Помидоры черри в соусе терияки

Что собой представляют салаты с соусом терияки? Чем они хороши? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Соус терияки по праву считается одним из самых известных яств во всем мире и принадлежит японской кухне. Кулинары его используют в виде заправки для деликатесов из рыбы и мяса, он входит в состав различных маринадов к курице, свинине, говядине и салатам из свежих овощей. Как приготовить салаты с соусом терияки, выясним ниже.

Необычный соус

Соус терияки стал весьма популярен более двух тысячелетий назад благодаря двум семьям, которые создали в небольшом японском селении Нода предприятие по созданию весьма аппетитных соусов. Эта провизия должна была разнообразить вкус различных блюд.


С японского слово «тери» переводится как «блестеть», а «яки» - «жарить». Такое значение слова связано с тем, что соус в Японии используется для обжарки разной провизии.

Известно, что соус терияки обладает сладковато-соленым привкусом. Тем самым он любому деликатесу придает бесподобный вкус. Соус терияки имеет достаточно плотную консистенцию, его цвет – темноватый, но все же светлее, чем у соевого соуса.

В соответствии с традиционной рецептурой, классический соус терияки состоит из таких компонентов:

  • меда;
  • водки рисовой;
  • соуса соевого;
  • чеснока свежего и корня имбирного (иногда применяют сушеные специи).

В соусе терияки добавочными ингредиентами выступают кунжут, соус рыбный, масло оливковое, тростниковый сахар, вода очищенная, апельсиновый сок, картофельный крахмал и мирин.

Польза и вред

Немногие знают, как готовить салаты с соусом терияки, который считается весьма полезным продуктом. Он включает большое число разных витаминов (РР, В6, В1, В5, В4 и В2) и минеральных субстанций (кальций, фосфор, медь, цинк, железо, селен, калий, магний, натрий и марганец). Соус терияки влияет на организм таким образом:

  • повышает аппетит;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает пищеварение;
  • нормализует деятельность ЦНС, улучшая стрессоустойчивость и снижая напряженность;
  • увеличивает выделение пищеварительного сока в желудке.

Соус терияки могут кушать те, кто придерживаются диеты, так как его калорийность невысока. В его составе находится соевый соус, поэтому многие жители азиатских государств уверены, что этот провиант борется с онкологическими недугами и замедляет процесс старения.


Говорят, что соус терияки позитивно влияет на умственную деятельность, предотвращая возникновение недуга Паркинсона. Его противопоказано есть при:

  • уронефрите;
  • гастрите;
  • повышенном АД;
  • недугах печени, поджелудочной железы и почек;
  • язве;
  • цистите;
  • сахарном диабете.

Также доктора настоятельно советуют отказаться от этого продукта кормящим мамочкам.

Теплый салат

Как приготовить быстро, просто и вкусно теплый салат с соусом терияки? Берем:

  • кабачок – 200 г;
  • 150 г куриного филе;
  • зеленый лук (по вкусу);
  • шесть помидоров черри;
  • зубок чеснока;
  • 1 ч. л. меда;
  • свежий или сухой имбирь (по вкусу);
  • 2 ст. л. постного масла;
  • 2 ст. л. соуса соевого;
  • жгучий перец красный (сухой);
  • 2 ст. л. соуса терияки.


Этот рецепт салата с соусом терияки оговаривает реализацию таких действий:

  1. Кабачок нарежьте кубиком, томаты – пополам. Обжарьте овощи на большом огне до румяности на постном масле (1 ст. л.).
  2. Если берете свежий имбирь, нарежьте его тоненькими брусками, как морковь по-корейски, и готовьте со всеми овощами.
  3. Отложите овощи в сторону и готовьте курицу на той же сковородке. Филе курицы нарежьте тонкими полосками поперек волокон, добавьте оставшееся масло постное и обжарьте до румяности на сильном огне в течение 5 минут.
  4. Добавьте к мясу соусы, овощи, измельченный чеснок, мед, размешайте. Готовьте все 5 минут, беспрестанно помешивая.

Готовое яство посыпьте сухим имбирем, острым перцем и зеленым луком и подавайте к столу. Это блюдо великолепно дополнили бы также кунжут или дробленые орешки кешью.

С курицей

А как состряпать салат с курицей с соусом терияки? Вы это аппетитное яство можете дополнить сладким перцем или нарезанной морковью. Итак, возьмите:

  • упаковку салатной смеси (радичио + руккола);
  • кунжут;
  • одно куриное филе;
  • соус терияки (по вкусу);
  • соль;
  • масло постное (по вкусу).


Этот рецепт с фото салата с соусом терияки предлагает выполнить такие шаги:

  1. Сначала вымойте и покрошите салатную смесь, обсушите полотенцем.
  2. Нарежьте курицу ломтиками и маринадом полейте. Оставьте мясо на 30 минут, а затем обжарьте его до готовности на постном масле. Филе должно прожариться полностью, но при этом остаться мягким.
  3. Салатную смесь выложите на тарелку, посолите, аккуратно сверху выложите кусочки курицы и посыпьте кунжутом.

Вкусная закуска

Салаты с соусом терияки хороши не только для каждодневного меню, но и для праздничного стола. Выясним, как состряпать сытную и вкусную закуску с куриным филе терияки. Вам потребуются:

  • один болгарский перец;
  • 300 г стручковой фасоли замороженной;
  • 400 г филе куриного;
  • горсть кунжута;
  • кукурузный крахмал (для панировки);
  • 200 г риса круглозерного;
  • 6 ст. л. соуса терияки;
  • три зубка чеснока;
  • одна морковь;
  • постное масло для жарки.

Это яство готовьте так:

  1. Сначала отварите рис. Для этого вскипятите в кастрюле 400 мл воды, всыпьте рис и варите его на слабом огне 25 минут под крышкой до тех пор, пока не впитается вся влага.
  2. Вымойте куриное филе, нарежьте небольшими кубиками.
  3. Кусочки курицы обваляйте в крахмале и обжарьте на горячей сковородке с маслом до золотистости.
  4. Вымойте морковь и перец. Очищенную морковь натрите на терке. Из перца удалите семена, нарежьте его кольцами.
  5. Из сковородки достаньте курицу и загрузите туда овощи и покрошенный чеснок. Жарьте их в течение 3 минут. Добавьте стручковую фасоль и готовьте овощи еще 5 минут. После переложите все в салатную миску.
  6. Сюда же добавьте рис и мясо курицы. Все посыпьте кунжутом (если он у вас не обжаренный, на сухой сковородке пожарьте его 2 минуты) и влейте соус терияки.
  7. Перемешайте все компоненты и подавайте готовое яство к столу.

Конечно же, такой салат лучше всего есть горячим – так получается и сытней, и вкуснее. Если вам нравятся острые блюда, можете в состав закуски добавить покрошенный перец чили или его молотый аналог.

Теплый охотничий салат

Представляем вашему вниманию рецепт вкуснейшего охотничьего салата из говядины маринованной с соусом терияки. Вам нужно иметь:

  • 200 г помидоров черри;
  • один лук-шалот;
  • 300 г говядины (вырезки);
  • оливки;
  • салат латук;
  • миндаль;
  • четыре перепелиных яйца;
  • одну луковицу;
  • тмин;
  • фундук;
  • лавровый лист;
  • соус терияки;
  • соль;
  • базилик;
  • черный перец.


  1. Сначала замаринуйте мясо. Для этого промойте говяжью вырезку, обсушите салфеткой, перевяжите туго веревкой кусок пару раз и уложите в посуду. Добавьте тмин, соль, черный свежемолотый перец, соус терияки и покрошенный чеснок. Натрите мясо, емкость неплотно закройте крышкой и оставьте на 12 часов в холодильнике мариноваться.
  2. Выложите говядину на горячую сковородку, не распуская веревку, чтобы кусок сберег форму. Обжарьте мясо с обеих сторон до корочки, добавьте покрошенный репчатый лук.
  3. Переложите зажаренное мясо в тарелку, охладите и снимите веревку. Снова сбрызните соусом терияки. Говядина внутри должна быть непрожаренной.
  4. Отварите перепелиные яйца в течение 7 минут, затем опустите их в прохладную воду и очистите. Вымойте овощи и салат. Яйца нарежьте на половинки, помидоры – на дольки, лук-шалот нашинкуйте кольцами.
  5. Выложите на блюдо салатные листья так, чтобы они покрыли дно тарелки. По бокам разместите оливки, томаты, орехи, яйца, луковые зеленые стрелки, лук репчатый, базилик и лук-шалот. Середину оставьте пустой.
  6. Нарежьте мясо на небольшие кусочки, снова обжарьте на умеренном огне не более 5 минут, добавьте в конце готовки ложку прохладной воды и соус терияки.
  7. Выложите в центр блюда обжаренные горячие кусочки говядины и сразу подавайте яство к столу.

Овощной салат

Предлагаем вам приготовить удивительный теплый салат овощной с соусом терияки. Берем:

  • баклажан – 50 г;
  • 20 г салата романо;
  • 80 г свинины;
  • 20 г салата лолло росса;
  • 30 г болгарского перца желтого;
  • 20 г салата;
  • 50 г цуккини;
  • 30 г красного перца болгарского;
  • 20 г лука красного;
  • кинзу;
  • 50 г соуса терияки;
  • 10 г масла постного.


Это яство готовьте следующим образом:

  1. Порвите руками листья салата.
  2. Овощи покрошите и обжарьте на горячей сковородке с маслом.
  3. Отбейте мясо свинины, сформуйте форму шайбы и обжарьте до готовности.
  4. Готовую свинину замаринуйте в соусе терияки и отставьте на 5 минут. Затем мясо отделите от соуса и нарежьте на кусочки.
  5. Добавьте в оставшийся соус постное масло, размешайте.
  6. Лук нарежьте полукольцами, салат выложите на блюдо. Сверху разместите мясо и овощи.
  7. Полейте все готовым соусом, украсьте луком.

Фунчоза с мясом и овощами

А как состряпать салат с фунчозой и соусом терияки? Вам понадобятся:

  • свиной окорок – 300 г;
  • вермишель фунчоза – 250 г;
  • два болгарских перца;
  • 50 г свежего имбиря;
  • 150 мл соуса терияки;
  • одна морковь;
  • пучок петрушки;
  • одна луковица;
  • четыре зубка чеснока;
  • две щепоти орегано;
  • оливковое масло;
  • кунжут (по желанию);
  • свежемолотый перец.

Этот салат готовьте так:

  1. Промойте мясо и обсушите полотенцем.
  2. Нарежьте мясо и овощи соломкой.
  3. Обжарьте мясо на горячей сковородке с маслом (2 ст. л.), помешивая, в течение 5 минут.
  4. Когда мясо подрумянится, добавьте чеснок и имбирь. Если содержимое сковородки начнет подгорать, налейте еще масла.
  5. Для фунчозы поставьте кипятиться воду. Содержимое сковороды часто и тщательно перемешивайте. Через пару минут добавьте морковь и лук. Когда овощи немного размякнут (через три минуты), добавьте полоски перца болгарского.
  6. Пора готовить фунчозу. Бобовая лапша варки не требует. Ее достаточно залить кипятком и выдержать время, указанное на упаковке.
  7. Нарежьте зелень и добавьте ее в начинку для стеклянной лапши. Малыми порциями влейте в содержимое сковороды соус терияки (80 мл), размешайте.
  8. Добавьте свежемолотый перец по вкусу.
  9. Готовую лапшу откиньте на дуршлаг, а после – отправьте на сковороду.
  10. Хорошенько смешайте фунчозу со всеми компонентами, выключите огонь, проверьте яство на вкус. Если соли недостаточно, добавьте еще чуть-чуть соуса терияки и снова размешайте.
  11. Пару больших ложек кунжута обжарьте на сухой сковородке на сильном огне в течение 2 минут, беспрестанно помешивая. Кунжут должен поменять цвет на темно-золотистый.
  12. Отправьте обжаренный кунжут на сковородку с фунчозой, размешайте.

Украсьте яство свежей зеленью и подавайте горячим.

Фунчоза

Фунчоза является блюдом азиатской кухни, которое стряпают из сухой лапши, приправленной перцем маринованным, луком, морковью, джусом, редькой и иными овощами. В обиходе ее именуют крахмальной, стеклянной, китайской лапшой.


Свой наименование «стеклянная лапша» фунчоза получила за свой полупрозрачный вид нитей, который возникает после погружения в кипяток. Подается как в холодном, так и в горячем виде. Применяется в салатах. супах и жареных во фритюре яствах. Может готовиться с мясом и грибами.

Как правило, сырье для фунчозы добывают из бобов мунг или крахмала маш, но иногда применяют крахмал маниока, картофеля, дешевой кукурузы или ямса. Готовую фунчозу заматывают в мотки и реализуют в сушеном виде.

Отзывы

Что говорят люди о салатах с соусом терияки? Многие пишут, что это весьма сытные и вкусные яства, которые украсят любой праздничный стол. Любители таких салатов говорят, что если варьировать сочетания и количество овощей и приправ, то можно получать новые ароматы и вкусы итогового блюда. Это очень удобно.

Некоторым не нравится, что действия во время жарки должны быть быстрыми. Ведь на большом пламени продукты моментально подгорают. Одни пишут, что у них улучшился аппетит ввиду употребления такого салата, другие утверждают, что нормализовалось давление… Если у вас нет противопоказаний к соусу терияки, попробуйте приготовить этот полезный салат и вы! Приятного аппетита!


Япония – это одна из стран, с уникальной культурой и изысканной кухней. Именно эта восточная страна, является «родиной» необычного и пикантного соуса под названием «терияки».

Этот соус с необычными вкусовыми качествами, станет дополнением к многим блюдам. С виду соус напоминает – густой сироп, темного цвета. Приготовленный соус можно, длительное время, хранить в холодильнике, в герметичной таре.


Свинину, говядину, курицу и даже фрукты маринуют и карамелизируют в этом невероятном, вкусном соусе. Один из вариантов: это тушеные овощи в соусе «терияки». Готовый соус можно приобрести в любом супермаркете, но соус приготовленный в домашних условиях – гораздо вкуснее.


Помидоры «черри» – 7 шт.

Болгарский (разноцветный) перец – 4 шт.

Не крупные баклажаны– 2 шт.

Для приготовления соуса:


Белое, сухое вино – 10 ст. ложек;

Пчелиный мёд – 3,5 ст. ложки;

Готовый соевый соус – 10 ст. ложек;

Чеснок – 2 небольших зубочка;

Имбирь (молотый) – 1,5 ст. ложки;

Семечки кунжутные – 2, 5 ч. ложки;

Зелёный лук – 2 пучка;

Для украшения:


Овощи тщательно промыть. Перец болгарский, цукини и баклажан – порезать мелкой соломкой. Помидорчики «черри» разрезать на четыре равные части, снять кожуру (перед этим обдать их кипятком). Лук репчатый порезать полукольцами.

Приготовление соуса:



Чеснок мелко измельчить или протереть в ступе.

Кунжут слегка обжарить на сливочном или растительном масле. Зелёный лук дробно нарезать. В белое, сухое вино добавить соевый соус, молотый имбирь, измельченный чеснок и кунжутные семечки – всё хорошенько перемешать и довести до кипения (на маленьком огне).

В полученную смесь добавить мёд, и помешивать до полного его растворения, в конце приготовления добавить зелёный лук, ещё раз всё тщательно перемешать и накрыть крышкой.
Подготовленные овощи (кроме помидор) обжарить, на небольшом огне, посолить, поперчить, довести до нужного вкуса. Аккуратно, обжаренные овощи залить приготовленным соусом «терияки» и тушить на очень маленьком огне в течение получаса. Когда до окончания готовки останется примерно 10 минут, добавить очищенные помидоры «черри».

Презентация блюда:


На большую, круглую тарелку красиво выложить, листья салата. Овощи под соусом, разместить горкой, в центре тарелки. Украсить блюдо, листиками базилика и половинками помидор «черри». Блюдо нужно употреблять в тёплом виде.

Пишите комментарии,дополнения к статье, может я что-то пропустила. Загляните на карту сайта, буду рад если вы найдете на моем сайте еще что-нибудь полезное.



По-зимнему вкусный и питательный салат с богатыми для организма витаминами.

Белки 37 г
Жиры 73 г
Углеводы 26 г


Впервые эти помидоры были выведены в 1973 году, и с тех пор без них сложно представить испанскую и средиземноморскую кухню.


Польза перепелиных яиц была известна уже древним египтянам и китайским лекарям, которые применяли этот продукт для лечения желудка и сердечно-сосудистой системы, укрепления иммунитета и как эффективное средство против импотенции.


Головка белого лука отличается плотной кожурой белого цвета и аккуратной формой. Это двухлетнее растение имеет богатую историю, ведь его употребляли в пищу еще несколько тысячелетий назад.


Основа для соуса терияки — соевый соус, и даже на фото эти два соуса очень похожи. Это сладкий классический соус японской кухни, помимо соевого соуса в его основной состав входят сахар и рисовое вино мирин.


Майонез является незаменимым ингредиентом для многих вкусных блюд. Сложно представить без него салат оливье или селедку под шубой.






Выглядит как-то не очень.. А язык Вы не очищаете от пленки?


Спасибо за Ваш комментарий, что можно было бы снять и получше, но тут ведь какая штука получилась, что я приготовила салат на две порции и разделила на две салатные тарелки и заправила только одну порцию соусом «Терияки-Майонез » #МахеевЪ признаюсь, что чуток переборщила, от этого и вид салата был не презентабельным. Язык можно и очистить от плёнки , а можно и не очищать, право каждого, вкус не измениться. Успехов!

Терияки - это маринад, приготовленный из соевого соуса, саке (либо мирина, шерри или уксуса), сахара (чаще коричневого) и специй (свежих чеснока и имбиря). Так же называется способ приготовления, когда продукты маринуют в соусе, а затем обжаривают на гриле или на барбекю. Слово терияки состоит из двух частей "teri", что означает блеск, и "yaki" - способ приготовления - гриль или барбекю. И действительно, зажаренные на гриле кусочки мяса и рыбы получаются блестящими, покрытыми глазурью. Время для маринования вы выбирается по своему усмотрению, но желательно, чтобы продукт был в соусе не менее 8 часов.


Кальмар в соусе терияки

кальмары, спаржа, брокколи, шампиньоны, чеснок, чили, растительное масло, соевый соус, сухое белое вино, имбирь, чеснок, сахар, крахмал


Овощи терияки с медом

арахисовое масло, редис (порезанный пополам), морковь (порезанная по диагонали), зеленый лук (порезанный пополам), зеленый горошек (стручки, порезанные вдоль ), кунжутные семечки (подсушенные), мед, соус терияки, черный перец (свежемолотый)

раздел: Блюда из других овощей


Жареный тунец с имбирной глазурью

соус терияки, крахмал, семена кунжута, имбирь (измельченный свежий корень), растительное масло, тунец (стейки, по 150г), шпинат.

раздел: Рыба жареная


Тиляпия в глазировке из коричневого сахара

тиляпия (филе) – 250-300г, итальянская заправка – 2 ст.л., соус терияки – 1 ст.л., соль, молотый перец – по вкусу, лимонный перец – 1 ч.л., петрушка свежая – 1 ст.л., укроп свежий – 1 ст.л., коричневый сахар – 1 ч.л., растительное масло

раздел: Рыба жареная


Креветки терияки

соевый соус, сахар, растительное масло, крахмал (кукурузный), чеснок (измельченный), имбирь (свежий, измельченный), вода, креветки (среднего размера)

раздел: Рецепты из креветок


Курица терияки с лимоном

куриная грудка (филе большое и малое), мука, сливочное масло, соус терияки, лимонный сок, чеснок (измельченный), сахар, вареный рис.

раздел: Блюда из курицы


Рис терияки

рис (длиннозерновой), вода или мясной бульон (говяжий), соль, зеленый лук, чеснок, соус терияки, коричневый сахар

раздел: Блюда из риса


Говядина терияки

говядина (филейная часть, нарезать кусочками), соевый соус, растительное масло, белое сухое вино, сахар, чеснок (измельченный), имбирь (свежий, измельченный), крахмал (кукурузный)

раздел: Блюда из говядины


Румаки из фиников, глазированные в терияки

соус терияки, ананасовый сок, финики (без косточек), водяной орех (консервированный), бекон,

раздел: Японская кухня


Свиная вырезка с кунжутом, глазированная терияки

имбирь (свежий, измельченный), чеснок (измельченный), зеленый лук, соевый соус, мед, рисовый уксус, кунжутное масло, растительное масло, кукурузный крахмал, свинина (вырезка), кунжут,

раздел: Рецепты из свинины


Грибы терияки

соус терияки, темное кунжутное масло, рисовый уксус, мед (или яблочный сироп, или коричневый рисовый сироп), грибы (белые, шиитаки, вешенки или смесь грибов),

раздел: Грибы жареные


Баклажаны терияки

баклажаны, лук шалот, красный сладкий перец, семена кунжута, соус терияки

раздел: Рецепты из баклажанов


Кебаб из баранины с соусом терияки

ананасовый сок, соевый соус, коричневый сахар, имбирь, чесночная соль, баранина (без костей, нарезанная кубиками), бекон, ананас (консервированный), сушеный инжир, вареный рис на гарнир.

раздел: Рецепты баранины, Кебабы


Печенка терияки

печенка (говяжья), мука, соевый соус, вода, сахар, бекон, репчатый лук, черный перец, чесночная соль, вареный рис

раздел: Рецепты из печенки


Жареная свинина терияки по-гавайски (в микроволновке)

свинина (шейка), соус терияки, коричневый сахар, шерри, имбирь (измельченный), чеснок,

раздел: Рецепты из свинины, Блюда из мяса для СВЧ


Тунец терияки хибачи

тунец (нарезанный тонкими кусочками), соевый соус, сахар, белое сухое вино, лимонный сок, рисовое вино, томатная паста

раздел: Японская кухня


Свинина терияки с ананасами

свинина (окорок, шейка), ананас (консервированный, нарезанный кусочками), соус терияки, зеленый лук, имбирь (свежий, измельченный), чеснок (сушеный), рис (не вареный)

раздел: Рецепты из свинины


Лосось терияки

лосось (филе) – 4 шт. по 175г, оливковое масло – 1 десерт. л., соус терияки – 4 ст.л., мед – 1 ч.л., вода – 2 ст.л., имбирь (свежий) – 2 ломтика, красный перец сладкий – по вкусу, огурец – 1/2шт., помидоры черри – 4 шт., кунжут (обжаренный) – 1 ч.л., красный лук – по вкусу.

раздел: Рыба тушеная


Китайский салат из говядины и спаржи

стейк (готовый, нарезанный кусочками), спаржа (бланшированная), зеленый лук (мелко нарезанный), сладкий красный перец, кунжутное масло, растительное масло, лапша рисовая (прозрачная), соус терияки, красное вино, имбирь (свежий, измельченный), чеснок, анис, гвоздика, острый красный перец, апельсиновая цедра, фенхель (семена)

раздел: Китайская кухня, Салаты из говядины и телятины


Филе дорады с китайской лапшой и соусом терияки

дорада (филе), лапша рисовая, перец болгарский, соевые проростки, чеснок, соевый соус, горох стручковый (молодой), лук репчатый, соус терияки, маринад для рыбы

раздел: Рыба жареная


Рулетики из телапии в беконе

телапия (филе), шпинат- 70г, соус терияки, бекон (нарезка), масло сливочное, соль, перец

раздел: Рыбные рулеты


Курица терияки с лапшой удон

куриная грудка, масло растительное, саке, сахар, соус соевый, вино мирин, лапша удон, лук батун

раздел: Блюда из курицы, Лапша удон


Семга в кляре с яичной соломкой

семга, яйцо, крабовые палочки, молоко, мука, соль, перец, сок лимон, соус терияки, растительное масло.

раздел: Рыба в кляре


Лапша с языком и креветками в соусе Терияки

лапша (с чернилами каракатицы), язык (отварной), бекон, креветки (очищенные), лук-порей, лук репчатый (красный, маринованный в уксусе), перец чили (свежий), чеснок, соус терияки, перец, соль, масло растительное


Тунец под соусом терияки

уксус из херес, оливковое масло, манго (очищенный), зеленый лук, тунец (стейк по 250г)

Читайте также: