Помидоры хурма рецепт на зиму

С приходом дачного сезона, каждый задается вопросом, что высаживать в этом году. Под сомнение может быть поставлен любой фрукт или овощ, кроме томата. Гибриды пользуются популярностью среди огородников также как и обычные разновидности помидор. Например, томат Хурма выделяется среди своих собратьев оригинальным вкусом и расцветкой.

  1. В чем особенность сорта?
  2. Как выглядят плоды после созревания?
  3. Как выращивать помидоры Хурма?

В чем особенность сорта?


Главные сильные качества томатов Хурма – это высокая урожайность и неповторимый вкус. Растение нельзя назвать ни высокорослым, ни низкорослым, так как его высота обычно колеблется между 70-90 см. Но это показатель только для открытого грунта, в тепличных условиях он легко может вырасти до 120-140 см, и тогда дачнику следует позаботиться о качественной подвязке.

Что нужно знать об этом сорте тем, кто его еще не пробовал сажать?

  1. Это штамбовый тип растений, но подвязка нужна из-за высокого веса плодов.
  2. Детерминантный сорт.
  3. В плодах содержится в большом количестве бета-каротин – на уровне корнеплодов моркови.
  4. Низкая устойчивость к болезням, особенно быстро куст сгорает от вируса табачной мозаики, не устойчивый к фитофоторе. Обязательно нужна профилактика заболеваний.
  5. С одного куста можно собрать до 4-5 кг помидоров.
  6. Плоды отлично хранятся и легко транспортируются на далекие расстояния.
  7. Зрелый помидор обладает отличными вкусовыми качествами, напоминая по сладости фрукт, название которого он носит.


Отзывы кто сажал это растение, всегда отражают его капризность и частое поражение различными заболеваниями. Поэтому, чтобы за один сезон собрать хороший урожай, придется немного приспособиться к особенностям растения, строго соблюдать рекомендации и правила выращивания.

Кусты достаточно зеленые с густой растительностью, что позволяет надежно защитить плоды от палящего солнца. В дополнительном укрытии они не нуждаются. Кусты сами по себе небольшие, но на них быстро формируется хорошая завязь. В период цветения формируется множество простых соцветий.

Как выглядят плоды после созревания?


Огородник понимает, что пришла пора собирать урожай, только глядя на сам томат. Если возле плодоножки отсутствует зеленое пятно, то плоды уже стоит обрывать. В остальных случаях им еще дают время дозреть. Описание плодов в период созревания достаточно простое:

  1. Плод крупный и достигает весом до 300-500 г.
  2. Цвет насыщенно золотой, иногда оранжевый.
  3. Семена внутри плода небольшие, присутствуют в малом количестве.
  4. Мякоть яркого оранжевого цвета, сочная и плотная.
  5. Помидоры мясистые, с плотной кожурой.
  6. Вкус сладкий, аромат душистый.


Все это дает возможность транспортировать плоды на любое расстояние, так как они сохраняют свой привлекательный внешний вид (как на фото) и свойства при перевозке. В плодах содержится повышенное количество бета-каротина и органических кислот, что является большим плюсом.

Такой овощ подходит даже для диетического меню и детского питания. Не вызывает аллергию. Его часто используют для приготовления овощных нарезок, салатов, супов, соусов. Заготавливать Хурму на зиму можно в виде солений, приправ, консервации.

Как выращивать помидоры Хурма?


И хотя сорт Хурма считается достаточно капризным, заготовленные семена высаживаются в обычную почву, которую берут с огорода и трамбуют по отдельным емкостям.

Отличным решением будет использовать подпитку в виде торфа или субстрата. Процент всхожести достаточно большой и составляет 90%, поэтому важно контролировать, чтобы семена не были посажены достаточно густо.


В период произрастания рассады в помещении обеспечиваются почти тепличные условия. Принципиально, чтобы температура не опускалась ниже 23 градусов по Цельсию. Также важное значение имеет влажность и достаточное освещение.

С появлением рассады и двух листочков, культуру перемещают в отдельный горшок, в котором она должна расти до пересадки в грунт. Делать это можно только после того, как почва полностью прогреется и пройдет угроза заморозков.


В процессе завязывания плодов и их созревания нужны 3-4 подкормки чередованием минеральных и органических удобрений. Томат хорошо отзывается на полив травяным настоем.

Как защита от болезней могут использоваться химические препараты Ридомил Голд МЦ, Танос, Ордан. Хороший результат показывает такой народный метод: на 9 л воды взять 1 л молока низкой жирности и 20 капель аптечного йода. Этим составом опрыскивать кусты каждые 10 дней.

Все привыкли к красным помидором, и очень зря. Попробовав томат «Хурму» – желтый помидор, остальным красным видам придётся еще хорошо посоревноваться за место в салате и консервации. Это сорт выведен совсем недавно, но при этом он обильно заполоняет дачные участки. Выведен помидор русским селекционером. Это томат можно выращивать на огороде, в теплице и даже дома на окне. Наше знакомство с томатом «Хурма» начинается.

Описание сорта

Томат «Хурма» - крупный сорт помидоров, вес плода при правильном уходе способен достигнуть 500 грамм, а то и больше. В среднем томат весит 250-300. Что бы получить хороший вес томата, на протяжение его роста необходим хороший уход. Это среднерослое растение.

В высоту способен достичь до 1,5 см. В среднем его высоты составляет 70-80 см. Вырастает куст очень мощным с большим количеством листьев. Цвет куста светло-зеленый. Соцветия у томата простые. Не зрелый плод имеет зеленое пятно. Когда плод созревает оно полностью исчезает. Полный период созревания составляет 115-125 дней. Цвет томата оранжевый, внешне похож на фрукт хурму, из-за этой черты он и назван «Хурма».

Томат «Хурма» обладает прекрасными пищевыми свойствами. В нем содержится большое количество каротина и практически отсутствуют органические кислоты. Помидор относится в большей мере к салатным, но консервировать его так же можно, как и остальные виды.

На вкус он сладкий с очень плотной мякотью. Плоды можно срывать слегка незрелыми, так как он способен созревать после. Лучше всего выращивать томат «Хурму» в теплицах, но можно и открытым способом. Тепличные помидоры быстрее созревают и имеют больший вес.

Отличительной особенностью от других сортов оранжевых томатов являются пищевые свойства. Они намного слаже и вносят разнообразие при использовании в кулинарии. Кроме этого, их качественная характеристика гораздо выше. При правильном уходе дает значительное количество урожая. Плоды имеют отличную лежкость. При транспортабельности сохраняют свой внешний вид и вкусовые качества. Единственный минус заключается в том, что трудно найти в садовых магазинах оригинальные семена.

Особенности выращивания: выбор грунта, посадка, полив, удобрение

Перед тем, как сажать томат нужно уплотнить верхний слой земли. Долее сделать в нес глубиной один сантиметр бороздку. В эту бороздку сажаются семена. Не стоит сыпать в одном месте обильно семена. Их всхожесть равна 90%. Температурный режим во время выращивания рассады должен составлять 23-26 градусов. После посадки слегка полейте почву водой и накройте полиэтиленом.

Что бы семена не всплыли во время полива на поверхность, лучше его осуществлять при помощи пульверизатора. Пикировка осуществляется после того, как расточки укоренились и выпустили по два листочка. Что бы удачно осуществить пересадку рассады в теплицу, нужно за недели две постепенно ее закалять. Это делается следующим образом: на пять минут в дневное время выносите рассаду на улицу, с последующим увеличением пребывания на одну минуту.


Делать эту процедуру нельзя моментально после полива, листочки должны полностью высохнуть. Кусты высаживаются из расчета не больше 3-4 на 1 кв. метр. Высаживается в теплицу, которая имеет хорошее освещение. К фитофторе сорт плохо устойчив. Поэтому, если будет рассада плотно посажена при инфекции есть риск потерять часть урожая.

На постоянное место рассаду переносить в теплицу можно только, когда ее высота достигает 15 см и присутствуют шесть настоящих листочков. Большую урожайность сорт даст в неотапливаемой теплице. Удобрять растение лучше всего компостом. Компост необходимо класть межу рядами помидоров.

Поливать растение необходимо часто, но что бы вода не застаивалась, иначе есть вероятность, что сгниют корни. Томат «Хурма» занимает почтительное место у дачников, не только потому что она вкусная, а еще длительное время способна плодоносить. Если правильно ухаживать за растением урожай будете собирать до глубокой осени.

Придайте значение следующему:

  1. Томат не обладает сильной устойчивостью к фитофторозу, поэтому садите не более 3-4 кустов на 1 кв. метр.
  2. Не высаживайте рассаду меньше 15 см в грунт, что бы томат смог прижиться и дать высокий урожай.
  3. Что бы получить спелые помидоры неделей раньше, нужно выше основания разрезать стебель до 7-10 см и в средину его вставить полчку толщиной 0,5 см.

Польза и применение в кулинарии


В большинстве случаев томат «Хурма» используется во время приготовления салатов, а также вторых блюд. Очень пикантные и поражающие вкусом из них получается томатный сок и различные соусы. Не смотря на то, что томат относится к салатному виду, консервация выходит очень вкусной. Он вносит изюминку во время приготовления любой пищи, а его цвет помогает разнообразить скучную еду.

Легкий рецепт приготовления омлета с томатами «Хурма». Вам понадобиться 4 яйца, 2 помидора, 1 небольшой лук и зелень (петрушка, укроп, зеленый лук). Яйца хорошо взбить и добавить соль и перец по вкусу. Помидоры нарезать тоненькими ломтиками, лук порезать полукольцами. Мелко нарезать зелень.

Взять сковороду, налить на нее рафинированное масло и на небольшом огне слегка обжарить помидоры и лук. После того, как лук с помидорами слегка станут вялеными, вылить сверху яйца и накрыть все крышкой. Жарить минут 15. Когда омлет будет готов, посыпьте его сверху мелко нарезанной зеленью. Блюдо готово, можно подавать к столу. Приятного аппетита.

Выбирая томат «Хурму» вы получите огромную урожайность томатов с необычайно приятным вкусом и яркой цветовой гаммой. Этот продукт понравиться как детям, так и взрослым. Посадив один раз, вы больше не сможете отказаться от его выращивания. Не смотря на кропотливый уход, вы забудете о потраченном времени, когда начнете собирать плоды.

Видео о салатном сорте томата Хурма:

Помидоры Хурма получили свое название из-за удивительного внешнего сходства с известным фруктом – знаменитой «пищей богов». Но в отличие от настоящей хурмы, которая в неспелом виде обладает вяжущими свойствами, томат сладкий и вкусный. Те, кто сажал сорт, довольны очень крупными плодами и вкусом помидоров, хотя растение требует внимания и заботы.

  • 1 Желтоплодный великан
  • 2 Ценность сорта
  • 3 Агротехника томата: как вырастить вкусную Хурму
  • 4 Уход за томатом

Желтоплодный великан


В период созревания помидоров куст Хурмы сразу привлекает внимание. Желтые, словно налитые «солнцем» плоды, так и просятся в рот. Растения крепкие, достигающие высоты 100-120 см, с большим количеством листьев.

На грядках открытого грунта кусты не превышают 70-80 см, но подвязка нужна в любом случае. Сорт детерминантный, в ряде каталогов отмечен как полудетерминантный томат. В перечне Государственного реестра РФ он зарегистрирован с 2009 года.


НА ЗАМЕТКУ! В южных областях Хурму высаживают в открытый грунт, в средней полосе и севернее культивируют в теплицах.

Выбирая сорт для выращивания, учитывайте, что по срокам созревания – это среднеспелый томат. Потребуется до 106-115 дней от момента появления всходов и до сбора первых плодов.

Помидоры с достаточно плотной кожицей, округлые. На некоторых плодах присутствует ребристость возле плодоножки, другие – абсолютно ровные. Кожица с блеском, насыщенного желтого цвета.

По весу в среднем плоды достигают 300-400 граммов. При формировании кисти получают крупные томаты – до 500 граммов.




Малосемянной томат, с 6-8 камерами. На вкус – сладкий, с приятным ароматом. Небольшая кислинка, которая совершенно не портит общее впечатление, чувствуется у переспелых плодов.

При уборке помидоров в состоянии технической спелости они долго хранятся, но при полном созревании требуется сразу пускать томат в переработку.

Вкусный томат Хурма великолепен в нарезке и салатах, пригоден для бутербродов, приготовления сока. Для засолки или консервации берут небольшие плоды, также делают ассорти, томаты в собственном соку, лечо. Богатые витаминами желтые помидоры рекомендуются для диетического питания, подходят они и для тех, кто страдает от аллергии на красные овощи.

Ценность сорта


Семена томата Хурма предлагаются разными агрофирмами, поэтому необходимо внимательно изучать информацию о характеристиках и описании сорта. «Фруктовый» помидорчик любим многими, а все благодаря своим многочисленным «плюсам».

  • крупные сочные плоды;
  • отменный вкус;
  • высокое содержание бета-каротина;
  • универсальность использования;
  • неплохая урожайность (4-5 кг с одного кустика);
  • возможность выращивания сорта на грядах, в укрытиях.


Недостатки также имеются:

  • помидорная Хурма требовательна к уходу;
  • без соблюдения профилактики поражается вредителями и болезнями;
  • в условиях теплицы требуется строго соблюдать режим влажности;
  • необходимо формирования растения, обязательная подвязка;
  • сорт плохо переносит засухи.

Для огородников со стажем помидоры Хурма особых трудностей не доставят, ну а новичкам просто потребуется соблюдать рекомендации по культивированию.

Агротехника томата: как вырастить вкусную Хурму


Сорт помидор выращивают через рассаду, поэтому заранее готовят ящики, горшочки под томаты, грунт. Основные приемы агротехники томата Хурма традиционные, так что, придерживаясь советов, даже начинающий дачник получит хороший урожай.

Выбирая время посева, учитывают следующее:

  • климат региона;
  • погоду (весна каждый год бывает разной);
  • условия, где будут расти томаты (грядка, теплица).

Обычный срок – начало или середина марта, в этом случае помидорки уже в первых числах мая высаживают в теплицу. Рекомендуется высевать семена в общие ящики, затем распикировывать по отдельным горшочкам. Пикировка снижает вытягивание растений, позволяет нарастить им крепкую корневую систему.

Семена обеззараживают в испытанном и проверенном препарате – растворе марганцовки, замачивая на 15-20 минут. Для проращивания укладывают во влажную ткань. При выращивании рассады томатов соблюдают температуру:

  • при прорастании семян: +25ºC…+26ºC;
  • после появления первых всходов: +18ºC…+20ºC;
  • при выращивании сеянцев до высадки: +22ºC…+25ºC – днем, и около +18ºC.


Желательно пару раз добавить в воду при поливе кристаллики марганцовки для профилактики черной ножки. Как только появятся два листочка, помидоры распикировывают пересаживая в горшочки или стаканы. За 10-14 дней до окончательной пересадки растения закаливают, вынося на веранду или балкон, чтобы они привыкали к новым условиям.

Подкормки нужны только в случае плохого роста рассады, при этом обязательно соблюдают дозировку. Подойдут готовые составы – Кемира, Агрикола для рассады пасленовых.

При наступлении теплых дней и прогревании почвы до +14ºC…+16ºC, приступают к пересадке томатов. Обычно в средней полосе это – начало мая. Для регионов с суровым климатом сроки сдвигаются на конец весны или первую неделю июня.

Схема высадки – не более 4 растений на один кв. метр.

Уход за томатом


После высадки Хурмы делают паузу в поливах (примерно на 4-6 дней), чтобы помидоры адаптировались и быстрее приживались. Далее поливают, учитывая осадки и погоду (для томатов на грядках), состояние растений, погодные условия и микроклимат теплицы (для растений в укрытиях). Обычный график: 1-2 раза в 8-10 дней.

НА ЗАМЕТКУ! Температура воды для полива должна быть не менее +20ºC…+22ºC. Воду из колодца, скважины или водоема обязательно отстаивают.

В укрытиях после поливов устраивают регулярные проветривания, рыхлят грунт. Не забывают про мульчирование, для которого подойдут перегной, компост, сено, опилки. Мульча сохраняет влагу, предохраняет от сорных трав. Когда помидоры начинают зреть, поливы постепенно сокращают, чтобы плоды наливались и не были водянистыми.


Томат нуждается в регулярных подкормках, иначе не вырастить сорта Хурма. Первый раз «кормят» растения примерно через 16-18 дней после высадки, затем – каждые 8-10 дней. Используют:

  • в первой половине вегетации – органику (коровяк, помет птицы), разведенную водой;
  • сброженную траву (в бочке с водой примерно 7-8 дней настаивают скошенную крапиву, окопник, разводят настой водой 1:10, поливают растения);
  • со второй половины вегетации – комплексные удобрения, суперфосфат, древесную золу.

В момент цветения томаты для лучшего опыления рекомендуется встряхивать. Отличный эффект дает опрыскивание Хурмы по листочкам составом с борной кислотой, йодом, препаратами Завязь, Бутон.


Обычно на кустах оставляют 1-2 стебля (основной и один пасынок), хотя в южных регионах специалисты советуют вести куст Хурмы в 3-4 стебля. В теплом климате при продолжительном летнем сезоне томат успеет сформировать большее количество плодов и порадует урожаем.

Убирают плоды в любой стадии с момента наступления технической зрелости: зелеными, укладывая потом на дозаривание, бурыми, полностью созревшими – желтыми. Снимать зеленые помидоры удобнее, так как они отлично дозревают дома, а на кусте в это время продолжают расти и наливаться другие плоды.


Крупноплодный томат Хурма – отличный столовый сорт, который при правильном уходе обязательно дает результат.


Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу с вами поделиться очередным рецептом кетчупа. Недавно увидели с мужем в соц. сетях кетчуп их желтых помидоров, очень необычный и не привычный для нас. Мужу очень понравилась идея, ведь желтые помидоры выращивают многие люди, а вот что из них приготовить, знают не все. Тем более что детям понравился цвет. Из желтых помидоров можно сделать томатный сок, приготовить консервированные помидоры, салаты, кетчуп, соусы.

Помидоры у нас домашние, наша знакомая выращивает овощи, а мы у нее покупаем. Существует много сортов желтых помидор, мы купили желтые помидоры сорт «Хурма». Помидоры красивые, яркие, правда не мясистые, а сочные, но цвет у них очень насыщенный, цвет кетчупа получается очень красивым, ярким, «радующим глаз».

Кетчуп получился не очень густым, скорее напоминающим соус из желтых помидор. Густота средняя. Если у вас есть желание приготовить густой кетчуп, очень рекомендую кетчуп с яблокам, недавно готовили. Кетчуп получается очень вкусный и очень густой.

Кетчуп из желтых помидоров. Рецепт с фото

Можно добавить в кетчуп острый перец, но я не добавляю, так как кетчуп из желтых помидоров будут кушать дети.

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось ровно 2 пол литровые баночки кетчупа, и не одной ложки больше.


По поводу специй можно говорить достаточно долго, ведь у каждого свои вкусы и предпочтения. Можно добавить в кетчуп чеснок, мускатный орех, сухую зелень и пр. специи. Я готовлю без чеснока, специи добавила по своему вкусу. Вы можете подкорректировать рецепт по своему желанию.

Как приготовить кетчуп из желтых помидоров на зиму в домашних условиях

Ингредиенты для кетчупа:

  • 2 кг. помидоров
  • 400 грамм желтого перца
  • 2 средних луковицы
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 ст. ложка 9% уксуса
  • 5 шт. черного душистого перца
  • 5 шт. гвоздики
  • 1/3 чайной ложки корицы

Для приготовления кетчупа я взяла не 2 кг., а 2. 200 с учетом, что я буду протирать помидоры через сито, и выбрасывать шкурки и семена.


Также я взяла 1 желтый перец, перец огромный, его вес 400 грамм. Почему я беру именно желтый перец? Чтобы не портить цвет кетчупа красным перцем. Перец обязательно берите толстостенный, мясистый.

Помидоры я вымыла, перец тоже, лук почистила. Лук порезала на две части, и каждую половинку еще на 3 части.

Перец порезала на полоски, семена из перца и хвостик я выбросила. На фото у меня крупные полоски, но я их еще измельчила, чтобы быстрее приготовились.

Помидоры порезала дольками и удалила твердые «жопки». Перекладываю овощи в кастрюлю и ставлю на огонь.

Вы также можете добавить 1/3 часть острого красного перца, можно половину или целый перец, все зависит от того такая острота вам нужна.


Воду в помидоры не добавляю, так как они достаточно сочные. Довожу помидоры до кипения, и уменьшаю огонь на минимум. Тушу овощи до мягкости.

По времени это у меня заняло минут 40. Помидоры стали мягкие очень быстро, но нам нужно чтобы мягкими стали лук и перец.

Вот так выглядят на фото тушеные помидоры. В соус я добавляю гвоздику и душистый перец горошком и продолжаю тушить еще минут 15-20.


Затем получившуюся массу нам нужно протереть через сито. Сито у нас мелкое, семена, кожица помидор и специи все останется в ситечке.

Протирать очень быстро и удобно венчиком. Как видите на фото, овощи тушеные и мягкие.

Овощи протираю не все сразу, а небольшими порциями, так удобнее. Выкладываю в сито половником.


Также хотела показать вам на фото, что все очень хорошо протерлось и осталась одна кожица и семена.


Кожицу и семена я выбрасываю, а соус из желтых помидор переливаю в кастрюлю. Опять-таки, кастрюлю лучше брать с толстым дном.

Ставим соус на огонь до закипания. С момента закипания огонь убавляем до минимума и тушим минут 20-30. Я очень хотела выпарить из соуса как можно больше воды, чтобы это был не соус, а именно кетчуп.


Далее я добавляю корицу, соль, сахар, уксус. Кетчуп уже достаточно уварился. Затем опять все отправляем на огонь, с момента закипания убавляем огонь на минимум.

Варим кетчуп еще минут 15. Но обязательно помешивайте, так как вся густая масса внизу кастрюли и кетчуп может пригореть. Рекомендую не оставлять соус, а периодически помешивать.

На мой взгляд 2 ст. ложки сахара вполне достаточно, но вы обязательно попробуйте кетчуп на вкус и если необходимо добавьте еще сахар. А если вам кажется что в рецепте много сахара, то уменьшите его количество.


Кетчуп из желтых помидоров можно приготовить на зиму, а можно приготовить на пробу, покушать. Вкус кетчупа получается не такой как из красных помидоров, но нам понравился. Присутствует некая «экзотичность».

Вкус довольно приятный, интересный, пикантный, чувствуется вкус сладкого перца, помидор и специй. Я бы сказала «кетчуп с изюминкой». Если вы не пробовали, стоит попробовать.

Цвет готового кетчупа стал ярким, и более насыщенным, испарилась лишняя влага. Кетчуп, как я уже писала выше, получается средней густоты. Цвет очень приятный.


Как видите, приготовить кетчуп из желтых помидор на зиму в домашних условиях достаточно легко и просто.

Рецепт кетчупа из желтых помидор очень простой, тем более вы можете корректировать специи по вашему вкусу и желанию.

Кетчуп разливаем в стерильные пол литровые баночки и закатываем стерильными крышками. Кетчупа из желтых помидор вышло ровно 2 пол литровые баночки. На пробу ничего не осталось. Мы пробовали кетчуп только в процессе варки.


У нас продается кетчуп из желтых помидоров, дети сразу обращают внимание на яркую упаковку и уже ни один раз просили купить.

Поэтому мы решили приготовить немного домашнего кетчупа, так как точно знаем что в составе, какие томаты и специи. Вкус кетчупа очень понравился сыну, а дочь сказала что ей вкуснее кетчуп из красных помидор с луком, который мы каждый год заготавливаем на зиму.

Вот так разошлись мнения. Зато мы с мужем результатом очень довольны. Для разнообразия можно приготовить и желтый кетчуп. Даже не желтый, а я бы сказала, оранжевый кетчуп, именно так он и выглядит.

Так как мы любим желтые помидоры, вкус и цвет кетчупа нам понравился. Желтые помидоры всегда красиво смотрятся в салате. Очень любим делать салат из розовых, красных и желтых помидоров.

Желтый кетчуп можно подавать к блюдам из мяса, птицы, к макаронам и кашам. Если вы еще не готовили кетчуп из желтых помидор, рекомендую попробовать.

Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Огородники-любители перед сезоном посадки тщательно выбирают семена овощей. Для многих важным критерием является высокая урожайность и неприхотливое выращивание плодов. Практически у каждого в огороде растут помидоры. Каждый год хочется чего-то нового и необычного вырастить своими руками. Все чаще на прилавках магазинов можно встретить семена томата “Хурма”.

Данный вид помидоров отличается от других: он имеет оранжевый оттенок, мясистую консистенцию и сладковатый вкус.

Томат Хурма является гибридом, который получен из самых лучших сортов отечественной селекции. Впервые в продаже семена появились относительно недавно, примерно в 2010 году. Множество огородников оценили качество плодов и каждый год приобретают семена томата Хурма. Свою популярность овощи завоевали благодаря тому фактору, что их можно выращивать на открытом грунте и в теплице.

Описание и характеристика куста

Средняя высота кустарника равна 60 см. В том случае, если томат выращивают в тепличных условиях – высота может достигать одного метра. Обязательное условия для хорошего роста помидор – подвязка кустов. Это необходимо, потому что в некоторых случаях один томат может иметь вес около 500 граммов . Куст имеет довольно-таки крепкие и твердоватые стебли и листочки насыщенно зелёного цвета.

Помидоры данного вида, так же как и остальные виды, подвержены к различным заболеваниям. Чтобы сохранить урожай, рекомендуется своевременно вносить подкормки и удобрения.




Описание плодов

Как было сказано выше, томаты отличаются размерами, которые немного превышают стандартные сорта. На вкус помидоры очень сладкие.


Данный плод используют в качестве ингредиента для приготовления салатов, добавляют в различные блюда, а также подвергают консервации.

Рассмотрим немного подробнее о плодах, как выглядит томат Хурма:

  • Имеют округлую форму, слегка вытянутую.
  • Цвет от желтого до насыщенно оранжевого.
  • Согласно статистике, средний вес одного томата составляет 250 граммов.
  • Среднее количество томатов на кусте колеблется от 10 до 27 штук.
  • Содержание сухого вещества 4-6%.

Консервация

Многие задаются вопросом, можно ли консервировать томат хурма? На самом деле данный сорт томатов часто используется для консервирования. На основе множества отзывов огородников можно понять, что овощи можно консервировать целиком (не разрезая), так как томат Хурма имеет довольно-таки плотную кожуру, консервация проходит на отлично.

Также на основе данного томата готовят консервированные салаты на зиму, которые отлично хранятся и имеют прекрасные вкусовые качества благодаря уникальному гибридному сорту помидоров.

Урожайность

Как было сказано выше, при хороших условиях выращивания среднее количество томатов на кусте составляет 15 штук. В хороших условиях и правильном уходе с одного куста можно собрать до 5 кг урожая.



  • Рапунцель

  • Катюша F1

  • Редкие сорта помидоров: 10 самых интересных

  • Черная гроздь

  • Сорта желтых томатов - описания и фото

Особенности выращивания и ухода

Чтобы добиться урожая как можно раньше специалисты рекомендуют высаживать семена на рассаду еще ранней весной, примерно в конце марта – в начале апреля. В обязательном порядке необходимо пикирование. Высаживать рассаду в грунт рекомендовано через 50 суток.

Перед тем как посадить рассаду необходимо убедиться в том, что заморозки минуют. По этой причине большинство огородников начинают высаживать помидоры в середине или в конце мая.

Несмотря на тот фактор, что томаты можно выращивать в теплице, так и на открытом грунте, данный сорт очень теплолюбив.

Оптимальная температура для быстрого и здорового роста 24 градуса. Опытные огородники советуют сажать помидоры как можно дальше друг от друга. Это обеспечит более высокую урожайность с одного куста. По мере роста кусты необходимо подвязывать, это также является обязательным условием для хорошего урожая.

Нужно ли пасынковать?

Конечно же, да. Уход за томатами хурма заключается в регулярном поливе, в своевременной прополке и во внесении минеральных и органических удобрений.

Болезни и вредители

Единственным недостатком томатов сорта Хурма является неустойчивость к заболеваниям. Следует отметить, что при выращивании плодов на открытом грунте заражение вредителями и болезнями происходит намного чаще, нежели в тепличных условиях. Чтобы предотвратить возможное заражение плодов и гибель рассады необходимо заранее обрабатывать кусты специальными средствами для профилактики вредителей. В качестве профилактики обязательным условием является умеренный полив.

Если помидоры выращивают в тепличных условиях, в хорошую погоду время от времени необходимо открывать теплицу для проветривания. Это поможет избежать повышенной влажности.


Фото: Фитофтороз

Наиболее распространенным и опасным является заболевание характерное для томатов, его название – фитофтороз. На наличие заболевания свидетельствует белый налет на листочках и темные пятна на незрелых плодах. При первых признаках заболевания нужно немедленно удалить поврежденные плоды и листья. Как правило, данное заболевание возникает из-за повышенной влажности.

Еще одним не менее опасным заболеванием является макроспориоз. Основными симптомами являются засыхание листочков и гниение неспелых плодов. Предотвратить заболевание можно на ранней стадии. Нужно обработать кусты и плоды специальным раствором с содержанием меди.


Фото: Макроспориоз

Помимо заболеваний данный сорт привлекает внимание различных вредителей и насекомых.

Достоинства и недостатки данного сорта

Из недостатков отмечается только высокая резистентность к различным вредителям и заболеваниям.

Из преимуществ можно выделить следующие факторы:

  • Неприхотливость.
  • Возможность консервирования.
  • Высокая урожайность.
  • Возможность транспортировки без повреждений.
  • Прекрасные вкусовые качества.
  • Необычная расцветка, что позволяет использовать данный продукт в качестве украшений блюд.

Отзывы

Многие огородники отзываются исключительно положительно о сорте томатов Хурма. Из преимуществ они называют высокую урожайность. Ведь по сравнению с обычными стандартными красными помидорами урожайность сорта Хурма превышает в два-три раза.

Многие утверждают, что вкусовые качества не сравнятся с другими сортами. Единственным недостатком они называют довольно-таки частое заражение куста различными заболеваниями, но если вовремя начать предпринимать меры, возможно сохранить рассаду и жизнедеятельность кустарника.


Томат Хурма-мутант (треснул после дождей). Семена: НК Русский огород

На вопрос, какое лучше купить семена желтых томатов, большинство огородников очень хвалят фирму “Аэлита” и фирму “НК” от русского огорода.

Читайте также: