Плодоношение овощных культур


Любой неопытный садовод, который приобрел дачный участок сталкивается с вопросом «Какие условия должны соблюдаться на участке, чтобы овощи могли расти?». Чтобы культуры могли полноценно развиваться и давать плоды за ними нужно правильно ухаживать, оберегать при заморозках.

Огородникам – первооткрывателям сложно освоится на участках и получить первый хороший урожай. Ситуация может осложниться, если за период цветения культур произойдет похолодание. В данной статье описаны основные требования овощных растений к внешним условиям.

Выращивание овощных культур

Какие овощи требовательны к теплу, а какие выдерживают минимальные заморозки? Выбирая участок, любой огородник должен понимать: земля, хорошо прогреется солнечным светом, всегда будет давать богатый урожай. Основные овощи, которые можно вырастить на участке – это светолюбивые растения. К ним относятся томаты, огурцы, патиссоны, кабачки, перец, баклажаны.

Прочие культуры выдерживают заморозки до минус одного градуса. Овощи, которые терпят временные заморозки – капуста, лук, чеснок, свекла, морковь. Температуры, при которых теплолюбивые овощи могут давать всходы от +12 до +150С. Семена «терпеливых» растений прорастают при температуре от +20С.

При каких условиях развиваются овощные культуры?

Укрытие растений при заморозках. Если температура окружающей среды достигла 00С, то на огороде на свободных участках можно устроить костер из опавших листьев, опилок, торфа, мусора. Кучи для костра располагают на расстоянии 10 м друг от друга и поджигают. Дым от костра защитит растения при заморозках в безветренную погоду.

Теплолюбивые культуры ночью можно защитить специальным нетканым материалом. Опытные садоводы, которые не раз сталкиваются с заморозками на своих участках используют в качестве укрытия ящики, солому, торф, бумажные колпаки.


Влияние света и тени на рост овощей. Чтобы овощи росли и активно развивались им необходима углекислота. Она вырабатывается из воздуха, благодаря солнечному свету перерабатывается в питательный материал и усваивается растением. Если углекислоты недостаточно, теплолюбивые культуры вытягиваются, хуже растут, их листья приобретают бледно–зеленый цвет.

Необходимое количество влаги для разных культур.

Для получения богатого урожая овощные культуры необходимо вовремя поливать. Особенно требовательные к воде являются огурцы, капуста, зеленые овощи. Свёкла, морковь, картофель, помидоры могут пережить временную засуху.

Вода – важный элемент, участвующий в развитии растений. Большее количество воды требуется в периоды появления молодых ростков, образования бутонов и плодов. Также вода помогает пережить растениям периоды сильной жары. Температура культур снижается, благодаря испарению влаги.

Избыток влаги губителен для овощей. Корни растений будут утопать в воде, к ним не будет поступать кислород.


Заключение

Влияние состава почвы на развитие овощей. Овощи растут в различных почвенных условиях. Богатый урожай дают дерновые, луговые, болотные и торфяные грунты.

В кислой почве можно вырастить редис, капусту и помидоры. На засоленных почвах растут свекла, помидоры и капуста. Теплолюбивые растения выращивают на гребнях и грядах. Считается, что дачный участок расположен удачно, если располагается на ровном рельефе. Грунтовые воды, способствуют постоянному орошению, если расположены близко от поверхности почвы.

Опытные садоводы рекомендуют обратить новоиспеченным дачникам особое внимание на условия, влияющие на развитие и рост культур. Усвоив основные правила можно получить первый овощной урожай.


IV этап

Цель этапа: зафиксировать состояние тестируемых культур в период плодоношения.

Задача: показать уход за растениями, их развитие и состояние в период наливания плодов.

Сроки этапа: Появление завязей — массовое созревание плодов

Что фиксируем:

Описываем уход за растениями, освещаем процесс роста плодов.

Указать:
— условия, в которых происходит созревание плодов (температура окружающей среды, перепады дневных и ночных температур, расположение — в ОГ или теплице, освещение, режим проветривания, прополка. )
— всякие секреты для повышения урожайности и улучшения вкуса плодов
— массу, форму, размер, цвет плодов (со всех сторон и в разрезе)
— урожайность кисти, всего куста (количество кистей) – для томатов
— общая масса плодов с куста (урожайность одного растения) — для всех культур
— характеристика вкуса плодов
— уход за тестируемой культурой (агротехника) — полив, подкормки, рыхление, прополка, мульчирование, проветривание и т.д.
— профилактика заболеваний
— приспособления для защиты от вредителей
— заболевания, лечение

  • Фото растений с созревающими плодами с датами
  • Фото растений с первыми созревшими плодами с датами
  • Фото растений в период массового плодоношения с датами
  • Фото созревших плодов крупным планом
  • Фото плода в разрезе (продольном и поперечном)

Форма названия отчета:

Сколько нужно отчетов за IV этап?

Два - обязательно.

  • Уход за растениями в период созревания плодов.
  • Созревание первых плодов.
  • Характеристика плодов, оценка их вкуса
Если растение заболело — отдельный отчет о признаках заболевания, течение болезни, лечении.

Форма изложения — свободная.
Напоминаю — все делайте так, как обычно делаете для себя!
Всем удачи!








О летней подкормке деревьев и кустарников всё время спорят. Некоторые говорят, что плодовым и ягодным культурам достаточно двух подкормок – весной и осенью, а другие настаивают ещё на одной – летней.

Как правильно насыщать растения необходимыми питательными веществами, нам рассказал опытный агроном Владимир Викулов.

Ксения Жук, АиФ на Даче: Владимир Алексеевич, нашим читателям вас практически и не нужно представлять: 12 лет вы руководили Мичурин­ским садом Тимирязевской академии, где растут плодовые и косточковые культуры, которые дачники у вас частенько покупали. Сейчас июнь подходит к концу. Чем в это время лучше всего подкормить яблоню?

Владимир Викулов: В первую очередь это зависит от типа почвы, её структурного состава и плодородия. В Московской области около 70% почв относится к малоплодородным – дерново‑подзолистым. Следует учесть и тот факт, что урожай не берётся из воздуха: каждый год дерево отращивает новые побеги, листву, бутоны, завязи, из которых образуются плоды. На рост этой большой массы дерево берёт питательные вещества из почвы. Это значит, что почва всего за один сезон значительно беднеет и её хорошо бы подкормить.


– Во многих учебниках по основам плодоводства пишут о внесении комплексных минеральных подкормок, содержащих азот, фосфор и калий (NPK). А вы как считаете, обычному дачнику нужно их использовать или это касается только промышленных садов интенсивного типа?

– В конце первого летнего месяца хорошо бы вносить подкормки и дачникам, но только тем, кто придерживается программы подкормки растений, то есть внёс первую ещё весной. Однако полностью полагаться на комплексные подкормки я бы не стал. Они нужны в некоторых случаях. Например, сейчас, во время активного вегетативного роста, вы замечаете, что молодая яблонька почти не увеличила количество новых ветвей. Или другой вариант – взрослое дерево после весенней омолаживающей обрезки никак не может восстановиться. В этих случаях следует подкормить яблони удобрениями с преобладанием азота, но с присутствием и других таких же важных микроэлементов – фосфора и калия. Тогда и молодое, и взрослое дерево смогут быстро восстановиться и отрастить пышную крону.

– А если с яблонями всё замечательно: они отцвели, появилось много завязи. Тогда нужно ли подкармливать?

– В этом случае важно провести подкормку комплексным удобрением с большим содержанием количества фосфора, меньшим – калия и магния. Такая подкормка благоприятно скажется на плодоношении дерева, а после поспособствует хорошей зимостойкости. Как эти два процесса взаимосвязаны? Плодовые культуры – яблоня, груша и абрикос – завязывают больше завязей, чем способны «выкормить». Дерево, в ущерб своим собственным интересам, отдаёт все свои питательные вещества и силы на формирование десятков килограммов плодов, самоубийственно отдаёт всю свою жизненную энергию на получение обильного урожая. Это значит, что к зиме оно будет не подготовлено, его способность противостоять низким температурам сократится. Древесина не успевает созреть и уходит в зиму слабой, могут подмёрзнуть даже самые мощные побеги дерева. Особенно сильно снижается устойчивость к морозам после щедрого урожая у южных культур, скажем, у абрикоса.


– Производители препаратов пишут, сколько внести микроэлементов (обычно такие удобрения выпускают в гранулах). Но их мнения с экологами об их пользе значительно расходятся. А вы как относитесь к химическим подкормкам?

– Конечно, избыток их более вреден, чем недостаток. Лучше чуть недокормить дерево, уменьшив норму, указанную на упаковке препарата, чем перекормить. Так, если крона дерева достигла площади в 3–4 м², то норма внесения азофоски под глубокое рыхление с поливом составит 50–70 г/м². Но в то же время нельзя забывать о химическом происхождении этих препаратов. А любое навязывание природе ненатурального питания чревато необратимыми побочными эффектами. Так, учёные давно установили, что оголтелое применение таких веществ приводит к печальным результатам: постепенному обеднению почвы естественной полезной микрофлорой, что в итоге приводит к снижению плодородия.


Супер-удобрение

– Сейчас вы, конечно же, скажете о пользе органических удобрений. Но так не хочется заниматься на даче всяким навозом и компостом. Сейчас нечто подобное можно же просто заменить покупным, расфасованным в пакеты.

– Да, мой совет таков: мульчируйте лунки плодовых и ягодных деревьев и кустарников самым обычным компостом или перепревшим навозом. И все питательные вещества, находящиеся в этих натуральных подкормках, будут постепенно усваиваться корневой системой растений. То есть всю вегетацию культуры не будут ощущать дефицита важных веществ.

Сегодня разные производители выпускают великое множе­ство такого товара. Но состав пакетированного удобрения – это по большей части торф. А вот полезных для растений натуральных веществ – минеральных, белковых и биологически активных – там почти нет. Но в этом вопросе всегда есть выбор. Не хотите покупать перепревший навоз, привозить на дачу, раскидывать его по грядкам и лункам, тогда просто возьмите на вооружение создание компоста. В принципе эта технология есть не что иное, как биоконверсия, то есть превращение кухонных отходов и садовых (листвы, опилок, веток, ботвы и сорняков) в лёгкую по структуре подкормку. Она будет богата микро- и макроэлементами, а полезная органика находится в доступной для растений форме.

– Другое органическое удобрение – птичий помёт – не так пахнет, как навоз. Как его применять правильно?

– Помёт относится к высоко­концентрированному удобрению. В нём настолько высоко содержание питательных веществ, что неумелым внесением можно запросто «сжечь» корневую систему растения. Его доза внесения в несколько раз меньше, чем, скажем, перепревшего коровьего навоза или компоста. Всего 1–2 горстей под куст будет достаточно. Но созревание помёта проходит дольше 1 года, за это время уходит избыток азота, а полезная и доступная для растений органика остаётся.


– А как вы относитесь к разным ускорителям созревания компоста? Правда ли, что, добавив пакетик с полезными бактериями и грибами – молочнокислыми, спорообразующими, а также с актиномицетами и ферментирующими – можно всего за 6–8 недель получить готовый компост?

– Конечно, многие дачники пользуются такими ускорителями. Но я думаю, что увеличение количества полезной микрофлоры никак не повлияет на качество компоста. Мне по душе самый традиционный способ: когда в компост добавляют немного торфа, в котором и содержатся все эти бактерии и грибы. Конечно, классическое приготовление компоста будет длительным, растянется на 2–3 года. Но если вы начинающий дачник и всё-таки решили хоть что-то выращивать на огороде или в саду, то лучше всего делать компост самостоятельно.


– Несколько лет – это достаточно долгий срок. А что делать тем, кому для подкормки растений компост нужен уже сейчас?

– Могу предложить только один метод – готовить биогумус. Это ценное органическое удобрение можно получить при помощи некоторых культур дождевых червей Eisenia fetida, Eisenia andrei, Dendrobaena Veneta и других. Технология очень проста – в глубокий ящик размером 60×40 см засыпаются торф, органические отходы, а потом туда помещают покупных червей, которые, поедая почву, перерабатывают её в полезнейшее суперудобрение. Важный аспект заключается в удивительном строении пищеварительной системы червя. Она состоит из рта, глотки, пищевода, желудка и кишки. Казалось бы, что она намного проще, чем, скажем, у крупного рогатого скота. Однако семена сорных растений, проходя сквозь желудочно-кишечный тракт червя, теряют свою всхожесть. Также происходит и важнейший процесс обезвреживания почвы от разных патогенных грибов.

Единственный недостаток технологии получения вермикомпоста – наличие особых площадей для размещения такого производства, например, сарайчиков или гаражей на даче. Согласитесь, что современные квартиры для разведения червей совсем не приспособлены.

Внимание – на ягодные

– Владимир Алексеевич, скажите, а как лучше в конце июня – начале июля подкормить малину, смородину и крыжовник?

– Эти полукустарники имеют разветвлённую корневую систему, которая неглубоко проникает под землю – до 45 см. Сейчас у них завязались ягоды, это значит, что их требуется подкормить. Хорошо отзываются на органику чёрная смородина и малина. В условиях Подмосковья в жаркое лето эти культуры чаще всего страдают от пере­сушивания, нехватки влаги. Здесь действуйте точно так же, как и в случае с яблонями, грушами и абрикосом, – просто мульчируйте прикорневую зону растения компостом или перегноем. Этот простой приём агротехники поможет не только предот­вратить пересыхание, но и защитит от перепада температур, когда иногда на смену тёплой погоде вдруг ночью придут заморозки или выпадет град. Особенно страдают от пересыхания и перепадов температур чёрная смородина и малина.


– Размер и вкус ягод чёрной смородины часто зависят от подкормок. Летом их можно вносить?

– Нет. Если летом вы заметите, что листья у полукустарника мелкие, а побеги плохо растут, значит, не хватает растению азота. В начале последнего месяца лета листья могут даже получить красный оттенок. Нехватка другого важного микроэлемента – калия – повлияет на содержание сахара в ягодах, они станут кислыми. Просигнализируют и листья о дефиците калия: по краям у них появится жёлтая каёмка. Недостаток фосфора приведёт к ещё более худшим последствиям: фитоиммунитет у растения ослабнет, что спровоцирует появление разных пятнистостей. Но все эти микроэлементы – азот, фосфор и калий – вносят в почву только осенью.

– Сейчас в моду вошла голубика – близкая родст­венница лесных ягод черники и брусники. В природе она растёт на болотах. А сортовая голубика насколько требовательна к летним подкормкам?

– Этот вид листопадных кустарников семейства вересковые селится только на кислых почвах, поэтому на даче создайте ей требуемую кислотность в пределах 3,5–4 рН, подкормив сернокислым аммонием по инструкции. Он не только подкисляет, но ещё и питает почву. А вот подкормка в виде органики её вообще не интересует. Голубика нуждается только в минеральных удобрениях – 10–20 г комплексных микроэлементов достаточно на весь сезон.


– Требуется ли что-то землянике садовой в период плодоношения?

– Здесь важно не переусердствовать. Превышение дозы подкормки по азоту чревато проявлением сразу нескольких негативных факторов. Во‑первых, начинается «жирование» кустиков, когда все силы земляника тратит на отращивание обильной и густой листвы, усов в ущерб завязыванию ягод. Это приводит к значительному сокращению урожая. Во‑вторых, загущенные посадки, куда попадает мало света, где плохо происходит проветривание, повышается влажность, тут же провоцируют возникновение грибных болезней. В настоящий момент, когда первый урожай уже почти поспел, важнее создать хорошие условия для ягод, чтобы они не спели, лёжа прямо на земле, в теньке. Достаточно замульчировать грядки соломой или проложить любой нетканый материал. Что касается ремонтантных сортов садовой земляники, чья генетика направлена на беспрерывное получение урожая в течение всего сезона, то только их и можно немного подкормить комплексным удобрением, где азота немного, а вот калий и фосфор преобладают.

– А любимому, хоть и колючему, крыжовнику что нужно?

– Он относится к неприхотливым культурам, щедро плодоносит на самой бедной почве. Но иногда я встречаю садоводов, у которых даже крыжовник не растёт. Начинаю выяснять причину, оказывается, что хозяева решили просто заменить грунт на участке, привезли непонятно откуда, а после лабораторный анализ не сделали. Вот и получается, что у соседа по даче, ни разу не менявшего грунт, всё растёт и благоухает, а тут совсем неподходящие для деревьев кислотность и тип почвы, не тот механический состав. В это время подкормить крыжовник можно, только если он совсем плохо растёт.

– Другие витаминные плодово‑ягодные – шиповник, калину и жимолость – чем побаловать?

– Они не требуют питания сложными элементами. При выращивании таких представителей обратите внимание на их сезонное самочувствие. Если совсем мал прирост – нет новых побегов, мало листвы, дерево остановилось в развитии, то только тогда подкармливайте комплексным азотно-фосфорно-калийным удобрением.

Добавление статьи в новую подборку


Ничто не огорчает дачников больше, чем опадание завязи на томатах или пустоцветы на стеблях огурцов или кабачков. Что поможет избежать подобных проблем и не потерять урожай на грядках и в саду.

Всем растениям, независимо от вида и сорта, для полноценного роста и развития нужны солнце, воздух, вода и земля. Солнце дает необходимую энергию, благодаря которой происходит фотосинтез. Из почвы растения поглощают воду и полезные вещества для своего роста. Но вырастить любимую культуру и получить хороший урожай, используя только благотворное действие природных стихий, оказывается, не так просто.

Какие вещества влияют на рост растений



У всех растений есть свои жизненные силы, которые дают толчок к развитию.

За все эти процессы отвечают вещества, вырабатываемые в листьях, стеблях и корнях – фитогормоны. Ауксины, цитокинины, гиббереллины действуют в малых количествах, но выполняют много разных важных функций.

Например, в составе растений ученые открыли более 100 гиббереллиновых кислот, которые помогают прорастать даже лежалым семенам, повышают урожайность, ускоряют цветение и созревание плодов.

Другие вещества – гуматы, к гормонам не относятся, но обладают схожим действием. Природные гуматы получают из растительных компонентов, вытяжки из бурого угля, торфа или сапропеля. Много гуминовых веществ содержится в почвенном гумусе. Они помогают отрастать новым корешкам, улучшая впитывание растениями полезных веществ из почвы. Проникая внутрь растений, гуматы стимулируют выработку фитогормонов. А, кроме этого, улучшают структуру и микробный состав грунта, делают его более рыхлым и пористым, что тоже помогает формированию растений.

К сожалению, естественных природных механизмов растениям часто не хватает, чтобы полноценно развиваться, вовремя зацветать и плодоносить. Поэтому разработчики учли стимулирующий эффект перечисленных выше природных веществ и создали на их основе синтетические препараты, помогающие растениям расти и развиваться быстрее и более плодотворно.

Урожай начинается с Бутона!



Конечно, урожайный потенциал растения закладывается гораздо раньше, когда только начинают расти и формироваться листья и стебель. Но как раз в период образования бутонов наши зеленые питомцы нуждаются в особенной поддержке, обеспечить которую может обработка комплексными препаратами на основе стимуляторов роста.

Одно из таких средств – стимулятор плодообразования с нежным названием Бутон – золотой медалист многих престижных агропромышленных выставок, в том числе и международных. Разработали его специалисты компании "Техноэкспорт".

Бутон не является удобрением, это природный стимулятор роста и плодообразования с комплексным действием.

Бутон давно знаком садоводам, которые уже проверили его действие на своих грядках. В состав препарата в оптимальном сочетании входят наиболее активные гиббереллины, гумат калия, а также целый комплекс натуральных природных микроэлементов, витаминов и других полезных веществ, улучшающих качество урожая.

Как действует Бутон на растения



Препарат начинает действовать, когда растения только выпускают первые листья, и его мощный положительный эффект вы заметите уже скоро после применения.

  • Даже зрительно увеличится количество завязей, они не будут опадать, вырастет количество плодов и ягод.
  • Зеленные культуры будут активно наращивать вегетативную массу.
  • Общая урожайность повысится на 30-37%, урожай будет созревать на неделю раньше планируемого срока.
  • Овощи, плоды и ягоды станут более крупными, улучшатся их питательные свойства, вкус станет более насыщенным.
  • Улучшится сопротивляемость растений болезням, стрессовым состояниям и неблагоприятным условиям внешней среды.
  • Семена, клубни и клубнелуковицы прорастают активней и дают более дружные ранние всходы.
  • Придет в норму урожайность плодово-ягодных культур, пострадавших от возвратных весенних заморозков.

Препарат безопасен для природной среды.

Благодаря таким положительным характеристикам препарат Бутон стал одним из самых перспективных и продаваемых. Разные его модификации адаптированы под нужды большинства огородных и садоводческих культур.

Как обработать капусту Бутоном



Обработка белокочанной и цветной капусты позволяет увеличить урожайность крестоцветных культур, снизить содержание в кочанах нитратов, зато увеличить количество сахаров и витамина С.

Белокочанную капусту опрыскивают раствором препарата (1-1,5 г/1 л воды) три раза за сезон: в фазах начала появления первого настоящего листа, формировании 6-8 листьев и начала завязывания кочана. Расход рабочей жидкости – 40 мл/1 кв.м.

Цветную капусту первый раз рекомендуется опрыскать в фазе 5-6 листьев, второй – в начале формирования головки, третий – перед смыканием листьев над головкой. Норма применения препарата – 1,5 г/1 л воды. Расход рабочей жидкости – 40 мл/1 кв.м.

Как обработать овощные культуры Бутоном



Томаты также нуждаются в трехкратной обработке препаратом – опрыскивание (1,5 г/1 л воды) проводят в фазах начала цветения 1-й, 2-й и 3-й кистей. Расход рабочей жидкости – 40 мл/1 кв.м.

Эта процедура повысит раннюю и общую урожайность, увеличит содержание в плодах сухих веществ, сахара, витамина С, снизит кислотность помидоров, повысит устойчивость культуры к болезням.

Баклажаны стоит опрыскать в фазе бутонизации и начала цветения. Раствор препарата готовят такой же концентрации, как и для томатов – 1,5 г/1 л воды. Это повысит раннюю и общую урожайность культуры. В созревающих плодах будет больше сухих веществ, сахаров, белка. 0,4 л готового раствора обрабатывают грядку площадью 10 кв.м.

Клубни картофеля обрабатывают перед посадкой путем опрыскивания их рабочим раствором препарата – 1,5 г/1 л воды. Для обработки 100 кг клубней потребуется 1 л готового раствора. Во второй раз опрыскивают уже подросшие растения в фазе бутонизации. 4 л раствора должно хватить на 100 кв.м посадок.

Как результат – повышение урожайности, увеличение выхода товарных клубней, повышение устойчивости растений к заморозкам и болезням.

Для повышения урожайности дайкона его опрыскивают в фазе 4-х листьев (1,5 г/1 л воды) и повторяют обработку через 12 дней. Расход рабочего раствора – 40 мл/1 кв.м.

У огурцов повышается ранняя и общая урожайность, если их опрыскать трижды за сезон: в фазах появления первого настоящего листа, в начале цветения и в период массового цветения. Концентрация раствора – 1-2 г/1 л воды. Расход рабочей жидкости – 40 мл/1 кв.м.

Для повышения ранней и общей урожайности сладкий перец опрыскивают в фазах бутонизации и начала цветения. Норма применения препарата – 1-2 г/1 л воды. Расход рабочей жидкости – 40 мл/1 кв.м.

Горох овощной и фасоль обрабатывают Бутоном с целью повышения содержания белка в бобах. Для этого целесообразно проводить опрыскивание (1-2 г/1 л воды) дважды – в фазе бутонизации и начале цветения. Расход рабочей жидкости – 40 мл/1 кв.м.

После опрыскивания в фазах массового отрастания листьев и повторно через 4-6 дней репчатый лук будет созревать быстрее, а урожайность его повысится. Для этого препарат разводят из расчета 2 г/1 л воды и применяют в количестве 40 мл/1 кв.м.

Опрыскивание Бутоном плодово-ягодных культур



Снизится осыпаемость завязей, повысится урожайность и станут крупнее ягоды черной смородины и черешни. Обеим культурам понадобится 3-х-кратное опрыскивание (1 г/1 л воды).

Для черной смородины – 1-е – в начале цветения, 2-е – после цветения, 3-е – в начале формирования ягод. Расход рабочей жидкости – 0,5 л/1 куст.

Для черешни – 1-е – в начале цветения, 2-е – после него, 3-е – в начале формирования плодов. Расход рабочей жидкости – 1-3 л/1 дерево.

За счет того что завязи не будут осыпаться так сильно, повысится урожайность яблонь. Деревьям потребуется три опрыскивания: 1-е – после цветения, 2-е – через 7 дней после первого опрыскивания, 3-е – через 30 дней после второго опрыскивания. Расход рабочей жидкости – 2-5 л/1 дерево.

Повысится урожайность и будут быстрее созревать ягоды клубники (садовой земляники). Для этого в фазу цветения ягодника нужно опрыскать его раствором препарата в концентрации 1-2 г/ 1 л воды. Расход рабочей жидкости – 40 мл/1 кв.м.



Обработка цветочных культур и клубнелуковиц



Горшечные цветочные растения и цветочные растения открытого грунта нуждаются в опрыскивании в фазе бутонизации и повторно в начале фазы цветения. Для улучшения их декоративных качеств и увеличения продолжительности цветения растения обрабатывают раствором крепостью 2 г/1 л воды и на 10 кв.м расходуют 1 л рабочей жидкости.

Клубнелуковицы цветочных растений за 5 часов до предполагаемой посадки опрыскивают раствором препарата концентрацией 1-2 г/1 л воды. Это ускорит прорастание и повысит коэффициент размножения растений. На 1 кг посадочного материала достаточно 10 мл рабочей жидкости.

Если вы не хотите применять в своем огороде химические препараты, а на хороший урожай рассчитываете, сделайте ставку на природные стимуляторы роста растений. Натуральные вещества в их составе будут действовать мягко и щадяще, не навредят почве и самим растениям. А вы останетесь довольны количеством собранных овощей, плодов и ягод.

Читайте также: