Помидоры людмила рецепт с фото


Моя дача запись закреплена

Для мaринaдa:
Нa 1 литр вoды:
- 1 cт. л. крупнoй coли c вeрхoм.
Показать полностью…
- 4 cт. л. caхaрнoгo пecкa.
- 50 мл 9% укcуca.
- Зeлeнь: лиcт cмoрoдины, хрeнa, вишни, зoнтик укрoпa, пeтрушкa, вeткa экcтрaгoнa.
- Припрaвы: пeрeц гoрoшкoм, душиcтый пeрeц, чecнoк, лaврoвый лиcт.

Пригoтoвлeниe:
Бaнки пoмыть, прocтeрилизoвaть. Зeлeнь oдин рaз oпуcтить в кипятoк нa 1 ceкунду, рaзлoжить пo бaнкaм. Пoмидoры пoмыть, зубoчиcткoй в плoдoнoжкe cдeлaть прoкoлы. Рaзлoжить пo бaнкaм пoмидoры, дoбaвить cпeции. Зaлить coдeржимoe oдин рaз кипяткoм. Прикрыть крышкaми и дaть пocтoять 15 минут. Cлить эту вoду в кacтрюлю.

Пocмoтрeть, cкoлькo литрoв пoлучилocь, т.к. рaccoл cocтaвлeн из рacчeтa нa 1 литр.Здecь прихoдитcя или дoбaвлять вoду, или рaccoл ocтaнeтcя. B этoм — зaмoрoчкa. Нo этo cтoит тoгo, чтoбы пoтрудитьcя.Зaлить пoмидoры этим рaccoлoм. Зaкaтaть гoрячими крышкaми и пeрeвeрнуть. Нaкрыть тeплым дo ocтывaния.

Хoрoшo хрaнятcя при кoмнaтнoй тeмпeрaтурe в уcлoвиях гoрoдcкoй квaртиры. Пoмидoры пoлучaютcя oчeнь вкуcныe, мaлocoльныe, cлaдкиe.









  • Записи сообщества
  • Поиск

Моя дача запись закреплена


Моя дача запись закреплена

Овoщнoe accopти нa зимy бeз cтepилизaции

Для пpигoтoвлeния пoнaдoбитcя:

• Огypцы – 1 килoгpaмм;
Показать полностью…
• Пoмидopы – 1 килoгpaмм;
• Слaдкий пepeц – 1 килoгpaмм;
• Мopкoвь – 2 штyки;
• Лyк – 2 гoлoвки;
• Чecнoк – 2 гoлoвки;
• Пepeц гopoшeк – 8-9 штyк;
• Укpoп – 6 зoнтикoв.
для мapинaдa (нa 1,5 литpa вoды):
• Сoль – 2 cтoлoвыe лoжки,
• Сaxap – 2 cтoлoвыe лoжки,
• Укcycнaя эcceнция – 1 чaйнaя лoжкa.

1. Пoдгoтoвить oвoщи для зacoлки. Огypцы кpaйнe жeлaтeльнo вымoчить в xoлoднoй вoдe в тeчeнии двyx чacoв, мopкoвь, лyк и чecнoк – пoчиcтить, пoмидopы – пoмыть, a бoлгapcкий пepeц – избaвить oт ceмян и плoдoнoжки.
2. Огypцы и пoмидopы измeльчaть нe нyжнo. Бoлгapcкий пepeц peжeтcя coлoмкoй, мopкoвь – кoльцaми, лyк – нa чeтвepти.
3. Вce этo зaклaдывaeтcя в бaнкy вмecтe c чecнoкoм, гopoшкaми пepцa, yкpoпoм. Бaнкa пocлe этoгo зaливaeтcя кипяткoм, пocлe чeгo нeмнoгo ocтывaeт: кипятoк дoлжeн нeмнoгo нaпитaтьcя coкaми oвoщeй и yничтoжить нeкoтopыe вeдyщиe к гниeнию микpoopгaнизмы.
4. Слить кипятoк в кacтpюлю пocлe тoгo, кaк oн нeмнoгo ocтынeт – пpимepнo чepeз пятнaдцaть минyт пocлe зaливaния eгo в oвoщи.
5. Дoбaвить тyдa coль и caxap, пocтaвить нa oгoнь и нaчни кипятить.
6. Кaк тoлькo мapинaд зaкипит – выключить гaз, дoбaвить в мapинaд yкcycнyю эcceнцию и зaлить бaнки пoвтopнo.
7. Зaкaтывaть бaнки нeoбxoдимo мeтaлличecкими кpышкaми. Оcтывaть oни дoлжны дoнышкaми ввepx, зaвepнyтыe в тeплoe пoлoтeнцe.


Хpaнить иx пocлe ocтывaния мoжнo дaжe y ceбя в кoмнaтe – глaвнoe, чтoбы нa бaнки нe пoпaдaли пpямыe coлнeчныe лyчи.


Томат Людмила – гибридная разновидность помидоров универсального назначения. Отличается хорошей урожайностью: при выращивании в теплице можно получить до 4 кг очень вкусных плодов с 1 растения. При этом первые томаты созревают уже в июне.

Описание томата сорта Людмила с фото

Томат Людмила – гибрид первого поколения (F1), выведенный селекционерами-любителями. Подходит для выращивания во всех регионах России в условиях защищенного грунта (теплицы, парники). В Краснодарском крае, на Северном Кавказе и других южных регионах можно разводить без укрытия.

Основные характеристики сорта томатов Людмила:

  • индетерминантный (растет в течение всего сезона);
  • высокорослый (120-150 см);
  • раннеспелый (95-100 дней).

Куст томата Людмила рослый, с мощными стеблями. Листья крупные, травянистого зеленого цвета.

Если возможны длительные ночные заморозки, саженцы нужно перенести в теплицу.

Описание плодов

Гибрид Людмила F1 дает округлые томаты, сплюснутые сверху и снизу. На поверхности заметна небольшая ребристость. Плоды довольно крупные, в среднем 150-200 г, отдельные экземпляры до 250 г, в диаметре до 7-8 см. Незрелые плоды окрашены в светло-зеленый цвет, пятна у плодоножки нет. Поспевшие томаты приобретают классическую ярко-красную окраску. Вкус отличный, сбалансированный – соотношение сахара и кислоты 3:1.

Томаты Людмила очень сочные, имеют 4-6 камер с семенами. Пустоты отсутствуют, что можно увидеть на срезе. Также у помидоров нет зеленого следа от плодоножки – они полностью красные как снаружи, так и внутри. Это позволяет использовать их в самых разных блюдах, в том числе для приготовления соков и томатного пюре.


Томаты Людмила имеют очень хороший вкус с оптимальным балансом кислого и сладкого

Характеристика томата Людмила

Томаты Людмила поспевают за 3-3,5 месяца после появления всходов. Поэтому обычно их засевают за месяц до предполагаемого переноса в открытый грунт. Первые плоды можно снять в середине июня (на юге – в конце мая).

Урожайность томата Людмила и плодоношение

Гибрид отличается довольно хорошей урожайностью. При соблюдении правильной агротехники и выращивании в тепличных условиях с 1 куста можно собрать до 4 кг помидор.

Условия Теплица Открытый грунт
С 1 куста, кг 3-4 2-3
С 1 м 2 , кг* 9-12 6-9

*На 1 м 2 можно посадить 3 куста томатов Людмила, желательно в шахматном порядке.

Область применения плодов

Томат Людмила отличается универсальным назначением. Плоды можно использовать в свежем и консервированном виде для приготовления различных блюд:

  • салаты;
  • соусы;
  • супы;
  • пюре;
  • сок;
  • томатная паста;
  • овощная консервация (лечо, аджика и другие);
  • цельноплодное консервирование (засолка, маринование).

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Устойчивость томата Людмила к болезням удовлетворительная. Однако не исключен риск поражения фитофторозом и гнилью корней. Поэтому необходимо регулярно проветривать теплицу, не давать слишком обильный полив. В целях профилактики саженцы за несколько дней до пересадки необходимо обработать любым фунгицидом.

Преимущества и недостатки сорта

Томат Людмила разводят практически во всех регионах. Дачники ценят его за очень хороший вкус и стабильные урожаи. К тому же агротехника несложная – вырастить кусты смогут как опытные, так и начинающие огородники.


Томаты Людмила отличаются сбалансированным вкусом и приятным ароматом

  • хорошая урожайность;
  • отличные вкусовые качества;
  • хорошая засухоустойчивость (выдерживает отсутствие полива и жару в течение минимум 5 дней подряд);
  • устойчивость к перепадам и кратковременным снижениям ночных температур;
  • нетребовательность к уходу;
  • хорошая лежкость и транспортабельность.
  • необходимость пасынкования;
  • необходимость подвязывания к опоре;
  • средняя устойчивость к заболеваниям.

Особенности выращивания

Рассаду томата Людмила можно переносить в открытый грунт уже через 30-35 дней после всходов. Поэтому на юге ее сеют в начале марта, а в средней полосе – в конце месяца. На Урале, в Сибири и других регионах с прохладным летом семена можно посадить в первой половине апреля.

Семена необходимо приобретать в магазине. Хранить довольно долго – они сохраняют свежесть в течение 3 лет подряд. Разводят томаты 2 способами:

  1. Рассадный – традиционный для большинства областей России.
  2. Безрассадный – посадка в грунт в конце апреля (под пленку) – допустимо для южных регионов.

Семена высаживают в кассеты, ящики или индивидуальные емкости – например, в торфяные горшочки или одноразовые стаканы. Выращивать можно в универсальном грунте для рассады. Также дачники составляют смесь самостоятельно – 2 части дерновой земли и по 1 части компоста и перегноя. Альтернативный вариант – по 1 порции торфа, перегноя и садовой земли. Можно также добавить несколько щепоток песка и древесной золы.


Саженцы томата Людмила удобно выращивать в индивидуальных емкостях

Инструкция по выращиванию такая:

  1. Дезинфицировать почву, подержав его в слабом растворе марганцовки или перекиси водорода, а затем промыв под проточной водой.
  2. Замочить семена в растворе «Корневина» или другого стимулятора.
  3. Высадить на глубину до 1,5 см с интервалом 1 см. Присыпать землей.
  4. Обильно смочить, накрыть крышкой или пленкой с отверстиями.
  5. Поставить в теплое место (температура 23-25 градусов).
  6. Если освещения недостаточно, желательно досвечивать фитолампой до 12-13 часов в день.
  7. Пикировать нужно после появления первого листа.
  8. Постепенно снизить температуру до 20-22 градусов.
  9. За 2 недели до переноса в теплицу закалить при температуре 16-18 градусов.

Саженцы пересаживают в открытый грунт в середине мая, а в теплицу – на неделю раньше. Схема посадки – в шахматном порядке с соблюдением расстояния: 60 см между рядами, 40 см между соседними кустами. В дальнейшем уход стандартный:

  1. Регулярные поливы 2 раза в неделю.
  2. Внесение подкормок каждые 2-3 недели (комплексное минеральное удобрение).
  3. Опрыскивание раствором борной кислоты (1 г на 1 л) во время формирования соцветий.
  4. Мульчирование почвы торфом, опилками, сеном.
  5. Периодическое рыхление корней и прополка.
  6. Пасынкование – удаление всех боковых побегов.
  7. Поскольку куст довольно высокий, его также нужно подвязать к опоре.


Для получения хорошего урожая саженцы томата Людмила необходимо разместить в шахматном порядке

Борьба с вредителями и заболеваниями

До пересадки в грунт саженцы проходят профилактическую обработку фунгицидом (1 на выбор):

  • бордосская жидкость;
  • «Ордан»;
  • «Максим»;
  • «Фитоспорин».

Эти же средства необходимо использовать при обнаружении первых признаков грибкового поражения – пятна, скручивание, увядание листьев, приостановка роста.

Иногда кусты страдают от насекомых – тли, белокрылок, колорадских жуков и других. На первых этапах с ними помогают справиться народные средства. Можно использовать слабый раствор пищевой соды, аммиака, стружки мыла, настой луковой шелухи и другие. Если они не помогли, применяют более мощные препараты – инсектициды:

  • «Фитоверм»;
  • «Актеллик»;
  • «Каратэ»;
  • «Конфидор».

Заключение

Томат Людмила ценится многими дачниками за неприхотливость и стабильные урожаи. Это один из самых ранних гибридов, благодаря которому получить первые помидоры можно уже в начале лета. Плоды отличаются очень хорошим, сбалансированным вкусом, их можно заготавливать в любом количестве и употреблять в свежем виде.


Всем привет! Предлагаю приготовить сладкие маринованные помидоры на зиму. В этом рецепте не используются никакие пряные травы, помидоры готовятся очень просто и быстро с минимальным набором специй, а получаются просто вкуснейшими.


ИНГРЕДИЕНТЫ

На трёхлитровую банку или на 3 банки по 1 л:

1,6-1,8 кг помидоров (±)

Для маринада:

  • 1,5 литра воды
  • 1 ст. л. соли (с горкой)
  • 200 г сахара
  • 3 лавровых листа
  • 5 горошин черного перца
  • 5 горошин душистого перца
  • 3 бутона гвоздики
  • 1/2 ч. л. семян укропа
  • 100 мл столового 9% уксуса



СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для приготовления помидоры промываем и обсушиваем. Банки для этого рецепта стерилизовать не обязательно, главное, чтобы они были сухими и чистыми. Крышки я ошпариваю кипятком и оставляю на 5 минут.

Укладываем помидоры в банки.

Чтобы помидоры не лопались, перед укладкой в банку нужно их проколоть в области плодоножки.

Осторожно заливаем крутым кипятком.

Накрываем стерильными крышками и оставляем на 15 минут.

Затем воду сливаем в кастрюлю. На этой воде будем готовить маринад.

Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем соль, сахар, лавровый лист, душистый перец, чёрный перец, гвоздику и ещё я добавляю для аромата семена укропа.

Доводим до кипения, варим около двух минут.

Выключаем огонь и в самую последнюю очередь выливаем уксус 9%.

Сразу заливаем кипящим маринадом банки с помидорами.

Закупориваем крышки, сразу же переворачиваем, смотрим, чтобы нигде не подтекало. Укутываем и оставляем до полного остывания.

Вкуснейшие помидоры готовы! Ждём минимум 1,5 месяца.

Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте ниже.

Приятного Вам аппетита!

ПОШАГОВЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ

Также Вас могут заинтересовать рецепты:

Мамины ПОМИДОРЫ на Зиму БЕЗ УКСУСА

Вкуснейшие Маринованные ОГУРЦЫ


Я этот рецепт получила от моей сестрички Людмилы под названием «вкусные» А теперь когда посылаю кого-нибудь в свои закрома за помидорами прошу принести помидорки «Людмила», так как там маринадов много и все они вкусные. Но эти помидоры превзошли все мои ожидания.

Ингредиенты для «Маринованные помидоры "Людмила"»:

  • Помидор — 15 кг
  • Вода — 6,5 л
  • Соль — 200 г
  • Сахар — 400 г
  • Уксус ( 9%) — 350 мл
  • Морковь (средние) — 4 шт
  • Перец сладкий — 4 шт
  • Петрушка (где-то гр 150) — 1 пуч.
  • Укроп (столько-же) — 1 пуч.
  • Чеснок (4 головки) — 4 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4977.7 ккал
белки
106.6 г
жиры
32.1 г
углеводы
1104.4 г
100 г блюда
ккал
21.8 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.1 г
углеводы
4.8 г

Рецепт «Маринованные помидоры "Людмила"»:


Подготавливаем банки, крышки, и все ингредиенты. Моем, чистим, режем, у помидоров срезаем «попку» крышки кипятим
Вот тут всё порезанно, да кстати по рецепту можно всё пропустить через мясорубку, я порезала.


Укладываем помидоры в банки плотненько но без насилия
Ставим воду на огонь, вода закипела заливаем помидоры и прикрываем крышками, даём банкам постоять так минут 10-15


А мы пока готовим маринад. Как только наша вода закипела кладём туда соль сахар и порезанную зелень, в самом конце льём уксус, кипятим минуты 3. Теперь можно сливать воду из банок и заливать маринадом, закатать крышками, перевернуть и хорошенько укутать. Через 2 недели можно снимать пробу и облизывать пальчики. Из всех ингредиентов у меня получилось 12 литровых и 1 двухлитровая банка, маринад оставался и я залила 3 семисотграммовые банки с огурцами, правда ещё не пробовала.
Очень надеюсь, мои дорогие поварята, что этот рецепт приживётся и у вас.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Томаты в собственном соку "Натуральные"

  • 210
  • 2976
  • 64437

Персики в сиропе

  • 85
  • 500
  • 22577

Кабачки "Татарская песня"

  • 392
  • 5500
  • 321499

Консервированные фрукты в горшке "Зимний румтопф"

  • 140
  • 655
  • 5893

Груши в винной карамели на зиму

  • 41
  • 161
  • 4848

Помидоры черри в остром маринаде

  • 10
  • 166
  • 1746

Слива в желе

  • 80
  • 722
  • 37670

Жареные грибы на зиму

  • 80
  • 245
  • 4846

Вяленые помидоры с имбирем

  • 40
  • 461
  • 5179

Фотографии «Маринованные помидоры "Людмила"» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


12 октября 2014 года Wera13 #


12 октября 2014 года белошвейка # (автор рецепта)


12 октября 2014 года а79 #


12 октября 2014 года белошвейка # (автор рецепта)


20 октября 2014 года а79 #


20 октября 2014 года белошвейка # (автор рецепта)


12 октября 2014 года IrikF #


12 октября 2014 года белошвейка # (автор рецепта)


11 октября 2014 года гурман1410 #


11 октября 2014 года белошвейка # (автор рецепта)


11 октября 2014 года Navely #


11 октября 2014 года белошвейка # (автор рецепта)


11 октября 2014 года Наташа Саша #


11 октября 2014 года белошвейка # (автор рецепта)


11 октября 2014 года Демурия #



11 октября 2014 года белошвейка # (автор рецепта)


11 октября 2014 года Ytata #


11 октября 2014 года белошвейка # (автор рецепта)


11 октября 2014 года Ytata #


11 октября 2014 года белошвейка # (автор рецепта)


11 октября 2014 года топиарий #


11 октября 2014 года белошвейка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Предлагаю приготовить сладкие #маринованные #помидоры #назиму. В этом рецепте не используются никакие пряные травы, помидоры готовятся очень просто и быстро с минимальным набором специй, а получаются просто вкуснейшими.

Также Вас могут заинтересовать рецепты:
Мамины ПОМИДОРЫ на Зиму БЕЗ УКСУСА youtu.be/Y7HnlxyG7Ms
Вкуснейшие Маринованные ОГУРЦЫ youtu.be/uJMREaMzelg
Ставьте Палец Вверх 👍 если Вам понравилось и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал! youtube.com/channel/UCfXmGVbDQ. нажимайте на КОЛОКОЛЬЧИК 🔔 чтобы получать оповещения о новых видео рецептах!

✏ 📒 ИНГРЕДИЕНТЫ на трёхлитровую банку или на 3 банки по 1 л:

1,6-1,8 кг помидоров (+/-)
Для маринада:
1,5 литра воды
1 ст. л. соли (с горкой)
200 г сахара
3 лавровых листа
5 горошин черного перца
5 горошин душистого перца
3 бутона гвоздики
1/2 ч. л. семян укропа
100 мл столового уксуса 9%

Маринованные помидоры – отличная закуска к любому блюду. Они сочетаются с картофелем, макаронами, крупами, а калорийность всего 15-17 ккал на 100 г. Чтобы зимой на столе были вкусные домашние соления, заготовками нужно заниматься заранее. Ниже подборка простых, но очень вкусных рецептов.

Очень вкусные маринованные помидоры на зиму в 3 литровых банках без стерилизации – пошаговый рецепт с фото

Особенностью рецепта является то, что банки заранее не стерилизуются. Однако при этом сохранность заготовок в течение года отличная.


Ингредиенты

  • Помидоры: 1.5-2 кг
  • Вода: 1.2-1.3 л
  • Чеснок: 2 зубчика
  • Острый чили: кусочек
  • Сахар: 80 г
  • Соль: 60 г
  • Уксус 9%: 50 мл
  • Перец черный горошком: 6-7 шт.
  • Душистый: 6-7 шт.
  • Лавровый лист: 2-3 шт.
  • Укроп (зонтики): 1 шт.

Инструкция приготовления

Помидоры моем и сортируем по величине. Банки моем содой. На дно каждой кидаем порезанные листочки хрена, очищенный чеснок, горошек перца душистого и горького. Добавляем еще зонтик укропа, если есть.


Закладываем подготовленные помидорки таким образом, чтобы они максимально заполняли емкость. Кидаем лавровый листик и кусочек острого красного чили.


В большую кастрюлю наливаем необходимое количество воды. Доводим ее до полного кипения. Аккуратно в каждую банку вливаем кипяток небольшими порциями. Наполняем до самых краев. Накрываем (не закатываем) чистыми крышками и оставляем в таком виде на 10-15 минут.


Затем воду сливаем назад в кастрюлю. Добавляем сахар и соль. Доводим до кипения, хорошенько перемешав все.


В банки вливаем положенное количество уксуса и кипящий маринад. Закатываем плотно стерилизованными крышками (их нужно опустить в миску с кипящей водой на 1-2 минуты).


Ставим закупорку в укромное прохладное место вверх дном. Накрываем каким-нибудь тонким покрывалом.


Когда полностью остынет (через 1 день), переносим в место для постоянного хранения. Вот такие красивые и очень вкусные получаются маринованные помидоры.


Как мариновать помидоры в литровых банках – самый простой рецепт

По этому рецепту томаты всегда удаются, но важно выбирать только мелкие помидорки. Иначе в банке будет много пустот.

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • 75 г сахара;
  • 30 г соли;
  • вода;
  • зелень укропа;
  • пара долек чеснока;
  • 1,5 ч. л. уксуса.

Способ приготовления:

  1. Так как сам рецепт без стерилизации, тару для консервации нужно тщательно промыть, прогреть над паром, крышки проварить.
  2. Томаты вымыть, просушить.
  3. Укроп ополоснуть водой. По желанию можно взять другую зелень (листья вишни, смородины и т.д.)
  4. Разложить в банки зелень, добавить по 1-2 дольки чеснока, наполнить помидорами.
  5. Вскипятить простую воду без специй. Залить томаты, дать прогреться.
  6. Как только банки чуть остынут (через 15-20 минут), слить воду в пустую кастрюлю.
  7. Ввести соль с сахаром, прокипятить 1-2 минуты.
  8. Разлить маринад, в каждую емкость под крышку добавить по 0,5 ч. л. уксуса, размешивать не нужно.
  9. Закатать.
  10. Банки перевернуть, накрыть одеялом.

Чтобы кожица на плодах не лопалась в самом неожиданном месте, рекомендуется предварительно каждый проколоть вилкой или ножом.

Вкуснейшие сладкие маринованные помидоры на зиму в литровых банках


Томаты любят сахар, поэтому во многих рецептах его добавляется больше, чем соли. Но в этом случае помидорки получаются очень сладкие.

Список ингредиентов:

  • 1,7 кг мелких томатов;
  • 170 г сахара;
  • 90 г уксуса;
  • 9 горошин перца;
  • 25 г соли;
  • семена укропа.

Приготовление:

  1. Стерилизуем три банки.
  2. Помидоры моем, сушим, каждый прокалываем вилкой.
  3. Укладываем в тару до самого верха.
  4. Заливаем крутым кипятком. Накидываем крышку, даем постоять четверть часа.
  5. Сливаем воду в кастрюлю, вводим сахар с солью, отправляем кипятиться.
  6. В каждую емкость добавляем щепотку семян укропа и по три горошинки душистого перца.
  7. Остается только заполнить банки кипящим маринадом и в каждую добавить по 30 мл уксуса.
  8. Сразу закатываем, оставляем под одеялом на сутки.

В среднем помидоры маринуются полтора месяца, раньше открывать не имеет смысла. За 2-3 недели консервированные томаты не дойдут до нужной готовности.

Маринуем зеленые помидоры на зиму в банках


Зеленые помидоры имеют плотную мякоть, поэтому однократной заливкой не обойтись. По этому рецепту можно закрыть одну трехлитровую емкость, две по 1,5, или 3 по 1 л.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры;
  • 28 г соли;
  • 75 г сахара;
  • зелень, лавр, чеснок;
  • 2 ч. л. эссенции.

Как консервировать:

  1. Вымыть помидоры, вытереть салфетками, сделать по 2-3 прокола в каждом.
  2. Зелень вымыть, уложить в банку, добавить пару долек чеснока, один лавр. Если используется литровая тара, разломать листок на три части.
  3. Наполнить овощами.
  4. Залить кипятком, прогреть буквально десять минут.
  5. Слить, вскипятить, залить на 15 минут.
  6. Вторую воду тоже аккуратно слить, подлить еще 50-100 мл, добавить соль, сахар, проварить не меньше трех минут.
  7. Маринад выключить, сразу влить уксус, быстро размешать и разлить по банкам под самое горлышко.
  8. Закатать, перевернуть, накрыть одеялом.

Чем больше банок консервируется за раз, тем дольше они будут остывать под одеялом, а значит, помидоры лучше прогреются и будут благополучно стоять всю зиму.

Как мариновать на зиму черри в литровых банках


Мариновать можно не только обычные томаты, но и черри. Далее очень удачный рецепт с болгарским перцем и луком. Вариант без уксуса.

Список ингредиентов:

  • черри;
  • 2 перца;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 120 г сахара;
  • 1 ч. л. лимонки;
  • 6 горошин перца.

Приготовление:

  1. Очень тонкими кольцами нарезать лук и перец (последний лучше взять разного цвета).
  2. Черри помыть, наколоть зубочисткой.
  3. Уложить в литровые банки, прослаивая луком и перцем.
  4. Залить томаты кипятком, накрыть.
  5. Через минут 15 слить всю воду, ввести сахар с солью, прокипятить пару минут.
  6. В банки бросить душистые горошинки.
  7. Как только маринад хорошо прокипит, добавить лимонку и сразу выключить плиту.
  8. Залить томаты, закатать.

Если не нравится вариант с лимонной кислотой, можно заменить ее 1 ч. л. эссенции, но добавлять нужно по пол ложечки под крышку перед закаткой.

Рецепт маринованных помидор с огурцами в банках на зиму


Ассорти пользуются особой любовью, особенно в маленьких семьях. Можно закатывать одну банку на 3 л, как указано в рецепте, либо разделить на меньшие порции.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидор;
  • 0,6 кг мелких огурцов;
  • 1 перец сладкий;
  • 5 долек чеснока;
  • хрен, лавр, укроп;
  • 28 г соли;
  • 75 г сахара;
  • 10 мл уксусной эссенции;
  • перец горошек.

Пошаговый процесс:

  1. Уложить в чистую тару зелень, чеснок, порезанный кусочками болгарский перец.
  2. Далее наполнить помидорами и огурцами со срезанными кончиками.
  3. Залить овощи кипятком, прогреть 20 минут.
  4. Слить воду в кастрюлю, ввести сахар с солью, прокипятить.
  5. Добавить в банку приготовленный маринад, уксус, закатать.

Так как в рецепте присутствуют огурцы, важно добавлять лист хрена. Он дает хрусткость и особый аромат.

Советы и рекомендации

Если помидоры слишком крупные, уже перезрели или долго лежали, лучше приготовить из них сок, томатную пасту, кетчуп или использовать для лечо. Мариновать нужно исключительные овощи небольшого размера без следов порчи.

Не нужно при мариновании закладывать много лаврового листа. В процессе настаивания он раскрывает вкус и в большом количестве начинает горчить.

Можно чеснок не кидать в банку, а вставлять кусочки в сам плод (в прокол у основания). Получится пикантно и необычно.

Читайте также: