Паштет из баклажанов с яйцом рецепт

К сожалению, регистрация закрыта!

Вам надо иметь прилашение или запросить приглашение по email..

Note: If you are the admin and want to display the register form here, log in to your dashboard, and go to Settings > General and click "Anyone can register".



Паштеты без мяса в последнее время очень популярны. Их едят и вегетарианцы, и те, кто просто не ест мяса (но ест яйца и все остальное), и просто те, в чьих семьях живет экономные добрые хозяюшки. Такие паштеты готовят из фасоли, овощей, орехов и молочных продуктов. Еще в них иногда добавляют яйца и иногда – нут. Конечно таких рецептов несчетное множество. Я расскажу один из них.
Это еврейский рецепт. У евреев есть такое правило (секретное) – готовить ужин из продуктов, которые не продали в торговый день. И вот у одного торговца в меню был печеночный паштет, а печени не оказалось (всю продали). Зато были баклажаны. Из них-то паштет и приготовили. Далее точно неизвестно, но наверняка у хозяйки попросили рецепт, и так он пошел по Израилю с «рекламой» вкусного и таки весьма экономного блюда.

Ингредиенты паштета из баклажанов с яйцом.

Баклажан – 2 шт.
Яйцо – 3 шт.
Лук репчатый – 3 шт.
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Масло сливочное – 40 г
Петрушка – несколько веточек

Как готовить паштет из баклажанов с яйцом.

1. Яйца отвариваем в соленой воде вкрутую. Охлаждаем и очищаем от скорлупы. Баклажан запекаем в духовке (можно на противне или обернув фольгой) или жарим колечками или кубиками на сковороде. Главное, чтобы мякоть была мягкой. Кожица баклажана для паштета не нужна. Ее можно выбросить или (если баклажан запекался) нафаршировать чем-то вкусным. Лук очистить от шелухи, мелко нарезать и обжать в разогретом масле до золотистого цвета.
2. Теперь все ингредиенты перекладываем в чашу блендера (веточку петрушки оставим для украшения) и перемалываем до гладкого состояния. Перекладываем полученный паштет в красивую посуду, украшаем петрушкой (можно и яйцом или сыром), охлаждаем и подаем – с гренками, тостами или в тарталетках.

Если вы не едите яйца, приготовьте паштет из брынзы и орехов. В нем много белка и потрясающий вкус. Еще вариант – паштет из фасоли с вялеными томатами или паштет из лесных грибов и фасоли. А если вам надоел формат паштета, но какие-то простые греночки нужно подать к супу, приготовьте брускетту с сыром и грибами. Она подойдет практически к любому первому блюду.



Вкусный и нежный паштет, с необычным и интересным вкусом, даже не знаю с чем сравнить! Любимыми специями можно сделать его пряным или острым. На праздничный пасхальный стол этим паштетом можно нафаршировать помидоры, а для семейных завтраков приготовить бутерброды. При варке яиц на Пасху несколько могут лопнуть, да и после праздника всегда остаётся много яиц, вот из них и можно приготовить этот паштет.


А еще он станет отличным дополнением к праздничному столу на Пасху.


Ингредиенты

  • яйца вареные — 2 шт.
  • баклажан — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • соевый соус — 3 ст. ложки
  • сухой чеснок — 1 ч. ложка
  • кориандр порошок — 1 ч. ложка
  • перец чили — 1/3 шт.
  • сливочное масло — 1 ст. ложка
  • зелень кинзы(петрушки) — 3-4 шт.
  • растительное масло
  • черный перец
  • соль

Время приготовления — 50 минут (с запеканием баклажана).

Приготовление

Очищенный лук мелко порезать и обжарить на смеси сливочного и растительного масел до золотистого цвета. Оставить остывать.


Баклажан помыть, сделать несколько проколов вилкой и запечь в течение 30-40 минут при температуре 200 градусов.


Замотать в пакет и дать пропотеть 10 минут. Так легче будет снять шкурку.


Нарезать варёные яйца и запеченный баклажан кусочками.


В блендере измельчить баклажан, варёные яйца и обжаренный лук.


Довести до вкуса специями, соевым соусом, при желании добавить мелко нарубленную зелень кинзы или петрушки.



Паштет с восточным акцентом. Паштет очень достойный, вполне заменит мясной паштет. Самое времязатратное — запечь овощи, остальное делается быстро — вжик и готово! Все специи и добавки — на ваш вкус. Масло можно взять только сливочное, тогда будет паштет в еврейском стиле.

Белки 5 г
Жиры 7 г
Углеводы 7 г


Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.


Родиной мини-баклажанов можно считать Азию и Африку, ведь именно там распространены эти овощи.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


Описание рецепта — Паштет из баклажанов:

Паштет из баклажанов считается блюдом еврейской кухни. Даже существует притча о торговце, который хотел приготовить на ужин печеночный паштет, но, увы, вся печенка была продана. Тогда ему пришлось готовить из того, что было. По случаю под рукой оказались баклажаны. Не знаю на сколько это соответствует действительно, да и какое это имеет значение? Закуска очень вкусная и полезная. 25-30 минут и у вас готов сытный завтрак-перекус. Не стыдно закуску подать и гостям. Кто ест её впервые не сразу может определить из каких же ингредиентов состоит этот нежный, ароматный голубоватого цвета паштет.

Паштет из баклажанов: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления паштета из баклажанов потребуется:баклажаны, лук репчатый, чеснок, яйца, масло сливочное, соль и перец черный молотый.


Прежде всего нужно запечь баклажаны. Для этого их помыть и наколоть вилкой. Я запекала баклажаны в микроволновке. Это быстро и удобно. Но можно это сделать в обычной духовке, электрической или газовой. Но где бы вы их не запекали, обязательно наколите вилкой или ножом. В противном случае этот овощ у вас просто взорвется.


Отправьте баклажаны в микроволновку. При можности 750 ватт потребовалось 6-7 минут для запекания. Баклажаны должны стать мягкими. Кстати, можно их и отварить.


Баклажаны достаньте из микроволновки и охладите.


Ножом или ложкой достаньте мякоть баклажана.


Репчатый лук очистите, помойте и мелко нарежьте.


На сковороду выложите кусочек сливочного масла.


Добавьте нарезанный лук.


Поджарьте нарезанный лук до золотистого цвета.


Яйца сварите вкрутую. Для этого выложите их в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения и варите 10 минут. После достаньте из кастрюли, охладите и очистите.


В миску выложите печеные баклажаны, вареные яйца, жареный лук и нарезанный чеснок.


Взбейте блендером все ингредиенты до консистенции паштета.


Посолите и поперчите по вкусу.


Паштет из баклажанов готов.


Нежный, полезный, с интересным, неординарным вкусом, паштет будет отличной закуской во время любой трапезы. Приятного аппетита!

- Почему у еврейского мальчика бутерброд всегда падает маслом вниз?
- Потому что он намазан маслом с двух сторон.

СОСТАВ

500г) 2 луковицы (150

200г)

  • 2 варёных яйца
  • 1 маленький зубчик чеснока
  • 3 ст ложки расттельного масла
  • зелень
  • соль
  • Баклажаны очистить от кожицы, разрезать вдоль пополам, смазать растительным маслом и запечь в духовке при t=200

    220°C до мягкости (готовность проверять протыкая ножом баклажаны).


    Лук порезать произвольно и обжарить на растительном масле до мягкости и лёгкой золотистости.


    Пропустить через мясорубку остывшие баклажаны и лук.
    Яйца не мелко порубить. Чеснок пропустить через пресс.
    Смешать баклажановую массу с яйцами и чесноком. Влить масло, оставшееся от жарки лука.
    Посолить по вкусу и при желании добавить мелко порезанную зелень.
    посмотреть калорийность»


    1. Ингредиенты
    2. Пошаговое приготовление с фото
    3. Видео-рецепты

    Из минимума продуктов (а именно пары баклажанов, двух яиц и луковицы) можно приготовить удивительно вкусную закуску — паштет из печеного баклажана и яиц. Такая закуска прекрасна и за завтраком, и во время обеденного перекуса на работе или на учебе, да и на праздничном столе она будет уместна. В меру перченая, с приятным ароматом печеных овощей она будет встречена на ура вашими гостями. Готовить ее проще простого: достаточно запечь баклажаны, соединить все ингредиенты и измельчить блендером. А если вы запечете баклажаны не в духовке, а на костре, у паштета появится необыкновенно приятный аромат дымка.

    • Калорийность на 100 г — 82 ккал.
    • Количество порций — на 2-х человек
    • Время приготовления — 10 минут


    Ингредиенты:

    • Баклажан — 1 шт.
    • Яйца куриные — 2 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Чеснок — 1–2 зубчика
    • Соль, перец — по вкусу
    • Масло растительное — 1 ст. л.

    Пошаговое приготовление паштета из печеного баклажана и яиц с фото


    Баклажан моем, прокалываем в нескольких местах вилкой, чтобы он не лопнул, и кладем на чугунную сковороду. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Каждые 5 минут переворачиваем, чтобы баклажан пропекся равномерно со всех сторон.


    Репчатый лук и чеснок чистим, нарезаем произвольно. На сковороду наливаем немного растительного масла, бросаем в него измельченный чеснок, а через 2–3 минуты лук и убавляем огонь. Обжариваем лук под крышкой до прозрачности и румяных боков. Можно добавить щепотку сахара, чтобы лук приобрел легкий карамельный вкус.


    С печеных баклажанов снимаем шкурку, добавляем к ним обжаренный лук. Куриные яйца варим вкрутую, охлаждаем, чистим и добавляем к подготовленным овощам.


    Все ингредиенты солим и перчим по вкусу добавляем ложку растительного масла — оливкового, кукурузного или рафинированного подсолнечного. Пюрируем все погружным блендером в однородную массу.

    Подаем паштет с ломтиками любимого хлеба или с лепешками домашней выпечки.


    Паштет из печеного баклажана и яиц готов. Заваривайте чай и созывайте семью к столу на перекус. Приятного аппетита!

    Смотрите также видео-рецепты:

    • Как приготовить паштет из баклажанов

    • Паштет из баклажанов по-восточному

    Перефразируя известную поговорку «Бедному и опята – мясо», можно сказать, что для небогатого и баклажаны – печень. Тем более что вкус у этого плода родом из Индии немного напоминает ливер. Нужно только помочь баклажанам превратиться во вкусный «печеночный» паштет. Это блюдо можно подавать как самостоятельную холодную закуску, намазывать им тосты и крекер. На Ближнем Востоке очень любят мутаббаль – соус-аперитив, а также бабагануш, паштет из баклажанов, который часто соединяют с тахинной пастой. В данной статье мы приведем несколько рецептов блюд, которые помогут вам заменить печень на вашем столе и сделать закуску сытной и вкусной. Ниже вы также прочтете о том, как заготовить на зиму паштеты из баклажанов и печени.


    Классический вегетарианский рецепт

    В ход пойдут одни только овощи: баклажаны, чеснок, тимьян. Но до чего «печеночно» получится! Это блюдо не требует от повара каких-либо усилий, тем более, когда под рукой есть кухонный комбайн или блендер. Сначала разогреваем духовку до двухсот градусов. Разрезаем неочищенные баклажаны вдоль. Решетку духовки устилаем фольгой. Кладем на нее баклажанами разрезами вниз. На синей стороне делаем ножом несколько косых надрезов. В получившиеся отверстия вставляем небольшие кусочки чеснока и тимьян. Поливаем баклажаны небольшим количеством растительного масла и посыпаем щепоткой соли. Выпекаем до готовности. Крупным баклажанам потребуется около часа, маленькие плоды дойдут до кондиции за тридцать минут. Вытаскиваем, немного остужаем. Ложкой выскребаем мякоть и перекладываем ее в чашу блендера. Добавляем кофейную ложечку соли, щепотку черного молотого перца, рубленую зелень (лучше всего здесь подойдет кинза), две столовые ложки подсолнечного масла, сок из половинки лимона. Пюрируем массу. Такой паштет из баклажанов можно хранить в холодильнике не более трех суток.


    Еврейский рецепт

    Он отличается от классического только тем, что в список ингредиентов включены куриные яйца. Сразу же отвариваем две-три штуки до состояния «вкрутую». Пока яйца готовятся, ставим разогреваться духовку до 200-250 градусов. По данному рецепту баклажаны (две штуки среднего размера) не нарезаются, а пекутся целиком. Но чтобы они не «взорвались» от заключенного внутри пара, мы их заранее прокалываем в нескольких местах ножом с острым кончиком. Вместе с баклажанами ставим на решетку духовки (или на гриль) неочищенную головку чеснока. Печем до того момента, когда на синеньких бочках появятся черные «подпалины». Паштет из баклажанов по-еврейски готовится схожим образом, как и в классическом рецепте. Мякоть выскребаем и перекладываем в блендер. Две луковицы шинкуем и обжариваем на спреде до золотистого оттенка. Яйца очищаем, режем, перекладываем вместе с луком к баклажанам. Пюрируем массу. Заправляем солью и специями.


    Мутаббаль

    Есть подозрения, что паштет из баклажанов евреи-сефарды научились делать у своих арабских соседей. Они для сытности используют не вареные вкрутую яйца, а грецкие орехи. Есть вариация мутаббаля с обжаренными зернышками кунжута. У такого паштета меньше калорийность. Начинаем готовить с запекания баклажанов. Гриль будет идеальным способом, но за неимением оного подойдет и духовка. Не забудем проколоть две штуки синеньких. Как только овощи станут мягкими, вынимаем их из печи. Разрезаем и достаем мякоть. На сухой сковороде обжариваем пятьдесят граммов кунжутных зерен до появления легкого орехового запаха. Выкладываем семечки в чашу с мякотью баклажанов. Выдавливаем туда же сок из половины лимона. Мелко шинкуем три зубчика чеснока. Добавляем в будущий паштет. Пюрируем все содержимое чаши блендером. Заправляем оливковым маслом (четыре ложки в кунжутном варианте, одна – при добавлении орехов), солью, специями (включите в их список немного молотого имбиря), свежей зеленью.


    Бабагануш

    Это еще один фальшивый «печеночный» паштет с баклажанами. Для его приготовления нужна паста тахини – она продается в готовом виде в супермаркетах. Сначала запекаем целиком четыре-пять баклажанов при температуре двести двадцать градусов, как это указывалось в предыдущих рецептах. Остужаем, выбираем мякоть ложкой. Выдавливаем сок половинки лимона. Следом добавляем три-четыре столовые ложки кунжтной пасты тахини. Если этот ингредиент у вас покупной, то солить паштет и подливать оливковое масло следует осторожно – в магазинном продукте они уже присутствуют. Что из специй нужно положить в паштет обязательно? Три зубчика раздавленного чеснока, кориандр, острый красный перец. Магии арабского Востока добавят зира и карри. Измельчаем все блендером или просто разминаем толкушкой для картофельного пюре. Готовый паштет заправляем свежей зеленью кинзы. Его хорошо намазывать на восточные лепешки – чапати или питу.


    Паштет из печени и баклажанов

    Иногда случается так, что ливер у нас есть, но его слишком мало. Как из такого кусочка наготовить много паштета? Нам поможет в этом баклажан. На один крупный плод потребуется всего триста пятьдесят граммов печени. Сначала баклажан нарезаем крупно и посыпаем солью. Оставляем минут на двадцать, чтобы вышла горечь. Берем форму для выпекания и нарезаем туда кубиками баклажан. Большую луковицу очищаем и шинкуем. Добавляем в емкость. Один болгарский перец освобождаем от плодоножки и семян. Режем мякоть соломкой и тоже кладем в форму для выпекания. Туда же отправляем печень и четыре измельченных зубчика чеснока. Посолим, поперчим, нальем две столовые ложки любого растительного масла. Поставим форму в духовку на четверть часа при температуре двести двадцать градусов. Перемешаем и продолжим запекать еще минут десять. Когда все будет готово, заправим массу сливочным маслом (около шестидесяти граммов). Ну а потом измельчим все до состояния паштета. Его можно намазывать на хлеб. Но также его можно применить для приготовления макарон по-флотски.

    Паштет из баклажанов и печени на зиму

    Блюдо, сделанное по предыдущему рецепту, может храниться в холодильнике в течение трех дней, да и то в стеклянной банке с крышкой. А как сделать заготовку на зиму? Сразу же после того, как мы добавили в печеные овощи с ливером сливочное масло и перетерли массу блендером, паштет из баклажанов на зиму следует переложить в ошпаренные стеклянные банки и закрутить стерильными крышками. Дно большой кастрюли устелем мягким полотенцем. Поставим туда банки и водой на две трети. Простерилизуем нашу заготовку на зиму около часа. Банки следует извлекать из кастрюли лишь тогда, когда вода полностью остынет, иначе они лопнут.


    Хочу предложить вам попробовать отличный паштет, приготовленный из запечённых баклажанов. Паштет получается очень нежным и вкусным, чем-то похожим и на печеночный, и на грибной. Его можно намазывать на хлеб и употреблять в качестве перекуса, можно таким паштетом начинить яйца. Готовится паштет из баклажанов очень просто, рекомендую!

    Ингредиенты

    Процесс приготовления

    Яйца выложить в небольшую кастрюльку, залить холодной водой и отварить с момента закипания воды в течение 8-10 минут, затем остудить их и очистить. Вымыть баклажаны и отрезать у них хвостики.


    Наколоть баклажаны в нескольких местах вилкой (или ножом) и запечь в разогретой духовке при температуре 200 градусов около 25 минут (они должны стать мягкими).


    Снять с баклажанов шкурку, остудить.


    Баклажаны нарезать и добавить к ним яйца, разрезанные на несколько частей.


    Очищенный лук нарезать произвольно и обжарить на сковороде на сливочном масле, иногда помешивая, до золотистости. Немного лук остудить и добавить к баклажанам и яйцам, всыпать соль и чёрный молотый перец по вкусу.


    Получившуюся массу измельчить до состояния паштета погружным блендером.


    Добавить в паштет майонез и соевый соус, хорошенько перемешать и охладить в холодильнике минут 30-40.


    Далее очень вкусный, нежный паштет, приготовленный из запечённых баклажанов, можно кушать. Блюдо готовится из вполне доступных ингредиентов, а получается отличным, попробуйте!


    Ингредиенты:

    3 средних баклажана
    2-3 яйца
    1 большой репчатый лук
    50 г сливочного масла
    соль
    молотый черный перец
    1 зубок чеснока

    Не секрет, что блюда еврейской кухни очень вкусные. В рецептах этой кухни, чаще всего используются недорогие и доступные продукты и специи, но блюда всегда получаются просто замечательные. Паштет из баклажанов относится к таким блюдам. Он нежный, сытный и отлично подходит для перекусов. Этот паштет из баклажанов и яиц с удовольствием будут кушать даже малыши.


    1. Для паштета возьмите три баклажана среднего размера. Баклажаны должны быть упругими, шкурка – гладкая, не поврежденная. Это говорит о том, что мякоть баклажана гарантированно свежая, не подпорченная.
    Эти условия нужны для запекания баклажана целиком со шкуркой.

    Как запечь баклажаны в духовке?

    Самый удобный способ запекания баклажанов в духовке, это на решетке. Застелите решетку фольгой, края фольги приподнимите, сделайте невысокие бортики. Это нужно для того, чтобы на дно духовки не "сбежал" сок.

    Баклажаны вымойте, вытрите насухо и проколите каждый баклажан вилкой несколько раз. Через эти отверстия выделится сок вместе с горечью.


    2. Баклажаны запекаются в зависимости размера, от 25 до 40 минут при температуре 190°-200°.
    Готовые баклажаны выглядят сморщенными, с подпаленными боками. Если баклажан возле хвостика мягкий, это говорит о том, что баклажан испекся полностью.


    3. Пока баклажаны пекутся в духовке, обжарьте лук и сварите вкрутую яйца.

    Большую луковицу нарежьте кубиками и поджарьте на сливочном масле. Можно, конечно, использовать и подсолнечное, и оливковое масло.


    По утверждениям историков паштет был известен грекам еще до новой эры, причем, это было блюдо близкое к тому, что мы знаем как фуа-гра. Затем это рецепт был позаимствован римлянами. В средние века появляются паштеты из других продуктов. И если сейчас паштет скорее закуска, то во времена мушкетеров это было сытное и вполне самостоятельное блюдо. Уже ближе к нашему времени пальму первенства в паштетах оспаривают Германия и Франция. Немецкое Pastete – пирожок и французское pate – тесто, вполне оправдывают пастообразную консистенцию блюда как начинку для пирога. Знаменитый Страсбургский пирог с начинкой из гусиной печени описанный Пушкиным стал прародителем современного паштета. Известный паштет фуа-гра (pate de fois gras) был приготовлен французским поваром Жаном Пьером Клоза и очень понравился Людовику XVI. Произошло это кулинарное событие в 1778 году. Сложно представить, насколько вкусным был тот паштет!
    А я хотела бы вам предложить рецепт паштета из баклажанов, очень быстрого, легкого и вкусного!

    Читайте также: