Пенне с овощами и томатным соусом
Ингредиенты:
- паста пенне — 1/2 пачки
- твердый сыр
- листики базилика
- для соуса:
- спелый мясистый помидор — 5-6 шт.
- растительное масло — для жарки
- копченая паприка — 3/4 ч. л.
- бальзамический уксус — 1 ст. л.
- сладкий красный перец — 1 шт.
- сладкий репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- специя "Итальянские травки" — 1 ч. л.
- соль — по вкусу
- оливковое масло — 2 ст. л.
Способ приготовления:
Помидоры помыть, нарезать кусочками одинакового размера.
В сковороде разогреть небольшое количество растительного масла, положить помидоры и обжарить.
Добавить к томатам копченую паприку. Если ее нет, замените обычной сладкой молотой.
Влить бальзамический уксус.
Массу перелить в чашу и пюрировать с помощью погружного блендера.
Перелить соус в кастрюлю, поставить на плиту и тушить на медленном огне.
Сладкий перец нарезать мелким кубиком и обжарить в растительном масле.
Репчатый лук также нарезать и добавить в сковороду.
Чеснок мелко нарезать и выложить к овощам, все обжарить до готовности.
Переложить овощи в соус.
Добавить пряные травки.
Посолить по вкусу.
Влить оливковое масло, перемешать и снять с плиты - соус готов.
Отварить пенне до состояния аль денте, воду слить.
Переложить макароны в миску, залить соусом, перемешать и дать немного постоять, закрыв крышкой.
Затем разложить пенне с томатным соусом по тарелкам, посыпать сыром и украсить листиками базилика. Подать к столу - приятного аппетита!
Ингредиенты
паста - 50-60 г
томаты в собственном соку - 150 г
лук красный - 35 г
чеснок - 15 г
кабачки - 30 г
баклажаны - 30 г
перец сладкий - 30 г
сельдерей - 30 г
базилик - 10 г
масло оливковое - для жарки
соль - 2 г
перец черный - 1 г
тимьян - 1 г
Подготовить ингредиенты. Пасту отварить до состояния «аль денте» – на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке.
Паста с овощами — превосходный и вкусный завтрак. Готовится не долго и отлично насыщает.
Что такое паста, знают уже все. Еще каких-то 30 лет назад, все знали, что паста — однородная густая масса, бывает томатная и зубная. Где-то в этом есть доля правды. Слово «паста» происходит от латинского pasta, что значит тесто, или пирожок. А возможно и от греческого παστη — «мучная подливка». Времена меняются, и сменяется наше представление.
Сейчас большинство, почти наверняка, при слове «паста» представляют себе макаронные изделия. А вот что такое овощи, наверняка не скажет никто. А овощи это съедобные части растений: клубни, стебли, плоды, листья. Удивительно, но помидор вообще-то ягода. И огурец, кабачок, баклажан, арбуз — это все ягоды. Как клубника и малина. Представили себе?
Группы овощей, как принято — клубнеплоды, корнеплоды, капустные, пряные, тыквенные, бобовые, зерновые, десертные. Овощи ценный источник витаминов, микроэлементов и, по большому счету, здоровья.
Начало сезона молодых овощей ждут все. Молодая морковка, чеснок, зелень, кабачки — это любят все. Особенно, если из них приготовить овощной салат. Свежие молодые овощи хорошо тушатся и могут стать отличным соусом к пасте. Паста с овощами — кабачком, молодой морковкой, томатами и чесноком — несложное и вкусное блюдо для хорошего завтрака.
Ингредиенты для пасты с овощами
- Паста (penne) 250 г
- Кабачок 1 шт
- Помидор 2 шт
- Лук 1 шт
- Чеснок 1-2 зубчика
- Морковка 1 шт
- Петрушка 2-3 веточки
- Масло оливковое 2 ст. л.
- Соль, перец черный молотый, сухие «средиземноморские» травы Специи
Как приготовить пасту с овощами
- Для блюда паста с овощами, как и для любого другого блюда из пасты, нужна хорошая итальянская паста, а не местная компиляция из мягкой муки. Лучше всего выбрать короткую пасту – penne. Размер такой пасты соизмерим с кусочками овощей.
Лучше всего выбрать короткую пасту — penne
Молодые овощи для соуса
Обжарить молодую морковку и нарезанный лук
Добавить очищенный молодой кабачок, нарезанный кубиками
Добавить мякоть томатов, чеснок и специи
Влить пол стакана воды и тушить овощи под крышкой на небольшом огне
Рецепты Инны Жугастровой
Рецептов пасты наверное даже не тысячи, а миллион. В общем, предлагаю сегодня миллион-первый рецепт, свой самый любимый. Макароны — гарнир № 1 на нашем столе. Муж хоть и испанец, но в прошлой жизни точно был итальянцем, пасту он может есть каждый день. Любит всё, от популярных с советских времен макарон по-флотски и спагетти al dente, заправленных одним только сливочным маслом, до пасты со сложными соусами и домашним песто. А я всегда жду сезонных овощей, чтобы приготовить любимую пасту с овощами, пасту в томатном соусе со сладким перцем на оливковом масле. Это мой вариант, макароны с мясом вообще не понимаю. Для рецепта лучше всего подходит паста penne. Penne переводится как «перья», считается, что именно эта паста в виде ребристых трубочек лучше всего впитывает соусы.
Состав: (на 3-4 порции)
- Сухая паста пенне — 200 грамм
- Вода — 2 литра
- Соль крупная — 3 чайные ложки без горки
- Сыр (желательно пармезан) — 100-150 грамм
- Лук репчатый — 1 штука крупного размера
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Помидоры — 1-2 штуки
- Масло оливковое ароматное (extra virgin) — 2-3 столовые ложки
- Сладкий перец — 1 штука небольшого размера
- Жгучий острый перец — по желанию
- Черный молотый перец, смесь сухих пряных трав — по вкусу
Как приготовить пасту с овощами, итальянскую пасту пенне в ароматном овощном соусе из лука, помидоров и сладкого перца со специями на оливковом масле
Посыпать пасту лучше всего пармезаном, но если пармезана в доме не случилось, то можно заменить его другим твердым сыром. У меня алтайский сыр, я заранее натираю его на мелкой терке и оставляю на блюде большого диаметра, чтобы он подсох. (А вот ссылка на рецепт пасты с баклажанами, которая и без добавления сыра очень вкусная и острая).
Подсушить сыр для подачи готовой пасты с овощами
Воду вскипятить, добавить 2 чайные ложки соли, засыпать пасту и варить до состояния аль денте по инструкции на упаковке — 11 минут, периодически помешивая. По истечении времени слить через дуршлаг.
Сварить макароны Penne до состояния al dente
В состав макарон не входят яйца, пасту с овощами по этому рецепту можно включать в рацион вегетарианцев. Для приготовления ароматного овощного соуса лук и чеснок мелко нарезать.
Покрошить лук и чеснок
Разогреть в сотейнике (посуда должна быть глубокой, макароны будем добавлять прямо в соус) оливковое масло. Выложить лук с чесноком.
Обжарить лук с чесноком на оливковом масле
Помидор окунуть на 15 секунд в кипяток и очистить от кожуры. Мелко нарезать помидор и сладкий перец. Если любите поострее, нарезать и добавить к овощам кусочек жгучего перца.
Очистить и нарезать помидор, сладкий и жгучий перец
Когда лук станет золотистого оттенка, добавить помидоры с перцем.
Добавить томаты и перец к обжаренному луку
Сразу же посолить (1 чайная ложка соли), накрыть крышкой и тушить на среднем огне до тех пор, пока соус не станет почти однородным. Добавить половину чайной ложки черного молотого перца и сушеные травы, годится любая смесь средиземноморских специй. У меня сушеный зеленый базилик с добавлением мяты, очень люблю это сочетание ароматов и кладу довольно много, почти 3 чайные ложки.
Тушить соус до готовности, добавить специи
Перемешать, к этому времени макароны сварились аль денте, и дожидаются в дуршлаге своей очереди.
Макароны сварены по инструкции
Выложить макароны в ароматный томатно-перечный овощной соус. Перемешать, чтобы соус равномерно распределился. Выключить и дать постоять пару минут под крышкой. Итальянская паста penne с овощами в ароматном томатном соусе готова.
Выложить макароны к овощам, перемешать
Выложить пасту в овощном соусе на плоскую тарелку. Натертый и подсушенный сыр я ставлю в отдельной посуде, каждый сам решает, когда и сколько сыра сыпать.
Паста пенне с овощами — луком, томатом и сладким перцем
Вкуснейшая паста с сезонными овощами и специями на оливковом масле готова.
Паста в ароматном овощном соусе на оливковом масле
При подаче украсить итальянскую пасту пенне в томатном соусе свежей зеленью. Сытный, вкусный, очень летний обед для всей семьи готов.
Паста пенне с помидорами и сладким перцем, летний обед
Пробуем? Ммммм… Изумительно!
Красочные ароматные итальянские макароны с сезонными овощами
Этот рецепт пасты с овощным соусом давно прижился в нашей семье. Однажды, когда я на кухне готовила его, мой папа, только что пришедший на обед, крикнул из прихожей: «Чувствую по запаху, ты опять свой Итальяно веро готовишь!»
С тех пор с его легкой руки мы так и стали называть это блюдо. Оно действительно получается очень ароматное, аппетитное и красочное!
Рецепт очень простой, и подходит для любого времени года: летом я использую свежие овощи, а зимой – замороженные.
Для приготовления 3 порций пасты с соусом нам потребуются:
небольшие помидоры – 10 шт.
перец болгарский – 1-2 шт.
1 средняя луковица
оливковое масло – 2 столовые ложки
томатная паста – 2 столовые ложки
макароны перья (пенне) – 300 гр.
зелень сушеная (например, базилик) – по вкусу
соль, перец – по вкусу
твердый сыр – 50 гр. ( у меня под рукой оказался уже натертый тертый сухой пармезан)
Лук режем полукольцами и обжариваем до золотистого цвета.
Помидоры очищаем от кожуры, слегка измельчаем и вместе с перцем (он у меня был заморожен уже нарезанный) выкладываем в сковороду.
Тушим на небольшом огне минут 10-15 и добавляем томатную пасту.
Все перемешиваем и тушим еще 5 минут.
Солим и перчим по вкусу
.
На этом этапе я обычно ставлю варить макароны. Конечно, не обязательно использовать пенне, подойдет абсолютно любой вид пасты.
Все овощные игредиенты выкладываем в блендер и добавляем пару ложек оливкового масла.
Оливковое масло я использую только для уже готовых ингредиентов, так как некоторое время назад прочитала, что при жарке оно теряет свои полезные свойства, а то и вовсе может стать опасным. С тех пор никогда на нем не жарю, а только добавляю в салаты и соусы.
Соус взбиваем до однородного состояния. Можно, конечно, этого не делать, но мне приходиться прибегать к помощи блендера по причине капризных вкусов домочадцев: один не любит жареный лук, другой – болгарский перец. А в виде соуса едят все, причем с огромным удовольствием.
Соус я иногда готовлю с запасом, так как пару дней он прекрасно хранится в холодильнике. Потом достаточно просто его разогреть и полить им свежесваренные макароны.
Соус готов, осталось только добавить к нему сушеный базилик.
Поливаем макароны соусом и посыпаем тертым сыром.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Кол-во порций: 2 шт.
Ингредиенты
Паста с томатным соусом
Не смейтесь, но такой рецепт тоже имеет право на существование. Это самый бюджетный вариант приготовления постного соуса к макаронам, даже если у вас нет свежих помидор, даже если нет в наличии мяса и фарша. Нам на помощь придёт томатная паста и сухие травы или специи. В постном варианте сливочное масло заменяется на растительное.
Как приготовить "Пенне в томатном соусе" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления пенне в томатном соусе возьмём любую фигурную пасту, томатную пасту, масло сливочное, специи по списку, лук репчатый, соль, сахар.
В разогретом сливочном масле обжарим лук. Можно его измельчить сильнее, можно к луку добавить чеснок, я не добавляла.
Добавим в сотейник томатную пасту и снова хорошо прожарим всё вместе пару минут. Это важно, томатная паста должна обязательно пережариваться перед добавлением воды, чтобы потом не было изжоги.
Вольём кипяченую воду и доведем всё до кипения. Проварим минут 5, чтобы вода слегка выпарилась и соус стал гуще. Я его специально ничем не загущаю, он получается вмеру густым.
Добавим специи, соль и сахар, размешаем хорошенько. Ещё проварим пару минут и соус готов.
Отварим пенне в подсоленой воде до готовности.
Экспресс рецепт для быстрого ужина или обеда. И также можно отнести этот рецепт к категории "Гости на пороге". Впрочем, вкусный рецепт пасты с овощами на скорую руку.
Ингредиенты для «Пенне с овощами»:
- Макаронные изделия / Макароны (пенне) — 200 г
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Баклажан
- Перец сладкий
- Чеснок — 2 зуб.
- Томаты в собственном соку — 450 г
- Соль — 1 ч. л.
- Пармезан (для подачи ) — 50 г
- Помидоры черри (для подачи) — 8 шт
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1092.3 ккал | белки 41.2 г | жиры 49.1 г | углеводы 266.6 г |
Порции | |||
ккал 273.1 ккал | белки 10.3 г | жиры 12.3 г | углеводы 66.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 80.9 ккал | белки 3.1 г | жиры 3.6 г | углеводы 19.7 г |
Рецепт «Пенне с овощами»:
Начнем приготовление. Одновременно ставим кастрюлю с водой на плиту для пасты, доводим ее до кипения и отвариваем пасту Аль Денте.
Тем же временем на сковороде на оливковом масле обжариваем на сильном огне до румяности нарезанный брусочками баклажан.
Добавить сладкий перец- брусочками и жарить еще 2-3 мин.
Добавить мелко нарезанный чеснок и жарим еще 1 мин, влить томаты кусочками, перемешать, приправить и тушим мин 5.
Тем временем паста готова, добавляем ее к соусу, влить примерно с пол чашки отвара в котором варилась паста, перемешать и тушить вместе еще 1 мин.
Сразу горячей разложить по тарелкам, присыпать пармезаном, украсить черри и петрушкой.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Галушки "Полтавские" жареные
- 66
- 569
- 18716
Паста с курицей, медом и соевым соусом
- 130
- 601
- 23026
Паста аль форно с колбасками и лисичками
- 8
- 24
- 1894
Тунцовый соус для пасты
- 100
- 470
- 5903
Корейская лапша "Чап чей"
- 64
- 224
- 33914
Фаршированные "сапожки"
- 28
- 51
- 46650
Фарфалле с рикоттой
- 3
- 33
- 1941
Быстрая паста с томатами, лимоном и рукколой
- 24
- 49
- 2195
Паста с фрикадельками в томатном соусе
- 20
- 146
- 1726
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Она такая разная"
- 86
- 276
- 18000
Хе из куриной грудки с овощами
- 156
- 1811
- 30992
Слоеный желейный торт с ягодами
- 128
- 187
- 41448
Фотографии «Пенне с овощами» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
19 августа 2019 года Л-лька2805 #
19 августа 2019 года АУРИЧКА # (автор рецепта)
18 октября 2017 года mrrmyakmyak #
20 октября 2017 года АУРИЧКА # (автор рецепта)
11 октября 2016 года lili226 #
11 октября 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)
6 октября 2016 года Selenamama #
6 октября 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)
5 октября 2016 года sveta yps #
6 октября 2016 года Irinka_Mu #
6 октября 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)
5 октября 2016 года Ga-Na-2015 #
5 октября 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)
4 августа 2016 года genika #
5 августа 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)
28 июля 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)
7 июля 2016 года marusjala #
7 июля 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)
8 июня 2016 года Роса15 #
8 июня 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)
26 мая 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)
26 мая 2016 года Сашуленок #
26 мая 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)
31 марта 2016 года ariel7777 #
31 марта 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)
27 марта 2016 года Mary Stone #
27 марта 2016 года lelikloves #
27 марта 2016 года Mary Stone #
28 марта 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)
27 марта 2016 года krolya13 #
28 марта 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)
27 марта 2016 года tania 84ru #
27 марта 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)
27 марта 2016 года прошутто75 #
27 марта 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)
27 марта 2016 года khris n2011 #
27 марта 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)
26 марта 2016 года Mary Stone #
27 марта 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: