Почки тушеные с картошкой и сметаной


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление почек с луком в сметане
  • Видео-рецепт

Почки — не самый популярный субпродукт у кулинаров, т.к. они обладают специфическим запахом. Однако это чистое мясо, практически без жира и с недорогой ценой, а если правильно их приготовить, то получится еще съедобное и даже вкусное блюдо. Из них можно приготовить первые и вторые блюда. Почки часто применяют для приготовления мясных подлив, которые подают к картофелю, рису, кашам, спагетти, гороху, фасоли… Главное перед приготовлением почки необходимо правильно подготовить. Сделать это не сложно, необходимо просто их длительно вымочить, тщательно промыть и варить в нескольких водах. Тогда почки получатся вкуснейшими, и вы их никогда не выбросите в ведро из-за запаха. Также желательно брать свиные почки, т.к. у них не такой резкий «аромат», как у говяжьих. Хотя говяжьи почки относятся к субпродуктам первой категории.

Из многих разнообразных блюд приготовленных из этого субпродукта, одним из вкусных и простых в приготовлении являются почки с луком в сметане. Приготовив это кушанье соблюдая пошаговую инструкцию, блюдо получится не только ароматным, но вкусным и полезным. Рецепт обязательно попадет в вашу кулинарную копилку.

  • Калорийность на 100 г — 61 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 1 час 15 минут, плюс 5-6 часов для вымачивания почек


Ингредиенты:

  • Почки (сорт любой) — 2 шт. (в рецепте используются свиные)
  • Растительное масло — для жарки
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Специи и пряности — по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Сметана — 150 мл

Пошаговое приготовление почек с луком в сметане, рецепт с фото:


1. Почки хорошо тщательно помойте, положите в глубокую тарелку и залейте холодной водой.


2. Оставьте их вымачиваться на 5-6 часов, при этом каждый час меняйте воду. За время вымачивания почки приобретут более светлый оттенок.


3. Почки помойте, разрежьте пополам, ножом аккуратно удалите пленки с мочеточниками и сложите в сотейник для варки.


4. Закипятите почки, проварите 5 минут и слейте воду.


5. Помойте почки, положите в чистую кастрюлю, залейте чистой водой и отправьте снова на плиту. После закипания проварите 5 минут и снова поменяйте воду. Варите почки подобным образом, меняя воду еще 3-4 раза. В последней воде доведите их до готовности в течении 20-30 минут, приправив солью.


6. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте, нашинкуйте полукольцами и положите в нагретую сковороду с растительным маслом. Пассируйте его до прозрачности.


7. Когда почки сварятся, откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла вода, нарежьте их поперек (или по диагонали) соломкой и отправьте в сковороду к луку. Приправьте солью, черным молотым перцем и влейте сметану.


8. Перемешайте продукты, закипятите, прикрутите температуру до минимального режима, закройте сковороду крышкой и тушите почки с луком в сметане 20-30 минут. Готовое кушанье сервируйте к столу в горячем виде с любым гарниром.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить говяжьи почки в сметане.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель (молодой) 300 гр.
  • Почки свиные 1 шт.
  • Лук репчатый 0,5 шт.
  • Морковь 0,5 шт.
  • Огурец маринованный 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Сливочное масло 1 ст.лож.
  • Сметана 1 ст.лож.
  • Порошок чесночный 0,5 чай.ло
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Картофель (молодой)
  • Тип блюда:Обед

Лук и морковь обжарить на ложке оливкового масла до мягкости. Добавить ложку сливочного масла.


И высыпать нарезанные (уже сваренные) почки. Нарезать можно кубиком или пластинами. Обжарить в течении минуты.


Картофель нарезать кубиком и высыпать на пару минут к почкам. Перемешиваем.


Малосольный огурец нарезать мелком кубиком и перемешав, готовим еще минуту-вторую.


Влить воду, чтобы покрыть ингредиенты, посолить, поперчить. Готовить под крышкой на минимальном огне до готовности картофеля.


В конце приготовления, приправить сухим чесноком и сметаной. Готовить еще пару минут.



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 2 часа 20 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Как приготовить тушёные свиные почки со сметаной

Свиные почки — очень полезный субпродукт, но из-за специфического запаха, присущего почкам, не каждый кулинар хочет готовить из них блюда. Почки перед приготовлением требуют длительной предварительной обработки, поэтому это требует от кулинаров некоторого терпения и знаний. Но, если всё сделать правильно, на выходе вы получите отличное очень вкусное блюдо.

Готовим сегодня свиные почки, тушёные в сметане. По этому рецепту почки получаются очень нежными.

Как приготовить "Свиные почки в сметане (тушёные)" пошагово с фото в домашних условиях


Для работы нам понадобятся свиные почки, репчатый лук, морковь, сметана, подсолнечное масло, чеснок, чёрный молотый перец, соль.


500 грамм почек промыть. Удалить жир, разрезать почки с одной стороны вдоль и вырезать мочеточники, плёнки, крупные сосуды. Ещё раз тщательно промыть.


Нарезать почки небольшими кусочками, соединить с 1 столовой ложкой соды, перемешать и оставить на 40 минут.


Тщательно, в нескольких водах, промыть почки и выложить их в кастрюлю с 1 литром воды. Довести до кипения, проварить 5 минут и слить воду. Хорошо промыть почки и кастрюлю. Эту процедуру повторить ещё 2 раза.


На четвёртый раз выложить почки в кастрюлю с 1 литром воды, довести до кипения и готовить на огне ниже среднего 40 минут. Сцедить воду.


Параллельно в сковороде соединить 40 мл подсолнечного масла и 75 грамм очищенного и нарезанного кубиками лука. Готовить, помешивая, до прозрачности лука.


Добавить 100 грамм очищенной и натёртой на крупной тёрке моркови. Тушить, помешивая, 5 минут.


Добавить почки и готовить, помешивая, 5 минут.


Добавить 200 мл сметаны и 60 мл воды. Готовить на небольшом огне 15 минут. Приправить 5 граммами соли и 1 граммом чёрного молотого перца.


Добавить очищенный и пропущенный через пресс чеснок (2 зубка). Перемешать, прогреть 1 минуту.


Блюдо готово к подаче. Подавайте почки в сметане с картофельным пюре или картофельными дольками, гречневой кашей, макаронами.


«Эй, человек! Почки один раз царице!» Или два раза? Кто точно помнит цитату из знаменитого фильма? Впрочем, не вспоминайте. Такие почки, как я вам предлагаю, можно и два раза, и три, и… в общем, царское блюдо! Почки можно брать любые: телячьи, говяжьи, свиные. У меня были свиные.

Ингредиенты для «Почки, тушенные в сметане»:

  • Почки (у меня свиные) — 500 г
  • Сметана (25%) — 500 г
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Масло растительное (для жарки) — 3 ст. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Почки, тушенные в сметане»:


Почки освободить от пленок и проток, тщательно промыть, залить холодной водой и оставить минимум на 8 часов, периодически меняя воду. Затем еще раз промыть, залить холодной водой, довести до кипения, воду слить, почки промыть еще раз, снова залить, повторить процедуру, и уж только на третий раз варить на среднем огне часа полтора. За это время они сварятся еще не до полной готовности, но нам другого и не нужно.
Пока почки варятся, очистить и раздавить чеснок, смешать его с 2/3 сметаны.
Почки вынуть из бульона, немного остудить, порезать пластинками толщиной примерно 5 мм.


В сковороде или сотейнике разогреть растительное масло, обжарить почки до румянца.


Добавить оставшуюся треть сметаны, посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить на малом огне 50 минут.


Добавить смесь сметаны с чесноком, перемешать, подержать под крышкой еще 5 минут.
Почки, тушенные в сметане, готовы.
Идеальный гарнир к этому блюду – картофельное пюре и тушеная капуста.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Запеканка с почками + МК по обработке против запаха

  • 70
  • 320
  • 9788

Почки, тушенные в сметане

  • 20
  • 179
  • 6113

Почки, запеченные с луком

  • 72
  • 132
  • 60920

Жюльен с почками

  • 42
  • 109
  • 24005

Почки в горшочке

  • 92
  • 59
  • 32045

Почки телячьи с луком и грибами

  • 18
  • 55
  • 1907

Похожие рецепты

Куриная печень в томатной подливе

  • 124
  • 404
  • 12063

Кабачок с сердечками

  • 10
  • 12
  • 2441

Печень в грейпфрутовом соке

  • 39
  • 53
  • 1572

Шницель из вымени

  • 49
  • 138
  • 4616

Говяжий язык на гриле "Гютан"

  • 71
  • 155
  • 15694

Рисовое рагу с печенью и смородиной

  • 14
  • 34
  • 820

Печеночные оладьи

  • 40
  • 73
  • 10871

Печень по-восточному

  • 242
  • 2068
  • 252521

Шашлык из печени в сальной сетке

  • 4
  • 104
  • 4814

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Курочка-снегурочка"

  • 136
  • 1193
  • 47184

Быстрые помидоры в остром медовом маринаде

  • 83
  • 729
  • 23381

Торт творожный с грушами

  • 113
  • 159
  • 18288

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 декабря 2018 года dori_ua #


20 декабря 2018 года vasilevg # (автор рецепта)


20 декабря 2018 года dori_ua #


21 декабря 2018 года vasilevg # (автор рецепта)


23 ноября 2017 года adg1231 #


23 ноября 2017 года vasilevg # (автор рецепта)


7 декабря 2017 года adg1231 #


8 декабря 2017 года vasilevg # (автор рецепта)


3 февраля 2017 года СНежк_а #


6 февраля 2017 года vasilevg # (автор рецепта)


11 сентября 2016 года lelikloves #


12 сентября 2016 года vasilevg # (автор рецепта)


7 сентября 2016 года топиарий #






8 сентября 2016 года vasilevg # (автор рецепта)


7 сентября 2016 года sapronovich #


8 сентября 2016 года vasilevg # (автор рецепта)


7 сентября 2016 года Wera13 #






7 сентября 2016 года vasilevg # (автор рецепта)


7 сентября 2016 года antonina gil53 #


7 сентября 2016 года vasilevg # (автор рецепта)


7 сентября 2016 года Муля Иванова #


7 сентября 2016 года vasilevg # (автор рецепта)


7 сентября 2016 года Ната1000 #


7 сентября 2016 года vasilevg # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Для рецепта вам потребуется:

  • говяжьи почки - 500г
  • картофель - 7-8 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • соленые огурцы - 3-4 шт.
  • смалец или растительное масло - 3 ст.л.
  • мука - 1 ст.л.
  • петрушка или укроп (измельченная зелень) - 1-2 ст.л.
  • лавровый лист - 1-2 шт.
  • черный перец (горошек) - 5-8 шт. черный перец - представляет собой плоды вьющегося кустарника. Перец употребляется для супов, подливок, соусов, овощ. " href="/dictionary/215/chernyj_perec.shtml">
  • соль - по вкусу.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Почки, тушенные с картошкой и солеными огурцами необходимо.

Почки зачистить от жира, разрезать вдоль пополам, положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Потом воду слить, почки промыть, залить свежей водой, снова поставить на огонь и варить в течение 1-1,5 ч. Полученный при этом бульон процедить, а почки нарезать небольшими кусочками.

Очищенный картофель вымыть, нарезать ломтиками или кружочками, выложить в нагретую сковороду и поджарить в смальце или растительном масле.

Лук почистить, ополоснуть, измельчить и обжарить в хорошо разогретом жире. Затем добавить почки и продолжать жарить еще 2-3 мин.

Приготовление соуса: муку подрумянить до светло-коричневого цвета в таком же количестве жира, развести 1/2 стакана горячего процеженного бульона, в котором варились почки, тщательно растереть, чтобы не было комочков, проварить на слабом огне 5-10 мин и процедить. Соленые огурцы очистить от кожицы и крупных семян и нарезать ломтиками.

В глиняные огнеупорные горшочки положить почки, обжаренные с луком, добавить картошку, соленые огурцы, лавровый лист и перец горошком, залить горячим соусом, накрыть крышками, поставить в духовку и тушить на небольшом огне в течение 25-30 мин.

Готовое блюдо посыпать зеленью.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Рекомендую приготовить:

8 комментариев »


Юлия, на здоровье…

Отличный рецепт! Почки рулят! Но конечно запах сырых почек… Но готовое блюдо просто отлично.


Ну, оно специфическое, но очень вкусное.

Первый раз готовила почки,очень вкусно получилось,спасибо за рецепт.


Татьяна, поздравляю с удачным дебютом…

Честное слово — готовила почки ДВА раза в жизни, но оба раза неудачно, даже после длительного вымачивания и т.д. от почек исходил умопомрачительный запах(мочи)! Угощали нас почками в гостях — вкснятина…. видимо мне не дано…

Почки вымачивать в воде только после того как вырежете мочеточник белый и протоки, может из за этого и не получалось.

Оставить комментарий Cancel

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Ингредиенты:

• на 500 гр говяжьих почек
• 600 гр картофеля
• 1 головка лука
• 3-4 соленых огурца
• 1 ст. ложка муки
• 2-3 ложки масла

Рецепт тушеных говяжьих почек с картофелем и огурцом:

1. Очищаем почки от жира и пленок, заливаем водой и доводим до кипения. После этого сливаем воду и промываем почки , заново заливаем свежей водой и варим до готовности. На бульоне будем готовить соус.

2. Для соуса ложку муки поджариваем на таком же количестве масла до темно-коричневого цвета, разводим полтора стакана бульона и провариваем на слабом огне минут 5-10.

3. Сваренные почки нарезаем ломтиками, смешиваем с поджаренным луком и всё вместе прожариваем еще 2-3 минуты.

4. После этого почки перекладываем в кастрюлю, добавляем поджаренный картофель, очищенные и нарезанные дольками огурцы, лавровый лист, перец, заливаем соусом и поставим тушить в течение 25-30 минут до готовности.


▼▼▼ Рекомендуем посмотреть Наш Видео рецепт ▼▼▼

Готовь простое и вкусное сытное блюдо на ужин для семьи! Тушеные почки говяжьи - это вкусно и сытно. Отличный вариант для семейного ужина. Подавать их можно с любым гарниром, например, они отлично сочетаются с картофелем - и отварным, и пюре, и запеченным. Также хорошо подойдет рис или другая крупа. Можно подать почки с тушеными овощами или большим количеством свежей зелени. Чтобы блюдо получилось идеальным на вкус, нужно обязательно следовать шагам, описанным в рецепте. К примеру почки обязательно вымачиваются для устранения неприятного запаха.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
133 ккал
Белков: 11 гр
Жиров: 9 гр
Углеводов: 4 гр
Б/Ж/У: 46 / 37 / 17
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 11 ч

способ приготовления

1. Освобождаем говяжьи почки от пленочек, вырезаем протоки и лишний жир. Тщательно моем почки под проточной водой.

2. Подготовленный субпродукт выкладываем в миску, заливаем чистой холодной водой. Оставляем на 2 часа. По истечении указанного времени воду сливаем. Повторяем процесс вымачивания в течение 6 часов, каждые 2 часа воду меняем.

3. Вымоченные почки выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, отправляем на огонь. Когда вода закипит, ее сливаем. Субпродукт моем, кастрюлю также моем. Заливаем горячей водой повторно, отправляем на огонь.

4. Варим на небольшом огне в течение получаса с момента закипания. Готовые почки извлекаем на плоское блюдо, даем остыть. Затем нарезаем их кубиками.

5. Репчатый лук очищаем. Моем под проточной водой, после чего нарезаем кубиками. Чеснок также очищаем, пропускаем через пресс.

5. Обжариваем лук и чеснок на растительном масле до прозрачности лука. Затем выкладываем к овощам нарезанные почки.

6. Добавляем в сковороду томатную пасту, наливаем небольшое количество воды (достаточно будет 100 мл). Перемешиваем, чтобы соус стал однородным.

7. Чтобы блюдо получилось ароматным и пряным, добавляем перец горошком и лавровый лист, а также указанное количество хмели-сунели. Одну из веточек розмарина измельчаем - просто обрываем листики от стебля. Выкладываем розмарин в сковороду к почкам.

9. Накрываем сковороду крышкой, тушим почки на очень слабом огне в течение получаса. Пробуем на вкус, солим и перчим.

Подаем на стол с любым гарниром по желанию. Украшаем целой веточкой розмарина.



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 2 часа 20 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Как приготовить тушёные свиные почки со сметаной

Свиные почки — очень полезный субпродукт, но из-за специфического запаха, присущего почкам, не каждый кулинар хочет готовить из них блюда. Почки перед приготовлением требуют длительной предварительной обработки, поэтому это требует от кулинаров некоторого терпения и знаний. Но, если всё сделать правильно, на выходе вы получите отличное очень вкусное блюдо.

Готовим сегодня свиные почки, тушёные в сметане. По этому рецепту почки получаются очень нежными.

Как приготовить "Свиные почки в сметане (тушёные)" пошагово с фото в домашних условиях


Для работы нам понадобятся свиные почки, репчатый лук, морковь, сметана, подсолнечное масло, чеснок, чёрный молотый перец, соль.


500 грамм почек промыть. Удалить жир, разрезать почки с одной стороны вдоль и вырезать мочеточники, плёнки, крупные сосуды. Ещё раз тщательно промыть.


Нарезать почки небольшими кусочками, соединить с 1 столовой ложкой соды, перемешать и оставить на 40 минут.


Тщательно, в нескольких водах, промыть почки и выложить их в кастрюлю с 1 литром воды. Довести до кипения, проварить 5 минут и слить воду. Хорошо промыть почки и кастрюлю. Эту процедуру повторить ещё 2 раза.


На четвёртый раз выложить почки в кастрюлю с 1 литром воды, довести до кипения и готовить на огне ниже среднего 40 минут. Сцедить воду.


Параллельно в сковороде соединить 40 мл подсолнечного масла и 75 грамм очищенного и нарезанного кубиками лука. Готовить, помешивая, до прозрачности лука.


Добавить 100 грамм очищенной и натёртой на крупной тёрке моркови. Тушить, помешивая, 5 минут.


Добавить почки и готовить, помешивая, 5 минут.


Добавить 200 мл сметаны и 60 мл воды. Готовить на небольшом огне 15 минут. Приправить 5 граммами соли и 1 граммом чёрного молотого перца.


Добавить очищенный и пропущенный через пресс чеснок (2 зубка). Перемешать, прогреть 1 минуту.


Блюдо готово к подаче. Подавайте почки в сметане с картофельным пюре или картофельными дольками, гречневой кашей, макаронами.

Читайте также: