Блюда из виноградных листьев овощные

Всего рецептов с ингредиентом Листья винограда: 86


молодые , но достаточно крупные листья винограда
полиэтиленовый пакет
морозильная камера

    9809
  • 23
  • 38
ambrinna
  • 05 апреля 2010, 17:05


    9471
  • 2
  • 5
Елена
  • 29 июня 2012, 19:52


на 1 л. банку продукты:
1-2 зубчика чеснока
1 лавровый лист
2 листа смородины
2 листа вишни
черный перец горошком 5-8 шт.

    15051
  • 17
  • 38
len4ik
  • 08 сентября 2009, 00:49


листья винограда,вишни,смородины
виноград темных сортов с упругой мякотью
сухая горчица(порошок)
для рассола: на 10 л воды:
1 ст.сахара
1 ст.соли

    16413
  • 33
  • 43
павлоградочка
  • 11 апреля 2008, 03:46


фарш говяжий-500 гр.
рис длинозёрный пропареный-1кулачок.
лук репчатый- 1 шт.
свежие листья винограда-40 шт. (это с запасом)
майонез-200 гр.
чеснок-2 зубчика.

    7073
  • 32
  • 56
пики
  • 09 сентября 2008, 02:53


на одну банку (800-900 мл. ):
соль — 1 ст.л. (без верха)
сахар — 2 ст.л.
яблочный уксус 6% — 1 ст.л.
чеснок — 1-2 зубчика
лук шалот — 1 шт.

    34524
  • 14
  • 9
Наталья Mana
  • 02 августа 2015, 20:39


1-2 скумбрии
8-10 листьев винограда
соль
специи для рыбы

    8236
  • 23
  • 30
djastina
  • 07 сентября 2008, 23:45


мякоть баранины - 500 гр.
листья винограда - 150 гр.
лук - 1 шт
чеснок - 3 зубчика
кинза
хмели-сунели

    4246
  • 11
  • 24
dobry_doktor
  • 22 декабря 2009, 12:25


длинный перец 1-1,5 кг.
укроп
чеснок
на банку 350 гр.
1 ч.л. соли
2 ч.л. сахара

    12632
  • 14
  • 32
alia
  • 06 октября 2008, 22:35


молоко козье — 1 литр
уксус белого вина — 20 мл.
соль морская — ¼ чл
смесь перцев — ½ чл
небольшая веточка розмарина
пекинская капуста — 5-6 листов

    6533
  • 13
  • 11
byrenka
  • 19 февраля 2016, 18:31


2 куриные грудки
4 яйца, сваренные вкрутую
200 гр. ов сыра
баночка майонеза
50 гр. миндаля
карри

    6024
  • 34
  • 59
maksiolla
  • 18 января 2008, 18:08


салатные листья (латук, римский, дуболистный)
огурец 2 шт.
апельсин 3 шт.
виноград (небольшая гроздь)
йогурт натуральный 100 г
соль

    10100
  • 42
  • 91
кыш
  • 09 марта 2009, 04:26


листья винограда 300 гр
фарш (свинина + говядина 1:1)600 гр
луковица 1 шт
рис 3 ст.л. (сырой)
мята
укроп

    5097
  • 17
  • 36
natul"ka
  • 27 декабря 2007, 00:13


1 лист замороженного слоённого теста (у меня было 1/2 400- гр. овой упаковки, можно больше)
1 банка нарезанных кружочками ананасов (у нас в банке было 11 колец, 2 из которых я слопала )
виноград или вишни для украшения
1 яйцо
сахар

    6244
  • 24
  • 59
serenkaja
  • 03 марта 2009, 17:06


продукты примерно в пропорции 1:1
виноград
болгарский перец
помидоры
редька зелёная
соль

    14358
  • 23
  • 33
izumrud
  • 11 октября 2009, 16:19


1 кг. винограда (изабелла)
400 листьев вишни
2 кг. сахара
5 ч.л. лимонной кислоты
1л водки (или0,5л спирта)

    26957
  • 14
  • 17
kristen london
  • 12 октября 2010, 04:31


кабачки — 1-1.5 кг
перец сладкий — 2-3 шт
перец острый — 2-3 шт
чеснок — 1 головка
душистый перец — щепотка
лавровый лист — 4 шт

    7698
  • 2
  • 3
Наталья Mana
  • 06 августа 2015, 21:35


помидоры - 1,5 кг,
специи (чеснок, лавровый лист, лист смородины, вишневый лист, перец горошком,лист хрена) -я всегда на глаз кладу
уксусная эссенция - 1 ч.л. на о.5 л банку
соль - 2 ст.л. на 1 л воды
сахар - 1 ст.л. на 1 л воды
виноград - сколько получится

    14362
  • 35
  • 44
kulinarkat
  • 16 августа 2009, 01:52


авокадо 1 шт.
помидоры 3 шт.
виноград кишмиш 100 гр.
соль
черный перец
оливковое масло 2 ст.л.

    911
  • 0
  • 0
Елена Прекрасная
  • 02 октября 2018, 06:23


куриное филе - 400 г
яйца куриные - 3
сыр твердый - 200 г
миндаль - 100 г
чернослив - 6 шт.
виноград - 100 г

    34102
  • 30
  • 133
fanny
  • 12 октября 2008, 06:21


курица (филе)-200 гр.
красный виноград (без косточек)-200 гр.
листья шпината
майонез и сметана
соль
перец

    5571
  • 14
  • 45
eliada
  • 18 октября 2009, 02:48


грудка куриная - 300-400 гр. (я брала иньдюка)
сыр - 200 г
яйца 4 шт
виноград (лучше без косточек)
листья салата
майонез

    11326
  • 35
  • 62
iri$ka
  • 13 июня 2008, 23:59


помидоры (я купила 11 кг, вышло 6 3-х л банок)
чеснок - на 1 банку примерно 15 штучек
укроп
листья хрена
листья винограда (или смородины) - по 3 шт. на банку
соль - 50 гр. на 3-х л банку

    11151
  • 7
  • 20
monya167
  • 08 сентября 2010, 21:31


баранина или говядина — 500 гр. лук репчатый — 200 гр. свежих или соленых листьев винограда — 700 гр. рис — 1/4 ст. черный перец, зелень кинзы и соль .

    5344
  • 12
  • 24
olga
  • 23 июля 2009, 02:49


филе курицы-200-300 гр.
сыр твёрдый-200 гр.
горсть грецких орех(измельчённых)
яйца варённые-2 шт.
майонез
соль

    14026
  • 29
  • 49
izumrud
  • 03 ноября 2008, 22:05


грейфрут.
виноград без косточек.
оливки.
маслины.
листья салата.
миндаль орехи.

    32001
  • 36
  • 62
ирусик-88
  • 21 мая 2009, 08:35


100 куриная печень.
80 виноград
20 лист латука
100 айсберг
15 руккола
35 яблоки

    7209
  • 11
  • 29
cook-master
  • 25 февраля 2008, 18:54


филе куриной грудки 1 шт.
креветки вареные 150 г
яблоко 2 шт.
сельдерей 3 стебля
виноград (небольшая кисточка)
листья салата

    12902
  • 35
  • 76
кыш
  • 18 января 2010, 03:47


куриный окорочок варено-копченые от тм "окраина" — 1 шт.
яблоко — 1 шт.
виноград — горсть
орехи грецкие —
салатные листья
.

    6201
  • 8
  • 12
Ольга Эрбис
  • 24 февраля 2016, 18:24


тесто слоеное — 1 лист (250 г)
желток яичный — 1 шт.
ветчина тм "окраина" — 100 г
сыр твердый — 50 г
виноград кишмиш — 50 г
сметана — 1 ст.л.

    6397
  • 12
  • 12
fanny
  • 26 октября 2015, 22:44






Оксана Бадьина "ЗОЖ-салаты. Сытные и легкие."

Нежные тёмно-зелёные виноградные листья нашли широкое кулинарное применение не только в странах Восточного Средиземноморья и Закавказья, но и во Франции, и в Восточной Европе. Молодые листья с мягким кисловатым вкусом используются во многих рецептах мясных и вегетарианских блюд.

В продаже чаще всего можно найти виноградные листья мокрого засола, они продаются стопками на рынках среди прочих солений-квашений. Но можно встретить виноградные листья и сухого засола, скатанные в шарики и уложенные в стеклянные банки, французского и греческого производства. В зависимости от срока хранения, солености, размера и жесткости листья нужно либо просто промыть, либо придется бланшировать кипятком, но только не варить!

Конечно же, самое известное блюдо с использованием виноградных листьев – долма. На право называть долму в виноградных листьях своим национальным блюдом с равным рвением претендуют греки и армяне, таджики и азербайджанцы, и арабы тоже. Интересно, что виноградные листья, фаршированные мясом, всегда подаются как горячее блюдо, а если начинка из круп – риса или булгура – только как закуска. Но в любом случае фарш заворачивается таким образом, чтобы была видна яркая, глянцевая сторона виноградного листа.

Однако, долма – отнюдь не единственный рецепт с использованием виноградных листьев. В них, например, заворачивают тушки перепёлок или небольшие куски баранины, которые затем оборачивают листом теста фило и запекают в духовке.
Виноградные листья можно заготовить впрок, нужно только собрать молодые, нежные листья. И, разумеется, быть уверенным в том, что они не подвергались никакой химической обработке.

Знаете ли вы, что можно употреблять не только плоды винограда, но и его листья? Причём из них вы сможете приготовить массу интересных и вкусных блюд!

Какие листья подойдут?

Листья, которые вы решили использовать в кулинарных целях, должны быть, прежде всего, свежими. На них не может быть пятен или дыр, которые говорят об инфекционных поражениях растения или атаках паразитов. Выбирайте листья крупных размеров, если вам нужно в них заворачивать другие ингредиенты (мелкие для таких целей не подойдут). Для добавления в салаты или горячие блюда будет достаточно средних по размерам молодых листочков. Собирать их лучше всего в период начала цветения лозы, и наиболее сочную и нежную листву даёт белый виноград. Зелень красных сортов тоже пригодна к пище, но отличается неровными краями и жёсткостью.


Важно то, где собираются виноградные листья. Куст в идеале должен находиться на вашем загородном или дачном участке и защищаться от пыли, выхлопных газов и прочих загрязнений. После сбора листья следует сразу же использовать или убрать в холодильник, в котором они пролежат несколько дней.

Варианты приготовления блюд из виноградных листьев

Виноградные листья могут употребляться как в свежем виде, так и в предварительно обработанном. Плотная и жёсткая листва перед приготовлением замачивается в прохладной воде на сутки или обдаётся кипятком. А для заготовки такого продукта используются засолка и заморозка. Если вы не знаете, что приготовить из листьев винограда, то ниже представлены и описаны разные блюда.

Долма


Виноградные листья издавна используются для приготовления долмы. Если вы хотите побаловать себя, близких или гостей таким блюдом, подготовьте продукты:

  • полстакана круглозернового риса;
  • 500 г свежих или заготовленных виноградных листьев;
  • по 450 г свиного фарша и говяжьего;
  • три достаточно крупных луковицы;
  • три ст. л. томатной пасты;
  • большая ложка сушёного базилика;
  • большая ложка сушёной кинзы (если есть свежая, можно добавить и её);
  • молотый острый перец;
  • стакан воды;
  • соль.

  1. Сначала нужно заняться рисом. Варить его не надо, так как он дойдёт до нужного состояния в процессе приготовления долмы. Но хорошо его промойте, иначе начинка не будет такой рассыпчатой, какой должна быть.
  2. Продолжайте делать начинку. Луковицы очистите и либо пропустите через мясорубку, либо измельчите в блендере, но в любом случае нужно добиться состояния густой кашицы или хотя бы очень мелких кусочков. Введите лук в смешанный фарш, добавьте рис и томатную пасту, а также сразу поперчите всё и посолите. Хорошо перемешайте массу.
  3. Если листья винограда жёсткие, то их можно обдать кипятком или на минуту погрузить в горячую воду, чтобы они размякли и стали податливыми.
  4. Подготовьте рабочую поверхность, положите на неё первый лист, чтобы прожилки оказались вверху, удалите ножки и при необходимости срежьте неровные края и сильно выступающие участки. В центр листа уложите столовую ложку с горкой начинки, заверните её. Этот свёрток можно сразу уложить в кастрюлю, чтобы он не развернулся. Так же поступайте с остальными листьями и начинкой.
  5. Заполнив кастрюлю долмой, влейте туда воду, а сверху закройте всё тарелкой, которая должна придавить все свёртки и не дать им подняться.
  6. После закипания воды огонь убавьте и готовьте блюдо около сорока минут.
  7. Готовую горячую долму можно подать с пикантным соусом из мацони с чесноком.

Полезный салат

С виноградными листьями получаются вкусные и лёгкие салатики. Чтобы сделать один из них, подготовьте:

  • 300 г виноградных листьев;
  • стакан очищенных кедровых или грецких орешков;
  • большую ложку мёда;
  • пару ст. л. оливкового масла;
  • зубец чеснока;
  • свежий базилик;
  • соль.

  1. Листья после мытья следует буквально в течение минуты отварить в слегка подсоленной воде.
  2. Грецкие орехи можно немного измельчить, кедровые оставьте целыми.
  3. Чеснок почистите и ибо пропустите через пресс, либо порубите.
  4. Смешайте листья, орешки и чеснок, добавьте мёд и оливковое масло. Сверху положите базилик.
  5. Необычный салатик готов, можно его подавать.

Закуска из сыра и виноградных листьев


Если вы предпочитаете аппетитные и простые в приготовлении закуски, то этот рецепт придёт на помощь, когда внезапно нагрянули гости, или планируется пикник. Вот что вам понадобится:

  • 400 г сыра, лучше всего рассольного;
  • 20 виноградных листьев;
  • пять больших ложек оливкового масла;
  • три зубца чеснока;
  • 70 мл натурального мёда (лучше всего подойдёт гречишный).

  1. Сыр следует порезать ломтиками толщиной около 7-10 миллиметров. Оптимальные размеры – примерно 3х4 см. Каждый кусочек заверните в виноградный листок.
  2. В сковородке прогрейте масло и на нём с двух сторон буквально по паре минут жарьте виноградные листья с завёрнутым в них сыром.
  3. Подготовьте своеобразный сладко-пикантный соус, смешав мёд с предварительно очищенным и любым способом измельчённым чесноком.
  4. Закуска подаётся горячей и обязательно с чесночно-медовым соусом.

Ещё один вариант закуски


Эта закуска тоже готовится с добавлением сыра, но несколько иначе. Понадобится такой набор ингредиентов:

  • примерно 18 виноградных листьев;
  • три ст. л. оливкового или подсолнечного масла;
  • около 50 г зелёного лука;
  • пучок укропа;
  • 170 г сыра рикотта или фета;
  • ст. л. лимонного сока;
  • соль;
  • около 200 г бульона;
  • молотый острый перец.

  1. Если вы взяли свежие листья, то их желательно на минуту погрузить в кипящую подсоленную воду, чтобы они стали более упругими и легко сворачивались.
  2. Лук порубите и до мягкости жарьте на оливковом масле. Смешайте его (масло тоже используйте) с мелко порезанным укропом и сыром, добавьте лимонный сок и при желании соль. Всё перемешайте до однородности.
  3. Заворачивайте начинку в листья винограда примерно как при приготовлении долмы.
  4. Уложите фаршированные свёртки в жаропрочную ёмкость, залейте бульоном и либо на десять минут отправьте в духовку, либо на плите тушите в течение пяти минут.

Листья впрок


Листья винограда можно запасти на зиму. Способов заготовки немало, но данный предельно прост. Потребуется вот что:

  • свежие листья винограда;
  • вода;
  • соль.

  1. В двух кастрюлях доведите до кипения воду и достаточно посолите её, добавляя на каждый литр по 1,5-2 больших ложки или чуть меньше.
  2. Листья сложите стопками примерно по двадцать штук. Одну кастрюлю уберите в сторону, а вода в другой должна умеренно кипеть.
  3. Буквально на несколько секунд погружайте стопки листьев в кипящую воду и сразу вынимайте (можно для этого использовать шумовку или дуршлаг).
  4. Мягкие листья утрамбовывайте по банкам и заливайте водой из другой кастрюли, ещё раз доведя её до кипения.
  5. Закройте банки. Стерилизовать их необязательно, но можно сделать это, чтобы закуска простояла дольше.

Предложенные рецепты наверняка покорят вас и ваших близких, так что выберите один или используйте несколько для приготовления интересных блюд.


После сытных зимних кушаний хочется чего-то не слишком тяжелого. Многие отказываются от мяса по иным соображениям. Овощная вегетарианская (постная) долма так же вкусна, как мясная. Ее можно есть горячей или холодной. Готовится она с самыми разными овощами, в фарш добавляют рис и грибы, блюдо получается – пальчики оближешь!

Долма с шампиньонами


Этот рецепт – для духовки, поэтому подготовьте форму и фольгу. Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • Виноградные листья – 50 шт.;
  • Рис – половина стакана;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Грибы (шампиньоны) – 300 г;
  • Масло оливковое или другое растительное;
  • Зелень.

Овощной вариант понравится любителям мясного, но особенно интересен он будет тем, кто соблюдает пост.

  1. Лук обжарить на растительном масле до прозрачности. Добавить натертую на крупной терке морковь.
  2. Через 3 минуты выложить на сковороду грибы. Предварительно их тоже натирают на терке или очень мелко нарезают (крошат).
  3. Овощи обжарить до золотистого цвета.
  4. Зажарку с шампиньонами посолить, поперчить, по желанию добавить специи – куркуму, мускатный орех, кориандр, карри.
  5. Рис отварить, выложить в обжаренные овощи, посыпать мелко нарубленной зеленью.
  6. Свежие виноградные листья отварить до изменения цвета или залить кипятком и оставить на 10 минут, а соленые – вымочить в течение 15 минут. Бракованными листьями выложить дно формы, застеленной фольгой, в остальные завернуть фарш.
  7. Долму плотно уложите в 1-2 слоя. Накройте фольгой и поставьте в разогретую до 180°C духовку. Запекать около 40 минут.

Овощная долма при подаче на стол поливается соусом из мацони (можно заменить кефиром) и зелени с добавлением зубчика чеснока.

Постная долма с баклажанами


Баклажаны и пряные травы придают пикантность постным блюдам. В этом рецепте «синенькие» нужны не только для вкуса, но и для сытности, они полноценно заменяют мясо, фарш получается сочным, а долма – ароматной, по-настоящему летней.

  • Свежие, маринованные или соленые виноградные листья – 20 шт.;
  • Баклажаны – 2 шт.;
  • Рис – ½ стакана;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Зелень;
  • Масло растительное;
  • Вода или овощной бульон.

Зелень можете брать на свое усмотрение, но к баклажанам так и просится базилик. Его используют свежий или сушеный.

  1. Сначала нужно отварить рис. Будет очень вкусно, если при варке добавить в воду ломтик лимона.
  2. Виноградные листья залить кипящей водой, накрыть крышкой, оставить на 10 минут.
  3. Лук и морковь обжарить на подсолнечном или оливковом масле.
  4. Добавить мелкие кубики баклажанов, обжарить до золотистого цвета.
  5. С помидоров снять кожицу, нарезать небольшими кубиками, переложить в сковороду с овощами, тушить 5 минут.
  6. Посолить, добавить зелень, специи.
  7. Выложить рис, аккуратно перемешать, подержать пару минут на медленном огне, отставить с плиты.
  8. Лист винограда положите на стол глянцевой стороной вниз, шершавой – вверх.
  9. Выложите ложку овощного фарша ближе к основанию листа. Заверните. Подробнее о том, как заворачивать долму, смотрите здесь.
  10. Уложите полученные конвертики в кастрюлю, залейте водой или овощным бульоном так, чтобы долма полностью была покрыта жидкостью. Придавите тарелкой, накройте крышкой и тушите в течение часа.

Овощная долма по этому рецепту отлично получается в мультиварке на режиме «Тушение».

Вегетарианская долма с фасолью и грецкими орехами


Этот вариант хоть и постный, но очень сытный. За счет специй блюдо приобретает чисто кавказский аромат. Если вы любите лобио, этот рецепт вам тоже должен понравиться. Самый экзотичный ингредиент здесь – виноградные листья, все остальное обычно есть у запасливой хозяйки (за исключением свежей кинзы и базилика).

Нам понадобятся следующие продукты:

  • Листья винограда – 30 шт.;
  • Фасоль красная – 150 г;
  • Рис – 60 г;
  • Грецкие орехи – 50 г;
  • Масло растительное – 1 ст.л.;
  • Соль;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • Вода;
  • Кинза, базилик.

  1. Отварить по отдельности рис и фасоль.
  2. Подготовить виноградные листья – свежие запарить кипятком, соленые – вымочить.
  3. Приготовить овощной фарш. Для этого перебить блендером или пропустить через мясорубку фасоль, растолочь орехи, измельчить чеснок. Добавить рис, посолить, приправить хмели-сунели и мелко нарубленной зеленью. Все хорошо перемешать.
  4. На матовую сторону листа винограда выложить фарш, завернуть конвертиком.
  5. На дно посуды с толстыми стенками влить ложку растительного масла, выложить долму, добавить немного воды (она не должна полностью покрывать долму, но для тушения ее должно быть достаточно).
  6. Придавить крышкой или тарелкой. Теперь жидкость покроет конвертики. Если ее недостаточно, долейте.
  7. Тушить на медленном огне в течение 40-50 минут.

Такая овощная долма подается холодной или горячей, с соусом и без него. На вкус не каждый сможет определить, что в ней совсем нет мяса. Если для вас не принципиально то, чтобы блюдо было постным или вегетарианским, добавьте при тушении кусочек сливочного масла, а при подаче полейте долму сметаной.


Прежде чем рассказать про те рецепты блюд из виноградных листьев, которые я для себя открыла, я хотела бы пригласить всех любителей «быстрой кухни» принять участие в лёгком и приятном кулинарном конкурсе.
В этот конкурс со всего мира летят рецепты быстрых и вкусных заготовок на зиму. Я вписалась вне конкурса, чтобы поделиться универсальным сиропом на зиму: у нас немало фруктов и ягод (про это вот здесь), и рецепт этого сиропа «из всего» очень помогает использовать их вкус и силу в зимнее время.


Как и за что я полюбила…

Наш сосед помог в этом году обрезать виноградную лозу и посоветовал: «Слышала про сАрме (голубцы) с виноградными листьями? Рекомендую! У вас же листья хорошие, вы их не опрыскивали».

С этого момента я уже сделала много важных открытий по поводу использования виноградных листьев и рецептов из них.

Польза виноградных листьев

Сосед сказал, что виноград (винную лозу) называют райским деревом за её полезность. Коротко говоря, там содержится очень много витамина А, С, В6, железа, марганца, магния, кальция, клетчатки. Они очень хороши для улучшения пищеварения и состава крови. Про это и другое написано уже много :).

Рецепты из виноградных листьев

Рецептов сарме од винове лозе существует очень много. Что их объединяет:

Виноградные листья слегка отваривают в кипятке — либо кладут в кипяток и на минуту оставляют, либо кипятят… Я использую немолодые листья, потому кипячу в подсоленной воде не более минуты. «Бульон» — в дело или в морозилку.


В Сербии обычно наполняют сарму из виноградных листьев мясным фаршем, иногда в него добавляют жареный лук и рис, иногда яйцо, иногда молотый грецкий орех, иногда немного томатного соуса, иногда ничего не добавляют, кроме вездесущей «вегеты».

Сармы (буду склонять по-русски) плотно укладывают, заливают водой или бульоном и — или тушат, или запекают. Подают чаще всего со сметаной или сметанным соусом.

У нас вкусы специфические, поэтому я делаю свою закуску из виноградных листьев по-своему.

Моя закуска с использованием виноградных листьев

Я заворачиваю в каждый листик кусочек белого куриного мяса и иногда даже поджариваю свои сармы без соуса, иногда тушу в небольшом количестве бульона из листьев винограда (у меня очень хорошая кастрюля, которая позволяет максимально сохранять влагу).


Подавать такие голубцы можно горячими, а можно и холодными — во втором случае это блюдо может послужить просто уникальной холодной закуской, оно ничего не теряет от хранения в холодильнике.

Оставшийся бульон замораживаю. Это — прекрасный соус для варки чего угодно и добавка к супам.

Как ещё можно использовать виноградные листья на кухне

Они прекрасны для отваривания или тушения рыбы. Куда-то исчезает не всегда приятный рыбный запах. Честно: когда я тушу с виноградными листьями кусочки лосося, первое, что я съедаю — это листья. Они становятся ооочень вкусными.


Сразу после этого я поняла, что это та самая приправа, которая придаёт выраженный (а не символический) приятный оттенок блюдам. И тогда я листья засушила.


В сушёном измельчённом виде их можно добавлять куда угодно, в том числе в плов, и в питу.


Я попыталась добавлять виноградные листья в вишнёвый сироп, и при этом сначала мне показалось, что они съёли вишнёвый запах, а потом он вернулся, но каких-то новых оттенков я не различила. Наверняка, сироп стал полезнее, но на вкус и запах они вроде бы не повиляли никак.


Для закусок к нашей Славе и вообще к зиме я отварю и заморожу несколько «пачек» виноградных листьев.

В общем, рекомендую:

  • сербский специалитет Sarma od lista vinove loze;
  • независимо от того, вызревает виноград или нет — используйте виноградные листья! Это подарок природы :).

Про плоды не говорю… Вот:


Надеюсь, рассказ про мои рецепты из виноградных листьев окажется полезным. Перейти к другим рецептам сербской кухни? Как раз время для печёной паприки… Или на главную страницу?

Что ещё готовят сушёное? Перцы! Моё кулинарное изумление — сербский рецепт постных перцев >>

Если у вас классные рецепты для консервирования — не забудьте про конкурс!

Интересные посты:

  1. Сербский рецепт фаршированных постных перцев
  2. Блюда из кукурузы в сербской кухне
  3. Что такое «папазjаниjа» и с чем её едят?
  4. Ранняя зелень в сербской кухне

Екатерина
2013-09-11 01:48

Ничего себе! Сколько всего с обычными листьями можно делать! Спасибо за интересную статью- очень познавательно. Осатаётся только пробовать)

Светлана Ранджелович
2013-09-19 14:43

КАК ВСЕГДА, У СВЕТЛАНЫ МАССА ПОЛЕЗНОЙ И ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИИ. ВОЗЬМУ НА ЗАМЕТКУ ДЛЯ БУДУЩЕГО. СПАСИБО, СВЕТА.

Светлана Ранджелович
2013-08-26 08:06

Спасибо за отклик! 🙂

Так интересно! Прямо рыбы захотелось сразу 🙂 А имеет значение, когда собирать эти листья? Ну то есть, сейчас еще не поздно? А то где-то читала, что для долмы нужны молодые листья, а поскольку, пока они молодые, мне не до них, а потом они уже старые, так я до сих пор долму и не пробовала 🙂
А крапиву — тоже в блюда добавляешь? И как на вкус? Вот уж этого добра тут…

Светлана Ранджелович
2013-08-26 08:03

Оля, я тоже слышала про молодые, но слышала и про «по возможности молодые» — потому я спокойно пробовала на июльских (сосед нам устроил вторую обрезку, забраковав мою). Я думаю, что и сейчас можно. Я исхожу почему-то из того, что земляничные листья рекомендуют собирать весной и осенью — может быть, смешная аналогия,но… Только, если готовите долму, у «взросликов» ножку вырежите (оторвите) со всем «перекрёстком» прожилок (ну то есть на сантиметр в глубину листа). Сушить лучше целиком, а потом руками жилки отшелушить и измельчить одновременно (мелкая моторика в действии). Крапиву добавляю почти во всё (наверное, лучше не перебарщивать, она не годится людям со склонностью к тромбообразованию, т.е. с густой кровью). Но так и бывает — сейчас помню, сейчас не помню: кладу тогда, когда помню и хочу блюдо обогатить и сделать полезнее. Например, у меня есть такой вариант варёного рисаа: в уже готовый добавить масло растительное хорошее, много порошка крапивы и порезанный чеснок. Получается отлично, и все, на удивление, едят очень хорошо, хотя он у меня почти зелёный выходит. Вообще крапива меняет немножко вкус на свой манер, особенно заметно это, если добавить в яичницу. Мне нравится, остальные нормально (я сильно с вопросами не лезу, едят — и ххорошо).

Наталия Кушнирская
2013-08-25 23:09

Мне очень понравился рецепт рыбы с листьями! И курочка тоже, наверное, — хороша! Только где взять северному городскому жителю листья винограда?Кстати, крыжовник называют северным виноградом, может попробовать?

А чем это север так провинился то — вон говорят, что даже на Марсе яблони цветут!))))

Светлана Ранджелович
2013-08-26 07:47

Светлана Ранджелович
2013-08-26 08:07

Ох, Наталия, я не уверена, но почему бы не попробовать? Мне кажется, вы всё во вкуснятину можете превратить 🙂

Светлана Ранджелович
2013-08-25 20:05

Спасибо! 🙂 Крапива у нас есть (называется «коприва»), только места надо знать. 🙂 В магазинах всегда есть крапивный чай пакетированный. А вот сушёный крапивный порошок в мешочке пока продаёт только один человек на рынке, и не знаю, много ли ценителей. Я оценила. Рада, что у вас много! 🙂 Пусть ведёт себя хорошо :).

Я еЙ завтра передам ваше пожелание — больно темно уже сейчас 😛

Светлана Ранджелович
2013-08-25 19:46

Как у вас здорово обстоят дела с виноградом! 🙂 Что касается сушки — вы, конечно, сначала попробуйте на всякий случай, но мне кажется вкус, который дают листья, не выпадает из класса «всем подходит». Я просто считаю, что по возможности всё, особенно зимой, надо обогащать. Обычно покупаю у проверенного человека сушёную крапиву в порошке (у самих мало, да и я не могу всё успеть), и вот теперь рядом с крапивой будет банка с сухими виноградными листьями. Буду рада, если понравится и пригодится.

Обязательно попробую Светлана!

У вас нет крапивы — тогда мы идем к вам!!)))) У нас еЁ ну очень имеется!)))

Кстати, Светлана — в гугле + есть ссылка, как КотЪ варение варил — там есть снимки моих гроздочек 😉

Светлана Ранджелович
2013-08-26 07:46

Ооочень понравилось) Груши с лимоном — отличная идея, я в неё верю, Что касается вашего винограда — он прекрасен! Думаю, что листья от него (от разных сортов) такие же разнообразные по вкусу и аромату :).

Ну да, чего про плоды то говорить 😉 их есть надо, да винцо ставить из излишков))

А вашу сарме од винове лозе в наших краях долмою называют!) Делали, делаем, и будем делать — виноградник свой я решил расширить, ибо урожай этого года был съеден прямо с лозы- толи год такой, толи то, что сорта посаженных лоз выбирал десертные.

А вот про сушку листьев и их последующее применение для меня ново — листье на лозе предостаточно еще 😉

Читайте также: