Подливка из яйца для картошки

Французы говорят: "Можно научиться варить и жарить, но готовить соусы могут лишь избранные богом".

Соус - это специально приготовленная сложная жидкая приправа к мясу, рыбе, салату, гарниру, которая призвана подчеркнуть, а иногда и изменить вкусовые качества подаваемых блюд. Трудно представить себе современную кулинарию без кетчупа, майонезов, томатной пасты или подливок. Даже самые простые в приготовлении гарниры из овощей и круп, приправленные соусом, превращаются в кулинарные шедевры.

В качестве гарнира часто используется картофель: варёный и жареный, запечённый и тушёный, пюре и фри. Какой же соус к картошке предпочесть?


Какие бывают соусы

Соусы готовят на основе бульонов, сметаны или молока, сливочного или растительного масла. Очень часто для придания соусу текстуры применяют муку. Для придания специфического вкуса в соусы добавляют грибы, каперсы, оливки, уксус, лимонный сок, томат, лук и другие компоненты с ярко выраженным вкусом. Для ароматов в состав соуса включают чеснок, пряные травы, различные перцы и приправы.

По способу приготовления и употребления соусы делятся на холодные и горячие.

Из всего многообразия выделяют пять основополагающих соусов, преобразуя которые, повара создают свои маленькие кулинарные шедевры.

  • белый соус - бешамель;
  • коричневый на основе бульона - эспаньол;
  • светлый соус на белом бульоне - велюте;
  • голландский соус и майонез - эмульсин;
  • смесь уксуса с маслом (растительным) - винегрет.

Для блюд из картошки можно приготовить множество разнообразных подливок и соусов. Существуют некоторые правила применения их. Например, к отварному картофелю подходят горячие жидкие соусы, а для картофеля фри - холодные густые.

В любом случае соус к картошке выбирает повар, руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями. Ниже приведём несколько рецептов к блюдам с картофелем, которые несложно приготовить на домашней кухне.

Сметанный соус


Сметанный соус обычно готовят для отварного картофеля. Для приготовления одного из вариантов его на один килограмм картофеля требуется:

  • масло сливочное - 2 ложки (столовые);
  • молоко - полтора стакана;
  • мука пшеничная - 2 ложки (столовые);
  • сметана - 1/2 стакана;
  • сок лимона - 1 ложка (чайная);
  • зелень петрушки - 1 пучок;
  • перец белый - по вкусу;
  • соль - по вкусу;
  • сахарный песок - по вкусу.

Картошку тщательно помыть, очистить и отварить.

Молоко довести до кипения.

В сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку, поджарить. Далее в смесь влить молоко, и, непрерывно помешивая, варить примерно десять минут.

Подготовленный соус снять с огня.

Отваренный картофель нарезать кружочками.

В тёплый соус добавить сметану, перец, соль, сахарный песок, сок лимона, кружочки картофеля. Всё аккуратно перемешать, поставить на огонь, подогреть (не кипятить!).

Перед подачей блюдо с картошкой в сметанном соусе посыпается предварительно измельчённой петрушкой.

Сливочный соус

Картошка в сливочном соусе - блюдо несложное, готовится легко и быстро.

На 1 килограмм картошки требуется:

  • мука пшеничная - 2 ложки (столовые);
  • масло сливочное - 2 ложки (столовые);
  • молоко - один стакан;
  • соль - по вкусу;
  • чеснок - два-три зубчика или по вкусу;
  • зелень (зелёный лук, укроп, петрушка) - по вкусу;
  • перец молотый (чёрный, белый, красный) - по вкусу.

Картофель хорошенько помыть, очистить, порезать кубиками, поставить вариться (воду посолить) примерно на 10 минут.

Масло сливочное растереть с мукой.

Воду из кастрюли с картофелем вылить, добавить молоко и продолжать варить на маленьком огне, аккуратно помешивая.

За две минуту до готовности влить в картофель смесь муки и масла, перец, чеснок. Продолжить варить до готовности картофеля.

Блюдо перед подачей посыпать измельчённой зеленью.

Горчичный соус

Запечённая в духовке картошка в горчичном соусе - ароматное и вкусное блюдо, доступное любой хозяйке.


Для его приготовления требуется:

  • картофель - 1,2 килограмма;
  • масло сливочное - 2 ложки (столовые);
  • масло подсолнечное - 2 ложки (столовые);
  • горчица зерновая - 100 граммов;
  • лимон - 1 штука;
  • чеснок - 3-4 зубчика;
  • соль - 1 ложка (чайная);
  • смесь сухих трав - по вкусу.

Чеснок очистить, измельчить с помощью пресса.

Лимон вымыть, жёлтую часть кожуры натереть на тёрке (получить цедру), из мякоти выжать сок.

Масло сливочное растопить и слегка охладить.

В ёмкости смешать растопленное сливочное масло, горчицу, подсолнечное масло, цедру и выжатый сок лимона, чесночную массу, соль и травки. Всё хорошенько перемешать.

Картофель вымыть, очистить, порезать крупно на дольки, полить приготовленным горчичным соусом. Всё тщательно перемешать.

Форму для выпечки (или противень) слегка смазать подсолнечным маслом.

Выложить картофель с соусом в форму (на противень), поставить в духовку выпекаться при температуре 180-200 градусов примерно на 40 или 50 минут.

Готовый картофель покроется аппетитной румяной корочкой. Подают блюдо к столу горячим.


Куриный соус

Куриный соус с картошкой - полноценное блюдо, представляющее собой густой соус с гарниром.

На 1 килограмм картофеля потребуются следующие продукты:

  • куриное филе - 700 граммов;
  • мука пшеничная - 2 ложки (столовые);
  • морковь - 1 штука (крупная);
  • перец чёрный молотый (или другие специи) - по вкусу;
  • соль - по вкусу;
  • масло подсолнечное - для жарки;
  • зелень свежая (укроп, петрушка) - по вкусу.

Картофель хорошенько промыть, очистить, нарезать крупными кубиками, сварить.

Куриное филе промыть, нарезать на кусочки, жарить с небольшим количеством подсолнечного масла до полного выпаривания жидкости.

Морковь промыть, почистить, натереть на крупной тёрке.

В сковороду к филе добавить натёртую морковь, продолжить жарить до готовности овоща.

К поджаренной курице и моркови добавить муку, хорошенько перемешать и немного обжарить.

Подготовленную смесь с курицей переложить в кастрюлю с уже сваренной картошкой (воду, в которой варился картофель, не сливать!), добавить перец (или другие любимые специи), соль. Соус хорошенько, но аккуратно перемешать, продолжить варить примерно ещё пять или семь минут.

Куриный соус с картошкой готов. Перед подачей блюдо посыпать измельчённой зеленью.

Томатный соус с курицей и грибами

С картофелем отлично сочетаются грибы, их часто добавляют в соусы.


Для того чтобы приготовить соус с картошкой, грибами и курицей потребуется:

  • картофель - 1 кг;
  • грибы (шампиньоны, лисички, опята или любые другие) - 200 граммов;
  • филе курицы - 400 граммов;
  • морковь - 200 граммов;
  • зелень (укроп, сельдерей, петрушка) - по вкусу;
  • соль - по вкусу;
  • чеснок - 4 или 5 зубчиков;
  • масло подсолнечное - для обжарки;
  • перец чёрный молотый - по вкусу;
  • приправы (хмели-сунели или другие травки) - по вкусу;
  • вода - 800 граммов;
  • томатная паста - 6 ложек (чайных).

Картофель промыть, почистить, нарезать кубиками, сложить в сотейник и тушить с небольшим количеством подсолнечного масла примерно 10 минут.

Куриное филе промыть, нарезать небольшими кубиками.

Морковь помыть, почистить и нарезать соломкой.

В сотейник с картошкой положить куриное филе, перемешать и продолжить обжаривать. Далее добавить к филе морковь, грибы и тушить 10 минут.

Добавить в сотейник с овощами и курицей томатную пасту, залить водой. Всё хорошо перемешать, продолжать тушить до готовности.

Блюдо посолить, поперчить, положить измельчённый чеснок и приправы за несколько минут до окончания приготовления.

Картофель в томатном соусе из грибов и курицы готов. Перед подачей блюдо украшают измельчённой зеленью.

Соусы к картофелю фри

Очень многие взрослые и почти все дети любят картофель фри с разными соусами.


Для наслаждения этим блюдом не обязательно посещать рестораны быстрого питания, можно порадовать себя и своих близких, приготовив его дома.

Картофель фри легко приготовить из купленной в супермаркете замороженной заготовки. А вот соус для картошки фри требует следующие продукты:

  • сметана - 200 граммов;
  • майонез - 200 граммов;
  • чеснок - 5 или 6 зубчиков;
  • соль - по вкусу;
  • зелень - по вкусу;
  • мягкий сыр - по вкусу.

Чеснок очистить и пропустить через пресс или мелко измельчить.

Зелень измельчить. Сыр измельчить на тёрке.

В ёмкости смешать майонез и сметану, добавить чеснок, зелень, сыр, посолить. Всё очень тщательно перемешать. Смесь поставить в холодильник на сорок минут.

Универсальный соус к картошке

Для всех видов картошки можно предложить густой оригинальный соус "Универсальный", его очень просто приготовить из небольшого набора продуктов:

  • сметана - четыре ложки (столовые);
  • творог - 200 граммов;
  • чеснок - 4-5 зубчиков;
  • орехи грецкие - 2 ложки (столовые);
  • зелень - по вкусу.

В ёмкость положить творог, сметану, грецкие орехи, чеснок и зелень. Всё хорошенько перемешать с помощью блендера. Полученную смесь положить в холодильник на 30 или 40 минут. Соус готов к подаче.

Заключение


Соус - это аксессуар, который придаёт законченный оригинальный вкус, цвет и запах блюду.

Соус к картошке может придать простому овощу незабываемый и уникальный вкус.

Не пренебрегайте соусами. Их несложно приготовить в домашних условиях, а блюда из простых и привычных превратятся с их помощью в маленькие кулинарные шедевры.

Экспериментируйте, находите свои вкусы, разнообразьте свой рацион с помощью соусов.


Два самых простых на свете блюда – печеную картошку и яйцо в мешочек – можно объединить в почти таком же простом третьем блюде. Если добавить к нему элементарный итальянский соус тоннато, получите оригинальную закуску из книги Йотама Оттоленги Simple.

Соус тоннато – тоже не бином Ньютона, если у вас под рукой есть банка консервированного тунца.

Если у вас нет достаточно времени, приготовьте тоннато за сутки до того, как будете печь картошку, и поставьте в холодильник.


Запеченный картофель с яйцом и соусом тоннато

Запекаем, разрезаем, укладываем яйца, поливаем соусом и посыпаем каперсами.
Можно приглашать гостей.

Ингредиенты:

  • 4 большие картофелины, хорошо помытые;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • соль;
  • 4 яйца.

Для соуса:

  • 2 желтка;
  • 3 ст.л. лимонного сока;
  • пучок петрушки (только листья);
  • 120 гр. консервированного тунца в масле (масло слить);
  • 20 гр. каперсов;
  • 2 филе анчоуса в масле обсушить;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 180 мл оливкового масла.

Нагрейте духовку до 225С.

Выложите картофель на противень, полейте оливковым маслом, посыпьте солью и запекайте 50-55 минут или пока картофель не станет мягким при прокалывании.

Яйца отварите в кипящей воде в течение 6 минут, остудите под холодной водой и аккуратно очистите от скорлупы.

Для соуса положите желтки в чашу блендера, добавьте лимонный сок, петрушку, тунец, половину каперсов, анчоусы и чеснок. Измельчайте в течение 1 минуты, собрав все по стенкам блендера, до однородного состояния. При работающем моторе медленно влейте оливковое масло до получения соуса, похожего на легкий майонез.

Когда картофель запечется, аккуратно разрежьте его, стараясь не повредить нижний слой кожи.

Ложкой достаньте немного мякоти, чтобы сделать углубления.

Посыпьте картофель щепоткой крупной соли.

Полейте картофель соусом, добавьте по яйцу, аккуратно его разрежьте, чтобы желток потек и посыпьте петрушкой и оставшимися каперсами.


В нашей семье все очень любят картошку, и любые блюда из этого корнеплода съедаются моментально. Причем я редко готовлю что-то сложное и трудоемкое. Чаще всего я просто запекаю или варю картофель и подаю его порезанным крупными кусками или небольшими целыми клубнями.


Чтобы дополнить овощ и сделать его сытнее и ароматнее, я делаю к нему мой фирменный яичный соус. Такое сочетание моим родным нравится больше всего. В результате простой быстрый ужин из самых доступных продуктов стал самым любимым и ожидаемым. Теперь я могу просто быстро сварить картошку и тем самым порадовать всю семью.


Рецептом этого густого соуса я и хочу поделиться. Хочу отметить, что лучше всего он подходит к весеннему и летнему молодому картофелю, поскольку яйца идеально дополняют крахмалистую текстуру овоща.

Что для этого нужно

Чтобы сделать яичный соус для картофеля, вы должны иметь под рукой:

  • 6 яиц;
  • 2 столовые ложки бутербродного маргарина;
  • 3 столовые ложки пшеничной муки;
  • 7 столовых ложек молока;
  • 1-2 пучка молодого зеленого лука;
  • 1 ложку чайной поваренной соли;
  • половину чайной ложки белого перца;
  • половину пучка любой свежей зелени.

Как это приготовить

Яичный соус готовится очень быстро и просто. В первую очередь отварите яйца до полной готовности вкрутую.


Растопите маргарин в небольшой сковороде. Добавьте пшеничную муку небольшими порциями при непрерывном перемешивании.


По мере вспенивания жировой смеси вливайте молоко, постоянно помешивая. Нагрейте содержимое сковороды до кипения и варите на медленном огне около десяти минут.

Вареные яйца очистите от скорлупы и натрите на мелкой терке. Также очень мелко нарежьте зеленый лук и любую ароматическую траву.


Добавьте в сковороду с соусом соль, белый перец, тертые яйца и измельченные зеленый лук и травы, нагревайте несколько минут, помешивая, на маленьком огне, чтобы объединить все ароматы (но не кипятите!), а затем подавайте с отварной или запеченной картошкой.


Очень нежная и ароматная запеканочка. Угощайтесь.

Ингредиенты для «Картофельная запеканка в яично-майонезной заливке»:

  • Картофель (не крупные) — 9 шт
  • Шампиньоны — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Кукуруза — 0.5 бан.
  • Соевый соус (ТМ КИККОМАН) — 2 ст. л.
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Майонез — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2296.3 ккал
белки
65.6 г
жиры
75.5 г
углеводы
338.9 г
Порции
ккал
765.4 ккал
белки
21.9 г
жиры
25.2 г
углеводы
113 г
100 г блюда
ккал
116 ккал
белки
3.3 г
жиры
3.8 г
углеводы
17.1 г

Рецепт «Картофельная запеканка в яично-майонезной заливке»:


Картофель отварить до готовности, очистить.




На растительном масле пожарить лук с грибами, добавить болгарский перец, порезанный соломкой.


Добавить кукурузу и соевый соус.


Соевый соус я использовала ТМ КИККОМАН.


Форму для запекания смазать маслом, выложить слой картофеля, порезанного кружочками. Посолить и поперчить по вкусу.


Наверх картофеля выложить грибы с овощами, немного поперчить.


Сверху накрыть картофелем.


Яйца взбить с майонезом и щепоткой соли и перца.


Вылить заливку на запеканку.
Запечь при 180С 30-35 минут.





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Запеканка с курицей и грибами "Самая вкусная"

  • 40
  • 487
  • 109489

Картофельная запеканка с грибами

  • 14
  • 188
  • 16334

Запеканка "Картофельная"

  • 21
  • 145
  • 14040

Постная грибная запеканка с фасолью и кабачками

  • 18
  • 111
  • 4728

Крупеник "Грибная Фантастика"

  • 6
  • 299
  • 3097

Картофельная запеканка с грибами и брынзой

  • 72
  • 571
  • 51196

Салат-запеканка из курицы, грибов и яблок

  • 8
  • 37
  • 1545

Запеканка "Пальчики оближешь"

  • 29
  • 65
  • 7696

Грибная сливочно-сырная запеканка "Кассероль"

  • 52
  • 820
  • 40329

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Желудь"

  • 240
  • 2308
  • 223226

Куриный рулет с рисом

  • 56
  • 525
  • 22452

Торт "Кутузов"

  • 38
  • 177
  • 28940

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


21 июня 2017 года svetalana-s #





21 июня 2017 года Елена-13 # (автор рецепта)



19 октября 2016 года skyf 77 #


20 октября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)


17 октября 2016 года Демурия #


17 октября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)


16 октября 2016 года veronika1910 #


16 октября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)


16 октября 2016 года lelikloves #


16 октября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)


16 октября 2016 года mariana82 #





16 октября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)



16 октября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)


16 октября 2016 года xmxm #


16 октября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)


16 октября 2016 года Kuss #


16 октября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)


16 октября 2016 года Анастасия АГ #


16 октября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)


16 октября 2016 года victoria ms #


16 октября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)


16 октября 2016 года golubolga57000 #


16 октября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)


16 октября 2016 года ogiway #


16 октября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)


16 октября 2016 года ogiway #



16 октября 2016 года Суслик Маринка #


16 октября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Одно из маленьких удовольствий, которое мы себе позволяем, — еда. Не нужно покупать дорогие ингредиенты и готовить невероятные блюда. Достаточно подобрать идеальный соус. Тогда даже самые надоевшие продукты превратятся в изысканное кушанье. И картошка не исключение.


В силу доступности этот овощ присутствует на наших столах практически каждый день. Чтобы разнообразить вкус и насладиться его новыми гранями, предлагаем вам 3 домашних рецепта соусов к картофелю из обычных ингредиентов.

Творожно-ореховый соус


Возьмите 100 г мягкого творога, добавьте 2 ст. л. сметаны, 2–3 зубчика чеснока, пучок зелени, горсть орехов (грецких или поджаренного арахиса) и соли по вкусу. С помощью блендера превратите всё в однородную смесь и охладите. Этот соус подходит ко всем видам картошки.

Соус с солеными огурцами


Отварите 1 яйцо и порежьте мелкими кубиками. Измельчите соленый огурец и 0,5 луковицы. Добавьте 2–3 ст. л. сметаны и хорошо перемешайте. Охладите в течение 3–4 часов. Соус сочетается с вареной картошкой, но и с печеной будет вкусно.

Грибной соус


Мелко нарежьте 100 г грибов и одну луковицу, хорошо обжарьте на среднем огне на сливочном масле до золотистого цвета. Влейте 3–4 ст. л. воды и 1–2 ст.


Для грибного соуса лучше всего взять свежие или сушеные грибы. Тогда вкус будет более выражен. Но подойдут и консервированные. Самый удачный вариант соуса к картофелю. Трудно найти более идеальное сочетание вкусов.

Зачем ограничиваться магазинными соусами, которые сделаны в основном из химии. Любая картошка, будь то вареная, жареная или запеченная, станет не просто съедобной, а бесподобной, если окунуть ее в ароматный домашний соус.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: