Печеные помидоры в чем польза

Помидоры – отличный источник ликопина, каротиноидного пигмента природного происхождения, который отвечает за красивый красный цвет томатов.

Кроме того, ликопин является антиоксидантом, применяемым с целью профилактики онкологических болезней.


Согласно результатам исследований, содержание ликопина в обработанных помидорах на порядок выше, чем в сырых. Другими словами, намного полезнее употребление томатов после термической обработки, чем сырых.

Преимущества обработанных томатов:

1. Содержание ликопина в свежих томатах составляет 0,88-7,74 мг/100 г сырого веса, в то время как кетчуп содержит 9,9-13,4 мг ликопина/100 г.

2. Во время термической обработки томаты теряют воду, в результате чего увеличивается концентрация ликопина. Для получения максимальной пользы от томатов рекомендуется использовать для приготовления исключительно свежие плоды.

Но нарушение правил обработки и хранения томатов может привести к снижению содержания ликопина.

Если оставить приготовленные помидоры в незакрытой емкости, воздействие света и воздуха не самым лучшим образом скажется на уровне ликопина, что сделает продукт менее полезным или даже непригодным для употребления.

Ликопин присутствует в томатах в связанной форме, поэтому высвобождается только в процессе приготовления плодов.

Поскольку ликопин растворяется только в органических растворителях и маслах, добавление к томатным блюдам масел только улучшает их усваивание организмом.

Например, добавление растительного масла в салаты из помидоров и в томатные супы способствует увеличению количества попадаемого в кровь ликопина, если сравнивать с салатами из томатов и супами, заправленными не маслом.

Интересный факт: ликопин, содержащийся в томатной сальсе с авокадо, усваивается в 4,4 раза лучше, чем в случае с сальсой без авокадо. И это вполне возможно, потому что масло, присутствующее в авокадо, улучшает усвоение ликопина, входящего в состав томатов.

Для получения необходимой порции ликопина лучше употреблять в пищу помидоры, подвергшиеся термической обработке.

Старайтесь сочетать томаты с маслосодержащими продуктами, такими как авокадо, или просто добавляйте оливковое масло в салаты и супы, одним из ингредиентов которых является именно томат.

-Музыка

-Рубрики

  • Для ПЧелочек (1557)
  • Готовим вместе вкусненькое. (435)
  • Советы (213)
  • Тесты, анкеты (211)
  • Это интересно (176)
  • Картинки анимэ (139)
  • Юмор (123)
  • Моя жизнь (113)
  • Ссылки (73)
  • Открытки (65)
  • Праздники (38)
  • Рождество и Новый год (32)
  • В помощь начинающим Лирушникам (24)
  • Клипы и музыка (3)
  • Мое творчество (3)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

знали ли вы,что помидоры полезнее в вареном виде?



нет. тогда вот статья для вас. ловите!

Богатства Синьора Помидора

Свежие помидоры – идеальная еда для того, чтобы восполнить потерю минеральных веществ. Они содержат калий (полезен для сердца), магний (помогае телу адаптироваться к погоде), железо (рекомендуется при анемии), цинк (необходим для роста клеток кожи, волос и заживления ран), кальций (укрепляет кости) и фосфор(участвует в обменных процессах).
Природные мультивитамины

Томаты содержат (в разных количествах) довольно много витаминов – B1, B2, B3, B6, B9, E, но больше всего в них витамина C. Этот витамин – природный антиоксидант. А 100 г спелых помидоров на четверть покрывают потребность в нем взрослого человека.
Очень полезный ликопин
В последнее время внимание ученых сосредоточено на еще одном веществе, содержащемся в томатах, - ликопине. Это органическое соединение, придющее плодам насыщенный красный цвет, является очень сильным натуральным антиоксидантом (превосходящим по своим свойствам таких признанных «ловцов свободных радикалов», как витамины C и E). Кроме того, тот же самый ликопин заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Чтобы салат с помидорами принес максимум пользы, заправьте его подсолнечным маслом. Потому что в сочетании с растительными жирами ликопин усваивается значительно лучше.
Сварите томаты…
Сырые овощи содержат большое количество балластных веществ, что болаготворно сказывается на пищеварении. Но помидоры намного полезнее в вареном виде. Американские исследователи недавно выяснили, что если помидоры готовить при высокой температуре, в них уже через 2 минуты ликопина будет на 1\3 больше, чем в сырых плодах. А если варить их 15 мин, концентрация этого вещества повышается в 1,5 раза.
Живой антидепрессант
Помидоры лечат не только тело, но и исстрадашуюся душу. В них есть «готовый2 серотонин, называемый гормоном счастья, и тиамин – органическое соединение, которое превращается в серотонин уже в человеческом организме. Благодаря этому помидоры повышают настроение, а встрессовых ситуациях работают как антидепрессанты.


Есть, чтобы худеть
Еще одно очень полезное свойство томатов – низкая калорийность (22 кКал на 100 г). А входящий в состав помидоров хром способствует быстрейшему насыщению и предупреждает приступы «зверского» голода. Помните, что «дозировку» стоит ограничить страдающим аллергией на красные овощи и фрукты.
Применять наружно: кроме всего прочего, томаты – хорошее косметическое средство.
Для жирной кожи: протереть лицо соком помидора и, не смывая, дать коже высохнуть. Смешать мякоть раздавленного томата и белок одного яйца. Нанести на кожу на 10-15 мин.

Для нормальной кожи: растереть помидор, добавить 2 ст. ложки творога, 1 ст. ложку молока, 1 ч. ложку подсолнечного масла. Перемешать и нанести на лицо на 15-20 минут.

Для сухой кожи: приготовить смесь из 2 ст. ложек томатного сока и 2 ст. ложек пшеничной муки. Нанести ее на кожу и прикрыть сверху марлей. Смыть через 15-20 мин.

Интересные факты
В одном стакане томатного сока – половина суточной нормы витамина С и провитамина А, которые активно поддерживают иммунитет. Немало в помидорах и витаминов группы В (В1, В2, В3, фолиевой кислоты), Р, РР.
В помидорах много солей железа, меди и особенно калия. Они помогают работе сердца, а также выводят из организма излишки жидкости. Кроме того, в этих овощах много яблочной и лимонной кислоты, котрые так необходимы для пищеварения. Они поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме о предотвращают преждевременное старение.
В некоторых сортах овоща ученые находят до 24 полезных микроэлементов. А вот килокалорий в 100 г помидоров всего 22! Так что от этих овощей не полнеют.
Помидоры вместе с нежирным молоком, кефиром, картофелем, шпинатом, рыбой, бананами, черным хлебом, фасолью и растительным маслом составляют десятку продуктов, которые, как считают ученые, содержат абсолютно все необходимые для организма вещества.
Этот овощ богат фитоэлементами, которые обладают антираковыми свойствами. Медики полагают, что регулярное потребление помидоров томатного сока, томатной пасты, кетчупа и других томатных соусов может существенно сократить риск развития онкологических заболеваний.
Свои уникальные свойства помидоры сохраняют и после тепловой обработки или консервирования. Более того, считается, что в соусах или в составе овощного рагу они становятся еще полезнее.
В помидорах красных сортов больше питательных веществ, чем в желтых.
Самый большой в мире помидор вырастили в штате Висконсин в США. Он весил 2,9 кг.


Большинство из нас просто не может представить жизнь без помидоров. Ведь в теплое время года на столе всегда красуется наивкуснейший салатик из спелых томатов. Зимой у многих различные закрутки с томатами, также все пользуются кетчупами и другими соусами на основе помидоров, а некоторые обожают томатный сок. В интернете много различных слухов по поводу полезности томатов для здоровья, а в частности это касается темы «помидоры для печени вред или польза». В этой статье мы вам подробно расскажем о вреде и пользе томатов.

Вред и польза помидоров для печени

В интернете уже долгое время распространяются статьи, которые указывают на то, что томаты вредны для печени. Мы решили подробно разобраться в данном вопросе и узнать, могут ли помидоры принести вред печени.

Состав и свойства, влияние томатов на организм человека


В 100 г помидоров содержится:

  • 20 ккал;
  • 0.2 г жиров;
  • 0.6 г белков;
  • 4.2 г углеводов.

Полезные свойства:

  • Противовоспалительные функции.
  • Способность противодействовать развитию онкологических заболеваний.
  • Желчегонные свойства.
  • Очищение желудочно-кишечного тракта.
  • Антидепрессивное воздействие на организм человека.
  • Способность к снижению давления, поэтому томаты поэтому томаты полезны для гипертоников.
  • В томатах содержатся антикоагулянты, из-за этого они также оказывают благотворное воздействие.

Вред и противопоказания

Если вы задумываетесь над вопросом «полезны ли помидоры для печени?», то сейчас вы получите подробный ответ.

  • Вредны помидоры для человека из-за активных кислот, потому что они могут провоцировать:
  • движение камней к мочевыводящим каналам, вследствие этого происходит их закупорка;
  • гепатоз (патологи развивается из-за чрезмерного накопления жиров);
  • раздражение внешних оболочек органов пищеварения;
  • обезвоживание организма по причине активного выведения жидкости;
  • нарушение обмена солей в организме;
  • сбой расщепления жиров в 12-перстной кишке.

Не стоит недооценивать вред помидоров для печени, ведь если вы страдаете такими недугами, то после регулярного съедания томатов у вас появятся осложнения.

Некоторые людей с заболеваниями почек интересует следующий вопрос «можно ли есть помидоры при заболевании печени и желчного пузыря?». Далее мы подробно расскажем о противопоказаниях.

Прибегать к лечению помидорами категорически нельзя в следующих случаях:

Эффективность томатов в лечении печени и можно ли помидоры при циррозе?

Когда пациенту ставят диагноз цирроз печени, то специалисты в обязательном порядке назначают диету. В ее составе присутствуют томаты в любом виде, так как польза этих овощей неоценима для печения.

Некоторые пациенты так начитались статей о вреде томатов, что отказываются полностью их кушать. Но есть те люди, которые еще сомневаются можно ли есть при болезни печени помидоры.

Есть помидоры даже нужно, но при этом важно учитывать некоторые особенности употребления:

  • Оранжевые и желтые плоды важно кушать исключительно в сыром виде. Они там гораздо легче усваиваются, и в них практически нет аллергенов. Миоцин в составе этих овощей способен увеличить прочность сосудов и активировать весь функционал антиоксидантов.
  • В диету разрешено включать томатные фреши. Но необходимо понимать, что все полезно в меру, поэтому 200 граммовой чаши фреша точно будет достаточно. Томатным фрешем также можно заправлять овощные салаты, они приобретают потрясающий приятный вкус.
  • В томатах много калия. Его наличие в организме человека улучшает выведение жидкости из организма. А это особенно важно при таких патологиях, как цирроз и асцит. Калий также оказывает положительное воздействие на человека, который имеет заболевания поджелудочной железы.

Люди с патологиями печени часто интересуются «можно ли есть при болезни печени помидоры?».

  • Когда вам поставили первую стадию цирроза печени, то можно употреблять лишь сок помидоров, либо термически обработанные овощи. Данное ограничение важно соблюдать всю жизнь.
  • Вторая стадия и последующие подразумевают полный отказ от кислых фруктов и овощей, томаты также входят в этот список.

Именно поэтому важно воздерживаться от их употребления, поскольку они могут причинить вред здоровью. Теперь вы знаете как влияют помидоры на печень и поджелудочную железу.

Вторая стадия и последующие подразумевают полный отказ от кислых фруктов и овощей, томаты также входят в этот список. Именно поэтому важно воздерживаться от их употребления, поскольку они могут причинить вред здоровью. Теперь вы знаете как влияют помидоры на печень и поджелудочную железу.

Какая польза от томатного сока

Витаминный и минеральный состав томатного сока


Кроме витаминов и микроэлементов, томатный сок имеет в составе другие важные вещества: серотонин, альфа-томатин, ликопин.

Кардиологи утверждают, что если систематически пить томатный сок, то все онкологические и сердечно-сосудистые заболевания ослабнут. Антиоксиданты в томатах не теряют своей пользы даже после получасовой термической обработки, и это несомненно плюс этих овощей.

Польза употребления томатного сока:

  • Можно сочетать томатный сок вместе с лимонным или капустным. Такое ассорти очень полезно для желудка, поскольку позволяет восстановить нормальную работу. Комбинированные соки вместе с томатным считаются отличным дополнением к диете.
  • Особенно полезен сок при гипертонии, анемии, глаукоме и инфаркте.
  • Сок из помидоров способен восстановить нормальный обмен веществ в организме, поэтому он помогает многим бороться с ожирением различной степени.
  • Свежевыжатый томатный сок можно сочетать с петрушкой, лучше всего смешивать компоненты в блендере. Такой фреш полезен при авитаминозе, употреблять сок в небольшом количестве следует ежедневно.

Влияние томатного сока на женский организм

В неконтролируемом объеме пить томатный сок не советуем, ведь от подобного употребления в скором времени помидоры могут стать основным аллергеном.

  • Ученые еще в 2011 году доказали, что томаты подавляют раковые опухоли, а особенно на рак шейки матки. Длительное исследование показало, что пациенты выздоравливали намного быстрее.
  • Маски для лица приготовленные на основе томатного сока влияют на жировые железы. Поэтому они могут помочь при склонности кожи к жирности.

Влияние томатного сока на мужской организм


Если мужская половина человечества желает сохранить потенцию, то в таком случае нужно обязательно регулярно выпивать немного томатного сока. В таком случае сок является природным заменителем афродизиака.

Опыт некоторых людей показывает, что томатный сок помогает справляться с таким заболеванием, как простатит. Если совмещать основной курс лечения с месячным употреблением томатного сока, то вы будете удивлены результатом.

Как употреблять?

Рекомендуем пить натуральный томатный сок приготовленный собственноручно. Ведь в этом соке точно сохранятся все полезные ферменты и витамины.

Вот простой рецепт приготовления вкусного густого томатного сока:

  • Первым делом необходимо стерилизовать банки, и тщательно их высушить. Аналогичную операцию следует провести с крышками.
  • Помойте помидоры и разрежьте их на удобные небольшие дольки.
  • Сложите все помидоры в кастрюлю, а затем добавьте 1 стакан кипяченой воды.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь, нужно томаты довести до кипения, прокипеть они должны 7 минут.
  • Положите небольшую часть содержимого из кастрюли, после этого нужно продавить мякоть через сито картофелемялкой. Кожуру можно выбросить, так как она в дальнейшем для приготовления сока нам не понадобится.
  • Кашицу нужно подсолить, добавить сахара, а затем довести на огне до кипения. В завершении томатный сок разливается по банкам.

Такой томатный сок не только будет оздоравливать ваш организм, но и восстанавливать работу отдельных систем (ЖКТ, сердечно-сосудистая система). Теперь вы узнали подробности о том, как помидоры влияют на печень. Всем советуем попробовать данный рецепт, так как такого вкусного томатного сока вы никогда не пробовали.

Для рассуждения о пользе или вреде того, или иного продукта для организма человека важно осознавать, что съедая огромное количество этого овоща, нанести вред все равно возможно. Если говорить простым языком, то все хорошо в меру. Всего вам доброго!

Этот химический элемент необходим для здорового водно-солевого обмена, снятия отёчности, выведения солевых отложений. Кроме того, он участвует в укреплении сосудов и клапанов кровеносной системы.

  • Томатные семечки, которые употребляются вместе с мясистой частью плодов, насыщена веществами, разжижающими кровь. Благодаря им томаты осуществляют профилактику образования сгустков в сосудах. По этой же причине, томаты могут нанести вред людям, у которых кровь достаточно разбавлена сама собой. В такой ситуации об ограничении поедания овоща, скорее всего, предупредит врач.
  • Врачи считают, что солёные помидоры – это один из важнейших продуктов для тех, кто борется с атеросклерозом и ожирением. При их употреблении по организму распространяются активные вещества, которые не только препятствуют отложению холестерина, токсинов или жиров, но и способствуют их расщеплению. Наличие таких микроэлементов, как калий, железо, магний позволяют улучшить работу сердца, а витаминный комплекс нормализует метаболизм.

    Возможный вред

    Солёные помидоры практически не способны нанести человеку вред, за исключением ситуаций, когда их приём в пищу невозможен по причине индивидуальной непереносимости. К редким противопоказаниям также относятся:

    • Воспалительные процессы в органах мочеполовой системы, холецистит, мочекаменная болезнь, пиелонефрит. Дело в том, что щавелевая кислота и соль, имеющиеся в помидорах, ухудшают водно-солевой баланс, оказывая усугубляющее действие на протекание данных недугов.
    • Страдающим от гипертонии следует есть помидоры осторожно – соль провоцирует скачки давления.
    • Если помидоры были законсервированы с использованием уксуса, их нежелательно давать больным гастритом или язвенной болезнью.
    • Маленьким детям соления лучше давать небольшими порциями, наблюдая за тем, как на продукт реагирует организм. Вред от чрезмерного употребления у них, как правило, выражается зудом, высыпаниями на коже, небольшим повышением температуры.

    Помидорчики в банках

    Об огромной пользе и возможном вреде помидоров

    Эта статья о помидоре – овоще, который многие называют источником отменного здоровья и жизнелюбия. Однако, с некоторых пор врачи-диетологи постоянно ведут споры о помидорах. Немалая часть докторов считает этот овощ токсичным. Давайте разбираться в теме: помидоры польза и вред – чего в них все-таки больше.

    Вкусовые качества помидоров мы не будем обсуждать в рамках данной темы – они всем известны и неоспоримы. Помидоры, безусловно, кладезь большого количества витаминов, минералов и полезных организму веществ. К таким веществам относятся в частности винная, яблочная и лимонная кислоты. Какие витамины в помидорах можно найти – это A, B2, B6, PP, E, редкий витамин К и другие. О пользе витаминов все наслышаны, а вот что еще полезного содержится в томатах?

    Кроме витаминов, помидоры содержат фруктозу, глюкозу, минеральные соли, йод. А также магний, железо, цинк, марганец, натрий.

    Борьба с раком и депрессией

    Но самая, пожалуй, очевидная польза помидоров в том, что они содержат мощнейший антиоксидант — ликопин. Особенность ликопина в том, что он увеличивает свои полезные свойства в готовом виде, а не в сырых плодах. Мощное природное средство обладает противораковым действием, предотвращая мутации ДНК и рост раковых клеток. Антиоксидант ликопин, благодаря которому помидоры имеют ярко-красный цвет, в томатах лучше усваивается, как вы уже знаете, в приготовленном виде. В салатах его правильнее употреблять с растительным маслом. Не забывайте про это, готовя для себя летние овощные салаты, в которые зачастую входит огурец, капуста, лук репчатый и другие овощи. Но к сохранению полезных свойств томатов при их приготовлении мы еще вернемся, в том числе рассмотрим рецепт бочковых помидоров.

    Антираковые свойства помидоров для определенных видов рака подтверждены исследованиями. Эффект достигается за счет высоких антиоксидантных и противовоспалительных свойств. Ведь многие виды рака запускает окислительный процесс и воспалительные заболевания, а употребление помидоров снижает негативные процессы в организме.

    Что касается рака, то самый изученный эффект помидоров относится к раку предстательной железы. Исследования подтверждают: регулярное употребление помидоров и продуктов из них значительно снижает риск рака простаты у мужчин.

    Кроме профилактики, томаты содержат вещество, способное убивать уже существующие раковые клетки. Это вещество — онкопротектор альфа-томатин. Благотворно влияние альфа-томатина и ликопина в составе помидоров и на некоторые виды рака поджелудочной и молочной железы, рака легких.

    Помидоры помогают регулировать работу нервной системы, они — прекрасные антидепрессанты, так как содержат серотонин, который ещё называют «гормон радости». Томаты – источники полезных фитонцидов, обладающих антибактериальными и противовоспалительными качествами. Если вы хотите немного похудеть — питание должно обязательно включать помидоры.

    Кожица томатов стимулирует перистальтику кишечника, что предотвращает возникновение запора, а семена, содержащиеся внутри, обладают свойством разжижать кровь, что является отличной профилактикой тромбозов. Спелые помидоры содержат намного больше полезных веществ и витаминов, а в красных сортах их больше, чем в других.

    Но все же, часто можно услышать мнение, что в помидорах польза и вред могут сочетаться. О пользе мы выяснили много, теперь поговорим о вреде томатов.

    Возможный вред от помидоров

    Одной из главных проблем является высокая аллергенность томатов. Страдающим пищевой аллергией людям приходится снижать употребление в пищу томатов до минимума, а многим и совсем исключить из рациона.

    Из-за того, что в томатах много щавелевой кислоты, негативно влияющей на водно-солевой обмен, они противопоказаны людям с заболеваниями почек и опорно-двигательного аппарата.

    Есть теория, что помидоры за счет содержания определенных веществ увеличивают никотиновую зависимость. Не рекомендуется часто есть помидоры и людям с желчнокаменной болезнью, потому что помидоры обладают ярко-выраженным желчегонным действием, что может быть опасным без контроля врача. К тому же камни оксалатной или фосфатной природы могут расти от постоянного употребления томатов.

    Вареные помидоры (например, в составе супов) и консервированные, тоже могут привести к образованию и росту камней в мочевом пузыре и почках. Людям с гипертонией и другими заболеваниями сердечно сосудистой системы также не рекомендуются консервированные помидоры в соленом и маринованном виде.

    Запомните еще такое правило: помидоры несовместимы с такими видами продуктов как хлеб, мясо, рыба, яйца.

    Хотя именно в таких сочетаниях мы и привыкли есть томаты. Однако прием вышеперечисленных продуктов и томатов следует разносить на несколько часов. В России по понятным климатическим причинам гораздо чаще и больше едят не свежие, а консервированные и соленые помидоры. Сохраняется ли в них польза свежих овощей? Давайте выясним.

    Помидоры — польза и вред в маринованном и соленом виде

    Соленые помидоры полезны! И не только для того, чтобы снять похмелье. Хотя и эта польза тоже неоспорима. Так говорят ученые и врачи диетологи. Главное оружие соленых помидоров в борьбе с различными заболеваниями — все тот же ликопин, снижающий риск рака предстательной и поджелудочной железы, шейки матки и других заболеваний. Ликопин сохраняется в достаточной мере в соленом виде. В соленых помидорах достаточно полезных веществ: йода, фосфора, калия, магния, бора, натрия, марганца, кальция, меди, цинка, железа. И даже говоря о том, какие витамины в помидорах сохраняются после засолки, можно с уверенностью сказать — те же, что и в свежих. А еще помидоры содержат и естественный антибиотик — кварцетин.

    Разберемся, какой же рецепт соленых томатов выбрать, чтобы сохранить полезных веществ как можно больше.

    Вся вышеперечисленная польза помидоров сохраняется при засолке старинным русским бочковым способом, без применения уксуса. Именно такой способ позволит подать к столу по-настоящему вкусную и полезную закуску.

    Рецепт бочковых помидоров

    Для наших целей можно обойтись и без бочки как таковой, а воспользоваться обычным эмалированным ведром или большой кастрюлей. Нам понадобится собственно помидоры, в количестве, занимающем почти весь объем кастрюли, кипяченая вода и соль.

    Видео по теме


    Помидор относится к ягодам семейства пасленовых. Их завезли из Южной Америки.

    Итальянское il pomidoro, образовалось от pomo d'oro - золотое яблоко.
    В последнее время не смолкают споры относительно вреда и пользы этого овоща. Давайте посмотрим, в чем же состоит польза и вред помидоров.

    Помимо отличных вкусовых качеств, помидор имеет огромно множество полезных свойств, так как он содержат много витаминов, минералов и других необходимых элементов для организма. В частности, плоды богаты лимонной, винной и яблочными кислотами. Но, как оказалось, польза помидоров лучше проявляется в вареном или печеном, а не в сыром виде.

    Сначала о хорошем…
    Польза помидоров состоит в том, что в его составе имеется мощный антиоксидант, которыйназывается ликопин. Ликопин (англ. Lycopene) — каротиноидный пигмент, определяющий окраску плодов некоторых растений, например томатов, гуавы, арбуза. Не растворим в воде.

    Благодаря ликопину, томаты имеют такой яркий красный цвет. Это средство, созданное самой природой, помогает для лечения очень многих заболеваний. Ликопин обладает антираковым действием, предотвращая мутацию ДНК и деление раковых клеток. Он лучше усваивается желудком с растительными жирами, поэтому польза помидоров будет значительно выше при употреблении их вместе с растительным маслом.

    В состав помидоров входят фруктоза и глюкоза, а также минеральные соли: магний, йод, цинк, натрий, железо и марганец. Он также содержит целую копилку витаминов: A, B2, B6, K, PP, E и др.

    Томаты регулируют работу нервной системы и являются отличными антидепрессантами. Благодаря наличию серотонина эти овощи улучшают наше настроение. Польза помидоров заключается и в наличии фитонцидов, а они в свою очередь обладают антибактериальным и противовоспалительным действием.

    Теперь немного о грустном…
    Огромный вред помидоров заключается в их аллергенности. Люди, страдающие пищевой аллергией, должны сократить их употребление до минимума. Для людей, страдающих артритом, подагрой, а также заболеваниями почек, вред помидоров неоспорим, так как щавелевая кислота, присутствующая в них плохо влияет на водно-солевой обмен. Существует также мнение, что вред помидоров заключается и в содержании соединений, которые при частом употреблении способствуют возникновению никотиновой зависимости.

    И под занавес – можно совместить приятное с полезным – раз помидор более полезен в печеном виде, так давайте и испечем его!

    Включаем фантазию… Так как данный рецепт относится к итальянской кухне, то можно включить воображение, представить, что мы в данный момент находимся в тихом пригороде Генуи (этот достаточно крупный город на Севере Италии), например в Портофино или Нэрви… Генуя растянулась вдоль моря… Средиземного моря, поэтому, если включить фантазию, то можно представить уютную комнату, через одно из окон которой видно море, до которого меньше десяти минут ходьбы, а в другое окно видны горы, автострада и небольшая церквушка с колоколом. Колокол слышен каждый час. Число ударов соответствует текущему времени…

    Печеный помидор неплохо сочетается с сырной нарезкой, белым вином и мясом. Сгодится также руккола или свежий базилик.

    Возьмем пол кило помидоров, две-три дольки чеснока, немного соли, оливкового масла и прованские травы. Прованские травы — смесь трав, в которую входят розмарин, базилик, тимьян, шалфей, мята перечная, чабер садовый, душица, майоран. Широко применяются в качестве добавки к супам, соусам и салатам. Используется при приготовлении жаркого, мясного фарша, начинок и блюд из рыбы. Название смеси происходит от названия славящегося своими пряными травами региона во Франции — Прованса.

    Можно запекать ломтики или целиком помидор с начинкой. Начинок бывает великое множество, например оливковое масло, грецкие орехи, панировочные сухари, перец молотый, петрушка…

    Помидоры промыть и обсушить. На противень уложить пергамент, сверху разместить помидорные дольки. Сбрызнуть овощи растительным маслом, после чего необходимо добавить соль и перец. Поставить противень в разогретую до 120 градусов духовку. Добавить толченого чеснока, выпекать в течение полутора часов. Подавать к столу горячими. Приятного аппетита!

    Читайте также: