себе представить местную кухню без этого блюда. Хачапури — это просто и невероятно вкусно.

    Чанахи или жаркое по-абхазски



    Рецепты чанахи абхазы позаимствовали у Грузии, но слегка изменили их на свой вкус. В национальных кафе блюдо называют чанах. Готовят его только в глиняных горшочках. Иногда абхазские кулинары делают чанах на костре в огромном казане, кидая ингредиенты целиком, а затем раскладывают по порциям.

    Четверть объема горшочка должна составлять баранина. Вкусные рецепты подразумевают, что для приготовления нужно использовать только свежее мясо. Некоторые хозяйки видоизменяют рецепты — баранину можно заменить курицей или свининой.

    Порежьте баранину на кусочки среднего размера, выложите их первым слоем в горшочек. Следующий слой — тонко нарезанный картофель. Баклажаны порежьте на пластины, предварительно посолите, чтобы ушла горечь. Выложите их на картофель. После — лук и помидоры. Каждый слой солите и перчите по своему вкусу, можно присыпать зеленью и измельченным чесноком. Горшочек должен быть плотно набит, чтобы не было свободного места.

    Залейте ингредиенты томатным соусом или соком, накройте горшочек крышкой и поставьте в духовку. Готовить нужно при небольшой температуре примерно 1,5 — 2 часа.

    Этот простой рецепт поможет разнообразить ваше привычное меню и удивить гостей наваристым и ароматным абхазским блюдом.

    Во все блюда, приготовленные по этим вкусным рецептам, принято класть много перца. Поэтому такое питание не подходит людям с заболеваниями ЖКТ. На Кавказе любят острую еду — она разогревает кровь и согревает тело. В качестве аперитива пьют чачу — местную водку из винограда

    Фенхель можно заменить луком, базилик ― кинзой, а вместо моцареллы подойдет молодой сулугуни или адыгейский сыр. Если у вас нет сковороды-гриль, отправьте овощи под гриль в духовку.



    Замечательная закуска для пикника! А из оставшегося хлебного мякиша можно сделать домашние сухари.

    Тенгиз Тарба | Фотографии Абхазии

    Все фотографии сделаны два года назад замечательным фотографом Ксенией Макагоновой http://differentlight.livejournal.com/

    Компоненты на 2-3 порции: кукурузная мука мелкого помола - 2 стакана, вода - 4-5 стаканов.
    Кукурузную муку просеять, часть всыпать, помешивая, в горячую воду, чтобы не образовались комочки. Затем, периодически помешивая, варить до образования кашеобразной массы, заправить оставшейся мукой, тщательно вымешать, накрыть крышкой и протомить в течение 15-20 мин. После еще раз размешать и разложить по тарелкам.

    Арашых сызбал - соус из грецкого ореха с аджикой
    Компоненты: грецкие орехи (очищенные) - 200 г, чеснок - 3-4 дольки, смесь сухих пряных трав - 1 ч. л., аджика - 1 ст. л., соль, уксус или гранатовый сок - по вкусу.
    Грецкие орехи и чеснок пропустить через мясорубку 2-3 раза, добавить аджику и смесь сухих пряных трав и развести 2-2,5 стаканами теплой кипяченой воды или куриным бульоном. Добавить немного уксуса или гранатового сока, полить ореховым маслом.

    Ачапа - стручки фасоли с орехом
    Компоненты: фасоль в стручках - 500 г, орехи - 150 г, репчатый лук - 2-3 головки, чеснок - 3-4 дольки, аджика - 1 ст. л., зелень кинзы - 8-10 веточек, петрушки, чабера и базилика - по 2-3 веточки, соль, уксус или гранатовый сок - по вкусу.
    Удалить из заранее промытой стручковой фасоли грубые волокна, затем стручки наломать и варить до готовности, залив холодной водой. Сваренные стручки откинуть на дуршлаг, слегка остудить. Добавить в заранее приготовленную ореховую массу мелко нарезанные лук и зелень, аджику, соль и гранатовый сок, соединить с отжатыми стручками фасоли и тщательно размять руками до получения однородной массы. Готовое блюдо выложить на тарелку, полить ореховым маслом, украсить кольцами лука и зернами граната.

    Апырпылчапа - маринованный перец с орехом
    Компоненты: болгарский перец - 1 кг, очищенные грецкие орехи - 250 г, репчатый лук - 3-4 головки, чеснок - 4-5 долек, аджика - 1 ст. л., зелень кинзы - 5-6 веточек, петрушка- 3-4 веточки, укроп - 2-3 веточки, смесь сухих пряных трав -1 ч. л., соль, уксус или гранатовый сок - по вкусу.
    Перец необходимо замариновать. Тем временем подготовить фарш: в орехи, чеснок и зелень, пропущенные через мясорубку, добавить аджику, соль, мелко нарезанный лук, гранатовый сок или уксус, влить четверть стакана остуженной кипяченой воды и все это тщательно размешать. Полученной массой начинить перец. Фаршированный перец разложить на блюде, полить ореховым маслом и посыпать зернами граната.

    Акапустарцвы - соленая капуста
    Компоненты: белокочанная капуста - 5 кг, соль - 125 г, чеснок - 50 г, смесь сухих пряных трав - 25 г, перец - 2-3 стручка, зелень сельдерея - 2-3 веточки, корни петрушки - 2- 3 шт., свекла- 50 г.
    Очищенную капусту обмыть в холодной проточной воде, разрезать на 6-8 частей, опустить на 2-3 минуты в кипяток, откинуть на дуршлаг, обдав холодной водой, дать стечь, а затем уложить в эмалированную кастрюлю, чередуя со специями. Залить капусту заранее приготовленным, теплым, подкрашенным свеклой рассолом. После чего на капусту положить деревянную дощечку с грузом. Посуду с капустой накрыть крышкой и поставить в прохладное место. На 4-5-й день готовую соленую капусту можно подавать на стол.

    Абхваса сызбал - соус из зеленой алычи
    Компоненты: зеленая алыча - 1 кг, аджика- 1 ст. л., зелень кинзы – 10-12 веточек, мяты - 3-4 веточки, чеснок - 2-3 дольки, соль - по вкусу.
    Промыть перебранные плоды зеленой алычи, положить в эмалированную кастрюлю и варить 3-5 мин, залив двумя стаканами холодной водой. Затем слить отвар, а массу тщательно протереть через сито. Добавить аджику, чеснок, толченный с солью, мелко нарезанную зелень, влить один стакан охлажденной кипяченой воды и все перемешать.


    Отварное мясо (подается с острым соусом – асызбал)
    Подготовленные куски мяса положить в кастрюлю или котел, залить холодной водой и варить на слабом огне 2-2,5 часа, периодически снимая пену. Чтобы мясо получилось сочным и ароматным, за 20-30 мин. до окончания варки добавить 1-2 головки репчатого лука, коренья и соль по вкусу. Готовое мясо остудить, выложить на блюдо и украсить зеленью. К отварному мясу подать асызбал и аджику.

    Акуд - вареная фасоль
    Компоненты: фасоль в эернах - 150 г, репчатый лук - 2-3 головки, лук-порей - 1 головка, зелень кинзы - 8-10 веточек, сельдерея - 2-3 веточки, аджика - 1 ст. л.
    Промытую фасоль положить в котелок, залить холодной водой и довести до кипения, затем слить отвар. Фасоль, вновь залив холодной водой, варить на медленном огне под крышкой, периодически подливая небольшое количество холодной воды. 3а 10-15 минут до конца варки добавить мелко нарезанные репчатый лук, лук-порей, сельдерей. Сваренную фасоль размять специальной мялкой (акудршьшьыга), приправить аджикой, солью, мелко нарезанной зеленью кинзы и еще раз проварить в течение 3-5 минут. Акуд подается умеренно теплой с зеленью (лук, огурцы, редис), овощным салатом, соленьями.

    Ажьцаа дзны - копченое мясо, жаренное на вертеле
    Копченое мясо нарезать порционными кусочками (весом 40-50 г), нанизать на вертел и обжарить над раскаленными углями. Готовое мясо уложить на блюдо, украсить луком и зеленью. К столу подать с острым соусом.


    Амгьал - лепешка из кукурузной муки
    Компоненты: кукурузная мука мелкого помола - 3 стакана, вода или сыворотка - 2- 3 стакана, соль - по вкусу.
    В просеянную кукурузную муку влить теплую подсоленную воду или сыворотку, замесить тесто и, накрыв, оставить в тепле на 2-3 часа. Затем сформировать из теста лепешки и выложить на сковороду с разогретым маслом. Амгьал вкуснее в горячем виде. Готовое блюдо подавать с сыром.

    Акалмышь- желе из виноградного сусла
    Компоненты: виноградное сусло - 3 л, кукурузная мука - 1 кг, сахар - по вкусу.
    Виноградное сусло влить в котел и на слабом огне, периодически снимая пенку, довести до кипения. Если в виноградном сусле недостаточно естественной сладости, то в процессе варки по вкусу можно добавить сахар. Затем в вываренный сок, непрерывно размешивая, малыми порциями всыпать просеянную кукурузную муку мелкого помола и варить еще 5-7 мин. до образования киселеобразной массы (акалмышь). Акалмышь разлить по тарелкам и подать на стол в холодном виде.

    Читайте также: