Паштида с капустой рецепты


Паштида – один из тех пирогов, о которых можно смело сказать: классика жанра. В каждой стране в кулинарной книге хозяюшек обязательно можно найти традиционный заливной пирог. Паштида – яркий представитель еврейской кухни. Именно здесь я всегда встречаю простые рецепты: и продукты самые обычные, и приготовление чуть ли не моментальное. А вот вкус этих блюд всегда превосходный! Даже мой «суровый» муж, который не любит разбрасываться словами, всегда скажет, какой вкусный у нас был сегодня пирог, если я готовила паштиду.

Но рецепт пирога я люблю не только за то, что меня все хвалят за его приготовление. Но и потому, что рецепт допускает некоторые вольности. Например, вольность с тестом: можно некоторые ингредиенты заменить на другие, например, сметану на сливки, сливочное масло или нетвердый плавленый сыр. Кроме того, паштида – это пирог с начинкой. А начинку тоже можно положить любую. Я покажу один из вариантов, а вы сами можете обыграть эту часть рецепта на собственный вкус.

Ингредиенты:

  • Сливки (сметана, только жирная) — ¼ст.;
  • Яйца – 2шт.;
  • Майонез – 2ст.л.;
  • Мука – 0,5ст.;
  • Сода – 0,5ч.л.;

Начинка:

  • Картофель – 2-3шт.;
  • Ветчина – 100-150гр;
  • Зелень – полпучка;
  • Соль, перец.


Пошаговый рецепт с фото

Сразу стоит подготовить начинку, потому что тесто готовится очень быстро, и, сразу после того, как оно приготовилось, его нужно ставить выпекать.

Нарезаем ветчину на небольшие кусочки.


Картошку натираем на крупную терку.


Складываем картошку в миску, солим и перчим ее. Перемешиваем и даем постоять.


Нарезаем зелень. Начинка готова. Нам на это понадобилось пару минут.


Смешиваем сливки, яйца и майонез.


Добавляем муку и соду. Замешиваем тесто.


Тесто получается чуточку гуще, чем блинное.


Наливаем тесто на дно формы (я беру силиконовую форму, мне так спокойнее: и пирог пропечется, и не прилипнет… но! Страдает пышность пирога((( Учтите это!). поверх теста насыпаем картошку. Слой картошки должен быть небольшим, около 1,5см.

Важный момент! Мы картошку солили не случайно! Так картофель отдает свою жидкость. Поэтому, прежде чем выложить картошку на тесто, нужно тертую картошку как следует отжать, чтобы удалить жидкость.


Следующий слой – ветчина. Раскладываем кусочки ветчины равномерно по всей поверхности картошки.


Сверху посыпаем рубленной зеленью.


Заливаем все тестом.


Ставим выпекаться на 30-40 минут, в зависимости от высоты пирога (я делаю пирог не высоким за счет того, что беру широкую форму). Температура духовки — 180⁰. После того, как пирог испечется, выключаем огонь и оставляем духовку закрытой еще минут 10.


Пирог достаем и остужаем. Подаем на стол! Приятного аппетита!

-Метки

-Рубрики

  • читальный зал (4544)
  • настроение (4443)
  • для души (4342)
  • музыка+стихи (3873)
  • рамочки (3005)
  • рецепты (2637)
  • вязание спицами (1956)
  • избранное (1916)
  • коллажи (1644)
  • вязание (1462)
  • для девочек - шапочки, манишки (98)
  • шапки, повязки (72)
  • вяжем мальчикам (70)
  • для девочек - кофточки, кардиганы (69)
  • варежки, митенки (30)
  • вязание детское спицами (67)
  • вязание для женщин (90)
  • вязание для мужчин (95)
  • головные уборы (135)
  • носки, тапочки (151)
  • секреты мастерства (66)
  • узоры (451)
  • шарфы, снуды (68)
  • осень (1422)
  • схемки (1381)
  • рамочки - с девушками (1206)
  • лето (1171)
  • поздравления (1131)
  • зима (827)
  • искусство (809)
  • рамочки - зимние (792)
  • юмор (727)
  • цитаты (691)
  • весна (593)
  • консервация (556)
  • рамочки - осенние (406)
  • видео (361)
  • рамочки весенние (358)
  • рамочки - разные (358)
  • рамочки - праздничные (354)
  • рамочки летние (340)
  • вязание крючком (290)
  • разное (232)
  • видео рецепты (172)
  • фильмотека (172)
  • эпиграф (152)
  • приусадебный участок (130)
  • полезные советы (98)
  • аватарки (72)
  • календари (49)
  • все про ЛиРу (49)
  • комментарии (41)
  • интерьер (39)
  • ссылки (28)
  • мультфильмы (21)
  • шторы (6)
  • свяжем (0)
  • дача (353)
  • советы (122)
  • все для дома и участка (47)
  • сад, огород (103)
  • цветы (81)
  • развитие детей (93)
  • кино (96)
  • кулинария (2114)
  • выпечка (169)
  • пирожки (127)
  • блины, оладьи (92)
  • беляши, хачапури, чебуреки (76)
  • просто, быстро, вкусно (59)
  • блюда из картофеля (55)
  • полезности (39)
  • сыр, творог (35)
  • пельмени, вареники (25)
  • готовим малышам (19)
  • напитки (17)
  • блюда из мяса (85)
  • блюда из овощей (86)
  • блюда из рыбы (100)
  • десерты (81)
  • заготовки на зиму (64)
  • закуски (66)
  • запеканки, сырнички (56)
  • кексы, печенье (99)
  • куличи (85)
  • несладкая выпечка (52)
  • пирожки, булочки,ватрушки (66)
  • пицца (74)
  • салаты (130)
  • сладкая выпечка (46)
  • тесто (132)
  • торты (176)
  • музыка (367)
  • стихи (4518)

-Цитатник

☀️🎷🎺☕Доброго всем утречка!☕🎺🎷☀️.

Я всегда вспоминаю хорошее. Я всегда вспоминаю хорошее. Даже в том.

А мне сейчас не много нужно. А мне сейчас не много нужно: Улыбка, пара добрых слов, Пройтис.

ПРОСТОЙ ПИРОГ НА КЕФИРЕ готовь хоть каждый день

Главное в жизни - сама Жизнь. .

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Друзья

-Постоянные читатели

-Статистика

Паштида с капустой - ну очень вкусно!

Я давно точила зуб на этот рецепт! Увидела первый раз у Анечки. Она, в свою очередь, еще у кого-то, и - понеслось! Рецепт настолько прост и результат настолько вкусен - что никто из нас останавливаться и не собирается!


Что же это за зверь такой - паштида? Паштида- блюдо еврейской кухни, представляющее собой два в одном- пирог и запеканку одновременно. Но я вам скажу - это скорее пирог, чем запеканка. Вкуснющий пирог! Начинка в нем может быть самой разнообразной.

Итак, рецепт: стакан кефира, стакан майонеза (я частично заменила на сметану) - все это лучше брать с минимальной жирностью. 6 яиц, пакетик разрыхлителя, 1 ст. ложка сахара (без горки), 12 столовых ложек муки (просеять).

Смешала яйца, кефир, сметану, майонез, туда разрыхлитель высыпала, взбила вилочкой. Добавила муку, размешала - всё! Тесто готово. Предварительно приготовила начинку - капусту пожарила слегка и потушила. С начинкой вообще - простор фантазии - это может быть и яйцо с зеленым луком, и грибы, и все-все-все.


Форма у меня большая (рецепт для маленькой - всего вдвое меньше). Но, думаю, нет смысла делать меньше - съедается сразу и много не бывает!

Итак, форму смазала маслом, слегка присыпала мукой. Тесто (оно по консистенции как на оладьи) выливаю на дно формы половину, далее начинка, сверху оставшееся тесто. Слегка посыпала кунжутом. В разогретую духовку при 180 градусах на 30 минут.


И вот он результат! Вкусный пирог с капустой! Теперь в моих планах сделать паштиду с другими начинками. Пирог понравился всем домашним, а мне он понравился своей простотой приготовления. Думаю, этот рецепт приживется у меня!


Кстати, беленькое на поверхности пирога рядом с кунжутом - это сыр, бросила щепотку тертого сыра на испеченный пирог.

А еще радует, что пришла весна, расцвели цветочки - пролески и фиалки.



Радует своей зеленью травка.


И домашние цветочки не отстают.


Радуйтесь весне, цветам, солнышку и пусть все у вас будет хорошо!


Что я могу рассказать о паштиде? Мне было 10 лет, моя семья жила в закрытом военном городке, где было удивительно и прекрасно, но туго с продуктами, вернее, с их разнообразием. В соседнем подъезде обитала еврейская семья - муж, жена и четырехлетний пацан. Ежедневно мама с сыном чинно прогуливалась по дорожкам, держа пухлую детскую ладошку в своей руке и рассказывая ребенку истории о всемирно известных музыкантах. Я помню эту картинку настолько ярко, словно она и сейчас проплывает перед моими глазами: кудрявый мальчишка с грустными глазами, неторопливая полная женщина в кофтах-балахонах, аллея с тополями и монотонный рассказ: "Ференц Лист, величайший композитор, был влюблен в Каролину Витгенштейн. Барышня отвечала ему взаимностью, но, увы, была замужем и имела дочь. Когда судьба вроде бы повернулась к влюбленным удачной стороной, Ференц Лист, как и все творческие люди, вдруг совершил нестандартный и импульсивный поступок: постригся в монахи и стал настоятелем небольшого аббатства. " Ну, и паштида - да. Эта самая соседка-еврейка изумительно готовила - все ее блюда отличались простотой и доступностью, но при этом пахли и выглядели так, словно были райской пищей.

Паштида - еврейский пирог-запеканка, в начинку для которого идет все, что можно найти в холодильнике - остатки картофельного пюре с ужина, рыбные консервы, немного обжаренного лука-моркови, кусочек ветчины, тушеная капуста, грибы, сыр, творог. Блюдо, которое готовится на скорую руку и помогает утилизировать остатки продуктов.


Рецепт паштиды я переписала в свою куцую детскую тетрадку и впервые опробовала, будучи ребенком. Страшно переживала, но - о, чудо! - все отлично получилось. С тех пор это блюдо прочно обосновалось в моем повседневном репертуаре - я часто готовлю эту несладкую запеканку, не требующую ничего особенного из продуктов. Паштида абсолютно лишена какой-либо пафосности - в ней нет ровным счетом ни капли изысканности или элегантности. Это самое простое домашнее блюдо - идеальное для семейного ужина, перекуса на работе или "ссобойчика" в школу. Не ждите от еврейской паштиды особой тонкости вкусовых оттенков или какой-то "изюминки" - нет, это самый простой пирог, основные преимущества которого - простота приготовления, быстрота, доступность продуктов, вариативность начинок.

Ингредиенты для теста:

6 ст. л. майонеза;

Ингредиенты для начинки, которая была у меня в данном случае:

2-3 запеченных куриных бедрышка;

30 г сливочного масла;

1 крупная луковица или 2 маленьких;

соль, специи по вкусу.


Сначала - начинка. Мелко нарезаем очищенный репчатый лук.


Тыкву измельчаем брусочками.


На сливочном масле чуть обжариваем лук - до мягкости.


Добавляем в ту же сковородку тыкву.


Перемешиваем, добавив по вкусу соль и специи, накрываем крышкой, тушим минут 5-10 - до мягкости тыквы.


Между тем кубиками нарезаем куриное мясо.


И выкладываем его в ту же сковороду. Перемешиваем, выключаем огонь. Начинка готова.


Подготавливаем форму для выпечки. Силиконовую ничем смазывать не надо, остальные нужно смазать небольшим кусочком сливочного масла и присыпать манной крупой, сухарями или мукой.


Тесто. В большую миску разбиваем яйца.


Вилкой перемешиваем до однородности. Добавляем соль и майонез.


Перемешиваем, всыпаем соду, вливаем кефир.



Перемешиваем - без фанатизма и рвения.


Половину готового теста выливаем в подготовленную форму.



Закрываем второй частью теста.


Прячем пирог в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут. Готово!


Количество муки пишу приблизительно - в моем случае все зависит от настроения. В этот раз я добавила 6 или 7 ложек - полных, с "горкой".


Если взять чуть больше муки, тесто будет более плотным, высоким и "сухим".

P. S. Не так давно разговаривала с подругой, обсуждала какие-то текущие дела, речь зашла об ужине - я как раз поставила в духовку паштиду. Слово -а слово - и оказалось, что она готовит эту запеканку по тому же принципу, но с иным подходом к тесту: в ее варианте начинка заливается смесью яиц, сыра и молока. Такой себе омлет в духовке, приготовленный с начинкой.

P. P. S. Вариантов начинки может быть бесконечное множество:

- консервированная рыба, жареный лук и отварное яйцо;

- тушеная молодая капуста, вареное яйцо, грибы;

- тушеная капуста и чернослив;

- щавель и вареные яйца;

- отварная рыба, зеленый лук;

- любое отварное мясо и большое количество жареного репчатого лука;

- рис и консервированная рыба;

- картофельное пюре и обжаренный мясной фарш;

- ветчина, сосиски, колбаса;

- плавленные сырки и вареные яйца;

- зеленый лук, отварные яйца;

- пассерованные лук, морковь, корень петрушки, болгарский перец;

-Метки

-Рубрики

  • Разное (1140)
  • Интерьеры, ремонт (1058)
  • Интересно (804)
  • Живопись и картинки (710)
  • Лирика (608)
  • Истории любви и судьбы известных людей (608)
  • Идеи (465)
  • юмор (424)
  • Кулинария (418)
  • Мода, модели одежды (326)
  • Мастер-класс (305)
  • Декупаж (256)
  • Сады и замки (188)
  • Красота и здоровье (175)
  • Шторы и подушки (160)
  • Оформление дневника (134)
  • Цвет (124)
  • Гадания и тесты (120)
  • Шебби-шик (114)
  • Полезные советы (106)
  • Моё (105)
  • Винтаж (92)
  • Мыло ручной работы (78)
  • Музыка (66)
  • Браво фотографу! (64)
  • Генеалогия (36)
  • Антиквариат (36)
  • Религия (35)
  • задачки, загадки, логические упражнения (23)
  • Шинуазри (9)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Я давно точила зуб на этот рецепт! Увидела первый раз у Анечки. Она, в свою очередь, еще у кого-то, и - понеслось! Рецепт настолько прост и результат настолько вкусен - что никто из нас останавливаться и не собирается!


Что же это за зверь такой - паштида? Паштида- блюдо еврейской кухни, представляющее собой два в одном- пирог и запеканку одновременно. Но я вам скажу - это скорее пирог, чем запеканка. Вкуснющий пирог! Начинка в нем может быть самой разнообразной.

Итак, рецепт: стакан кефира, стакан майонеза (я частично заменила на сметану) - все это лучше брать с минимальной жирностью. 6 яиц, пакетик разрыхлителя, 1 ст. ложка сахара (без горки), 12 столовых ложек муки (просеять).

Смешала яйца, кефир, сметану, майонез, туда разрыхлитель высыпала, взбила вилочкой. Добавила муку, размешала - всё! Тесто готово. Предварительно приготовила начинку - капусту пожарила слегка и потушила. С начинкой вообще - простор фантазии - это может быть и яйцо с зеленым луком, и грибы, и все-все-все.


Форма у меня большая (рецепт для маленькой - всего вдвое меньше). Но, думаю, нет смысла делать меньше - съедается сразу и много не бывает!

Итак, форму смазала маслом, слегка присыпала мукой. Тесто (оно по консистенции как на оладьи) выливаю на дно формы половину, далее начинка, сверху оставшееся тесто. Слегка посыпала кунжутом. В разогретую духовку при 180 градусах на 30 минут.


И вот он результат! Вкусный пирог с капустой! Теперь в моих планах сделать паштиду с другими начинками. Пирог понравился всем домашним, а мне он понравился своей простотой приготовления. Думаю, этот рецепт приживется у меня!


Кстати, беленькое на поверхности пирога рядом с кунжутом - это сыр, бросила щепотку тертого сыра на испеченный пирог.

А еще радует, что пришла весна, расцвели цветочки - пролески и фиалки.



Радует своей зеленью травка.


И домашние цветочки не отстают.


Радуйтесь весне, цветам, солнышку и пусть все у вас будет хорошо!

Рубрики: Кулинария
Моё
Метки: кулинария рецепты печеное моё

Процитировано 192 раз
Понравилось: 33 пользователям


Паштида - еврейский пирог-запеканка, в начинку для которого идет все, что можно найти в холодильнике. Зачастую это то, что осталось от трапезы накануне. Я предлагаю приготовить паштиду с цветной капустой, картофелем и помидорами.

Ингредиенты для «Паштида с цветной капустой и картофелем»:

  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 5.5 ст. л.
  • Сметана — 5 ст. л.
  • Кефир — 5 ст. л.
  • Творог — 100 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сода — 1/3 ч. л.
  • Капуста цветная (Имеется ввиду половина кочана или 10-12 соцветий) — 0.5 шт
  • Картофель (Отварной) — 2 шт
  • Помидор (Небольшие) — 2 шт
  • Соль (По вкусу)
  • Специи (По вкусу)

Время приготовления: 50 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2117.9 ккал
белки
85.8 г
жиры
97.4 г
углеводы
226.4 г
100 г блюда
ккал
129.1 ккал
белки
5.2 г
жиры
5.9 г
углеводы
13.8 г

Рецепт «Паштида с цветной капустой и картофелем»:


По списку к рецепту подготовьте ингредиенты для паштиды. Картофель для запеканки нужен уже готовый, т. е., например, остатки от другого блюда. Сырые соцветия цветной капусты нужно сварить или припустить. Помидоры обдать кипятком и очистить от кожуры.


Для теста растопите сливочное масло. Добавьте сметану и кефир, перемешайте. Добавьте яйца и творог, снова перемешайте.


Затем добавьте муку с солью и содой. Перемешайте до однородного состояния. Тесто получается жидковатой консистенции.


В смазанную форму вылейте половину теста и уложите начинку из кусочков картофеля, соцветий цветной капусты и долек помидора. Посыпьте сухими ароматными травами по вкусу.


Залейте оставшимся тестом.


Запекайте паштиду с цветной капустой, картофелем и помидорами в духовке при 180-200 градусах около получаса.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Морковный пирог с творожной начинкой

  • 172
  • 1690
  • 55176

Яблочный пирог с брусникой и кремом брюле

  • 1
  • 26
  • 1457

Пирог с абрикосом и красной смородиной

  • 71
  • 308
  • 5326

Маковый пирог без муки

  • 37
  • 549
  • 10987

Монастырский молочный пирог

  • 140
  • 1580
  • 36000

Пирог-улитка из сдобы Ришара Бертине

  • 204
  • 1183
  • 28226

Пирог "Сытный завтрак"

  • 48
  • 218
  • 3472

Швейцарский морковно-ореховый пирог

  • 30
  • 270
  • 2787

Творожные пирожки с яблоками

  • 8
  • 262
  • 5568

Фотографии «Паштида с цветной капустой и картофелем» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 июля 2018 года Тиша 2 #


24 июля 2018 года g_stasya # (автор рецепта)


11 июля 2018 года Катерина32 #



24 июля 2018 года g_stasya # (автор рецепта)


25 июня 2018 года Wera13 #


23 июня 2018 года Alohomora #


23 июня 2018 года Аринкана #


22 июня 2018 года larik_malasha # (модератор)


22 июня 2018 года chapushil #


22 июня 2018 года Ирушенька #


22 июня 2018 года balgyr #


22 июня 2018 года Николай2405 #









22 июня 2018 года drozd olga 83 #


22 июня 2018 года qwerrty121 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: