Почвенное питание овощных растений


Питание – один из жизненно необходимых процессов, обязательных для каждого живого существа. Растения добывают питательные вещества из водной, воздушной и почвенной среды, используя для этого необходимые приспособления. Корневая система - совокупность корней, поглощающих необходимые ионы в растворенном виде. Всасывание их происходит за счет тончайших корневых волосков, образующихся на корне. Цитоплазма клеток корневого волоска состоит из высококонцентрированного раствора, в который по закону осмоса всасывается жидкость из почвенного раствора.

Корень способен также выделять определенные вещества, способствующие растворению некоторых труднодоступных элементов. В качестве «растворителей» часто выступают органические кислоты (щавелевая, яблочная) – именно они ответственны за растворение труднодоступных минеральных соединений. Из зоны всасывания растворенные питательные вещества поступают в зону проведения, где по составляющей ее ткани они передвигаются вверх по растению, снабжая все растение до самой его ростовой точки, необходимыми элементами.

Таким образом, для полноценной жизнедеятельности растению необходима не только вода, но и растворенные в ней питательные вещества . На этом основан метод гидропоники - выращивания растения без почвы, как таковой, на водном растворе питательных элементов, дозировки которых четко вычислены. Этот метод используется при выращивании овощных культур в тепличных хозяйствах. Он позволяет избежать дорогостоящих операций по подготовке и обеззараживанию грунта, и практически полностью автоматизировать производство.

Выращивание растений в обычном грунте предполагает дополнительное внесение минеральных и органических веществ спустя некоторое время после посадки, т.к. находящиеся в почве компоненты довольно быстро расходуются. Это связано с тем, что в природе некоторая часть веществ возвращается обратно в почву с листовым опадом и отмирающей надземной частью растений, которая затем перегнивает и является в некотором роде подкормкой, содержащей большое количество макроэлементов. С выращиванием овощей большая часть питательных веществ из почвы расходуется на образование плодов, после вегетации огородные растения убираются, поэтому круговорот веществ нарушается, и внесение дополнительных элементов питания – необходимость, препятствующая истощению почвы.

Вносимые вещества подразделяются на органические и минеральные

Первые (отмершие части растительных материалов, продукты жизнедеятельности животных и растительных организмов), по обыкновению, сначала разлагаются до минеральных, и в таком, удобном виде, уже поглощаются растениями. Внесенный в грунт навоз - это «фабрика» по долговременному насыщению почвы органическими элементами. Минеральные компоненты для почвы более удобны в плане быстрого всасывания - их формула изначально более удобна для усвоения. При внесении каких-либо веществ в почву важно соблюдать их дозировки, т.к. избыточное содержание любого элемента создает дисбаланс, и действует прямо противоположно: накопление одних веществ снижает содержание других, что значительно ухудшает качество продукции. Так, накопление в растении азота приводит к снижению содержания в нем сахаров. Такие овощи, к примеру, капуста, хуже хранятся, и вкусовые их качества будут резко снижены.

Необходимый элемент почвенного питания – азот. Этот элемент участвует в синтезе белков. Рост, образование листьев, новых побегов, увеличение вегетативной массы без азота не возможно. Этот элемент вносится в почву в виде навоза, коровяка, навозной жижи, аммиачной селитры . При недостатке азота растение будет невысоким, с пожелтевшими листьями.

Фосфор – элемент номер два в почвенном питании. Именно этот элемент способствует накоплению сахаров и крахмала. Он необходим в момент цветения, завязывания плодов, образования корневой системы. Источником фосфора служат простой и двойной суперфосфаты, фосфоритная мука.

Калий – еще один жизненно-важный для растений элемент. Он регулирует транспорт питательных веществ по растению, участвует в превращении белков и углеводов. При достаточном обеспечении калием растения испытывают малый стресс при пересадке, внезапных заморозках. Он повышает устойчивость к грибным и бактериальным болезням , играет важную роль в процессе образования семян. Источником калия служит калийная селитра, калимагнезия.

Микроэлементы также необходимы для нормальной жизнедеятельности растений

Магний регулирует образование хлорофилла, необходим для дыхания растений. При его недостатке листья скручиваются, увядают или поражаются хлорозом. Бор ответственен за активную работу точки роста. При недостатке этого элемента рост растения задерживается. Недостаток серы вызывает преждевременное одревеснение побегов, дефицит железа ведет к хлорозу и пожелтению листовой массы. Недополучение натрия вызывает пятнистость и опадение листьев, при отсутствии необходимого количества марганца в растениях наблюдает хлороз листьев.

Органические удобрения - долговременные источники всех элементов. Постепенно разлагаясь в почве, она снабжают ее практически всеми питательными компонентами, необходимыми для роста и развития растения.


Из почвы растения извлекают вместе с водой необходимые для жизни элементы питания. Потребность в отдельных минеральных элементах зависит от породы, сорта, возраста дерева, фазы его развития.

Почвенное питание растений в саду

Азот, фосфор, калий, кальций и магний поглощаются растениями в больших количествах. Микроэлементы: сера, железо, кобальт, бор, марганец, медь и др. – в ничтожно малых.

  • Яблоня поглощает больше азота и калия, чем фосфора.
  • Слива нуждается в фосфоре в 3-5 раз больше, чем в калии.
  • Груше надо больше калия, чем яблоне.
  • В целом семечковые предъявляют меньше требований к питанию, чем косточковые; ягодники меньше, чем яблоня.

Распускание почек, цветение и начало роста побегов у плодовых деревьев происходит в основном за счет запасных питательных веществ. В первую половину вегетации растениям необходимы все элементы. Для закладки цветковых почек особенно много используется азота и калия. Во второй, половине для завершения вегетации, растениям требуется больше фосфора и калия. На интенсивность поглощения питательных веществ корнями влияет уровень светового питания, температура и влажность, строение почвы и воздуха.

В тени растения усваивают калия меньше, чем на ярком свету; при похолоданиях (8-10°С) резко сокращается и поглощение фосфора. Калий лучше, чем другие элементы, усваивается при низкой температуре. Во влажные годы эффективнее действует калий и азот, в засушливые – фосфор.

Слабо развиваются микробиологические процессы в плотных и плохо прогреваемых почвах, в торфяниках. Поэтому некоторые агроприемы бывают не эффективны, например, внесение органических и минеральныхудобрений в глубокие ямы и борозды на глинистых почвах.

Виды и роль элементов


Азот усиливает рост, фотосинтез, закладку цветковых почек, повышает содержание хлорофилла в листьях и в целом урожай, улучшает завязывание плодов и увеличивает долголетие плодовых образований.

  • Молодые растения поглощают азота больше, чем старые, запасая азот для дальнейшего использования.
  • При его недостатке растения выглядят чахлыми, листья приобретают бледно-зеленый цвет.
  • При длительном поступлении азот за счет большого количества удобрений, и, особенно, при недостатке других элементов или водоснабжения, ухудшается качество плодов, они мало хранятся и не достигают красной покровной окраски, оставаясь зелеными.
  • Избыток азота в растении усиливает предуборочное опадение плодов, ухудшает условия закладки цветковых почек и вызревания древесины, что снижает зимостойкость деревьев.


Фосфор

Фосфор усиливает способность клеток удерживать воду и вследствие этого повышает устойчивость к засухе и низким температурам. Участвует в фотосинтезе и передвижении органических веществ от листьев к корням.

При недостаточном поступлении фосфора нарушается белковый обмен, растения плохо усваивают азот из самой почвы и почвенную углекислоту.


Калий

Калий играет большую роль в обмене веществ, участвует в усвоении углекислоты из воздуха, образовании углеводов и белков, способствует поглощению других питательных веществ и их передвижению в растениях, влияет на свойства протоплазмы. Недостаток калия ухудшает фотосинтез, замедляет рост и вызревание плодов, снижая их лежкоспособность; ослабляет устойчивость к грибным заболеваниям и зимостойкость.

Большую потребность, чем другие культуры, в калии испытывают крыжовник и отчасти малина. Чаще, недостаток наблюдается на песчаных и торфянистых почвах.


Кальций

Кальций нейтрализует органические кислоты, активизирует поступление аммиачного азота и фосфора в корни. Он концентрируется и фиксируется в старых тканях и при его недостатке страдают молодые части растения. При этом на молодых листьях (в верхней части побегов) между жилками появляются светлые пятна, потом они буреют и ткани отмирают по краям и вдоль средней жилки листа.


Магний

  • Магний входит в состав хлорофилла и участвует в фотосинтезе, играет большую роль в образовании белков, жиров, витаминов, способствует делению клеток, поступлению и передвижению в растениях фосфора.
  • При длительном недостатке магний переходит из старых листьев к растущим частям растения (вторичное использование). Поэтому, признаки такого голодания обнаруживаются, в первую очередь, на нижних листьях.
  • Недостаток магния чаще отмечается на легких почвах, кислотность которых способствует обеднению магнием.

Наверняка многие из читающих знакомы с этим элементом, он наиболее час.


Интенсивное садоводство на участках с ограниченной площадью требует бо.


Атмосферный воздух служит источником углекислоты и кислорода, поглощае.


Взрослые деревья нуждаются в огромных количествах воды. Условия воздел.

18 февраля, 2018


Весна - это естественное время для замены или модернизации набора инст.

17 декабря, 2018


Уход за почвой в саду, ее содержание и удобрение часто совпадает с осв.


Вредят гусеницы желтовато-белого цвета с черными б.


Посадочные работы можно проводить осенью и весной.


Источником питания растений и повышения плодородия.


В этой статье мы подробно опишем форму строения пл.


Способы окультуривания почвы и подготовки ее к пос.


Условия минерального питания.

Созданием благоприятных условий для корневого питания растений (как водного режима, так и режима минерального питания) легче всего влиять на урожай и его качество.

Создавая те или иные условия минерального питания, мы не только воздействуем на накопление органической массы, но и на состав органических веществ, образуемых растениями. Это указывает, что поглощаемые элементы минеральной пищи являются важными участниками превращений органических веществ, составными частями этих превращений.

Интенсивность поглощения растениями элементов минеральной пищи связана с ростом корней. По мере роста и развития растений поверхность корневой системы увеличивается, а следовательно, возрастает и ее поглотительная способность, которая неразрывно связана не только с ростом корней, но и с их дыханием, а также с синтезом органического вещества. Поэтому условия внешней среды, способствующие как росту, так и дыханию корней, имеют решающее значение для обеспечения высокой их поглотительной способности.


Недостаток аэрации резко нарушает нормальный процесс поглощения, а повышенная концентрация углекислоты в почвенном воздухе оказывает отрицательное действие на деятельность корневой системы. Поэтому бесперебойный приток кислорода и удаление углекислоты являются необходимыми условиями высокой поглотительной способности корней.

В живом организме все процессы находятся в определенной зависимости от температуры, в том числе и поглотительная способность корней. Известно, что при повышении температуры в корнеобитаемой среде, в довольно узком интервале, поглощение питательных веществ корневой системой значительно возрастает.

Не менее важное влияние на поглощение корнями растений элементов минеральной пищи оказывает не столько их концентрация в корнеобитаемой среде, сколько их соотношения друг с другом. Рядом работ убедительно доказана ядовитость чистых солей и устранение такого действия при использовании их смесей. При правильно подобранных соотношениях отдельных элементов поглощение может происходить одинаково как из разбавленных, так и более концентрированных растворов.

Фото более 250 теплиц смотрите тут

В процессе роста и развития растений в связи с образованием на растении различных органов (корней, листьев, цветков, плодов), имеющих неодинаковый химический состав, потребность в отдельных элементах минерального питания изменяется, поэтому для растений в соответствии с их возрастными потребностями необходимы различные соотношения отдельных элементов минеральной пищи.


Различают два показателя, характеризующие отношение овощных растений к условиям минерального питания: потребление, или вынос, растениями отдельных элементов питания из почвы, и требовательность растений к наличию питательных веществ в почве.

Среди овощных культур наибольшим потреблением элементов почвенного питания отличаются позднеспелые сорта капусты. При урожае 700 ц с 1 га капуста выносит из почвы около 630 кг азота, фосфора и калия. Значительное количество этих элементов выносят также брюква, свекла, морковь. Среднее потребление элементов минеральной пищи характерно для томата и лука. Меньше всего элементов пищи выносят из почвы редис и огурец. Так, редис при урожае 100 ц с 1 га выносит азота, фосфора и калия примерно 120 кг, а огурец при урожае 300 ц— 170 кг.

Однако величина выноса элементов минеральной пищи той или другой культурой не является постоянной, она меняется в зависимости от урожая и условий выращивания. Чем лучше эти условия, тем меньше вынос питательных веществ.

Овощные растения выносят из почвы больше всего калия, в меньшем количестве азота и еще меньше фосфора. Однако это не значит, что под овощные культуры надо вносить в первую очередь калийные удобрения. Они нуждаются прежде всего в азотных удобрениях, так как почва лучше обеспечивает растения калием. Высокие дозы калийных удобрений необходимы главным образом на пойменных, торфянистых, а также на песчаных почвах; на последних иногда необходимо внесение и магниевых удобрений.

Важнейшим показателем отношения растений к условиям почвенного плодородия является также требовательность растений, обусловливаемая теми или другими их биологическими особенностями. Культуры, отличающиеся малым выносом, обычно наиболее требовательны к условиям почвенного плодородия. Так, наибольшие требования к почвенному питанию и воде предъявляют рассада и скороспелые зеленные растения. При большой густоте стояния и коротком периоде вегетации эти растения при общем невысоком выносе берут из почвы в единицу времени много питательных веществ.

Рано вступающий в пору плодоношения огурец также отличается высокой требовательностью к условиям почвенного плодородия. Корневая система его расположена в поверхностном слое почвы, где часто создаются неблагоприятные условия питания в связи с недостатком влаги. И еще одна причина повышенной требовательности огурца к условиям почвенного плодородия — его высокая потребность в тепле; падение температуры ниже 15°, холодные ночи задерживают рост и развитие растений. Поэтому для ускорения роста и развития растений в периоды с благоприятной температурой особенно необходимы наилучшие условия корневого питания.

Луковые растения предъявляют повышенные требования к плодородию почвы вследствие особенностей строения их корневой системы. У лука величина ассимиляционного аппарата достигает 400 кв. см (у моркови 400—600 кв. см), а корневая система расположена в основном в пахотном слое почвы, она слабо разветвлена, имеет мало корневых волосков, активная часть корней значительно меньше, чем у моркови (у мор­кови сильно разветвленная корневая система распространяется в глубину до 1,5 м).

Таким образом, лук при довольно сильно развитой надземной массе имеет слабую корневую систему. Этим и объясняется высокая требовательность его к условиям почвенного питания.

Требования различных сортов одного и того же вида овощных растений к условиям почвенного питания также неодинаковы. Например, скороспелые сорта предъявляют более высокие требования к обеспечению их азотом, чем позднеспелые сорта той же культуры.


В течение вегетации требовательность овощных растений к условиям минерального питания также не остается одинаковой. Особенно требовательны к высокому плодородию почвы молодые растения.

По мере роста и развития растений потребление питательных веществ возрастает, однако относительный их вынос, то есть вынос на единицу веса у молодых растений в 2—3 раза больше, чем у взрослых растений.

Растения в начале их жизненного цикла обладают слабо развитой корневой системой, поэтому они в меньшей мере, чем взрослые растения, способны усваивать трудно растворимые питательные вещества. Так, например, взрослые растения томата могут усваивать фосфорную кислоту даже из фосфоритной муки, тогда как молодые растения нуждаются в более легко растворимых фосфатах.

Молодые растения в связи с их слабым ростом и обменом веществ не выносят высокой концентрации почвенного раствора, в особенности проростки моркови, лука. Проростки моркови требуют в 6 раз меньшую концентрацию почвенного раствора, чем проростки свеклы, и в 3 раза меньшую концентрацию, чем проростки капусты и томата.

Отличаясь слабым вегетативным ростом, овощные растения в начальный период жизни не нуждаются в высоких дозах азота. Внесение избыточного количества азота, особенно в аммиачной форме, может привести к аммиачному отравлению бедных углеводами молодых растений. В то же время для них необходимо, как правило, повышенное снабжение фосфорнокислым удобрением, которое способствует усиленному росту корневой системы и хорошему дальнейшему росту и развитию растений.

Если главное значение в начальный период жизненного цикла овощных растений имеют фосфорные удобрения (меньшей отзывчивостью ка повышенное снабжение в эту фазу фосфатами характеризуются только бобовые растения, крупные семена которых более богаты фосфором), то в период интенсивного формирования вегетативных органов, цветения и плодоношения первостепенное значение приобретают азотные и калийные удобрения. Недостаток азота в этот период задерживает рост растений, уменьшает ассимилирующую поверхность листьев, задерживает цветение. Все это приводит к уменьшению урожая и получению его в более поздние сроки.

Недостаток того или иного питательного элемента отражается на внешнем виде растений. При недостатке азота листья становятся бледно-зелеными, а затем желтеют.


При недостатке фосфора окраска листьев приобретает фиолетово-красный оттенок. У томата такая окраска появляется с нижней стороны листьев.

При недостатке калия края листьев буреют, как от ожога, на них распространяется бурая пятнистость. У томата нижние листья желтеют между жилками (в отличие от признака недостатка азота), на плодах появляются зеленовато-желтые пятна.

При недостатке магния окраска ткани листьев между жилками становится желтой, красной или фиолетовой. У томата появляются коричневые пятна между зелеными жилками; у огурца буреют края листьев. Иногда недостаток магния проявляется в виде признаков недостатка фосфора. Это объясняется тем, что при недостатке магния в растениях задерживается использование фосфора.

Недостаток калия ощущается обычно на торфяных, пойменных и песчаных почвах, а недостаток магния — чаще всего на супесчаных дерново-подзолистых почвах. Как правило, недостаток калия и магния сказывается во второй половине вегетации растений вследствие легкого вымывания этих элементов питания из почвы.

Избыток азота или фосфора также приводит к недостатку калия, а избыток калия — к недостатку магния или кальция. Недостаток последних сказывается и при высокой кислотности почвы.

При избытке кальция уменьшается доступность для растений бора и марганца. Недостаток бора проявляется в отмирании точек роста, на корнях бобовых не образуются клубеньки, цветки не оплодотворяются и опадают, черешки листьев становятся ломкими, у цветной капусты буреют головки, у свеклы загнивает сердечко. При недостатке марганца листья становятся ломкими, на них появляются мелкие светло-желтые пятна.

Трудность определения недостатка питательных веществ по внешним изменениям вида растений усугубляется наличием общих признаков, например сходство окраски листьев при недостатке фосфора и воздействия низкой температуры, сходство ожогов краев листьев при недостатке калия и избытке хлора.

Руководствоваться внешними признаками недостатка питательных веществ для внесения подкормок необходимо в самом начале их появления, когда растения еще не приостановили своего роста и развития.


При выращивании овощей следует также учитывать степень кислотности почвы. К повышенной кислотности почвы наиболее чувствительны, особенно в молодом возрасте, лук, салат, шпинат, фасоль. Для огурца и свеклы наиболее благоприятна реакция среды, близ­кая к нейтральной. При pH, близком к 6, хорошо развиваются морковь и горох; при pH около 5 сравнительно хорошо развиваются редис, томат и капуста. Для капустных растений кислотность почвы нежелательна вследствие опасности поражения растений капустной килой.

Известкование устраняет кислотность почвы, улучшает ее структуру, усиливает жизнедеятельность микроорганизмов, разлагающих вносимые органические удобрения, и тем самым переводит питательные вещества, содержащиеся в почве, в усвояемые для растений формы.

В настоящее время разработаны способы быстрого определения кислотности почвы. В полевых условиях ее определяют прибором Алямовского, или пеашметром (выпускается Гомельским заводом измерительных приборов).

Известкование кислых почв имеет большое значение для получения ранних и высоких урожаев овощных, культур. Однако следует помнить, что при внесении чрезмерных количеств извести, помимо уменьшения доступности для растений бора и марганца, фосфорная кислота вносимых удобрений становится недоступной для растений. Теплицы могут накрываться современным светопрозрачным материалом, таким как сотовый поликарбонат .

Огород можно заложить на любой почве, но если есть возможность выбора, то придерживайтесь нескольких правил. Во-первых, избегайте тени, овощи любят солнце, выбирайте открытые места. Во-вторых, овощи любят воду, а значит, нужен источник водоснабжения: река, пруд, озеро, колодец и т.д. И, наконец, овощи, как и большинство культурных растений, предпочитают высокоплодородные почвы. Поэтому, если у Вас на участке почва с низким содержанием перегноя, обязательно надо вносить органические удобрения. И будем считать, что Вам повезло, если достался старопахотный участок.

На вновь осваиваемых участках почву под огород необходимо подготовить заблаговременно. Если почва переувлажнена, ее надо осушить с помощью водосбросных (дренажных) канав. Для нормального роста овощных культур необходимо, чтобы средний уровень грунтовых вод залегал на глубине не менее 70 см на легких и 90–100 см на тяжелых почвах. Практически осушают почву с помощью открытых канав или дрен, но этой теме будет посвящена отдельная глава. Информацию о наличии переувлажнения может дать состав естественной растительности, причем, если явное заболачивание диагностируется легко по преобладанию в травостое осок, ситника, щучки, то на начальных стадиях процесса заболачивания сделать это труднее. В средней полосе на лугах или пашнях появляются лютик ползучий, гречишник коленчатый, раковая шейка. Они указывают на периодическое и часто опасное для большинства культурных растений переувлажнение.

По гранулометрическому составу лучшими для овощей являются супесчаные, легко- и среднесуглинистые почвы. Поэтому на тяжелых почвах проводят пескование: под перекопку вносят песок или измельченный котельный шлак. Песчаные почвы бедны элементами питания и плохо удерживают влагу, без мелиорации они не пригодны под овощные культуры. Здесь необходимо проводить глинование – вносить глину, а также повышенное количество органических удобрений. Овощные культуры предпочитают нейтральные или слабокислые почвы, поэтому обязательно определите рН почвенного раствора и если окажется, что почва кислая, необходимо провести известкование.

Во многих областях страны трудно даже представить огород без посадок картофеля. Да оно и понятно. Ведь картофель среди овощей - чемпион по калорийности. Кроме того, в нем содержатся витамины, железо (участвует в кроветворении) и йод (обеспечивает нормальную работу щитовидной железы). недаром о нем говорят уважительно – "второй хлеб".

Родина картофеля – горные районы Южной Америки. Именно поэтому лучшие условия для выращивания картофеля – регионы с умеренно-теплым и достаточно влажным летом, а почвы – рыхлые и легкие. Однако он может с успехом произрастать и на более тяжелых, но хорошо оструктуренных почвах. Это связано с особенностями корневой системы растения: неглубокое проникновение, повышенная потребность в кислороде и чувствительность к содержанию углекислого газа. При повышенной концентрации СО2 в почвенном воздухе (более 1 %) клубни задыхаются и загнивают. Вот почему так важно проводить окучивание с одновременным рыхлением почвы. К тому же окучивание способствует образованию столонов – боковых побегов, и дополнительных корней, и соответственно, росту урожайности.

Картофель – влаголюбивое растение, но совершенно не переносит избытка влаги (ведь он любит не только воду, но и кислород). Особенно чувствителен картофель к недостатку влаги в начальные стадии развития, но обычно первый полив проводят в фазу бутонизации, так как именно в это время закладываются столоны, вторичные корни и появляются клубни. Повышенное количество влаги в почве в период созревания клубней снижает содержание в них крахмала и, соответственно, качество урожая. После полива, когда поверхность почвы слегка подсохнет, необходимо провести рыхление или окучивание.

Картофель предпочитает слабокислые и нейтральные почвы (рН 5–7). На карбонатных почвах со щелочной реакцией среды можно также получать неплохие урожаи, но вкусовые качества картофеля ниже. Кислые почвы необходимо известковать. Хорошо снижает кислотность почвы растительная зола, а под картофель предпочтительнее вносить именно золу. Особенно, если зола получена из ботвы картофеля и остатков подсолнечника: это высококачественное калийное удобрение, а картофель, как и подсолнечник, известный «калиелюб». Золу вносят под перекопку почвы, или непосредственно в лунки. Только не кладите посадочные клубни прямо на золу, присыпьте ее тонким слоем почвы.

ТОПИНАМБУР (земляная груша)

Культура очень разностороннего использования. Из клубней получают фруктозу, спирт, вино и винный уксус, кормовые дрожжи, пиво. Во Франции его используют в пищу так же, как и картофель. Действительно, и жаренный, и вареный топинамбур не менее вкусен, чем картофель. Но его можно употреблять в пищу и сырым: очистил, порезал, заправил подсолнечным маслом – и вкусное питательное блюдо готово. Очень полезно употреблять его в сыром виде больным сахарным диабетом. А для фермеров-животноводов это вообще «находка»: и клубни и зеленая масса – хороший корм для животных, можно использовать в зеленом виде, заготавливать в виде травяной и сенной муки, силосовать. Силос хорошо хранится и охотно поедается крупным рогатым скотом, овцами, козами, свиньями. Впечатляет урожайность этой культуры: от 200 до 1300 ц с 1 га клубней, и почти столько же – зеленой массы (в зависимости от условий питания и увлажнения).

Топинамбур может произрастать на всех типах почв, кроме солонцов, солончаков и заболоченных почв. В отличие от картофеля, топинамбур не выносит кислых почв и очень отзывчив на известкование. Растение неприхотливое и может обходится вообще без удобрений, но, конечно, при внесении удобрений, особенно на почвах с низким уровнем плодородия, значительно увеличивает свою продуктивность.

Глубокая корневая система томатов (до 1,5 метров) обеспечивает им снабжение водой в условиях засушливого климата, и позволяет считать его засухоустойчивой культурой. Однако основная часть мощной мочковатой корневой системы томата располагается на небольшой глубине, поэтому эта культура требует рыхлых, хорошо дренированных почв. В то же время томат имеет большую поверхность листьев и испаряет много воды. Вот почему для получения урожая 50 тонн с гектара требуется 5–6 тонн воды. В теплицах, где в пересчете на гектар обычен урожай 100 тонн, расход воды составляет не менее 7 тонн, причем в крупных тепличных хозяйствах предпочтение отдают подземному орошению. Наибольшую потребность в воде томаты проявляют сразу после завязывания плодов. Оптимальная влажность почвы при этом не менее 60–70% от полной влагоемкости, отдельные авторы называют даже более высокие цифры. Недостаток влаги в почве легко диагностируется визуально: наблюдается скручивание листьев. А при затянувшемся периоде почвенной засухи происходит опадание цветков, кистей, завязей.

Однако избыток влаги в первую половину вегетации (до цветения) приводит к излишнему разрастанию вегетативной массы (листьев и стеблей). А в период формирования плодов резкая смена почвенной засухи избыточной влажностью почвы сопровождается их растрескиванием.

Предъявляя высокую требовательность к запасам влаги в почве, влажность воздуха томаты предпочитают умеренную: 45–60%. В теплицах и парниках при плохой вентиляции часто создается избыточная влажность воздуха. Особенно неблагоприятным является сочетание высокой относительной влажности воздуха и недостаточного содержания воды в почве: при этом растения заболевают вершинной гнилью плодов. К тому же высокая относительная влажность воздуха во время цветения затрудняет опыление и это тоже чревато снижением урожая.

Итак, первое требование, предъявляемое томатом к почве: не допускать застоя воды в зоне развития корневой системы. Для получения высоких урожаев необходимо поддерживать влажность почвы не менее 60–70% от полной влагоемкости.

Участок под томаты готовят с осени. В условиях достаточного и избыточного увлажнения он должен обладать хорошими дренажными свойствами, чтобы во время дождей не образовывалось застоя воды. На склонах формируют террасы, а на выровненных участках грядки, высота которых должна обеспечивать защищенность растений от размыва и заливания корневой системы растений. На горных склонах, где толщина почвенного слоя незначительна, формируют невысокие грядки, высотой 10–15 см, но обязательно организовывают водоотлив и защиту от размывания временными водотоками, образующимися во время ливневых дождей. Ширина грядки должна быть удобной для работы и иметь вогнутую поверхность, не позволяющую растекаться воде при поливах в засушливое время. Такую же поверхность имеют и террасы, ширина которых должна обеспечивать беспрепятственный проход между рядами растений.

В поймах рек применяют высокие гряды, обеспечивающие быстрый сток ливневых вод. Гряды делают широкими, с высокой степенью влагоемкости, чтобы они хорошо сохраняли почвенную влагу, и в тоже время, удобными для обработки с двух сторон.

Для томата предпочтительнее супесчаные, легко- и среднесуглинистые почвы. При этом более легкие и теплые почвы особенно пригодны для ранних сортов, а более тяжелые – для среднеспелых. Наилучшие урожаи помидоров получают на незатопляемых или рано освобождающихся от воды участках речных долин с супесчаными почвами. На тяжелых глинистых почвах горных склонов трудно получить удовлетворительные результаты без предварительного создания плодородного слоя.

На рост и развитие корней сильно влияют содержание в почве окиси углерода и кислорода. При недостатке последнего кусты в значительной степени замедляют свой рост, плохо накапливают листовую массу. Тяжелую, бесструктурную почву, склонную к заплыванию, лучше разрыхлять навозом, но его можно заменить перегнившим мусором, листьями, торфом, соломой, опилками. В каждом регионе используют местные, наиболее доступные, рыхлящие материалы – кору, солому, болотную кочку, размельченные сухие растительные остатки подсолнечника, кукурузы, льна. Однако выращивание томатов на участках, заправленных навозом или другим органическим веществом с высоким содержанием азота, вызывает бурный рост вегетативной массы, растения начинают «жировать» и это задерживает плодоношение. Поэтому рекомендуют томаты выращивать на второй год после внесения навоза. Однако на вновь осваиваемых бедных органическим веществом песчаных почвах можно размещать томаты и по первому полю, но использовать при этом только хорошо перепревший навоз и минеральные удобрения.

Таким образом, томат требует рыхлых, структурных, супесчаных, легко- и среднесуглинистых почв, не образующих плотных корок при частых дождях или поливах.

Томат предпочитает нейтральные или слабокислые почвы, поэтому обязательно определите рН почвенного раствора и если окажется, что почва кислая, необходимо провести известкование.

Томат характеризуется высоким выносом элементов питания на единицу продукции. При этом необходимо помнить, что вынос элементов питания зависит и от условий выращивания. В среднем для образования 10 кг плодов томат выносит следующее количество элементов питания (г): азота 31,3–46,4, фосфора 9,6–14,2, калия 49,4–52,8.

По-разному относятся овощные культуры и к элементам питания: листовые овощи, огурцы требуют больше азота, томаты – фосфора, лук – калия. Однако это не значит, что и нуждаемость в удобрениях будет повторять этот ряд.

Потребность растений в элементах питания меняется в соответствии с фазами вегетации. Практически все овощные культуры, кроме корнеплодов, в начальный период роста поглощают больше азота, а во вторую половину вегетации – калия и фосфора.
Однако следует избегать избытка азота. Высокое содержание азота вызывает бурный рост растений, что замедляет формирование и созревание плодов, ухудшает их качество и увеличивает восприимчивость к болезням. После внесения органических удобрений почва обычно высоко обеспечена азотом, и первые подкормки минеральными азотсодержащими удобрениями исключают.

Томат поглощает фосфора меньше, чем азота и калия, но обращать внимание на его содержание в почве необходимо. Поглощение фосфора растениями зависит не только от наличия других элементов питания, соотношения между ними, но и от температуры грунта. Повышение ее с 12 до 18оС увеличивает поглощение фосфора томатом. Если содержание пятиокиси фосфора в почве менее 5 мг на кг сырой почвы, то требуется дополнительное внесение 20–26 г на 1 квадратный метр. Умеренная обеспеченность томатов фосфором требует внесения 10–20 г удобрения на 1 квадратный метр в пересчете на P2O5.

Потребность томата в калии особенно велика в короткие и пасмурные дни, в период слабой инсоляции. При содержании окиси калия менее 50 мг/кг почвы томаты требуют дополнительного внесения 62–85 г окиси калия на каждый квадратный метр. Умеренная обеспеченность требует дополнительного внесения 21–41 г окиси калия на квадратный метр. Причем, большое значение имеет соотношение между азотом и калием в почве.

Повышенный уровень калийного питания улучшает вкус и способствует равномерности окраски плодов. Если фосфор содержится в основном удобрении, его почти не дают в подкормках.

Кроме азота, фосфора и калия, при основной заправке почвы вносят сульфат магния в количестве 40–50 г на 1 квадратный метр. Если содержание магния в 1 кг сырой почвы составляет менее 20 мг, то такая почва считается низко обеспеченной, и требует дополнительного внесения 21–27 г магния на 1 квадратный метр. При умеренной обеспеченности почвы томаты требуют дополнительного внесения 18–21 г магния.
На кислых почвах томат часто испытывает дефицит магния, который компенсируют регулярным, через каждые 10 дней, опрыскиванием растений 1%-ным раствором сульфата магния.

Для стимуляции развития обрабатывают растения растворами гуматов калия и натрия, применяя их при поливе.

Читайте также: