Рецепт морской окунь с цветной капустой


Доброго времени!

Морской окунь и цветная капуста - главные герои моего рецепта. Я много раз слышала и видела на просторах интернета похожие рецепты, меня совершенно не беспокоило подобное сочетание продукта т.к. в моей семье часто карпа запекают с белокачанной капустой и всегда получается вкусно. Я немного поэкспериментировала с начинкой и вот, что получилось .

Ингредиенты:

- морской окунь, он же сибас (моя рыбина весила 670 гр)

- 1/4 среднего вилка капусты

- 1 лук (я использовала фиолетовый)

- 1 ст .л. густой жирной сметаны

- 1 ч. л. зерновой горчицы

- соль/ молотые перцы по вкусу

- пару веточек тимьяна

- ол. масло 2 ст. л.

Первым делом удалила в рыбе кости. При покупке рыбы мне ее почистили, вспоротое брюхо ни как не мешало удалению костей со стороны спины, легче было филировать при подаче. Рыбу посолила, поперчила и занялась начинкой


Капусту нарезала помельче (без фанатизма), смешала с яйцом, сметаной, горчицей, немного посолила (не забываю, что рыба уже в соли маринуется)


Лук нарезала среднее и на сухой гриль сковороде обжарила по 30 сек


Фольгу для запекания смазала 1 ст. л. ол. масла, отправила на неё рыбу, начинила луком


- капустной начинкой и сверху полила 1 ст.


- края фольги скрепила плотно, но не прижимала к рыбе


Запекала при t 200 гр. 15 мин. ,после, раскрыла фольгу, на рыбу выложила лимон и тимян, на самой верхней "полке"зарумянила 3 мин. гриль режима (температуру и время регулируйте по своей духовке)


Ммм. красота! . пока рыба запекалась приготовила сальсу: авокадо + помидор + фиолетовый лук +1 з. чеснока + лимонный сок + ол. масло + соль.


Подавала порционно. Начинка нежная, ароматная и очень дополняла рыбу. Обед удался!


Приятного и с Крещением Вас!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Морской окунь не часто появляется на наших столах. А жаль. Продается повсеместно. Цена доступная. Вкусный. Легок в приготовлении.

Полезен, как любая морская рыба. Содержит почти один грамм омега-3 жиров тех, что укрепляют стенки сосудов, выводят плохой холестерин, разрушают бляшки в кровеносных протоках. Протеины и аминокислоты поддерживают работоспособность мозга. Вещества, содержащиеся в мясе морского окуня, участвуют в жировом метаболизме, улучшают кислородное питание клеток, нормализуют работу щитовидной железы.

Мне захотелось приготовить морского окуня с овощами. Любая морская рыба получается вкусной и сочной, когда тушится или запекается с луком, морковкой, помидорами. Еще и сыром сверху посыпают. Классика рыбных блюд, так сказать. На блоге можно посмотреть рецепт зубатки с овощами.

Но я не встречала рецепт приготовления морского окуня со стручковой фасолью, брокколи и цветной капустой. Так чтобы готовились вместе, а не с боку приложили на тарелку. Изобрела сама рецепт приготовления морского окуня.

Морской окунь с овощами

Красный морской окунь – рыбка небольшая. Целиком как раз на одну порцию. У меня были потрошенные и без головы. Почистила от шелухи. Ее немного, но есть. Тщательно промыла внутреннюю полость брюшка. Обязательно надо удалять черную пленку, если есть. Она будет горчить. Продольные надрезы на шкурке не делала. Говорят, они нужны для красоты. А зачем сок терять?!

В муке решила не обваливать. В качестве панировки использовала ржаной сухарь (сама делаю из обычного хлеба). Растолкла его толкушкой для картофельного пюре. Но так усложнять необязательно. Обычные панировочные сухари вполне подойдут. Еще лучше в качестве панировки использовать отруби, толокно или хлебцы. Посмотрите похожий рецепт наваги на сковороде.

Овощи – стручки фасоли, брокколи, цветная капуста – тоже нужно предварительно подготовить, если они мороженные. Взяла каждого вида по горсти и бланшировала в подсоленной воде 5 минут. Откинуть их и дать стечь жидкости.

Сковороду выбираем широкую, чтобы разместились и рыбины, и овощи. Разогреваем масло на тихом огне. Окуня натереть солью снаружи и внутри брюшка. Если оно не разрезано, то заложить в него фасоль. Одну сторону обсыпать сухарями. Прижать их ладонью, если надо, чтоб не обсыпались. Этой стороной выложить окуня на сковороду. Сверху обсыпать сухарями. Все тоже самое проделать со всеми рыбками.


Окунь обладает нежнейшим мясом и жарится очень быстро. Степень готовности нижней стороны определяю на срезе головы. Мясо стало белым до самого хребта, значит пора переворачивать. При таком подходе риск порвать лопаткой кожицу небольшой. А когда раньше времени начинаешь переворачивать, точно порушишь все.

Каждую рыбку перевернули. На свободные места в сковороде выложить овощи. Предварительно на них высыпать оставшиеся сухари и перемешать. Сковороду накрыть крышкой. За несколько минут до готовности капусту и фасоль аккуратно перемешать, чтобы сухари равномерно обжарились. Окуней при этом трогать не надо. Со всех сторон будет аппетитная, хрустящая корочка.


Как еще готовят морского окуня? Его очень любят японцы, называют весенней рыбой. Именно с вылова окуня начинается весной рыбалка в этой стране. Оказывается, основной рыбой суши и роллов у японцев является морской окунь, а, не привычный нам, лосось. Только надо помнить, что с момента вылова японцы считают каждый час. И в зависимости от сроков рыбе присваивается категория и цена. «Осетрины второй свежести» у них не бывает. Если блюдо готовится из свежей рыбы, то с того момента, как ее вытащили из воды прошло несколько часов. У нас свежая рыба – это мороженная. Поэтому в суши и роллах слабосоленая или копченая рыба.

Морского окуня принято коптить и солить.

Учитывая его полезные качества регулярное употребление (хотя бы раз в неделю) существенно снизит риск сосудистых катастроф, поможет нормализовать вес. Морской окунь- обязательный элемент правильного питания.

Морской окунь с цветной капустой, рисом и томатным соком

1 кг филе морского окуня, 100 г риса, 300 г цветной капусты, 150 мл томатного сока, 2 помидора, 1 лимон, 1 луковица, 1 ст. л. растительного масла, ? пучка зелени укропа, перец, соль.

Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия, бланшировать в подсоленной

воде 2–3 минуты. Помидоры вымыть, нарезать небольшими кусочками. Рис промыть, отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами, спассеровать в растительном масле.

Зелень укропа вымыть. Лимон вымыть и нарезать кружочками.

Филе морского окуня промыть, нарезать небольшими кусочками, припустить в небольшом количестве воды, смешать с луком, рисом, помидорами и цветной капустой, переложить в горшочек, залить томатным соком. Поставить в разогретую до 20 °C духовку на 10–15 минут.

При подаче к столу украсить кружочками лимона и веточками укропа.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Морской окунь с рисом

Морской окунь с рисом Ингредиенты: 100 г филе морского окуня, 70 г коричневого риса, по 2 помидора, головки репчатого лука, 1 пучок зеленого лука, 50 мл овощного бульона, 4 столовые ложки сливок, 1 столовая ложка растительного масла, 10 г паприки.Способ приготовления: Рис

Окунь, запеченный с овощами и морской капустой

Окунь, запеченный с овощами и морской капустой КомпонентыФиле окуня – 600 г Лук репчатый – 2 шт. Морковь – 1 шт. Брикет морской капусты – 400 г Масло растительное – 3–4 столовые ложки Сметана – 3 столовые ложки Перец молотый и соль – по вкусуСпособ приготовленияМорскую

Окунь с морской капустой

Окунь с морской капустой КомпонентыФиле окуня – 600 г Лук репчатый – 2 шт. Морковь – 1 шт. Брикет морской капусты – 400 г Масло растительное – 3 столовые ложки Майонез – 0,5 стакана Сметана – 1 стакан Перец молотый и соль – по вкусуСпособ приготовленияМорскую капусту промыть

Окунь с морской капустой

Окунь с морской капустой КомпонентыФиле окуня – 600 г Лук репчатый – 2 шт. Морковь – 1 шт. Брикет морской капусты – 400 г Масло растительное – 3 столовые ложки Майонез – 1 стакан Соль – по вкусуСпособ приготовленияМорскую капусту промыть и отварить в подсоленной воде до

Мясная запеканка с капустой, рисом, луком, томатным соусом и сметаной «Супер ленивая»

Мясная запеканка с капустой, рисом, луком, томатным соусом и сметаной «Супер ленивая» ?500 г любого фарша? 1/ 2кочана капусты? 2/ 3стакана риса?1–2 луковицы?1 1/ 2стакана воды?2 ч. ложки соли?растительное масло, томатный соус, сметана, перец и соль – по вкусуЛук и капусту крупно

Окунь, тушеный с морской капустой

Окунь, тушеный с морской капустой КомпонентыФиле окуня – 600 г Лук репчатый – 2 шт. Морковь – 1 шт. Капуста морская – 400 г Масло растительное – 3 столовые ложки Майонез – 0,5 стакана Сметана – 0,5 стакана Перец молотый и соль – по вкусуСпособ приготовленияМорскую капусту

Морской окунь с цветной капустой, рисом и томатным соком

Морской окунь с цветной капустой, рисом и томатным соком Ингредиенты1 кг филе морского окуня, 100 г риса, 300 г цветной капусты, 150 мл томатного сока, 2 помидора, 1 лимон, 1 луковица, 1 столовая ложка растительного масла, 1/2 пучка зелени укропа, перец, соль.Способ

Суп из креветок с рисом и цветной капустой

Суп из креветок с рисом и цветной капустой Ингредиенты: 150 г креветок (очищенных), 50 г риса, 2 картофелины, 2 морковки, 100 г цветной капусты (замороженной), 50 г сметаны, 1 пучок петрушки, лавровый лист, соль.Способ приготовления: Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать

Окунь, запеченный с цветной капустой и овощами

Окунь, запеченный с цветной капустой и овощами КомпонентыФиле морского окуня – 600 гКапуста цветная – 500 гЛук репчатый – 2 шт.Морковь – 1 шт.Мука – 1 столовая ложкаВино сухое белое – 2 столовые ложкиМасло растительное – 4–5 столовых ложекЗелень петрушки и укропа – по 1

Окунь с морской капустой

Окунь с морской капустой КомпонентыФиле окуня – 600 гЛук репчатый – 2 шт.Морковь – 1 шт.Брикет морской капусты – 400 гМасло растительное – 1–2 столовые ложкиСоль – по вкусуСпособ приготовленияМорскую капусту промыть и отварить в подсоленной воде до готовности, еще раз

Морской окунь с цветной капустой, рисом и томатным соком

Морской окунь с цветной капустой, рисом и томатным соком Ингредиенты1 кг филе морского окуня, 100 г риса, 300 г цветной капусты, 150 мл томатного сока, 2 помидора, 1 лимон, 1 луковица, 1 ст. л. растительного масла, ? пучка зелени укропа, перец, соль. Способ приготовленияЦветную

Борщ со свининой, цветной капустой, сладким перцем, корнем петрушки и острым томатным соусом «Украшение будней»

Борщ со свининой, цветной капустой, сладким перцем, корнем петрушки и острым томатным соусом «Украшение будней» На 5-литровую кастрюлю: ? 800 г свиных ребрышек? 500 г цветной капусты? 5 картофелин? 2 шт. свеклы? 1 шт. крупной моркови? 1 шт. сладкого перца? 1 луковица? 1 крупный

Окунь, тушенный с цветной капустой

Окунь, тушенный с цветной капустой КомпонентыФиле окуня – 600 г Капуста цветная – 500 г Лук репчатый – 2 шт. Морковь – 1 шт. Мука с отрубями – 2 столовые ложки Сметана нежирная – 1 стакан Молоко нежирное – 1 стакан Масло растительное – 5 столовых ложек Зелень петрушки и

Окунь, тушенный с морской капустой

Окунь, тушенный с морской капустой КомпонентыФиле окуня – 600 г Брикет морской капусты – 400 г Лук репчатый – 2 шт. Морковь – 1 шт. Масло растительное – 3 столовые ложки Сметана нежирная – 1,5 стакана Соль – по вкусуСпособ приготовленияМорскую капусту промыть и отварить в


Простое и очень вкусное блюдо. Рыбу можно использовать любую - на ваше усмотрение - форель, сёмгу, лосось или горбушу.

Ингредиенты для «Запеканка из цветной капусты и рыбы»:

  • Рыба (красная) — 300 г
  • Капуста цветная — 500 г
  • Сливки — 200 мл
  • Сыр твердый — 100 г
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Масло сливочное (для второго варианта) — 1 ст. л.
  • Лук-порей (для второго варианта) — 1 шт

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1301.8 ккал
белки
91.4 г
жиры
86.9 г
углеводы
45 г
100 г блюда
ккал
111.3 ккал
белки
7.8 г
жиры
7.4 г
углеводы
3.8 г

Рецепт «Запеканка из цветной капусты и рыбы»:


Капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде практически до готовности (около 5 минут)


Выложить в форму для запекания капусту, рыбу, нарезанную на одинаковые кусочки.
Далее идёт 2 варианта приготовления:
1 вариант - в сливки добавить соль (около 0,5 ч. л. и перец душистый), перемешать.
Залить капусту с рыбой сливками.


2 вариант - на разогретом сливочном масле слегка обжарить нарезанный лук- порей, посолить и поперчить. Влить сливки, перемешать.
Залить капусту с рыбой сливками.


Посыпать тёртым сыром.
Сыр можно предварительно смешать с нарезанным мелко укропом.

Отправить в разогретую духовку и запекать около 30 минут при температуре 180-190 градусов (ориентируйтесь на свою духовку, время приготовления может варьироваться)


При подаче посыпать зелёным луком и по желанию сбрызнуть соком лимона.

Приятного аппетита!




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Запеканка с рыбой под сливочно-сырной корочкой

  • 49
  • 94
  • 3672

Запеканка с брокколи и лососем

  • 34
  • 111
  • 3182

Морковно-рыбная запеканка с нутом

  • 10
  • 49
  • 906

Рыбная запеканка

  • 98
  • 348
  • 23446

Запеканка из рыбы с баклажанами

  • 28
  • 55
  • 2177

Картофельная запеканка с рыбой и креветками

  • 24
  • 39
  • 7030

Картофельная запеканка с минтаем

  • 1
  • 53
  • 4732

Запеканка "Рыбка золотая"

  • 24
  • 65
  • 2397

Рисовая запеканка с рыбой

  • 7
  • 92
  • 5165

Попробуйте приготовить вместе

Салат со ржаными гренками

  • 64
  • 577
  • 5189

Маринованный лук

  • 64
  • 577
  • 63475

Торт "Неправильный мёд"

  • 332
  • 2911
  • 97270

Фотографии «Запеканка из цветной капусты и рыбы» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


25 августа 2019 года Alena isp #



26 августа 2019 года stark2 # (автор рецепта)


25 августа 2019 года Alena isp #



20 мая 2019 года feddef #


20 мая 2019 года stark2 # (автор рецепта)


20 мая 2019 года Юшина2018 #


20 мая 2019 года Юшина2018 #


20 мая 2019 года stark2 # (автор рецепта)


26 мая 2019 года Юшина2018 #


27 мая 2019 года Юшина2018 #


27 мая 2019 года stark2 # (автор рецепта)


20 мая 2019 года Юрий Живов #


20 мая 2019 года Юрий Юманков #


20 мая 2019 года stark2 # (автор рецепта)


19 мая 2019 года sagida57 #


19 мая 2019 года stark2 # (автор рецепта)




19 мая 2019 года melati #


19 мая 2019 года stark2 # (автор рецепта)


15 мая 2019 года Демурия #



15 мая 2019 года stark2 # (автор рецепта)



14 мая 2019 года stark2 # (автор рецепта)


14 мая 2019 года jannasimf #


14 мая 2019 года stark2 # (автор рецепта)


14 мая 2019 года mtata #


14 мая 2019 года stark2 # (автор рецепта)


14 мая 2019 года Сурик #


14 мая 2019 года stark2 # (автор рецепта)


14 мая 2019 года wise1288 #


14 мая 2019 года stark2 # (автор рецепта)


14 мая 2019 года мисс #


14 мая 2019 года stark2 # (автор рецепта)


14 мая 2019 года PYMA-2016 #


14 мая 2019 года stark2 # (автор рецепта)


14 мая 2019 года Ирушенька #


14 мая 2019 года stark2 # (автор рецепта)


13 мая 2019 года elle024 #


14 мая 2019 года stark2 # (автор рецепта)



14 мая 2019 года stark2 # (автор рецепта)


13 мая 2019 года Беннито #


14 мая 2019 года stark2 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Мясо морского окуня очень вкусное, рыба хороша при любой кулинарной обработке, будь то варка, жарка, запекание или тушение. Отсутствие костей в мякоти, сочность, легкость очистки - делает их прекрасным «трофеем» рыбалки в магазине.
Сегодня окунь в духовке с овощным гарниром. Хотя такой окунь и без гарнира хорош.

Я, как-то уже упоминал, что мне написали в комментах: - откуда скумбрия в Карпатах. Так вот, должен вам сообщить, что город Стрый, в котором я родился и рос - древний торговый центр, средневековый речной порт. И поэтому всё морское мне не чуждо. Шутка.
А если серьёзно, то р. Стрый сейчас так обмелела, что её можно в брод перейти, а раньше она была судоходна и г. Стрый был последним портом, соединявшим Центральную Европу с Чёрным морем. А свидетельствует о том, что г. Стрый был речным портом то, что на гербе города в давние времена был изображен якорь.

Кроме того город имел магдебургское право. Магдебургское право Стрый получил в 1431 году.
Для тех, кто не в курсе – справка:
Магдебургское право (возникло в 13 столетии в городе Магдебурге - Германия), феодальное городское право, согласно которого экономическая деятельность, имущественные права, общественно-политическая жизнь, сословное состояние горожан регулировались собственной системой юридических норм, что соответствовало роли городов как центров производства и денежно-товарного обмена. Это первое в Европе универсальное законодательство, которое можно было применить в любом торгово-ремесленном городе и основным принципом которого являлось самоуправление горожан.

Жители городов, которые получили Магдебургское право, освобождались от феодальных повинностей, от суда и власти воевод, старост и других государственных служебных особ. На основе Магдебурского права в городе создавался выборный орган самоуправления - магистрат. С введением Магдебурского права отменялась деятельность местного права. Но не отменялась правомерность использования местными обычаями, если необходимое решения дела не было предусмотрено Магдебургским правом.

В XVI - XVII вв. магистратом Стрыя употреблялась печать, на которой, кроме пилигрима с баклагой на плечах, были и другие элементы - якорь, дерево, городские ворота с двумя башнями.
А уже в 1844 г. город получает новые императорские привилегии, в которых фиксируется и герб: на сине-красном щите на зеленой земле стоит епископ в серебряной одежде с палкой и четками в руках. В таком виде герб Стрыя просуществовал до 1939 г.

Да что там много говорить, ведь я пишу не о древней кухне Карпат, а той домашней кухне, которая сегодня присутствует в Карпатах Украины. И должен вам доложить, что даже тут есть рыбные магазины с морепродуктами, и их готовят в наших семьях.

Окунь морской в духовке (рецепт мой, не народный)

900 г морского окуня (3 шт. – по одному на порцию)
250 г шампиньонов
400 г цветной капусты
150 г болгарского перца
5 головок чеснока (не опечатка, после поймёте)
100 г сливки 20%
100 г молока
1 ст л муки
50 г растительного масла
1 пучок зелени петрушки, укропа
2 головки лука
1 лимон
Соль, чёрный молотый перец, тимьян.

В первую очередь чистим рыбу, удаляем плавники, счищаем чёрную плёнку из брюшной полости. Моем и промокаем влагу.

Для тех, кто терпеть не может рыбьих костей – вырезаем сверху и снизу плавники, отделяем хребет, реберные кости и убираем его, обламывая у хвоста. Филе не отрезаем от хвоста.

Делаем надрезы на коже. Рыбу посолить, поперчить и сбрызнуть лимоном. Оставить мариноваться на час.
Как сворачивать филе – выбирайте, что по душе. Можно так,

а можно и в рулон.

Пока рыба маринуется, заняться подготовкой гарнира. Шампиньоны почистить и порезать на пластины, перец на кубик, капусту разобрать на соцветия. Две головки чеснока очистить и одну порезать на пластины, вторую на полузубчики. С трёх срезать донце.
Капусту кинуть в кипящую, подсоленную воду и отварить в течении 5 мин. слить и отложить. Лук очистить и нарезать кольцами – он будет служить нам антипригарной подкладкой.

На противень постелить фольгу, капнуть растительного масла, выстлать слой из лука и лимона. Брюхо рыб заполнить веточками зелени и порезанным на пластины чесноком.

Если рыбу обескостили, распределить чеснок и порезанную петрушку внутри. Скрутить и зафиксировать зубочисткой.

Разместить рыбу на противень, как на фото. Для этого под место, где заканчивается брюшко поставьте головку чеснока со срезанным донцем. Между рыбами, для устойчивости при запекании установите перемычки из зубочисток.

Оставшиеся пластинки чеснока раскидать между рыб, положить пару веточек тимьяна.

Разогреть духовку до 200 оС, запекать 30 минут.

Пока рыба в духовке, на сковороду налить растительное масло и обжарить слегка чеснок, порезанный дольками. К чесноку добавить болгарский перец и грибы.

Посолить, поперчить и жарить до момента, пока грибы не отдадут влагу и она не испариться. Если влага ушла, посыпать всё мукой, перемешать и влить сливки с молоком.

Дать покипеть до загустения, поправить на соль, добавить отваренные соцветия капусты и очень осторожно перемешать.

Он такой вкусный, что можно и без рыбы его съесть, а рыбу с тем луком и чесноком, что служили подкладкой.

Подать рыбу с гарниром,

или без – выбор за вами.

Это фото для показа обратной стороны рулетика.

Что-то слишком большие посты у меня стали получаться, надо меньше расписывать и фоток меньше размещать – читать перестанут. Итак из 4.5 тысяч просмотров– визитов в день, только 20 – 30 чел. общаются - пишут. Или нормально?

Читайте также: