Пирожки с картошкой и солеными груздями рецепт

Пирожки с груздями


Ингредиенты:

  • Мука — 1 Килограмм;
  • Молоко — 1 Стакан;
  • Масло сливочное — 125 Грамм;
  • Дрожжи — 40 Грамм (если используете сухие — 2 пакетика);
  • Яйцо — 1 Штука;
  • Яичные желтки — 4 Штуки;
  • Сахар — 3 Ст. ложки;
  • Соленые грузди — 700 Грамм;
  • Лук репчатый — 2 Штуки;
  • Горчичное масло — 4 Ст. ложки;
  • Топленое масло — . По вкусу (для жарки);
  • Соль — . По вкусу.

Как приготовить «Пирожки с груздями»



1. Сначала готовим опару: в теплое молоко (37–38°С) добавляем дрожжи и сахар, все перемешиваем. Вливаем эту смесь в половину просеянной муки, солим. Тщательно все перемешиваем.



2. Накрываем опару полотенцем и оставляем в теплом месте на час.



3. Когда опара подойдет, добавляем размягченное масло, яйцо, желтки и оставшуюся муку.



4. Тщательно вымешиваем тесто. Оно должно быть гладким и не прилипать к рукам. Накрываем тесто и оставляем в теплом месте на 1 ч. 30 мин. – 2 ч. За это время сделайте 1 обминку.



5. Пока тесто подходит, делаем начинку. Грузди необходимо тщательно промыть водой, затем обсушить.

6. Нарезаем грузди.



7. Мелко нарезаем лук. Обжариваем его на горчичном масле до золотистого цвета.



8. Добавляем к луку грузди и обжариваем еще 5 мин.



9. Готовое тесто разделяем на несколько частей, скатываем «колбаски», нарезаем их на кружки и раскатываем каждый кружок в лепешку толщиной 0,5 см и диаметром 6–7 см. Катайте по 5–7 штук, а остальное тесто держите под полотенцем, чтобы оно не высохло.

10. В середину каждой раскатанной лепешки кладем грибной фарш, по 1 чайной ложке с горкой.

11. Защипываем тесто так, чтобы пирожок получился в форме лодочки.



12. В глубокой сковороде разогреваем топленое масло (масла должно быть довольно много). Обжариваем пирожки на среднем огне до золотистой корочки, по 2 мин. с каждой стороны.



13. Пирожки с груздями готовы! Выложите их на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир. К столу их можно подавать как теплыми, так и холодными.

Пирожки с груздями духовые по «бабушкиному» рецепту — рецепт


Ингредиенты

Тесто:

  • Молоко — 200 грамм (можно напополам с водой);
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Соль – 6 гр.;
  • Яйцо куриное — среднего размера (категория С1) 2 штуки;
  • Дрожжи свежие – 15 грамм;
  • Масло сливочное, маргарин или кулинарный жир – 50 грамм;
  • Сметана (желательно деревенская) – 1 столовая ложка.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Рагу по-мексикански - пошаговые рецепты с фото
  • Как приготовить быстрые блины – простые, но вкусные рецепты
  • Пирожное "Лакомка" рецепты с фото пошагово

Начинка:

  • Грузди солёные 400 грамм;
  • Лук репчатый – 2 крупные головки;
  • Масло растительное – для обжарки.

Приготовление

Молоко подогреть, размешать в нём сахар, соль, сметану, дрожжи, затем вбить яйца.

В перемешанные жидкие ингредиенты просеять муку и вымесить очень тщательно. Принципиальной разницы вручную месить или лопаткой, нет. Тут кому как удобнее. Мешать тесто минут десять. После этот добавить растопленное масло (маргарин или кулинарный жир). Ни в коем случае не добавлять масло до муки. Мука должна вобрать в себя всю жидкость и должно пройти немного времени, чтобы клейковина в муке растворилась и начала «работать». Только после этого добавляем масло. Жир в тесте придаёт именно свойство долго не черстветь изделию.

Вымешанное тесто в итоге не должно быть слишком плотным. Оно будет эластичным и мягким. Лучше пусть будет чуть мягче, чем гуще. Слишком жесткое тесто будет плохо подниматься во время выпечки, и пирожки будут жесткими.

В рецепте указан ориентировочный вес муки. Итоговое количество зависит от качества муки и количества клейковины в ней. Именно поэтому лучше использовать муку проверенного производителя.

Готовое тесто накрываем полотенцем и ставим в теплое место. Обратите внимание, накрываем не крышкой, а именно тканью. Тесто должно «дышать». При брожении дрожжей, выделяется углекислый газ и он должен улетучиваться. Тесто будет готово примерно через полтора часа. Обминать его не нужно. Только дождаться когда оно один раз поднимется.

Солёные грузди при необходимости промыть (если они пересолены), порубить кубиком. Лук-репку тоже порезать кубиками. Обжарить вместе на сковороде в растительном масле. Грибы с луком должны слегка (именно слегка!) подрумяниться. Всё. Начинка готова.

Пока начинка остывает и доходит тесто – можно заняться чем-нибудь другим, например, подготовить лист для выпечки. Смазываем его маслом или застилаем пергаментом для выпечки (или специальным силиконовым ковриком – тогда смазывать не нужно).

Как только тесто поднялось, выкладываем его на посыпанный мукой стол. Разделываем его на равные кусочки. Для этого режем его пополам, затем полученные части каждую тоже пополам, те, в свою очередь, тоже пополам. В итоге у нас получится 16 равных кусочков. Скатываем каждый в шар. Полученные шарики раскатываем в лепёшки. Выкладываем начинку, защипываем края.

Готовые пирожки выкладываем на лист швом вниз. Теперь уже лист с пирогами накрываем полотенцем и ставим на расстойку (примерно на 40 минут).

Духовку прогреваем заранее. Как только пирожки подошли, сбрызгиваем их водой (чтобы корочка при выпекании не трескалась) и ставим в духовку.

Выпекать примерно 30 минут до зарумянивания. Ориентируйтесь на свою духовку.

Минут за 10 до готовности можно сбрызнуть пирожки сладкой водой (столовая ложка на пол стакана воды) и вернуть в духовку. Пирожки приобретут приятный глянец.

Готовые пироги накрыть полотенцем и дать «отдохнуть» минут 15, пусть слегка остынут. Всё, заваривайте чай и зовите домочадцев! Приятного аппетита!

Пирожки с солеными груздями


Ингредиенты для «Пирожки с солеными груздями»:

Тесто:

  • Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
  • Пюре картофельное (постное) — 3 ст. л.
  • Вода — 200 мл.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Дрожжи — 1 ч. л.

Начинка:

  • Пюре картофельное — по вкусу.
  • Грибы (соленые грузди) — по вкусу.
  • Лук зеленый — 2..3 веточ.

Смазка:

  • Соевый соус (сладкий ТМ «Киккоман») — 2 ст. л.
  • Сахарная пудра — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Рецепт «Пирожки с солеными груздями»:


Для теста муку просеять в миску, смешать с дрожжами, сахаром и солью. Добавить картофельное пюре. Влить теплую воду и растительное масло и замесить мягкое тесто. Я замешиваю безопарное тесто в хлебопечке на режиме Паста.


Скатать тесто в шар, смазать маслом и дать расстояться до увеличения объема в два раза.


Для начинки грибы обсушить от рассола, лук нашинковать мелко, постное пюре остудить.


Тесто раскатать в пласт толщиной в 1,5 см. Вырезать небольшие кружки- стаканом в самый раз. Из остатков теста скатать ножки. Заготовки прикрыть пленкой чтоб не сохли. Класть на кружок «ножку гриба», затем ложку пюре, сверху кусочек гриба и щепотку лука.


Накрывать начинку вторым кружком и формовать «грибочек». Можно лепить из одного кружка, складывая на манер вареника. Или просто лепить пирожки.


Готовым пирожкам дать расстойку под пленкой минут на 20.


Для смазки и придания цвета и дополнительного вкуса постным пирожкам смешать соевый соус ТМ «Киккоман» — я брала сладкий – с сахарной пудрой и маслом. Взбить вилкой до образования эмульсии и смазать пирожки полностью. Ножки у «корешков» присыпать черным перцем, а «шляпки» чуть присыпать сухим розмарином, имитируя хвоинки.


Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке. В середине выпекания смазать пирожки еще раз – но уже только шляпки.
Готовые пирожки вынуть на доску, накрыть полотенцем и дать отдохнуть.


Хороши теплыми, но и холодные тоже вкусны!


Жареные пирожки с груздями

При отсутствии времени на приготовление дрожжевого теста можете сделать эти пирожки из готового слоеного. Такие жареные пирожки тоже будут вкусны и аппетитны


  • 1 кг сдобного дрожжевого опарного теста;
  • 700 г соленых груздей;
  • 2 крупные луковицы;
  • 4 ст. л. горчичного масла;
  • топленое масло для жарки пирожков.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1 Сначала приготовьте начинку. Грузди тщательно промойте в большом количестве воды, откиньте на дуршлаг и обсушите. Нарежьте грузди небольшими кусочками. Лук нарежьте мелко, обжарьте в разогретом горчичном масле на медленном огне до золотистого цвета, 15 мин. Добавьте грузди и обжарьте еще 5 мин.

Шаг 2 Тесто разделите на несколько частей, скатайте «колбаски», нарежьте их на кружки и раскатайте каждый кружок в лепешку толщиной 0,5 см и диаметром 6–7 см. Не катайте сразу много, иначе тесто быстро высохнет. Катайте по 5–7 штук, а остальное тесто держите под полотенцем.

Шаг 3 Положите раскатанную лепешку на ладонь, в середину положите 1 ч. л. с горкой грибного фарша. Защипните так, чтобы получилась «лодочка». Положите пирожок на присыпанную мукой доску.

Шаг 4 Когда все пирожки будут готовы, в глубокой сковороде разогрейте топленое масло (слоем примерно в палец). Обжаривайте пирожки на среднем огне до золотистой корочки, по 2 мин. с каждой стороны. Готовые пирожки выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.
Подавайте теплыми или холодными.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • для теста:
  • мука – 400-500 г
  • масло сливочное – 100 г
  • желтки – 3 шт.
  • молоко – 100 мл.
  • дрожжи сухие – 7г
  • яйцо – 1 шт.
  • сахарный песок – щепотка
  • соль – щепотка
  • вода теплая кипяченая – 100 мл.
  • для начинки:
  • грузди белые соленые – 400 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • лук зеленый – 1 пучок, немаленький
  • масло топленое или растительное
  • + мука для припыления

Пошаговый рецепт приготовления

Муку просеять с солью.

Дрожжи развести в теплой кипяченой воде, размешать и дождаться обильного пузыревыделения, минут 10. Высыпать треть всей муки, тщательно размешать и поставить в теплое место на полчасика.

Желтки взбить с щепоткой сахара. Влить теплое молоко, перемешать. Добавить размягченное сливочное масло, оставшуюся муку и подошедшую опару. Замесить однородное пластичное тесто.

Переложить тесто на рабочую поверхность, припыленную мукой, вымешивать до состояния « Тесто не липнущее к рукам». Положить тесто в миску, накрыть полотенчиком и дать подойти в тепле час-полтора.

Для начинки грибы промыть от рассола, дать жидкости полностью стечь.

Репчатый лук очистить, порезать мелкими кубиками. Зеленый лук порезать как можно мельче. Грибы нарезать небольшими кусочками.

Растопить на сковороде топленое масло ( или воспользоваться растительным), обжарить сначала репчатый лук, минут 7, добавить грибы, обжаривать еще минут 10, добавить зеленый лук и готовить еще 5 минут. Начинку остудить.

Подошедшее тесто разделить на кусочки, соизмеримые по размеру с шариками для пинг-понга. Каждый кусочек раскатать в лепешечку, в центр выложить столовую ложку начинки, защипнуть края.

Пирожки решено было делать жареными, но в процессе лепки, решение видоизменилось, мы ж женщины такие переменчивые. И сравнить захотелось вкус, поскольку авторы пообещали , что именно жаренные будут несравненно вкусными.

Итак, разогреть на сковороде масло ( топленое или растительное), обжаривать пирожки с двух сторон до румяной корочки. Готовые пирожки выложить на смятые бумажные полотенца в кастрюлю, которую закрыть крышкой, чтобы корочка стала мягкой.

Или выложить пирожки на смазанный масло противень, дать расстояться минут 15, смазать взбитым яйцом и выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 20 – 25 минут.

Подавать пирожки теплыми или холодными. К чаю, к бульону или просто так, таскать из кастрюльки один за одним, покуда все не кончатся.

При отсутствии времени на приготовление дрожжевого теста можете сделать эти пирожки из готового слоеного. Такие жареные пирожки тоже будут вкусны и аппетитны



  • 1 кг сдобного дрожжевого опарного теста
  • 700 г соленых груздей
  • 2 крупные луковицы
  • 4 ст. л. горчичного масла
  • топленое масло для жарки пирожков

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Такие пирожки пекут у нас в Сибири и на Урале испокон веку. Хотя грузди (особенно соленые) есть теперь где угодно. В идеале, конечно, нужно брать грузди собственной засолки – тогда получается необыкновенная вкуснотища.



Белки 13 г
Жиры 14 г
Углеводы 78 г


Готовят кефир из молока, сквашивая его особым образом. В результате кефир буквально кишит дружелюбными микроорганизмами, которые помогают нам переваривать пищу и нормализуют работу кишечника.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.


Богатый вкус грибов мы делаем еще богаче, добавляя к нему жирные насыщенные компоненты.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.


Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.







A skolko eto "paketik drozei"?


Что значит "Тесту даем хорошо подойти сделав две обминки"? Сколько по времени это занимает?


Все зависит:
- от густоты теста (влажность всей муки разная и при одинаковом количестве жидкости и муки, тесто может получится разной консистенции);
- о температуры окружающей среды помещения где находится тесто.

Я любое тесто ставлю в хлебопечке, выбираю простой режим часа на 2-3.

Если вы ставите тесто просто на кухне на столе, просто смотрите как оно увеличится в 2 раза, сделайте обминку и снова подождите до увеличения в 2 раза, а потом уже приступайте с его разделке и лепке пирожков.


Очень аппетитные пирожки, да еще и с груздями, ммм! 😋 💐 💗


Разве может что-то сравниться с неповторимым ароматом пекущихся в духовке пирогов? Мало кто оспорит, что в доме сразу же становится тепло и уютно, когда в доме пахнет пирогами.

Этот рецепт позволит порадовать своих любимых нежнейшими пирогами. Вкусное, нежное ароматное тесто, дополненное пикантной начинкой из солёных обжаренных груздей - вот секрет душевного семейного вечера.

Приятный бонус – наутро пироги не менее вкусны, тесто не черствеет даже спустя сутки. Итак, приступаем!

Пропорции приведены на одну партию пирогов. Из указанных ингредиентов получится один лист пирожков для стандартных газовых плит типа "Омичка", "Zanussi", "Гефест" или других.

Ингредиенты

Тесто

  • Молоко - 200 грамм (можно напополам с водой)
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Соль – 6 гр.
  • Яйцо куриное - среднего размера (категория С1) 2 штуки
  • Дрожжи свежие – 15 грамм
  • Масло сливочное, маргарин или кулинарный жир – 50 грамм
  • Сметана (желательно деревенская) – 1 столовая ложка

Начинка

Грузди солёные 400 грамм

Лук репчатый – 2 крупные головки

Масло растительное – для обжарки

Приготовление

Ставим тесто

Молоко подогреть, размешать в нём сахар, соль, сметану, дрожжи, затем вбить яйца.

В перемешанные жидкие ингредиенты просеять муку и вымесить очень тщательно. Принципиальной разницы вручную месить или лопаткой, нет. Тут кому как удобнее. Мешать тесто минут десять. После этот добавить растопленное масло (маргарин или кулинарный жир). Ни в коем случае не добавлять масло до муки. Мука должна вобрать в себя всю жидкость и должно пройти немного времени, чтобы клейковина в муке растворилась и начала "работать". Только после этого добавляем масло. Жир в тесте придаёт именно свойство долго не черстветь изделию.

Вымешанное тесто в итоге не должно быть слишком плотным. Оно будет эластичным и мягким. Лучше пусть будет чуть мягче, чем гуще. Слишком жесткое тесто будет плохо подниматься во время выпечки, и пирожки будут жесткими.

В рецепте указан ориентировочный вес муки. Итоговое количество зависит от качества муки и количества клейковины в ней. Именно поэтому лучше использовать муку проверенного производителя.

Готовое тесто накрываем полотенцем и ставим в теплое место. Обратите внимание, накрываем не крышкой, а именно тканью. Тесто должно "дышать". При брожении дрожжей, выделяется углекислый газ и он должен улетучиваться. Тесто будет готово примерно через полтора часа. Обминать его не нужно. Только дождаться когда оно один раз поднимется.

Займёмся начинкой

Солёные грузди при необходимости промыть (если они пересолены), порубить кубиком. Лук-репку тоже порезать кубиками. Обжарить вместе на сковороде в растительном масле. Грибы с луком должны слегка (именно слегка!) подрумяниться. Всё. Начинка готова.

Пока начинка остывает и доходит тесто – можно заняться чем-нибудь другим, например, подготовить лист для выпечки. Смазываем его маслом или застилаем пергаментом для выпечки (или специальным силиконовым ковриком – тогда смазывать не нужно).

Формовка пирожков

Как только тесто поднялось, выкладываем его на посыпанный мукой стол. Разделываем его на равные кусочки. Для этого режем его пополам, затем полученные части каждую тоже пополам, те, в свою очередь, тоже пополам. В итоге у нас получится 16 равных кусочков. Скатываем каждый в шар. Полученные шарики раскатываем в лепёшки. Выкладываем начинку, защипываем края.

Готовые пирожки выкладываем на лист швом вниз. Теперь уже лист с пирогами накрываем полотенцем и ставим на расстойку (примерно на 40 минут).

Выпекание

Духовку прогреваем заранее. Как только пирожки подошли, сбрызгиваем их водой (чтобы корочка при выпекании не трескалась) и ставим в духовку.

Выпекать примерно 30 минут до зарумянивания. Ориентируйтесь на свою духовку.

Минут за 10 до готовности можно сбрызнуть пирожки сладкой водой (столовая ложка на пол стакана воды) и вернуть в духовку. Пирожки приобретут приятный глянец.

Готовые пироги накрыть полотенцем и дать "отдохнуть" минут 15, пусть слегка остынут. Всё, заваривайте чай и зовите домочадцев! Приятного аппетита!


Ну вот, можно приступать к приготовлению начинки для пирожков.
Чтобы не терять времени, перед тем как приступить к замешиванию теста, нужно поставить вариться картофель для начинки.
Картофельное пюре готово, рецепт приготовления которого у каждого, наверно, свой, кто-то добавляет молоко, кто-то масло растительное, кто-то отвар в котором этот самый картофель варился.


Теперь нужно добавить мелко порезанные соленые грибочки, у меня это волнушки, но подойдут любые соленые грибы, и опята и грузди, вообщем какие есть или какие любите.


Также нужно добавить немного обжаренного до золотистого цвета репчатого лука.
Начинка готова! Приступаем к приготовлению пирожков.
Раскатываем из теста круглые сочни, как на пельмени, только по-больше, в зависимости от желаемого размера пирожков, чем больше "лепешечка", тем больше пирожок получится.
На сочень кладем немного начинки и залепляем края. Не забывайте, когда будете обжаривать пирожки, в первую очередь нужно обжарить ту сторону, на которой находится залепленный край, чтобы "запечатать" пирожок и при переворачивании он не развалился.


Ну вот, теперь можно наливать на сковороду растительное масло и обжаривать пирожки.


Добавить в избранное

Съедобные грузди часто используются в разных блюдах кухни нашей страны. Но, наверное, лучше всего они раскрывают свой вкус в пирогах. Многие согласятся — вряд ли можно найти что-то вкуснее печёных свежих пирожков с такой ароматной начинкой. А принимая во внимание множество рецептов теста, это блюдо хорошо получится даже у тех, кто приступает к готовке впервые.

  • Выбор и подготовка ингредиентов
  • Способы приготовления пирожков с солёными груздями
    • С яйцом
    • С рисом
    • Пирог с картошкой в духовке

Выбор и подготовка ингредиентов

Помимо выбранного способа приготовления, важным аспектом, влияющим на вкус пирожков, будет выступать качество грибов. В случае, если засолка проводится в домашних условиях, потребуется приобрести грузди, с признаками свежести которых следует ознакомиться заранее:

  • грибы должны быть упругими и плотными, с ярко выраженным грибным ароматом;
  • при визуальном осмотре не должны просматриваться дефекты, потемнения или повреждения;
  • мякоть на срезе или надломе приобретает жёлтый оттенок (белая мякоть чёрных груздей просто темнеет).


После покупки грибов, их следует тщательно очистить от различного сора — сделать это можно с помощью зубной щётки или кухонной губки. Далее, грузди обязательно вымачивают. При этом, продолжительность будет зависеть от сорта:

  • белые или сухие грибы держат в воде от 3–4 часов до 2 суток;
  • чёрные грузди — до 5 суток.

Способы приготовления пирожков с солёными груздями

Известно множество различных рецептов выпекания пирожков с груздями. Помимо классического, дрожжевого теста, часто используется слоёное, сдобное и прочее. То же касается и начинки — добавление различных ингредиентов к грибам способно изменить вкус пирогов до неузнаваемости, получая каждый раз практически новое блюдо.

Читайте также: