Помидоры под соусом винегрет


Помидоры с соусом винегрет

Ароматный овощной салат с домашним соусом винегрет

Ингредиенты:
Красный лук (мелко нарезанный кубиками) – 1/4 чашки
Чеснок – 1 зубчик
Красный винный уксус – 2 ст.л.
Соль и перец
Оливковое масло – 1/2 чашки
Семена кориандра – 1 ч.л.
Кайенский перец – 1 щепотка
Спелые помидоры различных цветов и размеров – 2 кг.
Листья кинзы, нарезанные – 1 чашка

Способ приготовления:
Нарезаем красный лук.
Раздавливаем ножом зубчик чеснока, добавляем щепотку соли.
Перемешиваем до состояния пасты.
Помещаем в банку лук, уксус, оливковое масло и чесночную пасту. Добавляем щепотку соли и перца.
Поджариваем семена кориандра на сухой сковороде (средний огонь) до появления аромата. Измельчаем.
Добавляем к смеси в банке измельченные семена кориандра и кайенский перец. Перемешиваем.
Нарезаем помидоры.
Выкладываем нарезанные помидоры на блюдо, посыпаем солью.
Сверху выкладываем маленькие помидоры, разрезанные пополам.
Поливаем помидоры соусом.
Нарезаем кинзу.
Посыпаем помидоры кинзой, подаем. Рецепт рассчитан на 6-8 порций.

Соусология — наука о соусах с точно выверенной связью между кулинарией и наукой. Подскажем как применить научные знания дома и создать идеальный соус винегрет.



Соус — почти всегда эмульсия, смесь двух или более жидкостей, которая имеют тенденцию распадаться на составляющие. Например, соус винегрет – микс из крошечных каплей уксуса и обволакивающего все и вся оливкового масла. Сначала — после смешивания — соус выглядит гладким и однородным, но буквально через минуту ингредиенты перестают «дружить» и смесь распадается на составляющие. Что нужно сделать для того, чтобы отсрочить распад ингредиентов и можно его совсем избежать?


Соус винегрет во время приготовления может расслоиться

Обратимся к науке. Известно, что в соусе жидкость, представляющая собой мельчайшие капли называется «дисперсная фаза», а жидкость, окружающая капли — «непрерывная фаза». Наши вкусовые рецепторы в основном ощущают вкус второй жидкости, в то время как первая добавляет ароматическую нотку.

В известнейшем майонезе крошечные капельки лимонного сока/уксуса (дисперсная фаза) тоже постепенно объединяются, чтобы отделиться от масла (непрерывная фаза). Чтобы решить проблему распада используются эмульгаторы — вещество, стабилизирующее связь между дисперсной и непрерывной фазами.

Представьте, что масло и лимонный сок/уксус — муж и жена, которые вот-вот разведутся, эмульгатор же — семейный психолог, который помогает им сохранить брак. Психолог, в данном случае — желток. Хорошие эмульгаторы — горчица и кукурузный крахмал. В горчице также содержится полисахарид, придающий соусу дополнительную ароматическую ноту. А крахмал делает частицы дисперсной фазы более неподвижными, что помогает предотвратить распад. Словом, он тоже семейный психолог, только использующий другие методы.

От теории переходим к практике. Представляем внятный и эффектный рецепт фантастически прекрасного винегрета. Если соус получится у вас гладким и бархатистым, вы сдали первый урок соусологии на твёрдую пятерку.

Половину лука-шалот нарежьте как можно мельче. Смешайте в миске вместе 1 ст. л. майонеза, 1 ст. л. дижонской горчицы, 2 ст. л. винного уксуса, добавив по щепотке соли и свежемолотого чёрного перца. Тщательно смешайте, лучше венчиком, все ингредиенты. Струйкой влейте 6 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин», не прекращая процесс смешивания. Получилось?

Заправляйте соусом винегрет салат из помидоров, лука и огурцов или из пасты и жаренных сезонных овощей. Используйте при подаче спаржи, артишоков или мяса на гриле. Ешьте просто со свежим хлебом, подобным чиабате или багету.


Салат из летних овощей с заправкой винегрет

Есть много способов расширить вкусовые границы винегрета.

1) Можно использовать любую горчицу, например, баварскую или русскую, а не работать только с дижонской.

2) Добавьте к базовому варианту пюре из запеченного чеснока или мёд.

3) Активно экспериментируйте с пряными травами. Не забывайте про петрушку, укроп, тархун, тимьян, зелёный лук. И, конечно, про перец чили.

4) Белый винный уксус заменяйте на херес, сухой сидр или бальзамический уксус.

5) Оливковое масло — не панацея. Помните про подсолнечное, рапсовое, трюфельное, ореховое и виноградное масло. Последнее придаёт соусы замечательный светлый оттенок. По вкусу для винегрета даже масло авокадо уместно.

6) Меняйте цвет соуса, добавляя соевый соус или свежевыжатый апельсиновый сок и немного сахара.


Соус винегрет с апельсиновым соком

А для отличников ещё немного нужной информации:

1. Во время смешивания поставьте миску с используемыми ингредиентами на лёд. «Подмораживая» содержимое ёмкости, вы добьётесь лучшего результата.

2. Время от времени наплюйте на все знания и научные обоснования и используйте альтернативный способ приготовления — особенно, когда нужно сделать соус молниеносно и без затей. Смешайте все ингредиенты, вместе с маслом, в банке. Закройте её крышкой и просто энергично потрясите, лучше движением вверх-вниз, как коктейль в шейкере.

3. Помните, что оптимальным для винегрета было и будет соотношение 1:3. Где 1 — кислая часть, а 3 — растительное масло.


Это мой самый любимый вариант картофельного салата! Быстро и легко готовится, так же быстро съедается, а самым главным его компонентом я считаю соус - пряный, в меру пикантный - он просто создан для этого салата.

Ингредиенты для «Картофельный салат с соусом винегрет»:

Для салата:

  • Картофель — 500 г
  • Тунец (в с/с 160 г) — 1 бан.
  • Лук зеленый — 3 ст. л.
  • Огурец маринованный — 100 г
  • Листья салата / Салат (у меня сердцевинка салата латук) — 4 шт
  • Укроп — 1 ч. л.
  • Соль (для картофеля) — 1 щепот.
  • Перец черный — по вкусу
  • Мята (несколько листочков, нарезать очень мелко)

Соус-винегрет:

  • Масло оливковое — 4 ст. л.
  • Горчица — 1,5 ч. л.
  • Сок лимонный — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Для сервировки:

  • Оливки зеленые — по вкусу
  • Помидор — по вкусу

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1384.1 ккал
белки
73.3 г
жиры
73.8 г
углеводы
107.5 г
Порции
ккал
346 ккал
белки
18.3 г
жиры
18.5 г
углеводы
26.9 г
100 г блюда
ккал
128.2 ккал
белки
6.8 г
жиры
6.8 г
углеводы
10 г

Рецепт «Картофельный салат с соусом винегрет»:


Картофель отварить накануне. Желательно, выбрать небольшие и одинаковые клубни.
Очищенный картофель нарезать шайбами, выстелить на блюдо, посолить и поперчить. Посыпать 1/3 частью лука.


Рыбу отцедить от масла или собственного сока. Поместить поверх картофеля.
Опять посыпать половиной лука и огурчиками.
Если не любите тунца, можете смело использовать вашу любимую консервированную или даже копченую рыбу. Отлично подходят: семга, белуга, сайра, форель. изумительно с осетриной, но диетичнее, все же, с тунцом.


Последний слой - нарезанные или порванные мелко листья салата, укроп и мята.
Листья салата можно использовать любые, но совсем немного, они, скорее, присутствуют в салате, чем являются его основной составляющей.
Салат поместить в холодильник минимум на 30 минут.


Соус:
Поместить все составляющие в банку, которая закрывается крышкой и потрусить ее до полного объединения горчицы, масла, лимона и специй.
Поливаем соусом непосредственно перед подачей.
Можно подать салат уже перемешанный, а не слоями, но все равно, соусом поливаем, уже сидя за столом.
Сервировать с оливками, можно с маслинами или каперсами и, конечно же, со свежими помидорами.



Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6880

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




14 июля natapit # (автор рецепта)





13 июня natapit # (автор рецепта)




2 июня natapit # (автор рецепта)



30 мая natapit # (автор рецепта)




30 мая natapit # (автор рецепта)




27 мая natapit # (автор рецепта)



26 мая natapit # (автор рецепта)






25 мая natapit # (автор рецепта)




24 мая natapit # (автор рецепта)




24 мая natapit # (автор рецепта)



24 мая natapit # (автор рецепта)



23 мая natapit # (автор рецепта)



23 мая natapit # (автор рецепта)



23 мая natapit # (автор рецепта)



23 мая natapit # (автор рецепта)



23 мая natapit # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как приготовить Соус винегрет с помидорами и базиликом за 15 мин. на 1 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!


    15 мин.
  • 8 продукт.
  • 1 порц.
  • 0
  • Добавить закладку
  • Распечать рецепт
  • Добавить фото
  • Кухня: Литовская кухня
  • Тип рецепта: Ужин
  • Тип: Соусы и маринады

  • --> Добавить в список покупок + Оливковое масло extra virgin ¾ стакана
  • --> Добавить в список покупок + Помидоры 1 штука
  • --> Добавить в список покупок + Красный


Для рецепта винегрета вам потребуется:

  • картофель - 500г
  • свекла - 500г
  • огурцы - 2-3 шт.
  • помидор - 2-3 шт.
  • репчатый лук - 100г
  • уксус - 3-4 ст.л.
  • растительное масло - 100-150г
  • черный перец (молотый) - по вкусу черный перец - представляет собой плоды вьющегося кустарника. Перец употребляется для супов, подливок, соусов, овощ. " href="/dictionary/215/chernyj_perec.shtml">
  • соль - по вкусу.

Рецепт приготовления винегрета:

Чтобы приготовить Винегрет с помидорами необходимо.

Свеклу и картофель отварить до готовности в мундире. Слив воду, остудить овощи и почистить. Огурцы очистить от кожицы.

Нарезать свеклу, картофель, огурцы и помидоры кубиками. Репчатый лук, очистив, нарезать тонкими полукольцами. Выложить подготовленные компоненты в салатник и посолить по вкусу.

Приготовить салатную заправку, смешав растительное масло с уксусом и черным перцем. Полить приготовленным соусом винегрет с помидорами, перемешать и подать к столу.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Казалось бы, что нового можно узнать о давно известном вкусе этого блюда? Но разнообразить вкусовые ощущения от этого салата поможет заправка для винегрета. Немало вариантов таких соусов известно опытным кулинарам.


Чем заправляют винегрет?

Винегрет – это вариант салата, рецепт которого широко распространен. Приготовление этой закуски подразумевает истинно русские ингредиенты:

  • квашеную капусту;
  • вареную свеклу;
  • соленые огурцы.

Поэтому большинство из нас считает, что винегрет – это исконно русское блюдо. Но перевод с французского названия салата дает основания думать, что корни этого блюда из Франции. Знакомое всем слово «винегрет» произошло от французского «vinaigre» , что в переводе на русский означает «уксус».

Это слово является названием популярной французской заправки для салатов, основу которой составляют виноградный уксус и оливковое масло высокого качества. Такой состав имеет и некоторую медицинскую подоплеку – уксус придает соусу небольшую кислинку, тем самым ускоряя процесс переваривания пищи.

Масло создает смягчающий и обволакивающий эффект, защищая желудок. Именно поэтому в основе большинства соусов для овощных салатов, и винегрета в том числе, находятся уксус и масло растительное. А дополнительные нюансы вкуса создаются путем добавления других ингредиентов, например это:

  • горчица, сахар;
  • перец, лимонный сок.

Классический рецепт соуса для винегрета подойдет для приготовления соуса на скорую руку. Состав такого соуса очень прост. Это уксус, горчица и растительное масло. Как определиться с выбором основных ингредиентов и чем заправить блюдо, чтобы получилось вкусно?


Основные компоненты заправки

Масло
Для заправки салата можно использовать как подсолнечное, так и оливковое масла. При выборе масла стоит учесть, что оливковое масло несомненно полезнее. Но в его вкусе присутствует небольшая горчинка, что нравится не всем. Да и стоимость качественного масла немаленькая.
Подсолнечное масло более привычно и вкус его мягче. Поэтому выбор, каким маслом заправлять винегрет, зависит от личных предпочтений и возможностей хозяйки.

Уксус
Следующий ингредиент классического соуса – уксус. Наиболее доступным вариантом для большинства является синтетический белый уксус. Однако для винегрета лучше использовать натуральные яблочный или виноградный варианты этого продукта. Они значительно дороже синтетического, но и пользы от их употребления больше.
Уксус, произведенный из натуральных яблок или винограда, содержит микро – и макроэлементы, витамины и минералы. При выборе натурального продукта в магазине надо помнить, что жидкость не может быть абсолютно прозрачной. На дне бутылочки с натуральным уксусом, скорее всего, будет небольшой осадок.

Горчица
Это третий ингредиент классического соуса для винегрета. Она может быть как в зернах, так и в виде порошка или уже готовая. Чаще для заправки используют готовую горчицу.
В ее состав производители добавляют соль, сахар, хрен, масло и другие компоненты, обогащающие вкус готового продукта. Можно добавить как готовую горчицу, так и немного горчицы в зернах.

Классическая заправка для винегрета?

Это классическая французская вкусная заправка. Для приготовления понадобится:

  • 1 ч.л. горчицы дижонской;
  • 3 ст.л. виноградного или другого натурального уксуса;
  • 8 ст.л. масла оливкового, перец черный, соль по вкусу.

Приготовить очень просто:

  1. В стеклянной таре смешать уксус и оливковое масло.
  2. Добавить горчицу, соль, перец и еще раз энергично перемешать.

Использовать такую смесь надо непосредственно перед добавлением в винегрет, чтобы ее ингредиенты не расслоились. Если под рукой нет таких составляющих, то можно сделать более простой вариант заправки для салата винегрет из продуктов, которые есть в каждом доме.

Заправка для винегрета с горчицей

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 ст.л. масла растительного;
  • 1 ст.л. готовой горчицы столовой;
  • 2 ст.л. сока лимонного, зубок чеснока;
  • 0,5 ч.л. сахара, соль по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Смешать в стеклянной посуде масло и горчицу до однородной массы.
  2. Отжать в получившуюся смесь чеснок.
  3. Добавить лимонный сок, сахар, соль и перемешать тщательно.

Это сочетание придаст готовому блюду кисло-сладкий вкус. Заправка гармонично сочетается со всеми овощами этого салата.

Соус с горчицей и уксусом

Для приготовления понадобится:

  • 1 ст.л. яблочного или любого другого натурального уксуса по вкусу;
  • 5 ст.л. подсолнечного масла нерафинированного;
  • 0,5 ч.л. перца черного молотого, 1 ч.л. горчицы столовой, соль по вкусу.

Все ингредиенты тщательно перемешать до однородной массы. Готовить соус лучше прямо перед заправкой.

Эти рецепты соуса используются не только для винегрета. Они подойдут и для любого другого салата, заправляемого маслом. Такой вкус хорошо сочетается не только с овощами, но и с рыбой, мясом или морепродуктами.

Чтобы разнообразить вкус привычного блюда, можно добавить в винегрет немного специй или другой натуральный уксус, помня при выборе ингредиентов об их взаимной сочетаемости.

Например, вкус яблока хорошо сочетается с кориандром. Такой вариант добавит аромат свежего яблока, что не противоречит другим компонентам салата. Ведь некоторые рецепты винегрета содержат в своем составе яблоко.

С красным винным уксусом

Или сочетание винного красного уксуса, приготовленного из темных сортов винограда, и сладкой баварской горчицы создаст необычный вкус знакомого всем винегрета. Для приготовления понадобится:

  • 6–7 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. винного красного уксуса;
  • 1 ст.л. сладкой баварской горчицы;
  • немного соли и сахара по вкусу.

Готовится очень быстро:

  1. Уксус смешать с горчицей, добавив сахар и соль.
  2. Тонкой струйкой вливать оливковое масло, тщательно растирая все вилкой до однородного состояния.

Заправка с яблочным уксусом

Для приготовления понадобится:

  • 9–10 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. яблочного натурального уксуса;
  • 1 ст.л. горчицы столовой, столько же сахара, щепотка кориандра молотого, соль.


Пошаговые инструкции:

  1. В стеклянной таре смешать уксус, соль, сахар, горчицу.
  2. Тонкой струйкой добавлять растительное масло, тщательно все перемешивая.
  3. Добавить кориандр, предварительно смолов его.

Этот вариант рецепта с горчицей заправки для винегрета универсален.

Варианты приготовления соуса

Если заменить горчицу в рецептах на другие ингредиенты, можно получить большое разнообразие несложных соусов для овощного салата. Добавив две ложки томатной пасты или один протертый крупный помидор. С него предварительно надо снять кожицу, чтобы в заправку добавлялась чистая томатная паста.

Если добавить в универсальный вариант соуса пару долек раздавленного чеснока, получится еще один способ разнообразить вкус салата. Пучок зелени и несколько перышек лука, мелко нарезанные и добавленные к основе, станут еще одним вариантом нового вкуса.

А любителям острого винегрета понравится соус пепперони. Для его получения в список ингредиентов надо добавить большой салатный перец. Его предварительно надо запечь в духовке. После запекания перец необходимо остудить и протереть для пастообразного состояния. Только после этого перец надо добавить в выбранный вариант заправки.

Винегрет является одним из популярных салатов на нашем столе, а разнообразие дополняющих ингредиентов сделает его вкус неповторимым с каждым новым вариантом.

Компоненты для винегрета:
Картофель – 2шт, помидоры (свежие) – 2шт, огурцы (свежие) – 2шт, свекла (небольшая) – 1шт, морковь – 1шт, репа (небольшая) – 1шт, яблоко – 1шт, раст. масло — четверть стакана, соль, сметана – 2 стол. ложки, сок (лимонный) – четверть лимона, сахарный сироп.

Рецепт винегрета:
Необходимо вареную свеклу, освободить от кожуры и натереть (крупно). Вареную морковь (очищенную) порезать на кубики (можно соломкой). Вареный картофель (в мундире) также мельчить на кубики. Репу (очищенную) резать на ломтики (небольшие). Имеющиеся ингредиенты соединить между собой, добавить воду (2-3 чайн. ложки), раст. масло и тушить (маленькая температура), сроком 10 минут.
Далее, яблоки, освобожденные от сердцевины и кожуры, порезать на ломтики (небольшие), огурцы резать соломкой (можно кубиками), помидоры на кубики. Полученные ингредиенты соединить, приправить специями и сметаной, предварительно смешанной с сиропом (сахарным) и соком (лимонным). После, все как следует перемешать и уложить в специальную посуду горкой.

Похожие рецепты

Компоненты для винегрета: Картофель – 3шт, свекла – 1шт, морковь…

Компоненты для винегрета: Картофель – 2шт, свекла – 1шт, фасоль…

Компоненты для винегрета: Морковь – 2шт, картофель – 2шт, свекла…

Читайте также: