Перевести в овощной отдел


По словам Сотника, угрозы в его адрес сыпались давно: травили его персонально, угрожали через супругу, звонили и писали в соцсетях. Однако на днях ему позвонил неизвестный человек и сказал, что Сотника готовы терпеть до октября, после чего примут решение перевести в “овощной отдел”.

“Да, они умеют формулировать. К большому сожалению, я вынужден на какое-то время покинуть Россию. Находиться в "овощном отделе" – не думаю, что будет какая-то польза обществу. Польза стране и так далее”, - говорит журналист, уточняя, что не бежал и не будет просить убежища за границей.

Он надеется вернуться на родину, хотя, когда это удастся сделать, не знает. После переезда российские спецслужбы не прекратили травлю – в Грузии ему также звонят с российских номеров.

“Я надеюсь, что я в безопасности, но должен сказать, что работают эти ребята здорово. Мой друг купил мне симку здесь в Грузии, и вот буквально 30 минут только он и я знаем этот номер, и вот мне уже позвонили несколько раз в течение нескольких минут. Я снимал трубку, там дышали и клали трубку. В общем, все как в Москве. Чтобы никто не думал, что я далеко уехал. Ребята работают. Номер телефона +955 740 10 549. 20:33, 20:36, 20:39 – звонили. Привет, товарищ майор, еще раз!”– говорит Сотник.


Тут на соседнем подсайте идёт жаркое обсуждение овощного голода в Ленинграде 60–х годов, основанное на фотографии посылочного ящика с надписью “овощи” и личном представлении Советского Союза обсуждающими.
Я без восторга отношусь к тому государственному образованию, но считаю возможным подкорректировать некоторые мнения, точнее – снабдить спорщиков конкретикой.
62 года, обсуждавшегося в том посте, года я не помню, помню 72–й.
Овощи и корнеплоды, представленные в ленинградских магазинах:

— Картошка. Длинный фуникулёр–конвеер из нутра магазина в отдел. Непосредственно к покупателю лента фуникулёра открывается жестяным совком, из которого падает картошка, приехавшая по ленте. В движение фуникулёр приводится рычагом, который, в свою очередь, приводит в движение продавщица в грязном от картофельной земли халате.
Говоришь ей: — Мне картошки 5 кило. Она дергает рычаг и на глаз определяет когда его нужно перевести в обратное положение. Ты в это время стоишь согнувшись, держа авоську под пастью жестяного лотка, авоська наполняется, попутно — третьей рукой — стараешься выбросить явно гнилые картофелины и откровенные комья земли без картофелин. Сбрасываешь это в низкий хлебный ящик под лотком. В зависимости от настроения, продавщица может тебя за эту выборочную деятельность поругивать: — Не шибко ковыряйся, мол, картошка хорошая (на самом деле процентов 10 гнилой есть точно), а если чистую надо — иди на рынок, не задерживай, очередь уже, гляди, самый умный тут.
Авоська наполнилась, отдаёшь её продавщице, она кладёт её на весы, оказывается что там не 5, а, например, 4,5 кг — просишь добавить — она бросает ещё несколько картох с ленты фуникулёра, если оказалось больше — отбавляет.
Потом отрывает от серого рулона чековой бумаги кусочек, на нём пишет: 3 / 5 кг / 50 коп (в столбик): с этим скивирёчком идёшь в кассу, там видят, что надо пробить 50 копеек в 3–й отдел, пробивают, возвращаешься в начало очереди (она тихо взбулькивает при этом, но видит что человек пришёл уже получить, не задержит), подаёшь чек, получаешь авоську, она грязна содержимым своим, потому несёшь её на отлёте, чтоб не испачкать пальто.
Картошка представлена в магазинах всегда, 10 копеек кило.
Для чего нужно было выращивать её на приусадебных участках Ленобласти — совершенно непонятно: на наших землях можно получить урожай сам–друг, а можно и меньше посаженного. Да коли и вырастет нормальное количество, то временнЫе и физические траты на выращивание несопоставимы с экономией 10 копеек за килограмм. О советском дачестроительстве у меня есть пост, вызвавший бурные дебаты.

— Капуста. Если не ошибаюсь — 5 коп/кг, в магазинах есть всегда, навалом (в прямом смысле), листы часто отставшие, вялые, излишки хранятся как показано в этом посте.

— Морковь, свекла, репа (почти исчезнувшая ныне, а тогда представленная широко и дешёвая, 5 копеек за чищенную оранжевую как солнышко репину в школьной столовой — приобретали её приличные школьники чтобы грызть, а гопники — чтоб кидаться. Она твёрдая потому очень больно) — всегда в продаже, всегда немытые. Собственно, понятие "мытые овощи в продаже" появилось у нас максимум 20 лет тому, здесь же мы говорим о более древних временах. Стоимость в пределах 20 коп за кг.

— Огурцы солёные — прекрасная вещь, но в ужасающей подаче. С другой стороны, хорошему продукту маркетинг не нужен. Роллс–Ройс не даёт рекламы, например, принципиально (только салоны, торгующие РР). Советские солёные огурцы — вкуснейшие, свидетельствую. Но не крупные. Крупные — размягшие, плоские, посеревшие и похожи на трепангов. В овощном отделе огурцы стоят в двухсот–(как мне кажется, ну, в общем — огромной)–литровой бочке, бочка снаружи осклизлая, в тёмных потёках рассола, рассол мутно–серый, опалесцирующий, из него торчат скелетики укропа и зелёно–бурые спины здоровенных огурчищ.
Просишь продавщицу покопаться и вынуть мелких: если в добром расположении духа — копается, но обязательно тебе "привесит" один трепангообразный, исходя из своих торговых каких–то соображений. Хрустят. Укроп, чеснок, соль — всего в меру. Хороший, качественный продукт, но в таком виде, что явно — уважения к покупателю никакого. За огурцами лучше ходить со своей литровой банкой, да и "салафановых" пакетов дома — наперечёт, негоже их на огурцы тратить, потом от духа огуречного не отмоешь.
В некоторых магазинах бочка стояла на задах, а часть огурцов была выложена в небольшую, литров на 10, эмалированную ванночку, но так или иначе они — бочковые (современные предприниматели раскручивают это слово для упаковок огурцов, никогда не бывавших в бочке).

— Помидоры солёные. Неприглядные и невкусные, но некоторые любят, периодически покупаю супруге — большой их любительнице. Тогда лежали в эмалированных ванночках (см. выше), и стоили, мне кажется, копеек 40 за килограмм. Самый невостребованный продукт, и тех и нынешних времён, на большого любителя — как, скажем, морская капуста. Спасибо NightBlade за напоминание.

— Огурцы свежие. Делились на "тепличные" (длинные, из теплиц за Пл. Победы, где сейчас сплошь застройка и остатки того тепличного хозяйства) и "нормальные" (грунтовые). Тепличные старались не брать, хаяли их вкус и неестественность, у нормальных же была беда ровно того же сорта: если он большой, то вкуса в нём — чуть, а мелкие всегда разбирали до тебя. Предположу, что продавцы и разбирали.

— Помидоры. Чаще всего достаточно бесформенные, но вкусные. За красивыми "сахарными" нужно было ехать на рынок, где цена доходила до страшных пяти рублей за кило (для сравнения: 2 рубля стоила в магазине говядина, 1.90 свинина, 3.50 сливочное масло).
Стоит ли уточнять, что продавались они только в сезон? внесезонные выбросы на прилавок имели место быть — в зависимости от желания богов торговли и дружественных отношений с африканскими и карибскими странами.

— Мелочи: редиска (бывала не всегда в сезон, вне сезона — никогда), лук репчатый (был круглогодично, нормальный лук, как сегодня, но иногда он в подсобках магазина портился и воняло на весь магазин, а хуже запаха гнилого лука только запах копальхена), лук зелёный — был, но насколько часто — не помню, грибы — бывали в сушёном виде, но редко и дорого (дед мой как–то пару лет торговал сушёными красными по 16 рублей за кило, в начале 80–х, на Кузнечном, остался очень доволен выручкой и купил с двойной переплатой югославский гарнитур).

Пожалуй, всё.
Надо понимать, что овощи, равно как и всё остальное, не заказывалось магазинами в бОльших количествах к праздникам, а праздников с застольями тогда было больше. Сейчас, по сути, остался Новый Год (8 марта и 23 февраля сейчас застольями справляют редко), тогда же в обязательном порядке праздничный стол наша семья и 99% (я уверен) других семей устраивали ещё и к 7 ноября, 1 и 9 мая — соответственно надо было суметь закупить солёные огурцы (оливье) и прочее, а таких умных было всё население, так что приходилось идти на рынок.

Summary: овощей было мало, они были представлены покупателю в непотребном виде и не отличались высоким качеством, но говорить о сугубой нехватке нет смысла, равно как и планомерно подкармливать городское население с помощью посылок. Просто кто–то из родственников выслал свежее со своего огорода.

Бонус: фото овощного отдела омского магазина, где три продавщицы попеременно изображают покупательниц: http://omchanin.livejournal.co.

Ленинградская география вашего покорного слуги: Моховая, окончание Ленинского проспекта, Гражданка (ГДР).

Пользу овощей для здоровья сложно переоценить. Именно поэтому они занимают львиную долю рациона у многих народов мира. С их помощью блюдам придают свежесть и яркость вкуса, а незаменимые свойства этих продуктов обогащают организм всеми необходимыми веществами.

Значение термина "овощи" в кулинарии имеет некоторые отличия от ботанического. И иногда то, что привычно зовется овощем, на самом деле является фруктом или ягодой. Как правило, "овощ"- это то, что не растет на дереве или кусте. С помощью селекции открываются все новые виды и сорта овощей, но их классификация остается неизменной.

Виды овощей и описание

Главным признаком классификации овощей считается то, какой частью растения они являются. Огромное разнообразие овощей разделено на несколько основных групп.

Клубнеплоды - растения, у которых на подземных стеблях или корнях образуются видоизмененные побеги (клубни), содержащие в себе питательные вещества. К этому виду относятся батат, топинамбур и самый распространенный клубнеплод - картофель. Этот овощ выращивают во всех земледельческих районах России.

Корнеплоды - это вид овощной культуры, съедобной частью у которого является корень. К этой группе относятся морковь, свёкла, репа, редис, редька и прочее. Пряные корнеплоды представляют петрушка, укроп, пастернак, сельдерей и прочее. Эти овощи подходят для долгосрочного хранения в зимний и весенний период, не теряя при этом полезных свойств и витаминов.

Капустные. Эту группу определяют несколько видов капусты, схожих по химическому составу: кочанные (белокочанная, брюссельская, пекинская), цветные (брокколи, цветная капуста) и стеблеплодные (кольраби).

Салатные. Эти овощи отличаются холодостойкостью и скороспелостью. В продажу поступают круглогодично и употребляются в свежем и сухом виде. К этой группе относятся салат-латук, цикорный и кресс-салат. Между собой отличаются по вкусу и бывают пресными, кислыми или горькими.

Пряные - ароматные растения со специфическим вкусом, которые могут являться любой частью растения. Пряности применяют только в качестве добавки к основному блюду, чтобы придать ему новые качества. В свою очередь пряные овощи делятся на два вида: классические (те, что общепризнаны всеми культурами мира) и местные (используемые в определенных местностях в зависимости от климата и кулинарных предпочтений). К пряным овощам относят базилик, укроп, имбирь, хрен и так далее.

Луковичные. К этой группе относят все виды лука (порей, слизун, шалот, батун и т.д) и чеснок. В этих овощах в боьших количествах содержатся эфирные масла, что придает растениям специфический аромат и острый вкус.

Томатные. Группа, объединяющая томаты, сладкие и острые виды перца и баклажаны. Эти овощи широко применяются как в домашней кулинарии, так и в пищевой промышленности.

Тыквенные или бахчевые. В группу овощей этого вида входят огурцы, кабачки, тыква и тд. Тыквенные овощи отличаются низкой калорийностью, свежим ароматом, приятным вкусом и полезным витаминным составом.

Бобовые. Культурные растения, которые могут употребляться в пищу в свежем, консервированном и сушенном виде. Сюда относят горох, маш, фасоль, сою, чечевицу, нут и прочее. Эти овощи очень богаты растительным белком, что делает их питательными и полезными для здоровья. Они пользуются большой популярностью у вегетарианцев, так как способны заменить животный белок, получаемый из мяса.

Зерновые или злаковые. Эту группу представляет единственное растение - сахарная кукуруза или маис. Она обладает высоким содержанием незаменимых аминокислот, что делает кукурузу ценным продуктом питания.

Десертные. Такое название получили овощи за свое применение в качестве десерта, однако больше всего это "звание" заслуживает ревень. Из него изготавливают варенье, компот, цукаты или вино. Другие же виды, спаржу и артишок, используют в качестве ингредиентов для вторых блюд. Их также маринуют и делают гарниры и салаты.

Благодаря развитой международной логистике на рынке царит огромное разнообразие овощей. Это натуральный источник незаменимых веществ, витаминов, растительных белков и клетчатки. Пользу овощей переоценить невозможно и поэтому спрос на эту культуру никогда не спадает. Наоборот, с особым проявлением популярности здорового образа жизни и вегетарианства, овощи в рационе современных людей занимают все большее место.

Анализ рынка

Общий объем употребляемых в пищу овощей и фруктов напрямую характеризует благополучие и здоровье нации любой страны. Компанией FDFgroup было проведено исследование среди 300 москвичей. Результаты гласят, что жители столицы регулярно употребляют свежие овощи и добавляют их в продуктовую корзину. Минимум единожды в месяц овощи закупают около 90% респондентов.

Рис. 1. Частота совершения покупок свежих овощей.

Спрос на те или иные продукты формируется на основе местных традиционных блюд и предпочтений в еде. На территории России особой популярностью среди опрошенных респондентов пользуются картофель, огурцы, репчатый лук, томаты, морковь, капуста, зелень и так далее. За последние три месяца выбор жителей Москвы среди свежих овощей распределился следующим образом.

Рис. 2. Популярность видов свежих овощей на рынке.

Главной особенностью овощного рынка является его сезонность. Около 78% видов выращивается исключительно в открытом грунте, и поэтому эти овощи доступны для покупателей только на протяжении шести месяцев. Ниже приведена таблица сезонности овощей и период их желательного потребления в течение года.

Производители и поставщики овощей

Потребление овощей на территории России значительно выше внутреннего производства, поэтому от 20 до 40% продукции на рынке приходится на импорт. По импорту овощей в Россию лидирующие позиции занимают следующие страны ближнего и дальнего зарубежья: Турция, Китай, Белоруссия, Нидерланды, Польша, Израиль, Испания и так далее.

Среди отечественных компаний, занятых в отрасли выращивания овощей выделяются лидирующие производители: агрокомбинат «Московский» (2% доли рынка), агрокомбинат «Южный» (3%), агрокомбинат «Майский» (1,8%).

Также популярными на рынке являются:

  • ООО "Агросоюз Романовский", Краснодарский край;
  • ИП "КФХ ЖАК", Тульская обл.;
  • ООО "ТЕПЛИЧНЫЙ КОМБИНАТ "МАЙСКИЙ", Р-ка Татарстан;
  • ГУСП СОВХОЗ "АЛЕКСЕЕВСКИЙ", Башкирия;
  • СПК "КОЛОС", Ярославская обл.;
  • ООО "Инфреш", Москва.

На сегодняшний день российским фермерам приходится сложнее, чем зарубежным. В Европе земледельцы заботятся только о том, как вырастить качественные овощи в объеме, удовлетворяющем все контракты. Отечественные производители в свою очередь сталкиваются с такими проблемами, как поиск выгодных контрактов, логистика и обеспечение продукции местами хранения.

С одной стороны в российском фермерском хозяйстве постоянно появляются новые проекты, что дает надежду на успешное импортозамещение и увеличение доли отечественных продуктов на рынке. Но с другой, высокие производственные издержки, неразвитая инфраструктура и логистика, высокая конкуренция не дают возможности производителям удовлетворить спрос населения. Местная продукция привлекает потребителей свежестью, натуральностью и высоким качеством, но все-таки она проигрывает импортным аналогам в цене.

Ассортимент овощей

При планировании ассортимента овощей главное внимание стоит уделить местности, в которой расположена торговая точка, и площадь помещения. Именно от этих факторов зависит разнообразие товара и его объем. Рассмотрим некоторые варианты помещений для ведения бизнеса.

Ассортимент овощей для специализированной палатки

Данный вариант отлично подходит для торговли на рынке с большим скоплением людей. Здесь можно продавать как собственноручно выращенные продукты, так и товар, купленный у оптовиков. Ассортимент предпочтительно должен состоять из сезонных продуктов. Принято считать, что овощи, выращенные в открытом грунте самые полезные и вкусные, но следует знать, что еще в середине апреля все эти овощи привезены из-за рубежа. В мае на прилавки можно выставлять отечественную зелень, редис, щавель и раннюю капусту, шпинат, салат и прочие листовые. К июню созревают картофель и морковь, а в начале следующего месяца - помидоры. Июль богат на тыквенные овощи (огурцы, кабачки, патиссоны), баклажаны и бобовые.

Ассортимент овощей продуктового павильона

Обычно площадь продуктового павильона составляет от 20 до 60 кв. м. Это дает возможность владельцу предложить покупателям товары широкого спроса. Совместно с продуктами питания здесь можно продавать овощи первой необходимости. Это картофель, морковь, свёкла, капуста, любые виды зелени, репчатый лук, чеснок, томаты, огурцы и так далее. При выборе сортов также следует учитывать сезонность этих овощей и в летний период отдавать предпочтение местному урожаю.

Ассортимент овощей для киоска

В отличие от павильонов, площадь киосков не предназначена для большого объема товара. Поэтому его количество строго ограничено. В продуктовом киоске ассортимент овощей может состоять из сушенных и пряных овощи в качестве приправ, таких как укроп, петрушка, чеснок.

Особенностью продажи в киоске является то, что весь товар находится за витриной и у покупателей нет возможности пощупать продукты и почувствовать их запах. Поэтому в специализированных киосках лучше выставлять продукты, которые покупают чаще всего. Это картофель, огурцы, помидоры, разные виды зелени, репчатый лук, морковь, сладкий и острый перец. Товар должен быть чистым и приятным на вид. Что касается других овощей, то в августе можно продавать поспевшие тыкву,. кабачки и патиссоны, а в сентябре - баклажаны, болгарский перец и зеленая редька.

Выгодным решением является открытие киоска с экологически чистыми, фермерскими овощами. Высококачественная продукция привлечет постоянных клиентов и обеспечит стабильную прибыль.

Ассортимент овощей продуктового магазина формата у дома

В небольшие магазины у дома обычно заходят молодые мамы, пенсионеры и идущие с работы люди, чтобы купить хлеб, чай или молоко. Поэтому ассортимент точки данного типа должен состоять из самых востребованных продуктов. К таким относятся овощи, которые используются для приготовления основных блюд, подливы, гарниров и свежих салатов. Это востребованные томаты и огурцы, репчатый лук, чеснок, различные сорта картофеля, морковь, свёкла, белокочанная капуста и зелень в виде укропа, петрушки и зеленого лука. В сезонное время на прилавки магазинов можно выставить сладкий перец, баклажаны и кабачки.

Ассортимент овощей продуктового супермаркета

Супермаркет отличается огромной площадью и большой проходимостью людей. Здесь есть место и для сезонных овощей, экзотических, сушенных и вяленых продуктов. Клиентам может быть предложено несколько сортов одного вида и продукция от разных поставщиков. Полки супермаркета могут занимать различные сорта помидор красного, оранжевого цвета и томаты черри. Огурцы, кабачки, патиссоны и кукуруза. В продажу также можно включать все виды корнеплодов: морковь, свёкла, репа, редис, редька и пряные овощи, такие как петрушка, сельдерей, базилик, укроп, имбирь, хрен и так далее. Включить в ассортимент стоит включить несколько видов салата и капусты: кресс-салат, салат-латук, брокколи, цветная капуста, брюссельская и так далее. Хорошим дополнением будут и десертные овощи, такие как спаржа, ревень и артишок.

Для упрощения жизни покупателей в супермаркете можно продавать уже обработанные и очищенные овощи в пакетах, консервированные и маринованные продукты.

Выкладка овощей - основные законы

Специалисты по продвижению продукции соглашаются во мнении, что выкладка овощей и фруктов является самой сложной. Это связано с тем, что приходится иметь дело со скоропортящимися продуктами, на которых явно проявляются повреждения. Поэтому среди профессионалов сформировались некоторые правила и секреты успешного размещения овощей.

  • При выборе цвета витрины рекомендуется избегать желтых и коричневых тонов. Наиболее подходящими в данном случае будут зеленые оттенки. Они привлекают внимание покупателей, так как подсознательно ассоциируются со свежей зеленью.
  • Овощи необходимо размещать доступно и желательно на уровне глаз. Клиенты должны иметь возможность разглядеть, пощупать товар.
  • Рядом друг с другом следует располагать овощи разных цветов. Это сделает витрину ярче и привлекательнее. Особое внимание стоит уделять и ее чистоте, так как это напрямую влияет на мнение покупателей о продуктах.
  • Для создания впечатления спелости и свежести товара, овощи лучше размещать пирамидкой и поворачивать лучшей стороной к залу. Такая выкладка демонстрирует изобилие товара и делает общий вид организованным и приятным.
  • Испорченные и поврежденные овощи должны быть сразу убраны с витрины или отложены в места, которые не привлекают внимание в первую очередь.

Для сохранения свежести и товарного вида овощей необходимо хранить их определенным образом. Например, корнеплоды (морковь, репа, свёкла и тд.) следует размещать в вентилируемые ящики, желательно деревянные или картонные. Картофель нужно хранить в прохладном месте от +5 до +10 градусов. В тепле он прорастает и теряет вкус, а при свете зеленеет. Капусту предпочтительно оборачивать в бумагу. Не следует обрывать сухие верхние листья, так как они сохраняют внутренние слои от засыхания. Свежие огурцы, томаты, баклажаны, кабачки и сладкий перец хорошо хранятся в холодильнике. Петрушку, укроп и зеленый лук необходимо просушить и желательно убрать в прохладное место. Некоторые продавцы оставляют зелень в воде, чтобы сохранить свежесть и товарный вид.


Отдел, где продаются овощи и фрукты, является ключевым для большинства магазинов малого формата, так как относится к категориям первой необходимости. Благодаря грамотной выкладке товаров в отделе Овощи и фрукты, возможно, увеличить приток покупателей в магазин и простимулировать товарооборот овощей и фруктов. С помощью продуманной планограммы овощного отдела Вы сможете привлечь покупателей в продуктовый магазин.

Чтобы разобраться с особенностями грамотной выкладки овощей и фруктов, важно понимать, как эти товары продавались до возникновения современного формата торговли. Все верно! На базарах они продавались!

Сейчас этот исконный формат торговли популярен во многих странах. Вспомните, как выложены овощи и фрукты на рынке и все станет понятно!

Несколько принципов, которые используются на базарах:

  • Товар выложен навалом
  • Одно наименование выложено широким дисплеем
  • Товар выложен в прямом доступе покупателей.
  • Прилавок выглядит ярко и красиво
  • Товары выглядят свежими.

Перенесем этот опыт на современные магазины.

Магазины у дома характерны тем, что на малой площади необходимо представить большое количество товаров. В этой связи овощи и фрукты приходится выкладывать максимально компактно. Также следует упомянуть, что в большинстве случаев овощи и фрукты следует размещать в охлаждаемом оборудовании.

Если у Вас прилавочный магазин, то Вам может помочь два варианта выкладки в овощном отделе. Замечено, что в прилавочном формате хорошо работает выкладка в обычную гастрономическую Витрину с дублированием по задней линии на развале или на стеллажах с сетчатыми полками. Так обеспечивается массив выкладки и четкая организация отдела. Внутри охлаждаемой гастрономической витрины овощи и фрукты могут быть выложен как в уже нафасованном виде (на подложке), так и в лотках, подчеркивая, что товар продается индивидуальным образом, в развес. В прилавке может быть реализован и еще один вариант выкладки – а-ля рыночный развал. Такой способ хорош только для магазинов, ориентированных на экономичные сегменты покупателей.


Если у Вас минимаркет или супермаркет, то оптимально поставить охлаждаемую горку и развал. Этот отдел традиционно располагают в самом начале магазина, что стимулирует товарооборот овощей и фруктов и позитивно влияет на общий уровень продаж в магазине.

Общие правила для выкладки овощей и фруктов:

  • Выкладывайте по типу товара - поделите отдел на овощную и фруктовую зону, затем внутри по типу овощей или фруктов. Это значит, что все корнеплоды рекомендуется расположить в одной компактной зоне, яблоки в другой, а зелень в третьей.
  • Самые выгодные для Вас товары должны лежать на уровне глаз.
  • Скоропортящиеся товары в охлаждаемой зоне.
  • Выкладка должна хорошо просматриваться по ходу движения покупателей, причем беглым взглядом должны улавливаться основные товарные блоки выкладки.
  • Выкладка должна быть красиво оформлена, оборудование безупречно чистое, товары чистые и аккуратные.

Для красивого оформления овощного отдела выпускается масса товаров: корзины плетеные, корзины пластиковые, лотки, искусственная зелень, которой оформляются стены и оборудование. Отличным решением будет использование муляжей овощей и фруктов, так как пластиковые овощи и фрукты НЕ портятся и помогают украсить любое оборудование по Вашему желанию.

Если Ваш магазин ориентирован на средний или высокий сегмент, то рекомендуется использование полочных систем, позволяющих оптимизировать пространство на полках горок.

Для увеличения продаж необходимо грамотное представление ценников. Основная особенность – ценник должен быть достаточно крупным, чтобы быть заметным на фоне ярких овощей и фруктов. Если у Вас проводятся распродажи в отделе овощи и фрукты, то рекомендовано использование инфосистем. Чаще применяются подвесные инфосистемы с рамками А4. Самая распространенная длина такой системы с пластиковыми рамкам А4 – 2м. Подвесная система с рамками А4 уместна в самообслуживании при использовании развалов (рамка А4 на развалами). В прилавке используют держатели ценника на край лотка или бортценники, размещаемые на стеллажах задней линии. Лучше использовать более широкую планку бортценника (ценникодержатель для полок или сетки на 60мм).

Есть вопросы . Консультации с экспертом и мастер-классы по выкладке, доступные по цене для большинства магазинов. Обращайтесь!

Основная словарная статья:

Нашли ошибку? Выделите ее мышью!

Слово/словосочетание не найдено.

В словаре имеются схожие по написанию слова:

Превышено количество переводов.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы продолжить пользоваться словарем.

Уже были зарегистрированы? Войдите.

Не нашли перевода? Напишите Ваш вопрос в форму ВКонтакте, Вам, скорее всего, помогут:

Правила:

  1. Ваш вопрос пишите в самом верхнем поле Ваш комментарий. , выше синей кнопки Отправить. Не задавайте свой вопрос внутри вопросов, созданных другими.
  2. Ваш ответ пишите в поле, кликнув по ссылке Комментировать или в поле Написать комментарий. , ниже вопроса.
  3. Размещайте только небольшие тексты (в пределах одного предложения).
  4. Не размещайте переводы, выполненные системами машинного перевода (Google-переводчик и др.)
  5. Не засоряйте форум такими сообщениями, как "привет", "что это" и своими мыслями не требующими перевода.
  6. Не пишите отзывы о качестве словаря.
  7. Рекламные сообщения будут удалены. Авторы получают бан.

Известный российский оппозиционный журналист Александр Сотник вынуждено покинул Россию и переехал в Грузию в связи с серьезными угрозами его жизни, об этом он заявил в видеообращении, размещенном 20 сентября на его Yotube-канале Sotnik TV.

По словам Александра, решение уехать в Грузию не является эмиграцией, а вынужденной, временной эвакуацией, так как количество угроз переросло в качество. Неизвестные люди позвонили ему на мобильный телефон и сообщили, что готовы терпеть его до октября, после чего пообещали "перевести в овощной отдел".

Сотник не намерен сидеть сложа руки. Напротив, он собирается расширить свою деятельность и анонсировал выход новой аналитической программы. Также продолжит работать и его Yotube-канал Sotnik TV, а его единомышленники продолжат снимать видеосюжеты. Также Александр пообещал регулярные прямые видеотрансляции в Facebook.

#1 Узбек


  • Пользователи

  • Cообщений: 62
  • #2 Гера


  • Продвинутые пользователи







  • Cообщений: 1 752
  • Всем привет. Хочу открыть несколько овощных отделов, небольших. Проблема в том, что их и так много по городу, нужна идея, чтоб привлечь клиентов. Нужен креатив.

    #3 Узбек


  • Пользователи

  • Cообщений: 62
  • Слушай сюда, во-первых узбек. вопрос поставлен не правильно.
    Почему ? В России последнее время этот бизнес под азерами.

    #4 Гера


  • Продвинутые пользователи







  • Cообщений: 1 752
  • Я в Казахстане живу. У нас с этим проблем нет.

    #5 Штиль


  • Продвинутые пользователи





  • Cообщений: 646
  • Всем привет. Хочу открыть несколько овощных отделов, небольших. Проблема в том, что их и так много по городу, нужна идея, чтоб привлечь клиентов. Нужен креатив.

    Я где-то про газированные яблоки читал, серьезно, без прикола. Замути какой-нибудь PR-ход, купили у тебя арбуз, привели второго клиента, получили еще арбуз, бесплатно. Визитки - лучшие фрукты города с доставкой на дом от 7 кг. Доставка фруктов и овощей по барам-кафе-ресторанам. БРЕД - конечно, но если ты хотел криатив, лови криатив)))

    #6 StC


  • Продвинутые пользователи



  • Cообщений: 134
  • #7 merchant


  • Продвинутые пользователи



  • Cообщений: 244
  • Попробуй повесить вывеску навроде

    "Все товары по 100 рублей"

    хорошо привлекает внимание.

    #8 Штиль


  • Продвинутые пользователи





  • Cообщений: 646
  • Попробуй повесить вывеску навроде

    "Все товары по 100 рублей"

    хорошо привлекает внимание.

    #9 Bor


  • Продвинутые пользователи







  • Cообщений: 2 293
  • Эт как "все по 100" для фруктов?, типа отдай сотку, и набирай гнилых яблок скока сможешь унести.
    Газерованные арбузы продавать надо господа, газированные арбузы))).

    #10 Штиль


  • Продвинутые пользователи





  • Cообщений: 646
  • Правильно Штиль , надо продавать запыжеванные арбузы одни миниралкой , другие водкой .
    Чем не креативчик .

    #11 Скептик


  • Продвинутые пользователи








  • Cообщений: 11 971
  • #12 Олег12


  • Пользователи



  • Cообщений: 309
  • Нанесения надписи на цветах, фруктах и овощах.
    http://www.nakleyki.od.ua/

    можешь делать фруктовые фреши

    Сообщение отредактировал Олег12: 28 Март 2009 - 18:37

    #13 Штиль


  • Продвинутые пользователи





  • Cообщений: 646
  • Читайте также: