Пикули рецепт с баклажанами

1/3 банки заполнить крупно нарезанной капустой. Положить небольшие помидоры, огурцы, болгарский перец, кабачки (маленькие). Затем сверху положить по 3 маленькие луковицы, по 2 зубка чеснока, лавровых листа и бутона гвоздики, 4 горошины черного перца. Два раза залить, а на 3-й — запить маринадом. Закатать.

Маринад: на 1 л воды — 2 ст. л. соли, З ст. л. сахара, 0,5 ст. 6 %-го уксуса.

Светлана Пацук, с. Сновское, Черниговская обл.

Похожие главы из других книг:

ПИКУЛИ СОЛЕНЫЕ

ПИКУЛИ СОЛЕНЫЕ 10 кг овощей 700 мл воды 1 г селитры 4 г квасцов 1 стакан соли уксус Распустить соль, селитру, квасцы в воде. Вскипятить рассол, снять пену и охладить.Пикули – смесь молодых овощей (морковь,

Пикули из соленых огурцов

Пикули из соленых огурцов 10 кг огурцов, 200–300 г свежего укропа с семенами, 2–3 головки чеснока, 10–15 горошин душистого перца.Рассол: на 10 л воды — 250 г соли.Огурцы очистить от кожуры, нарезать кружочками или кубиками, выложить вместе со специями в банки или бутылки с широким

Маринованное ассорти из мелких огурцов, помидоров, лука, кабачков, цветной капусты, сельдерея, моркови и свеклы «Острые пикули»

Маринованное ассорти из мелких огурцов, помидоров, лука, кабачков, цветной капусты, сельдерея, моркови и свеклы «Острые пикули» • 10–15 огурчиков• маленькие помидорки (можно бурые) — по вкусу• 15 мелких головок лука• 1 кабачок• 1 кочан цветной капусты, разобранной на

Пикули

Пикули 1/3 банки заполнить крупно нарезанной капустой. Положить небольшие помидоры, огурцы, болгарский перец, кабачки (маленькие). Затем сверху положить по 3 маленькие луковицы, по 2 зубка чеснока, лавровых листа и бутона гвоздики, 4 горошины черного перца. Два раза залить, а

Пикули

Пикули Для маринада: на 2 л воды — 120 г сахара, 130 г соли, 200 г 6 %-ного уксуса, 15 горошин черного перца.Простерилизовать 5 литровых банок. Для того чтобы их заполнить, потребуется: кочан цветной капусты (разобрать на соцветия, выложить в дуршлаг и бланшировать в кипящей воде

Пикули № 1

Пикули № 1 Взять цветной капусты, молодых стручков сахарного гороху, молодых стручков фасоли, небольших яблок и груш, недозрелых дынь и арбузов; очистив с них кожу, разрезать на части, срезать мякоть и нарезать кусочками разного вида. Все это в отдельности поварить немного

Пикули № 2

Пикули № 2 Взять нужное количество огурчиков, цветной капусты, зеленых бобов, маленького луку, молодой кукурузы; очистив и приготовив как должно, опустить в кипящий уксус, а когда закипит, вылить в чашку и оставить до другого дня, а далее поступить, как поступали с

Пикули № 3

Пикули № 3 Взять молодой моркови, нарезав ее звездочками, маленьких огурчиков, стебельки от молодого салата, очистив то и другое от верхней кожицы, цветную капусту и молодые их стебельки, также очищенные от кожицы, мелкими ломтиками нарезанной молодой кукурузы, стручки

Пикули № 4

Пикули № 4 Стакан самых мелких рыжиков, столько же боровиков, 2 стакана мелких корнишонов, полстакана самых мелких шампиньонов, 2 головки трюфелей, полстакана икры из лососины, немного красиво нарезанной моркови, цветной капусты, молодой фасоли и немного настурции.

Пикули

Пикули Мелкие огурцы – 25 штук Лук-севок – 25 штук Чеснок – 25 зубчиков Мелкие томаты – 20 штук Мелкая морковь – 5 штук Сладкий перец – 5 штук Мелкие патиссоны – 2 штуки Яблоко – 1 штука Цветная капуста – 1 кочан Вода – 2 л 5%-ный уксус – 200 мл Сахар – 150 г Соль – 130 г Лавровый лист

Пикули

Пикули Для маринада: на 2 л воды – 120 г сахара (4 ст. ложки), 130 г соли (4 ст. ложки), 200 г 6%-го уксуса, 15 горошин черного перца. Простерилизовать 5 литровых банок. Для того, чтобы их заполнить, потребуется: кочан цветной капусты (разобрать на соцветия, выложить в дуршлаг и

Пикули по-польски

Пикули по-польски 1 кг огурцов, 0,25 кг сладкого перца.Заливка: на 1 л воды — 0,1–0,2 л столового уксуса, по 100–120 г сахара и соли, 6 -7лавровых листов, 5–6 зерен черного перца.Крупные перезрелые огурцы очистить, разрезать на части и ложкой удалить семена. Каждый кусок огурца

Пикули

Пикули Состав для маринада: вода – 2 л, сахар – 120 г, соль – 130 г, 6 %-й уксус – 200 г, черный перец – 15 горошин.Простерилизовать 5 литровых банок. Для того, чтобы их заполнить, потребуется: кочан цветной капусты (разобрать на соцветия, выложить в дуршлаг и бланшировать в

  • Анти-стресс
  • Аптечка
  • Аюрведические препараты
  • Для памяти
  • Для похудения
  • Здоровая печень
  • Здоровое сердце
  • Здоровые глаза
  • Здоровые легкие
  • Здоровые почки
  • Здоровые сосуды
  • Здоровые суставы
  • Здоровые уши и нос
  • Здоровый желудок
  • Здоровье женщин
  • Здоровье мужчин
  • Массаж и абхъянга
  • От диабета
  • От простуды
  • Очищение организма
  • Сильный иммунитет
  • ТРАДО
  • Чаванпраш
  • Батончики, мюсли, хлопья
  • Вегетарианские котлеты и супы
  • Вегетарианские сосиски и колбаса
  • Кэроб, какао, шоколад
  • Масалы
  • Масло холодного отжима
  • Мука, соль
  • Орехи, сухофрукты, суперфуды
  • Прочее
  • Растительное молоко
  • Рис, бобовые, злаки
  • Сладости и сахар
  • Снеки и лепешки
  • Соусы
  • Специи
  • Урбечи
  • Хумус
  • Кафтаны
  • Кофты
  • Курты
  • Обувь
  • Сарафаны
  • Туники
  • Шарфы и палантины
  • Штаны-алладины
  • Юбки
  • Кондиционеры
  • Краски для волос
  • Кремы для волос
  • Маски
  • Масла
  • Сухие шампуни и маски
  • Шампуни
  • Зубная паста
  • Зубной порошок
  • Языкочистки
  • Кофе
  • Травяные чаи
  • Фиточай
  • Черный и зеленый чай



Соление в Индии - древнее искусство сохранения продовольствия. Индийские пикули (рассолы) весьма отличаются от европейских тем, что в них овощи и плоды солятся в масле вместо того, чтобы использовать уксус. Большинство пикулей изготавливается летом, ингредиенты для них собирают в самый пик сезона сбора, таким образом для консервирования используются плоды и овощи с максимумом вкуса и аромата.

На Востоке баклажаны называют «овощами долголетия». Благодаря содержанию солей калия, благотворно влияющих на деятельность сердца, баклажаны рекомендуется употреблять пожилым людям и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вещества, содержащиеся в баклажанах хорошо расщепляют жиры; эти овощи рекомендуются для снижения веса и при атеросклерозе. Благодаря своему химическому составу этот овощ способен поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме на оптимальном уровне. Регулярное употребление блюд из баклажанов благотворно влияет на солевой баланс. Поэтому баклажанной диеты рекомендуют придерживаться при нарушении обмена веществ, в частности при подагре. Баклажаны помогают в борьбе с болезнями печени и почек, желудочно-кишечного тракта, полезны они и при запорах

Это самый лёгкий рецепт овощной консервации, как по мне. Это красиво, разнообразно и вкусно. Лёгкость приготовления в том, что ничего не нужно стерилизовать. И если следовать рецепту, то может справиться даже дилетант.


Текста много. Это потому, что пишу очень подробно. Готовить быстрее и проще.
Во-первых нужны банки под крышки-твисты (это те, которые накручиваются на банку). Удобней всего банки на 2 литра. Но если семья большая, то лучше на 3. Некоторые используют одни и те же крышки из года в год, но мы предпочитаем покупать новые под каждую закатку (так надёжнее).


Я не могу написать точное количество овощей, у вас оно будет своё. К тому же пропорции у всех разные, овощи разные, это на любителя. Но количество маринада вы сможете легко выверить при любых раскладах.

Я использовала огурцы, помидоры, болгарский перец, цветную капусту, патисоны, кукурузу, морковь, лук и чеснок (чеснок обязательно).
Что можно ещё добавлять в пикули? Кабачки, цуккини, стручковую фасоль, белокачанную капусту, редис, яблоки-сливы, корень сельдерея, молодой горошек, тыкву.
Можно, вообще, брать только огурцы и помидоры.

Помимо овощей вам понадобятся: листья хрена, вишни, смородины, сухие зонтики укропа и чеснок (это базовый набор для маринования).
Плюс на каждую банку – по несколько горошин острого и душистого перца, лавровый лист (можно добавить тархун, бутончик сухой гвоздики, немного горчицы в зёрнах, на усмотрение).

Теперь про сам процесс. Банки и крышки помыть. Сушить-вытирать необязательно.
Огурцы предварительно замочить на час-полтора в холодной воде (эти братцы капризные).
Все овощи помыть, почистить и подготовить.
Я ничего не варила и не бланшировала (если бы добавляла стручковую фасоль, то подварила бы до полуготовности). Кукурузу нужно брать тех «сахарных» сортов, что варится быстро.

Огурцы и помидоры лучше брать маленькие. Морковь нарезать полосками или кольцами, кукурузу и кабачки шайбами, болгарский перец лепестками, цветную капусту разобрать на небольшие соцветия. Если луковицы большие, разрезать на сегменты, мелкие идут целиком. Чеснок целыми зубчиками. Большие огурцы тоже можно разрезать. Если захотите добавить белокачанную капусту, лучше брать небольшую и разрезать на четвертинки или восьмушки (чтобы они держались за кочерыжку).

Ставим кипятиться кастрюлю с водой. Если ооочень грубо, то на 2-литровую банку расчитывайте полтора литра воды (потом лишнее выльете).

В наши помытые банки укладываем на дно листья хрена-смородины-вишни. По 3 горошины душистого и острого перца на каждый литр.
Потом выкладываем овощи в произвольном порядке – хоть рядами, хоть вперемешку. Чеснок здесь обязателен! На 2-литровую банку у меня шла головка чеснока. Сверху укладываем зонтики укропа.

Когда вода в кастрюле закипела. Заливаем кипятком все банки до верху, кладём сверху крышки (не накручиваем, а просто кладём). Оставляем на 10-15 минут.
После этого сливаем из банок всю воду в пустую кастрюлю. Теперь мы знаем, сколько нам нужно маринада. На этом этапе хорошо бы перемерять воду (чтобы расчитать соль-сахар-уксус).
Снова кипятим эту воду и заливаем банки второй раз. Опять на 10-15 минут.
Сливаем воду в кастрюлю (банки с овощами прикрыты крышками), теперь готовим на ней маринад.

Соль и сахар я отмеряла мерным стаканом – не по весу, а по объёму. Поэтому буду писать не в граммах, а в миллилитрах.

МАРИНАД (на каждый литр воды):
50 мл сахара
45 мл соли
110 мл уксуса (9%)

То есть, это количество вы умножаете на количество литров в вашей кастрюле.
Нет, соли не много. Нет, не будет слишком уксусно.

В кастрюлю добавляем соль и сахар.
Сразу берём отдельную кастрюльку с необходимым количеством крышек, заливаем водой и ставим на огонь (крышки таки должны простерилизоваться в кипящей воде).
Когда маринад с сахаром и солью закипит, в конце добавляем уксус. Опять доводим до кипения. И сразу заливаем в наши банки с пикулями. Немедленно закатываем крышками (которые успели полежать в кипящей воде).


Переворачиваем банки крышками вниз, складываем где-нибудь в уголке (где они не будут мешать), укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Потом переворачиваем и храним при комнатной температуре (или в кладовке, погребе, что там у вас есть).
Недели через три их уже можно попробовать. Мы специально закатали одну литровую баночку для дегустации.


Мой маринад имеет чайный оттенок, потому что я использовала коричневый сахар.

Мусака с баклажанами – яркий представитель традиционной греческой кухни. Это, по сути, слоеная овощная запеканка с обжаренным мясным фаршем, залитая сливочно-сырным соусом. Из-за своей схожести с известным итальянским шедевром мусаку еще называют «овощной лазаньей».



  • 4 баклажана - около 700 г
  • 500 г мясного фарша
  • 2 репчатых луковицы
  • 4-5 помидоров - около 300 г
  • 75 г твердого сыра
  • 150 мл сухого белого вина
  • 50 мл растительного масла, лучше оливкового
  • 400 мл молока
  • 150 г твердого сыра
  • 2 ст. л. муки
  • 2 яйца
  • 75 г сливочного масла
  • щепотка тертого мускатного ореха

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для запекания мусаки по-гречески лучше использовать форму с высокими бортами, чтобы при заливании блюда соусом он не переливался за края.

В классическом рецепте мусаки по-гречески с баклажанами для приготовления мясного фарша используется баранина или говядина. В крайнем случае можно смешать говядину со свининой в соотношении 1:1.

Готовая мусака – это ароматная запеканка с золотистой сырной корочкой. Перед подачей ей нужно дать настояться и «отдохнуть» минут 15, чтобы она пропиталась соками всех ингредиентов. На стол мусаку эффектней преподносить непосредственно на противне или в форме для выпечки.

Внезапно пришли гости? Не беда, ведь пикули ждут своего часа в банке). Пикули - это мелкие овощи или овощи, нарезанные на кусочки. Это отличная закуска к любому столу. Пикули можно делать ассорти, можно делать отдельно по продуктам, как хочется. Набор овощей можно изменять по своему вкусу! Я привела лишь один из вариантов ассорти. Фотка не моя, не пишите мне ничего! На 1-литровые банки - 5 штук

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 30 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
39 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 8 гр
Б/Ж/У: 11 / 0 / 89
Н 63 / С 0 / В 37

Время приготовления: 1 ч

способ приготовления

Цветную капусту разбираем на соцветия и бланшируем в кипящей воде. Для этого можно просто дуршлаг опустить в воду на 3-4 минуты.

Свежую зелень отмываем, избавляем от лишней жидкости и режем на кусочки по 20 см в длину.

Яблоко режем на 5 долек, вырезаем серединку.

Корнеплоды и овощи нарезаем и делим на 5 кучек - по числу банок.

На дно каждой кладем дольку яблока, ветку смородины, зелень, соцветие укропа.

Заполняем овощами до горлышка.

Сверху выкладываем горсть зелени, укроп, смородину, лавровый лист, бутон гвоздики, 3 горошин перца.

Кипятим воду для маринада с солью и сахаром, процеживаем, снова кипятим.

Вливаем уксус, огонь выключаем. Заливаем в банки.

Стерилизуем банки 12 минут в кипящей воде.

Закатываем банки крышками, переворачиваем, даем остыть.


Описание рецепта — Баклажаны с перцем на зиму:

Продолжаем тему заготовок на зиму. Сегодня я хочу предложить рецепт приготовления овощных консервов из баклажана и перца. Причем, я использовала два вида перца: болгарский и ротунду. Кто любит по-острее возьмите еще и горький стручковый. Хотя ротунда тоже достаточно острый, но это дело вкуса. Чтобы ваша заготовка получилась яркой, берите красный, оранжевый или желтый перец. Такие баклажаны - отличная закуска к мясу, птице, рыбе, отварному картофелю.

Баклажаны с перцем на зиму: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления баклажанов с перцем на зиму потребуется: баклажаны, перец болгарский, чеснок, соль, сахар, уксус, подсолнечное масло.


Болгарский перец помойте, очистите и нарежьте произвольно.


Чеснок очистите, помойте.


Пропустите через мясорубку болгарский перец и чеснок.








Сезон баклажанов объявлен открытым. Теперь вплоть до поздней осени на прилавках будут доступны свежие синие ягоды (да-да, на самом деле этот овощ, вовсе не овощ). Их «обожает» восточная кухня, ей отдают должное европейские повара. А мы попробуем сделать несколько очень простых и быстрых, а также вкусных блюд из «синеньких».

Выбор

Чтобы приготовить вкусное блюдо из баклажанов, их надо сначала купить. Выбирайте плоды среднего размера, с плотно прилегающими чашелистиками. Еще – баклажан должен быть упругим. С яркой блестящей кожицей без изъянов. Плодоножка должна быть свежей. Это значит, что баклажан не так давно сорвали с грядки.

Почему они горчат?

Баклажаны содержат довольно много соланина – именно это вещество горчит. Некоторые любят чуть горький вкус. Те, кто не любит – могут положить нарезанные баклажаны в подсоленную воду на 20 минут. Большая часть соланина выйдет, и горечь исчезнет.

Чистить или нет


Если вы хотите, чтобы баклажаны превратились в пюре – чистить. Если делаете икру, тушеные баклажаны, аджапсандал, чистка имеет смысл. Если запекаете или жарите на гриле – то лучше с кожицей. Она получится вкусной, а баклажаны не развалятся. Иногда для икры и аджапсандала баклажаны предварительно запекают. Это делают с кожицей, а потом мякоть пюрируют или режут.

Масло

Баклажаны впитывают масло как губка. Сколько ни лей – все мало. Поэтому лучше всего готовить их в духовке, на гриле или жарить на сковородах с антипригарным покрытием и использовать минимум масла. В икру очень часто кладут предварительно запеченные в духовке баклажаны. Им тогда понадобится меньше масла.

Часто баклажаны нарезают кружочками и жарят. Чтобы поставить небольшой барьер между маслом и баклажанами, можно обвалять их в подсоленной муке.

С чем составит пару

С чесноком – это самый главный и лучший напарник баклажана. Он делает его интересным, остреньким, запоминающимся. Отлично выглядит с баклажанами кинза. А вот грецкие орехи лучше всего добавлять к синим ягодам вместе с чесноком.

Три простых и быстрых рецепта

Баклажан на гриле

1 ст.л. растительного масла

Шаг 1. Баклажаны помыть и нарезать поперек, чуть наискосок, чтобы получались кружочки побольше, толщиной 7-10 мм.

Шаг 2. Посолить, сбрызнуть маслом и запекать на решетке или нанизанными на шампуры над углями около 10 минут.

Шаг 3. Подавать с чесночным соусом.

Баклажанная икра с кабачками

2 небольших кабачка

4 средних баклажана

½ головки чеснока (или по вкусу)

2 ст.л. растительного масла

Шаг 1. Лук мелко нарезать и обжарить в масле, добавить к нему натертую на терке морковь. Потомить вместе.

Шаг 2. Добавить натертые кабачки.

Шаг 3. Баклажаны нарезать небольшими кубиками и потушить отдельно с ложкой растительного масла. Потом добавить к ним нарубленные помидоры.

Шаг 4. Добавить мягкие баклажаны в зажарку. Мелко нарезать чеснок и тоже положить в овощи.

Шаг 5. Посолить и поперчить. Добавить зелень. Икра очень вкусна в холодном виде.

Баклажаны под сыром

150 г тертого сыра

Немного горчицы или зеленой аджики

Шаг 1. Нарезать баклажаны на кружки толщиной 1 см.

Шаг 2. Сыр потереть. В сметану добавить немного аджики или горчицы.

Шаг 3. Противень смазать маслом, выложить баклажаны, сверху сметану и посыпать сыром

Шаг 4. Запекать 15-20 минут при температуре 180 С. Употребить горячими.

Красиво оформленные домашние заготовки из овощей кажутся еще вкуснее. Пикули - овощное ассорти из «мини» овощей прекрасно дополнят праздничный стол. Рецепт подразумевает пряный посол. Используйте только ароматные натуральные добавки. Они делают овощи не только вкусными, но и полезными.

Пикули. Рецепты закусок на зиму

Пряные пикули

Для приготовления ассорти из «малышей» вам понадобится:

  • Маленькие зеленые помидоры 10 шт
  • Маленькие красные помидоры 10 шт
  • Капуста молодая 300 гр
  • Свекла маленькая 2 шт
  • Морковь 2 шт
  • Луковицы мелкие 4-5 шт
  • Чеснок молодой 1 головка
  • Перец чили маленький 1 шт зелень петрушки 4 веточки

Маринад на 1 л воды:

  • Соль 2 стол ложки
  • Сахар 2 стол ложки
  • Уксус 6% 50 мл
  • Укроп зонтики 2 шт
  • Лаврушка 1 шт
  • Гвоздичка бутон
  • Душистый перец горошком 10 шт

Приготовить пряные пикули можно так:

Порежьте крупными шашечками (5 на 5 см) капусту, морковь и свеклу тонкими кружками. Репчатый лук и острый перец оставьте как есть. Зелень мелко порубите.

Капусту для такой заготовки можно взять краснокочанную.

Зеленые и красные помидоры смешайте с остальными овощами и разложите по литровым банкам.

Приготовьте маринад из всех ингредиентов, кипятите в течение 10 минут. Перед тем, как снять с огня, влейте уксус и удалите лавровый лист. Залейте маринад в банки.

Подготовленные баночки с овощами оставьте при комнатой температуре на неделю для брожения. По мере убывания жидкости доливайте холодный маринад.

Готовые пикули закройте полиэтиленовыми крышками и отправьте в прохладное место.

Такие пикули отличная закуска к крепким спиртным напиткам.

Пикули из зеленых помидоров и болгарского перца

Для приготовления вам понадобится:

  • Мелкий болгарский перец 0,5 кг
  • Мелкие зеленые помидорки 0,5 кг
  • Чеснок молодой 1,5-2 головки
  • Жгучий перец 1 шт

Маринад на 1 л воды:

  • Соль 2 стол ложки
  • Сахар 1 стол ложка без горки
  • Уксус 6% 5 стол ложек
  • Перец душистый 4 шт

Приготовить пикули с перцем и помидорами можно так:

Мелкий болгарский перец и зеленые помидоры пробланшируйте 2 минуты в кипящей воде и плотно уложите в чистые банки, пересыпая нарезанными на дольки зубками чеснока. Сверху положите острый перец.

В кипящую воду для маринада всыпьте соль, перец горошком и сахар. Прокипятите заливку 10 минут и влейте уксус перед снятием с огня. Залейте горячим маринадом мини овощи и оставьте для брожения на 7-10 дней при комнатной температуре.

Готовые пикули поместите на хранение в прохладное место, закрыв капроновыми крышками.

Понравились рецепты? Домашние заготовки, которые вы найдете на сайте, отличаются оригинальностью. Пикули подавайте к горячим мясным блюдам, например к лагману или к жаркое с овощами.


Было дело, ходила я как-то на посиделки к своей давнишней подружке. Дружим уже лет 25. А там ее дочь приготовила баклажаны. Я сначала и не поняла, что это за продукт, а попробовав воскликнула: “Гламурные баклажаны!”. С тех пор все это блюдо называют только так. Оно настолько вкусное и красивое, что название идеально подходит к этим баклажанчикам.

Чтобы приготовить баклажаны в остро-кисло-сладко-соленой глазури, я беру следующие продукты

Ингредиенты

  • Баклажан — 400 г
  • Вода — 700 г
  • Соль — 2 ч.л.
  • Соевый соус — 2 ч.л.
  • Яблочный уксус — 4 ч.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Чеснок — 2 дольки
  • Крахмал — 1 ч.л.
  • Перец красный — ч.л.


Пошаговый рецепт с фото

Подготавливаю баклажаны.

Баклажаны мою, вытираю полотенцем, кожицу не нужно снимать, в ней самая изюминка. Именно шкурка дает красивый и мерцающий вид блюду.

У баклажанчиков срезаю кончики с обеих сторон. Разрезаю каждый баклажан пополам, а затем каждый кусочек вдоль. И потом еще раз вдоль. Например, из одного небольшого баклажана должно получиться 8 долек. Если баклажан крупный можно разрезать каждый кусочек еще раз вдоль.


Готовлю рассол.

Для этого беру воду и растворяю в ней соль. Обычно беру теплую воду, тогда соль легче и быстрее расходится в воде. Хорошо для этого дела подойдет небольшая кастрюлька. Туда перекладываю нарезанные баклажаны и заливаю водой. Оставляю на полчаса. За это время из баклажан выйдет горечь и при жарке они будут меньше впитывать в себя масло.


Готовлю соус.

В отдельной глубокой тарелке смешиваю оставшиеся продукты. Уксус и соевый соус смешиваю, добавляю сахар и крахмал и красный перец. Чеснок выдавливаю через чеснокодавку или натираю на мелкой терке. Добавляю к смеси.


Жарю баклажаны.

Достаю баклажаны из рассола. Даю стечь жидкости, можно обтереть полотенцем. Хорошенько разогреваю сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла. Обжариваю с двух сторон (без кожицы) до золотистого цвета.


Добавляю соус.

Перед тем как выливать соус еще раз его перемешиваю. Это необходимо сделать для того, чтобы крахмал не осел на дне соуса, а распределился равномерно. Выливаю соус, быстренько перемешиваю и жарю еще минуты 2-3 пока не испарится весь соус.


Делаю последние штрихи в готовке.

При жарке в соусе постоянно слежу, чтобы баклажаны не склеивались. А если такое происходит, разъединяю их. Как только соус испарился, достаю баклажаны и остужаю.


Гламурные баклажаны готовятся очень быстро, а съедаются еще быстрее. Проверено временем и любыми гостями, и домочадцами. Уверена, если вы порадуете своих близких этим блюдом, они останутся довольными и сытыми.

Блюда из баклажанов — вкусное и полезное дополнение к повседневному меню. Особенно, если это горячие и холодные закуски. Секреты того, как вкусно приготовить баклажаны, несомненно, есть у каждой опытной хозяйки. Предлагаем пополнить вашу поваренную книгу новинками. Сделать это проще всего с помощью рецептов баклажанов с фото, представленных на нашем сайте.

Чаще всего баклажаны запекают с другими овощами или мясом. Как приготовить баклажаны в духовке? Один из самых вкусных способов — сделать фаршированные овощи, начинив их мясным фаршем, томатами, чесноком и сыром. Рецепты блюд из баклажанов в духовке также включают всевозможные запеканки, лазаньи, овощные лодочки и многое другое. Впрочем, рецепты приготовления баклажанов не ограничиваются только этими блюдами. Практичные хозяйки знают, что приготовить из баклажанов. Рецепты овощной икры в этом отношении всегда приходят на выручку. Ее можно сделать для грядущего обеда или законсервировать на зиму.

Если же времени на кулинарные хлопоты катастрофически не хватает, следует узнать, как приготовить баклажаны в мультиварке. Для этого их очищают, натирают солью и оставляют на полчаса, чтобы ушла горечь. А дальше делают в мультиварке зажарку из моркови с луком и добавляют к ней баклажаны. Дополняют их томатами, картошкой, перцем или кусочками куриного филе.

Что можно приготовить из баклажанов, чтобы порадовать всю семью? Ароматные брускеты с сырной корочкой, паста с ярким соусом или суп–пюре из тыквы и баклажанов справятся с этой задачей идеально. Эти и многие другие блюда из баклажанов с фото изучайте на сайте «Едим Дома».

Читайте также: