Помидоры с остро-сладким соусом
Вкусные, полезные, простые в приготовлении рецепты. Уникальные, проверенные, домашние блюда для Вас.
Остро – сладкий соус из помидор
Остро – сладкий соус из помидор
Остро – сладкий соус из помидор в меру острое и сладкое блюдо для гурманов, улучшает пищеварение, да и просто приятно балует наши вкусовые рецепторы. Рекомендую вам заготовить на зиму! Полезно, вкусно, не дорого!
Ингредиенты для приготовления остро — сладкого соуса из помидор:
2,5 кгпомидоров, 150 гр. сахара, 1 ст. ложка соли, 4 зубчика чеснока, 1/2 ч. ложка черного перца, 1 /4 ч. ложка душистого перца, 2 шт. гвоздики, уксус по вкусу.
Способ приготовления:
Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов. Нарезаем помидоры, выкладываем на противень, добавляем зубчики чеснока в шкурках. Запекаем в течение часа.
Затем вынимаем противень и очищаем помидоры от шкурки и разминаем их.
Раз мятые помидоры нужно варить в кастрюле, пока не останется половина первоначального объема. Минут за десять до конца варки добавить сахар, уксус, соль, перец, корицу, гвоздику.
По окончанию варки, очистите запеченный чеснок и добавьте в соус.
Горячий соус разлить по «банкам или бутылкам, стерилизовать в кипящей воде и закупорить.
Остро – сладкий соус из помидор готов, это блюдо добавит ярких красок и украсит ваш настоящий день.
Остро-сладкие помидоры в виде закаток на зиму используются в качестве гарнира на праздниках и в повседневной жизни. Их заготовка поможет сэкономить время при подготовке к приему гостей или разнообразить обычные блюда. Такие закатки могут храниться несколько лет при правильной температуре и влажности воздуха. Также на срок хранения может повлиять качество крышки и правильная последовательность закатки.
Вкусовые особенности заготовок
Из-за добавления в консервацию перца данные заготовки имеют острый вкус томатов и рассола. Если положить в закатки пряные приправы, это может разнообразить вкус консервации.
Правила подачи к столу
Подавать маринованные томаты следует в качестве закуски к гарниру:
- картофелю;
- рису;
- тушеным овощам;
- гречневой каше;
- кулешу.
Также рассол подойдет в качестве запивки к алкоголю до или после праздника.
Какие ингредиенты понадобятся для приготовления
В основу данных рецептов входят помидоры в количестве 600 грамм и 1 острый перец на 1 литровую банку. Также на эту тару используется 2 дольки чеснока и 2-3 столовых ложки уксуса. В различных вариациях приготовления используются:
- уксус;
- лимонная кислота;
- укроп;
- горчица;
- листья и ветви вишни или черешни;
- лук;
- морковь;
- арбуз;
- корица.
Подготовка овощей
При приготовлении остро-сладких томатов требуется их вымыть и просушить вместе со свежим перцем. Плодоножки на овощах рекомендуется проколоть вилкой или зубочисткой, чтобы они не лопнули. Следует перебрать все ингредиенты и убрать гнилые или поврежденные.
Рецепты остро-сладких помидор
При закатке помидорам рекомендуется стерилизация. Вместо нее можно использовать метод ошпаривания.
Для этого требуется:
- Сложить все ингредиенты в банку.
- Залить их кипятком.
- Оставить стоять 10-15 минут.
- Вылить всю жидкость обратно в кастрюлю.
- Довести воду до кипения и добавить в нее нужные приправы.
- Добавить к овощам уксус (если он нужен по рецепту).
- Залить закатки этим составом.
- Закатать их крышками, перевернуть и накрыть тканью.
Классический вариант
Классический рецепт остро-сладких томатов готовится с добавлением уксуса. Для приготовления на 2-х литровую емкость понадобятся:
- 1 литр воды;
- 10 грамм соли;
- 6 столовых ложек сахара;
По желанию можно добавить укроп, чеснок, хрен или листья смородины.
После укладки в тару рекомендуется применить метод ошпаривания.
Сладко-острые томаты с лимонной кислотой
Для приготовления закатки с лимонной кислотой на 1 литровую тару требуются:
- 2 лавровых листа;
- 2-3 листа вишни и/или смородины;
- 1 ветка укропа;
- 5 горошин душистого перца;
- 3 грамма лимонной кислоты;
- 0,5 литра воды;
- 10 грамм соли;
- 40 грамм сахара.
Следует положить в тару очищенный чеснок, разрезанный на 2 части, все листья (вишня, смородина, лавр) и перец (душистый и острый). После этого требуется уложить помидоры и использовать метод ошпаривания. После второй заливки вместо уксуса нужно добавить лимонную кислоту и закатать все крышкой.
Маринованные помидоры черри
Для приготовления данной закатки требуется использовать помидоры черри. В состав рецепта на 1 литровую банку входят:
- томаты черри (сколько влезет в емкость);
- 2 лавровых листа;
- 4 горошины перца;
- 1 небольшая луковица;
- 0,5 литра воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 30 грамм сахара.
На дно банки следует выложить очищенный и разрезанный на 2 части чеснок, порезанный кольцами лук и острый перец. Также нужно сложить туда все специи кроме сахара, уксуса и соли. Сверху на приправы и овощи плотно утрамбовать помидоры черри и использовать метод ошпаривания.
Рецепт «Сюрприз»
Свое название рецепт Сюрприз получил из-за того, что главный ингредиент перед закаткой фаршируется чесноком. Для приготовления данного рецепта на 3-х литровую банку нужно:
- дольки чеснока – по количеству томатов;
- 1 десертная ложка семян горчицы;
- 8 горошин перца;
- 8 лавровых листов;
- 2 литра воды;
- 80 грамм сахара;
- 2 столовых ложки соли;
У овощей перед укладкой требуется вырезать плодоножку и на ее месте сделать крестообразный надрез. Далее следует положить внутрь отверстия очищенные дольки чеснока и сложить все это в банки. После этого рекомендуется использовать метод ошпаривания.
С луком и морковью
Для приготовления рецепта с луком и морковью на 2-х литровую банку понадобятся:
- 1-2 небольших моркови;
- 1-2 луковицы;
- 1 сладкий перец;
- 20 грамм сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 2-3 горошины перца (черного и/или душистого).
Лук рекомендуется порезать кольцами, а морковь натереть на крупную терку. Рекомендуется залить эти овощи кипятком и оставить настаиваться 15 минут. Сложить все овощи в тару и использовать метод ошпаривания. Для него можно применить жидкость, которая осталась после лука и моркови.
Готовим сладкие помидорчики в собственном соку
Чтобы приготовить 2-х литровую банку помидоров в собственном соку потребуются:
- небольшие томаты (если используются черри, то до момента заполнения банки);
- 0,8-1 килограмма крупных помидоров;
- 2 лавровых листа;
- гвоздика и кориандр по вкусу;
- 1 столовая ложка соли;
- 30 грамм сахара;
Крупные помидоры требуется перемолоть через мясорубку. Маленькие томаты и перец нужно сложить в тару и применить метод ошпаривания. На втором кипячении вместо воды используется томатный сок.
Дольками
Консервация помидоров дольками отличается тем, что овощи пропитываются соком и рассолом полностью.
Также такой метод приготовления подходит для закатки больших томатов.
Помидоры со сладким арбузом
В состав рецепта помидоров с арбузом входит:
- арбуз;
- вода;
- соль;
- сахар;
- уксус;
- хрен.
Чтобы приготовить данную закатку нужно:
- Арбуз очистить от кожуры и семян.
- Нарезать его кусочками, которые пролезут в горлышко банки.
- Сложить все овощи в стеклянную тару.
- Использовать метод ошпаривания.
Пряно-сладкие с корицей
Томаты с корицей имеют пряный и насыщенный вкус специй. Для приготовления 1 литровой банки нужно:
- 2-3 грамма корицы;
- 4-6 цветов гвоздики;
- 1 столовая ложка соли;
- 30 грамм сахара;
Нужно сложить овощи в банку и применить метод ошпаривания. Перед второй заливкой в закатку требуется положить корицу и гвоздику.
Маринованные с черешней
Для приготовления томатов с черешней, рекомендуется использовать маленькие помидоры или черри. В состав закатки для 1 литровой тары входит:
- 200-300 грамм черешни;
- кориандр на кончике ножа;
- 3-4 горошины перца;
- 1 лавровый лист;
- 10 грамм соли;
- 3 столовых ложки сахара.
У черешни требуется удалить все хвостики. Далее нужно сложить все овощи и ягоды в стеклянную тару. После этого следует применить метод ошпаривания.
Правила и срок хранения зимних заготовок
При правильном хранении такая консервация может стоять закатанной до 8-10 лет. Нужно ставить закатки в прохладном сухом месте, чтобы крышки не гнили. Также для этого можно накрывать их пакетиками и обвязывать резинкой.
Заготовили мы уже помидоров прилично, осталось заполнить пробел на полочке остренькими. Их особенно любят горячие мужчины!
Белки | 6 г |
Жиры | 1 г |
Углеводы | 48 г |
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.
В списке ингр-в свежий острый перец отсутствует. Никто, кроме меня, не заметил?
Обожаю маринованные помидоры! Сделала первый раз, без перца, но больше чеснока и специй, надеюсь все получится
Здравствуйте!
По Вашему рецепту впервые закрыл 5 банок по 1,5 литра (использовал банки с "закруткой" из супермаркета "АТБ" - Украина, Харьков).
Рецепт чуть изменил: увеличил количество чеснока, укропа и лаврового листа в 1,5-2 раза, но пришлось долить 1 литр воды (объём изначально пересчитал на все банки) - свободная кастрюля была слишком маленькая (2,5 литра) и выкипала быстро - распределял долив по всем 5 банкам и 4 раза в закрытом состоянии перевернул каждую.
Вопрос в следующем: а через какое время одну из них можно будет открыть "на пробу"? А то этим вопросом меня семья и друзья уже достали. Говорят: "а вдруг у тебя "фигня" вышла? Надо, как бы, опробовать. "
Здравствуйте, в описании рецепта Вы пишите "использовала 4-х литровые банки", это опечатка или действительно четырехлитровые? Потому что на фото у Вас 1-литровые. И еще вопрос, если я катаю в 3-х литровый бутыль получается 6 ст.ложек уксуса а это 100 мл уксуса, не слишком ли кисло получается? может кто пробовал уже 3-х литровые катать,поделитесь пожалуйста опытом. Спасибо
Здравствуйте. Подскажите сколько воды Вы взяли на это количество? 4 литра? Я не поняла сколько изначально кипятить воды?
Примерно 1,7 литра воды на 4 литровые банки. Потом, когда воду после первого залива сливаешь, уже точно понятно
Закуска из помидоров под алкоголь, картошку и пр.. Напоминает маринованные помидорки, только готова на следующий день. Понравится любителям остренького, расчет на трехлитровую банку
Ингредиенты для «Помидоры по-восточному "Быстрые"»:
- Помидор (на трехлитровую банку) — 2 кг
- Чеснок (головки) — 2 шт
- Перец болгарский (лучше блонди) — 2 шт
- Укроп (небольшой) — 1 пуч.
- Базилик (небольшой, лучше фиолетовый) — 1 пуч.
- Кинза (можно без нее) — 1 пуч.
- Петрушка (небольшой) — 1 пуч.
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 100 г
- Уксус (6%) — 100 г
- Масло растительное — 100 г
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1898.8 ккал | белки 30 г | жиры 107.4 г | углеводы 222.8 г |
Порции | |||
ккал 379.8 ккал | белки 6 г | жиры 21.5 г | углеводы 44.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 67.3 ккал | белки 1.1 г | жиры 3.8 г | углеводы 7.9 г |
Рецепт «Помидоры по-восточному "Быстрые"»:
Подготовить трехлитровую банку и пластиковую (полиэтиленовую) крышку
Соль, сахар, уксус, растительное масло смешать.
Добавить к соле-уксусному раствору измельченные перец и чеснок (также можно добавить перчик красный для сильной остроты, или смесь перцев молотую).
Добавить к "соусу" мелконарезанную зелень.
Помидоры нарезать дольками (четвертинками, если помидор некрупный). Чем мельче дольки, тем быстрей промаринуется.
На дно банки выложить немного соуса (2-3 ст. л), далее слой помидоров, потом опять соус и помидоры. И так до конца банки.
Закрыть баночку крышкой и поставить в холодильник вверх дном.
На следующий день помидорки готовы и очень вкусны с молодой картошечкой
Приятного аппетита
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6787
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Помидоры, маринованные с болгарским перцем "Моментальные"
- 97
- 492
- 8971
Похожие рецепты
Помидоры в сырном кляре
- 99
- 498
- 52879
Закуска "Галактика в опасности"
- 54
- 20
- 3298
Маринованный лук с кориандром
- 282
- 539
- 4392
Перец закусочный
- 9
- 24
- 5519
Свекольный чизкейк с семгой
- 115
- 787
- 19245
Маринованный лук
- 78
- 1994
- 142471
Закуска из запечённых овощей
- 49
- 65
- 1983
Гуакамоле из белой фасоли
- 86
- 172
- 5530
Вафли со шпинатом
- 34
- 50
- 793
Попробуйте приготовить вместе
Холодный литовский борщ "Шалти борщи"
- 136
- 631
- 85811
Салат «Ежик на полянке»
- 48
- 163
- 19285
Домашние колбаски из индейки
- 70
- 793
- 16538
Фотографии «Помидоры по-восточному "Быстрые"» от приготовивших (10)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
29 августа 2019 года мальв #
16 июля 2019 года makrame-2014 #
21 августа 2018 года Люрьевна #
20 августа 2018 года VolOksana #
10 августа 2018 года Водолейка #
13 июля 2018 года Демурия #
7 февраля 2017 года kotenochkin #
10 февраля 2017 года rizhaya bestia # (автор рецепта)
18 октября 2015 года obediente #
2 ноября 2015 года rizhaya bestia # (автор рецепта)
18 сентября 2015 года caramel77 #
18 сентября 2015 года rizhaya bestia # (автор рецепта)
29 августа 2015 года Оксана Савельева #
29 августа 2015 года rizhaya bestia # (автор рецепта)
24 августа 2015 года lkukusya #
30 июля 2015 года Рузалья #
30 июля 2015 года Андрей Шустов #
60 месяцев назад rizhaya bestia # (автор рецепта)
21 июля 2015 года mariana82 #
19 июля 2015 года Wera13 #
19 июля 2015 года felix032 #
19 июля 2015 года felix032 #
16 июля 2015 года rizhaya bestia # (автор рецепта)
16 июля 2015 года rizhaya bestia # (автор рецепта)
15 июля 2015 года Викуся_Куся #
16 июля 2015 года rizhaya bestia # (автор рецепта)
16 июля 2015 года rizhaya bestia # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: