Плов постный с грибами и овощами рецепт с фото


Традиционно плов готовится из риса с курицей или бараниной, но во время Поста мясо исключают. Постный плов с грибами получается легким и простым в приготовлении, при этом сытным и полезным. Другими ингредиентами блюда выступают различные овощи, чернослив и айва. Рис можно заменить перловкой, цельнозерновым ячменем или нутом.

Как приготовить постный плов с грибами?

Хозяйки, которые собрались приготовить плов с грибами без мяса, должны учитывать определенные хитрости:

  1. Чтобы плов получился вкусным, следует подобрать правильную посуду. Идеально, если это будет чугунный казан или глубокая сковорода с толстым днищем.
  2. Для придания аппетитного аромата к крупе добавляют грибной отвар. Чеснок в плов можно положить неочищенным, как делают в странах Средней Азии.
  3. Если используются замороженные грибы, то их обжаривают отдельно, так как в них слишком много жидкости.
  4. Паприка и куркума с томатной пастой придадут рису красивый оттенок.
  5. Любителям пикантных блюд стоит попробовать приготовить плов с рисом красного сорта. Крупа отличается не только по виду и вкусу, но и полезности. Красный рис обладает большим количеством витаминов.
  6. Особенно вкусным постный плов с грибами получается с добавлением топленного или сливочного масла.
  7. Рассыпчатым рис получится, если его промыть много раз.

Плов с грибами и овощами


Собираясь готовить вегетарианское блюдо, повара используют нешлифованный рис и шампиньоны или опята, любые белые грибы. Профессионалы советуют использовать пропаренный рис. Постный плов с грибами и овощами подходит для тех людей, которые сидят на диете или хотят разнообразить привычное меню.

  • рис – 2 стакана;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • куркума – 2 ч. л.;
  • специи;
  • соль;
  • вода - 2,5 стакана.

  1. Овощи порезать, пассеровать 10 минут.
  2. Рис промыть.
  3. К овощам добавить рис, грибы и чеснок. Массу перемешать.
  4. Добавить специи, соль и воду. Закрыть крышкой, уменьшить огонь и готовить плов из грибов и риса 40 минут.

Плов с сушеными грибами – рецепт


Если дома не оказалось свежих шампиньонов, прекрасной альтернативой станет плов с сушеными грибами. Если нет чугунного казана, его готовят в сотейнике. После кушанье рекомендуется укутать и дать ему настояться, чтобы вкус вышел более насыщенным и пропитанным специями, в качестве которых используют молотую кинзу или кориандр.

  • грибы – 40 г;
  • рис – 220 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • специи, соль.

  1. Промытые грибы замочить на 4 часа. Отварить их, не сливая воду.
  2. Овощи обжарить, добавить к грибам вместе с рисом и солью.
  3. Тушить плов полчаса, в конце присоединить специи.

Плов с солеными грибами


Прекрасным альтернативным вариантом станет и плов с маринованными грибами. Он готовится обычным способом, только свежие шампиньоны заменяются консервированными. Блюдо придет на выручку в любой момент, поскольку подобные продукты часто оказываются в холодильнике. Преимуществом яства станет и пикантный соленый привкус.

  • рис – 1,5 стакана;
  • грибы – 1 банка;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • соль, специи.

  1. Овощи спассеровать, добавить к ним грибы и снова обжарить.
  2. Рис промыть, соединить с другими компонентами. Тушить 40 минут до готовности.

Постный плов из перловки с грибами


Не только вкусным, но и полезным получается плов из перловки с грибами. Его можно разнообразить овощами, которые имеются под рукой, например, помидорами, сладким перцем или баклажанами. Перловка отлично впитывает в себя все специи и вкус грибов. Перед подачей рекомендуется посыпать блюдо порезанной зеленью.

  • перловка – 350 г;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • укроп и петрушка – по 1 пучку;
  • приправы (паприка, барбарис, куркума) или одна упаковка специй для плова.

  1. Перловку отварить. Воду слить, а крупу перемешать, чтобы не слиплась.
  2. Овощи, грибы и чеснок измельчить.
  3. Лук обжарить, добавить морковь, тушить 10 минут. Присоединить чеснок, а через 2 минуты снять с огня.
  4. Овощную смесь соединить с перловкой, а на сковороду выложить грибы. Тушить их, пока они не дадут сок. Переложить в кастрюлю с крупой, добавить специи и лимонный сок.
  5. Тщательно перемешав, тушить постный плов с перловкой, грибами на слабом огне 15 минут.

Плов с нутом и грибами


Чтобы приготовить такое необычное, но чрезвычайно вкусное блюдо как постный плов с нутом и грибами, используют бараний горох. Главная трудность заключается в том, что его нужно предварительно замочить в холодной воде и оставить на 1,5 суток. За это время в нуте образуется росток, который и делает горох невероятно мягким и вкусным.

  • рис – 3 стакана;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • нут – 200 г;
  • специи для плова (барбарис, молотая паприка, кумин, черный и красный перец).

  1. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть. Обжарить в казане 3 минуты.
  2. Всыпать разбухший нут и прожарить продукты еще 5 минут, добавить специи.
  3. Рис промыть несколько раз. Жидкость слить, а крупу добавить в казан. Обжарить в последний раз смесь.
  4. Залить водой на палец выше продуктов, посолить и добавить чеснок. Накрыть крышкой и томить постный плов с нутом, грибами на маленьком огне30 минут.

Плов с грибами и цельнозерновым ячменем


Стоит попробовать приготовить плов из ячменя с грибами. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо, также это хороший гарнир к курице или мясу в разрешенные дни. В него обязательно добавляют сельдерей или сладкий перец. Яство готовится в глубоком сотейнике вместе с овощами, пока не выпарится жидкость, это происходит примерно за 40 минут. Перед подачей его украшают зеленью.

  • ячмень – 200 г;
  • грибы – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • специи.

  1. Нарезать лук и грибы.
  2. Обжарить лук в сотейнике на масле, добавить к нему ячмень, тоже обжарить.
  3. Присоединить воду и грибы. Тушить 40 минут до испарения жидкости.

Плов с айвой и грибами


Не менее замечательным выходит постный плов с грибами, рецепт которого включает добавление айвы. Плоды очищают от сердцевины, нарезают и оставляют в глубокой чашке с теплой подсоленной водой. Потом их обжаривают с зирой и зажаркой. Если под рукой оказались сушеные грибы, их заливают водой и дают настояться пару часов.

  • рис – 300 г;
  • айва – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • зира – 1 ч. л.;
  • специи, соль.

  1. Айву нарезать дольками и залить теплой водой. Дать настояться, затем обжарить.
  2. Лук и морковь измельчить, обжарить отдельно. Присоединить айву, специи, соль.
  3. Рис промыть, добавить его в казан вместе с чесноком. Готовить 20 минут, потом дать настояться еще 20 минут.

Плов с грибами и черносливом


Кроме овощей, в блюдо добавляют сухофрукты, которые придают ему удивительный вкус. Особенно изумительным выходит плов с грибами в пост, в состав которого входит чернослив. Чрезвычайно интересным получается сочетание с острым красным перцем. Если хочется чего-то простого, то количество специй можно сократить.

  • рис – 400 г;
  • грибы – 350 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чернослив – 300 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль и специи.

  1. Лук порезать крупными кольцами, морковку натереть. Выложить в казан с разогретым маслом и обжарить.
  2. Грибы порезать, прожарить с овощами 2 минуты. Всыпать специи.
  3. Добавить промытый рис. По кругу воткнуть зубчики чеснока и чернослив, порезанный пополам.
  4. Продукты залить водой. Дать закипеть и варить плов с грибами в казане 30 минут.

Плов с грибами в духовке


Запеченный плов с грибами в горшочках в духовке – это грузинское блюдо, которое готовится с большим количеством морковки и грибов. Процесс приготовления практически не отличается от предыдущих рецептов, особенностью является использование духовки вместо привычной плиты. Готовое яство можно разложить по салатным листьям и украсить укропом.

  • рис – 1 стакан;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • грибы – 200 г;
  • вода – 1,5 стакана.

  1. Морковь проварить в подсоленной воде 1-2 минуты.
  2. Лук порезать кольцами. Грибы отварить и соединить с луком, прожарить 2 минуты.
  3. Добавить промытый рис, хмели-сунели. Сверху влить полстакана морковного отвара и тушить на плите 40 минут. Морковь натереть и разделить на две части.
  4. На дно горшочков выложить первую часть морковки, затем рис с грибами, а сверху – оставшуюся морковь.
  5. Постный плов с грибами и овощами запекать в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.

Постный плов с грибами в мультиварке


Блюдо с рисом и без мяса хорошо впишется в диетическое меню, поскольку в нем не содержится лишних животных жиров. Плов с грибами в мультиварке можно приготовить и в качестве легкого ужина, праздничного яства или гарнира к горячему. Если привлечь к делу современную бытовую технику, то время готовки сократится, а рис получается рассыпчатым без лишних усилий.

  • рис – 1,5 стакана;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • грибы – 150 г;
  • вода – 3 стакана;
  • соль, барбарис, кинза и шафран.

  1. Морковку и лук обжарить на масле. Добавить грибы и пассеровать 10 минут вместе.
  2. Рис промыть.
  3. В чашу высыпать грибы и зажарку, рис и специи.
  4. Залить водой, чтобы она покрывала крупу на 1,5 см. Установить программу «Рис» или «Тушение», а время – 40 минут.



Очень вкусный плов без мяса!

Белки 8 г
Жиры 1 г
Углеводы 46 г


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.


Шампиньоны — одни из самых распространенных в мире грибов, которые выращивать можно даже в домашних условиях.


Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Как разнообразить своё питание в Великий пост? Самый простой способ готовить плов, тем более, что можно его делать каждый день разный. Как говорится дёшево и сердито, вкусно и полезно, а ещё быстро и просто.

А ингредиенты можно менять по своему усмотрению. Ведь в кулинарии насчитывается более 60-ти видов этого блюда. А так же у него есть своя история, считается, что его придумал Авиценна, по другой версии повар Чингиз-хана.

Готовить плов удобнее всего в казане, но если его нет, то подойдёт и сковорода с высокими бортиками. Считается, что для плова рис лучше брать круглозерный. Но если его нет, то подойдёт любой сорт, который держит форму и при готовке и не разваривается. Можете взять пропаренный, его почти не нужно мыть и считается, что там сохраняются витамины, которые переходят в рис из его оболочки при пропаривании.

Плов постный с грибами и с овощами рецепт.

  • Грибы – 300-500 граммов. Можно брать любые, и замороженные, и шампиньоны. Если у вас сушёные, то перед приготовлением, их нужно замочить на 2-3 часа. Лесные грибы лучше заранее отварить.
  • Нут – 100 граммов, перед использованием его нужно замочить часов на 5-10 (Не обязательный ингредиент, но желательный, там много растительного белка!)
  • Рис – 500 граммов (Его нужно промыть несколько раз в проточной воде)
  • Лук – 1 штука
  • Морковь – около 500 граммов
  • Специи, соль
  • Масло для жарки
  • Чеснок – 1 головку (не обязательно)
  • Айва – 1 штука (не обязательно)

По желанию вы можете добавить перец болгарский и (или) острый (целый стручок), кабачок, баклажан, кукурузу…и т.д.

Жарить зервак (это часть плова без риса) – при постоянном помешивании.

  1. Нут нужно поставить вариться примерно на 50 минут.
  2. Рис – промыть в нескольких водах, чтобы вода стала почти прозрачной.
  3. Ставим казан на огонь, когда он прогреется, наливаем туда масло. А в это время нарезаем лук. Когда масло нагреется, кидаем туда лук. Постоянно его мешаем. Жарим его до прозрачности. Или до последней степени зажарки, то есть ещё чуть-чуть и сгорит. Это кому как нравится. Добавляем специю зиру. А вообще кладите, то что вам по вкусу, хоть прованские травы, но чуть позже, в пункте 5.
  4. Морковь можно натереть на тёрке или нарезать соломкой или кубиками. Добавляем морковь и обжариваем её со всех сторон, пока она не станет мягкой. Жарить нужно около 10-ти минут.
  5. Закладываем остальные овощи, если вы решили их добавить. (Их лучше нарезать заранее) Закладываем грибы и чеснок. Прожариваем всё 5 минут и добавляем остальные специи и соль.
  6. Заливаем наш зервак водой (тёплой или комнатной температуры). Вода должна быть выше уровня овощей на 2-3 см. Пробуем содержимое, добавляем, если нужно, соль и специи.
  7. Добавляем грибы и нут. Огонь включаем на максимум.
  8. Выкладываем сверху рис, разравниваем, и если вода его не покрывает, то добавляем кипячёную воду, на 2-3 миллиметра выше риса. Подсаливаем рис, пока на поверхности есть вода.
  9. Казан устанавливаем по центру, добиваемся, чтобы булькало по всей поверхности риса. Ждём, пока испарится вода с поверхности. Ждём ещё минуты 3-4, пока вода не испарится внутри плова. Добавляем в рис зиру, убавляем огонь, закрываем крышкой и томим 20 минут.
  10. Выключаем, закрываем крышкой. Ждём 10-15 минут.
  11. Размешиваем плов и выкладываем на тарелки.

И что касается разнообразия, мало того, что можно положить в постный плов любые овощи и специи. Вы ещё можете менять крупу, положить вместо риса гречку или перловку. Или смешать рис и пшено. И у вас получится абсолютно новый плов.

А это видеорецепт.

Плов с шампиньонами. Просто, вкусно, недорого.


Здравствуйте! Вопрос ко всем: как плотно, сытно и очень вкусно поесть в пост? Кажется, что без мяса это невозможно. Большое количество овощей — это здорово, но что делать мясоедам, которые трудно переносят отсутствие данного продукта? Тогда на помощь приходят — грибы. Предлагаю для этого случая замечательный простой рецепт — быстрый плов с грибами.


Грибной плов из шампиньонов

Предлагаемый постный рецепт удовлетворит как вегетарианцев, так и постящихся, а также всех тех, кто следит за фигурой. Немного овощей с шампиньонами и традиционный рис превращается во вкуснейшее блюдо дня.

Ингредиенты:
• Рис — 1,5 стакана
• Шампиньоны — 300-500 гр.
• Морковь — 1 шт.
• Лук — 1 шт.
• Соль, приправа — по вкусу
• Масло растительное — для жарки.


И сразу ценный совет. Обратите внимание на фото, как я храню сыпучие продукты — в пластиковых бутылках. Это очень удобно:

  1. Ничего никогда не разобьется и не рассыплется.
  2. Всегда видно, сколько продукта осталось.
  3. На кухне никогда не заведется моль или другая живность.
  4. Тару удобно хранить, перекладывать, держать в руках.

Возьмите на вооружение этот полезный лайфхак. Главное, чтобы горлышко у бутылки было широким, чтоб удобнее было засыпать/высыпать продукт.
Ну а теперь вернемся к рецепту и рассмотрим, как приготовить наш диетический плов.

Как приготовить с пошаговым рецептом легко усвоить

Рис подготовить к варке. Для этого его необходимо промыть до прозрачности воды. Только из тщательно промытой крупы получится вкусный и рассыпчатый гарнир. Можно использовать любой злак, но лучше взять продолговатый вариант. Промытый рис залить водой и поставить на огонь для закипания.


Овощи и грибы нарезать для пассеровки. Конечно же, самый вкусный плов будет с белыми грибами, но за неимением оных берем доступные шампиньоны. Разрезаем их на 4-6 частей, в зависимости от размера. Луковицу нарезать кубиками, а морковь соломкой или натереть крупной теркой.


Если готовите плов с сушеными грибами, то предварительно размочите их в молоке или воде. Обжарить кусочки шампиньонов в сковороде. Делаем это для того, чтобы из грибов полностью ушла вода.


Усилим грибной вкус блюда, приправив шампиньоны специальными специями. Подготовленные грибы выложить на тарелку.


Далее в отдельной сковороде обжарить лук до полной прозрачности. Затем к нему добавить морковь и продолжить пассеровку овощей 4-5 минут.


В уже закипевший рис выложить грибы с тушеной овощной начинкой. Перемешать компоненты и оставить их вариться до готовности.


Ароматный плов должен слегка настояться перед подачей. Укутать его на 10-15 минут в полотенце.

Полностью готовый вегетарианский плов разложить по тарелкам и можно подавать к столу. Для изысканных гурманов, когда простое блюдо не устраивает и хочется чего-то нового, можно предложить рецепт для духовки. В этом случае рис не варится, а заливается водой для набухания. Затем к нему добавляются обжаренные грибы с овощами. Кстати, любители необычных экспериментов могут добавить сюда немного корня сельдерея, это будет очень полезная витаминная добавка в холодное время года. Перемешанные компоненты выкладываются в форму для запекания или специальные горшки. Томить плов в духовке под крышкой около 30 минут при 180С.


Считаете, вкусный плов обязательно должен быть с мясом, да чтобы побольше? А вот и нет! Невероятный, сытный, богатый, очень насыщенный и источающий море ароматов – это абсолютная реальность, если речь идет о постном плове с грибами.

Наслаждаться этим блюдом можно не только в те дни, когда вы по тем или иным причинам не едите продуктов животного происхождения – плов выходит настолько вкусным, что вы с удовольствием возьмете добавку и во время обычного ужина, ничуть при этом не страдая от отсутствия в тарелке мяса. Главное – знать несколько секретов, которые позволят не превратить плов с грибами в кашу с шампиньонами.

Ингредиенты

  • лук — 1 крупная репка
  • морковь — 2 шт.
  • шампиньоны — 400 г
  • рис — 1 стакан
  • куркума — 1/2 ч. л.
  • лимон — 2-3 кружочка
  • чеснок — 5-8 зубчиков
  • сухие белые грибы — 3-5 шт.
  • растительное масло — 50-70 мл
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление


Подготавливаем овощи. Лук нарезаем полукольцами, морковь – тонкими недлинными брусочками. Не рекомендуется в данном случае брать терку – в таком варианте морковка потеряется в плове, а нужно, чтобы она встречалась яркими сладковатыми кусочками.


На сковороду с толстым дном (в сотейник, чугунок) наливаем растительное масло. Плов любит, когда жира много, поэтому не жалейте. Выкладываем лук, на среднем огне обжариваем до легкой золотистости.


Добавляем морковь, держим на огне еще пару минут.


Параллельно нарезаем грибы – можно пластинками, можно, если они не крупные, просто разрезать на четыре части.


И выкладываем грибы к овощам. Обжариваем до выпаривания лишней влаги.


Готовим специи – у чеснока срезаем плодоножку, лимон нарезаем кружочками, белые грибы измельчаем до состояния крошки. Добавляем все к грибам.


Поверх грибов высыпаем рис. Размешивать не нужно.


Наливаем воду – так, чтобы рис был прикрыт жидкостью примерно на 1 см.


Ставим на плиту, накрываем крышкой, доводим до кипения, уменьшаем огонь и готовим на минимуме около 20-25 минут. После этого выключаем огонь и даем плову настояться, «отдохнуть» еще минут 5-10.


Переворачиваем содержимое сковороды на большую тарелку и подаем к столу.


Постный плов с грибами является отличным вариантом легкого и вкусного ужина. Это блюдо не такое калорийное, но не менее вкусное, чем плов с мясом.

В этой статье будут представлены разнообразные рецепты, среди которых каждый выберет что-нибудь особенное.

Базовый рецепт грибного плова

Продукты:

  • 200 грамм риса, желательно длиннозерного;
  • 400 г шампиньонов;
  • 2 средних моркови;
  • 2 средних луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 столовая ложка приправы для плова;
  • соль, барбарис;
  • 50 г масла растительного;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Приготовим шампиньоны. Если грибы заморожены, их нужно разморозить. Затем их необходимо промыть, просушить в дуршлаге и нарезать небольшими ломтиками.
  2. На предварительно разогретую сковороду добавляем растительное масло и выкладываем шампиньоны. Смешиваем с грибами соль, барбарис и приправу для плова. Жарим 7 минут с открытой крышкой.

  3. Режем лук кубиками, морковь — соломкой (желательно морковь именно нарезать, так как при использовании терки она лишается ценного сока).
  4. Овощи обжариваем до золотистого цвета. Смешиваем грибы и овощи, пять минут обжариваем.
  5. Рис необходимо промыть семь раз и, положив в сито, максимально высушить.
  6. Берем казан или кастрюлю с максимально толстыми стенками, выкладываем всю поджарку шампиньонов с овощами. Сверху добавляем рис, разравниваем и немного подсаливаем. Заливаем кипятком на два пальца выше риса, накрываем крышкой. На среднем огне готовим до того момента, пока вода не испарится с поверхности риса.
  7. Пока плов с шампиньонами находится на огне, очистим головку чеснока от шелухи и помоем его. Мелко режем несколько веточек зелени (укроп или петрушку).
  8. Тупой стороной вилки или ложки делаем отверстия по всей поверхности риса. В середину риса вставляем очищенную головку чеснока и присыпаем рис зеленью. На минимальном огне готовим пять минут, выключаем огонь. Пусть плов с грибами томится еще 15 минут.
  9. Вынимаем чеснок, перемешиваем и подаем на стол.

Плов с шампиньонами и овощами

Продукты:

  • 600 г шампиньонов;
  • 300 г риса;
  • 2 небольших моркови;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 2 небольших луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • половина стакана масла растительного;
  • черный перец, соль, базилик, куркума.

Приготовление:

  1. Возьмем казан, подойдет и кастрюля с толстыми стенками. Промоем водой шампиньоны, подсушим, режем ломтиками. Выложим их на разогретое масло и поджарим 7 минут.

  2. Лук порежем кубиками и добавим к шампиньонам. Готовим на сильном огне 3 минуты, уменьшаем огонь до минимального, оставляем на десять минут с закрытой крышкой.
  3. Морковь нарезаем соломкой и добавляем к остальным продуктам. Поджариваем 5 минут, не забывая помешивать.
  4. Болгарский перец режем полосками и добавляем в казан. Следом необходимо посолить по вкусу и добавить по половине чайной ложки каждой специи. Жарим еще три минуты.
  5. Рис промываем семь раз и равномерно распределяем поверх грибов с овощами. Немного подсаливаем и добавляем еще по половине чайной ложки специй, равномерно по всей поверхности риса.
  6. Заливаем кипятком на один сантиметр выше риса. Готовим на среднем огне 25 минут.
  7. Тупой стороной вилки делаем отверстия по всей поверхности риса. В рис добавляем очищенную головку чеснока. Готовим пять минут на минимальном огне. Затем выключаем и оставляем плов с грибами и овощами томиться еще 15 минут.

Важно! Плов грибной получится вкуснее и ароматнее, если смешать растительное масло с оливковым маслом.

Рецепт с гречкой вместо риса

Если вместо риса добавить гречневую крупу, то получится необычный постный плов.

Продукты:

  • 300 г шампиньонов;
  • 1,5 стакана гречневой крупы;
  • 3 небольших моркови;
  • 3 небольших луковицы;

  • 1 большая головка чеснока;
  • 60 г растительного масла;
  • черный перец, соль, специи.

Приготовление:

  1. В разогретый казан заливаем масло.
  2. Нарезаем лук и морковку, поджариваем до золотистого цвета.
  3. Промытые и высушенные шампиньоны режем ломтиками. Добавляем к овощам, готовим 7 минут.
  4. Промываем холодной водой гречку, высыпаем в казан и разравниваем.
  5. Специи и соль добавляем по вкусу.
  6. Заливаем кипяток выше гречки на 1 сантиметр. Закрываем крышку и готовим 15 минут на среднем огне. Выключаем огонь и оставляем еще на 15 минут с закрытой крышкой до окончательной готовности.

Грибной плов с изюмом

Для этого рецепта лучше подойдут лесные грибы. Но если лесных грибов нет, можно их заменить шампиньонами.

Состав продуктов:


  • 400 г длиннозерного риса;
  • 400 г грибов;
  • 200 г репчатого лука;
  • 300 г моркови;
  • 100 г изюма;
  • 70 г растительного масла;
  • специи и соль.

Такой плов часто нравится детям:

  1. Лесные грибы необходимо отварить до полуготовности, затем воду слить.
  2. Растительное масло заливаем в казан и раскаливаем. Добавляем грибы, обжариваем 7 минут с открытой крышкой.
  3. Лук нарезаем кубиками, а морковь — аккуратной соломкой. Засыпаем в казан и жарим до того момента, как овощи станут золотистого цвета.
  4. Засыпаем по вашему вкусу специи и соль.
  5. Рис промываем холодной водой семь раз. Добавляем рис и изюм. Все тщательно перемешиваем.
  6. Заливаем кипятком выше уровня продуктов на 1 см.
  7. Готовим пять минут на среднем огне, далее делаем огонь минимальным и готовим 25 минут. Можно пробовать.

Блюдо с добавлением помидоров

В это блюдо нельзя добавлять мягкие помидоры. Плоды должны быть спелые и плотные, чтобы они не развалились при нарезке.

Ингредиенты:


  • 200 г длиннозерного риса;
  • 250 г шампиньонов;
  • 2 небольших луковицы;
  • 2 небольших моркови;
  • 1 крупный или 2 средних помидора;
  • 50 г масла растительного;
  • специи и соль.

Этот рецепт приготовления отличается пикантным вкусом и необычным цветом:

  1. В казан заливаем растительное масло.
  2. Нарезаем полукольцами лук, а морковь — соломкой. Засыпаем в казан, обжариваем до красивого золотистого цвета.
  3. Грибы промываем и режем ломтиками. Добавляем к овощам и жарим, пока не испарится вода.
  4. Помидоры режем крупными дольками.
  5. Рис промываем семь раз холодной водой.
  6. Специи и соль добавляем по вкусу.
  7. Добавляем рис и помидоры, перемешиваем.
  8. Заливаем кипятком выше продуктов на два пальца.
  9. Закроем крышкой и готовим семь минут на среднем огне. Уменьшаем огонь и томим еще 15 минут до окончательной готовности.

Постный вариант из перловой крупы

Для приготовления этого блюда перловую крупу лучше предварительно замочить в воде. Крупа разбухнет, и тогда время приготовления сократится.

Состав продуктов:

  • 200 г перловой крупы;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 небольших моркови;
  • 2 небольших луковицы;
  • 70 г масла растительного;
  • 50 г томатной пасты;
  • специи и соль.

Рецепт отлично подойдет для тех, кто постится:


  1. Варим в кастрюле перловую крупу, сливаем жидкость.
  2. Шампиньоны нарезаем ломтиками. Засыпаем их в казан, обжариваем на среднем огне 5 минут.
  3. Лук нарежем кубиками, а морковь — соломкой. Добавляем к грибам и жарим 7—8 минут.
  4. Разводим томатную пасту 100 граммами воды и заливаем в казан. Жарим 3 минуты.
  5. Специи и соль добавляем по вкусу.
  6. Высыпаем из кастрюли отваренную перловую крупу и перемешиваем.
  7. Казан накрываем крышкой и уменьшаем огонь. Оставляем томиться 15 минут. Блюдо готово.

Возможно, кто-то скажет что плов без мяса — не плов. Обычно так говорит тот, кто ничего иного не пробовал. Постный плов подойдет вегетарианцам и людям, соблюдающим диету. Эти рецепты также помогут соблюдать пост. Не исключено, что одно из этих блюд станет постоянным на вашем столе. Приятного аппетита!

Отзывы кулинаров

Татьяна Николаевна, 40 лет

Необычно использовать грибы вместо мяса. Я иногда готовлю плов без мяса, мне очень нравится, а если еще и грибы добавить, то будет в два раза вкуснее. Непременно приготовлю!

Плов с грибами является прекрасной альтернативой мясному варианту. Аромат и терпкость грибов, разнообразие специй, мой любимый барбарис — все это делает блюдо уникальным, неповторимым и очень вкусным. Обожаю!

Читаю рецепт и вспоминаю, что в холодильнике есть замороженные с лета лисички и опята. Пожалуй, приготовлю плов с грибами. Думаю, будет не менее вкусно, чем с мясом.

Читайте также: