Овощные зеленые культуры что это такое

Зеленные культуры – это овощные растения, которые выращивают для получения свежей зелени, которая используется в пищу в свежем виде или консервированной. Эту группу растений обычно подразделяют на салатные (салат, кресс-салат, огуречная трава и др.) и шпинатные (шпинат, лебеда овощная, портулак огородный и др.) растения. Салатные чаще всего используются в пищу свежими, а шпинатные – для приготовления вареных блюд.


Большинство зеленных культур характеризуются скороспелостью и холодостойкостью, позволяющими получать урожаи во внесезонное время (ранней весной и поздней осенью). Их выращивают и как самостоятельные растения, высевая на одной и той же площади несколько раз, и подсевая к основным культурам в качестве уплотнителя.

Представители этой группы растений обладают целым рядом неоспоримых достоинств: они обладают высокими вкусовыми качествами и питательной ценностью, содержат большое количество ценных для организма человека витаминов и минеральных солей. Кроме того, они отличаются скороспелостью и холодостойкостью.


Среди зеленных есть культуры широко известные, такие как петрушка, укроп, щавель, лук; так и редко встречаемые в наших огородах, например, водяной кресс, портулак огородный, амарант овощной.

Зеленные культуры широко используются в кулинарии, как в свежем, так и в сушеном виде. Они не только выступают в качестве дополнительных ингредиентов для приготовления практически любого супа, гарнира, мяса, рыбы, птицы, но и могут являться самостоятельным блюдом в виде соусов, заправок и напитков.

Большинство представителей этой группы овощей находят применение не только в кулинарии, но и в медицине.

Зеленные культуры – пионеры наших огородов. Весна начинается с них. Именно эти культуры радуют нас первым урожаем каждого огородного сезона. Как приятно уже ранней весной сорвать с грядки листочки первой овощной зелени. Это будут, в первую очередь, разнообразные многолетние луки: батун, шнитт, слизун и, конечно же, петрушка, которая прекрасно зимует под снегом при осеннем посеве.


Посеяв ранней весной кресс-салат и салатную горчицу, уже через три недели можно порадоваться витаминной свежести их зелени.

Напомнят о приближающейся летней поре и молодые листочки огуречной травы, наполнив таким летним ароматом свежего огурца весенние салаты. Листья бораго – прекрасная приправа к различным блюдам.



А с приходом лета наш стол обогатят и украсят индау и шпинат, укроп и спаржа, ревень и мангольд. Наличие под рукой разнообразной зелени позволяет обогатить вкус любого блюда, разнообразить домашний рацион и без труда всей семьей пройти профилактику от множества заболеваний.

Зеленные овощи, выращенные своими руками, порадуют вас своим вкусом и принесут большую пользу вашему здоровью. Приготовленные прямо с грядки, они полностью сохраняют все свои замечательные свойства удивительного природного источника здоровья.


Неприхотливость и быстрый рост позволяют выращивать эти замечательные растения не только на огородных грядках, но и в теплицах и даже просто в горшках на подоконниках или лоджиях.

Попробуйте расширить ассортимент зеленных культур, выращиваемых вами. Кроме привычных и всем хороших знакомых петрушки, многолетних луков, укропа, салата, найдите место на грядках для менее популярных в России, но не менее полезных и вкусных культур, таких как валерианелла овощная, водяной кресс, портулак огородный, и вы никогда не пожалеете об этом!

Большой Энциклопедический словарь . 2000 .

  • ЗЕЛЕНКО Екатерина Ивановна
  • ЗЕЛЕНОГЛАЗКА

Смотреть что такое "ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ" в других словарях:

зеленные культуры — овощные растения, употребляемые в пищу в зелёном виде (свежими или консервированными). Более 30 видов лука, салата, шпината, укропа, ревеня, щавеля, петрушки, сельдерея и др. Богаты витаминами, минеральными веществами; улучшают вкус пищи,… … Энциклопедический словарь

Зеленные культуры — овощные растения, урожай которых идёт в пищу в зелёном виде (свежем или консервированном). К ним относят лук (перо), салат, шпинат, укроп, ревень, щавель и др. быстрорастущие листовые овощные культуры, иногда редис. З. к. содержат большое … Большая советская энциклопедия

ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ — овощные р ния, употребляемые в пищу в зелёном виде (свежими или консервированными). Более 30 видов лука, салата, шпината, укропа, ревеня, щавеля, петрушки, сельдерея и др. Богаты витаминами, минер. в вами; улучшают вкус пищи, возбуждают аппетит … Естествознание. Энциклопедический словарь

Парниковые культуры — овощные растения, возделываемые в парниках для получения ранней овощной продукции и семян некоторых растений. Выращивание П. к. имеет большое значение для круглогодового снабжения населения овощами. К П. к. относятся: огурцы, томаты,… … Большая советская энциклопедия

Мошковский район — Герб … Википедия

Полярное земледелие — возделывание с. х. культур в приполярных районах СССР. В 1923 на Кольском полуострове, у подножия Хибинских гор, агроном И. Г. Эйхфельд организовал опытное поле, преобразованное позже в Полярную опытную станцию, ставшую первым научным… … Большая советская энциклопедия

Август — У этого термина существуют и другие значения, см. Август (значения). ← август → Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс 1 … Википедия

Мошковский район Новосибирской области — Мошковский район Герб Флаг … Википедия

Боровичский район — Боровичский муниципальный район Герб … Википедия

Добавление статьи в новую подборку


Из-за короткого вегетационного периода зеленные культуры выращивают до и после основных культур или как промежуточные. К наиболее распространенным относятся кочанный салат, шпинат, зеленый лук, пекинская капуста и укроп.

Ранней весной, когда нет других овощей, они пополняют организм человека необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами.

Кочанный салат

В листьях кочанного салата содержатся витамины А, РР, Е, С, группы В, микроэлементы железо и кальций, лимонная и яблочная кислоты. При употреблении салата в сыром виде кислоты улучшают работу пищеварительной системы.



Кочанный салат очень любит свет и обильный полив

Кочанный салат можно употреблять без термической обработки. Его едят сырым (предварительно хорошенько вымыв) и в сочетании с морковью, укропом и другими овощами. Из листьев салата и других сезонных овощей получают свежий салат, иногда его приправляют сметаной и лимонным соком. Из кочанного салата также готовят гарнир ко второму блюду.

Шпинат

Ценность шпинату придают такие редкие природные сочетания, как витамины D2 (противорахитический), С, Р, РР, А, К, В1 и В6, микро- и макроэлементы − железо, кальций, марганец, магний и другие. Шпинат богат йодом, который регулирует обменные процессы и защищает организм от старения.



Шпинат - одно из немногих растений, содержащих полезные Омега-3 кислоты

По уровню белка шпинат уступает только фасолевым культурам и молодому гороху. При термической обработке сохраняется значительное количество полезных веществ, поэтому шпинат используют в кулинарии для приготовления супа-пюре, начинки к пирогам и в качестве гарнира к мясным блюдам.

Зеленый лук

В перьях зеленого лука содержится больше витаминов, чем в самой луковице. В 100 г зелени находится 30 мг витамина С, что соответствует суточной норме человека. В луке достаточно витаминов А, Е, В, РР, микро- и макроэлементов, что помогает справиться с весенним авитаминозом и предупредить простудные заболевания.



Зеленый лук известен как косметическое средство для укрепления волос

В кулинарии зеленый лук используют в салатах и винегрете, как добавку к мясным блюдам, супам, соусам и подливкам.

Укроп

Зелень укропа обладает нежным специфическим ароматом и прекрасными вкусовыми качествами. В ней содержатся очень полезные вещества: витамин С (100 мг в 100 г зелени), бета-каротин, группа витаминов В, кальций, калий, фосфор и другие.

Укроп благотворно влияет на работу пищеварительной, выделительной и нервной системы. Флавоноиды, содержащиеся в свежей зелени, очищают дыхательные пути при аллергическом кашле.



Укроп нормализует пищеварение и работу кишечника

Опытная хозяйка всегда добавит зелень укропа в салат, суп, мясные, рыбные и овощные блюда, соус и подливку. Веточками укропа украшают кулинарные блюда, придавая им привлекательный вид.

Пекинская капуста

В средней полосе пекинскую капусту стали высаживать недавно, но она уже успела полюбиться многим огородникам. "Пекинка" оказалась более ценной, чем привычная для нас белокочанная капуста. В ней содержатся пектины, витамины С, В1,В2, РР, фосфор, железо, кальций и органические кислоты. Она входит в состав диетических блюд, назначаемых при язве желудка и заболеваниях сердца.



Урожай пекинской капусты можно собрать через два месяца после посева

Пекинскую капусту используют для оформления различных блюд и закусок. Ее мягкие листья делают голубцы нежными и сочными, а салаты с растительным маслом – пышными. Пекинская капуста сочетается с кукурузой, креветками, ветчиной, курицей, зеленым горошком и даже сыром. Как и традиционную капусту, ее варят, тушат, запекают, добавляют в супы.

Зеленные культуры - важная составляющая приусадебного участка. Эти природные кладези витаминов помогают преодолеть авитаминоз и сделать блюда разнообразнее и вкуснее. Не обязательно иметь на грядке одновременно все пять культур, но одну-две просто обязан выращивать любой уважающий себя садовод.


1 — артишок (прикорневый лист и соцветие)2 —спаржа (побег с плодами и молодое растение, употребляемое в пищу);3 — мята;4 — щавель; 5 — фенхель; 6 — тмин; 7 — ревень (черешок листа, употребляемый в пищу, и цветущее растение).

Зеленные овощи: шпинат, укроп, пекинская капуста, салат-латук, салатная горчица, кресс-салат -однолетние, холодостойкие растения. Их листья или кочаны употребляют в пищу в сыром виде. Исключение составляет шпинат, его листья отваривают.

Шпинат (семейство маревых) — растение высотой 25—50 см. В начале вегетационного периода дает розетку листьев, которые и идут в пищу. Листья шпината богаты витаминами В, С, содержат белки, углеводы, каротин, соли железа и фосфора. Шпинат размножают семенами, которые сеют в открытый грунт. Они прорастают уже при 4°. Норма высева семян -30—50 кг/га (3—5 г на 1 м2). Шпинат-растение скороспелое, и посев повторяют несколько раз в сезон. Урожайность— 150— 300 ц/га.

У многолетних овощных культур листья и стебли осенью отмирают, а зимуют только луковицы, корни, корневища, содержащие запас питательных веществ. Каждую весну листья и стебли снова вырастают. К таким культурам относятся ревень, щавель, мята перечная, тмин, хрен, эстрагон, лук-батун, шнитт-лук, многоярусный лук, артишок, спаржа. Весной эти овощи дают -ранний урожай. Многолетние овощные культуры размещают вне севооборота, на участках с плодородными почвами. При подготовке участка под многолетние овощные культуры в почву вносят на 1 га до 80 т органических удобрений, по 3—4 ц/га минеральных (фосфорно-калийных) удобрений и глубоко пашут.

В течение вегетационного периода посевы содержат чистыми от сорняков, рыхлят, подкармливают и поливают.

Щавель — растение из семейства гречишных. Листья содержат до 30% белка, 2,8% углеводов, 1,5% зольных веществ, витамины С, В1, В2, РР. Из них готовят зеленые щи. Культура холодостойкая и влаголюбивая. Размножают щавель семенами, которые высевают весной, в начале лета или осенью. Способ посева — ленточный, 2—5-строчный, расстояние между лентами — 45 см, между рядами в ленте — не менее 20 см. Срезают листья 3—4 раза за сезон, урожайность— 100— 150 ц/га. На одном месте щавель произрастает 3—4 года.

Ревень (семейство гречишных) дает урожай через 20—30 дней после начала вегетации. Съедобные черешки листьев ревеня содержат яблочную и лимонную кислоты, имеют приятный кисловатый вкус. Размножают культуру рассадой, отрезками корневищ. Площадь питания при посадке— 140x70 или 120x70 см. На одном месте ревень выращивают 10—12 лет. Урожай собирают на второй год после посадки, с начала мая до конца июня. С каждого растения выламывают у самого основания 4—5 листьев. Из ревеня готовят начинки для пирогов, варенье, компоты, кисели, квас. Урожайность — 250—300 ц/га.

Мята перечная — травянистое растение из семейства губоцветных, соцветие и листья которого содержат эфирное масло, аскорбиновую кислоту, каротин и рутин. Листья мяты используют как приправу к салатам, супам, овощным и мясным блюдам, в кондитерской промышленности (см. Эфирномасличные культуры) .

Эстрагон, или тархун (семейство астровых), содержит эфирное эстрагонное масло. Зеленые листья используют в пищу как пряность. Размножают рассадой, выращиваемой из семян и черенков. Культура уже в первый год посадки, осенью, дает урожай. В последующие годы растение скашивают 3—4 раза за лето, оставляя стебли длиной до 20 см. Урожай зеленой массы достигает 250 ц/га. На одном месте возделывают 10—15 лет.

Хрен — растение из семейства капустных. Его корневища используют для приготовления приправ к различным блюдам, при засолке и мариновании овощей. Листья и корни растения содержат аскорбиновую кислоту, горчичное масло. Эта культура холодостойкая. Размножают хрен однолетними корневыми черенками, которые заготовляют осенью и подращивают в теплицах или парниках за месяц до высадки в поле. Сажают их весной, расстояние между рядами — 70 или 50 см, между черенками — 30 см, основание черенка заглубляют в почву на 17—20 см. Культура хорошо развивается на умеренно влажных, глубоких и богатых перегноем пойменных суглинистых почвах. При посадке подращенных черенков урожай убирают в первую же осень. Урожайность -хрена при однолетней культуре —60— 80 ц/га.

Лук-батун и шнитт-лук дают самую раннюю и нежную зелень (см. Луковичные овощные культуры).

Артишок (семейство астровых) достигает 1,5 м высоты, стебли оканчиваются крупными соцветиями-корзинками. В пищу используют молодые недоразвитые соцветия-корзинки, мясистое цветоложе и нижние части чешуи. Соцветие артишока содержит витамины В1 В2, С, каротин, углеводы, ароматические вещества. Выращивают артишок из, семян, рассады и корневых отпрысков, которые отделяют весной от старых корневищ.

Растения размещают в ряду на расстоянии 70 см, такое же расстояние между рядами. Урожай молодых соцветий достигает более 100 ц/га.

Спаржа — растение из семейства лилейных. В пищу используют молодые побеги, которые содержат витамины, минеральные вещества. Их отваривают в соленой воде в течение 20 мин и едят с майонезом или сливочным маслом. Из спаржи можно готовить салаты. Спаржа поспевает очень рано, вскоре после того как растает снег

Эту культуру также можно выращивать зимой в теплицах. Урожайность спаржи 30—35 ц/га.


Для облегчения планировки участка, для размещения грядок , напоминаю, что наиболее распространенные зеленые овощные культуры , относятся к одиннадцати ботаническим семействам:
пасленовые – картофель, физалис, перец, баклажан, томаты;
тыквенные – тыква, огурцы, люфа, крукнеки, патиссоны, кабачки, дыни, арбузы;
зонтичные – петрушка, тмин, кориандр, кервель, анис, пастернак, сельдерей, морковь ;
крестоцветные – репа, листовая горчица, хрен, редис, брюква, капуста;
бобовые – арахис, соя, нут, чина, чечевица, вигна, бобы, фасоль, горох;
лилейные – спаржа, чеснок и лук;
маревые – лебеда садовая, мангольд, шпинат, свекла;
сложноцветные – топинамбур, эстрагон, цикорий, артишок, салат;
злаковые – сахарная кукуруза;
губоцветные – иссоп, розмарин, тимьян, мята, перечная, майоран, чабер, мелисса лимонная;

С учетом требований к теплу, овощные растения разделяют на пять групп.
1.Морозо – и зимостойкие многолетние растения: чеснок, многолетние виды лука, зерен, ревень, щавель. Осенью и весной могут перенести заморозки в 8 – 10 °C.

2.Холодостойкие: лук, шпинат, салат, корнеплоды, двулетние капустные растения. Могут в на длительный промежуток времени переносить температуру в -2 °C , а заморозки до 3-5 °C, могут переносить в течение несколько суток. Оптимальной для них температурой считается 17-20 °C.

3.У полухолодостойких растений (для примера возьмем картофель), гибель ботвы происходит еще при 0° C., а для их роста и клубнеобразования, хорошей считается температура, которая оптимальна для холодостойких.

5.Требовательные к теплу растения – патиссоны, кабачки, огурцы, баклажаны, перец, томаты – не могут переносить даже кратковременные заморозки. Оптимальной для них температурой считается 20 – 30 °C. Если температура опустится ниже 0 °C, произойдет гибель растений.

6.Жаростойкие растения – фасоль, кукуруза, тыква, арбуз, дыня – требуют тепло приблизительно также, как и растения предыдущей группы.


Если вы хотите сохранить здоровье и всегда пребывать в приподнятом настроении, в вашем рационе просто обязаны присутствовать зеленые овощи. Сочные ароматные плоды побалуют ваши вкусовые рецепторы и наполнят вас неисчерпаемой жизненной энергией.


Почему нужно есть плоды зеленого цвета

Ученые пришли к выводу, что именно зеленые овощи пользуются наименьшей популярностью. Считается, что этот цвет непривлекателен с точки зрения пробуждения аппетита. Тем не менее ваше мнение изменится, если вы узнаете, какую пользу несут организму зеленые плоды:

  • Поддерживают работу сердца. Зеленый цвет - признак повышенного содержания магния, который поддерживает работу главного "мотора" в организме, а также повышает тонус мышечной системы.
  • Очищают сосуды. Вещества в составе зеленых овощей освобождают кровеносную систему от "плохого" холестерина. Таким образом снижается риск формирования холестериновых бляшек.
  • Нормализуют моторику кишечника. Вода и клетчатка способствуют активному продвижению пищи по ЖКТ с последующим выведением токсинов.
  • Сжигание калорий. Овощи сочного зеленого цвета характеризуются "отрицательной" калорийностью. На их переваривание тратится больше калорий, чем поступает в организм. Таким образом, включив эти продукты в рацион, проще добиться стройности.

Огурец

Среди зеленых овощей наиболее популярен сочный освежающий огурец. Это неизменный компонент летних салатов и замечательный легкий перекус. Овощ несет организму такую пользу:

  • Борется с обезвоживанием. Огурец на 95% состоит из воды. Плод помогает восполнить недостаток живительной влаги, что положительно отражается на работе внутренних органов и состоянии соединительной ткани.
  • Устраняет отечность. Этого удается добиться благодаря мягкому мочегонному эффекту.
  • Предотвращает ожирение. Татроновые кислоты препятствуют трансформации углеводов в жировую ткань.
  • Препятствует образованию камней в почках. Соли восстанавливают кислотно-щелочной баланс, выводя все лишнее из мочевого пузыря и почек.
  • Оздоравливает щитовидную железу. Эта функция обеспечивается повышенным содержанием йода.

Водянистая структура огурца - это и преимущество, и опасность овоща. Плод склонен к накоплению вредных веществ из почвы и окружающей среды. Поэтому нужно употреблять только огурцы с собственной грядки или купленные у проверенных дачников.


Спаржа

В списке зеленых овощей спаржа является одним из самых ценных представителей. Но, к сожалению, в отечественном гастрономическом сознании она пока не заняла достойного места. А зря, ведь она приносит неоценимую пользу организму:

  • нормализация артериального давления;
  • борьба с кожными проблемами;
  • разжижение крови;
  • устранение аритмии;
  • снижение риска возникновения инфаркта;
  • укрепление стенок сосудов;
  • замедление процесса старения организма;
  • нормализация содержания сахара в крови;
  • очищение почек;
  • борьба с отеками;
  • улучшение пищеварения;
  • улучшение зрения;
  • нормализация сна;
  • борьба с депрессией;
  • лечение анемии.

Если вас заинтересовала спаржа, учтите, что у ее употребления есть противопоказания. В частности, ее не стоит употреблять людям, страдающим простатитом и циститом, так как мочеиспускание участится, а симптомы усугубятся. Также осторожность следует соблюдать тем, кто страдает сахарным диабетом и ревматизмом.


Зеленый горошек

Список зеленых овощей стоит продолжить сладковатым и ароматным зеленым горошком, который любят и взрослые, и дети. Овощ впервые начали выращивать в Индии более 5000 лет назад, а сегодня его любят во всем мире. И не только за гастрономические свойства, но также за исключительную пользу, которая выражается в следующем:

  • В горошке много фолиевой кислоты, витаминов К и В6, а также лютеина. Этот "коктейль" держит в тонусе сердечную мышцу и укрепляет стенки сосудов.
  • Клетчатка способна регулировать скорость метаболизма. Вещество способствует выведению шлаков и улучшает перистальтику кишечника.
  • В горошке содержится много марганца, а также половина суточной нормы витамина К. Эта комбинация способствует укреплению костей и препятствует вымыванию кальция.
  • Растительный пигмент лютеин в сочетании с витамином А предотвращает снижение остроты зрения. Регулярное употребление горошка защищает сетчатку от повреждений.

К сожалению, не всем рекомендуется налегать на сладкий зеленый горошек. В нем содержатся вещества, которые могут усугубить симптомы подагры. Также стоит отказаться от этого овоща людям, страдающим от камней в почках.


Брюссельская капуста

Благодаря бельгийским селекционерам перечень овощей зеленого цвета пополнился брюссельской капустой. Это удивительный двухлетний овощ, в раскидистых листьях которого прячутся миниатюрные кочаны размером не больше, чем грецкий орех. Помимо того, что овощ очень красивый и достаточно вкусный, он еще и невероятно полезный:

  • Улучшает зрение. Пигменты каротиноиды в комбинации с витамином А защищают сетчатку от повреждений.
  • Омолаживает организм. Аскорбиновая кислота выводит токсины и тормозит процессы старения.
  • Нормализует перистальтику кишечника. Клетчатка улучшает пищеварение и способствует регулярному стулу.
  • Защищает от ОРВИ. Бета-каротин повышает сопротивляемость слизистых оболочек инфекциям и вирусам.
  • Помогает восстановиться после операций и тяжелых заболеваний. Капуста способствует улучшению состава крови и помогает бороться с анемией.

Блюдами с брюссельской капустой не стоит злоупотреблять людям, страдающим метеоризмом. Также продукт не рекомендован при заболеваниях щитовидной железы, а также при синдроме раздраженного кишечника.

Брокколи

Какие зеленые овощи нужно есть, чтобы быть здоровым? Конечно же, брокколи. Это одна из многочисленных разновидностей огородной капусты, которая представляет собой совокупность плотно прилегающих соцветий. Этот сорт вывели в южной части Италии, а лидерами по выращиванию являются Индия и Китай. Вот в чем секрет популярности овоща:

  • Белок. В брокколи его не меньше, чем в яйцах и некоторых видах мяса. Это вещество особенно важно для спортсменов.
  • Липиды. Способствуют нормальной работе щитовидки и построению костей.
  • Омега-кислоты. Нормализуют артериальное давление.
  • Медь. Улучшает качество крови, стимулируя выработку эритроцитов.
  • Фосфор. Усиливает мозговую активность, что проявляется в улучшении памяти и концентрации внимания.
  • Аскорбиновая кислота. Защищает организм от вирусов и инфекций, а также препятствует раннему старению.
  • Фолиевая кислота. Поддерживает работу женской репродуктивной системы и способствует нормальному протеканию беременности.
  • Каротин. Поддерживает остроту зрения.

Чтобы не нанести вред организму, учтите, что у брокколи есть противопоказания. Не стоит злоупотреблять ею людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы. Также стоит ограничить потребление овоща, если вы страдаете от повышенной кислотности желудка.


Сельдерей

Сельдерей - необычный зеленый овощ. Фото представляет его нам в виде плотного сочного стебля, прикрепленного к массивному клубню. Именно черешки представляют наибольший интерес. Это касается как необычного пряного вкуса, так и широкого спектра полезных свойств:

  • повышает физическую выносливость;
  • борется с запорами;
  • ускоряет метаболизм;
  • устраняет застойные явления в организме;
  • укрепляет защитные барьеры организма;
  • тормозит процессы старения;
  • ускоряет восстановление поврежденных тканей;
  • повышает половую активность;
  • выводит песок из почек;
  • усиливает мозговую активность.

Среди ключевых противопоказаний к употреблению сельдерея стоит отметить гипотонию, период беременности и кормления грудью. Также стоит отказаться от данного продукта людям, страдающим от гастрита.


Зеленый перец

Перец - еще один супер-полезный зеленый овощ. Вид получил широкое распространение в странах Средиземноморья. К сожалению, на отечественных столах этот продукт появляется не так часто. Тем не менее, если вы хотите всегда чувствовать себя хорошо, обязательно ешьте зеленый перец, ведь он обладает такими полезными свойствами:

  • стимулирует процессы пищеварения;
  • поддерживает нормальную работу поджелудочной железы;
  • стимулирует аппетит;
  • нормализует кровяное давление;
  • разжижает кровь;
  • укрепляет волосы, зубы и ногти;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • укрепляет иммунитет.

От употребления зеленого перца стоит воздержаться людям, страдающим ишемией и стенокардией. Также он не рекомендован при нервных расстройствах.


В какой форме потреблять зеленые продукты

Название зеленых овощей не так часто фигурирует в кулинарных рецептов. Но постоянно есть продукты в сыром виде быстро надоедает. Чтобы разнообразить свой полезный рацион, ешьте зеленые плоды в таких формах:

  • салат с растительным маслом;
  • свежевыжатый сок из одного или нескольких видов овощей;
  • рагу;
  • холодные супы.


1 — артишок (прикорневый лист и соцветие)2 —спаржа (побег с плодами и молодое растение, употребляемое в пищу);3 — мята;4 — щавель; 5 — фенхель; 6 — тмин; 7 — ревень (черешок листа, употребляемый в пищу, и цветущее растение).

Зеленные овощи: шпинат, укроп, пекинская капуста, салат-латук, салатная горчица, кресс-салат -однолетние, холодостойкие растения. Их листья или кочаны употребляют в пищу в сыром виде. Исключение составляет шпинат, его листья отваривают.

Шпинат (семейство маревых) — растение высотой 25—50 см. В начале вегетационного периода дает розетку листьев, которые и идут в пищу. Листья шпината богаты витаминами В, С, содержат белки, углеводы, каротин, соли железа и фосфора. Шпинат размножают семенами, которые сеют в открытый грунт. Они прорастают уже при 4°. Норма высева семян -30—50 кг/га (3—5 г на 1 м2). Шпинат-растение скороспелое, и посев повторяют несколько раз в сезон. Урожайность— 150— 300 ц/га.

У многолетних овощных культур листья и стебли осенью отмирают, а зимуют только луковицы, корни, корневища, содержащие запас питательных веществ. Каждую весну листья и стебли снова вырастают. К таким культурам относятся ревень, щавель, мята перечная, тмин, хрен, эстрагон, лук-батун, шнитт-лук, многоярусный лук, артишок, спаржа. Весной эти овощи дают -ранний урожай. Многолетние овощные культуры размещают вне севооборота, на участках с плодородными почвами. При подготовке участка под многолетние овощные культуры в почву вносят на 1 га до 80 т органических удобрений, по 3—4 ц/га минеральных (фосфорно-калийных) удобрений и глубоко пашут.

В течение вегетационного периода посевы содержат чистыми от сорняков, рыхлят, подкармливают и поливают.

Щавель — растение из семейства гречишных. Листья содержат до 30% белка, 2,8% углеводов, 1,5% зольных веществ, витамины С, В1, В2, РР. Из них готовят зеленые щи. Культура холодостойкая и влаголюбивая. Размножают щавель семенами, которые высевают весной, в начале лета или осенью. Способ посева — ленточный, 2—5-строчный, расстояние между лентами — 45 см, между рядами в ленте — не менее 20 см. Срезают листья 3—4 раза за сезон, урожайность— 100— 150 ц/га. На одном месте щавель произрастает 3—4 года.

Ревень (семейство гречишных) дает урожай через 20—30 дней после начала вегетации. Съедобные черешки листьев ревеня содержат яблочную и лимонную кислоты, имеют приятный кисловатый вкус. Размножают культуру рассадой, отрезками корневищ. Площадь питания при посадке— 140x70 или 120x70 см. На одном месте ревень выращивают 10—12 лет. Урожай собирают на второй год после посадки, с начала мая до конца июня. С каждого растения выламывают у самого основания 4—5 листьев. Из ревеня готовят начинки для пирогов, варенье, компоты, кисели, квас. Урожайность — 250—300 ц/га.

Мята перечная — травянистое растение из семейства губоцветных, соцветие и листья которого содержат эфирное масло, аскорбиновую кислоту, каротин и рутин. Листья мяты используют как приправу к салатам, супам, овощным и мясным блюдам, в кондитерской промышленности (см. Эфирномасличные культуры) .

Эстрагон, или тархун (семейство астровых), содержит эфирное эстрагонное масло. Зеленые листья используют в пищу как пряность. Размножают рассадой, выращиваемой из семян и черенков. Культура уже в первый год посадки, осенью, дает урожай. В последующие годы растение скашивают 3—4 раза за лето, оставляя стебли длиной до 20 см. Урожай зеленой массы достигает 250 ц/га. На одном месте возделывают 10—15 лет.

Хрен — растение из семейства капустных. Его корневища используют для приготовления приправ к различным блюдам, при засолке и мариновании овощей. Листья и корни растения содержат аскорбиновую кислоту, горчичное масло. Эта культура холодостойкая. Размножают хрен однолетними корневыми черенками, которые заготовляют осенью и подращивают в теплицах или парниках за месяц до высадки в поле. Сажают их весной, расстояние между рядами — 70 или 50 см, между черенками — 30 см, основание черенка заглубляют в почву на 17—20 см. Культура хорошо развивается на умеренно влажных, глубоких и богатых перегноем пойменных суглинистых почвах. При посадке подращенных черенков урожай убирают в первую же осень. Урожайность -хрена при однолетней культуре —60— 80 ц/га.

Лук-батун и шнитт-лук дают самую раннюю и нежную зелень (см. Луковичные овощные культуры).

Артишок (семейство астровых) достигает 1,5 м высоты, стебли оканчиваются крупными соцветиями-корзинками. В пищу используют молодые недоразвитые соцветия-корзинки, мясистое цветоложе и нижние части чешуи. Соцветие артишока содержит витамины В1 В2, С, каротин, углеводы, ароматические вещества. Выращивают артишок из, семян, рассады и корневых отпрысков, которые отделяют весной от старых корневищ.

Растения размещают в ряду на расстоянии 70 см, такое же расстояние между рядами. Урожай молодых соцветий достигает более 100 ц/га.

Спаржа — растение из семейства лилейных. В пищу используют молодые побеги, которые содержат витамины, минеральные вещества. Их отваривают в соленой воде в течение 20 мин и едят с майонезом или сливочным маслом. Из спаржи можно готовить салаты. Спаржа поспевает очень рано, вскоре после того как растает снег

Эту культуру также можно выращивать зимой в теплицах. Урожайность спаржи 30—35 ц/га.

Читайте также: