Пирожное картошка белое внутри рецепт



  • Комментарии
  • В избранное
  • Яйцо (тесто) 3 шт.
  • Сахар (тесто) 0,5 стак.
  • Мука (тесто) 0,5 стак.
  • Молоко сгущенное (крем) 150 г.
  • Масло сливочное (крем) 100 г.
  • Сахарная пудра 2 ч.л.
  • Коньяк или ром (крем) 2 ст.л.
  • Какао порошок 3 ч.л.
  • Сода (погасить) 0,5 ч.л.
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Яйцо куриное
  • Тип блюда:Полдник

Печем бисквит. Берем 3 яйца и отделяем белки от желтков. Белки взбиваем в крутую пену.
Постепенно добавляем 0,5 стакана сахара.
Затем желтки, муку(очень аккуратно частями перемешивать)и соду (погасить).
Форму (диаметр 20-22 см) выстилаем бумагой для выпечки, выливаем тесто и ставим в духовку, разогретую до 170-175 градусов минут на 35. Печем до "сухой спички".


Готовому бисквиту дает время подсохнуть. Это сутки- полтора. Измельчаем блендером или комбайном в крошку.


Мягкое сливочное масло взбиваем со сгущенным молоком, добавляем ром или коньяк.


Соединяем с бисквитной крошкой.


Из полученной смеси лепим нашу "картошку".


Какао соединяем с сахарной пудрой и обволакиваем пирожные.

Рецепт бисквита и крема: выпечка по ГОСТу от Чадейки


Ирина Чадеева кулинарный блогер-кондитер Чадейка, автор десятка книг и сотни рецептов

Часто, покупая знакомые с детства торты или пирожные, мы замечаем, что их вкус изменился — видимо, стал другим рецепт. Пирожное «Картошка» постигла та же участь: то, что нам предлагают сегодня, совсем не похоже на любимое лакомство из нашего детства. Вместе с Ириной Чадеевой предлагаем вам восстановить историю «Картошки», вспомнить «тот самый» вкус, а заодно освоить приготовление настоящего бисквита.


В кондитерском производстве очень строго ведется учет продуктов. Но что же делать, если, к примеру, поломался бисквит, потрескался рулет при скручивании или подгорели лепешки для пирожных? Специально для решения этой проблемы придумали крошковые изделия. Для их приготовления бисквит перетирают в крошку, на основе которой готовят тесто. Торты готовятся из теста с крошкой (причем крошка может быть не только бисквитной, но и от песочных или заварных полуфабрикатов). А пирожные — просто из крошки, смешанной с кремом.

Пример такого пирожного — известная всем «Картошка». Хорошо пропитанное и сдобренное коньяком, это пирожное было очень популярным и производилось практически везде (где же не бывает обрезков бисквита!). Несмотря на свое совсем не дворянское происхождение, пирожное было вкусным и любимым.

Замечательно и другое — в какой-то момент произошла удивительная метаморфоза, и в пирожное стали добавлять какао и украшать розовыми цветочками и зелеными листочками. Но изначально рецепт-то был другим! В бисквитную крошку не добавляли какао, а отделывали белым кремом в виде ростков на картофельном клубне. Попробуйте!

Бисквит для этого пирожного надо испечь за сутки до приготовления. И внимание — бисквит не должен быть засохшим, иначе пирожное будет слишком сухим.

Тесто (на 260 г бисквитной крошки):

  • 3 яйца
  • 90 г сахара
  • 75 г муки
  • 15 г крахмала

Крем:

  • 125 г сливочного масла
  • 65 г сахарной пудры
  • 50 г сгущенки
  • пакетик ванильного сахара (растереть в пудру)
  • 1 ст. ложка рома
  • 1 ст. ложка коньяка


Украшение:

  • 1 ч. ложка сахарной пудры
  • 1 ч. ложка какао-порошка

Противень, застеленный бумагой для выпечки.

пятница, 20 марта 2015 г.


Пирожное Картошка по классическому рецепту можно смело назвать излюбленным лакомством советских детей. Ее обожали и сейчас очень любят, как и корзиночки, эклеры, трубочки и пончики. Ну а с другой стороны, как не любить-то? Настоящее пирожное Картошка – это же безумно вкусно!

Сегодня я покажу вам, как приготовить пирожное Картошка по ГОСТу — получится то самое сладкое и нежное лакомство, которое во времена бывшего СССР можно было купить в любом кафе, кондитерской и кулинарии. Вероятно, некоторые могут сказать, что этот рецепт пирожного Картошка вовсе не по ГОСТу, но я настаиваю, что именно такой состав и таким образом выглядит этот десерт, как и несколько десятилетий тому назад.

Суть в том, что многие хозяюшки сегодня готовят Картошку с добавлением в тесто какао-порошка – так получается полностью темное пирожное. Но тогда предлагаю вспомнить, как выглядит картофель. У него светлая мякоть и темная кожица, именно поэтому пирожное так и называется - Картошка.

Если вам интересно, могу рассказать, зачем изначально начали добавлять в тесто какао-порошок. Дело в том, что так можно было замаскировать некоторые огрехи — в основном, если подгорал бисквитный корж. Кстати, в моем понимании самое настоящее пирожное Картошка всегда готовят исключительно на основе простого белого бисквита — никакого печенья, булок-батонов или сухарей.

Давайте же вместе вспомним тот самый вкус нежнейшего пирожного Картошка, именно с темной обсыпкой из какао-порошка и со светлой серединкой. Ну и, конечно же, в качестве декора ростки из масляного крема для еще большей схожести с настоящим картофелем.

Ингредиенты:

Бисквит:

Крем и посыпка:

Приготовление блюда по шагам:


Готовить этот домашний десерт мы начнем с бисквита, который я всегда пеку в мультиварке. Если вы будете делать его в духовке, возьмите форму для выпечки примерно 24-26 сантиметров в диаметре. Смазывать маслом ее не надо, а вот дно лучше застелить пергаментной бумагой. Итак, для приготовления пирожного Картошка по ГОСТу (в частности для простого бисквита) нам потребуются следующие продукты: мука пшеничная, картофельный крахмал, сахарный песок, яйца куриные и немного рафинированного растительного масла для смазывания формы.


Вначале нужно отделить желтки от белков. Последние пока поставим в холодильник, а желтки взбиваем со 130 граммами сахарного песка.


Получается густая однородная пышная масса кремового оттенка.


В отдельной посуде взбиваем охлажденные яичные белки с 50 граммами сахара. Вводим частями сахарный песок, когда белки превратятся в пышную массу с крупными пузырями, а затем взбиваем все на самой высокой скорости до устойчивых пиков.


В желтковую смесь добавляем пшеничную муку с крахмалом, которые предварительно нужно просеять. Туда же понемногу добавляем взбитые белки.


Вмешиваем белки в тесто аккуратно, как и для любого другого бисквита - то есть складывая снизу вверх, от центра к краю через дно миски.


Чашу мультиварки смазываем растительным маслом без запаха и выкладываем в нее тесто. Если будете печь бисквит в духовке, форму не смазываем. Готовим бисквит в мультиварке на режиме Выпечка около 1 часа (в зависимости от мощности вашей помощницы). У меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л. В духовке получится не хуже (при температуре 180 градусов около 50 минут).


Готовому бисквиту даем несколько минут остыть в чаше, а затем вынимаем его с помощью вставки для приготовления на пару.


Простой белый бисквит получится примерно 570-600 граммов в зависимости от величины куриных яиц. Даем ему полностью остыть. Лучше всего приготовить бисквит вечером, чтобы утром можно было делать пирожные Картошка.


Пока остывает бисквит (если у вас нет времени подождать ночь), делаем масляный крем. Для его приготовления нам нужны: качественное сливочное масло (не менее 82% жирности), сгущенное молоко и 100 граммов сахарной пудры. Остальные 20 граммов сахарной пудры мы будем использовать для обсыпки, смешав ее с какао-порошком.


Сливочное масло для приготовления крема должно быть мягким, поэтому заранее выложите его на кухонный стол за 2-3 часа. Кладем его в подходящую для взбивания посуду.


Взбиваем масло несколько минут миксером, затем добавляем 100 граммов сахарной пудры и снова все взбиваем до мягкости и пышности.


Затем понемногу вливаем сгущенное молоко, не прекращая взбивать.


Получается сладкий, гладкий, блестящий и полностью однородный масляный крем.


Возвращаемся к бисквиту. Его нужно превратить в крошку любым удобным способом. Я всегда это делаю в кухонном комбайне насадкой Металлический нож. Можно также натереть бисквит на крупной терке, но я так не пробовала.


Теперь добавляем в бисквитную крошку масляный крем, при этом 1 чайную ложку оставим для декора.


Перемешиваем все, чтобы получилось пластичное и довольно плотное тесто, которое хорошо лепится. А теперь небольшой нюанс: в оригинале в классическое пирожное Картошка добавляется ром или ромовая эссенция. Но так как это лакомство едят детки, алкоголь я не использую, а вот четверть чайной ложки эссенции добавляю. Но это не обязательно, поэтому в ингредиентах я данный продукт не указываю. Что дает эссенция? Тонкий и очень приятный аромат!


Теперь, когда тесто готово, можно приступать к формовке пирожных Картошка. Их можно сделать или продолговатой или круглой формы. Я делаю так, чтобы пирожное по форме и внешнему виду напоминало круглые корнеплоды. Кстати, пирожное Картошка по ГОСТу весит 80 граммов, поэтому делим все тесто на кусочки весом 75-80 граммов (у меня получилось ровно 11 штук). Катаем шарики - можете не добиваться идеальности, ведь картофель идеально круглой формы можно редко встретить, правда? Ставим заготовки на холод минут на 15, чтобы тесто схватилось — так с ним будет удобнее работать.


Теперь обваливаем будущие пирожные в смеси несладкого какао-порошка (30 граммов) и сахарной пудры (20 граммов). Смешиваем их для того, чтобы оболочка не горчила - дети этого жутко не любят. Прямо в тарелке катаем шарик в сыпучей панировки, причем довольно щедро.


Выкладываем пирожные на ровную поверхность. Скоро какао начнет темнеть из-за взаимодействия с масляным кремом.


Теперь остается немного декорировать пирожные. Для этого делаем сверху небольшие углубления - можно просто пальцем (если у вас не длинные ноготки) или даже простым карандашом.


Помните, мы отложили чайную ложку готового крема? Перекладываем его в маленький пакет или корнетик и отсаживаем в ямки буквально по чуть-чуть, имитируя картофельные ростки.


Пирожные Картошка по ГОСТу готовы. Их можно кушать сразу, но лучше дать им постоять в холодильнике хотя бы часок.


Завариваем чай или наливаем стаканчик молока - давайте же скорее наслаждаться вкусом детства! Кстати, эти пирожные внутри должны иметь структуру, а не быть однородной гладкой, как пластилин, массой (это получается, если тесто прокручивают через мясорубку, а не перемешивают руками).

С советских времен у многих людей сохранилась любовь к пирожному, имеющему довольно простое название – «Картошка». Почему возникло такое название понятно, если посмотреть на форму и цвет десерта. Сегодня пирожное «Картошка» можно не только купить в магазинах, но и приготовить дома самостоятельно из самых простых и доступных продуктов.


Существует множество рецептов приготовления пирожного «Картошки» и каждый из них по-своему хорош. Одни готовят его из сухарей или бисквита, другие из печенья или пряников, кто-то готовит тесто со сгущенкой, а кто-то обходится только сливочным маслом и сахаром. Ниже несколько отличающихся друг от друга рецептов пирожного, один из них в соответствии со знаменитым ГОСТом.

Классическое пирожное картошка из печенья со сгущенкой в домашних условиях – фото рецепт пошаговый

Первый рецепт расскажет о приготовлении блюда из печенья с добавлением сгущенки, орехов и какао. Изделия получаются очень вкусными, питательными и аппетитными на вид.


Ингредиенты

  • Печенье "топленое молоко": 750 г
  • Грецкие орехи: 170 г
  • Какао: 4 ст. л.
  • Сливочное масло: 170 г
  • Сгущенное молоко: 1 банка

Инструкция приготовления

Печенье растолочь в мелкую крошку используя толкушку. Также для измельчения печенья можно использовать блендер. В данном рецепте используется печенье «топленое молоко», но для пирожных можно брать и любое другое печенье.


Грецкие орехи тщательно вымыть под проточной водой и высушить в духовке. Измельчить орехи с помощью ножика или блендера.


Высыпать орехи в печенье и хорошенько перемешать.


К печенью с орехами добавить какао порошок и снова перемешать.


Растопить сливочное масло.


Постепенно влить его в получившуюся смесь и перемешать.


Затем также медленно влить сгущенку.


После добавления всей сгущенки тесто вымесить руками, чтобы все ингредиенты тщательно перемешались и равномерно распределились.


Из получившегося теста сформировать пирожные в форме картошки и выложить на поднос или тарелку, прикрыть пищевой пленкой и поставить на 2 часа в холодильник.


Через несколько часов подать пирожные к столу, по желанию предварительно обваляв их в какао порошке и украсив масляным кремом. Для приготовления масляного крема пробить миксером 50 г слегка подтаявшего сливочного масла, а затем всыпать 2 столовые ложки сахарной пудры и взбивать до получения однородной пышной массы.


Рецепт десерта из сухарей

Классическая основа пирожного – это специально испеченный бисквит, но многие хозяйки нашли более быстрый и простой способ приготовления. Они используют не бисквитные коржи, а сухари, измельчая их с помощью мясорубки или блендера.

Продукты:

  • Сухари – 300 гр.
  • Молоко – ½ ст.
  • Сахар – ½ ст.
  • Орехи арахисовые – 1 ст.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Какао-порошок – 2 ст. л.
  • Шоколад – 2-4 дольки.

Технология:

  1. Сначала нужно измельчить сухари и орехи, можно воспользоваться мясорубкой или блендером.
  2. В отдельной кастрюле смешать какао, сахар, влить молоко. Поставить на огонь, туда же отправить шоколад, подогревать на медленном огне, до растворения шоколада и сахара.
  3. Затем массу необходимо оставить для остывания, в уже остывшее шоколадное молоко добавить измельченные орехи и сухари.
  4. Если пирожные готовятся для детской компании, можно добавить ванилин, для взрослой – 2-4 ложки коньяка.
  5. Из орехово-шоколадной массы сформировать пирожные в форме небольших картофелин, обвалять в какао-порошке и молотых орехах.

Шоколадную красоту подавать на стол охлажденной!

Как сделать пирожное по ГОСТу

Самое простое дело – это сделать десерт из сухарей, но мало кто знает, что классический рецепт, отвечавший государственным стандартам в советское время, включает бисквит. Именно он служит основной для пирожного.

Продукты для бисквита:

  • Мука пшеничная высшего сорта – 150 гр.
  • Картофельный крахмал – 30 гр.
  • Яйца куриные – 6 шт.
  • Сахар-песок – 180 гр.

Продукты для крема:

  • Масло сливочное – 250 гр.
  • Сгущенное молоко – 100 гр.
  • Сахарная пудра – 130 гр.
  • Ромовая эссенция – ¼ ч. л.

Продукты для обсыпки:

  • Сахарная пудра – 30 гр.
  • Какао-порошок – 30 гр.

Технология:

  1. Приготовление пирожных начинается с выпечки бисквита. На первом этапе аккуратно отделить белки от желтков. Белки пока убрать в холодное место.
  2. Желтки начать растирать, постепенно добавляя сахар, но не весь, а только 130 гр.
  3. Затем в эту массу добавить крахмал и муку, хорошо растереть.
  4. Белки достать их холодильника, чуть посолить, начать взбивать с помощью миксера, добавлять понемногу сахар.
  5. Далее взбитые белки по ложке добавлять в тесто, аккуратно перемешивая.
  6. Выпечь в духовке либо в мультиварке. Готовый бисквит оставить на сутки.
  7. Следующий этап – приготовление крема. Масло должно постоять при комнатной температуре, затем его взбить с сахарной пудрой до однородного состояния.
  8. По ложке добавлять сгущенное молоко, продолжая взбивание, и ромовую эссенцию.
  9. Немного крема оставить для декора. В основную часть добавить бисквитную крошку, вымешать.
  10. Разделить вкусную массу на одинаковые порции, сформировать колбаски, охладить.
  11. Какао-порошок и сахарную пудру смешать. Обвалять колбаски, в каждом сделать по два отверстия. В них выжать из кондитерского мешочка по капле оставшегося крема.

Как похожи эти пирожные на те, что покупали мамы и бабушки много лет назад, и такие же вкусные!

Как приготовить блюдо из бисквита

В разных рецептах пирожного «Картошка» можно встретить печенье, сухари, овсяные хлопья, но правильный рецепт – это бисквит. Можно купить готовый, еще лучше сделать самостоятельно.

Продукты для бисквита:

  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Мука пшеничная высшего сорта – 1 ст.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Ванилин – 1 пакетик.

Продукты для крема:

  • Сгущенное молоко – 50 гр.
  • Масло сливочное – ½ пачки.
  • Сахарная пудра – 100 гр.

Продукты для обсыпки:

  • Сахарная пудра – 50 гр.
  • Какао-порошок – 50 гр.
  • Арахис – 100 гр.

Технология:

  1. Если куплен готовый бисквит, то его нужно просто оставить для подсыхания, а затем измельчить в крошку. Если готовить самостоятельно, то потребуется больше времени и сил, но и результат заставит хозяйку гордиться.
  2. Для домашнего бисквита белки и желтки разделить. Желтки растереть с сахаром (1/2 порции) добела, туда же добавить разрыхлитель, муку, ванилин.
  3. В отдельной емкости взбить белки с сахаром, пока не образуется стойкая пена.
  4. Теперь соединить все вместе, вылить в форму, поставить в нагретую духовку и испечь. Как и готовый бисквит, испеченный тоже нужно оставить на сутки, а затем измельчить до состояния крошки.
  5. Второй этап – приготовление крема. Для этого взбить размягченное сливочное масло и сахар, по ложке вливать сгущенку и продолжать взбивание.
  6. В крем высыпать крошку, перемешать, сформовать пирожные. Полученные изделия обвалять в смеси какао, сахарной пудры и измельченный орехов.

Ароматному десерту будут бесконечно рады все домочадцы!


Вариант рецепта без сгущенки

Крем для пирожных «Картошка» по традиции готовят из масла, сахара и сгущенного молока, но есть рецепты, в которых молоко не нужно. Готовый десерт получается более диетическим.

Продукты:

  • Печенье «Топленое молоко» – 2 пачки.
  • Молоко – ½ ст.
  • Сахар – ½ ст.
  • Масло сливочное – ½ пачки.
  • Ромовая эссенция – 2 капли.
  • Какао – 3 ст. л.

Технология:

  1. В кастрюлю вылить молоко, добавить сахар, поставить на плиту. Нагревать до растворения сахара.
  2. Снять с огня, положить масло, вымешать, пока масло не распустится, добавить какао в порошке и перемешать.
  3. Печенье измельчить в крошку. Добавить в сладкую молочно-шоколадную массу. Тщательно вымешать.
  4. Массу слегка охладить и только потом сформировать пирожные. Если делать это сразу, то они будут разваливаться.
  5. После формирования пирожных можно дополнительно обвалять их в смеси какао и сахара.

Еще вкуснее будет, если к обсыпке добавить тертые орехи!


Диетический вариант

Многие девушки ведут здоровый образ жизни, соблюдают диеты, стремятся к здоровой пище. Но и им будет трудно отказаться от блюда, тем более, если оно будет приготовлено по особому рецепту с использованием полезных и вкусных ингредиентов.

Продукты:

  • Овсяные хлопья – 400 гр.
  • Нежирный творог – 200 гр.
  • Пюре яблочное – 1 ст.
  • Корица – 1 ч. л.
  • Какао-порошок – 4 ст. л.
  • Готовый кофе – 2 ст. л.
  • Коньяк – 2 ст. л. (если для взрослых дегустаторов).

Продукты для обсыпки:

  • Какао-порошок – 40 гр.
  • Сахарная пудра – 40 гр.

Технология:

  1. Овсяные хлопья выложить на сухую сковороду и поджарить. После того, как хлопья остынут, отправить их в блендер и измельчить в муку.
  2. Заварить кофе.
  3. Смешать творог, яблочное пюре, добавить туда коньяк, кофе, какао.
  4. Теперь пришел черед измельченных хлопьев. Все тщательно перемешать в однородную массу.
  5. Сформировать пирожные, они должны быть примерно одного размера и формы.
  6. В отдельной миске смешать какао и сахарную пудру, сформированные «Картошки» опускать в миску, обваливать со всех сторон. Аккуратно переложить на блюдо и охладить.

Готовые пирожные не только вкусные, но и низкокалорийные!

Пробуйте классику, вариант с печеньем и сгущёнкой или с сухарями и шоколадным сиропом.

1. Классическое пирожное «картошка»

Хоть это для многих и необычно, но настоящая «картошка» изнутри должна быть светлой. Ведь изначально этот десерт готовился из бисквита и сливочного крема и посыпался смесью какао и сахарной пудры.

Ингредиенты

  • 240 г муки и картофельного крахмала (возьмите 4 столовые ложки крахмала, а остальной вес доберите мукой);
  • 8 яиц;
  • 240 г сахара.

  • 150 мл молока;
  • 220 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 250 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка коньяка;
  • несколько капель ванильной эссенции.

  • 10 г какао;
  • 30 г сахарной пудры.

Приготовление

Просейте вместе муку и крахмал. Взбейте яйца миксером, постепенно всыпая сахар. Масса должна стать белой и кремообразной, но не слишком густой. Частями введите в яичную смесь муку с крахмалом.

Выложите половину теста на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте 15–20 минут при температуре 180 °C. Проверьте готовность с помощью зубочистки: палочка должна выходить из бисквита сухой.

Слегка остудите выпечку в течение 10–15 минут, затем переверните и снимите пергамент. Таким же образом приготовьте и остудите вторую часть. Дайте бисквитам постоять ночь или 10–12 часов. Но не дольше, иначе пирожное будет суховатым.

Затем разотрите бисквиты в мелкую крошку.

В кастрюлю влейте молоко и всыпьте почти весь сахар, оставив примерно пару столовых ложек. На среднем огне, непрерывно помешивая, доведите смесь до кипения. Проварите 1–2 минуты и снимите с плиты.

Венчиком взбейте яйцо с оставшимся сахаром. Не останавливаясь, тонкой струйкой введите молоко. Перелейте смесь в кастрюлю и отправьте на умеренный огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения и проварите ещё 1–2 минуты. Консистенция должна быть не слишком густой.

Остудите массу до комнатной температуры, периодически перемешивая. Миксером пробейте слегка размягчённое масло. Понемногу добавляйте молочную массу, тщательно взбивая. Влейте коньяк и ванильную эссенцию и вспеньте ещё раз.

Отложите примерно 1½ столовой ложки крема для украшения. Остальное смешайте с бисквитной крошкой. Слепите из массы овальные «картошки» и обваляйте в смеси какао и пудры.

Деревянной или другой палочкой проделайте по несколько отверстий на пирожных. Оставшийся крем выложите в кондитерский мешок и начините ямки. Пирожные должны полежать несколько часов для пропитки.

Украсьте десерт 🎂

2. Пирожное «картошка» из печенья со сгущёнкой

Более простой и привычный вариант пирожного. Возможно, именно такой шоколадный десерт многие ели в детстве. Да и в наши дни «картошку» в основном готовят таким образом.

Ингредиенты

  • 500 г песочного печенья (отлично подойдёт «Топлёное молоко»);
  • 7 столовых ложек какао;
  • 100 г сливочного масла;
  • 250 г сгущённого молока;
  • 1–2 столовые ложки коньяка, рома или ликёра — опционально.

  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 чайная ложка сахара или сахарной пудры.

Приготовление

Измельчите печенье блендером в крошку и смешайте с 5 столовыми ложками какао. Добавьте размягчённое или растопленное масло и тщательно перемешайте.

Частями добавьте сгущёнку, перемешивая массу до однородной консистенции. Для аромата можно влить алкоголь. Слепите из массы овальные «картошки». Присыпьте оставшимся какао и уберите в холодильник на 10 минут.

Ложкой разотрите размягчённое масло с сахаром или пудрой. Выложите крем в кондитерский мешок и украсьте пирожные.

Попробуйте 🍰

3. Пирожное «картошка» из сухарей

Необычен этот рецепт ещё и тем, что в нём используется шоколадный сироп.

Ингредиенты

  • 100 г сливочного масла;
  • 150–200 г сахара;
  • 3 столовые ложки какао;
  • 500 мл молока;
  • 1 столовая ложка коньяка, рома или ликёра — опционально;
  • 400 г обычных или панировочных сухарей;
  • немного любых орехов — опционально;
  • несколько столовых ложек кокосовой стружки или какао — для обсыпки.

Приготовление

Выложите масло в кастрюлю и растопите на слабом огне. Добавьте сахар, какао и молоко. Помешивая, проварите несколько минут, пока песок и какао не растворятся. Для аромата можно добавить алкоголь. Снимите сироп с плиты.

Обычные сухари измельчите блендером. Если используете орехи, раскрошите их тоже. Добавьте сухари и орехи в сироп и хорошенько перемешайте.

Остудите массу до комнатной температуры и сформируйте пирожные. Обваляйте их в кокосовой стружке или какао и уберите в холодильник на 1–2 часа.

Читайте также: