Пита с капустой рецепт



Фаршированные овощи

Испанская тортилья с бататом

Салат с молодой капустой и огурцами

Гречка с кабачками - постное блюдо

Свиная шея, запеченная с чесноком, вином и пряностями

23 февраля - у нас ПИТный день!
Пита - маленькие плоские хлебные булочки, которые за счет сильного и быстрого нагревания образуют внутри пустоты. Дело в том, что внутри питы при быстром нагреве образуется пар, который отделяет слои друг от друга и образуется "кармашек". При этом питу можно разрезать пополам, надрезать с одной стороны край или использовать как мягкую тортилью, т.е. положив начинку сверху.
В качестве начинки используются в основном три составляющие. Это какое-либо мясо, гарнир и соус.

Ниже я приведу несколько вариантов всех блюд.

Итак
Питы с начинкой

Ингредиенты

мука пшеничая 1 кг
оливковое масло 5 ст.л.
дрожжи 1 пакетик 11 грамм (смотрите на упаковке сколько надо на 1 килограмм муки)
теплая вода 650 г (около 36 градусов)
крупная нейодированная соль 1 ст.л. без горки (можно морскую)

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Для питы:
Просейте муку на ровную поверхность. У меня это стол.
Сделайте в муке большое углубление посередине, как в колодце - около 25 сантиметров в диаметре.
Растворите дрожжи в воде. Дайте постоять минут 5-10.
Вылейте воду в "колодец". Вылейте туда же оливковое масло. Посолите.
Вилкой осторожно подбирайте муку изнутри "колодца" размешивая воду с подобранной мукой. Минуты через три основная масса муки у вас смешается с водой.
Начинайте вымешивать тесто.
При вымешивании важно делать ритмичные движения, растягивать тесто и отбивать его. Вымешивать надо минут 10-15. Тесто должно стать однородным, эластичным и легко отставать от рук.
Соберите тесто в шар и положите в теплую миску. Накройте целофановым пакетом и поставьте в теплое место на час-полтора, чтобы тесто увеличилось в два раза.


После этого посыпьте стол мукой и выложите тесто на стол и порежьте его на равные куски весом около 80 грамм. Учитывая, что теста у вас получается около полутора килограмм, должно получиться около 20 кусков.
Накройте куски, с которыми вы не работаете в настоящий момент, чтобы они не высохли.
Возьмите один кусок теста. Выбейте из него воздух (можно прямо кулаком несколько раз).
Скатайте из него шар, как вы скатываете тефтели.


Скалкой раскатайте тесто в круглую форму, толщиной не более 5 миллиметров.
Положите питу на посыпанную мукой поверхность или полотенце и накройте ее другим полотенцем.


Сделайте тоже самое со всеми оставшимися 19 кусками теста. Дайте постоять 20 минут.
Разогрейте духовку до максимальной температуры.
Для приготовления пит лучше всего использовать специальные "пирожковые листы". Они тонкие и быстро прогреваются, а питы должны быть выложены на горячую поверхность, иначе внутренняя пустота не образуется.
Положите пирожковый лист или противень в духовку, предварительно смазав лист или противень растительным маслом, и нагревайте его 10 минут. Ставьте не более одного противня, иначе вы не успеете быстро положить питы на противень и температурный режим будет нарушен. Противень ставьте в самый низ, чтобы он хорошо и быстро прогревался.
Достаньте противень из духовки и обязательно закройте дверцу.
Положите аккуратно питы на противень (чем аккуратнее (без бросков) будете класть, тем "благодарнее" будет любой хлеб при выпекании).
Положите противень в духовку и выпекайте на максимальной температуре от 10 до 20 минут. От времени выпекания зависит будут ли лепешки мягкие или хрустящие (как вы любите).
Выложите готовые питы и дайте остыть до теплого состояния.


Обязательно накройте полотенцем.

А теперь самое интересное

Начинка
Я приготовил несколько начинок. Условно их можно разделить на мясо, гарнир и соусы.
Где есть отдельные рецепты, название выполнено в виде ссылок. Остальные - очень просты и их приготовление описано ниже.
Мясо
Грудка индейки, обжаренная на сковороде
Свиная шея, обжаренная на сковороде
Малосольная семга
Карри с курицей (соответственно без риса)
Мясной соус (а это без пасты)
Гарниры
Рубленый китайский салат
Цукини, зажаренный на гриле
Запеченный болгарский перец
Маринованный репчатый лук
Соусы
Соус из майонеза с корнишонами
Соус Цезарь
Аджика
Чесночный соус со сметаной

Грудка индейки и свиная шея, обжаренные на сковороде
Порежьте индейку и свинину на куски толщиной около полутора-двух сантиметров. Желательно, чтобы у кусков была одинаковая толщина.
Обсушите кухонным полотенцем мясо. Посолите и поперчите куски с обеих сторон.
Нагрейте сковороду с двумя ложками растительного масла на среднем огне.
Обжарьте куски с одной стороны до золотистой корочки - около трех минут.


Переверните куски и обжаривайте еще три минуты.


Плесните в сковороду три столовых ложки воды и накройте крышкой. Убавьте огонь до маленького и тушите около 5 минут. Потрясите сковородой или просто сдвиньте куски в сторону, чтобы температура под ними снизилась за счет воды. Проверяйте, чтобы мясо не подгорело.
Достаньте индейку, а свинину продолжайте тушить. Если вода полностью испарилась, плесните еще пару столовых ложек воды.
Порежьте куски индейки поперек волокон.


Выложите на тарелку.


Через пять минут достаньте со сковороды свинину.


Порежьте свинину поперек волокон.
Выложите на тарелку.


Малосольная семга
Достаньте из пакета малосольную семгу
Порежьте кубиками в один сантиметр.

Карри с курицей
Рецепт - по ссылке



Рубленный китайский салат
Все очень просто, порубите салат как вам нравится. У меня - пол сантиметра.



Запеченный болгарский перец
Болгарский перец помещаем в духовку на максимальную температуру под гриль.
Когда он со всех сторон "обгорит", достаем и кладем в емкость, накрыв ее чем-нибудь.
Через три минуты снимаем кожуру и нарезаем крупной соломкой.


Маринованный репчатый лук
Нарезаем репчатый лук полукольцами.
Поливаем одной чайной ложкой винного уксуса или сока лимона.
Добавляем чайную ложку с горкой Сумах.
Маринуем один час.


В Греции, на Кипре питта - это пирог с начинкой.

Ингредиенты для «Питта с капустой»:

  • Мука пшеничная / Мука — 750 г
  • Масло оливковое — 200 мл
  • Сок лимонный (от этого тесто будет хрустящим) — 30 мл
  • Вода — 200 мл
  • Соль
  • Масло сливочное — 50 г
  • Капуста белокочанная / Капустa (большая) — 1 вилок
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Фета — 200 г
  • Перец черный

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5910.8 ккал
белки
134.6 г
жиры
314.7 г
углеводы
639.8 г
Порции
ккал
591.1 ккал
белки
13.5 г
жиры
31.5 г
углеводы
64 г
100 г блюда
ккал
193.2 ккал
белки
4.4 г
жиры
10.3 г
углеводы
20.9 г

Рецепт «Питта с капустой»:


Нарезать мелко капусту, потушить в небольшом количестве воды. Капуста должна тушиться в собственном соку.


Растопить масло, осторожно! не кипятите. Тесто: смешать просеянную муку, оливковое масло, сок лимона, соль, воды добавить столько, чтобы тесто не липло к рукам, должно быть эластичное. Замесить недолго. Накрыть плёнкой и оставить в холодильнике на 30 мин.


С капусты слить лишнюю жидкость, охладить, добавить яйца, раскрошенную фету, перец.


Тесто разделить на 2 части. Каждую часть скатать в жгут, разрезать на 9 частей. Значит, у вас будет всего 18 частей. Берём 9 частей, раскатаем тонкой скалкой лепёшки 7-8 см диаметром. Положить одну лепёшку на тарелку, смазать растопленным маслом, лепёшку, масло и так 9 частей, верхнюю не смазываем. То же и с другими 9 частями.


У вас получилось две горки. Каждую раскатать по размеру вашего противня.


Смазать противень (около 55 на 30 см). Выложить один пласт, выложить начинку, сверху накрыть вторым пластом. Края завернуть наверх. Смазать тесто слегка взбитым яйцом. В разогретую духовку 180 С на 30 мин.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Острые фасолевые пирожки по-грузински

  • 69
  • 461
  • 4741

Закусочный пирог из песочного теста

  • 101
  • 311
  • 7557

Рождественский пирог для жены викария

  • 97
  • 241
  • 16534

Пирог с сыром и курицей

  • 185
  • 1782
  • 35735

Пирог с виноградом и арбузом

  • 11
  • 30
  • 2602

Яблочный бисквитный пирог

  • 8
  • 241
  • 2353

Творожный фруктовый пирог

  • 22
  • 104
  • 3496

Банановый пирог "Лиза"

  • 24
  • 64
  • 6199

Сливовый пирог со штройзелем

  • 101
  • 315
  • 19737

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


20 октября 2010 года olga1zu # (автор рецепта)


16 октября 2010 года Incantoss #


10 ноября 2008 года dina4e #


12 ноября 2008 года olga1zu # (автор рецепта)


30 мая 2008 года seemelody #


21 апреля 2008 года olga1zu # (автор рецепта)


19 апреля 2008 года oliva7777 #


19 апреля 2008 года Lana66 #


18 апреля 2008 года elena_110 #


18 апреля 2008 года чиполинка #


18 апреля 2008 года best #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Пита очень удобна для приготовления простых закусок и ленча на работу - ее можно легко начинить множеством свежих овощей. Питу можно заменить лавашем (по вкусу одинаковы). Салат из капусты и без питы очень вкусный.

Ингредиенты для «Пита с цыпленком и шинкованной красной капустой»:

  • Капуста краснокочанная — 1/4 вилок
  • Лук репчатый (красный) — 1 шт
  • Редис — 3 шт
  • Яблоко (сладкое) — 1 шт
  • Творог (диетический) — 3 ст. л.
  • Курица (грудка отварная или консервированная) — 180 г
  • Пита — 6-8 шт
  • Сок лимонный
  • Соль
  • Зелень (петрушки или укропа, для украшения)

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1579.6 ккал
белки
75.9 г
жиры
10.7 г
углеводы
326.1 г
Порции
ккал
263.3 ккал
белки
12.7 г
жиры
1.8 г
углеводы
54.4 г
100 г блюда
ккал
66.9 ккал
белки
3.2 г
жиры
0.5 г
углеводы
13.8 г

Рецепт «Пита с цыпленком и шинкованной красной капустой»:


Шинкуем капусту, лук режем полукольцами, редис - тонкими кружками (овощерезкой). Яблоко трем на крупной терке. Все ингредиенты положить в миску и перемешать, заправив соком лимона.
Готов диетический и постный салат!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


Добавить в салат творог, посолить и поперчить. У меня соленый творог (cottage). Поэтому не солила!


Куриную грудку нарезать тонкими ломтиками и перемешать с капустным салатом. У меня консервированная грудка в собственном соку.


Пока готовим салат, подогреваем питу в духовкe 2 мин.


Расщепляем каждую порцию питы с одного края ножом. В образовавшуюся щель ложкой положить приготовленную начинку и украсить нарезанной свежей зеленью петрушки или укропа. У меня зелени не было.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Пита классическая с кармашком

  • 340
  • 2199
  • 48493
  • 178
  • 1364
  • 105951

Арабские полые лепешки "Пита"

  • 47
  • 712
  • 11808

Арабская лепешка с начинкой "Пита"

  • 44
  • 505
  • 7466

Пита по русской технологии

  • 5
  • 165
  • 2742

Пита с овощами и мясом

  • 23
  • 163
  • 10704

Пита "Выручалочка"

  • 42
  • 47
  • 12401

Пита - карман с сыром

  • 2
  • 43
  • 14467

Пита с цыпленком и шинкованной красной капустой

  • 27
  • 25
  • 6049

Пита с острой начинкой

  • 19
  • 25
  • 12608

Пита с мясом курицы

  • 17
  • 24
  • 9036

Бутерброд "Спонтанный перекус"

  • 15
  • 24
  • 10110

Похожие рецепты

Драники-репчаники

  • 9
  • 12
  • 1786

Яичница в корзиночках с лососем и багетом

  • 2
  • 8
  • 1219

Закуска из сельди "Праздничная"

  • 40
  • 235
  • 7888

Закуска "Грибная полянка"

  • 105
  • 106
  • 20770

Яичные рулетики

  • 52
  • 397
  • 32674

Салат-закуска "Ракушки"

  • 33
  • 65
  • 11566

Тарталетки с салатом из крабовых палочек

  • 9
  • 51
  • 13555

Ананас закусочный

  • 118
  • 443
  • 39136

Закуска на ананасе

  • 47
  • 40
  • 7450

Попробуйте приготовить вместе

Толстые щи с квашеной капустой

  • 40
  • 783
  • 13513

Лукошко с салатом

  • 120
  • 777
  • 27506

Праздничная фаршированная индейка

  • 85
  • 983
  • 129221

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


11 марта 2010 года Ольга Бабич #





11 марта 2010 года ElenKaNZ # (автор рецепта)


11 марта 2010 года Светун #



11 марта 2010 года ElenKaNZ # (автор рецепта)


11 марта 2010 года eva77 #





11 марта 2010 года ElenKaNZ # (автор рецепта)


11 марта 2010 года ирина66 #


11 марта 2010 года ElenKaNZ # (автор рецепта)


11 марта 2010 года Лисаветта #


11 марта 2010 года ElenKaNZ # (автор рецепта)



11 марта 2010 года ElenKaNZ # (автор рецепта)


11 марта 2010 года МАРФУШКА #


11 марта 2010 года ElenKaNZ # (автор рецепта)


11 марта 2010 года Galina-An #


11 марта 2010 года ElenKaNZ # (автор рецепта)


11 марта 2010 года мисс #


11 марта 2010 года ElenKaNZ # (автор рецепта)


11 марта 2010 года почемучка #


11 марта 2010 года ElenKaNZ # (автор рецепта)








11 марта 2010 года ElenKaNZ # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • лахано - капуста пита - пирог = капустный пирог
  • начинка:
  • небольшой вилок капусты(нашинковать тонко)
  • 2 средних морковки(натереть на крупную тёрку)
  • белая часть крупного лука порей(нарезать мелко)
  • 1 красный перец(нарезать маленькими кусочками
  • 150-200 гр. сыра фета(размять руками)
  • 150 гр. тёртого сыра касери(можно заменить сулгуни)
  • 3 яйца(взбить вилкой)
  • соль.перец
  • 2-3 ст.л. укропа
  • дрожжевое тесто хорьятики(деревенское):
  • 500 гр. муки(просеять)
  • 6-7 гр. сухих или 10-12 гр. свежих дрожжей)
  • 3 ст.л. тёплого молока
  • 100 мл.тёплой воды
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 2 ст.л. самогона или водки
  • 1 яйцо
  • 50 мл.ол.масла для верха и формы
  • 1 желток
  • чёрный или белый кунжут(не обязательно)
  • форма 26 см.в диаметре.дно застелить пекарской бумагой и смазать всю форму маслом

Пошаговый рецепт приготовления

поместить все нарезанные овощи в широкую кастрюлю и добавить 100 мл.воды.

тушить 15-20 мин.чтобы они стали мягче.

откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости

когда остынут.добавить сыры.яйца и укроп.перемешать.

развести дрожжи в тёплом молоке

сделать в муке воронку и влить масло и взбитое вилкой яйцо

затем добавить алкоголь.соль.перец и немного воды* и потихоньку не спеша начать перемешивать пальцами.собирая тесто. как бы по кругу и подливая воду.

*с водой надо быть очень осторожным.её может уйти гораздо меньше или больше.всё зависит от влажности муки.

в последнюю очередь вмешиваем подошедшие дрожжи и только при необходимости добавляем ещё воду.

учтите.что сначала тесто собирается очень тяжело.

но постепенно при вымешивании и от тепла ваших рук.оно приобретает нужную мягкость и эластичность.

вымешиваем тесто 10-12 мин. если устали.сделайте небольшой перерыв.

готовое тесто не липнет к рукам.готовность теста проверьте нажав пальцем до образования вмятины

если через 2-3 мин.она выровняется.то тесто готово.

поместить тесто в миску и накрыв полотенечком оставить подходить 30-35 мин.оно увеличится в объёме в 2 раза.

обмять тесто и разделить на 2 части.одна побольше для нижнего слоя питы.а другая поменьше для верхнего.

раскатать больший кусок теста в круг диаметром 40 см. и толщиной 0,4-0,5 см.

(я делала это с помощью специальной скалки для теста из которого выпекают питы. она 80 см.в длину и 2 см. в диаметре)

тесто получилось настолько эластичное и не липкое.что при раскатке я абсолютно не присыпала поверхность мукой.

"намотать"тесто на скалку и перенести в подготовленную форму.выстелить прижимая к бортикам и дну.

раскатать тесто для верха диаметром 30 см. "намотать" на скалку.

накрыть тестом.провести по верху формы скалкой обрезая лишнее тесто.

хорошо защипнуть края

можно и так как мы защипываем вареники.

смазать оливковым маслом и проткнуть во многих местах зубочисткой.

запекать в прогретой до 180"С духовке 45-50 мин.

за 10 мин.до окончания выпечки смазать желтком и посыпать кунжутом.

готовую питу поместить на решетку.

вот она какая получилась!

а это из остатков теста(которое мы обрезали)маленькая тиропита!

Читайте также: