Помидоры черри на зиму рецепты поваренок

Сегодня у нас для вас рецепт маринованных черри на зиму. Томат черри — разновидность томатов с небольшими плодами. Используются в качестве закуски, для приготовления различных салатов и для консервирования, а некоторые сорта черри можно даже сушить. В отличие от обычных томатов, томаты черри долго хранятся в свежем виде. Содержат как минимум в полтора раза больше ценных веществ (глюкозы, фруктозы, витаминов, минералов), чем обычные помидоры. Сто грамм томатов черри содержат суточную дозу витаминов A, B, C, а также железа и калия.

Маринованные черри на зиму

Маринование — способ консервирования пищевых продуктов, основанный на действии кислоты, которая в определённых концентрациях (и особенно в присутствии поваренной соли) подавляет жизнедеятельность многих микроорганизмов. Также могут быть добавлены различные травы, растительное масло, лук и чеснок.

Черри приятны не только своим аккуратным внешним видом, но и свойствами. Эти помидоры были выведены специально, как разновидность томатов с очень медленным созреванием и длительным хранением в свежем виде. Подготовка ингредиентов и их консервирование не занимает много времени и не требует особых умений, зато конечное блюдо получается пикантным и приятным на вкус.

Подготовка томатов черри к заготовке на зиму

Перед тем, как начать мариновать черри томаты на зиму, необходимо их подготовить к этой процедуре. От качества ингредиентов зависит вкус и срок хранения будущей заготовки.

Помидоры должны быть не перезревшими, без гнилых и мягких участков. Необходимо выбирать наиболее упругие и средние по размеру овощи. У томатов следует обязательно удалить плодоножку и затем несколько раз промыть их под проточной водой, удаляя все загрязнения. Любая грязь после закатки может стать причиной вздутия банок.


Важно! Чтобы черри не полопались и не потрескались после закатки, необходимо проколоть их в нескольких местах зубочисткой.

Рецепты заготовок с пошаговым приготовлением

Рецептов маринования черри на зиму множество, отчего конечные заготовки могут отличаться друг от друга вкусом. В этом и прелесть этих рецептов, каждый может найти более подходящий для себя способ.

Обратите внимание! Очень часто черри маринуют вместе с огурцами, при этом лучше выбирать маленькие по размеру овощи — корнишоны.

В собственном соку

Данную заготовку лучше закрывать в небольших емкостях, например в литровых банках.

  • 800 грамм средних томатов черри;
  • 500 грамм крупных томатов (у них будет использоваться сок);
  • 5 долек чеснока;
  • 2 листика лаврушки;
  • 1 зонтик укропа;
  • щепотка высушенной паприки;
  • пару вишневых или смородиновых листьев;
  • по 4 горошка черного и душистого перцев;
  • по 1 столовой ложки сахарного песка и соли.

Пошаговое приготовление консервированной закуски:

  1. Очищенные и вымытые крупные томаты пропустить в мясорубке, можно воспользоваться блендером.
  2. Черри аккуратно проколоть зубочисткой в нескольких местах.
  3. Все приправы и специи уложить на дно банки, а сверху плотно поместить маленькие помидоры. Залить горячим кипятком и дать немного постоять.
  4. Слить воду, накрыв горлышко марлей, чтобы специи и чеснок не ушли с жидкостью.
  5. Поставить томатный сок кипятиться на плиту, добавить соль с сахаром и оставить на 5 минут.
  6. Снять с плиты и влить смесь в банки.
  7. Закатать емкости жестяными крышками, поставить крышкой вниз и укрыть чем-нибудь теплым.


С лимонной кислотой

Чтобы заготовить маленькие помидоры с добавлением лимонной кислоты, необходимо запастись следующими продуктами:

  • 700 грамм спелых черри;
  • 1 литр чистой воды;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 2 столовых ложек сахарного песка;
  • 1 чайная ложка мелкой соли;
  • пучок петрушки;
  • 2 лавровых листа.

  1. Вскипятить воду и развести в ней сахар с солью. Когда кристаллики растают, всыпать туда лимонную кислоту.
  2. Нашинковать мелко зелень и разложить ее на дно банки с другими специями и чесноком.
  3. Плотно разложить томаты в емкость и залить все горячей заливкой.
  4. Закрыть крышкой и укутать плотной тканью.

Для справки! Когда опытные домохозяйки вспоминают про помидоры черри, рецепт на зиму самый вкусный выбрать, как правило, не могут. Способов приготовления много, а вкусы и предпочтения у всех семей различаются.

Без стерилизации

Необходимые для приготовления продукты:

  • 1,5 килограмма томатов черри;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 зонтика укропа;
  • 50 миллилитров уксуса;
  • литр чистой воды;
  • 6 горошков черного перца (на банку);
  • гвоздика по вкусу;
  • 3 чайных ложек соли;
  • 4 столовых ложек сахара.

Для заготовки помидоров черри на зиму без стерилизации, необходимо следовать следующему пошаговому алгоритму консервирования:

  1. Разложить на дно банок, порубленные на 2 половинки, дольки чеснока и укроп.
  2. Отдельно приготовить пряно-соленую заливку. В кипящую воду добавить все оставшиеся ингредиенты. Кипятить 8 минут и снять с плиты.
  3. Залить еще горячую заливку по банкам и закатать емкости жестяными крышками.


Острые

Законсервировать черри можно со множеством различных приправ и специй, которые придадут блюду пикантность и остроту.

  • 1,2 килограмма томатов черри;
  • 9 зубчиков чеснока;
  • 2 пучка зелени (петрушка, укроп);
  • по 7-8 штук горошин душистого и черного перца;
  • 5-7 штук кардамона;
  • зонтик укропа или гвоздики;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 1,5 литра питьевой воды;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 4 столовых ложек сахарного песка;
  • 50 миллилитров яблочного уксуса;
  • 80 миллилитров уксусной эссенции;
  • 1 мускатный орех;
  • пару щепоток корицы.

Замариновать помидоры острым способом легко, если придерживаться следующего алгоритма:

  1. Зелень и чеснок мелко нашинковать.
  2. Для маринования овощей необходимо сварить заливку. В кипящую воду добавить все специи и приправы.
  3. Кипятить 2 минуты и всыпать соль с сахаром, спустя минуту влить оба уксуса и оставить на 3 минуты.
  4. Все овощи с зеленью поместить в стеклянные тары и залить сверху горячим маринадом.
  5. Закатать и укрыть пледом.

С чесноком холодным способом

Холодным способом овощи обычно маринуют в бочке. В домашних условиях можно использовать обычное пластиковое ведро с плотной крышкой. Для этого способа маринования берут плотные слегка недозревшие томаты.


  • 4 килограмма небольших по размеру черри;
  • 2 литра воды;
  • 50 грамм соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • лавровый лист;
  • 2 столовые ложки сахарного песка.

Мариновать овощи холодным способом необходимо следуя следующему алгоритму:

  1. Подогреть воду в кастрюле и развести в ней сахар и соль, добавить лаврушку. Доводить до кипения жидкость не нужно.
  2. Томаты положить в емкость, добавить мелко нашинкованный чеснок и залить все негорячим рассолом.
  3. Очень хорошо закрыть емкость.
  4. Оставить часть заготовки в помещении, а остальное вынести в погреб.

Важно! Чеснок добавляют с целью дезинфекции, чтобы увеличить срок хранения продукта.

С семенами горчицы

  • 600 грамм черри;
  • небольшой пучок зелени (укроп и петрушка);
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 столовая ложка крупной соли;
  • 40 миллилитров уксуса;
  • чистая питьевая вода.

  1. Перец, лавровый лист и зерна горчицы засыпать в банки.
  2. Нашинковать зелень и тоже поместить в емкость, сверху утрамбовать помидоры.
  3. В небольшой глубокой кастрюле приготовить рассол. Для этого добавить соль, уксус и сахар в воду и довести до кипения. Прокипятить около 5 минут и снять с огня.
  4. Залить банки горячим рассолом и закатать крышками.

Сладкие

Необычный вкус этой заготовке придает сладкий и простой в приготовлении маринад. Понадобятся следующие продукты:

  • 1 килограмм черри;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 луковица;
  • 200 грамм сельдерея;
  • 90 грамм уксуса;
  • 7 горошин черного перца (можно заменить душистым горошком);
  • 3 столовые ложки сахарного песка;
  • 2 столовые ложки соли.

Консервировать черри со сладким маринадом нужно следующим способом:

  1. Помыть все овощи и зелень.
  2. Очистить репчатый лук и чеснок, порубить их на небольшие дольки. Лук при желании можно нарезать тонкими колечками.
  3. В стеклянные тары необходимо разложить все специи и овощи.
  4. Залить кипятком банки и оставить на 8 минут. Слить воду и снова залить кипятком. Всего повторять процедуру 2-3 раза.
  5. Последний раз жидкость слить в отдельную кастрюлю и довести ее до кипения.
  6. Всыпать туда соль и сахар, затем влить уксус. Прокипятить заливку еще минуту, пока все кристаллики не растают.
  7. Влить раствор в банки и закрыть их крышками.

Дополнительные способы хранения помидоров черри

Помимо консервирования существуют другие способы хранения черри.

Заморозка

При заморозке овощей, они сохраняют все свои питательные вещества.

Обратите внимание! Этот способ идеально подходит для сохранения черри в полезном виде на длительное время.

Чтобы заморозить томаты, нужно всего лишь тщательно вымыть их и очистить от плодоножек. Затем разложить помидоры на полотенце и дать им полностью высохнуть, чтобы не осталась лишняя жидкость. После разложить в один слой в морозилке.

Когда томаты полностью заморозятся нужно переложить их в пакет и снова убрать в морозилку на хранение.

Сушка

Сушку томатов удобней всего проводить в обычной духовке. Для этого необходимо сначала нарезать черри на две половинки. Затем выложить их на противень, заранее застелив его фольгой. Поверх томатов по желанию можно посыпать соль и специи.


Сделать температурный режим духовки на 90 градусов и поставить туда противень.

Внимание! Сушить помидоры черри нужно более 4 часов.

Вяление

Вялить помидоры — это старинный способ хранения, придуманный в Италии. Этот способ должен осуществляться на открытым воздухе.

Для этого раскладывают разделенные на половинки черри на большие доски или противень. Чтобы овощи не атаковали насекомые, их нужно прикрыть мелкой сеткой или марлей.

Держать томаты на улице следует не менее двух дней.

Основные правила хранения заготовок

Чтобы черри хранились долго, их нужно хранить в стеклянных банках, которые желательно закрывать жестяными крышками. Хранят заготовки в прохладном и хорошо продуваемом помещении. Это может быть подвал, чулан или холодильник. При хранении на стеклянные тары не должны попадать прямые солнечные лучи, это может запустить брожение, крышки начнут надуваться и вылетать.

Хозяек нередко посещают различные мысли, связанные с консервацией: как правильно мариновать помидоры черри, рецепт на зиму самый вкусный и бюджетный, хранить готовый продукт в холодильнике или в погребе. Но в заготовке и других способах хранения черри нет особых сложностей, главное придерживаться необходимой дозировки ингредиентов, указанных в рецептах, и следовать пошаговой готовке.


Еще один вариант консервирования черри

Ингредиенты для «Консервированные помидоры черри "Сахарные"»:

  • Помидоры черри
  • Чеснок
  • Соль (на 1 л воды) — 1 ст. л.
  • Сахар (на 1 л воды) — 5 ст. л.
  • Семена горчицы (на 1 л воды) — 2 ч. л.
  • Лист лавровый (на 1 л воды) — 1 шт
  • Перец душистый (на 1 л воды) — 3 шт
  • Уксус (6% яблочный на 1 л воды) — 3 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
563 ккал
белки
3.9 г
жиры
2.9 г
углеводы
129.9 г
100 г блюда
ккал
225.2 ккал
белки
1.6 г
жиры
1.2 г
углеводы
52 г

Рецепт «Консервированные помидоры черри "Сахарные"»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Консервированные помидоры с кукурузой

  • 77
  • 346
  • 5425

Помидоры консервированные

  • 20
  • 75
  • 18500

Закусочные помидоры

  • 22
  • 74
  • 7668

Помидоры с базиликом на зиму

  • 37
  • 120
  • 4704

Помидоры в овощном маринаде

  • 92
  • 555
  • 15262

Шпигованные помидоры" Супербыстросъедаемые"

  • 8
  • 89
  • 7377

Помидоры в чесночно-хреновом соусе

  • 49
  • 500
  • 33534

Помидоры в яблочном соке

  • 66
  • 194
  • 30932

Помидоры в собственном соку с чесноком

  • 5
  • 227
  • 7449

Фотографии «Консервированные помидоры черри "Сахарные"» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


25 марта 2019 года MineyKa #


8 сентября 2018 года MineyKa #



10 сентября 2018 года танюхан # (автор рецепта)


10 сентября 2018 года MineyKa #


11 сентября 2018 года танюхан # (автор рецепта)



6 сентября 2018 года yugai ludmila65 #



6 сентября 2018 года Natkati #


6 сентября 2018 года yugai ludmila65 #


6 сентября 2018 года Natkati #


6 сентября 2018 года yugai ludmila65 #


6 сентября 2018 года Natkati #


6 сентября 2018 года yugai ludmila65 #


6 сентября 2018 года Natkati #


6 сентября 2018 года yugai ludmila65 #



6 сентября 2018 года Просто Мэри #


6 сентября 2018 года yugai ludmila65 #


6 сентября 2018 года MineyKa #


6 сентября 2018 года yugai ludmila65 #


7 сентября 2018 года MineyKa #


7 сентября 2018 года yugai ludmila65 #


7 сентября 2018 года stark2 #


7 сентября 2018 года yugai ludmila65 #


7 сентября 2018 года Cherry Berry 2017 #


7 сентября 2018 года yugai ludmila65 #


7 сентября 2018 года caramel77 #


7 сентября 2018 года yugai ludmila65 #


10 сентября 2018 года танюхан # (автор рецепта)


10 сентября 2018 года yugai ludmila65 #


10 сентября 2018 года танюхан # (автор рецепта)


10 сентября 2018 года yugai ludmila65 #


16 августа 2016 года respekt #


16 августа 2016 года танюхан # (автор рецепта)


10 сентября 2015 года Татьяна9991 #





10 сентября 2015 года танюхан # (автор рецепта)





10 сентября 2015 года Елена-13 #



10 сентября 2015 года танюхан # (автор рецепта)



10 сентября 2015 года танюхан # (автор рецепта)


10 сентября 2015 года света сарайкина #


10 сентября 2015 года танюхан # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Еще один рецепт консервирования помидоров черри, автор mashaarifova.

Ингредиенты для «Помидоры черри маринованные»:

  • Вода — 1 л
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Уксус — 2 ст. л.
  • Лист лавровый
  • Перец красный жгучий
  • Помидоры черри

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
486 ккал
белки
0.2 г
жиры
0 г
углеводы
121.3 г
100 г блюда
ккал
39.2 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
9.8 г

Рецепт «Помидоры черри маринованные»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Консервированные помидоры с аспирином

  • 9
  • 44
  • 1733

Маринованные помидоры с лимонной кислотой

  • 72
  • 586
  • 183899

Консервированные помидорки-"Вкусняшка"

  • 10
  • 73
  • 7082

Маринованные помидоры с луком

  • 145
  • 919
  • 150539

Помидоры "Особые"

  • 66
  • 543
  • 18993

Помидоры маринованные

  • 78
  • 441
  • 154297

Помидоры "Салатные"

  • 137
  • 1539
  • 128036

Помидоры "Бабушкины"

  • 17
  • 181
  • 21368

Зеленые фаршированные помидоры

  • 16
  • 105
  • 18375

Фотографии «Помидоры черри маринованные» от приготовивших (4)





Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




4 августа танюхан # (автор рецепта)



21 августа 2019 года Akira Shinrei #



30 августа 2018 года Покусаева Ольга #



30 августа 2018 года Лилек3011 #


30 августа 2018 года Покусаева Ольга #


30 августа 2018 года mazziadri #


30 августа 2018 года Покусаева Ольга #


30 августа 2018 года jannasimf #


30 августа 2018 года Покусаева Ольга #


30 августа 2018 года Dama-Lorik #


30 августа 2018 года Покусаева Ольга #


30 августа 2018 года Natkati #


30 августа 2018 года Покусаева Ольга #


30 августа 2018 года felix032 #


30 августа 2018 года Покусаева Ольга #


30 августа 2018 года felix032 #


31 августа 2018 года Покусаева Ольга #


30 августа 2018 года акчуч #


31 августа 2018 года Покусаева Ольга #


31 августа 2018 года акчуч #


31 августа 2018 года Покусаева Ольга #


31 августа 2018 года акчуч #



10 сентября 2018 года танюхан # (автор рецепта)


10 сентября 2018 года Покусаева Ольга #


11 сентября 2018 года танюхан # (автор рецепта)



2 августа 2018 года Венса #



16 августа 2018 года танюхан # (автор рецепта)



19 ноября 2016 года танюхан # (автор рецепта)


6 сентября 2015 года katarzhina2687 #


7 сентября 2015 года танюхан # (автор рецепта)


23 августа 2015 года olpr #


23 августа 2015 года танюхан # (автор рецепта)



23 августа 2015 года танюхан # (автор рецепта)


21 августа 2015 года танюхан # (автор рецепта)


21 августа 2015 года EvilCat #


21 августа 2015 года танюхан # (автор рецепта)


21 августа 2015 года vera1 #


21 августа 2015 года танюхан # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: