Помидоры по итальянски рецепт приготовления
10.07.2020 Комментариев нет 179 Просмотров
Весьма резвый и смачный рецепт изготовления помидорок.
Стремительная, дешевая и весьма уникальная закуска к Вашему столу
Ингредиенты для «Помидоры по-итальянски»:
- Помидор
—
2 шт - Чеснок
—
1 зуб. - Сыр жесткий
(хоть какой)
—
100 г - Майонез
—
2 ст. л.
время изготовления: 5 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая Ценность :
Готового блюда
398.3 ккал
23.4 г
25.1 г
20.5 г
Порции
ккал
132.8 ккал
белки
7.8 г
жиры
8.4 г
углеводы
6.8 г
100 г блюда
ккал
102.1 ккал
белки
6 г
жиры
6.4 г
углеводы
5.3 г
Рецепт «Помидоры по-итальянски»:
Советы по правильному питанию.
Здоровый образ жизни позволяет людям жить долго и без болезней.
Здоровое питание является основой для крепкого здоровья человека .
Рецепты для приготовления полезных блюд не вызывают сложностей, так как все ингредиенты можно купить в ближайшем магазине и за несколько минут приготовить вкусное и полезное блюдо.
Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, а не химии всякой. Заботьтесь о себе и своих близких. Здоровое питание на каждый день – это ваш выбор.
Соблюдайте принципы здорового питания каждый день , и вы заметите улучшения, уже через 5-10 дней. Вы будете чувствовать себя легко, будет много энергии, отличная фигура и настроение.
Радуйте родных и близких,удивляйте гостей и друзей .
Пишите Коментарии и Делитесь с Друзьями!
Поглядите остальные записи рецептов:
Добавочно Вы Сможете поглядеть остальные Кулинарные рецепты
Как мариновать ПОМИДОРЫ всего за пол часа - итальянская экспресс-закуска
Сегодня поговорим и увидим, как сделать быструю закуску по итальянскому методу - а именно маринованные с зеленью помидоры.
Эта пикантная экспресс-закуска получается всего за 30 минут.
Помидоры по этому нехитрому рецепту готовятся с удовольствием, очень быстро, а на вкус - просто пальчики оближешь! . - превосходная по вкусу пикантная экспресс-закуска.
Эта пикантная помидорная закуска, надеюсь, Вам непременно понравится!
Ингредиенты для этих маринованных помидор такие (показаны на фото №1):
фото №1
✅ помидоры (маленькие) - около 600 или 650 грамм
✅ чеснок - 6 или 7 зубчиков
✅ укроп - небольшой пучок
✅ петрушка- 1 пучок
✅ базилик сушеный - 1 чайная ложечка
✅ паприка сладкая молотая - ОДНА чайная ложка
✅ черный молотый перец - 1/2 чайной ложки
✅ сахар - 1/2 чайной ложки
✅ крупная поваренная соль - 1 чайная ложка
✅ 0,5 ч.л. молотого красного острого перца
✅ яблочный уксус - 3 столовых ложки
✅ ТРИ столовые ложечки оливкового масла
Время на приготовление нашей закуски из помидор занимает всего около 15 минут.
Подробнее и со всеми нюансами приготовления этого блюда можно ознакомиться просмотрев коротенький видео рецепт под этим постом 👉 здесь ⬇️⬇️⬇️ :
Еще интересные рецепты смотрите и читайте в колонке этого блога - Кулинария
Последние читаемые из опубликованных рецептов:
Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня разбираем вяленые помидоры – рецепт их приготовления в домашних условиях. Все мы любим помидоры, но нам не нравится когда зимой в магазине «стеклянные» томаты, выращенные искусственным путем, поэтому именно сезонные абаканские и азербайджанские мы стараемся сохранить на зиму.
Вяленые томаты – жемчужина итальянской кухни. Итальянцы готовят их в огромном количестве и используют в различных блюдах. С чем едят в Италии вяленые помидоры читайте ниже, в разделе Рецепты с вялеными томатами
Солить помидоры и делать хреновую закуску, вот и все наши заготовки на зиму, а вяленые помидоры по итальянскому рецепту, это еще один способ наслаждаться томатами круглый год.
Итак, начнем с того, что закупим красивые сочные помидоры, конечно хорошо вырастить их самостоятельно, но если сада нет, то нам прямая дорога на рынок, потому, что в магазине покупать не советую. Выберем сливовидный сорт и обязательно осмотрим каждую помидорку на отсутствие порчи.
Придя домой тщательно вымоем, разрежем пополам и отправим в дегидратор. О том, как сушить помидоры правильно читайте на страницах нашего журнала.
В Италии, после того, как помидоры завялены и перед тем, как залить их оливковым маслом, томаты подваривают в крепком маринаде. Затем отсушивают на полотенцах и только потом заливают оливковым маслом со специями и чесноком. Если эту промежуточную операцию не провести, томаты не будут стоять всю зиму, они очень быстро испортятся, да и вкус у них получится совсем другой. Именно этой промежуточной операцией и отличается итальянский рецепт приготовления от остальных.
Для маринада нам потребуется 1 литр воды и 100 мл винного уксуса. Смешаем, доведем до кипения и будем подваривать томаты.
Итак, сделаем закуску из хороших помидоров и съедим их зимой с картошкой, спагетти, макаронами, свининой, говядиной, курицей или индейкой. А если расстараться и приготовить что нибудь новенькое, то можно замахнуться на фокаччу: готовится пышное мягкое тесто на дрожжах, лепится круглая лепешка, затем в ней делаются надрезы, в которые вкладываются кусочки вяленых помидоров. Именно с вялеными томатами фокачча имеет настоящий итальянский вкус. Я пеку ее с удовольствием, получается фокачча тонкая хрустящая и очень мне нравится.
Вяленые помидоры по-итальянски в домашних условиях
Наверняка многие из вас слышали о такой закуске средиземноморской кухни, как вяленые помидоры. Их смело можно отнести к разряду деликатесов.
Сегодня я покажу, как приготовить вяленые томаты в домашних условиях и расскажу с чем их едят и куда добавляют.
Чтобы максимально приблизиться к классическому итальянскому рецепту приготовления вяленых томатов, особое внимание стоит уделить выбору самих помидоров.
В идеале это должны быть сливовидные спелые, не сильно крупные, мясистые помидоры, хотя вялить можно абсолютно любые.
СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ
- спелые помидоры
- чеснок
- прованские травы
- соль
- сахар
- растительное масло
Вяленые помидоры по-итальянски в домашних условиях — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Помидоры необходимо помыть и обсушить. Разрезаем томаты пополам и удаляем плодоножки.
Существует 2 варианта приготовления вяленых томатов — мякоть можно удалить чайной ложечкой и оставить «лодочки», но по своему опыту скажу, что вяленые помидоры с мякотью имеют более насыщенный вкус, хоть и сушатся гораздо дольше, выбирать вам.
Мякоть я удалять не буду, и оставлю помидорчики как есть.
Мелкие плоды разрезаем пополам, а крупные на 4 части, так дольки высохнут гораздо быстрей.
В Италии помидоры вялят на солнце, но это очень длительный процесс и подходит не всем. Раньше я вялила томаты в духовке, что тоже было не совсем удобно из-за ограниченного количества противней и необходимости постоянного контроля.
Но самый лучший способ вялить помидоры – использовать сушилку или как ее еще называют – дегидратор.
Все помидоры подготовлены, раскладываем их на решетки дегидратора срезом вверх.
Укладываем довольно плотно, т.к. при сушке они значительно уменьшатся.
Присыпаем половинки помидоров солью, в первую очередь для того чтобы вытянуть из томатов лишнюю влагу, придать им вкус, да и к тому же, соль оберегает наш продукт от порчи.
И совсем немного присыпаем сахаром для более яркого вкуса, даже если помидоры сладкие.
Иногда на этом этапе томаты присыпают специями и пряностями, я этого не делаю т.к. при сушке специи существенно теряют свой аромат.
Подобным образом укладываем на решетки все помидоры.
Преимущество использования дегидратора для сушки и вяленья различных продуктов в том, что процесс проходит без вашего участия, можно задать нужные температуру и время, нет необходимости менять решетки местами для более равномерной сушки и самое главное, что есть возможность одновременно закладывать большое количество продуктов.
В моем случае я разместила 5 кг помидоров на 5 решетках, которые установила через ярус, хотя, при необходимости, можно установить и все 10.
Закрываем дегидратор крышкой, задаем температуру и время. Устанавливаем предварительно 12 часов сушки при температуре 70°C (158°F).
Как я уже говорила, процесс сушки в дегидраторе не требует к себе особого внимания, а поскольку помидоры сушатся довольно долго, то их можно смело заложить на ночь, что я и сделала.
На следующий день достаем из дегидратора готовые вяленые томаты.
В зависимости от размера помидоров и их сочности процесс сушки может занять от 9 до 15 часов при температуре 70°C (158°F).
При необходимости добавьте дополнительное время, но помните, что нам нужны вяленые, а не сушеные помидоры.
Поэтому сильно высушивать их не надо, они должны быть не ломкими, легко гнуться, быть мягкими, но не мокрыми и при нажатии не выделять сок.
Давайте снимем помидоры с решеток, и взвесим их.
В итоге из 5 кг свежих у меня получилось 850 гр вяленых томатов.
Готовые вяленые томаты будем укладывать в чистые и обязательно сухие баночки.
Я возьму 2 банки, и приготовлю одну со свежим чесноком, нарезанным дольками, а другую с сушеным чесноком. Также нам понадобятся прованские травы.
В баночку выкладываем послойно резанный чеснок, щепотку итальянских трав и вяленые помидоры, опять немного чеснока, пряных трав и помидоры.
Прованские травы можно использовать готовые, они продаются в виде смесей или по отдельности на ваше усмотрение, такие как: базилик, майоран, розмарин, тимьян, орегано, шалфей, мяту и другие…
Баночку со свежим чесноком уложила, и теперь проделаем все то же самое, только с сушеным.
Баночки с вялеными помидорами подготовлены и теперь остается залить их маслом.
В Италии традиционно заливают вяленые томаты оливковым маслом первого холодного отжима, но по опыту скажу, что при хранении в холодильнике такое масло застывает, да и вкус у него на любителя, поэтому я буду заливать подсолнечным рафинированным маслом.
Заливать можно и холодным маслом, но при заливке горячим, но не кипящим маслом, как в моем случае, такие томаты лучше хранятся, не подвержены брожению, усиливается вкус и аромат специй и пряностей и при этом происходит процесс пастеризации.
Заливаем баночки до самого верха так, чтобы помидоры были полностью им покрыты, закрываем крышками и даем им остыть.
Через 2-3 дня количество масла в баночках сократится, т.к. оно хорошо впитается в помидоры и нужно будет добавить его до верху.
Остывшие баночки я храню в холодильнике.
Этот деликатес может храниться как минимум до следующего сезона, а то и несколько лет, но это настолько вкусная закуска, что съедается гораздо быстрей, в лучшем случае «доживает» до Нового года.
Готовые вяленые томаты используют в салатах, подают к мясу, котлетам и рыбе.
Вяленые помидоры добавляют в пиццу, пасту и даже в выпечку.
А самый простой способ применения такой потрясающей закуски – это уложить дольки вяленых томатов на кусочек свежего хлебушка с мягким сыром.
Невероятно ароматное масло от вяленых томатов чаще всего используют в качестве соусов и заправок к салатам и закускам.
Желаю вкусных заготовок и приятного аппетита!
А если вас заинтересовал дегидратор, то у меня на канале есть видео с полным обзором этого устройства, где я показываю, как его использовать и что еще можно в нем заготовить.
Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇
👆Подписка в 1 клик
С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!
Вяленые помидоры по-итальянски в домашних условиях — ВИДЕО-РЕЦЕПТ
Моя крестная много путешествует и очень вкусно готовит. Больше всего она любит дегустировать блюда разных кухонь , а потом воссоздавать их на своей родной кухоньке. Этот рецепт помидор по-итальянски очень простой , на его приготовление уходит не больше получаса. Закуска невероятно вкусная и освежающая. Для того , чтобы попробовать его , не нужно ехать в страны Средиземноморья. Все ингредиенты легко можно найти у себя дома.
Помидоры быстрого приготовления
Ингредиенты:
- 3 помидора
- 1 измельченный зубчик чеснока
- 1 ст. л. измельченной зелени
- 1/3 ч. л. соли
- 1/3 ч. л. сахара
- ½ ч. л. дижонской горчицы
- 2 ст. л. оливкового масла
- ½ ст. л. уксуса
- черный молотый перец ( по вкусу)
Приготовление:
- Нарежь помидоры кружочками и выложи их в кастрюлю.
- В отдельной миске смешай все компоненты для маринада. Полей этой смесью помидоры.
- Накрой кастрюлю крышкой и отправь на 30 минут в холодильник.
- Подавая закуску к столу , посыпь помидоры зеленью.
Помидоры по-итальянски — это изумительная закуска , от которой невозможно оторваться. Всего полчаса без лишних усилий , и невероятно аппетитное кушанье — готово! Обожаю такие помидорчики.
Сохраните , чтобы не потерять.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Даю 2 итальянских рецепта заготовки вяленых помидоров с сушкой в духовке (рецепт из Калабрии и Апулии) и с сушкой на солнце (рецепт из Сицилии). И тот, и другой рецепт можно делать и в духовке, и на солнце. Разница только в остроте вкуса (в сицилийском рецепте добавляется чеснок, жгучий перец и уксус).
Помидоры, масло, специи (базилик) и соль. Я еще добавляла в простые вяленые помидоры чеснок.
1. Вяленые помидоры в масле (в духовке, простой рецепт)
1.1. Ингредиенты
на 2 банки по 150 г. Время приготовления 8-10 часов+20-30 минут на стерилизацию.
- Помидоры сливки – 2 кг;
- Оливковое масло;
- Соль;
- Сахар;
- Специи – сушеные базилик, мята, орегано, чеснок – по желанию.
1.2. Как делать
- Помыть и нарезать: помидоры промыть, обсушить на полотенце. Разрезать пополам. Выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки (срезом вверх). Немного посыпать солью и сахаром. И капнуть на каждый помидор немного оливкового масла.
- Высушить помидоры в духовке: поставить в духовку и подвяливать при температуре 120 градусов С в течение 4-10 часов (духовка при этом может быть приоткрытой). На 1 противень входит около 1 кг томатов.
Помидоры подсушиваются не одновременно, поэтому, время от времени, проверяйте их на готовность и удаляйте из печи уже высушенные (иначе они пригорят).
- Остудить помидоры и подготовить банки: готовые высушенные помидоры вынимать из духовки и выкладывать для остывания на решетку. Пока помидоры охлаждаются, заняться подготовкой банок для консервирования. Банки и крышки вымыть, обсушить, простерилизовать или обдать крутым кипятком.
- Сушеные помидоры плотно уложить в банку слоями, капая на каждый слой небольшое количество оливкового масла. Верхний слой покрыть маслом полностью, следя за тем, чтобы остался 1 сантиметр пространства от края банки. В случае, если в банке образовались пузырьки воздуха, слегка примять или потрясти банку, чтобы масло распределилось равномерно по банке и покрывало помидоры. Банки закрыть подготовленными завинчивающимися крышками (или пластмассовыми). Хранить в холодильнике около 3 месяцев. Для более длительного хранения надо стерилизовать.
- Как стерилизовать: прикрыть банки завинчивающимися или обычными железными крышками для консервирования. Поставить в кастрюлю, дно которой выстелено тряпочкой (чтобы банки не скользили). Залить в кастрюлю воды (по плечики банок). Довести до кипения и стерилизовать банки – 0,5 л – 20 минут, 0,75 л – 25 минут, 1 л – 30 минут. Стерилизованные банки вынуть из воды и не сдвигая крышки – закрыть. Проверить на протекание, дать остыть при комнатной температуре.
- Как хранить: вяленые помидоры в масле могут храниться приблизительно, 3 месяцев – если они стерилизованы, то при комнатной , но прохладной температуре, в сухом и темном месте. Или нестерилизованные 3 мес. в холодильнике. Вяленые помидоры будут готовы не раньше, чем через 1 неделю. Любую открытую (начатую) банку надо хранить в холодильнике и съесть, примерно, за неделю.
1.3. Вариант сушки в духовке (температура-время)
- Спелые и сочные помидоры разрезать на четвертинки. Выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки. Посолить, сбрызнуть растительным маслом.
- Духовку разогреть до 80-100 °C. Сушить помидоры при приоткрытой дверце 4-7 часов.
Так же можно высушить помидоры на солнце, потом уложить в банки и залить маслом. И простерилизовать для увеличения срока хранения.
2. Острые вяленые помидоры в масле с уксусом (сицилийский рецепт)
Сицилийские вяленые помидоры отличаются ярким, острым вкусом, который напомнит вам зимой о жарком солнечном лете. Очень вкусная жизнерадостная закуска!
2.1. Состав и пропорции
- Спелые помидоры-сливки – 12 кг;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Орегано (душица) – 4 веточки (или щепотка сушеного);
- Лавровый листа – 4 штуки;
- Перец чили – 2 стручка;
- Тимьян (чабрец, продается свежий в супермаркете, сушеный – в аптеке) – небольшая щепотка;
- Вода – 0,5 л;
- Винный уксус белый (или столовый 6%) – 0,6 л;
- Оливковое масло – 1 литр;
- Соль по вк усу.
2.2. Как приготовить
- Высушить помидоры: Вымыть помидоры, удалить плодоножки, обсушить. Разрезать помидоры пополам. Выложить срезом вверх на деревянную разделочную доску. Посолить по вкусу. Оставить сохнуть на солнце в течение 5 дней (они должны лежать на жарком солнце не менее 7 часов каждый день). После первых 6 часов сушки на солнце на помидорах проступает тонкий белый слой. Его надо удалять вилкой. Таким образом, вы поможете помидорам выпустить лишнюю внутреннюю влагу и высушить их (до состояния вяленых, когда они при укусе слегка мягкие и гнутся на изгибе, не ломаясь. Или до состояния сушеных, когда они как чипсы, ломаются).
- Замариновать: для сицилийских вяленых помидоров надо приготовить маринад. В высокой кастрюле соединить воду, уксус и лавровый лист. Довести до кипения, выложить туда вяленые помидоры и варить 12 минут (если вялите меньше помидоров, то, варка короче, на 2-3 кг – 5 минут). Потом откинуть помидоры на дуршлаг, воду слить. Выложить замаринованные помидоры на полотенце, оставить полежать на ночь (9 часов), чтобы подсохли.
- Приготовить острую заправку: на следующий день нарезать зелень (если у вас свежие орегано и тимьян), мелко нарезать острый перец (предварительно очистив его от семян) и чеснок. Соединить орегано, тимьян, чеснок и острый перец и перемешать.
- Выложить закуску в банки, чередуя вяленые помидоры и заправку. На каждый слой подливать немного масла. Когда банка будет заполнена, то долить масла так, чтобы оно покрывало помидоры полностью. Закрыть банки крышками (пластиковыми или винтовыми). Если хотите сохранить в течение более длительного времени, то простерилизуйте банки, как в первом рецепте. Тогда банки надо прикрыть делезными или завинчивающимися крышками, а закрывать герметично только после стерилизации.
- Есть можно через 2 недели. Только тогда вяленые сицилийские помидоры дойдут до кондиции.
Вяленые помидоры по итальянским рецептам. Фото для иллюстрации того, ка квыглядят настоящие итальянские вяленые помдиоры по-сицилийски и обычные – с сайтов verdepeperone.it, buttalapasta.it, vizionario.it
3. Советы по приготовлению
При сушке на солнце
На ночь помидоры надо ставить в сухое место. При сушке помидоры надо поворачивать вслед за движением солнца, чтобы они всегда подвергались его воздействию, а не покрывались тенью, когда солнце идет с востока на запад.
Помидоры можно покрыть тонкой дырчатой тканью типа марли (только если она не использовалась, то лучше сначала прополоскать и высушить марлю, чтобы не осталось медицинских запахов). Так вы убережете плоды от насекомых и пыли.
Если у вас есть электрическая сушилка, процесс сушки займет около 2 дней.
С чем сочетаются
Вяленые помидоры отлично сочетаются с подсушенным белым или черным хлебом (гренками), зелеными оливками с косточками, сыром, их можно добавлять в салаты, например, с малосольной красной рыбой, в макароны, лазанью, начинку пирогов, их кладут в хлеб, мясные рулеты. Такую интересную закуску можно есть и просто так, если вы любите насыщенный вкус вяленых помидоров.
Если вы готовили не острые, а обычные вяленые помидоры, в них для остроты при подаче к столу можно добавить несколько каперсов.
Еще советую прекрасный итальянский рецепт консервирования печеного перца в масле с чесноком и мятой. Просто и очень вкусно!
Баночка вяленых помидоров в оливковом масле
пошаговый рецепт с фото
В Европе не принято консервировать продукты – только свежие ингредиенты должны присутствовать на завтраке, обеде или ужине. Но когда все же хочется чего-нибудь маринованного и пряного, то на стол подаются помидоры по-итальянски.
Создается легкий салат за 30 минут – столько времени необходимо для его маринования в холодильнике. Подается он к любому гарниру из круп или овощей, прекрасно сочетается с любым мясным или рыбным блюдом.
Единственный минус закуски в том, что ее невозможно укупорить на зиму, но никто не мешает нам насладиться блюдом в сезон сбора помидоров!
- 1 Ингредиенты
- 2 Приготовление
- 3 Хозяйке на заметку
Ингредиенты
- 3 крупных помидора
- 1 ч. л. французской горчицы
- 0,5 ч. л. сахарного песка
- 2-3 щепотки соли
- 2 зубчика чеснока
- зелень петрушки, укропа
- • 0,5 ч. л. уксуса (9%)
- 2 ст. л. растительного масла
- 2-3 щепотки сушеного базилика
Приготовление
1. Помоем спелые помидоры в воде и нарежем кружочками, вырезая по мере нарезки зеленые сердцевинки. Выложим в емкость с глубокими бортиками.
2. Промоем в воде и нарежем зелень укропа, петрушки. По желанию можно добавить немного сельдерея и т. д.
3. Очистим зубчики чеснока от шелухи, помоем и пропустим через пресс.
4. Всыплем соль и сахарный песок, нальем уксус и растительное масло, выложим французскую горчицу.
5. Очень аккуратно перемешаем все содержимое емкости, но без нажима, чтобы помидоры не стали мягкими. Они выпустят сок, и он смешается с маринадом. Поместим емкость с салатом в холодильник на 30 минут. По истечении этого времени салат еще раз перемешаем, когда вынем из холодильника.
6. Выложим закуску на блюдо или в тарелку и присыплем ее измельченным свежим или сушеным базиликом – ну какой же итальянский салат без этой ароматной и пряной травы?! Подадим к столу охлажденной.
Хозяйке на заметку
2. Этот итальянский салат станет отличной составной частью комплексной закуски. Его кладут поверх горячих баклажанов, брокколи, цукини, приготовленных на гриле, накрывают фольгой и ждут остывания. Минут за 20 испеченные овощи пропитаются томатным соком, который, в свою очередь, вобрал в себя все привкусы и ароматы заправки.
3. Помидоры по-итальянски уместно подавать к жирной баранине, свиным отбивным и прочим мясным блюдам высокой калорийности. В дуэте с ними тяжелые для желудка кушанья быстро переварятся. Даже гурман, съевший слишком большую порцию, не ощутит тяжести в желудке.
4. После трапезы осталось несколько благоухающих базиликом и чесноком помидорных кружочков? Прекрасно! Самое время замесить тесто для пиццы и покрыть ими начинку вкусной лепешки, причем желательно поверх сыра. Он предохранит тесто, которому положено быть суховатым и хрустящим, от томатно-уксусной жидкости.
Ингредиенты
На емкость в 0,25 мл
Помидоры - 0,7 кг
Масло оливковое - 100 мл
Перец черный молотый - 4 щепотки
Чеснок сушеный - 5 шт. (8 г)
- 460 кКал
- 3 ч.
- 3 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Вяленые помидоры по-итальянски получаются ароматными, яркими на вкус и очень сочными, благодаря добавлению пряных трав. Рецепт их приготовления практически ничем не отличается от рецепта создания обычных вяленых томатов, разница только в растительном масле. В этом рецепте предпочтение отдается оливковому маслу, но, в целом, можно использовать любое рафинированное, без запаха.
Замечательно и то, что в сезон сбора помидоров вы можете приобрести и пряные травы: розмарин и тимьян. Базилик не добавляйте - он закислит масло и срок годности закуски уменьшится с 1 месяца до 1 недели! Разве что - в сушеном варианте.
Чеснок также используйте сушеный: ломтики или порошок, но не свежий! Специи добавляйте по вкусу, помните о том, что в течение 2-3 дней хранения на холоде закуска перетянет аромат специй и пряностей на себя. Тут главное - дать ей время и не торопиться ее пробовать! Кстати, помните, что помидорная масса увяливается почти на 60%.
Итак, подготовим необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Помидоры промойте в воде, обсушите бумажными полотенцами от лишней влаги и вырежьте из каждого плода зеленый черенок. Нарежьте кружочками, но не тонкими. Выложите на пергаментную бумагу, постеленную на противень, или на поддоны электросушилки.
Разогрейте духовку до 60-70°С и томите томатную нарезку около 2-3 часов, пока она не станет вяленой. Не знаю, сколько времени нужно нарезке для сушки в электросушилке, поэтому действуйте по своему усмотрению. Помните, что помидоры нужно подвялить, а не высушить, они должны быть слегка влажными!
Извлеките массу из духовки и дайте остыть, а после выложите в какую-нибудь емкость.
В другую глубокую емкость высыпьте все специи, добавьте листочки и стебельки розмарина, тимьяна: свежих или сушеных.
Влейте оливковое масло. На этом этапе прогрейте емкость в микроволновой печи примерно 1-2 минуты - до начала закипания масла, чтобы оно стало горячим, а пряности отдали ему свой аромат. Желательно залить вяленые томаты горячим маслом - это увеличивает срок годности закуски.
Выложите вяленые помидоры в подготовленную чистую емкость: банку или контейнер.
Залейте горячим маслом с пряностями и специями и сразу же закрутите крышку. Дайте остыть при комнатной температуре и перенесите на хранение в холодильник или погреб - закуска хранится только в холоде, так как вы не добавляли в нее консерванты!
Срок годности вяленых помидоров по-итальянски - 2-3 месяца. Их можно добавлять при создании пасты, пиццы, супов, мясных или рыбных блюд, бутербродов. Приятного вам!
Читайте также: