Пирожки с капустой и печенью в духовке рецепт
Сегодня представился случай и решила я испечь красивый пирог с капустой и….с печенью. Вот такой неожиданный кулинарный эксперимент. Довольно нетрадиционное сочетание, но поскольку я люблю и пироги с капустой, и пироги с печенкой, то без страха решилась соединить эти компоненты в начинке для своего очередного пирога.
Рецепт проверенный, получаются пироги высший класс!
Продукты:
Тесто:
1. Мука — 1 кг.
2. Кефир — 500 гр.
3. Масло сливочное — 50 гр.
4. Масло растительное — 1 ст. ложка
5. Яйцо — 1 шт.
6. Сахар — 1 ч. ложка
7. Соль — 1 ч. ложка
Для опары:
1. Вода — 100 гр.
2. Дрожжи свежие — 50 гр.
3. Сахар — 1 ч. ложка
4. Мука — 1 ст. ложка
Начинка:
1. Капуста нашинкованная — 300 гр.
2. Лук — 2 шт.
3. Яйцо — 1 шт.
4. Растительное масло — 1 ст. ложка
5. Печень
6. Соль, перец по вкусу.
Как приготовить пироги с капустой и печенью:
Если есть хлебопечка — замес теста не отнимет много времени.
Если нет — в воде, чуть теплой, распустить дрожжи и сахар, масло натереть на терке, добавить в муку, кефир, яйцо и замесить тесто. Тесто надо хорошо вымесить. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на час. Пару раз обмять. Пока тесто подходит — приготовим начинку.
Начинка.
Капусты 300 гр. нарезать мелко, добавить 2 луковицы-средние, на сковороду налить 50 гр. растительного масла и немного потомить под крышкой, чтоб капуста стала немного мягче. Печень отварить и пропустить через мясорубку. Капусту смешать с печенью,
добавить 1 яйцо, половинку перца красного-свежего, соль и перец чёрный по вкусу.
Сделать пироги любой формы (можно в форме рулета, надрезав его несколько раз не до конца, как на фото)
Дать пирогам подойти минут десять, подержав их в теплом месте, под чистым полотенцем.
Поставить в духовку, смазав взбитым с одной столовой ложкой молока, желтком. Выпекать примерно 25-30 минут, зависит от духовки. За десять минут до готовности, вынуть пироги
и еще раз смазать взбитым желтком. Можно — растопленным маслом. Пироги с капустой и печенью готовы.
Заливные пироги нравятся многим хозяйкам. Они просто и быстро готовятся, а получаются неизменно вкусными. Для несладких пирогов используют самую разнообразную начинку: мясо, капусту, рыбу и т.д. Которую можно приготовить заранее и добавить уже в день выпечки. Такие пироги прекрасно подходят к обеду или ужину. Этот пирог мы предлагаем приготовить с капустой и печень. Такая начинка выходит довольно бюджетной и придется по карману любой семье.
Необходимые продукты
Для теста
- кефир — 300 мл
- сметана — 100 гр
- сливочное масло — 100 гр
- куриные яйца — 2 шт
- соль
- сахар — 1 ст.л
- разрыхлитель — 10 гр
- пшеничная мука — 250 гр
- кунжут (для обсыпки)
Для начинки
- квашеная капуста — 400 гр
- куриная печень — 200 гр
- лук
- растительное масло
- соль, перец
- куриное яйцо — 1 шт
Для формы
- сливочное масло
- панировочные сухари
Начинаем приготовление
- Лук очищаем и нарезаем мелкими кусочками, а потом выкладываем его на раскаленную сковороду. Обжариваем до золотистого цвета.
- Нарезаем небольшими кусочками печень и выкладываем в лук. Добавляем в него соль и перец по вкусу, все перемешиваем и жарим до полной готовности печени.
- Квашеную капусту рубим небольшими кусочками. Добавляем ее к печени, перемешиваем и тушим 4 минуты. Готовую начинку перекладываем в миску и остужаем.
- В миску вбиваем куриные яйца, вливаем кефир и добавляем сметану. А также добавляем в массу сливочное масло. соль и сахар. Все тщательно перемешиваем.
- Смешиваем муку и разрыхлитель, а потом просеиваем массу в жидкую смесь. Все тщательно перемешиваем до однородной массы.
- В капустную начинку вбиваем куриное яйцо и перемешиваем.
- Форму для выпечки промазываем сливочным маслом и присыпаем панировочными сухарями. Выливаем в нее половину подготовленного теста и разравниваем. Сверху выкладываем начинку и заливаем ее остатками теста. А потом присыпаем кунжутом.
- Получившуюся заготовку ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. И выпекаем в течение 50-60 минут. Готовый пирог слегка остужаем, а потом вынимаем из формы и подаем к столу.
Для блюда мы рекомендуем использовать квашеную капусту, приготовленную по рецепту с нашего сайта.
Ингредиенты
Капуста свежая - 500 грамм;
Печень говяжья - 400 грамм;
Приправа по вкусу (карри);
Масло подсолнечное - 30 мл;
Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу.
Для теста:
Мука - 650 грамм;
Масло сливочное - 70 грамм;
Дрожжи сухие - 2 ч.л.
- 171 кКал
- 2 ч. 30 мин.
- 2 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Пирожки готовить просто, особенно если есть хлебопечь. Пока она будет месить тесто я успею сделать начинку и мне останется только раскатать и выпечь пирожки. Печень говяжья немного сухая, но если её добавить в капусту, то получатся замечательные пирожки, а ещё немного зелени и приправ и вот уже аромат стоит на весь дом. Не удивляйтесь если к вам зайдут соседи "случайно" на запах, за солью. Напоите их чаем с таким вкусным домашним пирожком!
Приготовим для теста, молоко, муку, дрожжи, яйца, соль , сахар, масло сливочное.
Засыпем всё в хлебопечку, только будьте внимательны первыми идут мокрые составляющие а потом сухие. Используйте дрожжи, которые кладут прямо в муку.
Выберем режим "тесто" и на 1 час 30 минут забудем про печь. Когда тесто будет готово печка нас уведомит звуковым сигналом.
Пока тесто готовится отправим печень вариться.
Варится печень быстро минут 5 -7 после закипания. Переваривать не стоит. Тогда печень может стать жёсткой. Готовую печень пока отставим в сторонку.
Когда печень немного остынет пропустим её через мясорубку.
Лук нарезать, а морковь натереть на тёрке.
Капусту мелко нашинковать.
Обжарить лук и морковь в сотейнике на растительном масле.
Добавим капусту и обжарим до мягкости. Не забудем про соль и приправы.
Самое время добавить печень и всё перемешать и ещё немного протушить. Пусть капуста поделится жидкостью с печенью.
Добавить зелени и начинка готова.
А вот и тесто подошло!
Раскатываем тесто на пирожки и заполняем начинкой. Оставим немного подойти и будем выпекать при 170 градусах до готовности.
Продукты для дрожжевого пирога с капустой и печенью
-
Тесто
- 1 стакан чуть теплой воды (250 мл)
- 2 ч.л. сухих дрожжей
- 1 ст.л. сахара
- 1 неполная чайная ложка соли
- 200 г спреда (это вкуснее, как ни странно, чем со сливочным маслом)
- около 4 стаканов муки
- 1 яйцо (белок в тесто, желток для смазки верха)
- Противень прямоугольный 22х32 см. начинка:
- 400 г капусты
- 300 г куриной печени (можно любой)
- большой пучок зеленого лука
- 50 г сливочного масла
- соль, перец
Способ приготовления
- В стакан с водой добавить сахар, растворить его, всыпать дрожжи и оставить на 5-7 минут. Размягченный спред растереть в крошку с 3 стаканами муки, посолить и влить дрожжевую смесь, взбитый белок, хорошо размешать ложкой и постепенно добавляя остаток муки замесить мягкое эластичное тесто. Поставить его в холодильник, пока готовится начинка.
- Приготовление начинки: капусту мелко нашинковать, зеленый лук соединить и пассеровать их на сливочном масле 7-10 минут до испарения жидкости, затем посолить, поперчить по вкусу пассеровать 1 минуту и снять с огня.
- Печень перебрать, очистить от протоков и пожарить кусочки печени на сильном огне 4-5 минут ( не пережарить). Затем печень слегка остудить, мелко порезать и соединить с капустой, если нужно, подсолить.
- От готового теста отделить кусочек для украшения, а остальное тесто поделить на 2 части, большую и меньшую. Большую часть раскатать в прямоугольный пласт, чуть больший размера противня и уложить его на дно противня, формируя бортики.
- На тесто выложить начинку, разровнять ее и накрыть, раскатанным в пласт, меньшим куском теста.
- Края аккуратно и тщательно защипать.
- Верх пирога украсить по своему вкусу, я украсила цветочками, вырезанными специальной выемкой. Но можно его и не украшать.
- Поставить пирог для расстойки на 10 минут, а затем смазать поверхность желтком, взбитым с капелькой молока или воды.
- Подготовленный пирог поместить в разогретую до 190 градусов духовку и выпекать до золотистого цвета около 40 минут (может больше или меньше в зависимости от духовки).
- Пирог подавать чуть теплым с любимыми напитками или мясным или куриным бульоном (можно с овощами).
Пищевая ценность и калорийность дрожжевого пирога с капустой и печенью:
- Калории: 218 ккал. ,
- Жиры: 7 г.
- Углеводы: 23 г.
Танцы от плиты и до компа!! Треугольники с капустой!
Пирожки с печенью!!
Нам понадобится для теста: Молоко - 0,5 литра, Масло сливочное или маргарин - 100гр, Яйца - 2шт, Сахар - 5стл, Соль - 1 ч/л, Мука - 1кг.Масло растительное -2стл.
Нагреваем молоко до теплого состояния, добавляем дрожжи и 1 стл сахара, немного муки. Ждем когда опара поднимется шапочкой.В это время немного растопим масло совсем чуть чуть. После того как опара поднялась высыпаем в опару сахар, соль, выливаем масло. Добавляем ещё 2 стл растительного масла.Хорошо перемешиваем. Высыпаем оставшуюся муку замешиваем тесто.Тесто получается не очень крутым и не прилипает к рукам. Выкладываем в кастрюлю или любую ёмкость. Накрываем полотенцем и ждем когда тесто подойдет Вот наше тестечко подошло и вылезло шапочкой через край все выше и выше. Тесто два раза осаживаем и обминаем.
Затем тесто достаем и раскидываем на шарики для пирожков. Их у нас получилось 30 штук. 15 штук с капустой ,15 штук с печенью.
Формуем пирожки треугольники, для этого защипываем тесто с одного края . Затем так же защипываем ещё 2 края посередине.
Обычные пирожки формуем так: Накрываем начинку тестом, и подворачиваем и приминаем.
Пока тесто отдыхает , готовится начинка. Лук шинкуем и обжариваем до прозрачности, затем выкладываем в чашку. Печень нарезаем и обжариваем на сковороде. Затем печень пропускаем через мясорубку и смешиваем с луком солим перчим по вкусу.Обжариваем вместе с луком на сковороде с маслом.
Для начинки из капусты: Капусту нашинковать, выложить на сковороду и обжарить , добавить лук. смешать. Посолить поперчить.Довести до вкуса. Затем в готовую капусту разбить яйца, и всю начинку перемешать.Так легко у нас получилась начинка из капусты с яйцом.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
-Цитатник
Сделаем мир добрее? Мои дорогие друзья! Замечательные ребята с форума "Междунар.
-Рубрики
- ПРОСТО ТАК. (334)
- Разные рассказики (127)
- Постные блюда. (121)
- Закуски (109)
- ВЫПЕЧКА (82)
- ВТОРЫЕ БЛЮДА ИЗ МЯСА (76)
- Блюда из овощей (70)
- НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА (63)
- Про Зяму и Люшу (58)
- Про Изьку и Мишель (6)
- Салаты (54)
- Десерты (52)
- ВТОРЫЕ БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ (44)
- Поздравления (33)
- Первые блюда (32)
- Все вкусненькое - в баночки. (29)
- БЛЮДА ИЗ РЫБЫ (26)
- Тесты (24)
- полезные советы (19)
- Кулинарные мелочи (17)
- Соусы и приправы (17)
- Гарниры (16)
- ИЗДЕЛИЯ ИЗ ЖАРЕННОГО ТЕСТА (11)
- Диетические блюда (10)
- Блины (6)
- Париж (4)
- напитки (4)
- ДИЧЬ (3)
- кафе (2)
- кафе (2)
- Каши (2)
-Метки
-Музыка
-Настольные игры онлайн
-Всегда под рукой
-Поиск по дневнику
-Подписка по e-mail
-Статистика
Пирогов я выставляла много. Разных. Люблю с тестом возиться, печь пирожки, пироги.
Сейчас время такое. холодно, хочется чаю горячего с пирожком.
И сладкие пироги тоже хороши, только сладкое мои едоки не очень.
Зато пироги с капустой - в любом виде, количестве и в любое время суток.
Соль - пол чайной ложки
Сахар - ст. ложка
Дрожжи сухие - 1ст. ложка.
Мука на подпыл - 50 г.
Куриная печень - 300г.
Капуста - половина среднего вилка,
Лук репчатый - 1головка
Масло сливочное - 100 г.
Соль, перец по вкусу.
Если есть хлебопечка - замес теста не отнимет много времени.
Если нет - в молоке, чуть теплом, распустить дрожжи и сахар, маргарин натереть на терке, добавить в муку и замесить тесто. Можно добавить сырое яйцо. Я иногда добавляю, иногда и без него обхожусь.
Тесто надо хорошо вымесить. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на - часа. Пару раз обмять.
Пока тесто подходит - приготовим начинку.
Куриную печень чуть подморозить, нарезать мелкой соломкой.
Лук нарезать кубиком.
В сливочном масле обжарить лук, печень, добавить капусту, посолить, поперчить и тушить капусту до готовности.
Готовое тесто разделить на две части.
Одну из половинок тоже разделить. Одна часть побольше, другая - поменьше.
БОльшую часть раскатать и уложить в смазанный маслом противень, оставляя бортики.
Выложить половину начинки, разровнять. Сверху положить несколько ломтиков сливочного масла.
Раскатать мЕньшую часть, выложить на начинку, защипать.
Ножницами постричь дырочки.
Поставить пирог на минут в теплое место, на расстойку, в это время включить духовку на 200 градусов.
Вторую половину теста раскидать на небольшие шарики на столе, дать им подойти. Раскатывать каждый шарик скалкой, выложить начинку и защипать пирожки.
Дать пирожкам подойти минут десять, подержав их в теплом месте, под чистым полотенцем. Поставить в духовку, смазав взбитым с одной столовой ложкой молока, желтком. Выпекать примерно 25-30 минут, зависит от духовки.
Так же - пирог, после расстойки, смазать взбитым желтком с молоком и - в духовку на 40-45 минут. За десять минут до готовности, вынуть пирог и еще раз смазать взбитым желтком. Можно - растопленным маслом.
Приятного аппетита.
Рубрики: | ВЫПЕЧКА |
Процитировано 158 раз
Понравилось: 23 пользователям
- 23 Запись понравилась
- 158 Процитировали
- 0 Сохранили
- 158Добавить в цитатник
- 0Сохранить в ссылки
Комментировать « Пред. запись — К дневнику — След. запись » Страницы: [1] 2 [Новые]
В колонках играет - The Beatles - Yer Blues
Geroma, какая вкуснотаааа! Я прям аромат почувствовала)
Викторка_К,
Inessairis,
ALieN_NatioN,
ohluda,
Svetlana_Lay, на доброе здоровье, мои дорогие. Вкусные домашние пироги с горячим чаем, в уютном доме, это лучшее, что может быть, когда за окном мороз и противный ветер.
Sliss, и без печени можно, просто с капустой. Очень вкусно. А тесто.. его же совсем не сложно готовить. Мне, так легче тесто замесить, чем начинку приготовить.
Alina_i, дрожжевое, да и любое тесто отлично в морозилке сохраняется. Я обычно, две-три порции замешиваю, у меня всегда в морозилке тесто наготове.
Зарема, спасибо за добрые пожелания. Взаимно.Рецепты Инны Жугастровой
Предлагаю испечь два вида пирожков из дрожжевого теста, подходящего для выпечки с различной несладкой начинкой. Основной начинкой будет квашеная капуста. Пирожки с этой начинкой получаются дивно вкусными — аппетитными, в меру острыми и очень ароматными. У меня как раз осталась 700-граммовая банка капусты, нужно только правильно ее подготовить. В качестве второй начинки предлагаю использовать куриную печень. Все дрожжевые пироги и пирожки собраны по этой ссылке.
Состав:
- Дрожжи прессованные — 30 грамм (или 2,5 чайные ложки без горки сухих дрожжей)
- Вода теплая — 150 мл
- Сахар — 2 столовые ложки
- Яйца — 1 штука
- Соль — 1 чайная ложка
- Сметана — 200 граммов
- Масло растительное — 5 столовых ложек
- Мука — 500-600 грамм
- Яйцо для смазывания верха пирожков перед выпечкой — 1 штука
На начинку № 1 из квашеной капусты:
- Капуста квашеная — 700-граммовая банка
- Лук репчатый — 1 штука среднего размера
- Сахар — 1 столовая ложка
- Масло сливочное — 2 столовые ложки
- Сушеная или свежая зелень — по желанию
- Соль, перец — по вкусу
- Масло растительное — 2 столовые ложки
На начинку № 2 из куриной печени:
- Куриная печень, тушеная или отваренная — 250-350 грамм
- Лук репчатый — 1 штука среднего размера
- Масло растительное — 2 столовые ложки
- Соль, перец — по вкусу
Как приготовить пышные печеные пирожки с двумя видами начинки — с квашеной капустой и с куриной печенью из безопарного дрожжевого теста в духовке
Для безопарного дрожжевого теста дрожжи размешать в теплой воде, добавить чуть меньше столовой ложки сахара и оставить в тепле. Подготовить лук для начинки. Нашинковать две луковицы.
Нашинковать лукПассеровать в сотейнике с 2-3 столовыми ложками растительного масла до золотистого цвета. Я заквашиваю капусту с тертой морковью, если у вас капуста без морковки, то натереть морковь на средней терке и пассеровать одновременно с луком. Морковка, тушенная с луком, подойдет и к капустной, и к печеночной начинке.
Подготовленный лукДля теста яйцо слегка взбить венчиком со столовой ложкой сахара и чайной ложкой соли.
Взбить яйцоДобавить к яйцу сметану, растительное масло, снова взбить.
Добавить сметану, маслоВсыпать просеянную муку, перемешать.
Добавить мукуНа поверхности воды с дрожжами за это время появилась пенка, значит дрожжи начали работать, можно влить дрожжи в тесто.
Дрожжи готовыВлить дрожжи, перемешать.
Добавить дрожжиИнтенсивно месить до получения некрутого, мягкого, практически не липнущего к рукам теста и оставить его на 40 минут, накрыв полотенцем.
Замесить тестоПока тесто подходит, закончить готовить начинку. Не удивляйтесь цвету, у меня — самая обычная белокочанная капуста, просто при заквашивании я на донышко выложила ломтики винегретной свеклы — люблю яркие цвета! На вкус начинки, это не повлияет. Выложить капусту в дуршлаг и промыть.
Капусту промытьК половине обжаренного лука выложить, слегка отжимая, промытую квашеную капусту. Добавить столовую ложку сахара, щепотку перца, сливочное масло и тушить под крышкой на слабом огне до мягкости капусты. При необходимости посолить. Перед выключением можно добавить специи, сушеные и свежие травы (у меня укроп и базилик). Начинка № 1 готова для печеных пирожков готова.
Приготовить вторую начинку — потушить печень с добавлением растительного масла под крышкой на слабом огне до готовности.
Куриная печеньПробить тушеную печень в блендере до консистенции паштета или очень мелко нарезать, смешать со второй половиной лука. Начинка № 2 для печеных пирожков готова. Дрожжевое тесто подошло, оно упругое, если надавить, восстанавливает форму.
Тесто для пирожковМожно приступить к лепке пирожков, для этого у нас все готово — тесто и 2 вида начинки.
Тесто и начинкаТесто обмять, снова замесить, разделить для удобства на несколько частей. Подсыпая по мере необходимости муку, раскатать тесто довольно тонко и вырезать с помощью стакана одинаковые кружки величиной с ладошку, диаметром 6-7 см.
Вырезать заготовки для пирожковВыкладывать начинку на середину кружка из теста, тщательно защипывать по краям (как на фото), и формировать пирожки.
Сформировать пирожкиПротивень застелить бумагой для выпечки, выложить пирожки с капустой швом вниз. Дать пирожкам постоять минут 10, затем вилкой взбить яйцо с щепоткой соли и смазать верх пирожков, использовав половину яйца. Отправить в духовку.
Подготовленные пирожки с капустойВыпекать пирожки с квашеной капустой в заранее разогретой до 180 градусов духовке до приятного золотистого цвета 15-20 минут. Мягкие, пуховые пирожки с квашеной капустой готовы. Какие они ароматные!
Ароматные пышные дрожжевые пирожки с квашеной капустойАналогично сформировать пирожки с печенью. Чтобы отличать пирожки с разной начинкой, пирожки с печенью выложить швов вверх, смазать второй половиной яйца и посыпать кунжутом.
Подготовленные пирожки с печеньюВыпекать пирожки с куриной печенью в заранее разогретой до 180 градусов духовке до приятного золотистого цвета 15-20 минут. Пышные пирожки с куриной печенью готовы. Накрыть полотенцем, пусть минут 10 отдохнут.
Пуховые румяные дрожжевые пирожки с куриной печеньюПирожки с двумя видами начинки, с квашеной капустой и печенью ароматные, румяные и очень вкусные как в горячем виде, так и остывшие. На фото пирожков в разрезе видно, какое пышное тесто и как хорошо пропеклись пирожочки.
Печеные пирожки с двумя видами начинки, с квашеной капустой и куриной печеньюЧитайте также: